法律相談一覧
-
透析医療について質問です
現在、長時間透析をしております(夜22時から朝7時までの8時間) 仕事が早くから始まるのと施設と自宅までが遠いので朝5時30分には病院を出て自宅に帰ります。 渋滞がなければ6時30分位には自宅に帰宅でき仕事場には7時30分位に付くようにしてます。 病院から5時30分位に病院を出ると守衛さんが寝ていて起こすことになるから苦情が来たと言われました。守衛さんに確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人の理事?労働者?
ベストアンサー医療法人の理事で管理者である歯科医師です。 報酬が診療点数に対する完全歩合で社保には入っているのですが、契約書は労基法に則っていません。 これはつまり理事としての委任契約のみで仕事をしろということなのでしょうか? 辞める為には退職届は意味ないのでしょうか? また委任契約ならいつでも解除できると思うのですが損害賠償のリスクは伴いますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側との折衝及び交渉方法に関して
転勤に伴い配属された職場にて無視等のいじめにあってしまい、会社のメンタルケアー を受診して耐えましたが精神病にかかってしまいました。 会社へは転勤を希望したものの放置され、その間通院に掛かる医療費がかさんでしまい つらい毎日です。 弁護士の先生への質問とは違うかもしれませんが会社との戦い方をアドバイス頂ければ と思っております。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団暴行での加害者からの示談対応、医療費等請求について
ベストアンサー少年事件です。 集団暴行を受け、全治1ヶ月の怪我を負いました。 相手は、複数です。 二度暴行を受けメンバーは、入れ替わってます。 ①複数いる相手のうちの数人より示談依頼があります。 こちらは、現在示談に応じるつもりはないのですが話だけは聞こうかと思ってます。示談に応じるメリット、デメリット教えてください。また、応じた場合医療費などの請求は、でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所、保健所には強制入院させる権限はありますか?
人間不信や対人恐怖が強く、自傷他害はありませんが 長年、外出できない状況から生活保護を受けている友人がいます。 経緯は省略させて頂きますが、子供の頃からある恐怖心のようですが 精神科などでの受診歴はないようです。 外出の練習はしているのですが、まだ成果が出ていません。 ワーカーさんと会えるまでにはなったものの、部屋の隅で 怯えながらという状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗での火傷→示談書について
今年7月某チェーンの飲食店で、帰る前にトイレに行きたい、と小学生の息子が1人で席を離れて歩いていた所、女性店員とぶつかり店員が持っていたあんかけ状のスープを肩から被り、火傷を負いました。 トイレの場所が私の座る席の背中側だった為、直接その場面を見ていませんが、向かいに同席していた母が言うには、息子は走らず歩いていた、というのは確認しています。 か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所との交渉をしてもらう弁護士を雇いたい
ベストアンサー児童相談所の一時保護の速やかな解決の為に弁護士を雇うのに どのようにしたら良いか? 10末から高校一年生の姉と小学六年生の弟の2人の子供を一時保護されています 理由は母親の虐待です 今回は娘との行き過ぎた喧嘩の果てですので私に非があります。 しかし、児童相談所は日常から虐待があったと言います。 話を聞かないときに頭を叩くなどはあっても、しつけ以...
- 弁護士回答
- 11
-
-
自動車ローンの継続お願い
普通自動車ローンを3カ月滞納したところ債権回収会社が自宅に来て引取を強要して2回もきました。 全額か分割3回x25万ではできるがそれ以外では 強制執行になると言われました。車がないと仕事もできず大変困ります。 又 病気も治り 自営とパートでWワークして来月からは支払えることができるといっても取り合ってくれません。どう解決し たらよいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費を離婚時に請求できるのか
ベストアンサー別居を考えています。 子供と2人でていくつもりです。 連絡はメールなどなら返信するつもりです。 面会も様子をみて してもらってもいいとは思いますが、 もし別居をしないように言われたり 戻るような事を言われ生活費や 養育費をもらえないままになり 、最終的に離婚に至った場合 これまでの生活費や養育費は 請求できますか? 離婚に至る前にでも 請求す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流を拒否したい
ベストアンサー2歳の子供の親権者です。 離婚調停が成立し、弁護士さんからは面会交流は拒否出来るから心配しないでいいとアドバイスをいただき、その際月一度の面会と月3万の養育費ということになりました。 子供が生後5ヶ月の時から別居し、調停が成立したのは1歳半の時です。 子供は父親の認識はなく、生まれからも子供の命や私の命をものとしてしか扱ってなく、私の財産や働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年で一方的に殴られたら、慰謝料の相場は?
こんばんは。 10月22日に旦那の弟が被害にあいました。 旦那の弟は16歳です。 一方的に加害者16歳に殴られました。顔が腫れ上がり口の中を切り、病院では骨には異常もなく全治10日でした。 加害者も殴ったことを認め、先日加害者がお母さんとお母さんの彼氏と謝りにきました。 事件から1ヶ月たち、こちらから電話して、きていただきました。 病院や、給与保証、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場(病院)での就業トラブルについて
ベストアンサー股関節にインピンジメントで勤務先の病院を受診。『異常なし』『気のせい』『たいしたことない』など言われながら仕事をしつつ、検査も紹介も、時にはリハビリ前の診察さえすることなく5年程リハビリしました。新しくきた先生の紹介で、専門の教授に診察を受けたところ、断裂しており特殊な手術が必要であると診断。自分にも手術できないと言われ高名な先生のもとで手術を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が妊娠し親がお金を請求してきます。
ベストアンサー兄の話です。 兄32歳 彼女20歳交際半年で結婚していないのにも関わらず2人で妊娠を望み行為をしたところ彼女が妊娠。二人とも喜んでいましたが彼女の親に話をしに行く前に彼女が腹痛を起こし産婦人科に病院へ行ったところ卵巣嚢腫茎捻転ですぐ違う病院へ運ばれ手術をしました。慌てて兄が病院へ行ったところ彼女の母(母子医療受給者)、母親の内縁の夫、祖母がいて 彼女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄に伴う 解決金?示談金?
<概要> この度、相手側の浮気により婚約破棄をする事になりました。 その際に、示談書を作成し、相手側が慰謝料を払うことで合意しました。 現在、相手側の代理人から「示談書は不当なものであると言わざるを得ない~~よって、貴殿が示談書を破棄する場合、解決金を支払うこともやぶさかではないと。」通達されました。 そこで、下記の点が分からないので質問させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オペの際、膀胱に傷がついた医療ミス
私の父69歳がソケイヘルニアのオペで腹腔鏡の手術を11月20日に受けました。ただ、手術の際膀胱に傷が付いたらしく2針縫ったそうです。そのため、膀胱に管を入れて今導尿しているそうですが、そのストレスからか、先生のことが信用できないとイライラしている状況です。普通であればもう退院しているところなのにそのミスの為、入院が延びている状況です。この伸びた分の医療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災治療の不正疑惑について
まだ疑惑の段階で明確な事実確認はできていないのですが相談させて下さい。 知人が勤務中に怪我をしたのですが、労災は使わなかったそうです。 どの様に治療したかを聞いた所、社長の健康保険で治療したと言うのです。 私はそれはあり得ないと思ったのですが、 どうやらその病院の医院長と知人の会社の社長とは長年付き合いがあるらしく その会社の労災はその様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社に書かされた症状固定
保険会社から診断書が送られて来て、そこには症状固定と記載されていました。ですが、主治医からは、症状固定には、もう3ヶ月から半年は様子をみましょう。と言われていました。 本当に症状固定なら保険会社が再度主治医に確認するから同意書をよこせと言われるのもかなり疑問でした。 主治医に確認に行ったところ手続き上書いただけで、症状固定ではありませんから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示診療録の証拠能力について
病院のカウンセリング記録を調停や裁判で証拠として提出した場合、 録音と比べてどの程度の法的な効力があるものでしょうか? 相手方と話し合う為に、当初カウンセリングを利用しました。 諸事情で場を変え法的な判断を仰ぐ事になりました。 診療録に、録音に近い証拠能力があるなら、手間を承知で開示請求を考えています。 似た例をご存知の先生がもしいらっしゃい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の医療費について折半を請求できるか?
以前、養育費と慰謝料の質問をしたものです。 あからさまに、彼がさけるようになってきたので、仕事が終わったら話がしたいと、会社の近くで待ってました。 いままでも、仕事の終了時間がわからないので、とりあえず近くにいるねとメールして、食事をしたりする事はありました。 関係がこじれた状態で重荷だった事は理解できますが、頭がおかしいストーカー扱いされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時に既往歴を偽ると解雇事由となりますか?
今年の春の転職時の健康診断で、既往歴等無しで告知して健康診断そのものも異常なしだったのですが、以前に手術した心臓病が再発したようで、要再手術と言われてしましました。 手術は約5年前に行っており、成功して完治しておりましたが、年に1回の経過観察で再発が指摘されました。 再発の指摘は今の会社への入社前にされておりましたが、当時は特に症状も無く要再手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサー先日、ある定食屋で食事をしたのですが、その時に喉に鋭い痛みを感じました。 しばらくすると、喉から出血してきました。 急いで病院に行き、内視鏡で検査を受けました。何か硬いもので、傷がついたようです。 医療費は、請求しようと思うのですが慰謝料の請求もできるのでしょうか? もしできるなら相場を教えて欲しいのです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の支払い義務はどこまでか?
ベストアンサー1、わたし(36才)妻(32才)子供(5才と3才) 2.離婚の話し合いをしており、親権はわたしがとります。監護権をわたしか妻かで揉めています。その際に、養育費とは別に、習い事代、食費、病院代、学費など請求されたのですが、それは普通のことなんでしょうか? 離婚の理由は妻の浮気もあり私が疲れてしまい、一年ぐらい会話がなく、子供がいれば私ははいいとおもっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険は適用されますか?
ベストアンサー娘夫婦が喧嘩をし、娘の夫の暴言でパニック状態になった娘が、2カ月前から通っている心療内科からもらっている睡眠薬を多量に飲み、心配になった私は夜中に救急医療に連れて行き、『この状態では帰れないので一泊入院してもらいます』ということで、1日入院となりました。 健康保険が効かないというお話しで、75,000円という請求をされ、びっくりしています。 他でお聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気された側の同棲期間における生活費の返済について。
私20代後半、予備校生 彼女2歳年上、派遣社員 同性愛者です。 大学在学中から約五年付き合った彼女から、他に好きな人が出来たと突然告げられ、一緒に暮らしていましたが私は実家に戻ることになりました。 彼女とは三年ほど同棲しておりましたが、その間の生活費は殆ど私は出していません。出していたのは自分の食費と、夏と冬の間だけ電気代を折半していました。大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
カルテの虚偽記載?医師の職務怠慢?訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー2年前に末期ガンで弟を亡くしました。弟の最期を看取ったのはA病院という緩和ケア(末期の患者及び家族の肉体的及び精神的苦痛の緩和を目標とする)病院だったのですが、対応に不信感を抱いています。 ⑴亡くなった当日に医師から「2〜3日で亡くなる可能性が高い」と説明を受けたが、実際には2時間後に亡くなった。それに対して 医師のカルテ記載→「一両日中に亡くなる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療について困っています
医療機関で「カルテを改竄してある(写真を抜いてある)」「カルテは渡さない」「カルテを渡さないから絶対裁判にさせない」「転院してもまともな治療を受けられないように根回ししてある」「大学病院にも根回し済み」「医師会にも根回し済み」「精神病患者の治療について(私の)実名で論文発表してやったからお前は精神病者だ、他院で訴えても聞き入れられない」「国立大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テスト結果張り出し辞めさせたい。
ベストアンサー医療系の専門学校に入学しました。 入学後すぐに学力テストかありました。 その結果を学校の廊下に名前、点数クラスの順位と共に張り出されました。 小中高とテストの結果をはり出された事がなかった為びっくりしてしまいました。 張り出し期間は3日間ぐらい張り出されてます。 その結果を他の学科の人たちにも見られるのでとても恥ずかしい思いをしました。テストや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10-0で私には過失なしの高齢者相手の事故について
ベストアンサー病院の駐車場内で高齢者の運転する車にバックで衝突されました。 私は左側の空車スペースにバック駐車するために右斜め停止。 車をバックする際の左右確認で、左側から相手の車がバックしはじめたのに気づきクラクションを鳴らしましたが衝突。 相手の車は前進バックを3回ばかり繰り返しクラクションを鳴らし続けやっと止まりました。 降りてきた運転者は自分の車の点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この連れ去りに対抗する為の告発について。
ベストアンサーDVシェルターについて質問します。 先月22日に妻が8歳娘、5歳娘、4歳息子を連れ、シェルターに入りました。警察での説明では、妻は短期間に二回来署しており、怪我があるわけでもなく、緊急性が感じられないとして、一度家に帰したがまた来たので保護した、とのことでした。現在私にはどこからも連絡が無い状態です。被害届けも出されていません。申し立ての内容としては...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今のところ誰も力ずくで精神科に連れて行かない。
6月25日に三人組が来て連れて行かれて強制入院させられてそれから3ヶ月間入院させられ退院して通院するように医師が言ってましたが当然私は無視していますが三人組や病院は私を強制的に病院に連れ行く方法が今はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後に離婚成立した場合
ベストアンサー離婚調停で離婚成立後の直後の問題の相談です。妻と離婚について調停で決まり調書も弁護士さんから届きました。 息子の親権は私です。 私離婚条件で浮気の男と(本人達はとぼけてます) と一年間関わらないという事で合意書を作り私はサインして妻のサイン待ちです。 内容については妻も同意してます。 離婚原因は私が妻に寄り添えなかった事です。 相談なんですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
辞職を考えています。このような状態の雇われ院長は管理監督者としていえるのでしょうか。
ベストアンサーお世話になっています。 私はある医療法人の運営するクリニックの院長をしています。法人内には複数クリニックがあります。管理者であり、理事という扱いです。ただし、理事になった際に任期、定款などについて一切の説明は受けておりません。書類上の取り交わしもありません。 月に170〜230時間の間、シフトに入り診療をしています。診療シフトが埋まらない場合は、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
末期患者の経過観察義務違反について
末期がん家族が鎮静剤、造影剤使用の簡単な処置の後、様子がおかしくなり数時間で死亡しました。 病院に説明を求めると末期は急変するものと今までに言ってきており急変したからとの事で、処置のせいと思っている事が勘違いであるとの事でした。 それでも処置後におかしかった事、数時間後に死ぬのは変だと調査依頼をしたところ、病院側は不適切で過失はあるがカルテより...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の遺産利用について
私は、両首の狭窄症と腰のヘルニアを手術し坐骨神経痛になりその為うつ病に成りました。今は生活保護受給者です。9月に母親が亡くなりました。同じく生保受給者でした。母の遺産が有り、100万弱です。葬祭費や老人ホームの費用を引いた残りを遺産として受け取りました。ところが、ケースワーカーに言われたのは、亡くなった日から11月分までを返納し残りはこれからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に対する慰謝料と債権債務の不在条項
ベストアンサー婚約者の浮気が発覚し、婚約を破棄するにあたり、相手側が慰謝料を払うとする示談書を作成しました。 しかし、後日相手の代理人と名乗る弁護士から示談書は無効であるが、下記の条件のもと解決金を支払う用意があると通知されました。 1.解決金は示談金の30万円以下である。但し、これは婚約破棄に対する解決金であり、医療費、休職代、転職代等は含まれていないもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の母親の財産を預かっています。家族間でトラブルが起きないようにするにはどうすればよいですか?
ベストアンサー入院中の母名義の預金通帳(銀行・郵便局・信用金庫)と印鑑を預かっています。 残高は約3千万円あります。 母は脳梗塞で入院中で、認知症も多少あり、自分の財産に関する意思決定が十分にできません。 私には他に父親と姉が一人おりますが、家族間の人間関係は良好とは言えず、母は一番信頼している長男である私に預金通帳を預けている状況です。 私が母の預金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
完全歩合、業務委託契約について教えてください
ベストアンサーリラクゼーションサロンに勤務しています。 完全歩合の業務委託契約です。 1時間の施術に対して2500円の契約ですが、時間の拘束や電話対応や洗濯物等の雑務も行っています。 そこで質問なのですが、施術に対しての報酬しか貰っていないのに、雑務を行う義務はありますか?もしくは、雑務に対応する報酬を貰う事は出来るのでしょうか? 契約書には雑務に関する記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行と不法行為における帰責事由、注意義務違反、被害と過失の因果関係の立証責任はどちら側ですか?
ベストアンサー医療ミスによる訴訟を提起しようと思っていますが、医療裁判は患者側にかなり不利と聞きました。そのため、今いろいろ勉強している最中です。医療訴訟の場合は、①債務不履行と②不法行為を訴えるのがほとんどみたいなのですが、そこでの立証責任(証明責任)についてお尋ねします。 ①と②の場合の帰責任事由、注意義務違反、過失責任、損害と過失の因果関係についての関係が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産婦人科の医療ミスについて
ベストアンサー妻が妊婦ですがが、産婦人科にて採血をした際に看護師があやまって神経に傷をつけてしてしまい、親指と一指し指に痺れが残りもう2ヶ月になります。産婦人科には症状等を言っていますが、神経を傷つけているから長引くとしか回答がきません。よその病院へ受診しましたが、妊婦の為なにもでいないとの事です。このような内容ですが、産後も続けば病院へ受診して診断書等をとれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の事になりますが…学校に慰謝料の請求はできますでしょうか?
ベストアンサー私立に通っていた2年前の事です。中学2年生の9月、体育の授業中、先生の一方的な暴言と暴力により、学校に通う事が出来なくなり、何度か学校側も話し合いましたが、学校の対応が非常に悪かった為に自首退学をしました。(のちに担任と体育の先生は学校をクビになったと同級生の親子さんから聞きました。)その後地元の中学校に通う事になったのですが、学校を休みがちになり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式か公判かの判断材料について
*略式になるか公判になるかの決め手は、怪我の程度や加害者の態度よりも、加害者がそれを認めてるか認めていないかなのでしょうか? 私は傷害事件の被害者で肋骨骨折5本と、それに伴う外傷性血気胸になり全治半年と書かれました。 担当検察官は、怪我の重さを一番重視して略式か公判かが決まると言っていましたが、ネットで色々な情報を見ると、本当にそうなのかなぁ…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホーム手付金返還
ベストアンサー病院併設の老人ホームを必要時に優先的に利用できる権利として、入会金という名目で1500万円を支払いましたが、経営する医療法人が倒産したために閉鎖されます。老人ホームは一度も利用していません。全額返金を請求できますか。 契約書を見直しましたが、以下の2点の解釈次第なのではないかと思っています。 1. 5年以内であれば全額返金(が、5年以上経過している) 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料請求額
ベストアンサーW不倫→妊娠→中絶 1年ほど前、不倫相手の子供を妊娠し中絶しました。 主人には、主人の子と偽り、流産してしまったと告げていましたが、医療費などから、中絶と不倫が露呈してしまいました。 不倫相手とはまだ関係が続いています。 関係は1年ほどです。 主人から不倫相手へ、不倫相手の奥さんから私への慰謝料の金額はどの程度になるでしょうか。 私達が離婚す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校の教師による授業の対応、改善について
ベストアンサー確認画面相談内容の 入力カテゴリの 入力相談投稿の 入力カテゴリの選択 カテゴリを選択してください必須 詐欺 ( 犯罪・刑事事件 > 詐欺) その他のカテゴリを選択する [選択してください] [選択してください]離婚・男女問題借金・債務整理債務整理自己破産過払い相続交通事故インターネット消費者被害犯罪・刑事事件労働債権回収不動産・建築国際・外国人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費の返還について
ベストアンサー私には生活保護を受給している兄がいます。4年前タクシーとの交通事故で片足切断と高次機能障害になりしせつでの生活になりました。 その後慰謝料で四千万が代理人の母に入り 生活保護は打ち切りになりました。 ところが最近になって四千万全額返還して下さいと市役所から連絡が入りました。 施設での生活費は母が支払い、入院費は市役所が支払いをしてくれていた様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害年金と誤診について
ベストアンサー西洋医学の医師3人(3人とも違う病院です)から同じ病名を言われ長期入院しました。 退院が近付いた時、看護師さんから障害者手帳と障害年金を申請した方が良いと言われ、ケースワーカーさんに手伝って頂きながら書類を作成し申請しました。 手帳は1級 年金は2級です。 入院中、他の患者さんと症状が違う事から、自分の病名に疑問を抱いていました。 薬も注射も合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者の診断書について
ベストアンサーここで色々と読んでいますと、医者の診断書において、 例えば「○○さんに殴られて、~~する怪我を負った。」 というような内容であれば、○○さんに損害賠償するとき の非常に強い証拠となると理解しました。 しかし、これは腑に落ちません。というのも、医者は別に 現場に居合わせたわけでも何でもなく「○○さんに殴られた」 というのは、あくまで患者(原告)の一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車椅子にひかれた場合 事故になるのでしょうか?
はじめまして。宜しくお願い致します。 相談内容は2013年9月に右膝の前十字靭帯再建手術を受けてリハビリ中の事故?です。 去年の7/9の夕方、N病院のコンビニにて買いものをしていた所、その病院の看護師さんの押す車椅子(患者さん座)に足の甲に乗りあげられてしまい、痛さで足を引き抜こうとしたがぬけず、右膝が変な角度に内側に入ってしまい、時間を追うごとに痛みが出て歩...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから