法律相談一覧
-
交通事故 通院の打ち切り
整骨院を経営しています。 もうすぐ通院6ヶ月になる交通事故の患者さんで質問いたします。 この患者さんを弁護士にお願いしています。 保険会社から弁護士に昨日で打ち切ったと話があったそうです。 弁護士が「医者の判断では、まだ治療が必要」と話したところ、「それは関係ありません」と言われ納得したそうです。 保険会社からは当院に連絡がありません。保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決を決定付ける、不利な証拠は意図的に出さなくてよいのでしょうか?
ベストアンサー訴訟をしています。 慰謝の診断書が出て、明らかにこちらに不利な内容でした。 判決にあきらかに影響する証拠ですが、相手はこの事を知りません。 この様な場合、裁判へ意図的に出さない事はしても良いのでしょうか? それとも、一度出た事実は隠さずに出さなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
造影検査における同意書の法律的根拠とは
ベストアンサー初めての質問になります。 自分は、医療機関つまり病院で検査を担当する立場の人間です。 造影剤を使った検査には、副作用が伴う可能性があるので、 事前に患者様から検査ごとに、検査の内容とどんな副作用の可能性があるか、 その場合はどうしたらよいか。など書いた同意書にサインを頂いて、検査を実施しています。 原則、一検査につき一枚の同意書で行っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険給付と公費負担の重複による返金について
会社の保険組合の保険給付と公費負担が重複してました。 保険組合より返金要求をされています。 妻が難病のため「公費負担」を現在は東京都よりしてもらっております。 引越しで手続きの都合で「公費負担」が受けれない時期があり医療費が高額になりました。 後に手続きも終わり「公費」を受けれなかった時期の医療費も東京都より返金されました。 同時に保険組合よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜の公園遊歩道での事故
公園内の歩道でマウンテンバイクと接触しました。 薄暗く此方は傘を差しており(相手は不明)気付いた時には仰向けに倒れ後頭部を強打しており救急搬送されました。救急は自分で連絡CT検査では異常がなかったものの顔の皮下出血・打撲があり。頭ですので今後異常が見つかる可能性もあるとのことでした。 当日の負担10割の治療費を請求されましたが事故の場合は加害者の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩道での車と自転車の接触事故について
ベストアンサー歩道(自転車通行可)を自転車で通行中にガソリンスタンドに入ろうとしている車と接触事故を起こしてしまいました。 相手側は停車してた所に自転車が突っ込んできたと主張しています。 防犯カメラをお巡りさんが確認したところ停車して直ぐ自転車が接触したとのことでした。 私はクロスバイクを乗っていたため前傾姿勢になっていたこと、ガソリンスタンドの看板があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書の確認について
ベストアンサー従業員が病気の診断書を提出してきました。 しかし、その診断書の日付が病院の休診日にあたる日のため、偽造したものではないかと疑っています。最近は個人情報保護などで病院に問い合わせしても答えてもらえないことがあるとのことですが、どのような手順を踏めば、この診断書が正式なものか判断できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定と弁護士さんの力
ベストアンサー保険会社が治療費の打ち切りをしてきました。 弁護士さんをいれて交渉していただいたのですが、保険会社のドクター判断で決定したため伸ばすことはできませんとのことでした。 私は納得いかないんですが、弁護士さんは仕方ないですと言っています。 少しでも伸ばす為弁護士さんを頼んだのに何も変わりませんでした。 今後も自己負担で通院し、あとで裁判で請求しまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の細かい項目の決め方について
ベストアンサー養育費について質問です。 W不倫の末に不倫相手の子供を出産しました。 子供は認知してもらい、養育費を支払うということも約束してもらっています。 月額は、双方の収入から3万円となりそうで、これはまぁ算定表から決まることから仕方ないと思っていますし、受けようと思っています。 ですが、今後子供にかかるお金はいくらでもかかってくるもので、できるだけ相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形 鼻整形効果なし 未成年
先日、鼻の美容整形を某美容外科で 受けたのですが相談があります。 フレックスノーズ 1day 鼻先修正ハイパー 1day 小鼻修正ハイパー という手術を 受けました。金額は合わせて100万越えでしたがモニターということで60万にしていただきました。しかし、結果は全く変わらない(気持ち変わったかな?)くらいです。 自分では鼻が大きくなったように感じられます。さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中 主人に請求できるものは?
別居10年 調停中です この10年の間に3度目の調停になります 長男20歳 介護施設勤務1年 次男18歳 高校2年生 昨春転学して留年しました 母と私の4人で生活しています 家建物の名義は母でローン無し 土地は主人名義でローンも主人名義で残金約1千万 今まで養育費としてローンを払ってもらっていましたが 長男20歳次男18歳になったので 借り換えて払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
化粧品のオークション出品違法か
個人輸入で化粧品をオークションで出品しました。長期的に販売する目的ではなく、 個数が多かったので在庫処分をしたかったためです。オークションには多くの 出品者が同じようなものを出していましたが、これは違法でしょうか。 摘発される可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科病院 プライバシーの侵害で慰謝料請求できるのか?
11月中旬の話です。 精神科に主人は通院しています。 受診はおもに私が薬を貰いにいき、何ヵ月に1度は主人が受診をしていました。 今回は私が主人の代わりに受診をし会計を待っていると、医療事務員の話に耳を疑いました。 薬の名前やジェネリックに変更なってることを 面白おかしく話していたのです。 話の内容で主人のことだとは瞬時にわかりました。 待ち合い室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医師を訴えられるのか教えて下さい。
11日前の話です。A歯科に親知らずが虫歯になっている為、抜いてもらう話になりました。 しかし、『もしかしたら大きい病院でないと難しいかも』と言われていたのですが治療を受ける前回の時にうちでします。と大きい病院を紹介はされませんでした。 そして抜いてもらう日。 治療自体は一時間あれば終わると言われていたのですが、麻酔は効かず麻痺しているかの確認も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に噛まれた場合の 示談交渉について
ベストアンサー旅先で道路の反対側にいた現地の飼い犬(小型犬)が突然向かってきてふくらはぎを噛まれました。計3匹を散歩中で、結果的に全部の犬のリードが外れていました。 飼い主が病院まで連れて行き、私の宿泊先まで送り届け、翌日も迎えにきてくれて通院しました。その時の医療費は保険証を使用したため3割ですが、飼い主が払っています。(健保組合から当人へ後日7割請求予定) 2日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障碍者による第三者行為における責任について
通所している施設において、再三の注意にもかかわらず、精神障碍者のメンバーより 「殴るぞ」「ケガさせるぞ」 ということを言われます。 若い時にはケンカっ早く、何人も負傷させたことがあるメンバーだけに、こちらも本気度が伝わります。 もし、彼の暴力行為により負傷した場合、第三者行為としてそのメンバーに医療費の負担をさせることは可能でしょうか? 配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審美治療で説明全くせず治療し、抜歯になる可能性がでた場合
簡潔にまとめると、歯にヒビが入って抜歯になる可能性、リスクなどの説明せずに土台を入れ替えその日から歯茎が腫れ抜歯になる可能性があります。 一般歯科で審美治療もやっている所で差し歯の犬歯をオールセラミックを考えていました。 最初レントゲンだけ撮って土台が太いから被せ物だけかえるとだけ言われ、2日目は型を取るからと元あった被せ物を外すと「だいぶ黒い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の不快な言動や態度について
透析治療をしています。 看護師の怠慢などで色々文句を言ったりすると 「他の病院に移る考えはないの?」など何回か言われ不快になりました。 シャント手術しても検査もしない看護師は術後1ヶ月しかシャントの音も聞かないことで わずか半年で手術しないといけないほどの狭窄になりました。 ここの病院はpta治療するよりも手術したほうが早いし、保険点数絡みもあるとあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の提示は絶対なのか?
今面会交流の申立をされている側です。離婚調停が成立し、今2歳の子供の親権は私がとりました。子供が5ヶ月から別居し、2歳前に離婚調停が成立しました。 離婚の理由としてはたくさんありますが、お金を得るためなら子供や私を利用したり、子供を人間扱いしなかったからです。医療費がタダだからと病気でも見向きもせず、犬や猫の命と子供の命が同等だと言ったり、出産祝い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母に対する損害賠償金と親族の慰謝料の件
昨年の12月、私の母が交通事故の被害に遇い、脳の損傷で、今現在意識障害の植物状態で療養型の病院に入院中です。そして、一人で何も出来ない為、常に医療と介護が必要な状態です。こういう場合、自賠責保険と任意保険合わせてどのくらい損害賠償金を取れるのでしょうか? またもし、加害者本人に対して、親族(母の息子である兄と私)の精神的、肉体的苦痛に対する慰謝料の訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容 脂肪溶解注射
脂肪溶解注射のカウンセリングで他院より安いと言われたのもあって、そこの美容クリニックにしたのですが、後日、他院のカウンセリングで聞くと1/2くらいの金額でした。 行った美容クリニックに、過剰金額設定か何かで返金してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
MRI画像に対する所見が主治医と別の医師で異なり、今後の治療の進め方に困っています
追突事故(過失ゼロ)にあってしまい頸椎捻挫、腰椎捻挫と診断されました。 頸椎のMRI画像について主治医(整形外科医)からは「異常なし。」と言われました。 後日自宅でそのMRI画像を見ると「頸椎」ではなく一緒に写っている「胸椎」の上部にヘルニアのようなところがありました。 不安になったので対象箇所の画像を印刷して主治医のところに持っていて相談しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを探しています
2ヶ月前に豊胸シリコンバックの手術をしましたが、左右上下が不揃いで 癒着のせいか脇のつっぱりがあり、神経を傷つけたのか 左の腕を動かすことが難しく 左胸は痺れと麻痺があります。このような場合 損害賠償はどのようにすればいいのか 相手の病院は、ミスは認めていますが おおやけにせず すませたいと言ってますが なんか適当な謝りかたをして その場しのぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療放棄・医師の対応について相談したいです
去年の夏に原因不明で倒れ搬送され、その病院に通院していましたが職場の上司が許可なく 担当医に現在の症状について電話で問い合わせ、 担当医も私の許可なく職場の上司に現在の症状について情報を提供しました。 その際に、仕事内容にも悪影響を及ぼし原因不明だったため日常生活にも支障をきたし 多大な精神的苦痛も被ったため、今後同じ状況を作られたくないため ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患認定者は借金を返す必要はないか?
ベストアンサー妻と死別した友人が女に15百万円を騙し取られ、弁済するという言葉を信じ更に8百万円の追い金を女に払い続けている。友人知人その他から5百万円の金を借りているが、後先考えない友人の行動は精神疾患そのもので精神医療機関の受診を勧めている。精神障害と認定された場合、彼の債務は弁済不要となるか?借金の契約書はない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額請求・・・権利者に不利な算定表使用を拒否しても裁判官が「算定表を使います」だそうで・・・
家庭裁判所で養育費増額の調停中です。私は子供と一緒に暮らしています。 家裁であれば弁護士不要と思い、私一人でやってます。 相手方は弁護士がついています。 養育費算定表は以下頁の竹下弁護士の書かれている通り問題だらけで、権利者にとても優位で、非常に少額な養育費になる仕組みになっています。 http://www.toben.or.jp/message/libra/pdf/2013_11/p02-27...
- 弁護士回答
- 5
-
-
市民病院に勤めている医師に商品券をあげると罪になるか?
お世話になります。 診療所を経営しています。 お中元・お歳暮の時期にお付き合いのある 医師数名に商品券を送っています。 日頃、当院の患者さんの手術をお願いすることもあり、 お世話になっているので、年2回商品券を送っています。 医師の中には、市民病院や共済組合に勤めている人が います。 商品券を贈った側、貰った側の各々が 贈収賄など何らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
病院受付での情報開示について
数ある中から見ていただき、ありがとうございます 状況説明をすると個人が特定されてしまう可能性が高いため、省略させて頂きます。ご了承ください。 病院で、当人以外に情報(領収書や診察内容など)が開示されることはあるのでしょうか? また、例外があるとすればどのような状態か教えてください。(当人が代理人を立てる、など) よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
原因不明での入院費について
先日私の叔母が高熱で倒れ救急車で運ばれました。そのまま検査をひと通り受け異常なしと判断されたのですが原因を詳しく調べるので検査入院となりました。その後点滴など熱を下げる処置などをしても熱が下がらずのまま一週間ほど経過をし担当の医師に説明求めるとまだわからないので分かり次第説明しますと言われ待っていました。後日説明がまだないままなので病院に伺うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の専属医師の意見書は違法?
只今裁判中です。保険会社の専属医師の意見書が提出されましたが、ちょっと疑問なので色々な弁護士の先生の意見を聞きたいのですが宜しくお願いします。 意見書とは診断書でもあるのでしょうか?もしその場合一度も診察もしてない、会ったこともない保険会社の専属医師の意見書は医師法の20条の違反ではないかと思うのですが?もし違法ならば私自身や私の主治医に対しての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師国試 15年前の刑罰申告について
ベストアンサー看護師国試を受けます。15年前に未成年で人身事故をおこした経験があります。免停にはなっていません。罰金刑以上の刑罰を受けたら申告するとのことですが、その際に罰金を払った記憶がありません。親が払ってくれたのかも知れませんが、他界しており、確認できません。これは申告義務がありますか。また、刑罰を確認する方法はありますか。教えて下さい。よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院費支払いで弁護士から通知
ベストアンサー2年前に入院した祖母の入院費59235円が支払われていなかったようで、 先日弁護士から通知がきました。支払いをしないと法的手段をとると書いてありました。 私はどうしたらいいのでしょうか。とりあえず弁護士の方に電話して、相談した方がいいのでしょうか… はじめての事なのでびっくりしています。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
長時間労働(過重労働)
ベストアンサー製造請負会社で12年間働いていました。長時間労働(過重労働)が原因で体調が悪くなり平成26年12月に退職しました。 平成16年3月から平成20年4月、また平成24年3月から平成26月6月までの間、月80時間から100時間を越える時間外労働の状態でした。12年間での休日出勤の回数は300回を越えました。 労働基準監督署に意見を聞いたところ、法令違反の可能性が高いのに加えて過重労働で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神神経科に通っている同居人が別の担当医診察から1年近く前にオーバードーズした件を蒸し返された
ベストアンサー同棲相手が精神神経科に行った際の事で医者の対応にクレームを入れて良いのか相談です。 以前から不眠症の治療のため精神神経科に通っていましたが、一年近く前に不当解雇された際に精神的に参って睡眠薬を二日分飲んでしまい、その次の診察の際に担当医からOD(オーバードーズ)として厳重注意を受けた事があります。 しかし、本日予約して診察を受けた際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤における示談金と示談書の書き方の相談です。
至急の相談です! 医療過誤における示談金と示談書の書き方の相談です。 明日示談の話をするので、早急に回答を頂きたいです! A病院(町医者)で父が膝にヒアルロン酸を打ったところから感染症をおこし、B総合病院に入院となりました。2回の手術を受け、ようやくリハビリできるまでになりました。入院して3か月になります。自営のため、給料(1か月80万くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院にて!名誉毀損!
ベストアンサー80歳のお年寄りが医療費の事で家族で揉めて、当事者であるお年寄りの息子が病院に怒鳴り込んで来ました。事の発端は数年間診察していたお年寄りが自分へのご褒美として200万円で出来る治療をしてほしいとの事でした。お年寄りは長年、美容の事で強いコンプレックスを持っていました。数年間のお付き合いがありますのでお年寄りの状態(痴呆はなく全身疾患も問題ない事など)は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の示談金の相場を教えて下さい。
先日、仕事中に普通乗用車を運転していて、私は合流車線に入る時に安全確認の為、一時停止しました。その時、相手方の前方不注意の幼稚園バスに追突されました。 警察を呼び、相手方は前方不注意を認めており、わたしは業務上過失傷害の被害者調書を警察から質問されサインしました。シートベルトは着用しており、軽いむちうち程度でしたので、刑事告訴は希望しませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の親族関係を改善するため
ベストアンサー旦那の妹との不和を改善するために 親族関係調整調停の申し立てをすることは 可能ですか? 金銭トラブルや、義父の老後の面倒、と言った 明確な決め事があるわけではないのですが、電話なども拒否、話をしようとすると暴言をはく など・・・普通に会話をできる関係ではありません。今後義父の面倒や もしもの時にも円滑に連絡ができる状態にする為です。 また、過去にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被告とすべき相手について。
ベストアンサー一般財団法人OO会××病院に入院中に,医師に,診療契約上の債務不履行・不法行為をされ損害が発生しましたので,医師と××病院を被告として訴訟提起しようと考えているのですが,被告とすべきなのは,医師と××病院ではなく,医師と一般財団法人OO会なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パニック障害で病院へ恐怖感で行けない
初めまして相談させてください。私は30年以上精神科病院に通院してパニック障害の薬を処方してもらい今まで過ごしてきました。ところが今年の5月に突然症状が悪化して恐怖感で家から外に出ることもできなくなりました。そこで妻に月に一回私の代理で病院へ行ってもらい薬を処方してもらっていたのですが今日11月30日に妻から診察に行ってもらったら主治医がとにかく一回何と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミス?院内薬局で、処方箋を間違えて渡された!
ベストアンサー医療ミス? 院内薬局にて、処方箋とは違う薬を貰いました。 アムロジビン5mg錠と間違えて、渡されたその薬は、アリセプト5という薬です。 調べたところ、このアリセプト5という薬はアルツハイマーに対する結構きつい薬みたいです。 全く関係のない薬を渡されてしまいました、幸い服用しておりませんが、 今後の為に、このミスを追求しようかと考えており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を入れた裁判以外の離婚協議?は可能か。
ベストアンサー妻と離婚することについて同意した男です。 最初争点があまりないので、協議離婚か調停離婚を考えていましたが、 妻が、いわゆる算定表以上の養育費を取りたい。 また、慰謝料を取りたいとのことで、弁護士を立てると告げてきました。 そこで質問ですが、 ①裁判以外で弁護士を入れた協議離婚?のようなものは可能か。 ②可能な場合弁護士費用はどのくらいになるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音で近所でのトラブル
私は家族でアパートの二階に住んでいます 一階の下に老人夫婦が引っ越してきて 私達家族の足音がうるさいと不動産や大家さんに申し出たみたいで 不動産から足音を気を付けるように言われました 私は下の人に迷惑かけないように配慮し、ゴムで作られてる素材のものを床にひきましたが 今度は私達家族が機械を使い家で騒音をたてて下の家の壁が壊れてきてると人からクレームがき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特養老人ホームの転送義務違反について
ベストアンサー特養老人ホーム入所者が、不正出血の為、嘱託医に報告したところ、泌尿器科の受診指示を受けたが、泌尿器科が休診により、外科に受診をしました。しかし、施設の受診記録には、泌尿器科に受診するも問題なしとの記載が有りました。その後も不正出血が続き、11ヶ月間泌尿器科に受診する事が無く、尿路感染症が重症化してしまいました。施設は、泌尿器科の受診指示にもかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規雇用者が失業すると通帳から現金切り崩しの生活が余儀なくされる。
ベストアンサー非正規雇用者は契約社員を意味する。 30代から40代にかけて非正規雇用者(契約社員)が失業すると通帳から現金切り崩しの生活が余儀なくされる。 50代か50代後半の非正規雇用者(契約社員)が失業すると通帳から現金切り崩しの生活が余儀なくされる。 契約のアルバイトを35件の面接を受けても不採用の通知が届く。 私は40代後半で非正規雇用者(契約社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断がついていない場合の同居義務違反について
ベストアンサー夫からのモラハラで精神的に参り、精神科を受診したものの、病気ではないが、原因から離れるのが最善と言われています。 夫に医療費をもらおうとするも、たかりと言われます。 ある弁護士さんには、紙で”出て行きます”と書き置き残して別居しても問題ないと言われましたが、同居義務違反にならないのでしょうか? 別居して婚姻費用請求したいのですが、相手は口がうまく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚との医療トラブルです。
看護師です。前日仕事中に注射後の注射器を同僚に捨てて下さいと渡した際 同僚の手に針が当たってしまいました。ドクターからは全て私が悪く言われ同僚の看護師には全く注意もありませんでした。今は検査待ちですが…100パーセント私が悪くなるのでしょうか?反省してないと思われますが悔しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから