法律相談一覧
-
パワハラによる精神疾患で離職後労災認定可能でしょうか
ベストアンサー任期付研究員として雇用されていた間に,上司や周囲の暴言で,適応障害になりました.職務能力は低下しましたが,裁量労働性のため,病欠は1日で細々と仕事はつづけました.また,発病後数か月後ですが,職場からある程度の環境改善の配慮はありました.ただし,契約期限満了で退職し,数か月の無職期間をへて現在別の契約仕事をしています. 任期中は職場の相談室等を利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福祉医療費をもらうのは詐欺罪?
整形外科にかかっていました。姉が職員なので職員家族だからお金はいいですと言われて払いませんでした。二年近く通い良くならないので今は別の病院に変えましたが、今になって福祉医療費をもらうのは詐欺罪だと言われました。私は詐欺罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
整形外科にかかっていました。姉が職員なので職員家族だからお金はいいですと言われて払いませんでした。二年近く通い良くならないので今は別の病院に変えましたが、今になって福祉医療費をもらうのは詐欺罪だと言われました。私は詐欺罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
リハビリ後に痛みが増悪
区内にありますA整形外科医院にて、痛みがあるため診察し、レントゲンを撮影し、後日にリハビリを行うことになりました。 大変に痛いリハビリ(理学療法)でした。この痛みを堪えれば良くなるのだと懸命にリハビリに取り組みました。しかし、症状は悪化し、激痛が残りました。 同区内のB整形外科クリニックに行くように変更しました。 そちらで、過去の理学療法の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2回目の不倫を職場に伝えてもいいものか
ベストアンサー主人の2回目の不倫が発覚しました。 前回と同じ人です。同じ職場の看護学生です。1度目は示談したのですが、(200万円の慰謝料いただきました)しかし、結局約束は守られず又不倫関係になってました。とても悪質だと思います。 ①主人の職場の責任者に管理責任がないものか相談してもいいものなのでしょうか? 法に触れますか? 証拠は1回目も2回目も探偵さんからの確実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子宮全摘手術後に、片側の尿管損傷が判明しました。
子宮筋腫で手術して、片側の尿管損傷してしまいました。再手術で膀胱剥離・膀胱形成し何とか吻合できましたが、今後の補償についてご相談お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外に請求できるものはあるのか?
ベストアンサー子供の養育費以外に請求できるものはあるのか? 結婚予定のない男性と関係を持ち、妊娠中です。以前こちらで相談させていただき、認知、養育費の請求はできると知りました。 今回はそれ以外に請求できるものはあるのか? ということです。 例えば金銭面、 出産費用、子供がこれから先私立の学校へ入学するときの費用の一部、子供が大きな病気や事故による怪我など、予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の相手の不貞行為確認のための産婦人科病状確認について
ベストアンサー妻が産婦人科に私に内緒で通っています。 この病状、診察内容等を調べるのは法律上問題ないのでしょうか? 病院の守秘義務とこちらの知る権利とどちらが優先されるのでしょうか? 妻が子供を連れて突然出ていきました。 妻に不貞の疑いがあり問い詰めたところ、違うと言い訳をしていましたが、突然私の仕事中に全ての荷物(証拠品含む)を持って出ていきました。 他の証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡請求 強制執行まで何か月位でしょうか
身体障害者で24時間在宅医療で点滴を受けながら生活しています 重度訪問介護を受け独居障碍者で両親は死別し身寄りはありません 離婚時に退去の取決めはしていませんでした 現在生活保護で 保護係は通院移送費(タクシー代)のかからないで済む医療機関に近い物件で3.58万以内、と指定してきますが、車椅子が入れる造りで、エレベーターがあり、救急車が入れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額について
調停離婚し1年が経過。親権は先方。養育費は当時算定表より決定し、これまで支払中。 最近塾代、まだ小学生です、などの費用を養育費以外に別途半額分請求されています。養育 費範囲内で収めるよう言っていますが、もしかしたら、また養育費をめぐって調停の可能性 も否定できません。 質問です。 養育費の増額請求はどのように調停で決定されますか? 先方は職が変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブルワークの確定申告について
ベストアンサー確定申告について質問失礼します。 アルバイト二つを掛け持ちしていました。 今もメインで働いてるアルバイトは月に14万円程です。 もう一つはマクドナルドで6月の中旬から8月の中旬の約二ヶ月ほどバイトして辞めました。マクドナルドのバイトは二ヶ月で約10万ほどでした。 来年の確定申告の際にマクドナルドで稼いだ約10万も申告した方がいいのでしょうか? 宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科の手術について返金可能ですか?
ベストアンサー美容外科での手術について。以下の内容で返金は可能ですか? 100万で希望した若返りの手術がもとより酷くなりました。他院で直してもらいたいのですが、その時にかかるお金を返金してほしいです。 詳細ーーーー ・顔の脂肪吸引 たるみが悩みでその部分の脂肪とり 他、ホウレイセンと頬骨部分の脂肪とり カウンセリング時に 以前糸が顔に入ってるお客さんで引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの温浴施設で子供が怪我をしました。ホテルにお金を請求したいのですが
ベストアンサー家族で北海道旅行に行った際、ホテルの温浴施設で怪我をしました。 ミストサウナのガラス扉を通り抜けたところ、足を挟み、アキレス腱のあたりの皮膚が直径3センチほどめくれ、5~6針縫いました。抜糸はまだですが、1週間後だそうです。全治はどれくらいかはわかりません。 後日電話して現場検証をしたかを尋ねると、施設課が検証したところやはり尖ったところがあ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
検査で症状が悪化しているのを分かっておきながら放置して難病に至らした医者について
毎週3,4回病院に通い様々な検査を受けています。 あるとき,ある薬の服用をするよう言われました この薬は,服用後,身体の少しの変化も見逃してはならないとされており,変化があった場合は,薬の服用を止める等,しなければならないとされているようです。 そして,この薬を服用してから,血小板が急速に減少しました。 しかし,医者は,「血小板が急速に減少して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判での養育費は、算定表通りになるのですか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 養育費減額の申し立てをされました。 8万円から3万円です。 養育費算定表で調べてみると そのくらいになります。 調停で決めた時点の相手の収入は減ってはいましたが 半分も減っているわけでは、ありません。 私は、この二ヶ月程、病気の為、傷病手当で生活してます。 調停が不成立になった場合、審判では養育費算定表の通り の金額に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元保証人への賠償請求について
パワハラ他の相談で、何度か助けてもらった者です。 内定をもらい、必要書類を揃えているところです。 その中に、身元保証書があり、保証人に「連帯保証」を要求する文面がありました。 金融業でも医療関係でもなく、高額商品を扱う会社でもありません。職種は事務員です。 以前、パワハラを受けた挙句に解雇され「他で働けなくしてやる」と脅された体験もあり、今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父が妻に離婚を強要することは許されるのでしょうか
ベストアンサー義父が妻に離婚を強要することは許されるのでしょうか。口論が元で妻が実家に別居して4ヶ月になります。私から円満調停を申し立てました。本来はすぐに戻るであろうと思われたのですが、義父が妻に離婚を強要していたことが妻からのメールで最近判明しました。 1.「あいつ(私のこと)が離婚したくて離婚調停を申し立てたんだ」と毎日言い続けた。妻は最近までずっと信じ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公安に提出する診断書に着いて質問です
自動車運転免許に必要診断書、元の主治医に作成依頼した所診断書の内容にどうしても納得出来ません。心療内科の先生で平成18年10月頃から不眠症で通院を初め、最後今年の2月初旬に診察しました。今年の7月に運転免許の更新のタイミングで主治医の診断書の提出を公安委員会に出さなければならなくなりましたが今回完成した診断書では免許の取り消しが間逃れないです。どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示せいきゅうでなにを開示しなかったか
ベストアンサー開示せいきゅうで隠したとことかなにを開示しなかったかおしえてもらえるのですか? 教えてくれなかったらどうすればいいですか。 全部だしてくださいといいました。 県立の精神科の病院です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前は良いと言われていたカルテの開示を断られた 開示してもらうには?
ある大学病院のカルテが見たく、というよりも私の担当医の先生のお名前が知りたくカルテ開示をお願いしたところ、はじめは快くオーケーしてくださりました。 しかしながら、後日、カルテはあるけれど、病院で開示が定められている期間より前だから見せることはできないと断られました。先生の名前が知りたいだけでもダメだとのこと これはどうにか見せてもらうことは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神病院を退院したいです。
初めまして、asamiといいます。年齢は30歳です。 今現在、某精神病院に入院して3ヶ月経とうとしています。 私の希望は、早く退院したい、ということです。 入院したきっかけは、引きこもりが長く、母との関係が悪化したことです。(母子家庭です) 引きこもりの原因は、顔に痣があり、外出に苦痛を感じていたからです。 主治医には、広汎性発達障害の可能性と言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検査をしてもらえず治療が出来ないほどになっており手術することになりました
ベストアンサー昨年の12月にシャント自己血管のPTA治療を行いました。 治療前の説明も特になく、事前に看護師さんに「血管内にワイヤーを入れて バルーンで膨らませる治療です」ぐらいの話しか聞いていません。 PTA治療をした場合、3ヶ月程度で高い確率で血管がしぼむそうです。 このことは透析治療に関わる医療従事者なら誰でも知っていると思います。 なのに医師は何の検査もせず放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラッシュを注文してしまいました。
ベストアンサーラッシュと言う違法な薬物を今年の6月頃に中国から注文してしまいました。 違法な物とは知らず、発送された時にインターネットのニュースで違法な物と知って、すぐに品物を引き揚げてくれるように頼んだのですが、発送した分はキャンセルできないと言われ、それから5日程して日本に品物が入ってしまいました。 今は税関で止まったままなのですが、どうなってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区の子宮ガン検診でのトラブル
8月6日に区の子宮けいがん検診に行き院長(女性)に見てもらったところひどい仕打ちを受けました。 冷房がガンガンに効いた寒い待合室で1時間以上待ってやっと順番が来たのですが、医者はせわしない様子。診察の途中で、「体がんも検査しますか?」と勧められ一緒に受けたのですが、ガーゼを腟に入れっぱなしのまま帰されました。 1時間は出血があると言われたのになく、お腹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故の後遺症障害について
ベストアンサー去年の年末に自損事故を起こしました。 頚椎のムチウチによるヘルニアと診断されています。 しばらく通院してリハビリしていたのですが、春に引越しをし、その時にいろいろな事情でリハビリ再開できず、また七月から転院しました。その間はヘルニアのせいで頭痛がひどく、マッサージに行ったりしていました。 先日保険会社から医療費などのお金を振り込むという通知が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤による、慰謝料額及び、弁護士費用について。
ベストアンサー以前にも、相談した、医師の過失によるものなのですが、肺炎を見逃され、危うく死にかけたのですが、弁護士に相談したところ、慰謝料として、もらえる金額よりも、弁護士費用のほうが、高くついて、あなたは、マイナスになる。と、言われました。 1.私の、命が危険にさらされた恐怖は、つまり、私の、命は、そんなにも安いのですか? 2.弁護士費用は、損害として、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で個人情報を教えてしまった場合について
ベストアンサーこんにちは。 ぼくは、マンションの管理会社にて苦情担当をしています。 神奈川県の中核都市のマンションにて、医療系産業廃棄物が廃棄されていたため、市役所、警察署へ連絡し、医療系大学の実習資料ということ、所有者の名前が記載されていたことが判明しました。 会社からは、前途有望な大学卒業生というところもあり、穏便に済ませるよう指示があり、産業廃棄物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯を削りすぎて露髄してしまい、神経を取るはめに
右の虫歯治療の最終日に、左奥歯の詰め物をしたところが欠けており、その隙間から虫歯になっていると歯科技工士さんに言われました。 歯科技工士さんの話だと「白い詰め物をして1日で終わると思いますよ」とのことでした。 後日その左奥歯の虫歯治療のために行きました。 虫歯の部分を削ったあと先生が、「白い詰め物もできるんですけど、また隙間から食べ物が入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ情報漏洩訴えられますか?
ベストアンサー元職場(病院)で同僚(医師)が私のカルテを勝手に閲覧し不妊治療と妊娠していることを知り、職場でそのことを漏らしています。 職場だけでなく、病院外の人にも漏らしています。その同僚の医師は私がかかっている婦人科とは全く違う科なので、わざと情報を入手しようと思わなければ、カルテを開くことさえないと思います。 まだ妊娠初期のため、こんな形で元同僚達にバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな場合労災適用になるんですか?
ベストアンサーいわゆる労災についてご相談させていただきます 私病院のリハビリで患者さんにマッサージや医療牽引器具の脱着業務してます 2ヶ月前から階段の登り降りが苦痛になる位腰から脚に痛みが走り別の開業医で(整形外科)ブロック注射等の処置をしました。人間二本足で歩行するわけだしリハビリ業務だと不自然な体位をとるから誰しも腰は痛めるケースありますがブロック注射した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医師免許なしで、歯科クリニックの事業継承は可能でしょうか・・・?
ベストアンサー歯科クリニックの事業継承についてです。 父は歯科医で、30年以上クリニックを経営し、従業員10名に満たない小さなテナントながら、 地元の方からの支持と、父の人柄、技術のおかげで、 長年経営がうまく行っていました。 しかし、祖の父も65歳になり、身体にも負担がかかるので、 事業継承を考えています。 しかし、僕自身はアメリカでMBAで学んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レーザー脱毛で色素沈着。訴訟など考えた方が宜しいでしょうか?
こんばんは。 某美容クリニックで レーザー脱毛全身6回コースを受けております。 あと二回という所で おしりに10ヶ所以上の色素沈着をしてしましました。 全額返金と 治るまでの慰謝料1ヶ月単位で頂く事は可能でしょうか? クリニック側はその部位は返金しますと言っていたのですが 女性のおしりに10ヶ所も色素沈着させて返金で済まされますか? 訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
誤診のせいで入院することになった場合
質問失礼します。 数ヶ月前に背中の痛みを覚え、整形外科を受診しました。まずレントゲンを撮ったところ異常は見当たらなかったようで、ツベルクリンの検査をするということになり、注射をしてまた2日後にきてくださいと言われました。2日後に病院に行くと、普通よりも赤みが大きいということで、クォンティフェロン検査をしたところ、結核だと言われました。背中だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の賠償金妥当性(私が加害者)
7/11 首都高 6号線で追突事故を起こしました。相手は急に車線変更 で私が譲り、前方入らせましたが、前方渋滞いましたため、後ろに付いて減速した。 一旦止まりましたが、まだ動き出して、相手、急にブレーキし、私がブレーキ間に合わず、ブレーキを踏んだまま、前の車と軽く接触しました。 相手バンパーが凹み(30センチ範囲)、右側開き(少し)、私の車はナンバープ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外科医の切りたい欲望の悲惨な結末
ベストアンサーこんにちは。半ばあきらめていますし。元気ないですし。でも、これでいいのかな??2度の誤診で、体がぼろぼろです。A病院で良性の卵巣腫瘍の摘出のはずが、年齢的に左右の卵巣の摘出を勧められました。がんになるかもといわれたら。お任せします。ここからが悪夢の始まりでした。 手術2か月後ホルモンバランスが崩れ、胸にしこりが。B病院で超音波とマンモの所見より乳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟などにつきまして
ベストアンサーご質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 仮にですが、傷害を受けた被害者が、傷害届けを出さず、弁護士を代理人とし、示談や和解、訴訟を行う場合ですが、加害行為を犯した加害者が転職をしたり、引っ越しをした場合など所在がわからなくなるかと思いますが、法を厳守し、加害行為を犯した加害者の所在地などを把握することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
呼びだす方法はないのでしょうか?
面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方から任意で診療録を提出するから文書提出命令を取り下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師兼弁護士の得意分野
ベストアンサー医師免許と弁護士資格両方を持っている人というのはやはり稀有な存在なのでしょうか。 医師、弁護士、どちらとして活躍しているものでしょうか? やはり医療訴訟を専門にしているのでしょうか。 知り合いに医療過誤で家族を亡くした方がおり、裁判で戦っているそうですが、やはり病院側のほうが守られるそうです。 医師弁護士に頼む方が、患者側にとって有利に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられてしまうのでしょうか?
個人間での金銭トラブルについてご相談です。 以前、水商売のアルバイトで知り合ったお客様から医療費150万円の援助を受けました。出会った当初から治療を勧めてくださっており、知人の医院を紹介して頂きました。費用が高額のため私には返済能力がない旨を伝えましたが、全額負担するので心配ないと言われました。借用書等は交わしておらず、費用は私の名前で医院に振込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療保護入院者の訴訟など
ベストアンサー家人を医療保護入院させています。長年の依存症による脳萎縮で軽い認知症です。主治医は自宅で看るのは難しいと、生涯施設にいることになりそうです。自宅にいた時は十年、一階をゴミ屋敷にされました。 本人は退院したいので、別れたくはないといいつつ、退院が通らないなら離婚すると言います。私は大変な量のゴミを処分し家をやっと普通に近づけたので、このまま住み、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父親の内縁者からの請求があるか。
ベストアンサー30年近く行き来の無い父親が死亡しました、死亡した時に連絡はありませんでしたが遺言執行者から遺言執行の通知が届き父親の死亡を確認しました。(遺言執行者は遺贈者の娘婿で行政書士です) 遺言の内容は住んでいる土地(建物は遺贈者と娘が借金をして立てています、住宅金融公庫が抵当権者です) 銀行預金は全くなくここ数年は記帳すらされていません。遺産がどのくらい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
どうか段取りを、何からすれば良いか教えて下さい
ベストアンサー短文ですみませんm(__)m もともと痛みがある部位がありました。 整形外科(開業医)を受診しました。 医師のオーダーにより、理学療法を受けたました。 ますます、痛みが酷くなりました。 たえることが不可能で、医師に伝え、理学療法を中断しました。 もともと痛みがある部位が、理学療法の後にますます増悪し、その開業医の通院を中断しました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
受診した病院が医師に受診したことを勝手に言ったことについて
ベストアンサー私には連絡を取り合ってる病院の医師がいました。 ある日その医師がいる病院を受診したところ病院の誰かが、私が来たことをその医師に伝え、それから連絡がなくなり精神的に参ってます。 病院はその医師と私が連絡を取り合ってることを知ってました。 勝手に医師に言った病院を訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから