28,004件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士さんが把握していない・・。

ベストアンサー

医療裁判です。 訴状提出時にはカルテコピーが手元にない(と弁護士さんが思ってる)状況で訴状提出。 この前話してたら、 何度か渡してる資料でたびたび出てくる部分を弁護士さんが把握してませんでした。 経緯もちゃんと把握していませんでした。 ちゃんと読んで理解してない状況で、罪名や被告を決めたようです。 こんなことってあるのでしょうか。。 ...

弁護士回答
    2
  • 初期診断ミスにより後遺症が残り病院を訴えることができますか

私は5,6年前に手足にしびれを感じかかりつけの病院に行きました。頸椎ヘルニアと診断され、5年ほど電気治療をしておりましたがよくならないので大手の病院に行き再検査してもらうと脳梗塞と診断されその後再発、2か月入院。しかし以前に発症した症状は手遅れで治らないと先生に言われました。半年リハビリをしましたが症状は変わっておりません。退院して1年になりますがか...

弁護士回答
    1
  • 仮歯を作らず不格好な本歯を装着されました。慰謝料は請求出来ますでしょうか。

ベストアンサー

今年5月に歯科金属による金属アレルギーになりその治療でジルコニアで上歯の連結ブリッジ(多数歯欠損)を入れましたが 治療の過程で,仮歯を作らないで本歯を作られました。(756,000円) 本歯の形状が以前より一本々がかなり小さくて短くなってまた喋りにくかったので作り直して欲しいと言ったのですが作成したので無理と言われました。 前歯だけでも長くして欲しいといっ...

弁護士回答
    2
  • 針治療後気胸になり示談書が送られてきました

ベストアンサー

以前針治療後気胸になった件で一度相談させていただいた者です。 7月中旬から9月初めまで通院し、その後相手からの連絡待ちだったのですが先日やっと示談金の詳細と示談書が送られてきました。 内容は「本件事故により乙が被った損害に関する一切の損害賠償として¥◯◯の支払義務がある事を認め、これを乙の指定する口座に支払うものとする」と記載されていました。 支...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済について。分割で返済できるように交渉するのは可能でしょうか?

准看護学校に通うために職場の医療機関から140万円を奨学金として借りています。 資格取得後、3年間働けば返済不要なのですが、途中で退職する場合は一括で返済しなければいけないことになっています。 この度、体調を崩したため准看護学校を退学することになりそれに伴って職場も退職する方針になりました。 ですが一括で返済できる能力がありません。 そこで質問で...

弁護士回答
    1
  • 美容医療の危険性の説明義務について

6日前に美容クリニックで顔のたるみ改善と高いリフトアップ効果があるというHIFUの施術を受けました。 翌日から顔が腫れ、2日後には顔の輪郭が変わるほど腫れました。 施術前のカウセリングで医師からは腫れる可能性があるという説明はなく、同意書にも腫れるという記載はありませんでした。 クリニックに連絡をしたところ、医師から「やけどの可能性については説明した...

弁護士回答
    2
  • 社員総会、理事会を牛耳られた場合の理事長の一手

ベストアンサー

初めまして。自分自身は二世の理事長を務めております。約七年前にとある不祥事があり、当時の顧問弁護士に相談したところ、自分を監事に任命しろとの申し出でした。そのまま任命しておき、自分自身は病気療養をしておりましたが、その監事がいつの間にか社員になっており、自分よりの社員を集め多数派を形成しております。同様に理事会でも多数派を形成しており自分は理事...

弁護士回答
    3
  • 主治医の対応が悪く死亡しました

母が脳内出血の疑いで死亡しました。脳梗塞、心筋症の既往歴を持っているのでワーファリンなど、複数の薬を服用しています。老人ホームに入居していて外来で1ヶ月に一度かかりつけの総合病院に診察にいきます。主治医はその病院の先生です。何日か前から歯茎の出血、鼻血、施設の内科医が血液検査をしていて、血がサラサラになりすぎていたので、服用の薬の変更について総合...

弁護士回答
    1
  • 調剤ミスでの健康被害について

ベストアンサー

父の事ですが相談させて下さい。 糖尿病を患っており、糖尿病のお薬の他に、動脈硬化を防ぐために血液をサラサラにするお薬を処方されていました。 急に足の血管(両足共)が詰まり歩行が困難になったのでカテーテルを入れる治療をする事になり入院しました。 入院した時に病院の薬剤師さんが調べたら、普段飲んでいる一包化されている薬の量が処方されている量の半分...

弁護士回答
    1
  • 整骨院の電気治療で火傷。治療費や慰謝料もらえるのか。

ベストアンサー

整骨院で電気治療をしていたら背中に3度の火傷をしてしまいました。 真っ黒で結構な火傷跡になっています 。 向こうからは皮膚科での火傷の治療費は出すと言われています。跡形の治療費はこれから話をする予定です。 私は火傷の治療(皮膚科)と、跡形が残らないための治療(形成外科や美容皮膚科)を並行してやっていくつもりなのですが… お聞きしたいのは ○跡形が残ら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の不倫について、慰謝料をもらい親権を得たいです。

ベストアンサー

妻より、性格の不一致で離婚を迫られましたが、拒否しました。調べたところ、妻は不倫してます。 私と妻は同じ職場で働いているんですが、不倫相手も同じ職場です。私が夜勤や帰省のために家を空けてる時には、不倫相手を家にいれて、性行為を行なっている様子です。 そして、妻の親公認不倫です。不倫相手と妻、妻の母親、そして私の子供達3人で食事をとったり、母か...

弁護士回答
    2
  • 双子出産に関わる、誤診?によりTTTS発覚→緊急帝王切開

双子の出産に関して医療ミスかどうかの相談です。 まず、中規模産婦人科にて双子妊娠が分かった際に、膜性診断を行わなかった。(約10週時点) その後、帝王切開になるのでという事で紹介状経由で大病院に転院 になりました。 その際の紹介状の内容が「DD双胎です。宜しくお願いします。 初期検査は行ってないので、よろしくお願いします。」と記載がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 25年前の告知義務違反の保険について

ご質問致します。 現在48歳男性です。 20歳のときにB型肝炎を会社の健康診断で指摘され、その後GOT,GPT高値で 21歳の時にインターフェロン投与で3ヶ月入院しました。 退院後も半年は注射で通院。その後病院にはかかっておりませんでした。 会社の健康診断でもその間慢性B型肝炎の指摘があります。 2年前に健康診断で数値異常で病院にいき、現在投薬治療中です。 ...

弁護士回答
    1
  • c型肝炎訴訟についての相談です。

私の母ですが昭和39年から41年頃に胃潰瘍と十二指腸潰瘍の全摘手術を医療機関で受けました。その手術を受けた医療機関が、血液製剤のフィブリノゲンというものを使っていたようです。 1、この場合は、訴訟を起こさなければいけないのですか? 2、訴訟を起こすとするとどの様にするのですか?

弁護士回答
    1
  • 医師法違反になりますか?

ベストアンサー

美容外科で、患者様に提供している薬などが、実際に説明しているものとは違う場合、これは 医師法違反になるのでしょうか?詐欺なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 注射2度刺しの訴訟について。

初めまして。お願いします。看護師4年目で今は6月から個人医院で働いています。10月末にインフルエンザの予防接種を受けにこられた夫婦がおられ、奥さんを先に接種し、旦那さんに接種しようとしたところ奥さんに摂取した注射を旦那さんに接種してしまいました。液体は体の中に入っていません。旦那さんに謝罪をしたのですが怒っておられ、法的措置をとりますと言われ、事故...

弁護士回答
    1
  • 扶養と生活保護について

相談させてください。 現状 ・母と同居中 ・世帯分離している ・近日中に特養の施設に入居する予定 ⇒入居に伴い住所変更 ・母の年金が月に15000円程度 ・私の会社の扶養家族になっている ・認知症、パーキンソン病 ・母の収入は年金のみ ・母の財産なし(ただし年金を貯めた30万あり) 上記のような場合、以下はどうなるのかを教えていただきたいです。 ...

弁護士回答
    6
  • 社内でのパワハラ、不当な長時間労働強制に苦しんでいます。

上司およびその配下の一部社員のパワハラに苦しめられております。 状況を列挙いたします ・複数の業務を兼任させられ、特にリスクが高い作業、誰もやりたがらない面倒な作業を中心に担当させられている。 ・上司に気に入られた同僚は、日に数度の休憩や喫煙、定時近い帰宅などが通例。 ・1人ではやりきれない業務量で、昼休憩すら十分に取れないまま、日々10時間以上...

弁護士回答
    1
  • C型肝炎ウイルス感染 給付金請求

初めまして。 父がインターネットを利用できないため、代理で私(娘)が動いております。よろしくお願い致します。 約40年ほど前、父が病院での手術後、C型肝炎にかかりました。約40年前の一件で、証拠となる資料や領収書等は一切なく、日付も覚えていない状態ですが、夜間の緊急で入ったのは確かです。 病院、担当医(死去)、当時の看護婦の名前は覚えていますの...

弁護士回答
    1
  • 子供が欠けさせたの保証期間はどの位までなのでしょうか?

ベストアンサー

小学校2年生の子供がお友達の歯を欠けさせてしまったのですが、欠けた歯については現金の支払いをしようと思っています。 しかし、将来的に神経の問題で、隣の歯が黒くなってしまう可能性があるそうです。 その場合、法律的には、将来の保証はどのくらいの期間みるものなのでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 人身事故の損害賠償金の休業損害の金額が妥当なのか知りたいです。

ベストアンサー

はじめまして。今年5月12日にバイクで事故をし相手はタクシー会社です。割合はこちら2の相手8です。バイクの対物はすでに示談で316585万で終わりました。病院には翌日から10月27日まで通い終了しました。病名は右母指CM関節脱臼骨折で2回手術をしリハビリをしました。合計の通院日数は35日です。息子は2つのバイトを掛け持ちしており、指の骨折の為バイトが出来なくて休業...

弁護士回答
    4
  • 麻酔注射と耳鳴りの関係

ベストアンサー

白内障・黄斑上膜の同時手術を受けました。 ●まず左目からの手術  目の下3か所に麻酔注射・・・術後に目がパンパンにはれる。 ●右目の手術  目の下1か所に多めの量の麻酔注射・・・術後、一時的に目を開く事も出来ず右の額が感覚マヒに。  二日目ぐらいから右頭部の違和感、右耳の耳鳴りが始まりました。 1.多めの量の麻酔注射と右耳の耳鳴りの関係はあるの...

弁護士回答
    1
  • 財産の差し押さえについて。

ベストアンサー

お世話になります  知人にお金を貸しているのですが、返してくれないために裁判で差し押さえようと思います。 貯金はあるようなのですが、 親に借りているのと病院の治療費などの未払いが大きいようで、そっちを優先するとの事です。 返済の優先順位は債務者が決める事ができるのでしょうか?  また、銀行口座FXの口座を差し押さえるのは裁判所がやってくれるので...

弁護士回答
    3
  • 美容クリニックでのトラブル、消費者保護法について

ベストアンサー

美容クリニックで、顔のレーザー脱毛の施術を受けました。 事前説明では 眉毛周りは事前に残すラインを確認し、きちんと保護をして施術します(口頭説明) との契約で同意し、契約書にサインしました。 施術後に、残しておくはずの眉毛が部分的に三ヶ所毛がごっそり抜けました。 説明を求めたところ、 施術には問題ない。レーザーが漏れて反応した可能性がある。...

弁護士回答
    1
  • 虐待精神病院の強制入院、拘束に関して

今年の春、多忙を極めて不眠と肉体的疲労と家族(主に母親)からのモラハラに怒りが爆発して、大喧嘩をしていたところ、火傷をしてしまいこれは点滴でも打ってもらわねばならないと救急車を呼んでもらいました。眠気疲労が酷くどうやら無事搬送してもらえたと安心して目が覚めたら、何故かと精神病院に連れて行かれていました。 その後、家族が何を言ったのかわからないま...

弁護士回答
    1
  • 薬事法違反について。所持なし使用のみ、の場合取り調べを受けたが今後どうなるのか。

今後どのようになるのか、 どう心構えをしておくのがよいか、 ご回答お願いします。 「相談内容」 パートナーが合法と言っていた薬があり、私との行為の際に一緒に使用していましたが、先日パートナーが逮捕され、非合法であったことが判明しました。 私は所持していませんが、使用してしまっていたことになります。 後日警察の家宅捜索があり携帯を押収され、パ...

弁護士回答
    1
  • 開示通知があり、切手も送ったのに送付されないとき、どうすればいいですか?

ベストアンサー

病院へ開示請求をして、開示通知がきました。切手いくらを送付するように記載があり、書留で送りました。 後日、もう一度、内容をきちんと書いて書留で送りました。(このときは、何月何日に切手を送ったことを書きました。) まだ、送付がありません。何日ぐらい待ってもこなければ、何をしたらいいでしょうか? 弁護士の先生、おしえてください。

弁護士回答
    1
  • 【至急】事実誤認の余りに理不尽な審判が届きました。即時抗告が受理される必須条件を教えてください。

5日前に、審判が到着しました。 至急、即時抗告したいのですが、 家庭裁判所の審判に対する「即時抗告」は、 ほとんど棄却されると聞きました。 どういう条件の場合にのみ、 高裁にて審議がされるのか、 その条件を教えていただきますようお願い申し上げます。 高裁への即時抗告が 「必ず受理される条件」を 教えていただけます様 何卒よろしくお願い申し...

弁護士回答
    1
  • 抜歯しなくてはいくなかったのか

ベストアンサー

去年の10月くらいから、左の奥歯のブリッジが外れて奥から2番目の歯が痛くなり通院していましたが、なんとか残せそうなので、頑張りましょうねと言われました。12月になって、五、六回通院しても全く先に進まないので、今年の2月から違う歯科医に行きました。2回目くらいの診察で、痛くない被してある一番奥の歯と二番目歯のかぶせも一緒には外しました。そしたら、前の歯医...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の成功報酬の支払い方について

わたしは、自営業を営んでおりましたが営業が不振で、お金が回らなくなり自己破産致しました。 着手金は、何とか用意できましたが、破産・免責以後の成功報酬の支払いが大変で悩んでいます。 成功報酬を一括払いは、不可能なので月々2万円の支払いにしてもらいました。2万円というと 誰でもがすぐに支払える金額と思うでしょうが、自己破産経験者にとっては貯金すらな...

弁護士回答
    1
  • 撮れらた写真を消去していただくことは、可能でしょうか。

皮膚科の先生に、許可無く、写真を撮られてしまいました。断る隙も無く、症状が悪化したところを中心に3枚ほど撮られ、あっという間の出来事でした。断ることができなかったことをとても後悔しています。 今まで病状の経過観察のために、承諾を得て写真を撮られる先生ばかりでしたので、今回このような対応に驚いています。悪質な利用はしないと思われますが、 その先生に...

弁護士回答
    1
  • 至急おねがいします。事故の保険についてです

車と自転車の事故をしました。 事故した場所は歩道です。 私は自転車に乗っていました。 ぶつかった場所とかはあまり記憶がありません。 怪我なんですが顔面骨折、親指の骨折、足などの擦り傷です。 顔面は手術しないといけないと言われ明日手術予定です。 労災保険を使う場合どうなるのですか? 労災保険使うメリットとデメリットはなんですか? 相手は自...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスに対する病院からの誠意について

92歳の祖母が転倒し大腿骨頸部骨折をしてしまいました。 先日、手術は終わったのですが…手術が3時間かかると言われてましたが1時間30分で終わったにもかかわらず、術後の説明では特に異常があったとの報告もなく、明日のCTを見てから詳しく説明するとのことでした。 次の日に説明を受けると、術中に違う部分の大腿骨を骨折させてしまったと謝罪がありました。 病院...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスではないでしょうか?

妻の病気の事で相談です。 五年ほど前から、心臓が悪く、ワーファリンを服用しています。 今月の5日夜に、激しい下痢と下血で、市内の救急外来へ行きました。その場で、腹部のレントゲンとctをとり、そのまま入院となりました。 そのさいに、今は何の病気か分からないが、出血があるので、ワーファリンを中止すると言われました。 少し不安でしたが、入院をするなら、...

弁護士回答
    1
  • 義母の過干渉について

義母から妻へのメール、ストーカー行為で困っております。例として「つみちん(本来は名前)は偽物だ」「宗教団体に土地を狙われている」「この間会った妻は偽物だ」「ic チップが埋め込まれた」「つみちん(本来は名前)が離婚したがっている」などがメール内容です。 ストーカー行為として「宗教団体に狙われていると通りすがりの人に言われた」「つみちん(本来は名前)...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と未支給年金、医療費補助の受け取り

ベストアンサー

お世話になります。 私の扶養者となり、同居となる、母が他界しましたが、明らかに高額な債務があります。父はすでに他界していて、兄弟とも相続放棄を致します。私が葬儀費用(社会通念上の程度)や他界後に病院代金を支払いました。 ①未支給の国民・厚生・老齢基礎年金・遺族年金。 ②母の加入している退職者団体よりの医療費補助給付。 ① ②それぞれ、母の口座に...

弁護士回答
    1
  • 医療事故から補償までの期間

4年前に医療事故で、神経障害性疼痛と運動障害が残っています。今も通院して、月に1万円~1万5000円ほどかかっています。 補償を800万円ほどしてくれるとのことで、弁護士と2回ほど会いましたが、その後、1年ほど時間があいてます。 本当に補償してもらえるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 脳幹脳梗塞、診察ミス、慰謝料、不法行為

救急車で緊急搬送、脳幹脳梗塞。 平成15年 8月、夜中に嫁が口から泡を吹いて痙攣、救急車で搬送した先のJ病院には医師が1人、医師「てんかんをお持ちですか?」私「てんかん?聞いた事ないです」医師「只今MRI技師が不在ですので気分を落ち着かせる薬を投入しました」その後、朝になり医師も数名集まってきたのですが原因がわからないようで、15時頃に受けた説明、医師「24...

弁護士回答
    1
  • 訪問診療医の契約を一方的に破棄するのは、債務不履行か。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先般、父が退院しました。その後は、両親の希望で、自宅で介護するようにしました。 退院前、主治医宛ての書類を作成してもらい、訪問診療医をお願いに行き、引き受けてもらいました。 2回来て、医師は、パニックになったように、もうもたないから、訪問診療医を辞め、今後は、往診にしますと告げ、帰りました。 訪問診療医と往診医の説明と、早...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判での大学費用と下宿代金

婚姻費用審判に移行します どのような資料を用意すればよいでしょうか?(私立大学費用と下宿代金も必要です)かっこ部分は別枠にできますか?

弁護士回答
    5
  • 消滅時効について質問です。

ベストアンサー

医療費の消滅時効を通知しようと考えていますが、市立病院ですので被通知人の宛先は市長、病院事業管理者、院長どれになりますでしょうか? 請求は法律事務所から来ておりますが、通知書は法律事務所へ送り債権者へ通知してもらうのが筋でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療ミスと口止め料、請求できますか?

ベストアンサー

大手の美容整形外科での手術中に、体にドレーンを残され、医師はその事実を私には伝えず、もちろん病院の上の方への報告もなく、退職、今回、大学病院にて除去手術になります、費用を必ず払う旨の念書はもらい、これから手術になりますが、相手側は対応もちろんあまり良くなく、年内にはこのことは終わらせたいです。 体にドレーンを残して、報告しなかったこと。 あちら...

弁護士回答
    1
  • 医師の説明義務について

皮膚科に足指の潰瘍の治療にいったら潰瘍の治療が終わると突然に魚の目があったと叫ぶなり器具で引き抜かれました。 持病の血管炎である事は告げましたが医師からは病歴とか服用している薬の事など質問は一切ありませんでした。アッという間の出来事です。魚の目を引き抜かれた傷口からばい菌が入り骨髄炎を起こし、足の切断と言われたので、それだけは避けたかったので知...

弁護士回答
    1
  • 受領証を書かせる意図について

ベストアンサー

先日相談したものです。 元不倫相手から医療費・生活費に使って、と現金を渡されました。 その際、受領証を作成してきて、住所・氏名・捺印をしました。 その時は「手切金なんだな、仕方ないか」と思ったのですが、今考えると何か意図があったのではないかと考えるようになりました。 PCの自作なので後から変える方法はあります。 (印刷が二重にならないように金額...

弁護士回答
    2
  • 医療事件における鑑定結果の補充説明の申し出について

ベストアンサー

医療事件の原告(遺族)です。  鑑定人の医師3名から鑑定書が提出されましたが医学的知見(文献)をもとに具体的かつ詳細に書いてきたのは一人だけで他は事実誤認や医学的根拠が不明で裁判所も証拠採用しない感じでした。よって,具体的に書いてきた鑑定人に対し補充説明を求めたいのですがどの様な手続きを踏めば宜しいのでしょうか? Q1 3人の内1人だけに補充...

弁護士回答
    5
  • インターネット買い取り業を始めたいのですが必要な資格はございますか?

インターネット買い取り業を始めたいです。 具体的には質屋のような買い取りアプリや、即時買い取り市場のサービスのようなものです。 この様なビジネスを始める際に必要な資格は御座いますか?ご教示頂けますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 誤診の勝算 生命の危機あり。

誤診について、 23歳の息子が、2ヶ月前ぐらいに、咳の為近所のクリニックを受診しました。抗生剤で、一週間。治らないのでさらに追加で一週間。全く治らないので、近所の循環器科を受診。気管支炎の診断で、検査なく喘息の薬を処方。治らないので再診したが、違う喘息の薬を処方。呼吸困難の症状が現れ不安になり、紹介状を依頼。総合病院を受診したところ、心不全で心臓が...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤で相手が債務不存在の裁判をかけてきました、弁護士を探しています。

ベストアンサー

医療過誤問題です。整形外科医師の犯罪が明らかな事件です、3年前学校の後輩医師から、恨みの注射をされ、現在半身不随になりました。その上裁判をかけてきて、債務不存在を主張しています。悪いことに、積るストレスで私は胃がんになり、手術後退院して今自宅で休養しています。裁判所から12月15日出頭命令が来たので、期日変更申し立てをしました。今後どのように対応す...

弁護士回答
    2
  • 危険運転致傷で執行猶予がつくのか

ベストアンサー

私の身勝手な行動により 酒気帯び運転で車2台もぶつかり 空き家に車ごと突っ込み、2人軽いむちうちで 10日程度の軽傷を負わせ 事故直後みんなに頭を下げて謝り 酒気帯びで現行犯逮捕されました。 そのあと拘留されましたが 準抗告?が通り4日で釈放されました。 事件から約2週間後に警察の事情聴取で 「罪状が危険運転致傷になりました。 九割五分執行猶予つくか...

弁護士回答
    4
  • 医療ミスの損害賠償額

ベストアンサー

他院でのミス。 他院で受けた手術で、体内にドレーンが残り、相手側は手術代は出すと言っています。 今回、手術をしてくださる病院から、相手側に、必ず支払う旨の念書をもらってきてほしいとのこと。 請求は私に請求という形になるそうです(名義?) 私の名義にすると、保険適用になり、高額治療で、8万以上は請求されない事になります。 この場合、相手側はかなり安...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから