法律相談一覧
-
自称コンサルタント?でしょうか
ベストアンサー法律相談とは少し外れているかと思いますが 申し訳ありません。。。 うつ病での約3年の入院から先月退院した既婚の姉の件です。退院したての姉ですので手早く家事がこなせず同居状態の義母から「しばらく実家へ行って反省してこい」と追い出され 妹である私と実母のいる我が家に来たという出来事がありました。 そんなこともあり私の希望で第3者交え話す機会を設けまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
豊胸施術の切開口の抜糸ミスで、切開口から糸がでています
クリニックで豊富手術をしました。3年ほど前です。足の脂肪吸引をして、吸引した脂肪を胸に注入しました。 両方施術しましたが、左のほうだけずっと痛いしキズは、治らないし、痕になるしで気にはなったました。 最近になって、キズのところからテグスのようなものが少し飛び出ているのに気付きました。 抜糸のミスかと考えています。 切開・注入したのは両胸とも下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の治療は保険会社で期間が決まってるのですか?
ベストアンサーオートバイで走行中に後ろから乗用車に追突されて、転倒を避けるため相当無理な力を入れて立て直したので利き腕の手首を痛めてしまいました、事故から2ヶ月半すぎたのですが保険会社から医療費をうち切ると言われました、まだ完治していないのに、それでは困ってしまいます 私の仕事は重い物を持つ作業がほとんどなので仕事にも復帰できない状態なのに治療費まで自己負担に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費未払いをほっとくと?
ベストアンサー3年ほど前にとある大学病院で治療を受け、そのときの治療代¥2,900-を払っていません。 とある法律事務所から支払うよう電話や郵便が来ていますが、払わないとどうなりますか? 訴訟を起こされ莫大な金額を支払わなければならなくなりますか? 治療にかこつけて虐待されたので、払いたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音や録画があるのに開示してなかったら罪ですか?
ベストアンサー診療情報提供申出書の申出に係る診療情報の内容のところに「私に関する記録はすべて」と書きました。 電話でも「私について記録してるものがあったらすべて開示してください」といいました。 その後に、診療情報の決定通知で、「全部提供」と書いてありました。 おくられてきたのがカルテとカルテにはいってるもののコピー(検査とか)だけでした。 コピーをみると、み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自費の差し歯でのトラブル
今、通院中の歯医者とのトラブルなんですが、 自費の差し歯を作ってもらったのですが、色があまりにも合わなかったので、口論になりました 向こう側は作り直しますと言いましたが、態度が悪く、あまり話にも取り合ってくれなかった為、口論になりました。 私の言ってることはクレームだとか、怖いです、これ以上言うと警察にいいますと言ってきますが私の言ってる事は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療法人の監事の責任についてご相談いたします。
ベストアンサー医療法人監事を平成19年に退任しました。 経営のトラブルで現経営陣が旧経営陣に不正があったとして民事裁判を提訴しました。 自分が監事の時、定款に監事の職務として、「民法59条の規定とする。」とありました。 現在の医療法は平成20年に改正されて46条4の7に監事の職務が規定されています。 監事の職務は、次のとおりとする。 一 医療法人の業務を監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と連体保証人について
ベストアンサー入院中に亡くなった母の相続放棄を済ませ、母名義の病院の入院費を支払わないでいました。 病院に相続放棄をしたので、 医療費は支払えないと伝えたところ娘の私だけは連体保証人になっているので相続放棄とは関係なく支払う義務があります。と病院側に言われました。 相続放棄と連体保証人とは別の問題なのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
うつ病の姉名義の通帳に関する夫&義母の主張について
ベストアンサーうつ病にて約3年の入院を経て 7月後半に退院した姉の件です。 姉は精神障害者2級の手帳を持っており 障害者年金も支給されております。 退院後、本人である姉が 障害者年金の振り込み口座の通帳を 見ようとしたところ 現在同居状態にある義母が取り上げ 見せなかったそうです。 義母は住所登録等、世帯は別ですが 姉が入院で不在の間、家事などをしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠し強要、労災口封じの傷害事件
ベストアンサー2年前の8月に○建設(株)正社員として入社。採用決定後、神奈川県の土木建築現場配属。試用期間中に、怪我をし、皆が目撃しているにも関わらず、職員から見なかった事にしろ?自分の採用所在事業部職員が確認し対応、【今は労災隠しうるさいから】と言いつつも、現場職員に判断を丸投げ?で現場職員の所長から電話が有り、労災申請は迷惑だ!と恫喝、試用期間たったのでその...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
迷惑防止条例で罰金を支払った際の今後の国家資格取得に関して
ベストアンサー迷惑防止条例違反で略式起訴により、罰金刑となり支払いをしました。 罰金刑の前科がつくと思われますが、その際の国家資格の取得に関して制限があると聞きました。 現在取得しようと考えているのは 1.介護福祉士 2.行政書士 3.司法書士 4.税理士 5.宅建 6.社労士 です。 これらの資格の中で今後一切取得不可のもの、時間経過すれば取得できるものが、ありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢に脅迫されて不当に支払わされた慰謝料や治療費、取り戻せますか?
弁護士の皆様に掲題の件でご相談がございます。 先週、とある風俗店に遊びに行きました。 しかし、ある風俗嬢(以降Aさんとします)とのプレイの最中に誤って挿入してしまいました。 (私もそれに気付き、すぐに抜きました。) それに怒ったAさんは風俗店に報告し違約金を支払い警察に捕まるか、 二人で直接やり取りするかのどちらかを迫られ、私は後者を選びまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテにデタラメでおわり
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/iryou/b_379865/ この質問と追加書き込みをよんで、 弁護士さんかいとうもらえませんか? この病院で最後に担当になった医師に聞いたら、 私が前の医師に恋してるというデタラメは「医師はそう思ったというだけです」 都合悪い部分がほぼかかれてないのは「全部かけるわけじゃないので」 なぜか事務の女性が電話するたびにあれこれ口出しし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育中に起きた怪我の治療費、慰謝料などの請求について
ベストアンサー認定保育園2歳児組に登園している子供の母親です。 4月下旬に保育園で頭を打ち、脳出血と診断されました。緊急オペとなり、開頭手術にて出血は除かれ命は落とさずに生きています。視野欠損の可能性があることを指摘され(CT画像より)、また、てんかんを起こす可能性もあるとして(脳波検査の結果より)抗てんかん薬の服薬を続けています。 教えてほしいことは次の通りで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容外科のカルテの開示請求について
ベストアンサー美容外科でトラブルになった為、カルテの開示請求をお願いしました。 医療法人内との規約により 郵送やメールでスキャンして送ることはできないと言われました。 ・法律的にも郵送やメールはダメなのでしょうか。 ・コピーをもらうというのも法律的にもだめなのでしょうか。 医療法人内との規約と言われても 病院側の問題であって、こちらには関係がない気がして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医への慰謝料請求
同意のない治療で、症状のない歯の神経を抜かれてしまいました。 治療後説明を聞き、その場で抗議したのですが、説明はうやむや。相談は ①医師法違反にはあたらないのでしょうか。 ② ①に該当する場合、時効などはあるのでしょうか。 ③謝罪と慰謝料の請求を考えていますが、訴えるにあたって資料などはどの様な準備が考えられますか。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故による傷跡の治療を求める事はできますか?また、時効はあるのでしょうか?
ベストアンサー医療事故の対応について、教えていただければと思います。 昨年2月に出産をした際、生後間もない子供に医療事故がありました。 私が出産した産院では、子供が生まれてから24時間、脈拍や心拍をはかるための装置が片手首につけられます。形状はテーピングテープのような薄手のベルトに、直径1センチほどの磁石(のようなものと説明がありました)が取り付けられていて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテの開示請求をしましたが
ベストアンサー看護師からどのように見られているのかと、透析中に数度の医療事故があったため、確認するためカルテの開示請求をしました。 看護記録には看護師のミスによる医療事故、など、看護師や医師などの不利になることや都合の悪いことは (例えば、針が抜けて大量に出血したり、看護師のタイマーのかけ忘れにより血圧が50台まで低下、回診中に医師に対し薬の説明が全くない、シ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大学病院を訴訟先にする場合、近隣の弁護士は選ばない方がいいのでしょうか?
都内の某大学病院の皮膚科・形成外科にて手術をし、失敗してしまいました。火傷の古傷を綺麗にする1時間ほどの手術2回だったのですが、手術前よりも明らかに酷い状態になり、かゆみもあります。25万円程しました。手術の失敗は担当医師も認めており、今後どうするのか話し合っているところです。初めての法律相談なので分からない事だらけです。 ①大学病院のような、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書での通達の後の意義についてご質問します
記憶に新しい東日本大震災、日本は列島であり、地震の発生や津波などにより想像以上に大きな被害と被災者が出る大変に恐ろしい事をニュース等で感じました。遠く離れた首都にまで、大きな揺れと建造物の損壊があり、医療機関や教育機関におかれましても、厚生労働省や文部科学省も改めて震災の恐怖を認識したことと思われます。自然災害をくい止めることは困難ですが、震災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックの診療方法の正当性について
無床のクリニックです。 ①保険診療と自由診療を混合で行っており、1人の患者に対して2枚のカルテがあります。 例えば風邪の注射などをした時に、一緒に自費のビタミン注射もしたほうが早く治るなどと言って、消炎鎮痛剤は保険診療、ビタミン剤は自費といったように、2枚のカルテに分けて記載します。 また保険診療にプラスして自由診療を行う際、保険診療のカルテに鉛筆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科のカルテが嘘でした
ベストアンサーやっぱりカルテにうそがかいてありました 自分に恋愛感情があると精神科の医者がかいていてきれそうです ノッポの案山子みたいな医者で歳も近いので恋することなんてない!! やっぱり嘘をついていた これをもとに色々いやなことをされたのです 開示請求したらかいてありました。 嫌な気持ちがした事務とのやりとりやトラブルになったとこは書いてませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要? 解雇?について
ベストアンサー退職強要?解雇?について 昨年の秋に開設された医療系の職場に今年の春に就職しました。 今現在10名弱の職員がいる規模です。 来月に2名の新採用が内定していましたが、親会社より、経営状態が良くないため 2名の新採用は無理だろうと言われたようです。 そこで、一人の新採用は不採用としたようですが 残る一人は必要な人材と言うことで 採用するそうです。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10割負担でも診察できない、と病院が言ってもよいのでしょうか?
ベストアンサー弁護士さんにお聞きする事かどうかもよくわからないのですが、ご存じなら教えてください。 友人が心療内科に通っています。会社での出来事が原因で、労災も申請しています(結果待ちです)。 その心療内科の先生曰く、「労災を申請する患者さん自体が当院初めてで、もちろん労災への対応もしたことがない。仮に労災認定されれば、医療費は労災から出るが、うちは労災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 訴えの取り下げ
ベストアンサー少額訴訟が通常訴訟に移行することになった場合、通常訴訟の審理が始まる前ならば被告の同意なく訴えを取り下げることはできますか? しかし訴状は被告にすでに送達されているでしょうし無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険 不当な転換の取り消しを求めたいが・・
3年前の話になりますが、生保の外交員が来訪して保険の見直しを勧められました。 今までの終身保険だと80歳で終了する医療保険が、永遠に継続されるということで有利に思えました しかしそれまで、60歳で保険料払い込みが終了する今まで保険でしたが、73歳まで継続して払い込むことは事前の説明で聞いてましたが、その保険料が63歳から73歳までの10年間 毎月93567円とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為による事故傷病届について
ベストアンサー半年ほど前ですが、私はひき逃げ事故の被害者になり第三者行為による事故傷病届という書類を市役所に提出し、国民健康保険を利用し医療機関を受診しました。 その後、警察の捜査により加害者が発覚したので加害者加入の任意保険会社の対応となり、加害者側にも事故傷病届に追記してもらい市役所に提出しました。 事故傷病届を提出した際の念書に署名、捺印をしたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 車対バイクの罰金について教えてください
今年の春、当方車で右折、相手バイク直進の事故をおこしました。信号のある交差点で、赤信号で停止していました。私の前に一台車がいて、青信号で右折を始めました。対向車線に車は見えなく私も前の車に続き右折の行為を始めたところ、前の車が曲がった後、前方にバイクが走ってくるのが見え、右折を止め停止しました。このまままっすぐ行ってくれれば、接触しないですむと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
術後の後遺症の立証は難しいでしょうか?
5/28日、右目裂孔原性網膜剥離の診断を受け、同大学病院で5/30日、右目硝子体手術+白内障手術を行ないました。 手術は硝子体を切除しレーザーや冷凍凝固を使用し網膜を復位して、眼内に特殊なガスやオイルを入れる手術で無事終了しました。 眼内のガスが無くなるまでうつ伏せ状態で安静入院、入院中の診察時(手術後2~3日目に白内障のレンズ交換を行なった、レンズが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車普通免許の携帯義務について
色々免許が在るなかで、何故運転免許のみ(だと思うのですが)作業時(つまり運転中)に免許証を携帯していなければならないのでしょうか?例えば医者が出先で病人や怪我人をに対して医療行為を行った場合、つまり免許証を携帯していなければ違反になるのでしょうか? もし違反にならなければ、何故自動車の免許のみ携帯せず運転したら違反になるのですか? 弁護士の皆様か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人が土地を売る場合
ベストアンサー家人の医療保護者になっています。 ゆくゆく施設費用を捻出するためには家を売ることになりますが、それは妻にはできない、後見人がする、と思っていますが、それで正解でしょうか。 家人保有の土地の価値がたぶん、妻は後見人に選出されない額と思います。 またどの程度現金がなくなれば、それはなされるのか、妻に預金があるうちは妻名義の預金を家人の施設費用にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に起きた債務の返済について
現在、離婚して1年半です。 子供一人・親権者は私です。 養育費を定額、毎月振り込まれています。 財産分与はしていません。 (分与できる財産がなかった為) 結婚している時、 私名義のクレジットカードで生活費としても使っていました。 生活費名目だけではなく、 5枚あったカードで、ネット通販などで主人が買い物をし、元夫自身の服飾など買い物をし、 毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約の定義と、婚約破棄の正当な理由について
お世話になります。 私には今年3月頃からお付き合いしている女性がいます。 その女性も私も離婚歴があり、お互い子供(彼女には3人・私は1人)います。 また住んでいるところは、私が関西、彼女が中国地方で、お互いすべてを 承知の上でお付き合いが始まりました。 また、話がとんとん拍子に進んで、結婚の約束をし、彼女の母親や兄弟、彼女の子供に会ったり 子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痺れなど訴えているのに薬を投与し続けられた
宜しくお願い致します。 神奈川県の精神病院で今年2月から4月まで入院中に入院2日目には呂律が回らない痺れ、足がふらつくなど訴えているのにも関わらず、体重30キロほどしか無い私の体に何種類もの薬を通常の量マックスや、通常の量以上に投与し続け、全身硬直、麻痺、高熱などで一週間魘される悪性症候群にされていました。 またいきなり大量の薬漬けにより、長い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者になりました。
ベストアンサー交通事故の被害者になりました。いま過剰に入院したのではないかと疑われています。 交通事故と入院との因果関係を証明するにはどうすればいいか教えてください。 7月16日に住宅街の十字路で歩行中左側から車がきてはねられました。 その後、緊急搬送され(このときはいたくなかった。)全身打撲5日間の安静を言い渡されました。 7月17日に朝起きると体が痛く加害者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバー制度について質問
マイナンバー制度とはどんな事を登録するのでしょうか? 自分の入ってる個人でかけてる保険とか又は、郵便局の学資保険とか登録するのでしょうか? あと大手金融会社の借り入れ借金などもわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と生命保険 別居している子供との関係について
母が一人で生活をしております。 生活保護を受けております。 共済保険と生活保護の関係で質問します。母が自分で共済保険に加入し支払っています。 質問1 共済保険から、手術を受けたことで、保険金を受給してます。 この受給した金額を、市役所より全額返還を言われてます。 返還の義務について 質問2 返還に応じる必要がある場合、保険に加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科医を訴えることはできますか
ベストアンサー入院前に比べて明らかに症状が悪化している義母。 普通に歩けて、普通に食事も出来ていたのに、入院してからは、全部できなくなっています。 30日に退院予定なのに、ひどいなと思いました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
内視鏡検査から緊急手術になりました。
母が大腸内視鏡手術でポリープを切除しました。手術後、痛みがひどくあり検査の後 医師より 穿孔があり様子をみるといわれました。その夜、母は痛みがひどくあったそうですが、特に何もしてくれず 朝になり、お腹に針を刺して空気を抜いた そうです。 その後 検査の後他の病院に転院になりました。 転院先の病院で緊急手術となりました。 手術後の説明によると 穿孔場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の進め方についてお聞きします。
家族は父、母、男兄弟3人です。 母が癌に侵され余命わずかな時に母名義で貯蓄していたお金を長男がほぼ全て持っていきました。(お金は父と生前から2人の老後のために貯蓄していたお金です。長男は事業の為に母から贈与されたと主張してます)また母は三男の幼い長女に贈与しました。三男の贈与の覚書はありません。 余命の無い母は父の元から知らない間に突然連れ出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟、発達性障害があるかもしれない子供がいる場合
離婚訴訟において、二人の間にADHD(多動性障害)かもしれない(まだ子供が小さいこともあり断定はできないグレーゾーン)未成熟の子供がいる場合は、発達障害がない、子供がいる場合と何かかわりますか? またADHDかもしれないということから手がかかったり色々と大変なため養育費の増額をお願いした場合認められる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤災害 病院個室代の扱い
ベストアンサー通勤災害(第三者災害)で3週間入院しましたが、大部屋が空いてあいていないため、3週間個室でした。 労災保険との精算時に、最初の七日間しか、労災保証の対象にならないと病院から言われました。 調べると、規定上は確かにそう定められていました。 しかし、七日を過ぎた時点で、労災の保証外となる旨の説明が病院からは一切なく、入院時から個室代がかかるとの説明だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
BFH相手の医療過誤訴訟は難しいでしょうか
国立病院機構系列の病院(BFH)で帝王切開にて出産し、産後すぐの母子同室中に赤ちゃんが授乳姿勢を崩して窒息しました。低酸素性虚血性脳症になり現在は脳死状態で24時間の呼吸器管理となっています。 カルテを取り寄せたところ事故前後の看護記録がなく、また症状説明書なども口頭で説明したものが書面に書かれておらず、そのことを指摘しても病院は「なぜか分からない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肺検診で影有る心配無しと言われた半年後末期癌判明、その後検診で再度心配ないと。勝訴の可能ありますか?
ベストアンサー友人が肺腺癌 ステージ4です。 2012年から同じ病院で毎年検診済ですが、肺に影があるのに見過ごされたのではないかと思っています。 告知されたのは今年1月の事です。 自覚症状がありませんでしたが、頭蓋骨転移によるこぶがきっかけで昨年の10月に受診して肺腺癌 ステージ4とわかりました。検診は半年前の4月にも受けています。 時医師は去年も同じ所に影があったし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とりあえず証拠保全はやってみました
形成外科で、医療過誤と思われる事件で、弁護士の一般法律相談したら、おおよそ損害額は(詳しく調査はしてないです)数十万だろうとのことでした。 本格的に訴訟提起すると損害額に比べ費用割れするので、ひとまず本人で証拠保全しました。(ひとまず主要なカルテ類だけ・・十分とはいえないです。改ざん多し!びっくり!。もう一度本格的に医療弁護士に頼んでもいい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別縁故者申立人への財産分与及び財産管理人は故人口座履歴まで照会するのか?
お世話になります。 法定相続人不在であることから、特別縁故者財産分与申立を考えております。私は被相続人の成年後見人として2年間業務しておりました。被相続人は生涯独身で兄弟姉妹もなく、両親共既に他界しており近しい親戚は被相続人の叔母(私の母親)と私のみで被相続人が脳梗塞で失語症を患って以来、病院介護施設への訪問見舞いや自宅の清掃、及び私の自宅から往...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテの開示、中絶の同意書について教えてくだ
中絶した時の同意書はカルテの開示を請求すれば見れるものなのでしょうか? 私は中絶した本人で、知りたいのは同意書に書いた相手の名前住所等なのですが、、 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病で通院していた妻が自殺
ベストアンサー鬱病で心療内科に8か月通院していた妻(結婚10年以上)が家で自殺しました。第一発見者は私なのですが、相当なショックを受けました。 医師に会い、「死ぬ2か月前には、わざわざ電車で遠くまで行って自殺未遂をしていた」こと、一度あたえられて、その後の心電図検査の後に与えられなくなった「レクサプロ」という効果のあった薬を最後まで使いたがっていたことについて聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢被害後、加害者側とのやり取り等について。
ベストアンサー先日都内で電車に乗っていたところ背後から臀部に股間を押し当てられ、手でも触られるという痴漢被害にあいました。 触られていた手を取り電車を降り、逃げようとしましたが服の一部を持っていた為少し引きずられましたが取り押さえ、自ら通報し、警察に引き渡しました。 犯人は初犯、最初は「当たってただけ」と言っていましたが最終的には全面的に認めたと聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状があっても交渉を放棄する弁護士
ベストアンサー相手がたから委任を受けた弁護士が交渉をしません。 連絡をしてきません。 こちらから再三連絡をするようにメッセージを送っても、何もしません。 この場合は委任を放棄しているとみなしてもいいのでしょうか? 現在係争中。 裁判の中で、その弁護士が私に対して名誉毀損発言をしたので、その件に関して刑事告訴受理済み。 同じく、その弁護士が依頼した医師...
- 弁護士回答
- 9
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから