11,472件見つかりました

法律相談一覧

• 給料未払い分と債権の回収について公正証書の作成の仕方

ベストアンサー

給与の未払いが半年以上続き、会社に貸したお金もあり、先日それを理由に退社しました。会社から回収したいお金は一千万近くになります。会社の社長とその奥さんが副社長として勤務しており、社長は公正証書を作成することに合意しています。 これからその条件を設定するつもりですが、貸した相手は会社ではなく、会社がした場合を考えて個人=社長とその奥さんの連盟にした...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停をした場合どうなりますか?

私の主人のお話になりますが、2年前に離婚をしています。 その元奥様との離婚原因ですが、 国民健康保険、市県民税、自動車税 税金全て何年にも渡って滞納、未払いでした。 その他にアパートの更新料2年分 アパートの家賃3ヶ月分 水道代2年分、ガス代3ヶ月、電気代4ヶ月 子供の保育園代1年分の支払いをしていませんでした。 それから主人の銀行口座を何件か...

弁護士回答
    2
  • 元旦那名義の持ち家での生活保護申請は無理ですか?

ベストアンサー

離婚をして生活保護を申請するため役所にいきました。 簡単な聞き取り後転居したら受けれるとの事でしたが、 子供が小学生でこのままの家がいい事やアパートの方が光熱費高くなる可能性やペットの事を考え今のままで保護してもらえるよう協議に出してもらいました。 後ローンがあるなら厳しいかもと言われ、元旦那で他人になるのでこちらが借りるだけなので私には何も財...

弁護士回答
    1
  • 裁判所を通じてアコムからの請求について。

ベストアンサー

先日 東京の裁判所から特別送達が届きました  私の家は 父72歳と 娘18歳私の 二人暮らしです 母は私が幼い頃になくなりました。父方の親戚とも音信不通で 母親の方は フィリピンにいて貧しい暮らしをしています。 高齢の父はタクシーの運転手(社員ではない)で働いていて 月14万円の給料 年金 原爆手当のを受け それでも家庭が苦しい状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 友人の息子さんへの住宅取得資金贈与に関わる相談です。

友人の案件で、息子さんへの住宅取得資金贈与に関わる相談です。 友人が息子に住宅取得資金贈与として790万円を渡したのですが、息子さんが、非課税の申告期限を数日過ぎて申告をしたので、税務署より贈与非課税を認めてもらえませんでした。 (但し、ローンと言う形で、所得のローン減税は認められたそうです。) そこで、友人は、金790万円を息子に貸したことにし...

弁護士回答
    2
  • 公務員などの情報の漏洩?買収行為?適用される法律を教えてください。①②の2点お伺いいたします。

ベストアンサー

お伺い①: 下記いきさつ①について、三者のかたに対して、情報の漏洩?機密保持?プライバシー?など適用される法律ありませんでしょうか。 県のかた、市役所のかた、同じ住民の自治会長さん、の三者のかたに対して。 情報の漏洩?機密保持?プライバシー?など、憲法、公務員法、その他。 それぞれの立場から考えられる、今の時代、なにか適用される法律はないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与作成時の必須署名者について

現在、義父の遺産相続について検討しています。 贈与者 義父(70歳後半) 受贈者 長男、次男、長女、次女、の4名 財産 預金/投資信託(額は不明だが、相続税がかかる位はあるらしい) 不動産なし、借金なし、連帯保証人なし、生命保険なし。 義父は、癌で余命も僅かと診断されています。 今は、薬で痛みを和らげる処置をしていますが、調子が良い時と悪い時の落...

弁護士回答
    1
  • 風俗店でのアルバイト中の負傷について。

ベストアンサー

1月程前から、貯金を目標にアルバイトとしてソープで働き始めました。 (きちんと本業があります。) そこのお店に入ってすぐの頃から、度々待機所(カーテンで仕切られた個室ブース)のカーテン越しに、頭を蹴る又は物で殴るなど、いじめのようなことをされてきました。 そして木曜日、同じ女性(源氏名はわかります)から2回ずつ、2度に渡り頭を蹴られたか、それと類似し...

弁護士回答
    2
  • "在住外国人が両親からの資金移動で贈与税がかかるか"

【相談の背景】 在住外国人で、両親に頼んで、自分名義の外国になる家を売却して、両親の海外口座から、自分の日本口座に2500万円を振り込む場合 【質問1】 その場合贈与税かかりますか

弁護士回答
    1
  • 所得税について相談です

ベストアンサー

所得税についてお尋ねです。 BARで働いているのですが年間103万円超えていないと思うのですが所得税が引かれています。 103万円超えなくても払わないとダメなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の免責の可能性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫により示談書で請求されてます。自己破産の準備中です。 【質問1】 示談書に病院の入院の支払いや携帯代などの支払いなどの請求は慰謝料に入るんですか? 相手はあくまでも生活費ですと言ってますが。自己破産するにあたり免責される可能性は?

弁護士回答
    1
  • 「自動車税 納税義務者は誰?」 について  ~ 4/7に売買、4/15に名義変更済の場合 ~

「自動車税の納税義務者は誰でしょうか?」 はじめまして、こんにちは。 先般、中古の普通四輪自動車(平成14年式)を平成27年4月7日に会社上司の友人より 個人売買にて現金購入しました。 (旧所有者との税金の件についての話し合いや契約は一切していません。また契約書類等は  一切ありません。紹介者の上司立ち合いのもと、支払い取引を行いました。) ...

弁護士回答
    2
  • 故人が自身の会社に融資していたお金を死後に相続人が債権放棄することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続税の納付が迫っています。 父は自身の経営する会社に運転資金などとして多額のお金を貸しており、 それが相続において債権と評価され多額の相続税が課される見込みです。 会社の経営状況は悪く貸付金の返済の見込みもないのですが 相続放棄をすると生計の手段を失ってしまいます。 【質問1】 このような場合に債権を放棄することは...

弁護士回答
    2
  • 養育費における年収算出方法について

【相談の背景】 この度離婚をすることになり、養育費の金額を決める上で毎年年収に応じて変動することになりました。 その場合の年収の算出方法が知りたいです。 【質問1】 私自身、給与所得、事業所得、不動産所得があるので確定申告をしています。(青色申告ではない) この場合、確定申告書のどこに記載され金額を年収と定めるのが一般的なのでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    1
  • 家庭を顧みない夫との離婚について

家庭を顧みず収入を入れない夫との離婚と慰謝料の請求を考えています。 夫とは再婚で10年目になります。子供は19歳と17歳の2人、私の連れ子です。再婚の際養子の手続きをしました。夫は入籍直後から仕事が定まらず長くても1年しか続きませんでした。その間、私の貯金と給与でなんとかやりくりしてきましたがそれももう限界です。結局会社勤めが向かないと2年ほど前に自分で...

弁護士回答
    4
  • 離婚 婚姻費用 慰謝料 財産分与

ベストアンサー

離婚を前提に別居することになりました 嫁には子供3人いて、連れ子の結婚です 付き合って2年くらいで、自分が一軒家を購入しました 家購入後、一ヶ月くらいで結婚しています 現在 結婚2ねんです ローンを組むにあたり、自家用車のローンがあると 住宅ローンが通らなかったので 不動産屋に車代を借り入れして 一括返済して、不動産屋に借り入れ分を 住宅ローンに組...

弁護士回答
    3
  • 実家の土地、叔母との相続問題

ベストアンサー

私の実家の土地の相続で叔母二人ともめています。 最近まで実家に住んでいたのは、私の父・母・祖母だったのですが、父母が先に他界し、祖母だけが残されてしまいました。 私は嫁いだため実家を2年前に出ました。私の姉は、10年以上前に就職で実家を出て、県外に嫁いでいます。 叔母二人(祖母の娘)は40年以上も前の、子供の頃はこの実家に住んでいました。 実...

弁護士回答
    4
  • 会計士に報酬が払われておらず、退職の手続きを進めることが出来ません。

ドバイに籍を置く会社の東京支部に勤めていたのですが、東京支社の社長がフランス人なのですが、全てにおいてルーズで困っています。 会社は4人で1人は社長でチュニジアにおり、残りの3人が日本にいます。そのうちの1人が東京支社の社長で、のこり2人が社員です。 1年ほど前までは会社が下北沢にあったのですが、社長が京都に引っ越すことになり、下北沢のオフィ...

弁護士回答
    1
  • リース会社に損害賠償を請求したい!

車検、税金、メンテナンス込みリース7年契約で、今回3年目車検時にリース会社に預けた後、帰ってきた車がブレーキがきかず死ぬ所でした。自分でディーラーに持って行った所、原因は、ブレーキオイル交換時のエア抜き不完全という事でした。また、その時に他にもパッキンが外れている等、ずさんな整備が明らかになりました。 リース会社に連絡した所、整備ミスでしたと謝罪...

弁護士回答
    2
  • 公正証書についての相談です

【相談の背景】 3月に公正証書を作成合意し離婚しましたが、相手の口座に間違えて振り込んでしまったのですが相手のかたと連絡が取れません。知り合いに連絡してもらい返金を求めたのですが、公正証書には記載のない代理人を通じて連絡下さいと言われました、今後も連絡取りたいときに取れないと困ることがあると思うのですがどうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 無料法律相談料のところと有料法律相談料のところの違い??

ベストアンサー

弁護士には、相談料がいるところと、不要のところがありますが、 どういう違いなのでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 元夫 再婚 子供 除籍

ベストアンサー

私 結婚(入籍)→出産(長男)→離婚。 再婚(相手バツ1子ナシ)→長男養子縁組→出産(次男)→離婚(2人の子どもは残して私だけ除籍) 2回目の元夫→現在婚約中で(初婚子ナシの女性と)→子供たちを元夫の籍から抜いてくれと言われている。 元夫からの電話やメールのやり取り(子供達を自分の籍から抜いてくれという内容) 再婚相手が初婚で自身(元夫)は三度目の結婚...

弁護士回答
    3
  • 国保税滞納でクレジットカードが使えなくなる可能性について

【相談の背景】 以前住んでいた自治体の国保税滞納で口座の預金を差押に会いました。これが原因でクレジットカードに影響はありますか。 【質問1】 国保税滞納の差押でクレジットカードの更新と利用停止の可能性はありますか❓️

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で和解成立後の相続税について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺言書があり、その後遺留分を請求され、和解が成立した 和解内容の中に、一定期間より前に代償金を支払いはできない こちらが登記した不動産のうち、相手の割合は仮登記とする、などあります 【質問1】 和解成立後、代償金を支払うまでの間はきょうだいの割合のものであるため、相続税の更正請求をしてくださいと通知が来ました。登記上は仮登記...

弁護士回答
    1
  • 破産は銀行保証人と市役所借金は破産できないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が破産手続きをしたいと相談がきて、破産手続きは銀行保証人は破産できない、市役所の借金も破産できないから私にお金かしてくれと言われ、私はお金ないのでことわりましたが、破産は銀行保証人と市役所借金は破産できないですか 【質問1】 破産は銀行保証人と市役所借金はできないの

弁護士回答
    2
  • 賃貸経営の不動産、保証会社との契約について

母の賃貸経営物件の不動産会社と保証会社の契約状況について、疑問を抱いております。 不動産会社より、無料で管理、募集等の業務を行うという体で、契約書を作成され、サインをしたようです。 契約書がありますが、家賃を記入していない空欄状態の契約書になっています。無料なら0円と表記するべきではないのでしょうか?不動産会社に控え等があるかと思いますが、割り印...

弁護士回答
    1
  • 中国居住の夫との離婚の現実

5年目の単身中国赴任中の夫からメールで離婚を一方的に通告された51歳専業主婦です。半年後に退職、年金を勝手に一時金払いで取得し早期退職金の上乗せ分は彼個人への支援金なので財産分与には入れない法律だ、と財産分与を決めて送金してきました。以来生活費は止まっています。私の弁護士に好きな人がいて彼女と結婚、子供を作りたいので離婚したい、と口頭で告白しま...

弁護士回答
    1
  • プレゼント企画について

【相談の背景】 動画共有サービスを始めようと考えており企画の内容が問題ないかを知りたいです。 【質問1】 3dプリンターや自分で作成した制作物をプレゼントとして視聴者に上げることは法律的に大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不動産評価額について

【相談の背景】 長男から次男に、不動産の名義変更する場合、贈与税がかかると思います。 【質問1】 土地と建物の評価額は、何が基準になりますか?固定資産税に記載してある評価額になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産で差押えの対象となりますか?

ベストアンサー

親族に相談を受けたので教えて下さい。 彼は自営業者で、小規模企業共済を年払いで払っています。最後に払ってから三ヶ月後に自己破産の申し立てをした場合、年払いで払ってしまった分は、差押えの対象となりますか?

弁護士回答
    3
  • 借金があっても、決められた金銭はもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

相続税のために母親と父親の土地を一番末の息子が受け継ぎました。 ですが、父親が亡くなり母親は生前でしたが。 最近母親もなくなりました。 母親も、長女と長男がいましたが、親の面倒を見るためなのだから一番末の息子に保留として。 受け継ぎまししたが。第二相続の時に三人に受け継ぐはずだったのですが。 長女はなくなりました。 そこで、代襲相続人として二人...

弁護士回答
    1
  • 追徴課税どの様に支払えば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が個人事業主で自営業を営んでいます。先日税務調査が入りまして、追徴課税約900万円支払う事になりそうです。 父親は高齢83歳で預金もほとんどありません。 どの様に此れから対応したら良いですか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 結局息子の私が支払う事になりますか?

弁護士回答
    2
  • バイクを預けた友人が行方不明

約7年前、口約束ですが具体的な期限を決めないまま友人に整備を兼ねてバイクを預けました。以前にも別のバイクを預けたことがあり、きちんと整備され戻ってきていたため信用をしていました。 問題が起きたバイクを預けてから数か月後「シートが切られて警察を呼んだ。所有者がお前だから住所、氏名、生年月日を教えてほしい」と電話があり、その時は何も思わず教えたのです...

弁護士回答
    1
  • (友人の事での相談)実母の暴言暴力で未婚の妊娠中で自分の身と子を守りたい。

ベストアンサー

友人の話です。友人は20代女性です。 友人は未婚の妊婦です。安定期に入り妊娠5ヶ月です。友人は現在妊娠を理由に派遣先から解雇され実家に戻り任意整理から今は自己破産申立て中です。戻った実家は母親は幼少の頃から友人と姉弟を虐待し、見て見ぬふりをする父親と父方の祖母の暮らす場所です。交際相手は25歳の同い年で独り暮らしの方です。交際相手の両親は夫婦円満で末...

弁護士回答
    1
  • 非上場株式承継に関する相談

【相談の背景】 非上場株式承継に関する相談 弊社は資本金3千万、従業員25名の取締役会設置非上場会社(取締役4名)。 海外子会社常駐社長、日本在住専務(=相談者)の2代表制。 株主は10名、社長(30.1%)、専務 (24%)、常務(12%)、取締役 (6%)、相談役 (20%)、社員 (8%/議決権無)。 創業以来社長が30%以上保有、特例的評価方式(配当還元方式)にて売買、毎年1/10...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で訴えられたようです。

詐欺で訴えられたみたいです。助けてください。最近なんですが一口馬主を始めました。 そこで、彼女にもやってみないかと?勧めました。この馬良さそうだね?走りそうだね。など会話をしながら、彼女は数頭購入しました。金額にして20万程度です。 しかし、彼女は、税金や源泉徴収などでるのがマズイとのことなので私の名義で購入しました。ここまでは良かったのですが...

弁護士回答
    1
  • 義叔父所有の土地の譲渡について

【相談の背景】 妻の実家の隣に叔父(妻の父の兄)名義の土地があります。 現在は月極め駐車場としてますが、停まってる車も疎らです。 管理自体は妻の父が行ってるそうです。 その土地を義叔父より譲っていただき、私たちのマイホームを建てようと計画しています。 (義叔父にも話しは通してあり承諾はいただいてます) 土地自体は1000万円程度の価値はあるみたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 上司からの手紙はパワハラ、モラハラになるのでしょうか

ベストアンサー

一年前に、うっかりして車検切れと気づかず、警察に捕まりました。警察からのお咎めは未だない状態ですが、捕まった時、直ぐに会社に報告しました。2ヶ月位経った時に会社の幹部から葉書が届き、内容は苗字ではなく名前で、(◯◯君、もう少し大人になろうよ)とだけ書かれていました。 その幹部は人事権を持ち、不祥事の懲罰委員でもあります。 確かにうっかりで済まされない...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請について所得税の滞納は

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業者で飲食店を経営しているのですが、この度のコロナの影響と20年前から精神疾患を患っており。年を追う事に病状が悪くなり、精神科の主治医と相談した所、お店を廃業して生活保護を申請することになりましたが。 税務署に確認した所、今年の確定申告で所得税が150万ほどかかると言われましたが支払うお金がありません。 【質問1】 所得税を滞...

弁護士回答
    1
  • 保証協会代位弁済後の会社存続について

ベストアンサー

保証協会代位弁済について 零細企業経営者です。 リーマンショック以降売り上げが落ち込みリストラに次ぐリストラを行いましたが 売り上げの落ち込みに後手後手になってしまいました。 そして3年ほど前からリスケ中でなかなか営業利益がでない状況が続いており 重度の債務超過です。 今年に入りさらに売り上げが急減し赤字が増えそうです。 保証協会...

弁護士回答
    2
  • 山間部の古家の売却を後回しにする、遺産分割協議書の書き方

夫が3ヶ月前に亡くなりました。私には子がいません。住宅は旧、日本住宅公団の賃貸に入居しております。 相続人は私89歳と、私の兄弟の子である、甥と姪が6人の、合計で7人います。兄弟はすべて死亡しています。 相続財産は、預金が1,000万円あります。 その他に、栃木県の山間部に、かつて私達夫婦が暮らした一戸建ての古家があります。 名義は夫です。 固定資産税...

弁護士回答
    3
  • 嘘かどうかを確認したいです。

離婚についてはこのサイトで数回質問させて頂いたことがあります。離婚決意に至った理由のひとつとして、夫が親からの相続(土地)を親が他界する前から異常なまでに期待・執着し、このことで何度も暴言を吐かれたため、確認したいことがあります。 (1)市街化調整区域に2つ、そうでない区域に2つ(ひとつは戸建用、もうひとつはマンション用地)夫の親は土地を所有しているらし...

弁護士回答
    2
  • 市民税滞納

5年分の市民税を、滞納していたので差し押さえ実施通知がきました。 確定申告などを会社にまかせていたので、母と妹か扶養家族にせずに申告していたため、139万の請求がきています。 相談の電話をかけましたが、こちらからの分割の金額は少なすぎるからと、給料を10万残して残りを毎月差し押さえますと言われました。 契約社員で、月に三度の給料になっているので少ない...

弁護士回答
    1
  • 子どもの肩代わりで支払いをした場合、贈与になりますか?

【相談の背景】 成年の息子が低収入のため、親が代わりに払う場合です。 【質問1】 成年の息子が払うべき損害賠償や財産分与を親が肩代わりして払った場合、息子への贈与になりますか?

弁護士回答
    3
  • 【急】退職理由を認めてもらえません

正社員採用でしたが試用期間終了後に解雇されました。 上司・社長から「能力不足による解雇」と言われ、強制的に退職届を提出しました。離職票には「自己都合」となっていたため申立書を提出し、労働局から職場に確認連絡が入り、会社が雇った弁護士さんから連絡がありました。 会社の言い分は *事実関係を認める、認めないを洗い出すのではなく、会社側は離職理由の...

弁護士回答
    1
  • 去年離婚した元旦那から、脅迫めいたlineが届きました

小学生になる、男の子のいる相手と2010年に結婚しました。その年の9月には妊娠、翌年の4月には出産しています。 妊娠中からですが、継子の教育方針で元旦那とよく喧嘩をするようになりました。 喧嘩のたびに、継子をいじめる、自分の子どもができたら、継子は可愛くないんだ… 虐待だと… 学校の先生にしても、うちの子ばかり目の敵にしてると だんだん私の言...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子供の手当てについて

夫のギャンブルでの借金、仕事が日雇いで安定しない、社会保険の未払い、子供の手当てや保育代の使い込みなどで生活が困難な為、離婚を決意しました。 夫の仕事場の関係で、夫とは住所が別になっており、夫はA市、私と子供はB市に住民票があります。 B市では私が世帯主となり子供を扶養していますが、出産後から専業主婦でずっと収入がありません。 生活費は夫から毎月手...

弁護士回答
    2
  • 退職した社員が退職時に持ち出した顧客情報を利用して詐欺を働いた場合、被害者のとるべき行動について。

ベストアンサー

A社を退職した元社員BがA社の顧客情報を持ち出し、A社の顧客との間に親密な関係を築いた後、自身のベンチャー企業設立のための投資をA社顧客から集めました。その後、元社員Bは、元社員Bの個人的な資金繰り悪化のため、ベンチャー企業設立を断念しました。元社員Bも多額の借金を抱え、A社顧客に対して投資資金の返済ができない状況になってしまいました。元社員B...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいと思ってはいるのですが私の取るべきベストな行動とは

ベストアンサー

結婚8年目、10歳以下の子供が2人居ます。 主人は自営業をしています。経営状態を一切知らないまま教えてくれないまま数年が経って、国民健康保険、税金(何年も前の市県民税、消費税、所得税)、年金の支払いがされていない事が発覚しました。総額にしておおよそ300万程になるのでしょうか。銀行口座は少し前まで凍結、家に差し押さえが来るギリギリ一歩手前でした。ギリギリ...

弁護士回答
    3
  • 土地(農地)の時効取得をされない方法について教えてください。

土地の時効取得について教えてください。 公図や、役所の税務課の地番図では私の農地があります。亡き父が長年小作の人に貸していて、税金は当方が納めていました。しかし隣地の農家の人が長年隣接部分の一部を越境して耕作しておりました。面積的に小さかったので貸していた小作の人は越境されているとは気が付かず、父も気が付きませんでした。期間は10年は超えている...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから