法律相談一覧
-
医療事故(窒素ガス治療中に健常な部位に2度熱傷が発生、痕が残る事例)の慰謝料請求
ベストアンサー医療事故、慰謝料を請求したいが、相場はいくらぐらいでしょうか? (医師側が保険会社に任せるとし、被害者を直接相手にしない場合) 右足の足裏の水いぼの治療をした際(2回目)、 液体窒素ガスで治療中、 皮膚科医師が、患者右足上太もも(Gパン着用)の上に乗せた状態で 足裏に窒素ガス噴射治療をしたが、 窒素ガスが水いぼ以外に健康な右足太もも付近衣類に大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気を治す気がない親の治療費を払わないようにできないのか?
現在、糖尿病の父親がいます。自分はその息子です。1度入院した際に保険に入っていないことが判明しました。退院後、すぐ糖尿病になる前の偏食をして病気を治す気がひとつも感じられません。何度もやめるように注意しても聞く耳をもちません。このままだとまた入院したときにかかる費用で自分が破綻してしまいそうです。金を払わないようにするにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の調停を申し立てられました
ベストアンサー子供3人を育てている父親です。 離婚して3年。 養育費はもらってません。 平日は残業せずにまっすぐ帰っています。 土日も休みです。 子供は3人とも学校を休まず行っています。 ギャンブルやお酒たばこは、やっていません。 相手は再婚して子供を産んでいます。 歯のメンテナンスや予防注射などの医療も受けています。 学習面では通信教育をしています。 親権者に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業績不振による減給が不平等なとき
ベストアンサー産婦人科と泌尿器科がある医療法人に勤めていますが、数年前に前理事長が亡くなり現在は息子夫婦が主な経営を担っています。理事長が稼ぎ頭だったため、産婦人科の収入は下がりました。その際、産婦人科ではスタッフの減給があったらしく古いスタッフはほぼ辞めました(辞めさせられました)。その当時、私たち泌尿器科のスタッフは部長を含め誰もがその減給について知りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全の申請が却下された場合も相手に通知がいきますか
ベストアンサー証拠保全の申請が却下された場合も相手に通知がいきますか? 失敗したときは相手に知られたくないのですが、どうなるのですか。 なにかの履歴には残って、相手が調べたり、なにかのときに相手が知ることになったりするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤(歯科)を医療機関が認めている場合の賠償金交渉についてのご相談
ベストアンサー4年程前に水平埋伏智歯の抜歯により、舌神経および下歯槽神経麻痺になり、後遺症が残りました。 医療機関は過失を認めており、交渉担当者と話を進めてきましたが、双方の提示金額にかなりの差があり、医療機関側が弁護士に委任するとの連絡がありました。 現在、弁護士からの委任状待ちで、その後、訪問日を決定し、直接交渉予定です。 ここで質問なのですが、現時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
点滴注射ミスの治療費などについて
一昨日、胃の調子が悪かった為、病院に行きました。 胃カメラをするとの事で初めてだった為、先に点滴をすると言われたので、看護師さんに点滴を打ってもらったさいに、今まで感じた事のない激痛が手の甲と指に伝わり、動けなくなり、涙ながらに激痛を訴え、針を抜いてもらい違う場所にしてもらいました。その後も激痛だったのですが、胃カメラが終わり自宅へかえって次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科治療中の感染症、脳膿瘍
医療訴訟は、大変とお聞きしていますが、しっくりこないので相談です。 今年始めから週一ペースで歯周病治療をしておりました(親知らずも抜歯)。その後、脳膿瘍(ノウノウヨウ)と言う脳に菌が侵入する生死の病にかかり二ヶ月程入院。入院先では、ドレナージュに抗生剤の点滴、感染症排除の観点から前歯を抜歯されました。入院先医師曰く、脳から吸引した膿から歯周菌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転送義務違反による業務上過失傷害罪に関し
ベストアンサー特養老人ホームの看護記録とケース記録を確認すると血尿症が10回記録されていて いましたが、血尿症発症を特養は、嘱託医に全て未報告で当然、血尿症の治療を受け る事は有りませんでした。血尿症は、重篤な病の前兆とネットに有りましたが、その 後、高熱と脱水症状により慢性尿路感染症で入院しました。特養のこの様な対応に関 し転送義務違反による業務上過失傷害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
経済的DVとは何なのか?
ベストアンサー妻が調停で経済的DVを主張しています。 妻は専業主婦で、私は月 11万円を払っています。 内容は、子供1人と妻の食費、妻の小遣い、備品等です。それ以外の、妻が支払った実費は、立て替えで、私が払っています。もちろん、住宅ローン、学費、医療費、光熱費、私の食費等は、私が支払っています。なのに妻は150万円の借金を作ったあげく、借金まですることになったのは経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
膀胱内視鏡検査の後遺症
一ヶ月前、血尿が出て、膀胱の内視鏡検査を受けました。以後、普段、尿管に僅かな痛み、違和感があり、排尿時にはかなりの痛みが出るようになりました。また、この痛みは性交渉時にも出てしまいます。 病院は、この検査の後遺症として尿管が狭くなったり、形状が変わることがあるという説明をしていて、それは一生変わらないとのことです。 私は、そのリスクの説明は受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因 協力及び扶助の義務
ベストアンサー夫と別居中です。うつ病で退職後専業主婦になりましたが、料理と掃除が出来ず、夫は精神的には支えてくれていましたが、家事を一切しないので、食費も増えて部屋も汚くなりました。私が、片づけをしないで沢山洋服を買ってしまったので(夫も買っていました)、汚くなってしまいましたが、たまには片づけしようと言われましたが、まともに判断出来る状態ではなかったので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤と倫理的過誤
ベストアンサー質問です! 治療後に予測される不具合なものが合併症で治療後に予測されないものは医療過誤だと思います ならば、医師から手術手技、麻酔手技にミスは無かった!…と言われましたが、重度の後遺症(麻痺)が現実に残った場合は医療過誤では無いのでしょうか? その薬剤の副作用で麻痺するとは説明されてはいませんでしたし、医師本人も認識不足だったと思われます また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的損害の証明について
ベストアンサー精神的損害の証明のため、精神科で診断書をだしてもらいたいです。 今からだと診断書出すまでにどれだけの期間必要ですか? あらかじめ被害を訴えたいから診断書を出してもらいたくて通院しますだと信じてもらえませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人と企業の癒着の可能性?
とある病院の検査部技師長が、一定のメーカーの機器を大量購入している。 今の技師長の前の技師長の時、器機の購入見積もりや設計図を作成したのに、技師長が変わって入札前に大幅に機器メーカーを無理やり変更させられた。 学会発表等も一部のメーカーの使用経験が多く、複数人が発表しているが内容を見せると不備な点は削除され、利点だけの発表に修正される。 皆、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セカンドオピニオンで誤診が判明。が、その後死亡。謝罪と治療費の返還を請求するには?
6月9日愛犬の呼吸が苦しそうでかかりつけ医に受診。呼吸音も心音も異常なしとの診断。朝ご飯を食べなかったので皮下点滴されました。ところがその後も呼吸が早くしんどそうだし、痰を吐き出そうとケッケッっと吐こうとするので再受診。レントゲンを撮ると気管支に白いモヤモヤがあり、血液検査の結果CRP値が2.6と高いので、気管支の炎症もしくは老化(12歳)による石灰化、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全のためのカメラマン選び
ベストアンサー証拠保全のためのカメラマンを選ぶコツを教えてください。 大手チェーンのカメラ屋さんに頼むのがいいのか、近所のお一人で経営しているところでお願いするのがいいのか、 どんな条件のひとを選べばいいのか、教えてください。 撮りたいのは電子カルテです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物病院で麻酔による判断ミスにより死亡
動物病院でペキニーズ4才目の手術をしました麻酔導入も手術も成功し挿管チューブを抜く時になり犬が暴れた(抵抗しだした)ため 呼吸不安定な状態でありながら挿管チューブを抜くにはまだ早いとわかりながら 抜いたことで亡くなりました 獣医いわくチューブを噛み切る可能性 噛み切ったことで起こるさらなる問題リスクを重視し目の前の状況よりもそちらを重視したようです そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産を叔母から取り返したい。
ベストアンサー父の遺産を叔母(父の実姉)にとられてしまいました。取り返す方法はないのでしょうか? 父の遺産:保険金、預金100万程度、車 状況:私は10年前から家出しており、父とも叔母を含めた親類と全く連絡をとっていませんでした。(母は既に他界)父の訃報を知り家に戻りました。すると、父の他界前に、叔母が保険金と車の名義を自分の名前に変えており、父の供養に使うか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理学療法士がついて、リハビリ中に骨折
60代の母が今年1月、仕事帰りに滑って転倒。上腕骨部分を骨折し入院、手術をしました。 退院し、通院しながらリハビリをしている時、再び骨折。その日はいつも担当して下さっている理学療法士はお休みで、別の方が担当されました。今までした事がないリハビリ作業中での骨折です。 リハビリ前のリスク説明はありませんでした。 その後に骨粗鬆症の検査をされ、重度の骨粗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
硬膜外血腫で急きょ『椎弓形成術』を受けましたが、後遺障害を保険金は不払いです。(11級のはず)
ベストアンサー次女の件ですが。 H19.10.16の事ですが、妊娠8か月の妊婦で夜中に気分が悪くなりまして、至急病院に行きましたら 採尿で尿が全然出なくなって、次いで歩行が出来なくなりました。Drの説明で{硬膜外血腫が出来て、48時間以内に OPをしないと歩行困難で車椅子生活になるとの事』で、子を取るか親を取るかの2者選択との事で、急きょ選択で妊娠8か月で帝王切開術で分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーを知られたくない為に医師に誤診されてしまった場合
ベストアンサープライバシーを知られたくない為、 個人の詳細な事情を伝えなかった為に、 精神科の医師に誤診されてしまった場合について、先生方に質問がございます。 1.このような事情で医師に誤診されてしまった可能性がある場合、 法的には、どのように第三者に説明すれば良いのでしょうか? 第三者から診断結果について尋ねられた場合です。 誤診には不満の気持ちがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手住所がわからない内容証明送達とその効力
訴訟提起の時効が迫っているので、内容証明送達で時効を延期しようと思う。被告は公立病院 と担当だった勤務医2者にしたい。 病院の住所は判るが、医者個人の住所が不明、かつその病院からどこかに転勤になっている。 病院宛、病院住所医者宛に2通送ったが、医者個人が時効前に受け取れなかった場合、医者個人の時効は成立してしまうか。同時に病院の時効も成立してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の骨折に関する責任について
ベストアンサー病院に勤める者です。高齢者でADL全介助の方が、施設から入院してきました。翌日の夕方、家族が右足の腫脹に気づき、骨折が判明しました。 家族は入院した日は何とも無かったのだから、院内で骨折したはずだから補償しろと言っています。 しかし院内では明らかな骨折原因は見つかりません。この場合、補償しなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師との雇用契約について
医療法人の経営者です、看護師1名態勢で経営を行なっています。しかし新しく入った看護師が気分で休んだりします。その都度顧客にキャンセルの電話をしたり、いつまた気分で休むっていうのか?わからないため、予約の方も入れにくい状況です。信用を失うばかりか、クリニックはかなりの売り上げダウンにつながります、この様な社員に責任を負わせる事が出来るように、雇用契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの刑について
検察へ行きちょうど3週間になりますがまだ手紙が来ません…もうすぐでしょうか…おそらく略式の書類にサインしたので罰金刑になるとおもうのですが よくある科料というものは罰金刑とはちがうのですか?また児童ポルノに科料はあるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職願いに首を振らない病院の上司
病院で働く医療従事者です。病院のルールとして退職の3カ月前には退職願いを提出しなければならないようですので、上司に相談をしていますが、もっと努力できるはず、環境や勤務時間を改善すれば続けられるはずと、いろいろ理由をつけて退職をさせないように引き伸ばされます。 私としては年内いっぱいで退職したいため10月初日に書面でお願いしました。しかし、このまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費のことで負担額がかわるか
医療費の限度額適用認定証をつくって入院していたんですが債務があり自宅を処分してやく二千万の所得がでました この場合認定証に影響しますか?負担額がたかくなったり収入として扱われますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、同乗者、保険金額
ベストアンサー回答よろしくお願いします。 入院3ヶ月、通院9ヶ月 通院日数、月15〜20日程度。 この度、症状固定となり先月の30日で保険を切られました。 人身傷害保険?でお金が支払われるとのことですがだいたい、いくら位もらえるものなのでしょうか? また、後遺障害14級を申請しているのですが 前に限度額が自賠責基準?で70万くらいだと言われたのですが、その場合でも1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の保証人をやめれますか?
主人が知人のお母さんの入院の保証人になってます。先日、知人が、自殺してしまい、お母さんは重度の認知症で…入院してます。親族が一人もいません。主人は、入院費を払い続けなければ、ならないのでしょうか?契約を解除できますか?一生払う事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の内訳について
ベストアンサー2ヶ月ほど前に夫から離婚したいと言われました。 その後、夫が家を出ていく形で別居になり1ヵ月半ほど経ちます。 私の方に不貞などはありません。 夫の年収から算定表を元に15万円の婚姻費用を請求しましたが、そんなに払えないと言われました。 15万円の中から住宅ローン、オール電化のローン、家を買う際の諸経費のローン、車のローンを半額負担しろと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤 医療adrのメリットデメリットを教えて下さい
医療過誤訴訟を考えています。ただ、どうすればいいのか分からない状況です。自分なりに調べた結果、医療adrを 申し込もうと思ったのですが 医療adrにはどのようなメリット、デメリットがあるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
親知らず抜歯後にしこりができた。検査すると中に金属片があった。この場合金銭的な示談は可能か?2
親知らずの抜歯後に口内に金属片が残された件で以前相談したものです。 その後、大学病院にて金属片の摘出を受けました。 結果、金属片は抜歯時に用いた骨を削るためのドリルの先端であろうと判断でき、病院側が医療ミス(手術後に器具の点検を怠った等)を認めました。 担当医師の方からは、摘出に関する治療費はいただかないが診察費と手術に際した薬(痛み止めと抗生物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠として提出できますか。
医療過誤裁判で、医師がブログで手術などについて書いてあるものを提出した場合、証拠として認められるのでしょうか。その際、医師の了解は必要でしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラDVされていますが、逃げる以外の方法はないか
ベストアンサー旦那は普段は仕事は嫌いだけど子どもは大好きで、私のことも好きと言い、ごく普通です。むしろ爽やかに見られます。 しかし、何か不愉快やことや不安なこと等があると、全て私のせいにし、豹変して叫ぶように怒鳴り散らし、深夜や明け方になっても寝かしてくれず、気が済むまで怒り、説教します。今までに頭を叩かれたり(数回)、髪を掴まれたり、物を投げつけられたり(アザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当 不支給に不満
傷病手当の申請をしましたが不支給の通知が届きました。 6月中ごろお腹の調子を悪くし仕事を休みました。 飲食関係の仕事なので会社の指定機関の検査を受け「ノロウィルス」検出の為 自宅療養となりました。この時点で個人的な医療機関未受診です。 そして、ノロウィルスが検出されなくなるまで会社指定機関での検査 結果18日間の休業となりました。 会社の健保か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院で受けた怪我に対する補償請求の件
ベストアンサー整骨院での首の矯正(首ポキ)後 頻繁に寝違いの様な症状が起きるようになりました。 その為 整形外科に通ったところ 痛み止めや筋肉弛緩剤の飲み薬、塗り薬など処方されました。 整骨院にその事を伝えたところ 因果関係が証明出来ないので 補償は出来ないとの事です。 今後完治するまでの (完治しないのでは?)治療費や慰謝料の請求をしたいと思います。 整形外科の先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士なしで調停をすると不利ですか?
ベストアンサーある大学病院とカルテ等のことで 調停をしようと思います。大学病院なので、たぶん 弁護士がつくと 思います。カルテの内容が全然いいかげん。治療もそうですが、ほとんど、うそばかり、 弁護士なしでしようとすると、やはり不利でしょうか? 相手が弁護士がついて こちらがつかない場合どれぐらいの割で言い分が、通るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物病院の対応に対して、疑問があります。
私は、知る権利はないのでしょうか? 先日、9年間飼っていた愛猫を病気で亡くしました。その時の病院の対応に疑問があります。 通常、輸血をする場合は、供血猫から血液をもらって輸血します。供血猫は、院内で飼われている猫であったり、スタッフの飼っている猫であったり、オーナーの飼っている猫であったり、医師が自宅で飼っている猫であったりします。 結果的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ミラー同士の事故で人身事故になりましたが、相手の保険会社が医療費を払えないと言っていて、困っています
駐車場で私が停車中に、相手がバックしてきてミラー同士がぶつかり、ミラーが反対側に折れました。すぐミラーが動くか確認し、ミラーはたたむことが出来ました。雨がすごく降っていたため、傷は確認出来ず、その場で警察に物損事故の手続きをしてもらいました。しかし、その日の夜から首と骨盤が痛く、翌日整形外科にて、診断書をもらい、警察へ届け人身事故の手続きをし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延命治療の拒否について
初めてご相談させて頂きます。 進行性の難病で、人工呼吸器を付け、食事は鼻からチューブを通しての経管栄養で(最近まで食事もしていたのですが)、心臓も悪く、現在入院中です。 私は、退院を目指していたのですが、先日主治医から、自宅に戻るのは無理、今後、食事も水分もとってはいけないと言われました。 これでは、意識のある植物状態で、毎日辛い日々を死ぬまで続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金の振込先について。
義母が、医療裁判をしており 今回 和解金が支払われる事となりました。 その振込先を、義母の口座ではなく 主人の口座にしてもらう事は可能でしょうか? 高額な金額を勝ち取れると弁護士に言われ、真に受けた義母は 主人名義で多額の借金。 到底、全て払える金額ではないにしろ 支払いに当てたいと考えているため。 少し、私情が入りすぎた文面になり申し訳ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判判決が気になって仕方ない
ベストアンサー民事裁判中ですマッサージ師に骨盤矯正と言うメニューでケガさせられ20日入院させられその後治療しましたが後遺症が残ってしまいましたマッサージ師は無資格です本人尋問も終わり担当医師の尋問も終わりあとは判決のみです勝てるのかどうか気になって仕方ないです
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親に文句を言いに行くと脅されています
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 子供が起こしたことで告訴されるのかという質問を以前にさせていただきました。 その後、彼は裁判は無理だということがわかったようで告訴する等の脅しはなくなりました。 しかし、治療費800万の半分以上が未払いで、そのせいでマンションを手放すことになったといい、彼と一緒に住む叔母と私の両親に文句を言いに来ると言い出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
師長の虚偽報告について
ベストアンサー先日、病室の師長が、点滴治療中に患、者自らが点滴の針を抜いたと虚偽の報告をされました。 針は抜いてもいませんし抜けかけてもいない、何の問題もありませんでした。 この場合この看護師(師長)には法的措置を視野に入れた対応をしたいのですが、 刑法、民事、保健師助産師看護師法等、どれに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休んだ担当医或いは病院に、替りに診察した医師に係る「実質的に」無駄な診療費を返還請求できますか?
わたしは、ある総合病院に通院しています。 他県ですので、交通費が往復で¥3400かかります。 総合病院ですから、曜日によって担当医が異なります。 過去の経験から、受付の方や看護師等から、「同じ担当の先生で受診してください」と指示されています。 わたしは、4週間毎の同じ曜日で同じ医師に診察してもらっています。 ところが、診断書を書いてもらう為にいつもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってセクハラになるんでしょうか?
ベストアンサーこれはセクハラでしょうか? 入社して数日たつのですが、部長からセクハラされました。 お昼を誘われ外に出た時、ダイエットの話になりお腹をつつかれました。 話の中で温泉の話題になると「裸みられるの平気?」と。 会社に戻ると社内で使用している医療用の指サックを指にはめ「ゴムみたいでしょ?」と。 医療関係の職場で、私も医療の知識はそれなりにあり、部長も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある病気の患者について傷つける可能性のある言葉を公然と述べる行為
ある人が相手を傷つける可能性のある言葉などをブログで公然と主張したことが問題となっているようです。 当該病気の患者やその家族等を深く傷つける発言だと思うのですが、ヘイトスピーチについての法律が整備されていない現状では法的な問題に発展する可能性は低いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁補修工事の騒音による身体不調。慰謝料的なものは請求できる?
ベストアンサー9月半ばから、住んでいるマンションの壁面タイル補修工事が始まりました。 施工主及び不動産会社から丁寧に説明がありましたので特に問題視しておりませんでしたが、一つだけ決定的な問題が発生しました。 足場の組立時点で察するべきだったと思いますが、外壁タイルを剥がす作業の騒音が想定外に酷く、生活に支障をきたすようになりました。 時間は朝9時から夜17時まで...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから