27,874件見つかりました

法律相談一覧

• 治療費。どこまで請求できますでしょうか?

2日前、昔治療した奥歯が痛くなり近所のかかりつけ歯科に行き、見てもらい判断はだいぶ悪い状態で、このまま直してもいずれは抜歯しなければだめですと言われました。ただ6月2日から海外旅行にいくのでそれまでにあるていどまで治療できればとも相談しました。抜歯しても大丈夫と言われたので、昨日抜歯したところ、歯が奥に入り込み取れなくなり、このまま紹介する口腔外科...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気。これは性交渉があった証拠になりますか?

結婚9年、子供が7才、5才、4ヶ月の3人います。夫の性欲が強く、満たされていないと、機嫌が悪くなります。一人目妊娠の頃から浮気があり、最近、機嫌がいいのでまさかと思い、携帯を無断でチェックしたところ、3日前の送信メールの内容で『おはよ[s:356]眠たいだろ?俺も寝るの2時半頃になったから少し眠たい気が。バックで足腰疲れたし[s:226]でも熟睡出来たから久しぶりに...

弁護士回答
    1
  • 何度かやり取りをしていただける弁護士様に質問です。

(1)他の会員にも公開される形式の医療相談サイトにて、妊娠の可能性や性感染症などについての質問を医師、または相手に的確に伝えるために性的な表現を含む文章(行為の過程の一部など)を投稿することに法律上の問題はありますか? なお、目的はあくまで「自身の相談内容を的確に伝えるため」であり、あまりに過激すぎる表現や、性差別や人格否定を助長するような表現、個人...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行になりますか?

ベストアンサー

妊娠を機に、結婚を前提に出産する方向で、お互いの両親に挨拶し、相手側(男)の実家で半年間暮らしました。 お互い子連れ再婚という事もあり、これからお金もたくさんかかるのでということで、結納、式、指輪の交換はありませんが、家族全員が婚姻すると分かっていました。 そんな方向で話が進んでいる際、相手に膀胱ガンが見つかり、命に別状はないが、再発が多いガンで...

弁護士回答
    1
  • どこに賠償してもらえるの?

ベストアンサー

私の友人が昨夜仕事中に交通事故を起こしました。全面的に相手がわるいのですが・・・問題は、だれが責任をとるのか?だれが、修理費、医療費、休業補償してくれるのか分からない状態で困ってます。 事故の内容は、友人が職場のパッカー車に乗り走行していると、駐車場から車が飛び出してきて衝突しました。 ところが、相手の運転手は無免許で、飲酒運転で、運転してい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費

別居して半年になります。子供は3人。現在、夫婦関係申立事件として主人は代理人をたて、私を相手方として調停中です。 子供達は、今までの家で私と生活しています。主人は復縁したいようですが、私は絶対一緒に住みたくはないし、顔も見たくない状況です。子供達も父親には会いたくないと言っています。 生活費は毎月振り込んでくれていますが、住宅ローンや光熱費など...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と生命保険。家庭裁判所には連絡が必要でしょうか?

父が亡くなり、借金があるため「相続放棄」を考えています。 放棄の手続き前に、いくつか確認したいことがあり、こちらのサイトへ投稿させていただきました。 亡くなった父は生命保険には入っておらず、問題はないのですが、家族に受取人が父となっている生命保険をかけているものがおりました。 このままでは、被保険者が亡くなった際に、受取人である父の相続...

弁護士回答
    1
  • 体調不良と解雇予告手当請求が原因で懲戒解雇

ベストアンサー

人材派遣の営業職で中途入社してたものです。 採用前に入社前健康診断提出が必要と 診断したところ「高血圧」治療要と 書かれましたが4月に入社いたしました。 その健康診断書を提出しています。 そして5月のある土曜日に大学病院で検査をしたところ、入院の可能性があると追加で平日に検査すると先に時間を入れました。 ただその日はお客様のアポを入れてました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

裁判で婚姻関係が破綻したと認められるのは離婚請求以後の出来事でも破綻したと認められるのですか?離婚裁判中で妻が離婚請求してるのですから全てを悪く取ります。その様な弁護士と相談しながら破綻にもち込む方法も破綻と認められるのですか?例えば復縁を示してますがもういい加減に我侭言うなってと反論したらその反論部分を強調して準備書面に記載するのです。それも全...

弁護士回答
    2
  • 整骨院の施術ミス。退院した今でも、手術の26?

整骨院の施術ミスにより、右足大腿部の1センチぐらいだったしこりが、マッサージや超音波や電気治療によってカレーパンぐらいまで大きくされ、大学病院で半年に及ぶ治療と手術をうけることになりました、 その整骨院は診察券も発行せず、約1カ月の間にどんどん大きくなり痛みも伴うようになりました。退院した今でも、手術の26?に及ぶ傷の痛みと後遺症に苦しんでいます。今...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 手術後の再骨折。コレって、訴えられませんか?

2ヶ月半前に鎖骨を骨折し、針金を入れて固定する手術を受けました。数日前にその金具が皮下より露出してきてしまった為に抜釘をしましたが、まだ仮骨しか出来ていなかった為に当日に再骨折を起こしました。抜釘の前に、再骨折等のリスクを正確に説明してもらえませんでした(再骨折の可能性はあるとの説明はありましたが、重いものを持ったりすると折れるという程度。実際は...

弁護士回答
    1
  • 子宮筋腫。同じ病院での対応だったので、見落としですか?

二年前になりますが、通院していた婦人科で、手術が必要といわれ、紹介状をかいてもらった病院で、診察を受けましたが、いい対応をしてもらえなかったので、また別の病院で、紹介状なしで診察してもらい、その先生が信頼できると思い、手術をしたときのことです。、元々、筋腫は二個あると他の病院でいわれていたのに、実際手術後の説明では、米粒ほどの筋腫がないかよくみ...

弁護士回答
    1
  • 後遺症判明までの時間経過について

ベストアンサー

交通事故の件で二度目の質問になります。 一昨年の11月、高速道路で事故に遭った被害者です。初めは頚椎捻挫、腰椎挫傷ですぐに治るだろう、との診断でした。 でも頭痛、めまい、吐き気が次第にひどくなり、半年通院したものの回復しないまま、保険での治療を打ち切られました。 その後も症状が残るため、他の整骨院、整形外科と自己負担で通院してきましたが、3ヶ月前...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の和解案とはどのような内容を勧告されるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚20年子供なし。突然妻のあらゆる不満より離婚裁判判決で敗訴。争点では妻の我侭も否定できないと記載してあるが破綻主義なのか僕が悪者扱いで敗訴したので控訴した。不協力扶助違反で控訴したら裁判官より和解案が出され両者とも別室で出席予定です。この和解案とはどのような内容を勧告されるのでしょうか?色々調べたら勧告を拒否すれば判決になったり、財産分与となる...

弁護士回答
    10
  • 病院都合による強制退院について

初めて質問させて頂きます。 大切な人が、3月、頃より心の病で専門の病院に入院しています。 心の病気の為、音や臭いに敏感になり、医師の診断で個室だけのストレスケア病棟に入院しました。 ところが、本日いきなり今月いっぱいで閉鎖病棟になるので、退院又は2つの選択肢を言い渡されました。 1,今月末で退院 2,音、臭いなどが酷い大部屋の病棟に移る 3,来月いっ...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

他の人にも公開される形式の質問サイトや医療相談サイトの掲示板にて、自身の相談を的確に伝えるために性的な表現を含む文章(行為の過程など)を投稿することは何か違法行為にあたりますか? そこでの目的は妊娠の可能性や性感染症に関する回答を得るためであり、人格否定や性差別、その他あまりに過激すぎる表現は含まれないとします。 質問が重複するかもしれませんが、よ...

弁護士回答
    1
  • 八ヶ月の子。これって医療ミスですか?

下の子が今8ヵ月です。 咳と鼻水が出ていたので近くの小児科に何度か連れて行きました。 そこで咳の薬が出されました。 善くならなかったのでまた行くと同じ薬に加え鼻水の薬が出されました。 しかし、飲み続けても全然よくならずひどくなってきたので、違う小児科に行きました。 そこの病院で前にもらった薬を見せると『これは一歳からの薬だね』と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 交換条件。これはどうするべきでしょうか?

離婚して約ひとつき、引っ越し先の都合で引っ越せず同居しておりました。 家賃払えというので、当月分の養育費をもらわずに家賃にあてました。 同居していたので市からの児童扶養手当てや医療証、保育料の減額など一切出来ないまま過ごし、ようやく引っ越せました。 次の月になって、手続きが間に合わなかった分の私の保険、電話、保育料の引落が元主人の通帳から落ちた...

弁護士回答
    1
  • 質問サイトにて

医療相談サイトや質問サイトにて、自身の質問内容を的確に伝えるために性的な表現(行為の過程の一部など)を含む文章を投稿することは何か違法行為にあたりますか? そこでの目的は妊娠の可能性や性感染症に関する回答を得ることであり、人格否定や差別的表現、あまりに過激すぎる表現や言い回しは含まれないとします。

弁護士回答
    1
  • 特定疾患の公費負担医療について

はじめまして。ご相談させていただきます。 先日、母が職場で倒れ、救急医療施設を持つ病院(以下、A病院)に搬送されました。 診察の結果、ウィリス動脈輪閉塞症(別名もやもや病、以下もやもや病)という特定疾患であると言われました。手術を要する難病のため、セカンドオピニオンをとったところ、その病院(脳外科を専門とするB病院)でも同様にもやもや病と診断されま...

弁護士回答
    1
  • 再生債務について。それは,私が行って出来るんでしょうか?

私名義の借金を再生債務として債権者一覧表に計上すればよいです。と以前相談して回答頂いたのですが,何処へ行けばいいんでしょう?それは,私が行って出来るんでしょうか?夫には以前,離婚の話をした時に公正証書にその事を残そうと言ったので公正人の方に話をしたんです。その事を夫に伝えたら,私名義の借金について子供手当・福祉手当・母子手当をもらうんだから,銀行二社か...

弁護士回答
    1
  • 術後2年間も検査結果は良好と言って癌を見つけられなかったのは罪?

数年前に母が、直腸、S状結腸がんで私立病院でオペをしました。術後の毎月の検査も腫瘍マーカー(血液検査)のみで、通常術後3ヶ月以内にやると聞いているCTもなく、9ヶ月目にしてやっとCT検査をし、全て良好といわれていました。 1年検査もパスし、その後も毎月検査で良好といわれていた時、母が体調の変化を訴えたにもかかわらず、検査結果が良好なのに他の検査も薬も必要...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。

先月の初旬に飲食店にて一方的に暴行を受け、一週間の診断書を元に被害届を警察に提出しました。 加害者は15日ほどの取調べの後に、罰金刑にて釈放されたそうです。 ここで質問なのですが。私は医療費他にも金銭的に要求をしたいのですが、加害者からは何のアプローチもありません。 また、加害者は過去にも同様な事件を起こしており、一筋縄ではいかない相手であるとも...

弁護士回答
    1
  • 医療費の支払い義務

ベストアンサー

親の医療費を子供は払わなくてはいけないのですか? ちなみに母が急に入院し、母は保険書なし、無職、住所は10年移してない。 家族みな借金あり支払い能力はないに等しい。 入院時に付き添いし、入院中2日間世話をした。 まだ入院誓約書兼保証書(診療費用は期日までに払うなど書いてある)は書いていない

弁護士回答
    1
  • 治療後の後遺症

ベストアンサー

60才になりますが4年ほど前にHPV(ヒトパルコマウイルス)感染症で泌尿器科にかかりましたが治療時にドライアイス状のもので亀頭に当てられて痛みが続いたのがきっかけでEDとなりました。痛みは2週間ほどで治まりましたが、そのとき以降単独リラックス時には大丈夫ですが、夫婦生活時にはED状態が続いています。HPVは治っています。この場合医院に対し損害賠償を請求できますか。

弁護士回答
    1
  • セクハラ行為に対して謝罪を求めたい

ダブル不倫していた相手に私が医療過誤で子宮摘出されてうつ病になったことを話すと彼は「僕はいつでもこしひかりを思っている。子宮がないからって抱けないことは絶対にありません」と彼から言われました。その後、関係を持ち、私が頻繁に彼にメールした所迷惑だったようで弁護士を通してストーカーで訴えられました。私は彼からの裏切りに精神的ショックを受け、うつ病が...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停。再婚相手も精神的におかしい人なのか?

9年前に離婚をして滞りながら養育費を月4万(子13歳1人)貰ってます。 元夫は精神科に通う人と再婚をして、元夫も精神化に通うようになったと言われ医療費がかかるから養育費の減額をと連絡がありました。 私は調停にして話し合うから調停の申立をしてと頼みました。 突然、再婚相手から私に電話が来て話し合うつもりが無いなら調停にするから!と言われ 面識も無い部外...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手のせいでうつ病が悪化したら

ダブル不倫していた相手に私が医療過誤で子宮摘出されてうつ病になったことを話すと彼は「僕はいつでもこしひかりを思っている。子宮がないからって抱けないことは絶対にありません」と彼から言われました。その後、関係を持ち、私が頻繁に彼にメールした所迷惑だったようで弁護士を通してストーカーで訴えられました。私は彼からの裏切りに精神的ショックを受け、うつ病が...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫後のうつ病に対して慰謝料 謝罪を求めるには

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫後うつ病。彼から慰謝料請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 助けてください

旦那の家出から始まって、旦那の希望で離婚することになってしまぃした。ただ私のお腹には4ヶ月の赤ちゃんがいます。旦那はおろせといっています。もちろん私は産みたいって言って離婚もしたくないと言いましたが、どうしても旦那が納得してくれませんでした。ならば、中絶費用をまず先に用意してと言ったら弁護士をとおさないと渡さないと言われ、まったく支払う意志が見え...

弁護士回答
    1
  • 私募債の社債券面額の返還について

私募債の債権額の返還請求について、社債発行目論見書に則り満期前の解約については取締役会の承認を受けた上解約できることになっているので、文書により解約を申し入れたが聞き入れてもらえない。これから必要となる医療費を確保するため是非返還してもらいたい。なお、券面額は2千2百万円である。

弁護士回答
    1
  • 高齢者の方に殴られました

ベストアンサー

昨年8月施設に介護調査に行った際一名の方に二度腕を殴られ現在も残存障害あり左肩骨挫傷健板損傷の残存症状固定となり治療は終了しました公務災害の為労災適用となりましたが相手方は弁護士をたて 私は被害届を出しましたが立件が困難との事で受理されませんでした。労災の手続きは終了し後は相手方と慰謝料について話し合いする事になっています。仕事には復帰してますが ...

弁護士回答
    1
  • ペットの医療ミス。内容証明等で解決できますか?

ペットの骨折整復手術をしましたが、固定してるプレートが外れていたことが3週間目の診察で判明し、すぐに再手術になりました。1、2週間目とも通院し様子を伝え足がぶらーんとしてるけど大丈夫なのか質問しましたが 具体的な確認はしてもらえませんでした。 このときは確認を怠ったとして費用減額ということで済まされました。 再手術後、骨とは関係なく皮膚の具合がおか...

弁護士回答
    1
  • インプラント装置後のパニック症状

昨年5月1回目の手術から11ヶ月、先月待望のインプラントを装着しました。その後、不安感、恐怖感、震えに襲われパニック状態に。私は総インプラントで他の歯科医は特に慎重にことを進めるべき、仮歯での試用期間ももたず義歯生活からいきなりインプラント装着というステップは言語道断との意見。訴訟も考えていますが可能か悩んでいます。PCではなぜか書き込みできず携帯で...

弁護士回答
    1
  • 接骨院で医療事故?損害賠償請求について

接骨院で医療事故(?)に遭いました。損害賠償請求について教えてください。 産後の骨盤の歪みの矯正のために鍼灸接骨院に通っていました。 電気→鍼灸→マッサージ→矯正(いわゆるバキバキ)で一部保険適用外です。 何人も先生がいる大きな接骨院で、問題の事故が起こった日は初めて当たる若い先生でした。 翌日、全く身動きが取れないほどの激痛だったので往診を依頼し...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡・監護者指定審判に対する即時抗告で相談です。

子(2歳)の引き渡し・監護者指定の審判、審判前の保全処分、即時抗告で相談です。 上記審判と保全処分を妻(弁護士依頼)に申立てられ、審問2回、調査官来訪、書面提出で、約1カ月半で結審。 保全処分却下、妻に監護者の指定という結論です。 そもそもの経緯は、別居時、妻が子供を無断で連れ出し、その後、私が連れ戻しました。現在、私と自宅で生活しております。また...

弁護士回答
    3
  • 誤診では?

義父が「喉の調子がおかしい」といい、掛かり付けの内科の病院で診察し、喉薬とトローチを貰って帰ってきました。 その8時間後、義父が急に苦しみだし総合病院に行きましたが、一度心臓が止まり、意識が戻らなくなりました。 総合病院の医者にの話だと「喉に細菌が入り喉の内側が膨らみ、息ができなくなった」のことです。 喉の内側の腫れは3日で元に戻りました。しかし...

弁護士回答
    2
  • 我が家は、老人虐待 ※幼児虐待 やりほうだいです。

我が家は、老人虐待 ※幼児虐待 やりほうだいです。 (長女の金銭の搾取です。暴行ではありません。) ☆義理の父は ・病院の医療費がありません ・病院へ行くタクシー代が払えません ・店屋物の代金が払えません(食事を作る者がいない) ・紙パンツが買えません。 (注文したのに お金が無いので長女が 返しました うんこまみれです。) その長女は 父のお金で コンビ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄になる?これは婚約破棄になりますか?

ベストアンサー

妊娠したのをきっかけに結婚の約束をして、相手側の実家に入りました。 半年間、なんだかんだと籍は入れてもらえず、でも生活は一緒にしていました。 そんな時、相手にガンが見つかり(命に別状ないのですが)治療費などかかるから籍は入れられないと言われました。 妊娠七ヶ月の時でもう堕胎もできず、未婚で出産するしかありませんでした。 切迫早産で絶対安静で働け...

弁護士回答
    1
  • 薬の副作用の説明

皮膚のトラブルを抱える主人が かゆみを訴えかかりつけの医師を訪れると「あなたの病気は 一生治らない病気 少しでも良くしたいなら 薬をのむしかない」と 主人は「できれば 飲みたくないのですが。。」というと 「何回も行ったけど 飲むしかないの!」と一喝 副作用について 同席した私が質問すると 「子供を1年作ってはいけないだけ」と返答 かゆみにも 効くのか?と ...

弁護士回答
    1
  • 癌医療支援

大黒柱でもある母(52)が 末期癌と診断され 余命宣告もされました たくさんの 検査代や治療費などで 額は私(22)一人では まかないきれなくなってきて います 自宅も借家で 私自身もキャバクラと バイトで毎日働いて います 母だけ国民保険にいれました 借家の家賃も市営住宅の為 最低額にしてもらいましたが 毎月となると とても苦しくなってきています ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故

2、3日前に 自転車同士の接触事故をおこしました。 場所と状況はといえば T字路で私が直線を左折するところで・・相手の方は右折してきました。 私は建物が角にあったってこともあり 自転車がグラっとしただけで無傷でした。相手の方はハンドルとハンドルの間に手の甲が挟まり 擦り傷と青くなっていたので打撲だと・・ その場で 痛そうにされてて 折れたかも・・と言って...

弁護士回答
    2
  • 再婚の離婚

ベストアンサー

私が再婚で中3の息子がいます。夫は初婚で、9年目です。夫との子供はいません。考え方のずれがひどくなり、離婚を考えています。夫との子供ではありませんが、私立の中高一貫校に行っているので、養育費はもらいたいのですが、可能でしょうか。 あと、息子は私のせいで二度の離婚のため、戸籍が汚れてしまい、この先大学を出てから就職する際に、そのようなことも関係があ...

弁護士回答
    3
  • 医療に関しての事です。これは医師法違反になるのでしょうか?

医師免許の無い、東洋医学(カイロ関係)の治療を受けていましたが、神経が回復すると言われ、機械を使った治療を受けていました。その際にリュウマチではないかと聞いた所、それは絶対に無いと言われ、二年近く治療に通っていましたが、ある日、治療後に激痛が有り、整形外科に診察に行った所、リュウマチと診断され、その日からリュウマチ治療と薬で治療を受けています。当...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい。私の方が動く方がいいでしょうか?

以前も投稿させてもらい解答ありがとうございました。早速ですがどうしてもわからなくて困ってます。お力添えお願いします。 息子(未成年)が人に怪我を負わせその後被害者の親御さんと会い病院代を支払う約束し支払い何度も被害者宅に連絡し病状を聞いたりお宅にも行き謝罪しやっと先日ご本人に会う事が出来ました。息子以外にも3人が居ましてその3人さんは連絡もないとの...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行と鬱

婚約不履行で慰謝料請求を考えていますが、この件のため鬱病が悪化し「今はそのようなことをする時期ではないし、医師として勧められない」と精神科医に言われました。 現在、自宅療養を要するとの診断書を先月から毎月いただいていますが、契約社員で、次回の更新なしやクビが恐くて、長期休暇を申請する勇気がなく、とても辛い中で無理やり出勤している状態です。 鬱病(...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが

ベストアンサー

結婚10年。金銭にルーズな夫に生活を振り回わされる中、夫は家庭を顧みることなく休日の度、パチンコへ行く。会社支給の通勤費を払い戻してまで注ぎ込む。何度も仕事へ行ってもらいたい一心で通勤費を用立てしてきました。何度も同じことの繰り返しをするので、子供や家庭をどう思うか夫に問うと、「子供の為に働くことは嫌だ。働いた金は俺の金だ。」そう言い放ち、夫が実...

弁護士回答
    1
  • 診療拒否について。これは違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

矯正歯科に個人で所有していた歯型を貸していました。 返却要請をしたところ、「歯型は返すが、今後うちでは一切診療はお受けしません」と診療拒否を言い渡されてしまいました。個人病院なのですが、このような理由で診療拒否などできるものなのでしょうか?これは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停。それとも審判に移行しますか?

ベストアンサー

離婚調停中のものですが、去年から別居中で1月から婚姻費用を貰っていない為、婚姻費用分担調停を明日申し立てようと思います。 そうなると、婚姻費用の請求が認められるのは1月からでなく申し立てした4月からになるのでしょうか? 相手方が6月から仕事で12月まで不在の為、婚姻費用分担調停で金額の折り合いがつかなければ、調停延期になりますか? それとも審判に移...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから