法律相談一覧
-
現在妊娠中で退職後の保険料について
いま妊娠6ヶ月なんですがいまパートでフルタイム勤務をしてるんですが出産後の職場復帰が厳しい状況で、今の勤務時間が12時から21時までなんですが出産後の勤務時間変更が無理な状況です。 この場合退職しかないとおもうのですが私は未婚でシングルマザーになります。 なので会社を退職した後の保険料を払うのが厳しい状況です。 両親もお金の余裕がないので。 この保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、相手は生活保護受けてるなかでの会社への対応
昨年末に子供連れ去りを妻にされ、DVと嘘をいわれて、相手は生活保護を貰っているみたいです。 DVなんてうそでいわれて生活保護受給しており、私の会社の健康保険証を2月頃送り返してきました。その後離婚調停二回は不成立。面会調停を私から申し立てて、試行面会まで進んでいます。 今後もすぐ離婚にはならないとおもいます。嘘で連れ去られて、なにもかも納得できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
C型肝炎訴訟について。今後どのようにしたらよいのでしょうか?
C型肝炎訴訟について質問です。 わたしの祖父がC型肝炎による肝臓がんで19年前に死亡しました。 祖父は31年前仕事中に膝の皿を粉砕する怪我をし、手術を受けました。 当時、その病院でフェブリノゲンを利用していた事実を知り、弁護団の方に依頼をしました。 その折、祖母が持っていた証拠書類(・手術した病院で当時フェブリノゲンを使用していたという表・肝臓がんの死亡診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の遺族年金はどうなるか
前回も相談させていただいた続きになります。 要介護の兄を置いてお嫁さんが出て行き、兄の荷物なども持ち去りました。 帰ってくるつもりはないとの事で、こちらは離婚を希望しており、弁護士に直接相談したところ、離婚してもなにもいい事はないと言われました。 母からするとひどい事をたくさん言われて我慢してきたのもあり、もう関わりたくないとの事です。 この間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の自転車飛び出しによる車との接触事故の過失の考え方について教えてください?!
私は乗用車を直進方向に運転中、下記交差点(十字)出口付近で、11歳の子供が自転車で飛び出し、車の左後方のタイヤアーチの後方部分を起点に接触。その子もハンドルを左に切り、左後方ドアをこするように平行走行し停止。運転席はすでに交差点を過ぎており、人の気配を後方窓口から後ろ目に確認し、慌ててハンドルを中央よりに切りすぐに停車。子供は転倒もせず、自転車の損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急ご回答お願いします!
とても困っています。以前睡眠薬の過剰摂取で入院し、旦那に離婚されそうになりました。もう一度だけ信じてもらえ、元に戻ったのですが、最近またもらいにいってしまいました。旦那は薄々感づいています。このままだと病院に電話して何の薬をもらっているのか聞くと思うのですが、本人じゃなくても教えてしまうのでしょうか?また、国保なのですが医療明細がきたとき内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の贈与されたお金は相続の対象になるのでしょうか?
ベストアンサー母は、自分が近いうちに亡くなるのを知っていました。 私も父も知っていました。 母は、私と父の確執があることを知っていましたので、自分が亡くなったら、父が私に生活費や医療費を出さないと思っていました。 私は持病のため、現在は無収入です。 母の思った通り、父はお金を出してません。 そこで、母は、亡くなる約3ヶ月前に、通帳を私に渡し、生活費に使いなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療保護入院の情報開示について
福祉センターの情報開示請求をしても開示は難しいと弁護士に言われました。 夫が相談した内容がデタラメなのは、退院後に取った診療情報提供書で判っています。 行政訴訟に期限があるので、開示請求だけは出したいです。 非開示の異議申立ては開示条例に対する不当をいうようでしたが、やったこと、言っていることがおかしいと書いていいのでしょうか? 審査会の解答も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
術後の手の痺れ麻痺に関しての医療ミス相談
ベストアンサー今年1月8日早朝救急車で搬送され診断の結果、大腸癌による大腸の破裂と診断され当日午前11時より緊急手術約10時間の手術が終り目が覚めたところ、左手首より親指、人差し指、中指、くすり指、手の平と痺れが酷く、術後の痛みより指の痛み痺れがひどく、医師に話したところ、当日は特別な話は無かっのですが、数日後、整形外科の医師が診察し薬を処方されました。当日医師の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的人物への病院としての対応と応召義務について教えてください。
ベストアンサーこのケースでは応召義務違反になりますか?又 上司をパワハラで医師は訴えられますか。 身体的に緊急性のない反社会的な人々が時間外にA科の診察希望し、受付は何度も断るも診察を強制したため、遅番の他科医が対応。A科にはその標榜あるものの、ある疾患に特化した医療を行っている病院のため適応ではないと他科医より説明し、緊急時みてもらえるA科をおしえた。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
歯科検診での見逃し、治療不良による返金請求
宜しくお願い致します。 ①歯科検診での虫歯見逃しによる慰謝料請求は可能か? ②1年以上前の治療不良による治療費返金は可能か? ①について、 4ヶ月に一回、歯科衛生士による歯科検診へ行っていたが、突然大きな虫歯が見つかり「神経を抜く」と言われた。 不審に思い、セカンドオピニオンをもらいにいった先生に治療してもらい、神経は抜かずに済んだ。(自費治療2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がある金銭の請求 不倫などの不貞行為無し
元職場の既婚男性と食事や頂き物をしましたが、肉体関係を迫られ断ると『実家に言う』と言われて、第三者に仲介に入ってもらい、とりあえず30万(相手の言い値で金額に根拠なし)を分割で払うということで借用書を書き和解しました。 …が、男性の奥さんから会社に電話があり、折り返し連絡を欲しいと伝言があり電話すると『主人が1年前からガンを患い、医療費で少しでもお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報漏えいされた場合の対応を教えてください。
去年の夏に仕事中に倒れ、病院に通院していますが先日職場の上司が許可なく 担当医に現在の症状について電話で問い合わせ、 担当医も私の許可なく職場の上司に現在の症状について漏えいしました。 そのため、不利益な立場と精神的苦痛を虐げられました。 この場合、どこに相談したらよいのでしょうか? 病院のHPの問い合わせから問い合わせしたのですが回答もありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スポーツトレーナーのマッサージについて
ジムでパーソナルトレーナーにマッサージで首のけん引、指圧をされ首の頚椎にある神経に触ったことにより片腕痺れ痛みを発症しました。診断書には医師の意見も入れて頂きましたがジム側責任者は全く認めず謝罪はありません。 因果関係は医師が認めているにもかかわらすジム側は医師は想定で書いただけだ。と一向に非を認めず責任逃れしています。 毎日痛みと痺れで辛い日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒の賠償金の相場を教えて下さい。
ベストアンサー個人飲食店です。 食中毒を出してしまいました。お弁当です。 某病院で20名中14~16名の方が症状を訴えていて、一人の方が1日休業されたそうです。ノロウィルスです、保健所が入り二日間の営業停止です。 未だ相手側からの損害請求の提示はありませんが、妥当な額をと言われ、書面での回答を言われました。 保険には入っていません。 相場がわからないのでご回答いただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急。差額ベッド代について。
父が交通事故にあい、現在回復期リハビリテーションに入院中です。 事故前に日時と場所の把握に劣るアルツハイマー型認知症と診断されていたのですが(それでも日常生活は自立。90才の祖母の食事も作ってくれていました)、事故により高次脳機能障害が残存。自分のベッドがわからない、自分の物と他人の物の区別ができない、流暢に話すものの内容がわからない…など、数々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に殴られました。慰謝料について
ベストアンサー昨日の晩旦那に殴られました。 旦那がリビングで寝てしまって ゆすり起こしたら、俺はここで寝る!って言って起きようとしませんでした。 旦那も私も酒が入ってました。 私は覚えてないんですが、何か旦那に対して暴言を吐いたみたいで。 その言葉に火がついて、いきなり殴られて扇風機叩きつけられました。 頭タンコブできて、足の親指も怪我をし、両足が血だらけに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医師のオーダーによります施術について
ベストアンサー先生方よろしくお願い申し上げます。 ある開業医Aにて医師のオーダーにより療法士によります施術を数度に渡り受けました。 痛みなどの症状は結果的に悪化しました。 別の開業医Bに通院予定なのですが、開業医Aで結果的に悪化しました経緯を今後通院を予定しております開業医Bの専門医に伝えても(一点目)違法になりませんでしょうか?開業医Aに対する名誉毀損等々、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の費用について
ベストアンサーとある弁護士事務所に任意整理を依頼し弁護士費用を支払いを始めて3ヶ月目なのですが、病気になってしまい、高額な医療費がかかるので、次回からの支払いが難しくなりそうなのです。契約した支払い金額を療養中は減らしてもらう、または遅れて支払う事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が有責者?夫が有責者?
ベストアンサー私:パート 夫:会社員 子:1歳 結婚して約2年、別居して約半年になります。 今まで冷却期間として短期間の別居を数回繰り返していましたが、今回、私から離婚前提の別居を申し出て、子供を連れて家を出ました。 その後、離婚の話を進めようとしても「別居は認めてないから悪意の放棄だ」「そんなに離婚したいなら調停起こしたら」と話し合いに応じて貰えず、離婚調停の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HPV感染の賠償について元彼女の弁護士から連絡がありました。
ベストアンサーHPVについてご相談があります。 過去お付き合いをしていた彼女が子宮の腫瘍で手術を受け、その原因が私経由のHPV感染にあると知り元パートナーである私に弁護士を立てての連絡がありました。 手術時はまだお付き合いをしていたのですが、その時にお付き合いを続けるつもりで医療費はいくらか負担するという話をしていました。HPV保菌者であるかどうかは全く身に覚えがな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬に咬まれて怪我をしました
こんにちは。 昨日、犬の散歩中に、よその犬に咬まれました。 公園内で私と犬がショートリードで立って居た所、 延長リード(5m)を長いままで犬を連れて来て、 そのままうちの犬に噛みつき、次に私の足に咬みつき、 その後、先方がリードを手繰り寄せました。 両足2箇所(右ももと左ヒザ)に怪我をして、衣服もやぶれました。 先方は医療費(交通費薬代含む)は払うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い込まれた父の保険金の保全と返還請求は可能か?
ベストアンサー二年前交通事故に遭い、現在も寝たきりの状態の父の口座に保険会社を通じて相手方から3000万円の損害賠償金が入金されました。このお金は父の介護の為に必要になるとのことで、介護をお願いしている兄に管理を任せていました。ところが、昨日、久しぶりに兄のもとを訪れた際に通帳を確認したところ、たったの半年で残高が1500万円にまで減っており、兄に問いただしたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入時のローン調査について。
3年前に親の銀行口座から私(娘)の銀行口座に350万送金しました。理由は、私が大病にかかり医療費がかかる為です。お金は、若い頃に家に入れていたお金を貯めていたもの、と聞いています。借用書等、一切ありません。 結局、親から貰った?お金は使わず、私の口座にあります。 この度、私が不動産購入を考えていますが、ローンを組むときに、上記のお金の流れは問題になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院での病院の対応に対する不信感
私の母(67歳)の事でお聞きしたいです。 ①何故骨折しているのに2ヶ月も足の手術は放置なのか? ②手の手術をするのに1ヶ月も何故かかるのか? ①②について病院に説明を求めたところ手からばい菌が入り直ぐには手術できないとの事 ③何故退院しなくてもいいのに7月16日・17日に書類上で入院退院したことにするのか? これについて病院に聞いてもあやふやにしか答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の呼び出し状が届いた後の医療費請求
現在夫と別居中で月2万円の婚姻費用を貰いながら生活してます。 自律神経失調症の為、自分でやっているのは月1万程度の内職のような仕事しかできません。 今までは調停中も含めて高額な税金の支払いや医療費は夫に出して貰っていました。 こんな中、離婚裁判の呼び出し状が届いたのですが、そういう状態で今までと同じように医療費等を請求するのは問題ですか? ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手から中絶費用精神的慰謝料請求できるのか?
元々風俗のお客さんとして来ていた警察官と付き合っていました。 知り合ってから風俗の仕事もしなくなり彼が結婚前提に付き合いたいと言ってきたので付き合うようになりました。その時彼の子供を授かりまだ知り合って数ヶ月も経っていない事もあり中絶しました。 その際中絶費用全部と生活費として5万もらいました。その後風俗も辞め私の家庭の状態もあり彼の家と行き来す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教育委員会が特別支援教育における病弱教育の対象を限定することは合法なのか?
娘は統合失調症を患っており、現在、特別支援学校中等部に在籍しています。卒業後は特別支援学校高等部と考えていました。しかし、市における特別支援学校の再編・整備によって、特別支援学校高等部の病弱の対象が限定され、慢性疾患等は高等部に進めるのですが、心身症等は中等部までで、高等部の対象にならないとのことです。 教育委員会に、なぜ心身症等が対象にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リハビリ病院 入院期間について
母が脳梗塞の為、はじめは救急病院に入院し、1ヶ月弱でリハビリ病院に転院しました。リハビリを開始してから2ヶ月、少しずつではありますができることが増えています。本人の目標は犬の散歩ができるようになるということでした。家族としての私の目標は1人で歩いてトイレ、着替え、自分の身の回りのことができるようになるということでした。現在2ヶ月とちょっとで、まだ車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額医療費の領収書再発行
ベストアンサー遠戚の母子家庭の母親が数ヶ月前から癌で入院して現状意識の希薄な状態です。18歳の女の子が数ヶ月もの間1人高額医療費を借金しながら必死に働いて全額(200万円は超えてる)支払ってたようです。高額医療費制度を全く知らなかったらしく、私が話したところ支払った領収書を全て捨てたとの事でした。高額医療費の払い戻しには領収書は必須と記憶してるのですが、病院に再発行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの強制加入オプションについて
ベストアンサー賃貸アパートの契約更新について 入居時に、24時間医療相談や家賃自動引落サービス等が合わさった有料会員に加入するように言われ、他の物件を見る余裕もなく加入しこの度更新月となりました。 更新にあたりまたこの会費を請求され、自動引落等も利用していないので解約を申し出たところ必須であり解約できないと言われました。 入居者に不要なサービスにもかかわら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫を病院に連れて行ったら歩行困難になった
今月はじめに、初心で17歳の雄猫を病院に連れて行きました。 血液検査とトリミングで帰りましたが、帰ってから元気がなく、歩行困難になり 今では顔を上げるのが精一杯な状態です。ご飯は食べますが、尿は垂れ流し、大は10日以上出ていません。 病院に行くまでは窓の隙間からベランダに出るほど元気な子でした。 1週間様子を見て悪化しているようでしたので病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険税の滞納
国民健康保険税の滞納について 役所からで差押を示唆する電話がありました。 そもそも督促状はおろか請求書や明細書も一切届いてない 原因は役所が住所を間違えたらしい 役所に自宅に来て下さい。その場で払います と言いましたが断られた つまり役所から請求書がない状態で 差押は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハゲに効く温泉、という記事の執筆は薬事法的にOKか?
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願い致します。 会社で、温泉に関するWebメディアをやっています。 「ハゲに効くと言われている温泉は、本当にハゲに効くのか!」 というネタの記事を書こうと思っています。 大学の教授や、AGAの医師等にインタビューをして、見解を記事にする予定です。 恐らく科学的に証明されていないことを説明してもらうことになりそうなので、 薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルが酷くないと結婚詐欺にはなりませんか?
ベストアンサーW不倫で始まりましたが 離婚調停中でもうすぐ離婚成立と 聞いていました。 私は離婚話は出ていたのと 彼の後押しもあり離婚成立から1年。 私の連れ子と3人で住もうと言われ 住んでましたが 離婚成立せず、でも頻繁に 弁護士との話し合いやら離婚届の準備やら 納得させられるような会話があり 信じてました。 離婚成立した書類と指輪持ってくから 待ってろ。や、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルが酷くないと結婚詐欺にはなりませんか?
ベストアンサーW不倫で始まりましたが 離婚調停中でもうすぐ離婚成立と 聞いていました。 私は離婚話は出ていたのと 彼の後押しもあり離婚成立から1年。 私の連れ子と3人で住もうと言われ 住んでましたが 離婚成立せず、でも頻繁に 弁護士との話し合いやら離婚届の準備やら 納得させられるような会話があり 信じてました。 離婚成立した書類と指輪持ってくから 待ってろ。や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルが酷くないと結婚詐欺にはなりませんか?これだと結婚詐欺にはあたらないですか?
W不倫で始まりましたが 離婚調停中でもうすぐ離婚成立と 聞いていました。 私は離婚話は出ていたのと 彼の後押しもあり離婚成立から1年。 私の連れ子と3人で住もうと言われ 住んでましたが 離婚成立せず、でも頻繁に 弁護士との話し合いやら離婚届の準備やら 納得させられるような会話があり 信じてました。 離婚成立した書類と指輪持ってくから 待ってろ。や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドクハラになるのでしょうか?それとも婦人科では日常的にある会話なのでしょうか?
ベストアンサー長文ですみません。 更年期の症状が辛く治療していただきたく自分でネットで調べて婦人科を標榜している個人病院に行きました。 初診では更年期かどうかの血液検査とホルモンの具合?を知るということで胸を診ました。 そして治療薬として漢方薬を処方していただきました。 7日後に漢方薬が切れたので病院に行くといきなり看護師に今から子宮癌検診をすると内診台に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不法行為の要件事実を具体的に特定して主張するには・・
健康に暮していましたが、不仲だった親族達に、「子供を育てても大丈夫」・・とのお墨付きを貰えるよう 一緒に医師に頼んであげるから精神科に通院しよう・・・と言われて喜んで通院したところ 不仲だった親族達は既に、病院側に「調子が悪そうだから入院させて欲しい」・・・と連絡していて、 私は「精神に異常は無いが入院には同意する」・・・と医師にいいましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療セカンドオピニオン提供契約成立の時点について伺います。
ベストアンサー患者と、医師、または病院との間での診療契約は、医師が患者の診察に着手した時点で成立する、と言われています。セカンドオピニオン提供契約では、医師は、患者から提出を受けた、過去の診療資料(それまで患者を治療してきた医師による診療記録)から、治療についての第二の意見を提供する契約です。セカンドオピニオン提供契約では、改めて患者の診察をするとは限りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に保証人にされていたら。
6年ほど前、以前から私や母と疎遠になっていた、実姉が実母に秘密で入院して手術をしました。 結局、入院したことはすぐにばれてしまいました。 今頃になって、実母に弁護士からその時の入院・手術費用の請求の連絡がきたそうです。 勝手に母を保証人にしていたのです 母は、入院・手術したことは知っているが、保証人になる相談や・承諾もしたことはないし、今まで保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故被害者に不利にならない同意書書き方は?
ベストアンサー父が交通事故にあって入院中です。 保険会社から、緊急搬送された病院と、現在回復期リハビリテーションで入院中の病院に医療調査に入りたい旨、連絡を受けました。 さっそく病院に提出用の同意書が送られてきたので、署名&捺印のうえ返信しないといけない状況です。 同意書は、3か月有効のもので、文書や映像資料を取り寄せられるほか、医師との面談もできるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者を訴えたいが勝つことはできますか?
ベストアンサー6ヶ月前、下顎奥から二番目の歯の治療の為、麻酔をされました。 次の日麻酔が取れてなくて腫れた感じと感覚がないことに気がつきました。 慌てて歯医者にいくとあなたが冷やしすぎたからだといわれ取り合ってもらえすわ様子を見て1週間後も全く変わらないので相談に行きました 、すると僕はまだ昼を食べてないからと相手にされずそのまま2週間が経過しました。これではい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手術の結果、顔面麻痺と望んでない箇所の顔面骨を勝手に削られた件
美容外科手術を受けました。 その結果、片側の眉がまったく動かなくなりました。 額にシワを寄せることもできません。 眉がダランと垂れ下がっている為に、常に目が眠そうに半分ほど閉じています。 別のクリニックからの紹介で、大きな病院で精密検査も今後受けるのですが、 どうやら手術操作により三叉神経という神経にダメージがあり、結果顔面神経麻痺を起してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期的に検査していたのにいきなり末期ガン?
86歳の母親の事です。 糖尿病の持病があり通院中でした。 昨年より、胃カメラや大腸ファイバー、腹部エコーをしていました。 1ヶ月前も同様の検査をしています。 又、数回にわたり腰痛を訴えてレントゲン撮影もしています。結果は圧迫骨折との事でした。 腰痛が改善しない為に他の病院を受診した所、胆嚢や大腸を始めとして全身に癌転移があり、腰痛の原因は骨転移との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保助看法と労基法、どっちが優先されますか
看護師をしています。 現在働いている法人を退職したいのですが、労基法では退職は1ケ月前に退職の意思を示す必要があると伺いました。 今、働いている法人では、看護記録の改ざんが行われており(証拠あり) 医師の指示のない医療行為も行われています(医師の指示以上の点滴投与、指示のない酸素の投与等) このように、保助看法に背いた法人であっても、労基法上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療施術の同意書に署名したら必ず支払いが発生するか?
ベストアンサー数日前に医療痩身の専門院の広告を見てトライアルを受けるために行った所、トライアル9800円だけ受けるつもりが、80万円近くの勧誘を受けてしまいました。帰れそうに無かったので20万円の施術を受ける承諾書(捺印無し)に署名し、手付金とトライアル施術代を含め2万円を支払い帰りましたが、もし解約する場合はこの金額では足りないので更に支払う様にと連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金がある父の相続,放棄したほうがいい?
相続について質問です。父の体調が悪くいつなにがあってもおかしくない状況です。 実家は住宅ローンが完済しておらず(残金500万くらい)カード会社からキャッシングもあります。 医療費の支払いでそれらの支払いが滞っています。母も生活資金不足からカード会社からキャッシングをしています。両親あわせて5社から100万程度のようです。法テラスに紹介された弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから