法律相談一覧
-
18歳未満の22時以降の労働について
【相談の背景】 先月まで働いていたところについて、 高校1年生の時から働いており高校2年の途中から22時〜ラストまではいるようになりました。 深夜給は手渡しでもらっていました、深夜給だけで月4万円ほどを高校卒業するまでもらっており、先月辞める際にこのことを相談すると事業所に言ったら年収をごまかしてるんだから自分にも払わないといけないお金がでてくるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の固定資産税支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 固定資産税について質問です。 例えばですが、 夫が離婚調停のため家をでて3年たち、妻子が持ち家に住んでいます。ローンの名義は夫です。 固定資産税を3年未払いの場合、なにか妻にも通達がいくのでしょうか。 【質問1】 固定資産税が3年未払いの場合、名義人ではない妻にも通達がいくのか、また妻が代わりに支払いことも可能か 【質問2】 3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホーム建築前 離婚
【相談の背景】 ただいま夫と離婚を検討中です。 数ヶ月前にマイホームの土地の契約をし、これから建物の打ち合わせをするタイミングで離婚話がでました。 息子のためにこのまま家を建ててそこで暮らしたいと思っていて、夫もそれに賛成です。 【質問1】 このまま建築し私と息子が住むことはできるのでしょうか。 【質問2】 住宅ローンの条件として申込人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の差押控除について教えて下さい
【相談の背景】 現在生活保護を受給させて頂いてます。 今月の主人の給料から控除額のところに差押と記載されて数万引かれていました。身に覚えはないそうですが。。。生活保護中でも差押というのはできるのでしょうか??差押控除としか記載されておりませんので内容は詳しくわかりません。 会社は生活保護受給中とは知らないと思います。 【質問1】 生活保護受給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料、法定相続人以外が受け取る場合について。
昨年2月、母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、助手席に乗っていた祖母が亡くなりました。 自家用車は私が所有していたもので、同居家族も補償対象の人身傷害保険に加入していたため、祖母の7か月間の入院費用はそこから支払われました。 祖母の死亡に伴い、現在は損害賠償請求の最中です。 そこで、質問させていただきたいのですが…。 法定相続人は、亡くなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 財産分与について
主人の親が土地の売買を主人名義でしていますがそれは特有財産になるのでしょうか? また主人の親が主人名義での預金もしていますがどういう扱いになるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親を援助したお金を、返してもらったら相続税を支払う必要はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 親を援助したお金を、返却して貰う場合、相続税は? 10年ほど前まで、親に毎年20万円ずつ20年間、手渡しでお金を援助していました。援助のつもりで、渡していたので、貸し借りの書面は、ありません。父親は、そのお金で死亡した時の受取人を私にして、生命保険料を払っていたのですが、満期になり父親がそのお金を、最近、受け取りました。そのお金で、援...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養申告について。学生です
【相談の背景】 私は来年度から大学生になる予定の18歳です。 親は自営業を営んでいます。 もし、私がアルバイトをし、扶養から外れることになれば、親は扶養申告を提出しなければならないと聞きました。 【質問1】 この場合、扶養申告には親はどんな情報を記入しますか?(私の年収や勤務先などを記入しますか?) 【質問2】 また、扶養額を超えた時点で親は扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産決定通知が出されるタイミングについて。
【相談の背景】 父親名義の家の固定資産税の督促状の件でご相談します。 父は昨年、債権者から自己破産申立てをされたため、現在父の家は債権者側の弁護士さんが管理しています。 父親宛ての郵便物は全て債権者側の弁護士さんを経て娘の私のところへ転送されるため、父の家の固定資産税の督促状が私のところへ届いた次第です。 因みに、父の家は借地に父が建てた家な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢マンション経営について
私は今70歳半ばの者でございます。約150坪の土地をモータープールで有効利用しています。が マンションにしようかと思っています。 ⓵ 先日新聞を読んでいましたら高齢でマンション経営に切り替えた場合、相続税減額対策だけの理由だからと税務署に認められないと書いてありました。 事実でしょうか。 ⓶またほかに良い節税方法があればご指導ください。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚前の不動産取得時の名義と贈与税
ベストアンサー結婚23年、家は主人名義土地は夫婦半分ずつ、住宅ローン有、離婚にあたり家土地を私(妻)が貰う事になりましたが完済が出来ない為、住替をしてローンを軽くし私の名義、返済者で購入することになりました。新しい家に一旦一緒に移り住み、その後離婚の手続きをして主人が家を出て行く事に同意しています。家を購入しようとしたところ贈与税が多額にかかる可能性があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座 差し押さえについて
差し押さえられました 口座に13万ぐらいあって、11万ぐらい引かれてました 残高が0になってなかったという事は、この後は引かれないですか? これで完結ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の介護に対する夫からの贈与
認知症の義父を7年間介護しました。義父は昨年4月になくなり、2月に相続が終わったので、夫が介護分のお礼を渡したいと言っています。介護の前は扶養内で働いていましたが、介護の為に退職しましたし、義姉ともいろいろあって精神的苦痛もかなりあったので、それを考慮してのことだと思います。ただこの場合は贈与になると思うので、どんな形がいいのかわかりません。アドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却途中に不動産の名義人が亡くなった場合、その契約は無効でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 母が、自己所有の不動産を売却しようとしたのですが、当時入院中だった為、長男が代理人として契約書に署名し、母の委任状を添えて不動産業者に渡し、登記を担当する司法書士と母との確認も済ませました。 あとは司法書士から送られてくる書類を取り交わして、決済日を待っている状態の時に母が亡くなりました。 【質問1】 このまま母の契約として進め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
市税滞納による給料の差し押さえ
ベストアンサー市税滞納で給料を差し押さえらました。 手取り18万で、68000円差し押さえられたので、給料が11万程しかありません。 独り暮らしなので、11万では暮らしていかれません。 18万の給料で68000円も差し押さえられるのでしょうか? 月1万くらいで分割にして貰うよう相談するつもりですが、一度差し押さえられたものは払い戻してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 賃金全額払いの原則の例外とはどんなことでしょうか? 自分は給料から振り込み手数料が引かれています。 口座を作る際に手数料のことなど説明は一切受けていません。 教えてください。 【質問1】 賃金全額払いの原則の例外とはなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費決定前の算定表よりの減額について
弁護士会の有料相談会に参加して、その中で養育費を算定表より減額するのに、可処分所得と家計収支表を提出すれば良いと言われましたが後で考えるとよく理解できませんでした。 分かりやすく教えて頂きたいと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステでのキャンセル料の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 マンション型メンズエステを予約しましたが、急遽都合が悪くなってしまい、当日キャンセルをしました。 その際キャンセル料をコース代金全額分支払いして下さいと言われました。 自分の都合によるキャンセルなのでキャンセル料金は支払うのですが、支払い方法を確認すると振込か次回来店時に払って下さいとのことでした。 早くキャンセル料を払いたい為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡の取れない相手との相続分割について
ベストアンサー【相談の背景】 義父が亡くなり、相続について検討しています。 以下に現状やそれを踏まえた今後の動き方(私が想定しているもの)を記載しているのですが、適切かどうか教えていただけますと幸いです。 また、あまり経済的余裕がなく、弁護士への依頼前相談をなるべく少なく完結させたいため、初回相談時に向けて、他に準備しておくべきものがあれば教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦喧嘩後の別居後の離婚を回避する方法について相談したいです。
【相談の背景】 3/5火曜の夜に夫婦喧嘩をし、その日はそれなりの仲になってお互い就寝したのですが、夫婦喧嘩のことを知っている姑から夫へ電話があり、何を話したかは知りませんが、翌朝出勤してから家に帰ってきません。 水木は連絡があり職場付近に泊まるとのことでしたが、 金曜日は連絡がなかったため、本人にも連絡はしましたが、職場の方に連絡したりしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて名義変更された、書類無し物件を売りたい。
勝手に両親に名義変更された土地・建物の名義を変えたい。またその土地・建物を処分したいです。両親が住んでいます。固定資産税も未納。書類無いですが、競売・譲渡・売買可能ですか? 皆様からのアドバイスやお力をお貸しください。 父親に騙されて困っています。 沖縄県在住ですが、実家のある北海道に両親が建てた、土地・建物があります。現在ローンは完済済です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求の可能性について相談したい
【相談の背景】 3人兄弟で長男、長女、次男でわたしは、長女です。 長男は、結婚は、していません。長男が亡くなったので、2人で財産を分けようとしていて、話も進んでましたが、1ヶ月後に次男も亡くなりました。 次男には、息子がいて、妻は、他界しています。 そしたら長男の生前に遺産を私の相談抜き勝手に次男が名義を変えてました。 【質問1】 遺留分請求は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どのような手続きをしないといけないのですか
ベストアンサー投資ファンドで 先日父親名義から 主人名義に変更しました それで この1年の間 受け取り金額が 1000万前後ですけど 贈与になるのですか?税務署へ申告しないといけないのですか? 出資額はいろいろ合わせて 920万で 評価額は 1200万弱予定です 最終的には出資額より下回るのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
"個人と法人のサブリース契約の税務的な問題はありますか?"
ベストアンサー【相談の背景】 サラリーマンの傍ら10年以上前から個人で賃貸経営をしており、今年になって法人(合同会社で社員は私だけです)を設立しました。法人でも賃貸経営を行う予定にしています。 法人がサブリース業者として、個人で所有しているアパートを一括借り上げし、賃料として個人に対しローンの返済額プラス必要経費分を支払いたいと考えています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
都営住宅の退去について
【相談の背景】 一週間前に、一年半前に退去した都営住宅の使用適正化係から、手紙が届きました。 退去届が出ていないので家賃が発生している、減免を受けていたのですがもう切れているため減免での退去はできないとのことでした。 退去する際、退去届を郵送で送ってもらい、鍵も封筒に入れてくださいと指示受けていたので入れて退去届と一緒にポストに投函しました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認を詳しく教えて下さい
【相談の背景】 限定承認の事を詳しく教えて下さい。 主人が今年の8月に亡くなり、相続人は私と前妻の子です。 今、熟慮期間中でプラスの方は、ほぼ調査が終わりましたがマイナスの方がどうも調べるのにまだ時間が かかりそうなので家裁に伸長の手続きをしました。 生前、会社を経営していたので連帯保証人になっている可能性があるのと(何件か実際にあり、確認したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産を相続せず祭祀継承者に遺贈する方法
ベストアンサー【相談の背景】 遺言のない被相続人の、唯一の相続人です。 相続人でない人が祭祀継承者となってくれるので、私は相続せず、この方に被相続人の財産を遺贈することとしたいです。 【質問1】 この場合、私一人で、遺産分割協議書を作成し、祭祀継承者が遺贈を受けるとすればよいのですか?別の方法を取るべきなら、どのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地の売却について
【相談の背景】 土地がA→B→Cの順で法定相続されました。 AもBもそれぞれ5年超、その土地を所有していました。 Cが相続した時点で、登記名義はBでなく、Aのままでした。 AとBは立て続けに亡くなったわけではなく、登記する時間は十分ありました。 Cは自分名義に登記した上で、すぐに売却したいと考えでいます。 【質問1】 Bが登記をしていなかったため、Cが土地売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有マンションの共益費負担
ベストアンサー【相談の背景】 相続したマンションの一室が兄弟二人で共有になりました。その後、相続トラブルになり管理修繕費や固定資産税等について折り合いがつかずに日が経ちます。こちらは遠方に居住し、共有者は近くにしているためすべて共有者に請求が行っており、こちらには何の請求もありませんのでどの程度の費用をどのように支払っているのかも知りません。 【質問1】 共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した際の従業員がいる場合の廃業手続きについて
ベストアンサー家族が個人事業主で従業員が何名かいるのですが、個人事業主が亡くなって相続する際に、事業は廃業にする予定です。従業員は恐らく事業継続を希望すると思うのでもめる可能性があります。 1.相談人に事業継続義務はあるのでしょうか。 2.廃業手続きの際に従業員への告知や対応代行を弁護士に行ってもらえるものなのでしょうか。もしくは廃業手続きについては税理士に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の基準について
債務整理についてご相談です。 弁護士事務所に任意整理で依頼をしていましたが 調査の結果弁護士さんが想定していたより 月々の返済が高く、私としては自己破産でお願いしたいのですが弁護士さんから任意整理で返済出来ないかと暗に勧められていると感じました。 月収21万円、返済必要額6万円、住民税滞納支払い5万円、生活費6万円(実家で家に入れています。) 携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の算定式について
婚姻費用の算定式について質問いたします。 算定式の公式に当てはめる「名目収入」とは確定申告書 第1表 左側上の「収入金額」(税や経費を引かれる前の金額)でしょうか? それとも「所得金額」でしょうか? 先ほど、法律電話相談で聞きましたら、所得金額から控除分を差し引いた「課税される所得金額」(確定申告書 第1表の右側一番上の段)だと言われてしまい、ちょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きを依頼した行政書士への不信感
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談いたします。 昨年末夫が亡くなり、相続の件で葬儀社から紹介された行政書士と契約しました。 着手金が100万円と高額で驚きましたが遺産額に応じた金額だと言われ支払いました。 その後、相続手続きを代行してもらっていますが、その方は離婚・不倫が専門だと後からHPを見て知りました。 いきなり高額な着手金を要求された、こちらからの質...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住民税の滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックで看護師をしています。給与は月20万〜22万円です。2年間住民税と国民年金を滞納しており、本日職場に財産調査の用紙が来たと上司から言われました。今の職場では住民税と年金は天引きされているので以前の職場の時の滞納です。延滞金を含め住民税は50万円ほどです。給与差し押さえになる前に消費者金融で借入し支払おうと思っていますが間に合う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産。この場合トラックは差し押さえられますか?
父の事について相談です。 父の働いている会社が何も告げずに突然倒産しました。 会社は運送会社で有限です。 父は元社員ですが、今はトラック持ち込みでその会社から仕事をもらって働いてました。 出来高給料制で毎月ガソリン代などを引いた分をもらっていました。 未払い分の給料もそうですが、問題は父が乗っているトラックが会社から給料天引きのローンで買ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前相続?贈与についての質問です。
今現在、祖父母と母・私の3人で祖父名義の家に暮らしています。 家の老朽化に伴い、100%母の出資でリフォームを検討しています。資金は母持ちなので、祖父は健在ですが家屋と土地を母の名義に変えて、いい機会なので、祖父母の預貯金などは母の姉妹二人に分けてしまおう、という事になりました。 その場合、どのような手続きをすれば良いのでしょうか? 祖父母の次女(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度、消費者金融の利用はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年ほど前に自己破産しました。 それ以降の信用情報はAも含めて延滞なしです。 【質問1】 以前迷惑をかけた消費者金融は審査に受かる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際ロマンス詐欺でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月くらい前にSNSで知り合った香港の投資家の男の人から 外貨投資を教えてあげると言われて、最初は五万円投資入力して儲かりました。 いつでも引き出せると言われて試しに引き出してみたら、ちゃんと自分の口座におりましたので、信用してしまいました。 短期で増やす計画があると言われて、資金を増やすように言われ毎日50万円ずつその投資サイトAc...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規約違反による返金請求の法的拘束力はありますか?
【相談の背景】 私は歌舞伎町のホストクラブで働いています。 店Aから系列の店Bに移る際に、移籍特典として小計100%バックの権利数回を頂きました。(本来の給与は売上の50%だが、それを売上100%貰えるという権利) ところが、私がお客様に刑事事件を犯して逮捕されてしまい、それを理由に入店の規約違反だとして差額分数百万円を返金しろと言われてしまいました。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と相続放棄、免責不許可について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が多額の借金を残し亡くなりました。認知症の母が金融機関の連帯保証人となっていたため、自己破産の手続を弁護士に依頼中です。 相続放棄の手続は終わっています。 父の民間保険を解約し返戻金を受け取ったところ、父の管財人の弁護士から、返礼金は父の財産だから返せ、返さないと相続放棄が認められないと言われました。 自己破産を依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の名義の土地と建物を取得したい。
ベストアンサー70代の母が店舗付き住宅の土地を保有していまして、今も自営業しています。老齢なので17年勤務してたので2代目引き継ぎたいです。 弟が、土地と建物を書き替えて、弟の物になってしまいました。 理由は、弟も自営していまして弟の元で、今5年も勤務してまして、母の前就職先を離れてました。 私は、母の店で一番長く働いてましたので、助けると言えば偉そうにすみませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費の使い方、使ってよいもの
先日も相談しましたが、生活費の許されるものを知りたいです。妻には、給料を渡しています。生活費の中から、自分の所得税や住民税、国民年金、保険料を払っているようです。これは、許されるものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人の選任前に債権者は競売が可能か。
ベストアンサー下記背景がありますが、相続財産管理人の選任前に債権者は競売の申し立て及び競売の開始が可能なのでしょうか。また宜しければ相続管理人選任前から任意売却及び競売開始までの時間と流れを時系列で教えていただけないでしょうか。度々のご相談申し訳ございません。 昨年、父が他界し相続放棄(父兄弟がもうすぐ相続放棄が完了し家が宙に浮きます)した家と土地があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費未払いについて、弁護士に相談したが解決せず、どうすればいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して10年経ちました。離婚理由は私の2度の浮気です。 養育費未払いなので弁護士さんに依頼して内容証明郵送してもらいました。 【質問1】 弁護士さんに内容証明郵送して貰いましたが、(弁護士さんの口座に振り込み)未払いの養育費が支払われる事はありませんでした。土地家は今の奥さんの名義、車も奥さん、預貯金数百円。もう無理でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与から罰金を引くことは違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は、タクシー会社なのですが、交通事故を起こすと罰金(1万~4万円)のようなものを給与から引かれるのですが、これは違法でしょうか? 【質問1】 交通事故を起こすと罰金(1万~4万円)のようなものを給与から引かれるのですが、これは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話での卑猥な暴言は訴えられますか?
【相談の背景】 電話でモメた同業者の男から、電話で「(たくさんの男で)まわすぞ!」とか「顔射してやろうか!」と「俺とHしようや!気持ちいいことしようや!」と、卑猥な暴言を吐かれ、着信拒否したけどその後も20回もかけてきました。 警察に相談に行ったけど、相手の男は警察からの電話に出ません。 このまま泣き寝入りしないといけないんでしょうか? 弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年目以降の住宅ローン控除
ベストアンサー私の妻の話ですが 一昨年に新築の家をローンで購入したのですが、購入の初年度は確定申告を行い還付金が振り込まれました 2年目以降は会社の方で住宅ローン控除の処理をしてくれるという事で必要書類等を会社に提出したのですが、還付金が給料明細を見ても何も表記がなく処理されていないように思えます 去年末の給料で精算されると思ってたのですがその時も特に何もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人の数と相続税について
ベストアンサー教えてください。 相続税のかからない範囲は、5000万+1000万×法定相続人の数 だそうですが、相続放棄する人が出たり何も受け取らない人が出た場合、この金額は変わるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者と使用者。所有者が亡くなった場合。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり8年ほど経ちます。 自動車税の支払いが、父宛で届いていました。 【質問1】 父はすでに他界しています。 自動車税ははらっているようです。 母や兄が車を使うことは、問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族会社の兼務役員の父が道義責任で資産の全てを差し出せと言われています。
相談させていただくのは以下の父の息子です。 中国に2つ、日本に1つの工場をもつ親族会社で兼務役員を勤めている父(中国の1工場を任されている)が、社長より、経営責任があるのだから、自分の土地建物を売却あるいは抵当に入れて一切を会社に入れろと詰め寄られています。10月末から始まりました。また本日、本人の資産ですらない実家(東京で実母居住)も売却せよ...
- 弁護士回答
- 2
-
「税金 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから