27,908件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護申請中の医療費は自己負担ですか?

離婚後に生活保護申請します。現在 精神科と婦人科に通院中で申請中に受診しなくてはいけないのですが申請中の医療費はどうなりますか? また2歳の子供がいるので申請中に病気になった時が不安です。

弁護士回答
    1
  • 泥酔してふらついて倒れたところを支えようとした人が膝を怪我しました。妥当な慰謝料は?

2月にスナックで、泥酔してふらついて倒れたところを同級生の女性2名がとっさに私を支えようとして、1人の方が膝を床について痛めたのですが、次の日も全く記憶がなく知らずにいました。その後その人はずっと医者通いをしているらしくて、何人かの友人には話していたらしいのですが…8月末にその人から一時間後に喫茶店○○に来てほしい。と、メールが入ったのですが、気付...

弁護士回答
    1
  • 老健施設内での転倒事故での示談金

老健施設内での転倒事故についての相談です。8/12半身麻痺の母が歩行訓練から 車いすに乗り移る際に転倒しました。当時施設側の職員が付き添っておりました。崩れるように倒れそのまま車いすに移され、介護タクシーにて病院搬送となりました。結果、左大腿骨転子部骨折、転子部が3カ所に割れていました。8/20に3時間にわたる手術を行いました。個人的に責任を追及したいの...

弁護士回答
    1
  • 装用に手術を要する医療機器が2度にわたり不具合を起こしています。

以前、娘(現在2歳)の人工内耳インプラントの不具合が発生し、慰謝料請求等のご相談をさせていただいた者です。再手術にて新たなインプラントを挿入し、摘出したインプラントはメーカーにて検証を行い、その結果が先日報告されました。不具合の原因は、電極の配線が断線していたことによるものでした。しかし大きな衝撃が加わったような断線ではなく、過去同じような断線...

弁護士回答
    1
  • 和解調書の期間はどのくらい

ベストアンサー

B型肝炎訴訟で、裁判所から和解の 連絡があつたそうです。和解調書が裁判所から送られて来る期間はどの位でしょうか、。

弁護士回答
    1
  • 単位または卒業について

現在医療系の専門学校在学中です。 3年生の学校で3年までは順調でしたが、自分は最後の6割の試験に2度落ちてしまい留年をしてしまいました。 これからまた受けるその試験を落としてしまったら退学になってしまう事を最近ですが、担任の先生に最近から聞かされました。 そんな事は今までなかったのでとても驚き、試験のプレッシャーで色々悩んでいます。 この学校は今...

弁護士回答
    1
  • 精神科の保護室での人権侵害は法律的にどうなのですか?

今年の5月に出産をし、そのまま同じ病院の­精­神科に入院しました。病気については何の­病気­かわからないので難しいですが…。毎日­習慣と­してしていたことがわからなくなると­いう症例­もない症状で今もまだ解決されてい­ません。私­としては精神科でわかることでは­ない気がした­ので精神科に紹介されることを­拒否していまし­た。しかし、せっかく入院し­ているのだし画...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎給付金について聞かれたら?

ベストアンサー

現在、ある裁判で損害賠償請求をされていて、おそらくいくらかの金額を請求されると思います。 当事者尋問の際に、私が持っている資産について聞かれると思うのですが、B型肝炎給付金がつい最近入りました。 相手方は私がB型肝炎のことは知っています。 裁判官または相手弁護士に給付金について聞かれた場合は正直に答えないといけないでしょうか? 私の弁護士は、「...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の婚姻費用について

ベストアンサー

DV.、モラハラが原因で別居してます。 生活費を一銭ももらってません。 児童手当も向こうの口座に入ってしまいます。 こういう場合はどうしたらいいでしょうか? 慰謝料もとれますでしょうか? 養育費も欲しいです。

弁護士回答
    3
  • 大学病院のカルテがうそばかり。 証拠のあるのもあります。

ベストアンサー

カルテに事実でないこと、具体的には私は、大学病院の歯科で、B科への紹介状を歯科医院に書いていただき、 持参しました。 以前同じ大学病院で、A科をうけていました。そこの予診の先生が、「以前 A科でうけていたので、A科で、受診してください.」といわれて、A科で通院しました。 もう、その病院はやめようと思い、カルテの開示をしました。なんと、「何何さんは、C歯...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職を受理してくれない場合の対処

ベストアンサー

以前に退職を申し出したのですが受理してくれなかった件で、今回有休を勝手に申請し明日からもう来ませんと会社を出て来ました。9/9から末までとりました。 10月に仕事は決まっています。もう6月に一回言ってから3回も話を流されています。給料が下がる前に辞めたかったのですが今のままでは医療費もここ一年賄えず、病院にも通えてません、交通費もままならなくなります...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による慰謝料請求、どこまで減額できますか。

ベストアンサー

【婚約破棄に対する慰謝料等請求通知書】 交際期間:2014年12月7日~2016年8月15日 交際期間中に伝えたこと:不倫や浮気などのを行う男性に対する嫌悪と私自身そのような男性を決して許せないこと 過去に2度流産を経験。年齢的にも過去の経験からもすぐにでも子供を授かりたいと強く願っていること 婚約期間:2016年5月8日~2016年8月15日 婚約の証明:私の退職日を...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の手続きについて

ベストアンサー

2月に個人再生の申し立てをします。 1月まで、弁護士費用(34000円)を積立てします。 負債額は、4百万円位です。 弁護士から、ギリギリの生活では裁判所から認めてもらえないと言われました。 81歳の母の扶養しているので、申告する収入は、私の収入と母の年金だと言われました。 私の収入は、パート収入と遺族年金です。 2年前に、母の介護費用と私の借金返済...

弁護士回答
    1
  • 治療方針変更による病気の再発慰謝料

ベストアンサー

仕事先が変わり通っていた病院が遠くなったため、診断書(バセドウ病)を持って他の病院にいき継続治療をお願いした。 ところがその病院(個人病院)では薬をやめていいと言われた。自分としては記念病院の先生が薬を続けたほうがいいといわれたので続けたかったが病院の先生が止めて大丈夫っていわれたのでその先生に従った。その先生は2ヶ月後に検査にきてと言っていたがう...

弁護士回答
    1
  • 歯の自費診療で問題あった時、治療費返金請求の方法は?

ご相談よろしくお願いします。 1年前に歯の自費診療(インプラント)をしました。その後痛み出血あり、数軒のセカンドオピニオンに行った処、治療法に関していくつかの問題点を指摘されました。歯科医に話しても全く問題ないと言います。その後色々関係機関に聞いたり本などで調べたりして、現在の歯科医の治療法が間違いである事がわかり、他の歯科で治してもらう事...

弁護士回答
    1
  • 介護施設での事故の対応の仕方

老健の通所リハビリ利用者(要介護5)の送迎中の転倒事故についての相談です。 長文になりますがよろしくお願いします。 自立歩行困難で持病もあり施設内でも自前の車いすにて終日過ごし、送迎も車いすごと乗車しています。 送迎中の車内で車いすごと後方に転倒し頭と首を打撲。 転倒事故にも関わらず施設に引き返し医師の診断を受けることもなく病院へ行くかの確認も...

弁護士回答
    1
  • 母親が自転車で転倒しトラックの後輪に頭が当たっているらしく。

当初、警察はトラックの運転手には過失はない。と言ってたが防犯カメラの画像を解析を依頼したところ、警察が捜査しトラックの運転手は書類告知されることになりました。警察が捜査し検察庁に移されるんですが、母親の医療費や入院費はどうなるんですか?トラック会社の保険?弁護士?と話して決めるんですか? そうなると、こちらも弁護士入ってもらった方が良いですかね...

弁護士回答
    5
  • 薬の大量処方と薬事司法違反

うつと不眠症で、心療内科を受診しています。 睡眠薬が合わず、ほぼ毎日、途中覚醒していました。 医師に相談しても、昼間、寝れば良いよ、と大量に薬を処方しました。そして、乱用してしまい、もう薬がありません。いけない事をしてしまいました。 アレルギーで体が痒く、呼吸器内科のある皮膚科を受診した時、重度の睡眠時無呼吸症候群と診断されました。 マスクをつ...

弁護士回答
    1
  • 親知らず抜歯後にしこりができた。検査すると中に金属片があった。この場合金銭的な示談は可能か?

ベストアンサー

先日大学病院の口腔外科にて受けた親知らずの抜歯後、顎にしこりができ、違和感を感じかかりつけの歯科医院(手術先とは別)にてCTで調べたところ、しこりの内部に金属片がありました。 この件について何点か皆様に相談したくあります。 ・相談・お願い 以下に、今回の経緯を明記しておきます。先に、伺いたいことを書いておきます。 後日、手術を行った大学病院にて再...

弁護士回答
    2
  • 特別縁組についてを願っています。

遅くにすみません! 私は40代の主婦です。元医療従事者です。主人は中小企業の経営者です。主人はすでに50代です。 しかし、日々仕事をこなしております。年俸は勿論1000万は越えます。 二人暮らしでは大き目の住まいてす。不自由なく暮らしております。 夫婦ともに子供好きでしたが。 どうしても、子供が授からず、どんなことをしても子供を育てたいです。しかし、主...

弁護士回答
    2
  • 矯正治療の医院が突然の閉院か?~治療費は全額納入済

ベストアンサー

娘(現在18歳)の矯正治療が2015年に終了し、現在に至ります。 最近になり、逆戻りではないかと心配になり、 主治医に電話をしましたが、電話はつながらず、 HPは削除されており、連絡が付きません。 治療開始時に逆戻りを含めた治療費を一括で支払っているので、 治療が完結するまで治療をしてもらえるつもりでいました。 我が家の電話に診療の事...

弁護士回答
    1
  • 故意に車をぶつけられ、逃走された場合の対応について

先週、以下の内容で交通事故になりました。 信号の無い交差点で右折しようとし、車列が、途切れるのを確認し、右折した所、随分後方にいた直進してきた4トントラックが、一気に加速しながら、クラクションを鳴らし煽ってきました。こちらは無理に割り込んだ訳ではないので、そのまま走行していたら、いきなり左車線から追い越したのち、私の車の前に被せてきました。あわて...

弁護士回答
    2
  • 医師の守秘義務違反の解釈が正しいかどうかついて

私がある大学の大学院生であった時、うつ病にかかりその大学附属の病院に通院しました。後で知ったのですが、私の大学院の指導教官が私に無断で主治医に会い、意見交換をしていたようです。これを守秘義務違反だと大学に訴えたところ、以下のような回答で医師の守秘義務違反も指導教官の守秘義務違反教唆も全く無視されてしました。大学の言い分は 「指導教員が学生の健...

弁護士回答
    1
  • 医療費の差額返金について

今年の6/15にうつ病の通院型の先進医療TMSの30回契約をしました。(保険適用外診療です) その時に一回の施術が今まで6万円だったのをモニターとして3万円にすると言われ、これ以上は安くならないですよねと聞き、決めました。 しかし、8月の中旬くらいにネットで2万で出来ますとインタビューで先生が取材されていました。 この差額分は返金して貰えないのでしょうか? 現...

弁護士回答
    1
  • 要介護5での介護事故による慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

母89歳、要介護5、特養入所して8ケ月。入所前は、同じ施設でショートステイ、デイーサービス利用。先月、夕食時、ソフト食を喉に詰め心肺停止となり、救急搬送される。自発呼吸は戻ったが、脳にダメージが残り意識回復せず植物状態となっている。当初、施設側は、過失と使用者責任を認めていて、医療費の肩代わりを同意していたが、途中から保険代理店が入り、調査の結...

弁護士回答
    1
  • 親知らずの抜歯により舌の半分に麻痺が残りました。もう泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

私の知り合いの話なのですが、親知らずの抜歯により舌の半分に麻痺が残りました。今の時点で、もう泣き寝入りするしかないのか判断材料を頂きたくお伺いするものです。 【状況】 ①親知らずの生え方と、神経の位置関係により若干難しい手術になるため、万が一の時に備えて大学病院の口腔外科にて処置を行いました(かかりつけの町歯科医の勧めで)。 ②当然、リスクやこ...

弁護士回答
    1
  • 膝治療ヒアルロン酸注射で感染症ー医療過誤の相談先

母は4,5年前より変形性膝関節と診断され 町のクリニックにてヒアルロン酸を注射していました。 今年1月に入り膝が腫れ今までに無い痛みがあった為同じクリニックに行くと、肩にステロイドを 注射され様子を見るようにいわれましたが いっこうに治まる気配がなくステロイドを打った肩も痛くなり(肩も一緒の黄色ぶどう球菌が検出されました)再度クリニックに行き注射器...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組み離縁後の戸籍について

ベストアンサー

養子縁組離縁についての質問です 夫は私の両親と養子縁組みをした後、私と婚姻しました。養子縁組み・婚姻とも10年を経過しております。 今回、遺産の事で親戚と揉め養子縁組を離縁することになりました。婚姻関係はこのままです。 実家の役所で相談したところ、離縁をすると夫は元の姓に戻り、妻である私も夫の旧姓になる。子供達は今のままの姓。戸籍も夫・私・子...

弁護士回答
    5
  • フリマアプリで輸入販売する行為で考えられる違法性について

ベストアンサー

いま、中国輸入代行会社を通して、商品を輸入し、国内でフリマアプリで販売しています。 仕入れている商品は、そのフリマアプリで販売している人も多いものですが、この販売行為が法に触れていないのか、今さらながら心配になってきました。 商品は、以下のものは避けて選んでいます。 (ブランド品、メーカー品、食品、乳幼児グッズ、モーターや電池、ケーブルなどが...

弁護士回答
    2
  • 主治医に紹介状記入を拒否されて困ってます

今から、3か月前に「肺がんの再発」について告知を受けました。  主治医(院長)から、詳しい情報も伝えてもらえず、手術は不可のみで「治療方針を決めましょう。抗がん剤と放射線、何もしないでモルヒネ、どれが良いですか?」と。  ステージも余命も聞かされないまま、治療方針は決められません。  急に何の前触れもなく、告知を受けたショックから「保留...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停 提出資料として有効かどうか

ベストアンサー

婚姻費用&離婚調停中です。夫は出て行って、住宅ローンの残っている家に、子供達と暮らしています。(私たちも近々出て行く予定です。) こちらの生活費として夫の口座から光熱費や学校の費用が支払いされていて、実際に夫がいくらこちらの負担しているのかを明確にするため、次回調停までに資料を作成するよう言われ作成しています。その上で婚姻費用を決定すると言う...

弁護士回答
    1
  • 店側の過失による怪我の場合どれだけ慰謝料を取れるのか

お礼が遅れて申し訳ありませんでした。 再投稿になります。 6月末に店の物品で怪我をして 緊急で仮の処置をしてもらい、通院しなければならないので 自宅近くの整形外科を受診、全治3カ月と診断されました。 店側は過失を認めていて 現在私に支払われているのは診療費と見舞い金(5000円)を受け取っています。 ただ医師から骨折した患部(足親指)腫れあがっ...

弁護士回答
    1
  • 県庁から嘘の説明があった。

ベストアンサー

県庁に嘘をつかれました。 県立の医療機関ともめています。 「ほかに同じ病院への相談(苦情)はきているか?」と聞きましたが、 そんなものは聞いたことがないといわれました。 でも大きな病院だし同じ思いをした人がひとりもいないのはおかしいと思い調べました。 すると病院を名指しで批判する声が多くありました。 それで改めて「苦情けっこうきてますよね?...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判後の医療保険

ベストアンサー

離婚裁判が和解で終わりました。 調書を受け取ってから 離婚届を私が役所に提出予定ですが、離婚日は離婚届を提出した日になるのでしょうか? 離婚届はまだ提出していません。保険証は手元にあります。 今 病院に行きたいのですが、保険証は使えるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • この様な煽り行為は、脅迫罪になるのでしょうか?

動物病院の医師からかん口令を敷かれているようで、以前は話をしてくれたのに、知らぬ存ぜぬを繰り返すようになりました。 その医療スタッフに対して、それは共謀罪だぞ!!と言って煽り、事実を言わせようと思います。 この行為は脅迫罪にあたるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療過誤にあたりますか?

7年前に左下7番にインプラントを挿入し5番の天然歯とでブリッジをしました。 ところが昨年にインプラントが抜け落ちてしまいました。インプラントには10年の保証がついていたので保証で再治療をしておりました。しかし抜糸の取り残しや疑問点に答えて頂けない(最後には書面で質問をしたところ転院を勧められました)などが重なり、他院で診て頂きました。 その時に...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について(私が一時期うつ病、アルコール依存症になり、夫に迷惑をかけた)

ベストアンサー

離婚時の財産分与について 結婚34年、62才主婦です。結婚6年で夫の浮気がわかり、その後も知っているだけで5人と浮気をしています。 (証拠のある人もない人も人もいるので、夫から否定されるかもしれません) 夫の浮気、モラハラで何度も離婚したいと言いましたが、一銭も渡さない、身一つで出て行けと言われ悩んでるうちうつ病、アルコール依存症となり52才で退職し精...

弁護士回答
    6
  • 法人社団とは社団法人とは別のもの?

「医療法人社団 ○○会」といった組織名を目にしたのですが、この法人社団とは社団法人とは別のものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元気だった方が、入院手術してすぐ死亡になりました。

事は○/1のことです。 私の姉の亭主が、他県某市の総合医療センターに入院しました。 病名は、肝臓ガンです。 入院前にかかりつけの医師に影が見えるので大きな病院を紹介されたそうです。 その医師は、以前医療センターの副院長だったそうです。 今は、引退して個人病院をしています。 やはり大病院で診断した結果肝臓にガンが2か所発見されたそうです。 かかり...

弁護士回答
    1
  • 差し歯の説明義務違反

ベストアンサー

本当に悩んでおります ご相談よろしくお願い致します 前歯2本が少し出ているのと前歯一本がもう一本に少し重なり合っていることで部分矯正が安ければやろうかなと少しだけ考えていました。 通っている歯科医に部分矯正の大体の値段を聞いたら 重なり合ってる歯は削って差し歯にすればすぐ治ると言われ、すぐに仮歯を作成されました。 健康な歯を削って大丈夫で...

弁護士回答
    1
  • 退院3時間後に脳幹出血!医療ミス?

医療分野に詳しい弁護士の方にご回答いただけるとうれしいです。 『退院した2、3時間後に脳幹出血になった場合、医療ミスなどの可能性はあるのでしょうか??』 本人は意識もなく話せない状況ですので、推測でしかわからないことが多いのですが… 現在入院しているA病院の方が脳幹出血になる前に入院していたB病院に聞いた話では、もとからの持病が原因で10日間ほどの...

弁護士回答
    1
  • 後遺症害再申請について

ベストアンサー

後遺症害の申請をして、認定されなかった為、再申請を8月4日にしました。 そして調査するところから18日に受け取りました。の連絡が来まして、そして9月5日に、詳しく調査する為、もうしばらくお待ち下さい。という様な書面が来ました。 この様な場合、もうしばらくというのは、どのくらい掛かるんでしょうか? 全部の請求額が確定しないと休業損害も支払っても...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できるか教えて下さい

ベストアンサー

現在、家庭内別居中です。 妻とはほぼ顔を合わす事はありません。家賃、水道光熱費、子供達に掛かる費用、医療費、食費、雑費は全て私の収入から支払っていますが食費だけは月に決まった金額を渡しその金額で足りなくなった場合だけ妻が自分の収入から払っています。 特に私がDVや浮気などした訳ではありません。 妻がバイセクシャルの女性と仲良くなってから私への愛情...

弁護士回答
    3
  • 医療費の一部負担金の支払い拒否

ベストアンサー

調剤薬局で勤務しています。1月に機械が機動せず計算ができなかったため薬を調剤し次回診察時に一緒に請求することを口頭で了解を得て薬をお渡ししました。 昨日9/5に1月以来の受診をされたので一緒に1月分を請求したところいまさら何言ってんの?たしかにそんなことあったけど。。。と1月分の支払いを拒否してきました。 強く言うと怖かったため事務さんが怖くて...

弁護士回答
    2
  • お金を叔母に貸したが返ってこない。

15年くらい前に都内の某駅前で待ち合わせをし母親と母親の姉(叔母)と会い叔母の旦那が有限会社の配管設備の社長をしていて社員に給料が払えないから30万円借りに来ました。その30万円の中には自分の貯金の一部も入ってます。 前日、母親が大怪我をし医療費が掛かるので一部でも良いから返して欲しい電話をし、叔母の色々言い訳してましたが、パートの給与が24日に入るから...

弁護士回答
    2
  • 所得証明証、住民票変えるべき?

ベストアンサー

DV、モラハラがある夫から離婚したいと言われました。離婚前提の別居で 1歳の娘と母子家庭になるかもしれません。実家に住むので住民票をいつ移すか悩んでいます。 メリット ・ 実家の市の保育園の料金が免除される。 ・子供医療費助成が受けられる。 ・子供手当てがもらえる。 デメリット ・所得証明書は住民票移すと見れない。 ・子供手当が夫に振り込まれる...

弁護士回答
    1
  • 病院相手に訴えましたい。

息子が、4年前に 病院にて、網膜剥離、白内障の手術をしました。その時に入っていた保健会社に、診断書を渡しました。 家の都合で、その保健料が、延滞していて。一旦やめて❗再度申し込みをしました。主人も、私もはいれましたが、息子が、その時の診断書に、糖尿病の記載が、あるので入れないと言われて、 その時の医師からは、そんな話もなく、今回の申込みが、糖尿病...

弁護士回答
    1
  • 生活費として使った私のお金取り戻せますか?

ベストアンサー

1年3か月前にできちゃった婚をしました。旦那が他県にある営業所で働いていたのですが、結婚後に戻って来られることになりました。ですが、残業は多く休みもない状態で働いていたので退職することにしました。退職したのはいいのですが、次の仕事がなかなか決まらず、生活ができない状態が続き、仕方なく私の貯金を崩しながら生活してきました。旦那の車のローンや未払金が...

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害(鞄の中を物色された)

ベストアンサー

日曜日病院に救急搬送され点滴中付き添いの母親に貴重品をの入った鞄を預けたのですが、外来受付の男性に保険証を探すため鞄の中を物色され、憤慨しています。なんの権限もなく他人の鞄を物色するのは法的になんとかなりませんか?盗られてる物はないようです。母親は保険証はこの中にあるかもしれないと言うと鞄をとられカード1枚1枚確認しながら見られた。その男性は「母...

弁護士回答
    2
  • 土地の売主の瑕疵担保責任を軽減できませんか。

ベストアンサー

母が土地を建設会社に売りました。空き地でしたが、買主は宅地にして分譲予定です。契約後、工事に着手したところ大量の医療器具が埋まっていたとのことで、母は賠償金を払いました。さらに今回、過去の建物の基礎部分が出てきたとのこと。契約書によると、瑕疵担保免除特約はないので負担は仕方がないと思います。 ただ、土地はかなり広く、何か出てくるたびに細々と賠償...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから