27,870件見つかりました

法律相談一覧

• 聴きたいこと、裾野が広すぎ、その的を質問者が絞れなければ、回答者様には迷惑ですね、ご理解ください

?交通事故被害?失職?生活の困窮?人としての価値の低下消失。 の被害に会いました、救済の手は伸びて来ません 交通事故保険には私本人も相手方も加入しております 私は弁護士の対応も依頼済みです。 であるに失職への対応に関しては、出来ないとの弁護士の説明。 私には事故被害の後遺症は有りません、自覚も有りません、私を見ても気付く人は居ません。 事故保険請求...

弁護士回答
    1
  • 山崎先生教えてください。

山崎先生教えてください。ケンカをしてお互い怪我をしたのですが、相手が一方的に高額な医療費を請求してきて、払わなければ示談交渉はせずに被害届を出すと言っているのですが、私としては私も怪我したし相手にも怪我をさせてしまったので被害届を出すとか出さないとかは避けたいのですが、このようなケースはどのように対応したらいいか教えてください

弁護士回答
    1
  • 一般・法テラスの弁護士費用

ベストアンサー

弁護士費用が安く済むのか…? 法テラスの利用される方が多いと聞きますが、実際、一般弁護士と手抜き?ではありませんが、何か大きな違いはありますか? 立替とか無料相談に関係なく依頼する事件に対しての費用そのものも法テラスの方が安いのでしょうか? 別サイト等で離婚調停・裁判で法テラスを利用された方が、『離婚・親権・養育費・慰謝料は取れた場合のみ』この4...

弁護士回答
    3
  • 後遺症害認定。そこで、質問なのですが、 ?

ベストアンサー

今晩は、平成21年7月に交通事故にあい、3日間入院で初めの診断は、頚椎、腰椎捻挫でしたが、家の近くの整形外科に通院を はじめて、10ヵ月後MRAをとったところ、第12腰椎、第1胸椎を圧迫骨折していたことがわかりました。先生はこの事故での骨折でしょう。と言っています。 そこで、質問なのですが、 ?後遺症害認定のときに、認定をするとこるは、10ヵ月後に骨折...

弁護士回答
    1
  • 母の資産がわからない

認知症の母は年金収入の他、亡父の軍人恩給、不動産収入などがあります。跡取りの兄が管理しております。現在、施設に入居中の母が施設を医療の問題で施設を移る必要があります。施設を検討中ですが、母の収入・資産をたずねても「心配する必要なない」と答えて明らかにしません。どの程度の施設に入れられるかわからず困りまっています。他のきょうだいが聞いても同じ態度...

弁護士回答
    1
  • ペットが噛み付いた際の慰謝料相場がわかりません

ベストアンサー

質問させて頂きます。 先日、職場で世話をしている飼い犬が近所に住んでいる小学校低学年の女の子の顔に噛み付いてしまいました。 被害者の女の子は顔に計3針のケガを負い、医療費は当然当方が全額負担、慰謝料を含め、出来る限りの誠意を見せたいと女の子の親御さんと話し合いを持ち、示談という形で和解が成立する運びとなったのですが、慰謝料50万という額は相場(語...

弁護士回答
    2
  • 聾唖者からパワハラを受けました。

私の働く会社は大企業と言われる会社でして、少数ですが障がい者の方々とも一緒に働いております。私の職場のチームに聾唖者の方がおられるのですが、こちらの方の性格が自分の言う事をきかないと嫌がらせをしたり、罵倒して来たりします。(本人は耳が全く聞こえない方ですが、言葉を発したら、こちらには言葉が聞き取れます。)更に怒ると全く手の付けられないと言う状態で...

弁護士回答
    2
  • 社長指示で薬品販売。医薬品を販売するには許可が必要ですよね?

ベストアンサー

私が働く会社では、輸入雑貨やアウトドア用品等を扱う直営店を持っているのですが、以前に海外から輸入した『薬箱(中身入り)』をその店舗で一度販売した事があります。 その時に従業員で社長に「これは売ってはいけないのでは?」と問題として意見をあげたのですが、社長から「”中身を使用しないで下さい”という注意書きを付けて売れ」という指示が出て、やむなくそうしま...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤

ベストアンサー

父(1級障害者肺気腫)が病院で入院中、死亡したのですが、前日、まで元気(会話可能)だったのですが、翌日(盆休み15日)、様態が急変し、意識不明の危険な状態に陥ったにもかかわらず、看護士は、当直医師、担当医を呼ばずに、パソコンで連絡を取っているので大丈夫です。と自ら点滴、注射等の治療をするだけで、救急治療室に運ばれるでもなく、放置(その間の証人親族はお盆休...

弁護士回答
    1
  • バージャー病の事で。どうすればいいでしょうか?

自分はバージャー病になり即入院し手術をして、足の切断を防ぐ事ができました。そして俺は煙草を禁煙しました。医師から家族達に病気の説明や煙草の深刻な話の説明して家族全員に納得してもらいました。 けれども、難病である俺の横で家族は煙草を吸っています。煙草止めてくれと言っても止めません。医師から、もう一度家族全員に説明する為、病院へ来てくださいと医師か...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻から調停(離婚)を申し立てられました。

はじめまして。突然裁判所から封筒が届きました。困惑してます。妻とは別居はしてます。妻が実家へ里帰り分娩をしに戻ってから離れ離れです。私も自分の実家に仕方なしに戻ってる状態です。子供の七ヶ月記念日に生活費とこども手当を渡し会食をした日に裁判所からの封筒が届いたと伝えた時点から妻との連絡が途絶えました。妻の母親に連絡を入れても繋がりません。妻たちへ...

弁護士回答
    1
  • 心疾患。慰謝料は請求できますか?

数年前、病院を受診し動悸を訴えたけど大丈夫だと言われて、後日また動悸を訴えたら精神的なものと言われて、最後には若さで乗りきれると言われました。 精神疾患の薬を一度処方されましたが効きませんでした。 その後、咳がとまらず、胸と背中が痛いのがひどくなり他の先生を受診してレントゲンをとったら、肺がうっ血していると言われて、心疾患からくる左心不全でした...

弁護士回答
    1
  • 休業損害。出し渋りでしょうか?

相手側、保険会社に休業損害を請求した所、最初は全額払いますと言っていたのに、取り合えず半額払われました。 後の残額は医療照会してからと返答がきました。 出し渋りでしょうか? それ共、理由を付けて、減額か払わないつもりでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

医療費支払いを条件に示談交渉したあとに医療費以外の金額が含まれていたとしたら、詐欺、恐喝などで逆に相手を訴えることは可能なのですか?

弁護士回答
    1
  • 警察に連絡する

旦那今入院してます。今年の2月からです。9月末に離婚しました。結婚していた時にお互いの名義で貯金してました。私達共働きでした。通帳は私がすべて管理してました。離婚届けを書いてもらう時に8月の医療費を払うたもに旦那の口座から8月分の医療費おろしてました。でも、話しあいで腹がたって支払いしないで帰ってきました。旦那がおろしたお金かえさないと警察に連絡す...

弁護士回答
    1
  • 薬剤師免許の行政処分

来月、ひき逃げで裁判があります。4月の事故で逮捕されなかったので来月になりました。 私は薬剤師の免許を持っていますが、現在大学院生です。罰金刑以上の場合、行政処分があると言う事ですが、判決後どのような流れになるのでしょうか?例が少なく、担当の弁護士も無知でした。今薬剤師のアルバイトしていますが、辞めた方がよいのでしょうか?情報が少なく困っています...

弁護士回答
    1
  • 歯科治療後の不具合にて今後の治療費は請求可能でしょうか

1年前に虫歯治療で行った歯医者で歯を全部削られました。最初に噛み合せがおかしいとの説明で寝かされて「少し削りますね」と流されるままに削られてしまいました。歯科に関しては無知だったので当たり前の事の様に治療を受けてしまいました。ですがすぐに口に異変が起きて調べてみると大変な事をされたと知りました。こうした経験をした方で裁判を行なってる方も多いようで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの質。医療みたいに地域格差があるんでしょうか?

やはり静岡より東京で多くの事件を扱う東京の弁護士さんのほうが優秀なんでしょうか?医療みたいに地域格差があるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不利益変更(暴行脅迫など)

3年ほど勤務しております学習塾経営者からの暴力行為などにつき相談させてください。 当初から残業代などが支払われず、正規職員としてがんばってきました。教室管理責任者という役職も頂き、交通費も込みで32万の契約が昨年の5月に取り交わされました。途中、勤務時間が2倍以上になっても給与額は変わりませんでしたが、子供たちのためにがんばってきました。しかし、こ...

弁護士回答
    2
  • 起訴状が届きました

昨年の11月に事故を起こしました。 相手の方はバイクで自分は車でした。 相手の方は重体で命は平気でしたが、後遺症が残ってしまいました。 検察庁にも呼ばれて事情聴取みたいなのもしました。 そしたら家の方に検察庁から起訴状が届きました。 自分は被害者の方に訴えられたと言うことですか? そして、刑事事件になったら相手方の医療費用も保険会社では対応でき...

弁護士回答
    1
  • 背任や横領又は、労基法違反等で立件は可能でしょうか

社長が私物を会社所有名義で購入したり経費の名目で自宅で使用する家電製品や娘の新婚旅行代金を社員研修名目で経費計上をしています。 その上大きな金額の物を購入した時、最近では1,200万円でキャビンクルーザーを現金購入しています。この事は社員は知らないと思っていますが全社員が知っています。売買契約書がFAXで送られて来た為。又賞与時期が近づくと「財源がない...

弁護士回答
    2
  • 念書には書いてない

今、旦那入院してます。今年の2月から入院してます9月に離婚しました。離婚前に念書で離婚は撤退しない生活援助は請求しないと念書書きました。貯金は結婚した時から半分にしてました。9月の終わりに離婚の話し合いをしにいった時に、8月分医療費を払うおうと思って旦那の貯金からお金下ろしてました。でも話し合いで散々ばかりされて腹がたって医療費払うの忘れてた帰って...

弁護士回答
    1
  • 悪質弁護士。弁護士会に言うた方が良いですか?

ベストアンサー

交通事故の被害者です。3ヶ月経った後に、病院に損害賠償請求事件の被告人と私の名前を犯罪者にして、送ってます。相手弁護士いわく、医療照会を送ったら病院の先生も治ってると答える。と相手弁護士が言うから病院の先生に聞いた、教えてくれました。弁護士会に言うた方が良いですか?

弁護士回答
    3
  • 保育園での子供の怪我について

先日、保育園で子供(女の子)が怪我をしました。 傷の場所は外側のふくらはぎで、5〜6cmの深い切り傷です。 病院で縫ってもらった時、一生残る傷になると言われました。 子供は泣きじゃくっていて、怪我したときも、病院で縫っているときも、その後も、ずっと「痛い痛い」と泣いていました。 怪我の原因は、 子供が勝手に怪我したわけでも子供同士の事故でもありませ...

弁護士回答
    2
  • 耳鼻咽喉科

今まで病気になっても一回行って薬を貰えば治っていたのが、今回は一週間に二回も行った上症状がどんどん悪化しています。 しかも一回の治療費が高額なので大変困っています。 この場合、どのような対処をするのが適切なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士の対応。これは度こえた犯罪ではないですか?

ベストアンサー

病院に損害賠償請求事件って送ったり、嘘の事故内容で修理もしてない内容で医療照会したり悪質です。これは度こえた犯罪ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 警察に詐欺でうったえられすか

今、旦那入院してます。今年の2月から入院してます。9月に離婚しました。結婚した時から、お互いの名前で半分づつ貯金してました。共働きです。入院代は旦那の貯金から出してました。離婚前に、今後病院代の請求は一切しないと念書書きました。9月の終わりに離婚届けを書いたもらいに病院に行きその時に8月の支払いをするために旦那の貯金から、お金を下ろしてました。こち...

弁護士回答
    1
  • ペット親権。何とか犬を取り戻すことは出来ないのでしょうか?

以前同棲していた彼女と犬を飼っていました。 購入費用は元カノが払いました(所有者名も元カノ)が、3年ほど前に別れることになり(同棲していたのは1年半ほど)その際話し合いで犬は私が引き取ることになりました。理由は彼女本人が仕事に集中するために面倒を見れないという事などでお互いに話し合った結果です。しかし、週末だけ預からせて欲しいと懇願されたので週末だけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の学資保険の受取

家のローンや私が昔、鬱病のようになってしまった時に携帯依存症になり高額の携帯使用料を何度か払ったことの皺寄せもあり生活がとても厳しくなりました。それに耐えられず生活苦は全て私のせいだから出ていけと言われ離婚に至りました。子供(高校生二人)の親権は子供の意思に任せると言うことで二人とも私に着きました。子供達の学資保険や養老保険は元旦那が払ってやると...

弁護士回答
    1
  • 相手が既婚者でした

ベストアンサー

相手はネットで知り合った東北地方に住んでる男性で、医者で独身と言っており、2ヶ月ほどメール、スカイプのほか都内で1回、私の自宅に1泊泊まりにも来ました。(2010年3月末から5月中旬まで)5月中旬から連絡が取れなくなったので、医者で学会があり海外に行くことがあるなど話を聞いてたので、海外に行ってるんだと勝手に思ってました。 2ヶ月ほどたった8月に彼の自宅に...

弁護士回答
    1
  • 繋留流産への2つの病院の対応の正当性1

依頼1:以下の医療機関2箇所の請求代金が正当か否かを教えて下さい。 【Y医院】 ?9月3日 経緯:前日妊娠検薬で陽性がでたため会社近くのY医院へ。 結果:妊娠判定(尿による) ⇒保険外負担7000円 支払い:7000円(うち負担金0円) ?9月10日 経緯:前回では早すぎるとのことで超音波検査。 結果:心拍見えず。クラミジア感染症の検査をされる ⇒初・再診料69点 検査566点 ...

弁護士回答
    1
  • ストレスが限界のようです。

何度もご相談させていただきます。 先日、「ココロの健康診断」があり、ストレスが限界まで来ていました。 原因は過去何度もご相談させていただいている「離婚調停」にあります。 妻、妻の両親の陰謀でこのような事態に陥り調停もろくに話し合いになっていません(妻側が話を整理しない)。 モノハラ、パワハラを受け、生活していくにも余裕がなく一日に500円使えるかど...

弁護士回答
    1
  • 出産一時金は夫婦どちらのものですか?

夫と別居をしています、今は夫の扶養になっていて 保険証もあるのですが、先日出産しましたが出産一時金はまだ請求していません。 分娩費用はまだ払っていないのですが、夫が払ってくれるかわかりません。 夫は公務員で私は現在無職ですが裁判になった場合分娩費用の夫に請求できますか? 実は別居していて、婚費の調停中で夫から扶養されていないため 夫の共済組合か...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

一般的な婚姻費用算定表額について教えて下さい。 子供なし。 別居半年(夫は実家暮らし)夫婦とも無職。 年収として加味されるのであれば、夫今年度給与50万退職金150万失業保険100万、保険金解約返戻など計300万ほど得ています。 (生活費払わないが為故意に無職なのですが)夫が無職ということで 婚姻費用は0円でしょうか? 夫は預金を300万以上は隠し残高0円にしていま...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社の説明不十分による申込の失効

誕生日前に医療保険を代理店で申込みました。 過去、年に数回皮膚科に通う事があり、代理店の方に告知書の書き方を聞いた所、治療中に丸をする様に指示があり、丸を付けて提出しました。 暫く経って代理店から皮膚疾患部位不担保一生の制限が付いたと報告があり、理由を聞く為に保険会社の方と直接話をしました。 その際に自分の既往歴を話した所『治療中ではなく完治に...

弁護士回答
    1
  • 企業の法務担当者。今回の件で被った損害は補填されるものなのか?

先日某商業施設に妻と息子が買い物中に店員さんの持っていたプラカードが妻の頭頂部を直撃し負傷いたしました。当時私は仕事中だったので、電話を受け救急要請して対応して下さいとの旨を伝え売り場の方や責任者の方はそれに応じて適切な対応をして下さいました。 診断は頸椎捻挫の全治2週間と診断されその間安静を要すとのものでした。 その際の医療費等は相手方に負担頂...

弁護士回答
    2
  • レントゲン写真

私の親は親戚に癌で亡くなる人が多いこともあり定期健診などかなり気を使っていました。その定期健診で本人にも癌が見つかりその際は早期発見で手術して助かりました。手術後も3〜4ヶ月に一度検診をし問題なく過ごしていましたがどうも背中が痛いので検診をしていた科ではなく(今までの科では何等異常なしと言われてた)同じ病院の他の科で診てもらったところ末期の肺癌が見...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤になりますか??

夫のことです。緑内障を患い、県外の病院に通っていたのですが、二年半前に片目の視野が少し欠けた状態で紹介状をもらい自宅近くの病院へ転院しました。しばらくは眼圧も両目とも20までと安定し安心していたのですが、何ヵ月か前から片目の眼圧が30後半の数字でもあなたはこの眼圧が普通だから今の目薬をこのまま続けましょうと言われ、3ヶ月ほど前に最近モノが見にくいと相...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄。どうなのでしょうか?

ベストアンサー

いつもこのサイトに助けて頂いております。 無事放棄が認められ 市役所に主人の市税 国民健康保険 の滞納(分納はしていました) は妻の私はおう責任はなく自分の話になったのですが 主人がなくなる前に高額医療制度をうけ その戻り金があることがわかりました。 市役所側は放棄したらそのお金は受け取れませんと言われましたが、やはりそうなのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 至急です。でも、これって違法では無いでしょうか?

私の話では無く、父の話ですが。二年前程から、父の知人の土木会社で働いています。元々、経験者で一級の免許も持っていた為、免許貸しという理由で入社しました。最初は、良くしてくれたのですが、一年程前に、父が脳梗塞で倒れ麻痺が残り(仕事は可能)ました。それ以降、かなり遠方の出張を命じられたり、罵倒など浴びせられ、娘の私が見てるだけでもかなり痩せてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 医療費を父から返せといわれています

皆様ご回答よろしくお願いします。 私は 20才のときに精神疾患を患い、入院しました。 その費用などは父がだしてくれましたが、今になり返還しろと言い出しました。 私は約170万円入院やその他でかかかったらしく、父には約80万円任意で返還しています。 この入院による最終支払いは現在から四年前になります。つまり四年前までで170万円かかかったことになります。...

弁護士回答
    1
  • 元旦那からの養育費を私の父が管理しているが返還してほしい

初めまして。 私は離婚歴のある独身女性です。 私には小学三年生の娘がいますが児童養護施設に入所しています。 離婚後私が精神疾患を患い、養育が困難になったため、娘を児童養護施設に入所させました。 私が精神疾患により病院に入院した時から現在まで元旦那から娘名義の口座に送金されてくる養育費三万円の管理を私の父がしていました。 三万円のうち、毎月14000...

弁護士回答
    1
  • 医師限定の掲示板の書き込みは名誉毀損になるのでしょうか?

医師しか入会できない会員制の掲示板への書き込みについてです。 ある医療行為を推奨している医療機関について批判するスレッドが立ち 私もその医療行為による被害を受けている方を診察していた経験があったためにその批判に加わりました。 保険診療以外の高額自費診療に対する批判です。 内容は、「行っている医療行為に対する説明が不十分、場合によっては虚偽である...

弁護士回答
    2
  • 入院確認について

友達が病院に入院してて、どこの病院に入院してるかわからないんですが、病院に電話して〇〇さんって方は入院してるか問い合わせしたら、入院してるかどうか教えてくれますか? あと、病院によって教える病院と教えない病院ってあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者について

ベストアンサー

ちょっとわからない事がありましたので質問させて下さい。 1)不倫相手側に請求をし、そちらの支払いが完了した時点で和解書の取り交わしも行った後、求償権で半額の支払いを配偶者Aが請求され支払った後も「有責配偶者」ですか? 2)本人への慰謝料請求が完了、完済している場合も「有責配偶者」は変わりませんか? ※有責配偶者という立場は配偶者と婚姻関係が持続して...

弁護士回答
    2
  • 男女間の問題。対策は無いでしょうか?

街で考ある男の人に声をかけられ付き合いませんか?と言われ、最初は戸惑いましたが名刺を確認すると大会社で役職もある方でしたので私もついて行きました。会話はちゃんと話していてこの人なら大丈夫と思い、少しお酒も飲んでいたせいか関係を持ちました。その際、付ける物を付けずに欲求を満たされてしまい、困惑いました。彼は、俺は精子が無いというが、証明がない。更に...

弁護士回答
    2
  • 私のうつ病を理由に離婚しようとしている妻との交渉を優位にすすめたい

37歳。男性です。妻との間に小六・小一と二人の子どもがいるのですが、うつを患っており働けないことを理由に妻とは別居状態が続いています。 家内は仕事はしていますが医療事務で収入が低いため、実質は同居していた私の両親が別居の費用を負担し、さらに別居中の生活費(月25万)を負担しています。親からしてみれば私がこのようなことになったことにより自責の念から「...

弁護士回答
    1
  • 領収書?ではないのですか?

ある医療機関のスタッフとドクターが各々お金を出し、お昼をスタッフに買わせに行かせる。 しかし、領収書を各々お金を出しているにも関わらずその医療機関の医院長兼准教授の病院名で領収書を発行してもらう… このような状況で領収書を書いても違法?ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • アートメイメイク損害請求

先日アートメイクをいれてもらいましたが、かなりの酷さです。 調べたら、アートメイクは医療行為であり医師の免許がないとのことがわかりました。除去費用、損害賠償請求、費用の返還はしてもらえるのでしょうか? もし可能であれば、手続き方法といくらくらい請求できるのかアドバイス頂ければ幸いです。 何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 麻酔科の整形外科からの…

6年前の春に交通事故で大学病院の整形外科に事故当日からかかり、麻酔科に「痛みで涙が止まらない」と言う情緒不安定な状態と言う理由を整形外科の専門医に説明され院内で紹介され麻酔科にこの前まで通って脊椎に注射をしたり歯が抜けるような薬を飲み歯科にも通院しながら通院していましたが、別の学生時代からの怪我で入院をし手術をしたら涙が出る事が全くと言う程なくな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから