法律相談一覧
-
弁護士の対応について
ベストアンサー交通事故裁判で1年半以上経過しているもので、依頼している担当弁護士の対応についてです。症状固定後に症状が悪化し手術をしたのですが、症状の悪化で手術したことについての診断書を提出しなければいけないと思いますが、担当弁護士に必要となる項目などのアドバイスを求めたが、医師が書くものだから任せるしかないと言われてしまいました。しかし、医師からどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の被害を受けて精神などを病んだ場合、治療費は加害者の負担でしょうか?
ベストアンサー刑事事件の被害を受けて精神などを病んだ場合、治療費は加害者の負担でしょうか? また後から被害弁済を受けた場合、遡って返還しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院受付の他言は情報漏洩になりますか?
当該整骨院は私の自宅の通りにあります。 治癒したので通院をやめたのですが、受付女性(50代)と近所でお会いした際に 「なんで来ないの?」と、理由を追求されました。 私は適当な理由を伝え、話を濁しましたが、 その別れ際、「ねぇ!メアド教えてよ!」と有無を言わさず携帯No.を言わされました。 以降、私が近所でランチをしていると、当然の様に相席をして来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料じゃない医療費の請求
現在、別居中【相手が勝手に出て行った】で、離婚調停不成立、婚姻費用調停費用確定状態。 夫から受けたDVによって負傷し、後遺症のようなものがあって今は、金銭的なりゆうで継続的に医者や接骨院に通えない状態ですが、婚姻費用以外にも医療費の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅のカビでお金は取れるのか?急ぎです。
ベストアンサーカテゴリー分からず医療になってます。 違ってたらすみません。 市営住宅に母名義で、母と私と弟とわたしの息子と住んでいて、 洗濯機の所の排水管に問題があり床下?全体に水が漏れ湿気となり、カビだらけになってしまいました。 家中カビで、ある一室はアレルギー反応が出て寝られず物置状態。 ある一室は、畳が柔らかくなり沈んでしまってもう少しで畳が落ちそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手術同意書には無い麻酔後の左下肢麻痺について、説明義務違反となるか?
ベストアンサー腰椎麻酔で左足半月板損傷のために関節鏡下にて切除した後のことですが、夜中に膝より下の痛みと足首、足の指が動かない状態となり、看護師に訴えると「朝、先生が来たら診てもらいます」と言われてしまい、朝まで我慢しました。 やっと先生が来て診察すると、膝から足の先まで痛みとしびれがあり、そして、麻痺していました 先生からは、「手術後なので様子をみましょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料は取れるか、とれるとしたらどれくらい?また他の子のためにも何かできることありますか?
ベストアンサー朝元気にお散歩していた犬をトリミングに出し、受け取りにいくと目の焦点があわず、ふらつき、あわてて家に戻り、結局救急医療センターで、胸の中が大出血しているとのことで、死亡してしまいました。店からは一言もなく、他の子のためにも何らかの制裁、また慰謝料は取れるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男嫁の生命保険について
姑、舅が長男嫁名義の生命保険の掛け金を支払い、 先日、手術して入院したお金が 保険会社からきましたが、 払ってるのは姑と舅だからと入院給付金を もらえませんでした。 長男嫁が頼んでない保険で、 勝手に長男嫁名義で契約されましたが 額が額だけに名義人がもらえないのは、 法的におかしくないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料と年金で世帯基準額が超えました
生活保護を受けてて、世帯基準額が年金と給料で超えてしまった場合の医療費はどうなるんでしょうか?医者通いが多く、医療費が生保から出ないと生活は出来ません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からお金を借りていますが、そのご主人から執拗に返済するように言われ、困っています。
知人の借金に関する相談です。 知人は一年前、病気で高額治療を受けており、現在も通院中です。その時の治療費、生活費の補填のため友人より300万借り入れをしています。特に借用書は交わしていないようです。ただ、ここ数か月の間に纏めて返すようにとの催促が知人のご主人からかかってくるそうです。知人は金融事故を起こしており(破産はしてない)金融機関からの借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
MRI検査結果など精神障害が無いのに、配偶者の同意で医師の事前診断も無く医療保護入院させられました。
ベストアンサー私しは平成28年3月2日に医療保護入院となりました、市の保険担当者と警備会社の警備員2名に精神病院に搬送されました、担当主治医である医師によると、2月25日に私と妻が犬の散歩中妻に急に私が怒鳴りだし近隣に住む住人が警察に通報して保護入院となったと説明されました、私はその時初めて私自身妻に怒鳴った事等全く身に覚えも無く警察に通報され保護入院になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マレーシア在住の父の自己破産について
父親の自己破産について質問させて頂きます。 マレーシア在住の父が先月初めに脳の手術を行いました。現在は意識は戻っていますが喋ったり意思疎通することが不可能な状態です。 しかし、マレーシアに入院していても介護してくれる人が居ない為、日本の病院に転院させようと思っています。 ちなみに両親は離婚しており、私も父の籍から抜けています。私は日本に住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証拠資料と、逸失利益?詐欺?法の理論に関して
ベストアンサー民事裁判開始時は、医師により精神疾患(うつ病・双極性障害)と診断され、「被告女性側の不貞行為(売春・愛人の勧誘)による、損害賠償事件」そして、職務が医療者であった私にとって、精神病は、ご法度の為、職務を失った「逸失利益」として始まりました。 精神科で治療を継続していく中で、私は精神疾患(うつ病・双極性障害)ではなく、「PTSD・解離性障害」と診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産なしの父が入院、「税金の滞納の対応」と「年金の引き出し」を子がすべきか?してよいか?
【状況】 私の父(無職・母はすでに死別)が、救急搬送され入院してしまいました。介護保険認定の申請中です(ただし認知症ではありません)。 老齢年金分を、入院・介護費用に充てることは、口頭で父に承諾を得ています。 父に確認したところ、資産は老齢年金のみしかない、とのことで、2か月に1回振り込まれる分をほぼ使い果たしており、貯蓄がない状況です。民間の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本で公の場所で全裸になることを合法化する方法は?
日本で公の場所で全裸になることを合法化する方法は、 現在の公然わいせつ罪を改正する法案や全裸解禁のような法案を、国会に提出して、衆議院と参議院で可決させるということしか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
バスケの接触で怪我をさせた場合治療費は払うのか
ベストアンサーバスケのプレー中の怪我について質問です。 男女混合チームの大会に出場(スポーツ保険は未加入)して、自分が男で相手側の女性にパスカットの際に接触してしまいました。ファールとして笛を吹かれてはいません。 女性は倒れて一時試合は中断しましたが、その後その女性は試合に戻り、普通にプレーを続けていました。 試合が終わり、大会の閉会式の前に相手チームの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故で再び後遺障害認定は可能でしょうか?
おはようございます。 こんにちは。 先日追突事故にあいました。 警察では物損事故扱いで処理されたんですが、その後首が重くなってきたので、医療機関を受診しました。 レントゲンを撮り、幸い骨には異常はなかったようです。 しかし今後のこともあるので、一度アドバイスいただけたらと思っています。 実は9年ほど前にも交通事故にあい、14級の後遺障害の認定を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚における代理人弁護士の役目
ベストアンサー夫が一方的に家を出て行き、夫・義両親が離婚を口頭及び文書で強要してきました。離婚するかどうかすら話し合いがありません。ただ、夫・義両親は離婚という単語を自分達から出すことは避けており、『夫婦でいることはできません。』『結婚生活を続けることはできません。』という言葉を並べ立てています。”離婚”という単語を使わなくても、同じことだと思うのですが。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託契約解除について
外資系企業と地方オフィスの 管理、運営の業務委託契約を 交わしております。 重要経営課題があり、それを 達成しないと委託解除と 業務委託契約書に書いてあります。 今回、重要経営課題について 会社の数値管理に落ち度があり 重要経営課題を達成できなくなりました。 会社はなかなかミスを認めようとしませんが 委託解除の話しを伝達してきています。 全く納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前に連帯保証した会社負債の代位弁済を交渉で減額したい
ベストアンサー現在52才独身男性です。15年前に連帯保証人として東京信用保証協会から代位弁済を求められた(自分が代表取締を努めていた)会社の負債返済(元金合計約450万円)についてご相談です。 15年ほど前まで経営していた会社が経営に行き詰まり廃業、倒産こそなんとか免れましたが、その後、経済的には苦境が続き、月5,000円ほどの分割返済を数年続けて合計で13万円ほど返した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費、離婚調停 事前送付資料は調停日より前に見てもらえるのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用&離婚調停中です。夫は出て行って、住宅ローンの残っている家に、子供達と暮らしています。(私たちも近々出て行く予定です。) こちらの生活費として夫の口座から光熱費や学校の費用が支払いされていて、実際に夫がいくらこちらの負担しているのかを明確にするため、次回調停2週間前までに資料を作成するよう言われ提出しています。その上で次回調停日に婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入 恫喝で訴えるとどのような判決が下されますか?
不仲の兄夫婦と縁が切れています。私は一人で他界した母の家に住んでおります。 遺産のことで気に入らないことがあって 昨晩夜の11時ごろ家に乗りこんできました。家は私の名義になっています。 母が亡くなった時点で縁もきれ鍵を捨てて二度と家には来ないでほしいとメールで 書きました。 昨晩は鍵を捨ててなかったようで、すごい勢いで家の鍵を開けようと してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のローン繰上げ返済
ベストアンサー旦那の不倫と価値観の違いで、離婚請求されています。 子供のためにも離婚は避けたいので、浮気も許し、旦那のやりたいようにさせて過ごしてましたが、騙される形で旦那が出て行き1年前に別居にいたりました。 それからは、単身赴任の父を持つ家庭として月1から3程度帰宅し、子供達を中心に家族として過ごしています。 最悪、このまま子供達が大きくなるまで別居でも仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
換金目的での万引き、執行猶予中の再犯です
ベストアンサー友人から相談されました その友人は2014年3月に初犯で万引きで逮捕されました、換金目的で化粧品の窃盗をし質屋に売っていたそうです そのときはドラッグストアで現行犯逮捕されました その7月頃懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決がでました そして、また2016年の今月9月に同じように換金目的で数店舗で化粧品やブランド財布を万引きし、質屋に売ってしまったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特養老人ホーム嘱託医の責任は、どちらに有りますか?
ベストアンサー特養老人ホームの嘱託医より専門医の受診指示が有り、嘱託医に医療情報を作成して頂き受診 しましたが、嘱託医が専門医からの受診結果の確認を怠り、別の専門医の受診の際、医療情報 に書き忘れしました。この様な場合、嘱託医の管理ミスは、特養に有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の長期入院で退院を催促され、転院も拒否されていますが?
ベストアンサー6月業務中に大量の荷物が入ったコンテナが自分に覆い被さり緊急搬送され、 右膝蓋骨と左右の肋骨を骨折の診断を受けて、 労災で右膝蓋骨の手術を2度を行ない、 仕事復帰のために治療やリハビリを日々精進してきました。 しかし、右膝の痛みや動きはスムーズな状態になっていないのですが、 今月に入って病院から労災や国の制度等で医療報酬が減額されるからの理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不妊治療において医療過誤請求は可能か?
現在、妻が不妊治療を約2年間行っています。過去5回程、体外受精を実施しましたが妊娠しませんでした。で前回の受診時に「甲状腺に異常があるのかも」ということで、検査を実施。結果として異常が発見されました。これまでに約400万円近くを使いましたが、元来、この甲状腺の検査を事前に実施していてくれていれば、これまでの費用と貴重な時間(妻は高齢なので)を無駄にせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
精神病院にて拘束中に失禁は裁判で勝てるのか?
準強姦の目に遭い精神病院に入院しました。 因みに強姦されたことは病院側に知らせていません。 私は当時は心身喪失状態で、被害妄想が強く、夜中に眠らなかったり、他人の病室に入ったため、同意の上、拘束を余儀無くされました。 拘束中に尿意を覚えて看護婦さんにお手洗いに行きたいのですが。と、言ったのですが、時間外なのでダメです。と、笑いながら言われてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「近所に悪い噂流してやる!」と言うのは脅迫罪か?
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日来院された患者様(75歳♀)が周囲の患者様、後にみえるご予約の患者様を無視し、治療時間の延長を来院する度に強要し始めました。また僕の妻とのプライバシーに関わることで侮辱してきます。 今後の院のことを考えてのことと、新患及び既存の患者様、医療法律上のことを十分考えた上でその方を通院禁止の措置をとらざるをえないことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの慰謝料・損害賠償についてお願いしたします。
ベストアンサーパワハラの慰謝料について質問お願いいたします。(前回の続きです) 11か月前から務めている病院の院長からパワハラを受けていました。 録音を試みましたが結局録音はできませんでしたが、11か月の間に送られてきたメールに 「受付の事務さんたちの仕事ぶりをみていると、100歳のばあさんのようです。いや100歳のばあさんの方がましかも。」 「オバサンは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康食品を使用後の感想と薬事法の関係について
こんにちは。 健康食品を使用し病を克服した人との対談を行う予定なのですが、特定の商品を使用することで治ったなどの表現は薬事法に抵触しますか? 「健康を取り戻した」などの曖昧な表現は許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
明らかに過失がある医師にちゃんとした形で謝らせたい。
肘部管症候群というひじの神経の圧迫からくる痛みが出る病気で病院に通っていたのですが、ある日 肘を強打してしまい、別の医者で緊急にレントゲンを取ってもらうほど痛みが出ました。後日元々通っている病院で状況を説明して、そのときはよかったのですが、3週間後にまた病院にいったとき、おそらく医師が他の病院でレントゲンを取ったこともあり肘を強打したことを忘れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
神経内科専門医である医師が専門医ではなく治療を行っていました。
ベストアンサー父がリハビリ専門病院に入院してリハビリを行っています。 主治医は日本神経学会認定 神経内科専門医の資格があると病院の入口にも標榜しており、病院のwebにも記載がありました。 治療過程の説明や家族の意思を無視した対応が続き、容体悪化が酷く、医師の対応を不審に思い調べたら、神経内科専門医の資格を持っていない事が判明しました。その後、主治医を変更して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診による損害賠償請求について
三年ほど前、妻が関節が痛く病院で受診した所、リウマチと診断されました。それから今日まで治療を続けました。最近、病院の先生が変わり改めて検査した所、リウマチではないと言われました。約三年間リウマチに効くと言うかなり強い薬を飲み続けました。この間、薬による体調の悪化や子供が欲しかったのですが、薬によりそれも出来ませんでした。 こう言った場合、病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が交通事故の被害者で加害者のトラック会社は検察庁の結果次第で医療費は考えると言ってきたらしい。
こうなると警察から検察に書類送致してから弁護士に入ってもらった方が良いのか?その前から(今から)弁護士に入ってもらった方が良いのか? トラック会社は検察の結果で医療費などを支払うか考えると言ってきたらしい。 母親は自転車で転倒しトラックの後輪に当たって大怪我をしている。全治1ヶ月と診断。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いいがかりの不本意な自転車事故
わたしBさんはゆっくりとAさんの自転車を自転車で追い抜いてすぐに、Aさんはあっと言いながらバランスを崩してBさんの首からクロスに掛けたバックをひっぱりそのままAさんは右前方に倒れ負傷しました。Bさんはその一部始終をみていました。Bさんに落ち度はありません。しかしながらAさんはBさんのバックに引っ掛けられたと事実とは異なった事を言い、事故から20日たった今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園での骨折、それにかかる賠償について。
ベストアンサー1度目の骨折。11/27に園児から一方的に押され、先生がそばにおらず、そのまま転落し、右肘を骨折。11/27〜1/15までギプスで固定。医師からの完治の診断をもらったのは4月。この際、完治してから、保育園がかけている保険から約10万円の保険金がおりてきました。相手の親からの慰謝料や医療費などはいただけませんでした。とゆうか、相手が払いませんでした。 2度目の骨折。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金があれば全てを隠せますか?
9年不倫していました。7回の中絶、子宮外妊娠での入院あり。産むことを強く望みましたが認知はしない。子供が全てではないと。愛情と思って疑いもぜず信じ3年前ラインをしていたと暴力、診断書あり。懺悔としてタトゥー入れさされました。彼の名前を。診療内科通院になり仕事も制限、携帯も何度も変えました。別れ話も却下されてきました。円形脱毛になってます。彼は地位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
靭帯損傷。誤診。言葉足らず。
ベストアンサー足首の靭帯損傷 整形外科ではCTも靭帯が写るMRIも高額払って撮った結果、はっきり写っていないのか見落としたのか、内出血してるからどっかの靭帯が1箇所裂けてるんだね。内出血からして1箇所断裂してるけど3〜4週間で治ると言われ、湿布とサポーターして3週間して痛みが無ければ仕事復帰していいと言われたが、一ヶ月経った今も歩く分には痛みもなくなったので仕事復帰し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所地を知られないようにした手続きを知る方法はあるか
ベストアンサー子供を連れて突然いなくなってから1年半が過ぎました。住民票や戸籍謄本の住所は変更されていません。どこに住んでいるのかは分かりません。(DV等ありません)今回、職場からマイナンバーの提出を求められました。妻は、どこかで働いているようなので1年前に扶養から外しましたが、子供たちは扶養のままなので、子供たちのマイナンバーの提出もしなければなりません。しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科があると医療の国家資格はとれないのか?
ベストアンサー視能訓練士を目指す者です。 以前、大麻で逮捕され執行猶予付きの有罪判決を受けました。 現在は執行猶予の期限は過ぎ何年か経ちました。 ここで質問なんですが 視能訓練士法を見る限りだと免許を与えない事があると書いてあるのですが 私の条件では与えてもらえないでしょうか? また問い合わせをするのであれば何処に電話をすればいいのでしょうか? (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合う寸前の彼女(風俗嬢)の妊娠・中絶に対しての生活費請求について
ベストアンサー独身40男ですが、半年ほど前に風俗で出会った20代前半の子と外でも遊ぶようになり、その後お互いの家に行き、性交渉も何度も行いました。 基本的には避妊具を付けていましたが、数回避妊具をつけず、1度だけそのまま行為を終えてしまった事があります。 彼女がピルを飲んでいるので大丈夫だと思うと言っていたのや、自身がその先も見据え始めていたので責任を取ればいいや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2つの医療機関に後遺障害診断書を申請するのはあり得ないことですか?
ベストアンサー息子が昨年の8月に事故に会いました。息子が自動2輪車で普通の道路を走行中、路外から出てきた、軽トラックと接触し負傷しました。物損の過失割合は相手側95、当方0で示談しました。 息子は右手首の負傷と腰椎捻挫で整形外科に通院しておりますが、完全に良くならないのでここで後遺障害の申請をしようと思い相手保険会社と話をしています。 右手首については、今年の2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二重整形 希望通りじゃない
ベストアンサー1か月前に目の二重整形をしたのですが二重が希望通りになりませんでした。 なので違う整形外科で直したいと思い返金してと話したのですが今度本部の方とお話あいになるそうです。 もしこの話し合いの結果返金されなかったら悔しくてたまらないです。 この場合訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故扱いにならなかったが防犯カメラのこと言ったら画像を解析し事故扱いになった。
8月31日、母親は自転車で転倒し大怪我をしました。警察は当初、母親の転倒のし方が悪いからだと言い事故扱いにしなかった。それから母親の怪我の状況を見ると自転車で転倒した怪我ではないような感じなので、数日後、防犯カメラの画像は解析したのか?と警察に問い合わせました。すると画像は解析した警察は母親の頭がトラックの後輪に当たっているみたいで、トラック運転手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の流れと犯罪被害者支援センターについて
ベストアンサーお付き合いしていた女性の反社会的行為により、精神障害を診断され、民事裁判で損害賠償を起こし、およそ1年が経過しております。 診断) 悪化する自分の疾病を正確に理解する為に、3つの精神科病院、精神科専門医に受診。結果として、私の病症は、うつ病など気分障害ではなく、PTSD・解離性障害と診断。 (精神科専門医によると、PTSDの診断は、半年以上経たないと確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中に放置され、急性心筋梗塞になりました。
医療ミスによる損害賠償について教えてください。 先日、胃潰瘍治療の入院中に急性心筋梗塞になってしまいました。 血管が詰まった理由は、胃潰瘍治療の為に血液サラサラの薬を止めた事です。 激しい胸痛を訴えてから心電図を循環器専門医が見た様ですが、 見落としてしまいました。(過去にこの医師は同じ失敗を私にしております。) 6時間ベッドに放置され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生労働省「診療情報の提供等に関する指針」についての質問
ベストアンサー私の妻は平成28年5月にA病院で突然亡くなりました。妻は病室で適切な医療・看護を2時間も受けられず、家族が気づいた時には死亡していたのです。 私はA病院での空白の2時間と、妻の死の真相を知りたく、A病院から診療情報を開示してもらいました。 しかしそれだけでは死の真相は分からず、A病院に対して補足質問をしているのですが、A病院から的確な回答はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立中、債権者より訴えられる可能性があります。
自己破産をします。 生活費と家族の医療費捻出の為です。 本日、法テラス審査も通り、弁護士先生からの介入通知も送付したそうです。 借金は保証人になったものも含め700万近く。 そのうち某銀行カードローンに250万円。 借り換えのためにかりて、2回しか返済できませんでした。 自己破産は同時廃止で手続きしましたが、 少額管財に変わる可能性が大。 某銀行カ...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから