27,892件見つかりました

法律相談一覧

• 自殺未遂後の家族による金融機関からの借入状況把握、家族の金銭負担の軽減・回避について

知人が自殺未遂を起こし、病院で療養しています。保険適用外ということで全額自己負担となり、月額100万円程度が必要となる見込みだそうです。自傷後で不安定な精神状態のため、本人に聞くことはできないそうなのですが、300〜500万円程度の借金があったようで、その対応にも苦慮しているそうです。またご両親は年金生活で、蓄えもあまりないそうです。そこで、先生方に2点...

弁護士回答
    3
  • 入院中、病歴のプライバシー

ベストアンサー

足の手術の為入院中、看護師が家族に精神科の受診履歴があることや、飲んでいる薬の内容を夫や子供達に話してしまいました。緊急連絡先は確かに夫でしたが、手術直前に発熱してしまったため、看護師が家族に連絡をとったようです。私は食事もできており、話も十分出来る状態でした。月に一度通っている精神科からは病名は特に言われず、寝つきをよくするお薬を二種類頂いて...

弁護士回答
    1
  • 妻の浪費、民法の定める離婚理由に相当するか?

ベストアンサー

私達夫婦は、結婚30数年、共に医療系専門職で現在の年収(年間給与支払総額)は二人とも900万円程度です。 ローン完済した夫婦共有名義の戸建てを所有しています。 それ以外の家族構成等の現状については、個人特定を避けるために控えさせていただきます。 さて、ご相談はタイトルにあります通りです。 妻は、私が単身赴任した約10年前から、私には内緒で多数回にわた...

弁護士回答
    4
  • 叔父の相続放棄等について

先日、叔父が亡くなりました。 簡潔に話すと叔父は5年前自己破産し免責の許可の決定を受けています。 これでほぼ、財産がないことがわかりました。 相続人の順番としては、配偶者は亡くなるまえに離婚しておりいませんので、第1位は一人娘である、M子。第2位は叔父の父であるT男。第3位は叔父の姉であるK子。ということまでは、わかっています。 ※叔父の母は他界 ※相談...

弁護士回答
    2
  • 病院に慰謝料等の請求できますか?父の死亡に対してウソばっかり!

ベストアンサー

父が他界 脳梗塞を患い、自宅での生活を行えるようにリハビリ入院していた病院でした。 死因は、病院より出された夕食をのどに詰まらせたための窒息死でした。 当初、私・母・親類も医療過誤を疑いましたが、裁判で争おうが、死んだ父は帰らないので、家族で話し合い、静かに父を送ることにし、葬儀を致しました。 1か月ほどして、父の死亡した病院より母に連絡があり、...

弁護士回答
    2
  • ペットの取り扱い業に該当しますか?

県の愛護センターからいつも頻繁に引き出しているセンター公認の自称ボランテイアがいます。 この人は自分のブログにセンターの保護犬猫を多数いつもブログに出しています。 しかし、センターへ直接問い合わせるなと念押ししています。 この人はセンターから無償で引き出していますが、 里親希望者には、アンケートとして住所氏名電話番号などの個人情報を書かせて...

弁護士回答
    1
  • 別居に伴う住民票の移動について

ベストアンサー

2歳5ヶ月長男を連れて妻と別居し、自宅に行く事となりました。 その際住民票も移動させた方が良いのでしょうか? 長男は現在、保育園に通っており長男の為にも妻との関係修復を望んでいます。 しかし、住民票を移動すると長男の医療面の市のサポートや保育園の申し込み(関係修復できなかった場合)に父親としては助かります。 関係修復が叶い、元の保育園に戻る事ができ...

弁護士回答
    2
  • 離婚・財産分与・保険についての相談

ベストアンサー

離婚・財産分与・保険についての相談です。 アフラックの保険については夫名義で家族でがん医療保険を入っていましたが離婚後は自動的に妻(私)と子供は外れると聞きました。 財産分与の調整中ですが、下記のように分けるように調整したいと思いますが法律的には通りますか 1これまで支払っていた保険料相当と今後同保証で新たに支払う金額の差の半額を負担してもらう。...

弁護士回答
    3
  • 生活保護廃止に伴う支援金返還について

お世話になります。 離職に伴う生活苦の為に就職支援という名目の下に今年2月から6月まで生活保護を受けていました。 住宅を所持していたので競売にかけ、売れました。 新たな負債は発生せず、本日生活保護廃止の書類が届きました。 受給中は医療保険を受け、手術と入院もしました。 また住宅売却に伴って賃貸を借り、その諸費用も支援してもらいました。 返還額が9...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎を見逃した産婦人科

1歳8カ月の長女の血液検査の結果・・・B型肝炎キャリアになっていました。 通常出産前の母体の血液検査で判断できるそうです。出産後子供が感染していても生後半年までに3回のワクチンを打てばB型肝炎は防げるらしいです。 ところが行きつけの別な病院の先生が言うには、この産婦人科・・・院長は母体の血液検査の結果を母子手帳に書くでもなく、産後にワクチンを打...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療過誤に合い、身体障害者手帳3級、示談前に休業補償は請求出来ますか?

ベストアンサー

24歳男性、昨年10月に顎骨折手術後の痛み止めで心肺停止の医療事故に合い、意識不明2週間、10ヶ月経過の現在8月、身体障害者手帳3級を受け私介護の為に母親は仕事を辞め、母息子2人暮らしの実家から高次脳機能障害 通所へ通うリハビリ中です。 加害病院からは医療事故を認める文書は有るものの、入院費用、休業補償の請求を指定された書類を提出しました。酷い金額での合意...

弁護士回答
    3
  • 入院中の突然死の今後の遺族の対応

ベストアンサー

29歳の甥が膝の靭帯再建の手術で入院中の2週間後に病院で肺血栓塞さく症(エコノミー症候群)で突然死亡しました。甥は結婚しており1歳未満の2児がいます。生活にも余裕がなかったらしく、生命保険にも未加入でした。担当医に確認したところ術前に血栓については説明したが症状については説明しなかったと回答あり。甥は術後すぐに腱を取った方の足の指が痛風のようにはれて...

弁護士回答
    2
  • 法律的見地から夫を説得したい

ベストアンサー

最近になって夫のやっていることを知りました。 義父(5年前に他界。1年ほど闘病生活) 義母(認知症。3年ほどまえ施設に入所) A(夫の姉。離婚後、実家に戻る。義父と義母を介護。義父名義の家に居住) B(夫の姉。親元から飛行機の距離に居住) 夫(実家の隣県住まい。介護はしていない) Aが義父母の預貯金を使い込んでいたそうです。 それに気づいた夫が、...

弁護士回答
    1
  • 先の質問の削除理由について教えてください

ベストアンサー

先の質問は、どうして削除されたのでしょうか? 弁護士ドットコムから理由を説明するメールも来ていません。 先の質問について、私は悪意をもって質問したわけでもありませんし、疑問を質問しただけです。 そして、自分の質問を確認すると削除されているではありませんか。 ネットには様々な情報があふれています。その情報が正しいのか、間違っているのか判断のつ...

弁護士回答
    1
  • カテゴリがわからずすみません動物愛護法等について

ベストアンサー

人間ための医学や医薬の発展や開発には、動物を使い実験や研究をすることもあると思います。 実験や研究に使われてしまうことは人の生命を守るための大切な行いだと思います。実験や研究が動物を使い、やがては新しい薬や新しい特効薬が開発されるものですから必要だと考えております。このようにある種の大きな使命ある動物たちにも、研究者や実験などなどにより亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 夜勤の休憩時間が取れないのですが

現在、介護施設で働いております、そこでの夜勤勤務の休憩時間について質問ですが、 夜勤の勤務時間は16時から、翌朝の9時まで2人ペアで行っています、この勤務時間内で交互に2時間ずつ仮眠時間の休憩を取る段取りになっていますが現在入所している方々の数名が不眠であり、徘徊されるため目を離すと転倒のリスクがある為、どうしても定時のオムツ交換時にも関わらず...

弁護士回答
    3
  • カルテのミスについて

動物病院の手書きのカルテ複写を貰ったところ、入院中の治療の薬量の単位の書き間違いと思われる箇所が、多くありました。 間違ってないのは1箇所だけで、後で単位を付け加えたと読めます。 入院中、急激に悪くなり、なくなってしまったので、書き間違いでなく、この法外な量を与えていたのではという疑惑にもつながります。 単位の訂正はなされていません。 初歩的な...

弁護士回答
    1
  • 親の扶養における子の費用負担についてお教え願います。

ベストアンサー

叔母が引き取っている祖母の介護費用に関して、母へ費用負担を求められています。 その金額が相当なものなので困っています。 扶養義務者である以上、母にも負担が求められるのは理解できます。 しかし祖母にはまだ祖父の遺産などが残っており、今求めてくるのはどうにも納得がいきません。 加えて、現在祖母は要介護2で、介護や医療のサービスを受けています。パ...

弁護士回答
    1
  • 母子同室での事故、病院の過失を問うことはできますか?

ベストアンサー

半年前、国立病院にて骨盤位による予定帝王切開で2680gの子を出産しました。 アプガースコア9で、後日の先天的代謝異常検査でも異常なしでした。 母子同室と母乳育児推進の病院(BFH)でしたが、手術前の説明では「術後は、授乳の時だけ助産師がベッドに連れてくる」「母子同室は二日目以降から様子を見て開始する」とありました。 ところが術後すぐから同室になり、夜にな...

弁護士回答
    2
  • 通院保障についての質問。二回となるのでしょうか?

ベストアンサー

負傷し外科系の医療機関に労災にて通院治療をしております。同日に負傷した部位に対します別の角度からアプローチをし施術をします接骨院に行きました。 共済や保険会社などで1日の通院を保障してくれる保障がありますが、同じ負傷部位に対します異なる内容にて治療【労災】と施術【保険診療・保険証】をした場合、1日の通院は、一回となるのでしょうか?二回となるのでし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護で過払金返還があった場合について

生活保護と過払い金請求について。 元父のDVと借金から逃れるため離婚した母とともに現在生活保護受給中です。 昨年母の借金について法テラスを通じ弁護士事務所に依頼し過払い金請求をしました。 多数の会社と多年に続く返済だったので時間がかかり今年の9月頃にすべて決着、過払い金が返還されるとの連絡が弁護士事務所から入りました。過払い金は数百万になるとの...

弁護士回答
    1
  • 医師と家族を訴えたい。医師を訴えても勝ち目は無いのでしょうか?

ベストアンサー

精神科 医療保護入院について 喪失感による鬱状態の時に過度の心配性になり家族に何度も電話を掛けまくっていただけで気が狂ったと勘違いされ、無理やり車に押し込まれ初診数分で拐われるように独房部屋に2ヶ月も監禁、拘束は一週間もされて地獄の苦しみでした。 勿論自殺も他害、声を出す等一切ありません。 厚生労働省による精神福祉法によれば、医師は、 監禁す...

弁護士回答
    1
  • 医療券を止められました。

医療券を通知無しで止められました。 漢方クリニックに、予定の日(その時はネット環境が無かったので予約入れられ無いので、遅い時間に行って待っているというやり方。つい最近故障した充電器の代わりが手に入るまでネットが使えなかった)に行ったら、わざわざ区役所が電話してきて、月初めの医療券の番号?は使えないと連絡されたと言われました。 ここの区役所は移管の...

弁護士回答
    1
  • この診断書は違法性はないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判で元妻が診断書を提出しました。 その診断書には、私の言動が原因で、元妻は精神的病になったと記載されています。私の行動が原因と断定しています。 私は診断書を書いた医者に会ったこともありません。医師は相手の話を聞いただけですぎないのに、私の行動が原因と断定してます。 おかしくないですか? 私が昔 傷害事件で取り寄せた診断書には、...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎訴訟の参加条件

B型肝炎給付金請求訴訟に参加する為の条件について質問します。 私は昭和32年生まれの58才です。慢性B型肝炎で過去に数値が悪化して2回ほど入院しています。 現在は6ヶ月ごとに定期検査をしていますが数値は正常値で日常生活に問題はありません。 感染の原因は幼少期の集団予防接種と自分では思っています。 ただ母子手帳は有りましたが医師の押印があるのみで...

弁護士回答
    1
  • 拒否する認知症患者を強制的に老人ホームに入居させる方法

ベストアンサー

父が現在介護認定3の認知症の母の面倒を見ているのですが、少し徘徊(家までは何とか帰宅できている)、失禁、罵倒、そして飲み食いせずに勝手に外出して脱水症状で倒れ、これまで何回も救急車にお世話になっています。父は軽い鬱病をわずらっており、もう精神的に限界で、母を施設に入れたいのですが、本人の母が拒否をしています。私を含め、子供は諸事情で母の介護がで...

弁護士回答
    3
  • 人とぶつかりケガをしました

■概要 私が、Aという男性とぶつかり尾てい骨を骨折しました。 Aという男性は私とぶつかる寸前、電車の中で盗撮して見つかり被害者の女性から逃げている途中でした。 最終的には、その盗撮犯は警察に捕まりました。 ①盗撮犯への被害届はまだ出してません。 ②拘留中に警察を介して犯人は「私の医療費等は保証する」という話になっています。 ③私は救急車を呼び、病院...

弁護士回答
    1
  • 病院とのトラブルで、ほかの病院にはなしをきいてもらいにいっても

ベストアンサー

病院とのトラブルで、ほかの病院(ほかの科とか)にはなしをきいてもらいにいっても、揉めてたり不満をもってるとわかるとはじめから怒ってみたり追い払おうとしたりで、まともに話しきいてもらえないのですが。 なにも知らないのに話もきかないで相手の医者に同情してみたり・・・。 どうやってほかの無関係の病院に意見もらえばいいのですか。 もちろん私のほうは感情...

弁護士回答
    3
  • カルテの開示が悪影響といわれたら

ベストアンサー

カルテの開示が悪影響といわれて開示してくれなかったら、どうやって悪影響じゃないとことをわかってもらったらいいんですか? 精神科のカルテです。

弁護士回答
    1
  • 地方独立行政法人の精神科もカルテをかいざんするのですか?

ベストアンサー

地方独立行政法人の精神科もカルテをかいざんするのですか? されたことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 学校のでの怪我させられた場合の損害賠償

ベストアンサー

小一の子供が 学校の休み時間に鉄棒で遊んでいた時後ろから押され転落しました。腕を骨折し手術をしました。 手術後、抜糸後 ギプス固定まで自宅安静(二週間) ギプス固定 (4週間)現在 リハビリ中です。 休み中の事で 当初どの様な状況か学校側も不明でした。 娘は、「後ろから急に押されて落ちた。 」 周りの子は「Aさんが誤っていた。」と聞いていましたが、 詳...

弁護士回答
    2
  • 兄名義の家の支払について

ベストアンサー

兄名義の家に私と母と二人で住んでいます。元々は兄と、もう一人の兄と母と私四人で住んでいました。家を購入時は父親の名義だったのですが、父が支払えなくなり、他界し、競売にかけられたため、兄が自分の意思で20年前に買い戻しました。その間私たちは兄から家賃として、請求されたことはなかった為、兄に家賃を支払ってはいなかったのですが、今になって、要らない家を...

弁護士回答
    2
  • 示談の損害賠償権の時効は?

獣医療ミスですが、裁判でなく、示談の場合、 損害賠償権の示談の時効は、裁判のように不法行為が3年、 債務不履行が10年でしょうか。 それとも、示談の場合、時効が変わりますか。

弁護士回答
    4
  • 市民税滞納での給料差押えの回避方法はありますか?

ベストアンサー

大阪市での市民税を滞納をした結果、給料差押え調書が届きました。私の給料は手取りで20万円ですが、その際、差押えられる金額はおいくらくらいになりますか? 給料の差押えを解除していただける方法などはございますか? 滞納者の私が悪いのですが、良きアドバイスがございましたらご教授お願い致します。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 盗撮における裁判の見通しおよび児童ポルノ改正法における単純所持の定義について

ベストアンサー

お世話になります。 迷惑防止条例において、盗撮2件および卑猥な言動1件をあわせて起訴されました。 当初は卑猥な言動1件による現行犯逮捕でしたが、その際盗撮におけるCCDカメラをバックの底に取り付けたものを所持しておりました(ビデオキャプチャーとスマホバッテリーを接続している)が、録画するSDカードは入っていなかったため拘留時に警察よりガサをかけら...

弁護士回答
    1
  • ノーリードの犬に噛まれた場合の慰謝料などについて

18歳の子供がノーリードの犬に2度噛まれました。 1度目はジーンズだったので無傷で自宅で洗濯で済みました。 この際、以前より何度かノーリードでじゃれつかれ服を汚されている事も指摘し、納得していたようです。 2度目はスーツだったので、小さな咬み傷とスーツのズボンが少しほつれ、クリーニング店に聞いたところ修復は不可能とのことでした。 スーツはお祝いに祖...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父(個人事業主)の相続放棄と死亡保険金受取

ベストアンサー

先週、父が急死しました。 父の経営する会社の事業承継に関しては、母、僕ら兄弟、並びに父の兄妹全員、相続放棄することで一致しております。 知りたいことは、 父は個人事業主で、販管費一覧を見ると毎月、全労災とアフラックの支払が為されております。 2つとも死亡保険金の受取人は母となっております。 その際に母が死亡保険金を受け取る行為は相続したとみなさ...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤ではないでしょうか?

長文で失礼します。 80歳の母親ですが、5月3日にくも膜下出血で入院、翌日に手術。手術自体は成功で、麻酔が醒めてVサインで病室に戻る。術後の説明で血管攣縮とそこから起きる脳梗塞が心配との話。一般的な処置と思うが、血圧高めと点滴で経過観察中の5月9日、18時に見舞うと右の口元が歪んでいる。当直医に脳梗塞を起こしてませんかとたずねると、血管攣縮ですと答え席を...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤かどうか調べる方法を教えてください。

ベストアンサー

初めまして、医療過誤について相談よろしくお願いいたします。 先日、義理母が亡くなりました。 平成27年7月3日~4日に検査入院、検査の際問題はなく、とても元気でした。 術前検査の時、部分麻酔をしたのですが、「1時間から2時間ほど眠ってしまった」と母からは聞きました。 7月7日手術。 脳動脈瘤、大きさは5ミリで部分麻酔でできる簡単な手術だという話...

弁護士回答
    1
  • 医療脱毛による火傷、水ぶくれの保障について

今月初めに医療脱毛VIOの6回コースの3回目を受けました。今までに経験した事のない痛みをおぼえ、赤く腫れ上がり、担当した看護師が照射後にそれを見て、慌てて言い訳されました。ステロイドを購入し、帰宅後陰部を見たら、女性器とは思えないほど腫れ上がり、水ぶくれができていました。翌日、クリニックへ電話して、診て欲しい、と言ったら、今日は院長がよその医院...

弁護士回答
    3
  • 病院の通院履歴を調べる方法

不倫裁判中です。 女が妊娠・中絶をしたと思われる強い証拠があり、裁判所命令(送付嘱託っていうんですか?)で、中絶をしたと思われる産婦人科に依頼しました。 ①答えは、「そのような患者は受診したことがない」でした。 でも、絶対にこの医院でやっています。 送付嘱託の回答は、100%絶対に誤りのないものですか? 被告(看護婦)と処置をした医師が、創...

弁護士回答
    2
  • 信号無視自転車との重症事故に関して質問です

ベストアンサー

当方名義の車を娘(バツイチ子持ち28歳)が運転中に交差点で信号無視の自転車とぶつかり、相手(16歳高校生)は脳内出血で緊急手術して未だ意識は回復しません。 現在未婚の娘が運転する事も考え「26歳未満不担保、家族限定」の特約付き任意保険に加入していたのですが、恥ずかしながら当方の確認不足で婚姻歴のある子は家族限定の範囲外との事で任意保険が使えないという事態に...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母が入院中ベッドから落ちて怪我をしました。またその金額はどのくらいが妥当なのでしょうか?

医療事故についての質問です。田舎で一人暮らしの高齢の母が実家で転んで左大腿部を骨折しました。地元のA病院で手術をし、10日後隣接県に住む私の自宅に近いB病院にリハビリの為に転院しました。 事故は転院3日目の夕食時に起こりました。病院側の説明では食事をする為に病院スタッフが母をベッドの端に座らせて体の前にキャスターテーブル上に食事を置き、部屋をすぐ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の保険会社の対応について

ベストアンサー

今回、私=バイク、相手=車での事故に遭いました。過失割合はまだ出ていませんが、相手方からの追突ですので過失割合は相手方が高いものと推測されます。 事故直後から相手型の保険会社の動きが無かったので、自身の保険会社に連絡をしました。その後数日で相手側の保険会社からも連絡がありお話をしました。その時に相手方の保険会社から『人身に関してはこちらの保険(...

弁護士回答
    2
  • 産婦人科での医療過誤。

7/18 午前5:58に27週で死産しました。 おなかに張りを感じ最初に病院へ電話したのは午前2時台でしたが、張りの間隔と張っている時間の長さを聞かれ安静、翌日の来院の話をし、その後張りが収まらず3時台に再度連絡し、来院を指示されました。4時半に病院到着後に破水。しかし27週ということでNICUの先生が到着するまでは出産できず、おしりを押され出産した時には胎盤剥...

弁護士回答
    2
  • 手術費用の支払いについて

手術費用の払方について。友達にお金を貸しました。家族が高度医療が必要な病気で、手術の頭金としてお金が必要だから貸してと言われました。お金がない場合、公的な援助は受けられないものなのでしょうか。また分割で支払うことはできないのでしょうか。お金を貸した話を別の友達にしたら、騙されてるんじゃないかと言われました。騙されていた場合、お金は戻りますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後のC型肝炎訴訟

ベストアンサー

C型肝炎訴訟を行いたいと考えています。 先日C型肝炎からの癌で実母が亡くなりました。 クレジットカードの負債があり、 兄弟で相続放棄の手続きをし完了しました。 父は生きていますが、30年近く行方不明です。 そこで、質問です、 相続放棄をした後にC型肝炎訴訟をおこなえるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • SOS.解雇、採用取り消し。電話での口頭

今年の6月18日に契約社員で入職会社は医療法人社団の場所です。6月23日仕事中腰をねじってしまい今月7月1日腰の激痛が酷くなり仕事中主任に許可を病院で診察変形性腰椎と診断されました。7月3日腰の激痛が酷くなり9時〜15まで勤務して早退しました。 4日欠勤。病院にいきました。診断結果腰椎捻挫。ヘルニアの疑いあり。6日に朝会社に連絡したら労働でますか?聞いたら、施...

弁護士回答
    2
  • 財産使い込みの請求ですが

親が死に、遺産相続で財産を調べましたら、弟の使い込みが3千万円あり、弟は 施設に入っている間、お見舞いにいくのにガソリン代、介護車購入、食費などで使った分まで 親の財産でまかなっていました。お見舞いの費用は、自費ではないのでしょうか。 残りは親が使って良いと言ったと言っていますし生前贈与だと言っています。 包括センターの職員はお見舞いの費用は...

弁護士回答
    1
  • 医療機関の職場の受動喫煙と喘息 。退職届けは、自己都合になるのでしょうか?

ベストアンサー

調剤薬局勤務です。持病の喘息にて、専門医に通院する必要があることを条件に勤務しました。現在、約3年勤務しました。 薬局なので、受動喫煙に悩まされるとは考えず、喫煙者がいても患者さんの居る時間に屋内で喫煙されるとは、思っていませんでした。(扉がありますがよく出入りするので、意味がありません)一年位は、薬局長と時々くる社長が、タバコを吸っていて、困っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから