27,915件見つかりました

法律相談一覧

• 医師の誤診、無責任な発言が許せません

ベストアンサー

以前子供が、脳外科の手術のため入院をしました。 手術に至る原因も判明し、順調に回復し、脳外科の医師からも間もなく退院だと言われていたのですが、別の日に脳外科ではない医師に両親で呼ばれ、「お子さんは(手術の原因とは別の)大きな病気を持っている」「ランドセルを背負って小学校に上がるのが目標だ」「明日は良くなっていると夢は持つな」「覚悟をもて」など...

弁護士回答
    4
  • 大学付属病院の隠蔽体質と看護師のレベル

ベストアンサー

入院中に、朝晩飲むようにと痛み止めのセレコックス100mgを1週間分渡され、日中、夜間痛くなったら看護師にコールして薬をもらうようにと言われました。 朝晩は自分で管理している薬を飲み、日中痛い時にコールした際、看護師がもってきた薬はセレコックスで2錠飲むようにと渡されました。 他の病院で以前聞いたのはセレコックスは1日3錠までとされている薬なので、おかし...

弁護士回答
    1
  • 賠償請求における領収書の取り扱い、及び賠償請求の適用範囲について

誘因事故被害者ですが、加害者が否認しているため、任意保険での車両修理費及び治療費請求が直ぐには難しいため、当面の治療費請求のため相手側の自賠責保険会社に保険請求を行っており、今後、訴訟予定です。ひとまず立て替えている治療費の代金を返済して欲しくなり、相手側の保険会社が領収書の原本を要求したため、現段階での領収書をおくりました。 先日、訴訟の準備...

弁護士回答
    4
  • 父の遺産分割調停審判で【特別受益】と【不当利得】とで提出する証拠は異なりますか?

ベストアンサー

父の遺産分割で、姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」との文書を送付してきました。 2015年3月に、嫁いだ先の姉の旧二世帯住宅を取り壊し、自宅とアパートを新築する、姉夫婦一人娘(3人家族)の相続対策を提案しました。不動産賃貸経営をする父と私と義弟が100万ずつ出資することを条件に企画立案しましたが、当時、父には出資する多額...

弁護士回答
    3
  • 新人看護師による採血時の内出血について

ベストアンサー

職場の健康診断の再検査で、かかりつけの病院で採血をした際、止血が不十分なため痛み→腫れ→内出血となってしまいました。 最初、針を差した場所では採血が進まず痛みがあったので「痛みますが、採れていますか?」と聞いたところ「指し直してもいいですか?」と言われました。 私は違う腕からお願いしましたが、看護師の判断で同じ腕の1cmしか離れていない場所に3~4...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤よる、治療費を請求するには。

ベストアンサー

当方大阪在住の30歳女性(未婚)です。 6年前に背骨の固定手術後、慢性的な筋肉の強ばり等があり悩んでいた所、テレビで「筋膜リリース」という筋膜の間に生理食塩水を入れ筋肉を解すという治療法を知り、大阪には施術できる医師がいなかった事から、当時の執刀医の紹介で、去年9月から愛知県内の整形外科に往復8時間かけて通院していました。 12月に背部に8カ所...

弁護士回答
    3
  • 病気中でも生活保護は打ちきりになるのですか?

ベストアンサー

慢性心不全による心臓病と糖尿病で、今年の11月8日から生活保護を受けています。現在治療中で役所の指定した医療施設に入院中です。先週の診察で仕事は無理だけど日常生活が出来る程度まで回復してるので、自立支援センターに移動する事になり、一件目の施設は受け入れ拒否されました。今2件目の返事待ちですが、これがダメなら役所で生活保護を打ち切ると言われました。心...

弁護士回答
    1
  • 認知されていない子供に対する養育費債務

ベストアンサー

認知されていない子供が母親に対して請求できる養育費債権は、父親がいる場合の2倍になりますか? それとも、父親がいる場合に比較して母親しかいない場合は子供が主張できる債権は半額になるのでしょうか。 また、親に支払い能力がなく、生活費を払えない結果子供が餓死してしまっても、親が罪に問われることはないのですか? 子供の分まで生活費を払っていたら親の...

弁護士回答
    9
  • 本来外資系メーカーする厚生労働省に報告義務違反

はじめまして私第三者のメーカー代理店で病院側に卸売業と外資系メーカーが基本的に従事する者が対応納品器械説明病院側から依頼あり対応しなければならないのが私第三者が途中まで外資系新商品の整形外科手術立ち会い外資系メーカーの営業が来て医師に指示してミスして逃げよう帰り実際には手術後患者様メーカーにより怪我して自分の穴吹けない形で本部長と面談口だけで対...

弁護士回答
    1
  • 介護タクシー利用時の事故で慰謝料は?

要介護2の母が介護タクシーを利用した際、運転手が目を離した隙に転倒し骨折、即入院となりました。タクシー会社は母を病院に搬送し、後日謝罪とともに、治療費と入院費は保険で全額負担するので領収書を送付してほしいと申し入れてきました。以下質問です。 1。医療費全額負担は当然として、慰謝料は請求できませんか? 2。できる場合、相場はどのくらいですか? 3。私...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 原因不明の肺炎との診断……再発

父が先月「原因不明の肺炎」で入院しました。 両方の肺が白くなり今日か明日か・・・ と言われましたがお正月前に無事に退院。 病名な「急性肺炎」と言う事でした。 そして今月18日。再入院。 再発です。 前回入院の時と同じ治療でミノサイクリンの点滴とバクター錠での治療で2日目で今日、検査の結果レントゲンも良くなってきている。血液検査も良くなってきています。 ...

弁護士回答
    1
  • 医療事故隠ぺい外資系

二年以上前に発生したメーカーの医療事故に関して私第三者で相手企業側から病院院長の委任状取って送れとメールきました。法律的にはどうなるかわかりません

弁護士回答
    1
  • 病気を虐待と決めつけ、児童相談所へ通報した医師に対して

子どもが硬膜下血腫を患い入院しました。回復してきたころ、医師より退院について話があるとカンファレンス室に呼ばれたのですが「強く揺さぶった以外考えられない、虐待の疑いで児童相談所へ通報しました」と一方的に言われ、子どもは面談中に児童相談所に連れていかれてしまいました。 その後児童相談所の調査には誠実に応じ、家庭に帰しても問題ないとのことで子ども...

弁護士回答
    2
  • カルテの開示の方法、弁護士費用等

4年前の医療過誤で下肢の対麻痺で障害が残り 訴訟を考えています❗ だだ、カルテの保管期間が5年とお聞きしています。個人的にカルテの開示をしても、相手の病院も医療過誤を認識している為、素直におおじず引き伸ばされ、改ざんされる危険があります。 弁護士さんを雇い裁判所からの強制開示すればいいのですが、医療費がかさみ、今すぐ、弁護士さんを雇うお金が工面出...

弁護士回答
    2
  • 精神のグループホームの精神福祉士がいないで病気が悪化しています。

ベストアンサー

今現在精神科のグループホームに入居をしています。 が、昨年の3月から肝心な精神福祉士がいない状態が続いています。 相談も出来ずにずっと悩んで精神的苦痛をせざるを得ない状況です。 最初はいつでも相談にのってもらったりしましたがインフルエンザにかかってしまってからもう来てもいません。 東京都の区で認可した事も知っています。 区民が利用できる施設です...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が既婚者でした。別れた後妊娠したと言われてます

ベストアンサー

婚約者が既婚者でした。 婚約指輪、こちらの親へ挨拶済み ところが、苗字・名前 旦那が居る 子供が3人居る 最初話してた年齢と違うとのこと その事態が発覚して直ぐに別れたのですが、お金も婚約者に渡してたので、借用書は書いてもらいました(渡した半分の額です) しかし、元婚約者がその数日後、妊娠したとのこと。向こうの言い分はDV旦那で夫婦生活は破綻...

弁護士回答
    6
  • 脊椎炎で入院中に脳梗塞発症 休薬期間を知るには?

ベストアンサー

父(67)が以前から腰や背中が痛いと言ってたのですが、年末に歩けなくなり救急で入院する事になりました。脊椎に菌が入ってたらしく、その菌を特定する為に検査をしないといけなかったのですが痛み止めを飲んでも痛過ぎて検査出来る状況じゃありませんでした。 絶対安静で一週間後に検査をしましたが痛過ぎて中止。痛みが和らぐのを待って更に一週間後に検査をし化膿性脊...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費返済について

ベストアンサー

相談に乗って頂けないでしょうか? 母が父と離婚し大阪府下の施設に入居し生活保護を受けています。 一昨年に祖母が他界母に遺産が入ってくる事になりました。 母の弟が遺産の事で色々と文句を言っていて遺産を管理している母の妹が弁護士を雇い 母の弟と争って遺産が母の元(父の口座)に入ってきたのは今年に入ってからでした。 父の口座に入金されたのは600万程ですが...

弁護士回答
    3
  • 診断ミスで脳梗塞見落とし、病院側、現在scu

ベストアンサー

私の父親が自宅にて、手の痺れ平行感覚の異常がある為救急車を呼び、状態など伝え救急隊員の方が脳梗塞疑いアリかも知れないからA病院に搬送してもらい頭の写真等の診察結果血糖値高いから掛かり付け病院で薬もらうようと言われ、再度質問脳梗塞疑いアリますか?医師無し。三日後B病院にて、脳梗塞発見、すでに発症、すでに左半身マヒ、その日にA病院に連絡し分からん、すみ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した娘と父親と再婚した家族

色々なゴタゴタがあるのですが、そのゴタゴタの話に第三者の方が入って両方の話しに上手くいくようにしてくれていますが現在では、私自信は境界性パートナリティー障害が悪化してしまいカウンセリングの先生から危険な状態だと言われて話しは病状が良くなるまで保留とゆう形になっていますが…ゆくゆくは話し合いをしていくのですが、第三者の方の話しでは一般の方になります...

弁護士回答
    6
  • 短期離職の職歴伏せた場合の進学と国家資格取得について

短期離職の職歴伏せての院試について。 この度はお世話になります。 ある医療系の国家資格を取る為に進学を考えて、今年大学院入試を受ける予定の者です。 しかし現在、医療機関に転職したばかりで、半年ほどで自己都合退職する予定でもおります。退職理由としては、上司のワンマンさに付き合いきれないのと、正直、医療機関独特の職場の雰囲気には合わなかった為です...

弁護士回答
    2
  • 私が起こした裁判の行方

こちらが提起して民事裁判をしていましたが、内容が専門分野外により難しいので解任してほしいと言われ解任しました。 その後、元担当弁護士に『裁判所から私に連絡が来るので直接やり取りをするように』と言われました。 が、裁判所から連絡は来ないまま長い月日が経ちました。 私の提起した裁判は途中のままどういう扱いになってしまったのですか?

弁護士回答
    4
  • 屋根裏のカビは誰の責任なのか?

アパートの1F(テナント)で医療類似行為を営んでいます。 過日、2F(個人のワンルーム)より漏水が有り天井が下がってしまいました。 天井については2Fの方の火災保険で修理して頂いたのですが、その際に屋根裏に漏水によると思われるカビを発見しました。そのことを大家さんに伝えると「カビは天井より下には降りてこないので対応しない」との 返答でした。 私と...

弁護士回答
    2
  • 簡裁手続き(小額訴訟)で慰謝料を目的として提訴が可能か?

ベストアンサー

簡裁手続き(小額訴訟)を提訴しようと考えています。 簡裁のHPを閲覧したところ、複雑な案件など簡裁で扱う事件に制約があるようです。 1)そこで以下の訴因が簡易裁判所で扱えるか教えてください。 訴因・・暴行を受けたことによる医療費実費を含む慰謝料 また管轄合意がないため加害者(被告)の居住地を管轄する裁判所に提訴が原則だそうですが、 加害者の住...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与とは、贈与範囲について

ベストアンサー

お世話様です。 生前贈与の範囲について教えて頂きたいのです。 兄が生前、入院等で発生した医療費を親に支払わせていました。 死後の葬式費用も親に全額を出させていました。 兄の死後、親が遺族を同情して(兄嫁、子供2人)実家で数年生活を共にしましたが、親子3人(仕事持ち)は生活費を払わないため、親が遺族の生活面倒をみました。 以上のような出費は生前贈...

弁護士回答
    1
  • 過失と認めた病院はどこまで費用を出すか?

主人院内で転びその日に転院。転院先で骨折とわかり元の病院で手術しました。転倒による骨折と認め費用は払わなくてよいとのこと。重大な過失だと思うのですが調べもせず転院させ転院先の費用までは払えないと言われました。3か月の予定でしたが1か月強残して転院しなければなりません 最後まで責任をと思ってたのに怒り心頭です。

弁護士回答
    5
  • 法的手段についての相談

ベストアンサー

兄、弟により父親の財産目的で父親を医療保護入院させられ約半年間居場所が不明でした。入院前は認知しょうもなく元気にしていましたが居場所がわかり病院に行った時には認知しょうが進み介護度4の状態でした。医者からの説明では認知しょうの治療は兄弟から拒否され治療はしていないとの回答でした。法的手段はありますか

弁護士回答
    5
  • やっとリハビリなのに詐欺よばわり

事故から一月半経ちました、リハビリも始まり治療中ですが、掛かりつけの医者から事故だと甘えていつまでも治療をする人がいる、自分でも努力しないと言われました、手首の骨折や腰椎捻挫、左足打撲など固定器具が外れてやっとリハビリに頑張ってるのに、なんでって感じです、なにか自分が保険金詐欺をしてるかのような言動を言われて、なんなのこの先生はって感じです、別...

弁護士回答
    1
  • 入院中要介護老人が処置台から転落骨折

ベストアンサー

☆簡単に状況説明をします☆ 施設から転送病院に入院中の要介護老人です! 胃ろうのチューブ交換の処置をする為に処置室に運ばれました。 処置後、先生が目をはずした数分中に床に落下し、頭を切り出血、右大腿骨骨折。 心臓も弱く、手術する事もできず、寝たきり状態になりました。少なくとも、手術せず1か月はそのままの不自由な体になりました。 落下骨折の前日は、...

弁護士回答
    1
  • 離婚すべきか否か条件で迷っています

ベストアンサー

本日、公正証書の判を押しに行くはずの日でしたが、昨夜突然一方的に夫から手続き延期の連絡がきました。条件を法律相談してからにするとの事。 以下のような条件で、離婚すべきかしばらくしないでいるべきか迷っています。 夫が浮気をして離婚したいと言ってきました。お相手とは食事だけだから不貞はないと主張。 しかし、バツイチ3人の子持ちの女性とは半年くらい前...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予がとりたい。旧薬事法について。

ベストアンサー

質問です。私の婚約者であり間も無く入籍をする予定の彼がいます。昨年医療品機器及び安全性にかかる法律違反(旧薬事法) 麻高法(麻薬及び高精神薬取締法所持) という言わば危険ドラックの所持使用で起訴されました。判決がどうなるのか心配で仕方がありません。執行猶予がとれる可能性があるのかどうかアドバイス頂けませんか? 前科・詐欺罪で懲役3年執行猶予4年(9年...

弁護士回答
    3
  • 別居中の社会保険について

〇相談内容 別居中の旦那から私(主婦)と子供(4歳)の健康保険証が使えなくなるかもしれないと連絡が来ました。 調べたところ、 『別居している家族への被保険者からの送金額の年間合計額は、その家族の年収以上で且つ年収+送金額が全国平均標準生計費(1人130万円)以上でなければならない。』 という規定がある様で、婚費が月8万円で全国平均に届かないので保険証は使...

弁護士回答
    2
  • 第3者の受遺者の特別受益と、法定相続人の遺留分

ベストアンサー

今回母が亡くなり、遺言書で「妹に半分、息子3人に半分の1/3ずつ相続させる」とありました。 息子達の遺留分を考慮したものと思われます。 ここで全財産6億で、叔母が3億、息子1億ずつ、で話中と仮定します。 母は生前から叔母はじめその家族に、不動産購入や叔母家族の医療費援助等、少なくない支援?をしていました。叔母家族は特段生活に困っていた訳ではありませんが...

弁護士回答
    1
  • 未成年でも親からの同意がなく養子縁組が可能かどうか。

ベストアンサー

13年前に離婚をしました。 幼い娘がいたのですが、離婚をしたら親権を相手(夫)に奪われるよ、と私の両親に言われ、精神的に追い詰められていた私は、娘を私の両親の養女にすることに同意しました。それならば、娘と離れなくて済むという浅はかな考えでしたが、当時はネットも普及しておらず、相談できる相手もいませんでした。 娘を養女にした両親は、元夫から毎月養育...

弁護士回答
    3
  • 移植後障害基礎年金の支給停止は憲法上の法の下違反では?

障害基礎年金についてです。 前から疑問に思っておりましたが、 腎不全患者は透析になると障害者手帳1級で、 障害基礎年金をいただけます。 しかし、腎臓移植した場合、透析はせずにすみますが、 やはり体調面が健常者と違いおもわしくなく、 障害者手帳1級のままです。 しかし、移植後、現在は2年?経つと障害基礎年金を受領できなくなります。 これは法の下の...

弁護士回答
    1
  • 医療医薬品の販売(転売)

勤務する調剤薬局の在庫医薬品(向精神薬は除く)を、インターネットで知りえた現金問屋に販売して個人の銀行口座に入金依頼をしたら、罪にはなるのでしょうか?違法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判前保全処分について。(自分で行う場合)

ベストアンサー

現在夫とは同居していますが、子どもをつれて別居したく、婚姻費用の審判前保全処分を行いたいのですが、疎明する資料はどのようなものを添付したらよろしいでしょうか。 夫は、今まで出し入れしていた給与口座への給与振込みを中止し、給料を隠してしまいましたので、早急に婚姻費用が欲しいのです。 ・申立人と相手方の所得証明 ・長男(大学進学予定)の志望校の学...

弁護士回答
    4
  • B型肝炎キャリアと宣言された後、ガンにて死亡したが、相続人による給付金請求はできるか?

ベストアンサー

【背景】 実父が体調が悪いと言い近隣の病院へ通院したところ、大学病院を説明され食道ガンで あることが判明しました。 当初入院して治療していましたが、その後は本人の意向により入院ではなく通院による 治療に切り替えておりました。 その後、新たな治療方法を行うために、内科的な事前診査を行ったところ、担当医より B型肝炎のキャリアであることが分かり...

弁護士回答
    2
  • 診断書、医療的証明書の記載について ある程度事務にまかせてもよいか

民間病院に勤める医師です。診断書や証明書についてお聞きします。患者さんの名前、住所、通院期間、日付などの記載は事務に任せ、診断名と医学的な記事、署名などのみ医師本人が記載しても、法的には問題ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 認知機能低下の独身の兄の成年後見人について

父(90歳)、兄61歳独身、姉64歳既婚子供なし、私妹54歳既婚子供なしの家族構成です。私は神奈川に住んでおりましたが、認知症を患っていた母の介護のため3年前から愛知県の実家近くにアパートへ単身で転居してきました。一昨年に母を看取り、その後父が心筋梗塞等を患っていたため私がそのまま、こちらに滞在しております。昨夏、父が腰椎圧迫骨折で入院し、そのご嚥下機能...

弁護士回答
    1
  • 民事法律扶助の件について

ベストアンサー

離婚調停において、法テラスの民事法律扶助を受けたいと考えてます。職業上やむを得ない支出において医療費や教育費がありますが、その他に何が該当するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ケースワーカーの裁量は絶対なんでしょうか

ベストアンサー

生活保護の法律について質問します‼現在受給者ですが病院迄の通院交通費(バス利用片道200円) 精神科通院の精神通院医療で行ってたので自分の勝手に通院している病院ではないのにケースワーカーは生活扶助から支出しなさいと言いますが 厚労省の生活保護の係の方に聞いたら公共交通機関利用なら医療扶助の一部として申請擂れば出ます‼ケースワーカーの勘違い間違いですと...

弁護士回答
    1
  • 根幹治療が1年経たずやり直しになりました。

歯医者で治療をした際インレイという被せ物を4本してもらいました。 治療が終了してすぐに引っ越して、被せた歯の1本に痛みが出てきたので 別の歯医者さんにかかりました。 レントゲンを撮ったところその被せた歯の1本に病巣があるとのこと。 仕方がないので被せた歯を泣く泣く取り再治療をはじめました。 ところが今度は隣り合わせたもう1本のインレイの歯の歯茎に...

弁護士回答
    2
  • 美容皮膚科のクーリングオフ

ベストアンサー

日ごろ通っている美容皮膚科にて、医師から勧められるまま別のコースを購入してしまいました。(カード一括支払い済み) 帰宅後、衝動的な買い物だったと後悔し解約できないか?クーリングオフできないか?と考えてます。 医療行為にはクーリングオフは出来ない。と聞いた事があるので不安になりました。 民法の消費契約9条(でしたか?)など盾に 解約に持って行けるよう...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の子どもの健康保険証について。

ベストアンサー

市や保険組合に連絡をしているのですが、 いまいち的確な回答が得られませんので、 こちらで改めて相談させて頂きます。 わたしも主人も、現状、別会社に勤務しており、 保険組合も別。子どもは主人の組合に加入しています。 DVを受け、警察から避難要請があり、 今はわたしの実家に(主人周知)避難しています。 調停を申し立てており、今月末に1回目が開かれます...

弁護士回答
    1
  • 1年前に示談になった件で保険会社からカルテ要求に関して

ベストアンサー

当方医療機関です。 去年H28年1月から3月に交通事故で通院し、3月に示談になった患者様のカルテを、相手保険会社がカルテの提示を要求してきました。治療期間中は同意書(患者様自筆、押印あり)によりカルテ等の開示要求がある場合は提出するのはわかります。今回は示談後、約1年前の件です。 この場合、提示する義務はあるのでしょうか? 個人情報保護法から弁...

弁護士回答
    3
  • 生体データ遠隔監視システムによる問診行為について

ベストアンサー

インターネットクラウドシステムを利用して生体データ(心拍数・体温・呼吸・動作等)を収集、 設定閾値から逸脱した以上データが検知された際には警報が発生し、ビデオ通信にて監視者と被監視者が 交信を開始するとのものですが、警報に対応してビデオ通信を行う監視者が被監視者の症状を記録 する行為は問診行為となり、その場合医療従事者でなければ当該行為は...

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険の請求の違い

先日、弁護士会へ相談に行きましたが、わからなかったので。 被害者請求するのと事前認定でするのとは、どのようなことがちがいますか。 事故後、保険使うと金額が上がるとかで、自費で払うと言われ診断書の日数しか払う気がなく、保険に替えてほしいと頼んだが、切り返せず、通院の日が空いてしまい、保険会社にはその後、示談のみ頼み、保険会社へ軽微な事故やからと加害者請求し...

弁護士回答
    4
  • 職場の閉鎖と言われましたが。

私はパートにて、医療機関内のデイケアに勤務していました。 ここ数年の介護保険による業務の利益率が悪いとのことで、先週 「あと3ヶ月でデイケア等、介護保険部門を閉鎖する。それまでは今まで通りお願いします」と院内にいるコンサルタントに言われました。 「辞めてくれ」とハッキリ言われていませんが、結果的にはそういうことだと思います。 しかし 申し訳無さ...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約 、、、医者、、、、、、、、、

ベストアンサー

なぜ医者の契約は、準が付くのでしょうか? 高度な技術と言う意味では、医者も弁護士も同じだと思いますが、 ましてや女性に人気職種は医者の方です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから