27,957件見つかりました

法律相談一覧

• これは名誉毀損ですかそれとも!

ベストアンサー

ここの病院で重症化して手遅れになりましたと治療の真実を書いたら名誉毀損になりますか.医療ミスではなく、他にも手はありましたが何もしませんでした。名誉毀損ぽい気もしますが、これが名誉毀損なら、その病院は患者に名誉毀損になる行為をしている事になりますが! 裁判してもの医療ミスではない、どこへ訴えたらいいのでしょうか。 実際には書きません。医療ミスには...

弁護士回答
    3
  • アニサキス慰謝料は?

昨年12月26日にアニサキスにかかり、又もや同じ店で10月1日にアニサキスにかかりました。 今回は緊急入院4日となり、小さい子供を預けて仕事も休み、負担がかなり多く店側に病室に来た際に話をしましたら、お子様の好きなお菓子か1万円ぐらいで、保健所に届けない約束出来ますか?との返答。 まだ入院中なので、お引き取り頂いたのですが、慰謝料ってそんな金額なのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、障害者の場合の養育費

主人の不倫で別居から1年半になります。 子供が2歳なんですがもしかしたら障害があるかもしれません。 今後離婚にあたり障害だと養育費は健常者より 多くもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中のトラブルについての質問です。

ベストアンサー

監護権指定調停申立についての質問です。 別居中の外国人妻に子供を海外に連れて行かれないように監護者指定調停を申し立てる予定です。 実際に監護者に指定された後に離婚した場合、監護権はどうなりますか?また、離婚後も監護者であり続ける場合、養育費以外で、突発的な医療費等を必ず負担する必要はありますか?それとも都度協議の上決めますか? 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 前十字靭帯再建術後の膝下麻痺で裁判できるか?

通勤時の階段転落で前十字靭帯損傷となり大学病院にて再建術を2年前に行いました。運転の仕事をしていたため休職状態です。 術後から膝下皮膚感覚の麻痺が有り医師に相談しましたがビタミンB 12製剤の投与で良くなるとのこと。リハビリとともに続けていましたが一向に良くなる気配がありません。このままでは現在の仕事を辞めなくてはならず年齢的にも転職が難しい状況です...

弁護士回答
    1
  • カルテ開示後の疑問に関して

ベストアンサー

カルテ開示の件で教えてください。 カルテを全てと開示申請し、受取る際に電子カルテ3原則という不正防止の説明も受けました。 ※開示する場合は不正を回避するため修正記録まで提示することになってます。との事ですが 実際、肝心なところが開示されていなくて再度別のタイミングに追加請求しました。 修正等の提示はしてるけど、その部分を開示はしなければ分からな...

弁護士回答
    1
  • 接骨院の水増し請求の処罰

ベストアンサー

旦那が接骨院を営んでおります。 先日、突然「交通事故で来院していた患者さんについて調査したい」とのことで保険会社の担当の方と弁護士の方が来ました。 その患者さん(旦那の友人)の請求については、治療日数の水増しをしてしまっていたので、弁護士の方に旦那自ら正直に話し、念書(水増し請求に間違い無いこと)を記入し、後日保険会社の方に、正しい日数での請求書を...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額でこれから医療費がかかると言う場合どのような判断がなされるか?

調停離婚して1年経ち、私は婚姻中に建てた住宅ローン負っている為、審判で養育費1万円と決まり支払っています。この3ヶ月前に元妻から養育費増額調停を起こされました。理由は子供は持病があり、今は無料ですが、来年は子供が高校卒業で、母子家庭制度から抜けて、医療費がかかると言われおこされました。実際医療費はどれほどかかるかは、わからないのです。 質問です。増...

弁護士回答
    1
  • 法律的にいかがでしょうか?

ベストアンサー

妹が医薬品を投与され、合わないから変更して欲しいと訴えても変更してもらえず、副作用で亡くなりました。 入院時に、薬や症状に対しての説明が何一つなく、亡くなってから、カルテを取り寄せ内容を確認し、話し合いを持っていただき、こちらの質問に答えて貰いました(納得できない回答ばかりでしたが) その後、様々な事に対して、説明義務違反なのではないのか?と...

弁護士回答
    2
  • 企業間の画像無断使用について

求人サイトが勝手に医療機関の外観写真を撮り、掲載をしていました。それによって、求人情報の信頼性を高めたり、求職者の信頼感を得て、利益向上につなげるという魂胆らしいですが、商用利用になるので法律違反ではないですか?使用料や許可料を請求したら取れるものですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 靭帯損傷が実は距骨骨折。更に壊死が進行中。これは誤診ですか?

ベストアンサー

7月15日の午前中に、サーキットにて二輪で転倒し、左足首を強打。 異常な腫れと激痛があった為、夜間にA整形外科を受診致しました。当番医の応援の先生と思しき方が診察し、レントゲンを2枚程撮った結果、骨は異常無いとの事でシーネのような固定具で固定後、松葉杖を貸し出されて一週間後にA整形外科の常勤医に診て貰うように言われ帰宅しました。 一週間後、A整形外科の...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の生命保険の扱いについて

母が亡くなり、保険金がおりました。しかし、最近母に多額の借金が有ることが判明し、相続放棄を考えています。医療保険と死亡保険両方下りていますが、相続放棄にあたっては受け取ると相続放棄の対象にならなくなるのでしょうか? 保険会社に確認すると、受取人を指定しておらず、そもそも入るときの申込用紙には受取人を書くところがないと言われました。また、死亡保険...

弁護士回答
    4
  • 裁判所の意図が分かりません。過失整理に関して

ベストアンサー

本人訴訟をしております。非公開の弁論手続き準備において、裁判官より過失の整理をしてくださいと言われました。 被告の過失を指摘したのは6箇所ですが、それは一般的に多すぎるということなのでしょうか?裁判所の意図が分かりません。 適度な過失の数はいくつなのか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 向精神薬の売買について

ベストアンサー

向精神薬を人に売るのは違法でそのなかでも輸入製造小分けをすると懲役七年以下とのことですが、その小分けというのはどういった意味なのですか? 医者から貰った向精神薬を小分けしただけで懲役七年以下に罰せられるのですか?

弁護士回答
    4
  • 入院中の母が転倒して亡くなってしまった

ベストアンサー

長期入院中の母が転倒して頭を打ち、脳外科に運ばれたのですが(その病院は脳外科が無かった)そのまま亡くなってしまいました。 頭を打ってから、一晩元の病院で経過を見ていたのですが、意識がなくなってしまったため脳外科に転院させたそうです。 悔しくて無念です。 母は元々転倒しやすく、以前にも病棟で転倒して頭を打ったことがありました。 これは、病院の危機...

弁護士回答
    1
  • 当方原告です。取り下げ書提出後の対応について

ベストアンサー

当方原告です。パワーハラスメントで以前に所属していた、会社を訴え、訴状をだし、答弁書がきましたが、初回出頭日に、欠席し、取り下げ書を裁判所に二部提出しました。相手側弁護士から留守電に「取り下げ書がきたが同意書について話したい」と留守電がはいってました。どの様な話しが弁護士からあると思われますか?また、もうこの件でバタバタしたくないのですが、次回...

弁護士回答
    3
  • 精神医療に関しての相談

こんにちは、私は、精神科医療で約20年も自由を束縛された者です。 どうか、ご配慮いただければ有難いです。 私は、かれこれ、S病院で誤診されて以来、ずっと精神障碍者扱いされ、 いま、精神障碍の薬を服用してもいないのに「精神障害扱い」されています。  ただ、医師・医療機関共に精神保健福祉法第45条第2項の規定で反していると考えています。  相談したい内...

弁護士回答
    1
  • 動物病院の虚偽掲載による死亡

ベストアンサー

動物病院のHPにとある治療が効果があると掲載されていて、 受診しその治療を施した所、愛犬が亡くなりました。 愛犬が亡くなった後、HPの治療効果があるという文言は消されていました。 死後調べた所、その治療は一般的に回復の見込みが無く、効果がある治療ではありませんでした。 これは訴える事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被告を追いつめるべきか、スルーでよいか。準備書面について

ベストアンサー

本人訴訟をしております。 被告の答弁書準備書面(1)に関して反論の原告準備書面(2)を提出しました。そして被告からそれに対する反論の文書が書かれた準備書面(2)が出されました。 ここで質問です。 被告の準備書面(2)には、原告の準備書面(2)で私が指摘した事柄については反論されている所とされていない所がありましたが、それはどう解釈すべきなのでしょうか?その後の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任費用はありますか?

ベストアンサー

相談して着手金を払って1年以上経ちます。 今月中に相手方に手紙を書きます・・と3回言われましたが、一切何もなし。 もう1年以上経ちますけど・・と言ったら、時効はないから大丈夫ですって。 そんな事ありますか? こちらから電話を入れると事務所に来て相談しましょうと…もう、何回出向いたのか忘れました。 資料は全て渡してありますので、他の方に頼むことすら...

弁護士回答
    2
  • 調停中の医療費等の請求について

ベストアンサー

現在婚姻費用と離婚調停中です。 DVが原因で鬱状態になり治療中です。 そこで質問です。 1、これらの治療費も調停内で請求出来ますか? 2、また、子供の転校に際して入学金や予備校代がかかりましたが、これも請求した場合払ってもらえるでしょうか? (私が請求するより低い額での婚姻費用の振込はありました)

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の慰謝料請求

ベストアンサー

医療過誤により軽度の機能障害となりました。他院に通院して治療していますが治りません。直ぐに治ると思っていたので治療費の領収証を捨ててしまいました。機能障害により自尊心が傷ついて、QOLが低下しています。治療費と慰謝料を請求することはできますか? また、経過観察を希望したのに聞き入れて貰えずに処置に至り、障害がでています。処置の手技のミスを問うよりも...

弁護士回答
    7
  • 子宮穿孔から腹膜炎、敗血症、DIC、子宮破裂

ベストアンサー

15週の定期検診で子宮内胎児死亡が確認され、6日後に中絶目的で入院しました。 入院初日16時に1回目の頚管拡張処置ラミセル5mm2本、さばきガーゼ1枚挿膣し、 2日目8時、16時45分、計3回頚管拡張処置をしました。 勿論、1回目の処置前にジクロフェナクNa坐薬を挿肛しましたが、20時30分ころから 腹痛、気分不良を訴えましたが、医師の診察はなく、鎮痛剤の処方だけでした...

弁護士回答
    1
  • 手続きにおける保険証の提出について。

受給者証関係の手続きで保険証の写しの提出が必要なんですが、保険者は仕方ありませんが、事業所を不特定多数に見られるのが嫌です。その部分を伏せて提出しても法的に大丈夫でしょうか。手続きに必要な情報は保険者、記号、番号だけです。

弁護士回答
    1
  • 子供の傷害事件における少額訴訟について

ベストアンサー

先日、子供が学校で同じクラスの子に一方的に殴る蹴るの暴行を受けてきました。 先生からの話ではうちの子供にはいっさい非はないとのこと…。そして、全く反撃もしなかったようで、暴行の途中で意識を失ってしまったそうです。 全身打撲で診断書は全治一週間です。 警察にも相談しましたが、13歳以下ということで児相への通報と児相からの指導ということになりました。...

弁護士回答
    1
  • 美容外科の医療過誤の賠償金を請求したい

ベストアンサー

美容外科でエラのボトックス打ったら笑顔が不自然になって、再度診てもらったら医療ミス認めました。 オビソートという緩和剤の治療を週に一度を四回とその時の交通費とボトックスもう1回分無償ですると言われたました。 1回目のオビソート治療をしたのですが、効果なし。 キャバクラで働いているので笑えないというのは死活問題です。 笑顔が不自然だし人相悪くみえる...

弁護士回答
    2
  • 著作権管理団体のBGM使用契約について

ベストアンサー

鍼灸接骨院を経営している者ですが先日、著作権管理団体からBGMを利用しているので契約をするように言われましたがその必要はあるのでしょうか?ホームページには営利を目的としていても、福祉・医療施設での利用においては当分の間、使用料を免除しています。と表記されています。著作権管理団体の言い分として鍼灸接骨院は医療施設には属さないという見解のようですが...

弁護士回答
    1
  • 姉夫妻が実家マンションに住民票登録している件

姉家族が未だに実家のマンションに住民票登録しています。そのマンションには父が一人で住んでいます マンションの名義は母親ですが母親はすでに重度障害者でして遺言作成ができる状況ではありません 私は3人兄弟でして、もし父が先に死亡しそのあと母親が死亡するとした場合、この姉夫妻が住民票存在を盾に何かを主張してくるのではないか、それを危惧しております。私は...

弁護士回答
    3
  • 相手の保険で受けれる補償

子供が学校にて怪我をし、加害者の保険で通院中です。相手方の保険会社に請求できるすべてのことを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 鍼灸治療のトラブル(鍼灸師からの質問)

私は鍼灸師です。鍼灸治療をしたことで痛みの無かった肩(実際に鍼を刺した部位でもある)に痛みが出たと言われており、痛みが出た日の治療費の返金を求められています。そして口頭で返金する旨伝えております。 その前提で質問です。 治療費の返金については「治療に関して患者さんの満足を得られなかったこと」「返す返さないの議論に時間を費やす時間がもったいな...

弁護士回答
    1
  • 東京高等裁判所からの養育費減額請求通知

ベストアンサー

前回の上続きで、養育費減額請求をされ 調停から審判なら持ち込まれ7月末に結果、減額請求は通らず元主人の負けになり、やっと諦めたかと安心して暮らしていたのもつかの間、東京高等裁判所から通知がきました。減額請求について不服申し立てをしたようです。 以前、審判の際に弁護士にお会いして相談をさせていただき その先生は家裁で決まったことは、そうそうひっくり...

弁護士回答
    4
  • 虫歯ではない歯を削られて、お金を取られた! 治療代や慰謝料は請求できますか?

先日前歯の虫歯をA歯科で治療してもらいました。 それは良かったのですが、左の奥歯にも虫歯があり、 左上の2年前に治療した歯も白く埋め込んでいるところが一部黒くなっているので 治療したほうが良いといわれ、日を改めて治療に行きました。 前回治療した虫歯を確認したあと、次の虫歯の治療について聞かれました。 歯医者は「左上と左下のどちらから治療しましょ...

弁護士回答
    2
  • 病院へのレントゲン写真の請求

病院で自分のレントゲン写真のデーターを借りる、又は、貰うことはできるのでしょうか?法的には、所有権は病院にあると聞いた事がありますが。

弁護士回答
    2
  • デジタルサイネージでの商標登録商品の表示について

商標権関連についての質問です。 1:当方、医療施設(医科、歯科、獣医科等全般)の待合室にデジタルサイネージを設置し、   医院側から来院者へ向けたメッセージなどを、医院からの依頼を受けて   文書やイラスト等にし、モニターに映し出す事業を行っております。   ※視聴者は来院者限定です。 2:「1:」の依頼の中で、   商標登録のされている商品...

弁護士回答
    1
  • 医療ミス病院を訴えたい

数年前に 主人のアルコール依存で専門病院で通院服薬治療をしはじめて数ヵ月後 風邪の症状(熱、せき)で夜間診療を受診し入院になり、検査の結果「間質性肺炎、無顆粒、、、」との診断でした。 1ヶ月ぐらい入院しましたが 急変することもあるから覚悟はしといてくださいとのことでした。入院したさいに主治医より飲んでいる薬をとのことで 血圧の薬、アルコールの専門病院より...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の疑いの相談について

ベストアンサー

医療過誤の疑いで病院側に見直しを要望しましたが、問題ないと門前払いでした。 その後カルテを開示してもらい複数のミスの可能性が確認できました。 そこでそれを元に病院側で設置されている患者相談室(中立的な、守秘義務、今後の安全管理向上に等と書かれている)を信用し相談できるものなのでしょうか。 逆に病院側に情報が漏れ守りになってしまわないかと不安で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 生活していけない

ベストアンサー

夫が家を出て行き、婚姻費用について何の取り決めもないまま7万円が合理的といわれ7万円のみが支払われています。 ですがこちらは国家試験の勉強をしている最中で働くこともできません。 今回の離婚問題により旦那から一方的に責められることになり精神科に通わなければならなくなりました。 7万円では家賃光熱費子供の幼稚園代、医療費とたりません。 このような事柄を...

弁護士回答
    1
  • 私は開業医+勤務医です。医療トラブルについて。

ベストアンサー

私は開業医+勤務医です。薬を処方します。「おまえの薬を飲んだら余計にしんどくなった」という方にまま接します。すいませんでしたと言って謝罪すれば、私の医師人生30年弱では済んできた。 患者が喜びそうなこと。「残りの薬は全部引き取ります。お薬代は全部返還します。多少の見舞金も出します」といえば、OKになると思われるが、そんなことを言う医者はない。あまり...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の即事抗告について

いつも大変参考にさせていただいております。 ご相談があり、投稿させていただきます。 現在、妻と別居中であり、家裁での離婚調停、監護者指定の調停中です。 子(1歳)がおりますが、出生後(2ヶ月目)に妻が措置入院となる事件を起こし、現在も児童相談所にて保護されています。妻は統合失調症を罹患していおります。現在は退院し、定期的に医療機関に通っています。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の解決金の金額について、妥当性をご判断いただきたいです

離婚時の解決金の金額について、ご意見をいただければと思います。 現在離婚協議中です。 【要素となりそうな状況】 ・7年の交際を経て入籍から1年で別居、現在別居から半年程度 ・離婚を切り出したのは私。単純に性格が合わず、我慢が出来なくなってしまったため ・お互いに不貞やDVなど、明らかな過失や不利な条件はない(と認識している) ・妻は別居からしば...

弁護士回答
    2
  • 転院に伴う連帯保証人、及び身元引き受け人について。

現在入院中の叔父(生活保護受給中・離婚後、行方不明の息子が1人・叔父の兄弟は叔父を含め5人) ⚫入院のきっかけ→自宅で自殺未遂。病院へ搬送される。その後、ガンが見つかる。余命数ヶ月の告知をされる。自傷行為がきっかけだった為、今後は精神科がある病院へ転院し、抗がん剤治療を受ける予定。転院の際は、姪である私と父で付き添う予定。 ⚫連帯保証人→父に返済能力が...

弁護士回答
    2
  • 根治治療した歯が、治療当日に激痛に代わりました。

昨年、6月に歯の治療をし、被せ物をして終了しました。 その際、被せ物が合わなかったのですが、はめたばかりでなじむまで時間がかかるかなと我慢していましたが、一向に改善されず、仕方なく先日見てもらいに再院したところ 被せ物を交換することになりました。 そして、再度初診料と治療費を請求され、2回目に再度被せなおしが終了しました。 その後、12時間後く...

弁護士回答
    1
  • HIV/エイズ感染者の歯科診療拒否について

先月まで都内のデンタルクリニックで自費での矯正治療をしていました。 医療ローンを組んでの治療です。 ですが今月になりHIV感染が判明しクリニックの方に伝えると予想通り診療お断りと云われました。 しかたがないとも思いますがHIV感染を理由に診療拒否出来るものなのでしょうか? ローンのキャンセル料なども請求されていますがキャンセルしたのはクリニックの都合な...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の廃業手続きについて

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願い致します。 開業医であった父が亡くなりました。現在、第一順位者の子供である私が相続放棄の手続きを行なっています。第三順位者まで全員相続放棄する予定です。 以下、教えて頂けないでしょうか。 ①医院あてに、歯科医院廃止申請書が届きました。手続きは誰が行うべきなのでしょうか?送り主へ「現在相続放棄中です」とだけ連絡して対...

弁護士回答
    1
  • 病院の医療ミスによる精神的ストレスの慰謝料請求に関して。

ベストアンサー

不妊治療を一年以上前からしており、来月からいよいよ体外受精をすることになりました。 体外受精はかなり身体に負担がかかると医師から説明を受けました。不安はありますが子供は欲しいので体外をすることを決意しました。 体外受精にあたり、先週産婦人科での採血をしました。 採血の際に痛みがあり、数日痛みと痺れが続くので整形外科を受診したところ、細かい神経を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額請求されました

ベストアンサー

夫の不倫発覚後別居約1年 調停で婚姻費用が今年明けに決まったばかりで 婚姻費用減額請求を申し立てられました 借金をしてやる と脅されました こちらも増額請求をしたりと何か準備したほうが宜しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 鍼治療による気胸。鍼灸師が保険未加入の場合の対処法について。

ベストアンサー

鍼治療中に胸が痛く息苦しくなり、その場で鍼灸師に伝え、鍼を抜いて暫くベッドで休む。 ↓ 一向に良くならず、鍼灸師自身からも「気胸かもしれない」と言われ、後で医療機関を受診する旨告げて帰宅。 ↓ 翌朝病院の救急外来を受診したところ、左肺気胸と診断されそのまま2泊3日の入院となり、保存処置で経過観察。 ↓ 鍼灸師に連絡し、外傷性気胸であったこと、治療費等...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求はできないのでしょうか?

四ヶ月ほど前アウトライン注射という脂肪溶解を美容外科でうけました、おへその上と下の2箇所から麻酔と注射を入れるという施術でした、施術後3日程で下の部分が裂け完全に傷がくっついたのが2ヶ月後でした、今も傷跡が残った状態です。 徐々に傷跡は消えますと言われましたが、最初の説明では傷跡が残るかもしれないとかましてや注射あとが裂ける事があるなんて説明は受...

弁護士回答
    5
  • 病院で本人同意なしでの尿検査から逮捕

ベストアンサー

9月23日の夜11時頃、彼氏が近所のリサイクルショップの駐車場で睡眠薬を飲み寝てしまっていたところ、不審者が居ると通報され警察が来て救急車で病院に連れていかれており、本人の同意なしで覚醒剤の尿検査をされいて、陽性反応が出たと言うことで逮捕されています。 23日の夜11時頃に警察から病院に連れていかれていて、彼から私のほうへ24日の10時に電話入り、知らな...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤なのか調べています

ベストアンサー

家族が会話できる状態から手術を行った結果 重度低酸素脳症(脳死に近い)状態になり その後数ヶ月で亡くなりました。 内容が書けない為、単純にその場合の病院側としての 報告義務の有無等を教えてください。 特定機能病院です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから