27,957件見つかりました

法律相談一覧

• 少しおかしな、歯科診療録が開示されました。

ベストアンサー

歯科診療書についてです。1枚目は表紙。本人の氏名、生年月日、歯式等が書かれています。2枚目は、 一番上に部位、療法処置と印刷があるにも、かかわらず保健点数がつくものだけが書いてあります。 治療療法は、別の紙です。もし、別の紙(診察記事と称するもの)に書くのなら、なぜ、2枚めの上の療法処置を消さないのでしょうか?すべて、開示請求をして、料金をはらっ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領になるのでしょうか?教えてください!!

ベストアンサー

業務上横領を疑われいます。 私の仕事は部署の管理を任されています。 医療関係です。 そこで横領の疑いを持たれています。 内容としましては ・社長へ報告する収支報告書(自身の歩合に反映される)と会社の口座に入金されていた金額が異なっていた ・それによって過去の報告書と講座入金額及び健保関係から届く「入金決定通知書」を照合し再計算を実施 ・...

弁護士回答
    5
  • 歯科医院とのトラブル

ベストアンサー

歯科医とのトラブルです、歯肉が炎症を起こしたので治療を相談したのですが、まともな説明なく歯肉切除術をされてしまいました、前歯の歯肉をかなり大きく切り取られてしまって(約1cm程)、歯の根が見えている状態です、気味悪がられるでしょうから人前で口を開くことが出来ない状態になってしまいました、処置が終わって歯茎をみて愕然として毎日が苦痛でしかたがあり...

弁護士回答
    1
  • 医療ミス?膝関節内視鏡 再手術、前の病院から画像請求はできますか。

ベストアンサー

ご相談です。テニスで膝を酷使。水が溜まり1週間に1度水抜きをしていました。MR診断の結果今年2月に半月板損傷ならびに膝軟骨除去 手術を行いました。内視鏡手術です。術後5月頃から、また水が溜まりはじめて2週間に1度水を抜いております。主治医に相談しても炎症があるから、個人差があるからと水を抜くだけで改善が見込めません。そこで大学病院を受診しMR診断の結果、...

弁護士回答
    2
  • 意思無能力者の同意書の有効性について

ベストアンサー

契約書に同意のサインを不動産業者と金融機関と本人との間でもらいましたが、その後サインをした本人が数か月後にガンで死亡しました。遺族がその同意書のサインの有効性について異議を申し立てています。 意思無能力者と裁判所で判定される事例を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 成功報酬請求と経済的利益の範囲について

ベストアンサー

損害賠償請求を行い、勝訴しました。 その結果、  賠償金・・2,449,724円  発生損害金①(5%×経過日数)・・358,062円  発生損害金②(12回分割払い分)・・60,103円 (被告からの分割払い要請があったため) 被告支払い総額・・2,867,889円となりました。 弁護士とは「経済的利益の15%を支払う」という契約です。 弁護...

弁護士回答
    2
  • 転倒して対向車線に入ってきた無保険のバイクが衝突。負担割合は。

先日中央線のある山道を叔父が運転する乗用車で下っていました。カーブにさしかかったところで上りからきたバイクが転倒してバイクごと滑り込んで中央線を超えて車に衝突して来ました。バイク側は無保険であったことから救急車を呼ぶことは拒否。うちの車は流れ込んできたバイクを踏んだりして、パンクなど故障してしまいました。 次の日に、相手方からLINEがきて、家に...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤、慰謝料の相場

現在医療裁判中です。内容は下記なのですが、裁判官から和解案として提示された慰謝料が700万とすくなすぎで判決に移行中です。 慰謝料は弁護士は2400万を請求していたのですが、妥当な金額とはどのくらいになりますでしょうか? 以下詳細。 年齢80歳、誤嚥注意により老人ホームより病院に転院したにも関わらず、窒息し死に至る。窒息は搬送先病院の死亡報告書に...

弁護士回答
    1
  • 精神科の薬でおきた副作用について

ベストアンサー

2年前に統合失調症と診断されました。 最初にインヴェガ3mgを2週間処方され、調子がいいということで、次の診察ではインヴェガ6mgを処方されました。 しかし、それから2~3週間ほどすると、胃痛・下痢・アカシジアなどの副作用が現れ、それを医師に訴えても薬は継続するように言われます。 指示通り服薬は継続したのですが、あまりの副作用に耐え切れず、自分...

弁護士回答
    1
  • 夫側の身勝手な言い分を覆す方法はありますか

よろしくお願いいたします。 婚姻費用の審判が先日でました。離婚裁判しています。 夫側の要望を飲まず審判にしました。 それにより夫側は車の名義を変えろ保険を変えろ 変えなければ取り上げる。 学費等今年度中までしか払わないといってきました。 子ども手当も別居しているので名義を変える書類を送りましたが協力しないと回答がきました。 足の悪い子がいます。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 否認、不知、争うの使い方について

ベストアンサー

本人訴訟をしています。 否認、不知、争うの使い方を教えてください。 また、 否認もしくは争うとする場合は、証拠も添えて反論しなければならないということで合っていますでしょうか? 教えて頂けるとありがたいです。よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 保護入院 家族同意なしでの退院について

ベストアンサー

同居していた姑が妄想障害で保護入院になりました。 法的な入院期間は11ヶ月と説明されました。 姑が妄想して包丁を振り回すなどの危害を加える可能性があるのは嫁の私だけです。 入院していても他の人には穏やかなので主治医の先生、ケースワーカーともに早めの退院を、と言われています。 別居に向けて施設など探していますが要支援1という事と資金的に見合う...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントで以前の会社を訴えています。うつ病になったのですが、会社での出来事が原因と証明する

ベストアンサー

以前、勤めていた会社をパワーハラスメントで訴えています。うつ病になったのですが、この時が初めての診療内科受診でした。以前はうつ病の受診歴がなかったと言う証明の為、以前の健康保険組合から医療費の通知書とレセプトの開示をもらい、裁判所に提出しようと思うのですが、有効でしょうか?また、他に良い方法があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務停止になった法律事務所にてB型肝炎訴訟の準備中でした

既にカルテ等の資料は渡し済みです。 これから訴訟に向けて動き出すところだったのですが業務停止になりました。 東京弁護士会の相談窓口の電話もつながりません。 他の弁護士さんに相談するにしても今まで渡したカルテを返してもらうことはできるのでしょうか。 複数の病院からカルテを集めお金もそれなりにかかりました。また1から揃え直すことを考えると気が滅入...

弁護士回答
    1
  • 父親の再婚相手が他界、、、

ベストアンサー

先日父親の再婚相手が他界しました。 父親は半分認知症で老人施設に入っていて判断は難しい状況です。銀行、郵便局に年金は入金されるのですが暗証番号などがわかりません。 その上年金事務所からは企業年金〔?〕は融資の担保になっているとのことで満額支払われていませんでした。クレジットカードの支払いもあるみたいです。 老人施設の代金も年金での支払いを考えて...

弁護士回答
    4
  • アディーレでB型肝炎訴訟中の個人受任者の活動は継続されるか。裁判は継続するか。

ベストアンサー

2016年5月にB型肝炎訴訟を提訴して今年6月に国から追加質問があり答えを返しました。そろそろ次の反応がある頃だと思うのですがアディーレの業務停止となりました。契約書では法人としてアディーレが受任者ですが共同受任者として個人受任者が5人います。更に40人以上の復代理人が選任されています。法人が業務停止でも個人としては業務停止していないので裁判の代理人...

弁護士回答
    1
  • 歯科医師から『条件つき治療拒否』これって許されるの?誰か分かる弁護士の方いませんか?

ベストアンサー

右側の歯が痛かったので虫歯を治療するために歯医者にいきました。 根幹治療をして仮歯になりました。そこで左側の歯も根幹治療が必要と言われました。 私は左側の歯が痛くなかったので治療をしなくてもいいと言いました。 そしたら、右と左の両方を治療しないと仮歯から本歯にした時バランスが悪くなるため 治療が必要と言われました。私は歯が痛くない左側の歯の治療...

弁護士回答
    2
  • 歯医者の治療での説明不足と態度,治療による体調不良に対する慰謝料について

歯医者に治療に行き,医院長にアレルギーがあるのでお薬手帳と提示し,ステロイドを使用していることを告げ,治療をうけた。次回は古い冠のかぶせ直しをしましょうと話された。後日,治療に行くと別の医師で古い冠のかぶせ直しということだけ最初に告げられ治療に入りました。今入っている冠を外し,仮歯をつけるのにレジンという接着剤を使用した後,呼吸困難と脈が速くな...

弁護士回答
    1
  • 母が伯母の入院費を立て替えています

ベストアンサー

実子のいない伯母の入院費 高齢の伯母が入院し預貯金がおろせないため、妹である母が立て替えています 母は伯母の通帳や印鑑、保険証などを預かっていますが キャッシュカード 委任状等はなく 任意後見は選定していません 伯母は簡単な意志の確認は出来ますが、複雑な事は理解できません 文字は識別の難しい筆跡ながら、短文(サインなど)なら書けるようです ...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所に委託している裁判について

ベストアンサー

業務停止を受けた法律事務所に委託し B型肝炎訴訟の裁判を行っています。 既に6月に第1回目の裁判が行われていました。 この状態で今後どのような対応をしていけばよいでしょうか。 裁判は継続したいと考えています。

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

夫と離婚するにあたりご相談させて下さい。 婚姻前から所有していた財産については財産分与の対象にならないと聞いたのですが、以下に関してはどうなるのでしょうか? 1.婚姻後に親から受け取った財産、以下aとbは分与の対象になるか? a. 私の父が婚姻前(私が15歳の時)に死去した際、財産相続を私の母と私、私の弟の三人で行った。(父から母、母から子、と二重...

弁護士回答
    3
  • 歯科での医療過誤の請求について

ベストアンサー

奥歯の治療のため A歯医者に通っていました。 A歯医者の強い勧めで 歯の神経を抜くことになりました。 しかし、治療途中で 突然中断して、 詰め物をして 治療を終了すると言っています。 その状況をB歯科で確認してもらったところ 削りすぎで 奥歯としての使用強度が維持できない程度になっていることが 判明しました。 このまま使用すると、 割れて、危険だ...

弁護士回答
    1
  • 被告側の忙しい弁護士さんを変えられませんか

ベストアンサー

被告側がわざわざ遠方に住んでいる弁護士さんを選んで、 その弁護士さんは大きな機関の顧問をしまくってる人なので、 なかなか裁判所にでてこず、 被告側弁護士のスケジュールに合わせています。 被告側は全面反論で、 私を批判しているのに、なんでこちらが合わせてあげないといけないのか。 遠くに住んでてそんなに忙しくてたまらないのなら、 近くのちゃんと...

弁護士回答
    4
  • 業務上過失傷害罪と言われました。慰謝料を請求されそうです。

ベストアンサー

マッサージ店に勤めている者です。先月9月5日に45才男性が彼女の紹介にて、マッサージに訪れました。 その際本人が13時に施術を受けて、紹介した彼女が18時に施術に訪れました。その際は彼氏も施術を受けて気持ち良かったと言われていたと言われていました。しかし、それから10日経ち、実はやってもらったその日の夕方から押さえてもらった箇所が痛み始めて、辛いと...

弁護士回答
    1
  • 不当な病院の業務対応

二十歳の息子が公務員の一次試験に合格し、健康診断の書類送付を指示されたので9月30日に病院Aで検査を受けました。10月6日に結果をもらいに行くと、肝臓機能の数値が悪いと注射と薬の処方をして頂きましたが、何の項目かどれだけの数値かも教えてくなれかったそうです。勿論問診でも常用している薬の確認もされていません。 実は息子は他の病院Bで処方されている漢方薬の...

弁護士回答
    1
  • 対応の悪い児童相談所から子供を引き取るには?

ベストアンサー

養護施設に居る六才の娘がレイプに昨日あいました。 しせつちょうは電話で謝罪するのみで、親団体の児童相談所は医療機関にも連れていきません。 相談所から引き取るにはどうすればよいですか? 信用できません。

弁護士回答
    1
  • 怪我の因果関係について教えてください。

自らの不注意で自宅に帰る途中に階段から転げ落ちました。 頭や体も強く打ち手首にひびが入りました。 すぐその後自宅に帰り些細なことで大喧嘩になり 夫に顔面と頭を数発殴られました。(始めてです。) 頭のCTを取りましたが異常はありませんでした。 健保には夫に殴られたので 第三者行為の手続きをしました。 2か月後に硬膜下血腫になりました。 病院では、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。共有名義の自宅、私の所有権分は貰えますか?

ベストアンサー

離婚後の生活費にしたいのですが。 自宅の建物のみ共有名義です。自宅は売りませんが、協議離婚する場合、離婚時に私の所有権の7分1は現金で貰えますか? また、離婚届受理日までの医療費や、通販の洋服代は私が支払わなくても良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

夫のモラハラや乱暴さ、思い通りにならないと夫が自宅を飛び出すなどを繰り返され、子どもをつれて別居をしてます。 「年収は600万で、夫だけではなく同居している両親も財産があり、暮らしには不自由させないから。車も買ってあげるよ。」などと言っておきながら、生活費を渡してもらえません。夫は車を4台所有しているのに、私の車は税金がかかるからと無理やり廃車させ...

弁護士回答
    3
  • 保証人になった覚えのない医療費の請求を本人に代わって払わないといけないのか?

ベストアンサー

親族の医療費の支払い催促がこちらに来ました。本人が未払いのままである為、保証人であるこちらに連絡が来たようです。 本人いわく、以前私と喧嘩をした後医者にかかったので、治療費を負担してくれとの事です。 気になる点は、 親族の保証人になる了承をこちらへ得ていない事(おそらく勝手に記入をしたと思われます)と、保証人として支払わせる事と、被害者として医...

弁護士回答
    1
  • 遺言書作成時の健康状態

父が亡くなりました。 母に全財産渡すとの遺言書がありました。 兄と弟がおり、弟が遺留分減殺請求をしております。 弟は絶縁状態で父の死因も知りません。 父が亡くなるまえ2,3年は入院しており、認知症のような症状の脳の病気でそれ以前 より、病院に通っていたことがわかりました。 病気を詳しく知りたいのですが、どのような方法がありますか。 病名によっては遺...

弁護士回答
    4
  • 個人再生中に医療保険金がおりた場合について財産や返済額への影響があるのでしょうか。

ベストアンサー

個人再生と医療保険について 先週の木曜日に弁護士の先生と相談し、申立書類を揃えました。 その後最近トイレが異常に近いため、病院に行ってみるとぼうこう癌の疑いがあるようでした。 詳しい検査はこれからですが、もしぼうこう癌だったとしたらとして、質問があります。 ぼうこう癌だったとして、入院や手術をし、医療保険がおりたとしたらそれも財産として改め...

弁護士回答
    2
  • 授業中に折れた歯の治療費や慰謝料を学校に求められるのでしょうか。可否と請求方法を教えて下さい。

高1の娘が体育でバスケットボールの授業中、転倒し前歯2本をおりました。 ボールを取ろうと追いかけた際、つんのめった形となり、激痛で気が付いた時には前歯2本が上下真っ二つに割れていたという事です。運悪く神経が露出していたので抜かれ、今後差し歯を被せるとの歯科医の説明でした。 学校の保健師からは、スポーツ保険で治療費が出るが、保険適用外の差し歯を選ぶ...

弁護士回答
    1
  • 精神科病棟で突然処遇が変わった

ベストアンサー

7月末にアルコール依存症で任意入院しました。プログラムも終わった9月末、先週の火曜日に突然個室に移され、個人所有のテレビ等や書籍、筆記用具等も没収されました。この事に関する説明は書面でも口頭でもありません。任意入院なので退院させて欲しい、と言ったら「退院は出来ません、あなたは精神病です」とだけ言われ、それ以上の説明はありません。因みにこの1週間...

弁護士回答
    2
  • 二重起訴の禁止とかにひっかからないのか?

ベストアンサー

医療過誤の場合の法律構成には、債務不履行(診療契約上の義務違反)と不法行為(医師が負うべき注意義務違反)が考えられますが、医師が一部弁済などで債務を「承認」すれば、どちらの消滅時効も中断すると考えてよいのですか? また、「判決によって確定した権利であっても、判決後に再び消滅時効が進行し、その中断のためには提訴などの手続きが再度必要となる」らし...

弁護士回答
    1
  • 相続における、身内の不正な医療費の取り扱いについて

ベストアンサー

父が脳梗塞で倒れて入院しました。今、判断し、自分の意志を示せる状況ではありません。 母も高齢でお金の管理は無理です。兄夫婦が隣に住んでいるので面倒を見てくれています。 入院費用は兄夫婦が父の僅かな貯金から支払っています。しかし、財産目当てで、母に支払い以上の請求をする可能性があります。 このような場合、父の死後、相続において必要以上に母から受け...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 元損保会社顧問医師の偏見診療

ベストアンサー

交通事故により診療していた際の医師の行為について相談させてください。 40歳になる手前で交通事故にて受傷、最終的には手術もしました。それまで受傷部位の疼痛も無く、同年代の中では健康体、かなり運動量もあるも体力もありました。 診察の度にまともに診療なく事故受傷疼痛は「老化」という医師がいたので、なぜ患側は受傷時よりの疼痛発症、健側は疼痛発症せず...

弁護士回答
    1
  • ペットの治療診断処置ミス

一歳フェレットの嘔吐で獣医に行き誤飲の症状ではないかと女医に話す。 レントゲンで異物確認できず入院になり脱水症状の処置で点滴をして二日後に回復、退院。 自宅療養中に再び吐き同病院で超音波をして胃に異物が溜まっていると言われ再入院。 何度も腸閉塞、胃に異物残留等の疑いを女医に話す。 下痢便が出たので腸閉塞ではないとバリューム検査等の積極的究明をせ...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の家出の放置は保護責任者遺棄罪の要件を満たすか

ベストアンサー

中学生になってから家出を繰り返している息子が、また家出をしました。現在中学3年生14歳、来月15歳です。 最初は行方不明者届を警察に出したりしていましたが、特に効果が無いこと、税金を使い、警察の方に無駄な労力をかけることに耐えられなくなり、行方不明者届を提出することはやめました。  今までの家出は、資金もなく、2~3日で根を上げて、親戚や担任の先生に助...

弁護士回答
    1
  • 突然の電話だけの解雇

ベストアンサー

看護師ヲシテイマス、8月29日面接し即日採用され翌日より出勤しました、しかし肝心の教えてくれるはずの看護師がきませんでした、すぐさま介護士によばれ入浴介助だの風呂からでれば氷水を配りそれでも頑張りました、10日後電話で偉い人から「あなたにはこの仕事向いてないし無理だわ、明日から来ないで」と言われた、理由を教えて下さいと何回も電話したら「あなたには記憶...

弁護士回答
    7
  • インプラント後の下歯槽神経損傷に対する損害賠償。手技による立証が困難な場合、どうすれば良いか?

1年ほど前に歯科医院にてインプラント手術後、下歯槽神経を損傷しました。 神経損傷の危険性についての事前説明は一切なく、同意書も交わしていません。 問い詰めると、施術した歯科医は過去にも数件、親知らずの抜歯などで神経を損傷させたことがあると言っておりましたので、神経損傷について知らないということはありません。 すぐに感覚鈍磨を訴えても、様子を見まし...

弁護士回答
    1
  • 精神科病棟で規定のプログラムが終わっても退院させてくれません。

ベストアンサー

7月末にアルコール治療の為、現在の精神科に入院しました。所定のプログラムも終わり、そこはアルコール専門ではないので、痴呆症や他の精神疾患の方も居て、気持ちが休まりません。医者は精神病です、の一点張りで話しになりません。おまけに先日、院内用のPHSで「その方が金が取れるから」と話していました。今は投薬や点滴もしていません。そこは7月に患者同士の殺人未...

弁護士回答
    2
  • 業務の一部が精神的につらいが、会社から配慮していただけません。

とある資格のある医療職です。 私の業務の6割は資格に関連した業務なのですが、4割は出向させられて、とある雑用をさせられております。 先日、雑用業務の職場で人間関係のトラブルがあり、心療内科から「適応障害」と診断されました。 雑用業務の職場にはベテランスタッフがおり、私はそのスタッフに嫌われてしまったようです。 今の部署からは、必ず1人出さ...

弁護士回答
    1
  • 意識下で麻酔が効かない状態のまま手術をされた、拷問のような痛みの慰謝料は?

ベストアンサー

私が2週間前に椎間板ヘルニアで内視鏡手術を受け、その1週間後に抜糸のため病院へ行くと、感染症、髄液漏れがあるから明日から入院と言われ、翌日再手術をした。2週間前は全身麻酔で手術をしたが、今回の再手術では局所麻酔だけでした。そして麻酔の効きも確認せず手術を開始し、私が意識も感覚もあり痛さも分かる状態でしたが、関係なく再度切開し、脊椎をハンマーで叩き、...

弁護士回答
    1
  • 病院のナースコールを看護師が意図的に鳴らないようにした。法的に罰せられませんか?

母がある総合病院に入院中の家族です。母は認知症でナースコールを頻繁に鳴らすため、看護師が鳴らないナースコールを設置しました。それを見つけた私に看護師は謝罪したのですが、これは人権や倫理に反する行為ではないでしょうか?法的に罰する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の引き取り問題

ベストアンサー

以前離婚しました。 元の嫁の間には子供がいます。 今は子供は元嫁が引き取っています。 もし、将来元嫁が「もう子供を私は育てられない」とか、子供が「実の父親と一緒に暮らしたい」と言ってきた場合、私が引き取らないといけない義務はありますか?もしあるなら引き取らなくていい解決法はありますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 精神疾患の罹患履歴と成年後見人の資格

一時的にうつ病になったことがあるものが、成年後見人に選定される可能性はありますか? (回復済みとします) ・その他親族が成年後見人になる意思がないとします。 ・弁護士等の法定後見人は除きます。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • いじめのストレスで病気になった。人生を楽しむ権利を侵害されたと訴えれるかか知りたい。

ベストアンサー

小学校3年~中学校2年迄いじめをうけました。親に言えずひたすら耐えました。小学校5年6年、中学校1年は教師と言う大人たちにも袖の下をねだられ断るといじめが始まりました。今は。いじめのストレスから線維筋痛症と慢性疲労症候群と関節リウマチで17年苦しみ、お友だちたちと同じ経験が全く出来ませんでした。線維筋痛症は難治性です。 そこで質問です。 1:...

弁護士回答
    1
  • 美容皮膚科、フラクショナルレーザー失敗について

数年前からお世話になっている美容皮膚科で、肌の相談をしていたところフラクショナルレーザーが良いとすすめられたのでやってみようと思い施術を受けました。 施術中に痛みはあったのですが、痛みはあると聞いていたので、これぐらいの痛みはあるのだろうと思っていました。当日の赤みと腫れは想定内でした。一皮剥けてきれいになると聞いていたので数日後の剥離も想定内...

弁護士回答
    1
  • 着帽してサングラスをかけて仕事する社員への指導について

ベストアンサー

弊社の中でつばつきの帽子を脱帽せず、 時にサングラスをつけて勤務している女性社員がおります。 ちなみに、弊社は私服で業務をおこなっております。 お客様もいらっしゃるし、社会常識に欠けて失礼なので、 サングラスを外すよう、帽子を取るように促しても、 「蛍光灯が眩しいのでこれがないとパソコン業務ができない」の一点張りで、 こちらの指導を聞きません...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから