27,874件見つかりました

法律相談一覧

• 長時間放置された結果、大きな傷跡と輸血をするはめになった。

昨年末扁桃腺摘出手術を受けました。 術前に「100人に1人くらい術後出血が止まらない場合もありますが、その場合はすぐに止血術を行います。」と説明を受けておりました。 手術の結果、それに該当し出血がひどく続きました。 すぐに先生を呼んだのですが主治医はたまに様子を見にきて「おかしいな〜。はい、わかりました」というだけでした。 また「手術室にあきがな...

弁護士回答
    2
  • 投薬ミス?医療事故?これは医療ミスなのですか?

ベストアンサー

2年前の交通事故で病院に通っています。 持病に「喘息」を持っています。 この程、症状固定をして「両上肢中度廃用症候群・両下肢拘縮、今後改善の見込なし」と言う後遺症の残る診断です。 そして主治医曰く「喘息の発作が出るとかで、痛み止めのクスリを飲まなくて、十分な治療が出来なかったんだから貴方が悪いんだよ!」とおっしゃいました。 そして、事故の裁判の書...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額について

ご相談致します。 私は約10年前に離婚し、子供が1人居ります。 離婚調停で、養育費は子供が20歳になるまで払うことになっていましたが、元夫が多額の借金を抱えていて、2年間は払われませんでした。 そこで、法テラスの弁護士さんに依頼し、また払って貰う事になりました。 しかし、今年に入って子供が病気になり、医療費がかさんできたので、同じ弁護士さんに...

弁護士回答
    2
  • がっかり。こんな事あるんですか?

去年10月ぐらいに地元の整形外科から紹介されてk大学病院に行き、いろいろな手続きをし、手術日も3月23日に決まっていたはずが今週にはいり突然延期話が…。母はがっかりしていて半ば投げありになっている状態です。こんな事あるんですか?

弁護士回答
    2
  • 金銭感覚のない母

ベストアンサー

母はおそらく情緒障害の類の障害を持っています。 衝動性が強く 人の気持ちを読めない 金銭管理が苦手 プライドが高く、金や物で人の気を惹き 間違いを指摘されると、相手に猛反撃に出ます。 なので、母を医療機関に連れて行くことは困難です。 父が残してきた老後の僅かな蓄えが一気に底を尽くかもしれません。 母の了承なしに、後見人の制度を適用させることは可...

弁護士回答
    3
  • 生活保護について。生活保護者は月いくらぐらいもらえますか?

生活保護者は月いくらぐらいもらえますか? 未成年の子供3人がいるとして 仕事したら、生活保護は どうなりますか? 収入に応じて金額はかわりますか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護について

無職で生活保護を受けてる人が病院にかかった場合料金は普通に支払いますか? それとも免除されますか

弁護士回答
    2
  • 有害な親族

前回も同じような質問をさせていただいたのですが 商売をしていた父の僅かな蓄えを狙って 母の親族(夜逃げ一家と多重債務者)が 父がいない隙を狙って、返せる当てのないお金をせびりにきます。 母は精神障害に類似した障害であると思われ(本人は決して認めないでしょう。無理に医療機関に連れて行くときっと暴れます) 母の親族も、です。 両親が穏やかな老後を過ごす...

弁護士回答
    1
  • 麻痺から手術まで放置7日

突然、痛くて立てなくなり病院でブロック注射をやって歩けるようになり次の日に左お尻から太ももにかけてしびれが出たので近くの違う病院に行きヘルニアだから入院と言われて入院した。その時は痛いくらいで歩く事はできた。入院して5日後にまたうつ伏せでブロック注射をうち、しばらくすると右下肢麻痺と膀胱直腸障害になり立てなくなりバルーンを入れ車椅子生活にそれから...

弁護士回答
    1
  • 口腔外科医の誤診により人生がめちゃくちゃになりました

現在29歳の男です、口唇口蓋裂という先天性の病気を持っています、14歳の時に病気の関係で口腔外科にて上顎への骨移植を行ったのですが、移植した骨が一部腐骨となり強い臭いをはなっていたため腐骨だけ除去する手術を受けましたが、手術後も異様な病的と思われる強い口臭に悩まされ続け医師に対して強い臭いが今もすると訴えましたがMRIを撮影しても異常無しと言われその後...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有害な親族について

私の母はおそらく発達障害のアスペルガー症候群です。近隣や家庭内、親族でのトラブルが絶えません。私の息子が別の発達障害のため、発達障害を学ぶ上で気付きました。 壮年の大人の発達障害に診断名がついたところで、何の補助も教育も得られません。きっと母自身は自分が発達障碍者であるなどとは考えたくないので、是が非でも医療機関に行くことはないと思います。 ま...

弁護士回答
    1
  • 子供の怪我。慰謝料は請求できないのでしょうか?

小学生の娘が、友だちと遊んでいてケガをしました。前歯を折り、顔と肘に傷が残ってしまいました。 娘が嫌がって「やめて」と言っていたのに、相手の娘さんが無理やり娘の腕を引っ張り、事故につながったのですが、相手の親御さんはケーキと絆創膏をもってきただけで、その後 こちらがケガの経過を知らせても、メールで「すみません。何かあったら言ってください。」と返し...

弁護士回答
    4
  • 健康診断の結果

会社で、ある一定基準の健康状態が義務づけられている健康診断の結果が【要再検査】だった場合 その部署に残りたいからと 健康な別人に検査を受けさせその結果を会社に提出した場合 どのような罪になりますか? また 別人の健康保険証で医療機関を受診することは どのような罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 相手の保険会社から。後遺症保証?

ベストアンサー

昨年、後ろから追突され、玉突き事故にあいました。相手の前方不注意です。 車は100万円近い修理代。その位の衝撃でした。 現在5ヶ月が経ちますが、事故当時、整形外科でムチウチ、神経痛と診断され、 それからは整骨院に通って治療しています。 徐々に良くなっていますが1時間下を向いての作業 ソファーに横になる。などは出来ず 仕事も首に負担が大きい為、 やむを得...

弁護士回答
    4
  • 所得証明書が無いとは…。旦那はなぜ、役所にいかないんですか?

市役所にいき、旦那の年収はいくらかしりたくて所得証明書を取りに行きました。 すると役所の人から 旦那さんに何回電話しても 手紙送っても 申告の手続きにきてくれなくて困ってます…奥さん早く旦那さんに市役所くるように言ってください[i:160]と怒られました。 旦那は無職ではないです。 確実に働き給料はもってきました。 なんで、手続きいかないん...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での慰謝料について

ベストアンサー

私は先日2人組の見知らぬ男から一方的な暴行を受けました。 犯人は現行犯でつかまり、現在勾留中です。 彼らの弁護士から示談をしたいから、慰謝料を支払いたいとの連絡を受けました。 こちらが受けたけがは、目の下を骨折、をはじめ、外傷多数。 1週間ほどの自宅療養を余儀なくされ、その間は会社に行ってません。 通院は、週に1回で、経過をみて、最悪手術が必...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ、うつ病、傷病手当、差額の請求

ベストアンサー

お世話になります。 前の勤め先ですが、職場で嫌がらせを受け、 それがきっかけでうつ病になった経緯があります。 その際、4ヶ月程休職し、その間、傷病手当の給付を 受けていました。 このようなケースの場合、 ?本来の給与と傷病手当の差額 ?医療費 の2つは嫌がらせを行っていた相手に 請求できるのでしょうか。 ただ、?に関しては領収書等を集めてお...

弁護士回答
    2
  • 特定疾患。治療も止めたら楽になるのかな?

ベストアンサー

私はSLEで特定疾患になってます。 内科の先生は夜中にも対応してくれてますが整形外科(院長)は病気や薬の副作用で炎症や関節痛でも公費で認めない事もあり苦情を言う所もないし近くに病院もありません。 治療も止めたら楽になるのかな?って思ってしまいます。

弁護士回答
    3
  • 病院検索サイトにおける病院の住所や診療時間や院長名などの掲載許可について

インターネット上で病院検索サイトや病気辞典やお薬辞典とかがたくさんありますけど ▼医療法・薬事法 特定の薬剤名をインターネット上の媒体に露出する事は合法なのかどうか ▼著作権法 病院名・病院住所・診療時間・院長名等が、病院の許可無く勝手に掲載されている場合、著作権法に関わらず何かの法律に抵触する事はあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 薬の過剰投与その2。変わったものを食べた記憶はありませんか?

ベストアンサー

慌て病院に電話し、事情を言うと、蕁麻疹を診てみますから、来てもらえますかといわれ、いきました。 インフルエンザと言うこともあり、昨晩と同じ感染症患者ようの個室に待機さされました。 しばらくすると女医と看護師がきて、身体を診て、 カルテを前に『昨日お渡しした解熱剤が原因かもしれませんね、 お食事はどんなものを食べましたか?変わったものを食べた記憶は...

弁護士回答
    1
  • 薬の過剰投与その1。4本ですか?

日曜日の朝に熱が出ました、娘がインフルエンザだったので、私もそうだろうと、日を待たず夜間救急を受診しました。当直の医師が『インフルエンザやね、薬を出しておくから』と言いました。 私は持病があり沢山の薬を飲んでいたので『先生、私は今いろんな薬を飲んでいて』と言うと、話を最後まで聞かず『インフルエンザの薬はそう言う薬ではないから。』といわれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスについて。

先月、2歳の娘を熱で小児科に連れて行ったところ、「耳を見せて下さい」といわれたので、理由もわからないまま言われる通りに耳をみせたのですが、結果耳垢をとるためのピンセットで耳のなかに傷をつけられ、かなりの出血をしたのにも関わらず、何の説明もなく「血が止まったから大丈夫」と言われて帰されました。 次の日耳鼻科に行くと、通院治療が必要と言われて、何日か...

弁護士回答
    1
  • 美容外科

質問したいのですが 私は手術・治療申込書・再び同意書にサインをしました 理由に乏しい瞬間的な不満をもって異議申し立てはしません。 とかいてます こちらでとか弁護士の方相談に相談できますか?

弁護士回答
    3
  • 御指導よろしくお願い申し上げます

初めまして。とても悩んでおりまして、ご相談申し上げます。 昨年夏に、肩を骨折し、手術を受け、現在もリハビリのお世話になっております。 腕もだいぶ上り喜んではいるのですが、 手術を境に、親指の先が、意思道理に曲がらなくなり、医師も困惑され、いろいろ調べていただいたのですが、 手術の時にその神経を1本だけ触ってしまったのかな? と首をひねりつつ神経内...

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担費用とは

婚姻分担費用とは 私の場合12万円くらいと教えて頂きました。 今別居し、家のローン、電気、ガス 携帯 子供の学資保険など旦那払いで、私は無職で実家の援助を受けながら子供2人の食費、医療費、衣服類、自分の生命保険代、家電話代を支払っています。別居は私の非があるとして、旦那は充分婚姻費用を支払っていると言える状態でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費について

この度離婚となり、私は連れ子2人(16・15)妻は実子1人(6)をそれぞれ育てる事になりました。私が妻の子供の養育費を払うのですが、私の年収が330万。妻パート90万。 妻は離婚後居住区の支援で月4万程度・医療費無料の補助あり。子供手当てもあります。 算定表などから算出した月1.5万円の養育費を提示しました。また毎年の見直しも提示しました。 妻の親が来て、『そん...

弁護士回答
    2
  • 要介護老人の骨折による入院期間の延長について

ベストアンサー

祖父が、先日自宅のトイレで転倒し、足を骨折して入院したのですが、入院した病院から3月末で退院するよう要求されました。家族は皆遠方(関東)で生活しており、祖父の自宅(九州)には叔父が一人で祖父の面倒を看ていたのですが、叔父にも仕事があり、家を空けることがある為、常に祖父の様子を看ることはできません。入院する前は車いすで自力でトイレ等を済ませることができ...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの給料。手続きはどーやってすればいいのでしょうか?

大規模の店舗数、70店舗近くあるキャバクラで働いていました。毎月1回給料日で合計の10%を毎回引かれるようになっているんですが…女の子は基本的にアルバイトしか居なくて、特に保険などの制度もない感じなんですが…毎月、何の為に10%と言う金額が引かれるのか?昔お店を辞めた子から少し聞いたんですが…曖昧なので知りたいんですが、辞めた後、無駄に引かれてる分は請求出来...

弁護士回答
    1
  • 歯医者への慰謝料

昨年の11月に、左下の奥歯が、痛みはなかったのですがグラグラしてきたので、いつも行っている歯医者に行きました。 グラグラしていたのは、もともとのかぶせものの部分なので歯そのものは大丈夫ですが、虫歯になっているということで、内部を削り詰め物をしているようでした。ですが、かぶせものをもとに戻した時、詰め物が溢れてしまって、その部分を取り除こうとしてい...

弁護士回答
    1
  • 保育料の還付

今回、5年分の医療費控除を申告します。 申告により過去5年分の源泉徴収税額が減り、保育料も1ランク(年度によっては2ランク)落ち、計算し直すとかなりの過納金になっています。 住民税は5年遡って、計算し相殺してくれるそうです。 保育料の過納金は還付、もしくは相殺はできないのでしょうか? 電話で相談したところ、そのようなことは・・・と濁されました。まだ条例...

弁護士回答
    2
  • 精神科。どうにかならないのでしょうか?

精神科に通院してます。 主治医は何日までに何々しないと入院になるよ。みたいな脅しをかけます。 強制的に連れてかれるのが嫌です!! どうにかならないのでしょうか? 本当は他の精神科に見てもらいたいのですが、それも出来ません。

弁護士回答
    1
  • 一年契約

私は今の職場でひどく傷ついています。 私はある医療機関に看護助手として入社しました。一つ一つ真面目に覚えて患者さんからも慕われるくらいです。 なぜか私は毎年人事異動で異動しているんです。 先週、私は相談というかたちで異動を了承しました。 しかし、私より他の人が異動のこと知っていて不思議と思っていました。 その日、上司が他の助手さんに「○○さんは...

弁護士回答
    2
  • 病院の対応について

初めましてm(_ _)m 2月9日、胆嚢摘出の為入院しました。手術は翌日の10日。腹腔きょう手術中、癒着があり総胆管に穴が空き、細い血管も切れてしまい急きょ、開腹手術に変更。総胆管を縫ったあと管をつなぎ体の外へ出してます。切り取った胆嚢の所からも管をつなぎ体の外へ出してます。2週間くらいで退院の予定でした。穴から漏れている胆汁が止まらず2月20日に造影剤をつか...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

相手方(夫)が約束を守ってくれるか不安なので離婚調停の場で誓約書を書かせたいと思ってます。 その際、書いてもらうことは可能でしょうか」? また、その内容や様式はどういったものを参考にしたらよいですか? こちらは、親権を放棄して面会交渉権も必要でないと考えてます。 縁を切ってかかり合いになりたくないのです。 皆さんのご意見をお待ちしてます。

弁護士回答
    2
  • 高額療養費資金貸付について

分かりづらい文章で長くなりますがご質問させてください。父が亡くなり医療費の請求をされております。限度額適用認定書というものを病院に紹介されたのですが、役所にて相談したところ保険料を滞納しているため、そちらではなく制度的には同じという高額療養費資金貸付申請書というのを頂きました。これは病院にてその場での支払いは限度額一杯(一般区分です)までしか請求...

弁護士回答
    2
  • 子供の扶養について

ここで質問しても、回答が得られないかもしれませんが、もし何か知っている人がいたら、教えて下さい。 これから別居する予定ですが、私も子供達も、現在、旦那の扶養になっています。 そのため、保険証も被扶養者になっているので、別居後、医療費の支払いが、実費になってしまいます。(後程書類を提出しても、旦那の口座に振り込まなくてはいけないし、しかもそれを請...

弁護士回答
    1
  • 訪問介護者の責務の件。遺族の感じ方が変なのでしょうか?

介護士が残した訪問介護確認書のメモの内容です 2/19 11:30 吐き気され、ツバ何度も吐いてました。何を聞いても覚えがなく 以下省略 その後退室 2/19 14:30 お昼ご飯そのままです。 話しかけに返事なし 目を開けたままじっと天井見つめてます。 ベットをたおし寝てもらいました。 その後退室 家族は自営でとなりの建物で仕事中でした。 2/19 16時過...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。それは本当なのでしょうか?

犯罪者、前科持ちの近親者は、公務員など出来ない仕事があると聞きました。それは本当なのでしょうか? 本当なら配偶者はどうなのでしょうか? 医療の仕事はどうなのでしょうか? また事実婚の場合はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • あってますか?主人からの提案?

質問場所が合ってるか分からないけど、質問させていただきます。 先日、離婚前提で別居している主人と話合いました。 別居して4ヶ月に経とうとしてます。 世間体では、男の浮気より女の浮気の方が悪いと言われ、今回の別居の理由も私の浮気です。 火種って言ったら失礼ですが、元々は主人が先に浮気されました。 別居当時は憎しみがいっぱいで罵倒されるような事も言...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭医療とは

寡婦となり国民健康保険に加入し、母子家庭医療の助成を受けてますが、パート勤務でも社会保険完備の所で勤務した場合、母子家庭医療の助成はどうすればいいのでしょうか? 私自身や子は母子家庭医療の助成で非常に助かってるのですが、社会保険の場合どうなるのか教えてください!

弁護士回答
    2
  • 友人に歯を折られた場合の治療費など

中2の息子が学校の休み時間に友人A君に遊ぼうと手をひっぱられましたが、息子は誘われたあそびをやりたくなかったため断ったのにしつこく何度も手をひっぱり続けるので、『わかった、いくよ』と言って柱につかまっていた手を離した時にそのままひっぱられ廊下で転倒し、前歯を1本折ってしまい、右隣の歯もひびが入っていて、左隣の歯は靭帯がゆるんでいると言われ、折れた歯...

弁護士回答
    2
  • 子供の健康保険

離婚調停中です。 夫が勝手に自分の住民票を移しました。それによって扶養家族(妻は、自分の会社の社会保険に加入)である子供達の健康保険の手続きを未だしてないみたいです。 この場合、今持っている保険証を使用していても大丈夫なのでしょうか? 後から保険適用分の請求が来るとしたら、誰が払う事になりますか? 子供の医療費は、特別な病気で保険が無いと一回の通院で100...

弁護士回答
    2
  • 歯医者の医療ミスについて2回目の質問です

前回の質問で慰謝料を請求できると言われすごくほっとしました ちなみにこの治療のせいで歯を抜く事になればインプラント代などの新しい歯の治療費なども慰謝料とは別で取れるんでしょうか? それともインプラントなどのお金は自分で負担しないと行けないんでしょうか? それと今後この事案について直接前の歯科医と話しをしていっても大丈夫なんでしょうか? 弁護士さんに...

弁護士回答
    2
  • 妊娠について

避妊を要求したけどしてもらえず、妊娠・中絶した場合に、交際相手から医療費、慰謝料など請求できるか教えて下さい。 *相手は最初結婚を希望した *お互いの家と周りの人間が結婚に大反対 *話し合いで揉めて、手術後別れを切り出された *以前から避妊を要求していたが応えてもらえずアフターピルを何度か飲んだ *中絶手術でアクシデントがあり二週間入院になった *...

弁護士回答
    1
  • 30代半ば男性と学生について、お願いします。

お願いします。私は今まだ学生なんですが、現在付き合って3〜4ヶ月くらいの30代半ばの男性がいます。見た目は若く、心持ちも若いです。 きっかけは友人の彼氏の仕事関係の知り合いで、食事をみんなでしたことがきっかけでした。 その後、2人で会った時も話も弾んだので、打ち解けました。その後お付き合いすることになったのですが、お付き合いする前に関係を持ってしまい...

弁護士回答
    4
  • 未承諾の手術をされてしまいました。

子宮筋腫の開腹手術の際に、同時に仙骨靱帯切除術をすすめられましたが、子宮脱のリスクがあることを他で聞いていたので、手術の前々日の説明時にはっきりと断ったのに、実際に行われてしまいました。後で医師に確認するとカルテに書かなかったから忘れてしまった、すみませんでした、とりあえずそういうリスクはまずないし、経過を見ましょう、ということでした。 子宮脱...

弁護士回答
    1
  • 医療ミス

父親の退院のめどがようやくたってきました 今まで父親が回復するのが先と思い医療ミスについては騒ぎ立てることなく我慢してきました 病院の対応や看護士の態度、言動など諸々の不満もあります お聞きしたいのですが、主治医は医療ミスを認めています これから病院側と話しを始めて行きたいのですが どういうふうに進めて行くのが良いのでしょうか やはり個人では難し...

弁護士回答
    1
  • クチコミ削除について。

医療関係のクチコミで、中傷的なクチコミがあり、削除してもらいたい場合 クチコミ運営しているサイトに申し込めば削除してもらえるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻が勝手に住民票を移したのですが…

いつもお世話になります。一方的な離婚請求をしている妻が勝手に住民票を移したのですが、知り合いの情報で子供を中絶したかもという話を耳にしました。(私達は妻の意志でセックスレス)市役所からくる医療費の証明がこちらに送られてこないので、確認が出来ません。どうにか確認することは、出来ませんか?良きアドバイスを宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚しない理由

何度かお世話になっております。 毎回同じ様な質問で助けていただいて有難う御座います。今回も前回に引き続き離婚届けを出していなかった元嫁についてですが… 先日元嫁の親と会い、何とか離婚届を書かせる様話してきました。未だ返答がありません。その時聞いたのですが、毎月実家から「足らない」とお金を貰っているようです。婚姻当初、元嫁が勝手に契約したマンション...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから