28,004件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士によるカルテ開示請求

ベストアンサー

元彼から肝炎移りました 入院治療費少しの負担求めたら、相手が弁護士つけてきました 興醒めです そんな奴に治療費求めるのがバカらしくなり、検査費用だけ求めました 相手弁護士が私のカルテ開示求めたしたら、病院は開示するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供が市立病院で血液検査の際に無許可で縛られていました

市立病院にて 子供(1)の血液検査をしたのですが その際に医師から親御様は診察室の外へ出ていてくださいと言われたので 従って診察室の外に出ていたのですが 子供の泣き声がすごいので見に行った所 緑の網のようなもので縛られており 看護学生の練習台にされていました。 許可もなくこのような事は大丈夫なのでしょうか? 法律の違反にあたることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 11ヶ月の乳児無熱性痙攣と診断されるが翌日脳梗塞発症

11ヶ月の乳児が脳梗塞の診断をされました。土曜日に自宅にて痙攣をおこし救急車にて病院へ搬送。休日診断にて無熱性痙攣と言われ帰宅。翌日昼頃に再度痙攣をおこし病院へ搬送。そこでも無熱性痙攣と言われ(痙攣した時の動画も有り)また帰宅しようと待合室にて精算待ちの最中、今までにない痙攣(自己呼吸困難)をおこし慌てて先生を呼びに直接診察室の中へ、病院側も慌て...

弁護士回答
    1
  • 夫の暴力の損害賠償請求に関して

12年前から夫に暴力を振るわれていまして 別居の末、離婚をしました。暴力を振るわれて 精神疾患を患い、現在通院をしています。 この暴力に対して損害賠償請求は出来ますか? 今もなお、精神疾患なり、苦しんでいます。

弁護士回答
    2
  • 歯医者さんが神経の抜き忘れたせいで、銀歯の下にウミができた。

中学一年生のときに付けてもらった銀歯の下に神経がまだ残っていたせいで、10年後にウミができ、奥歯がはれてしまった。激痛に悩まされて、知り合いの紹介で他の歯医者さんにみてもらったら、もともとの銀歯の作りが悪くて、炎症したそうです。もともと神経が4つあったけど、3つしか取れていないまま、銀歯を被せたせいで、ウミができ、歯がボロボロになったそうです。炎...

弁護士回答
    2
  • 歯科医院の内部告発の動画撮影について。

現在、歯科医院に勤務しております。 理事長が技工士や歯科助手に型取り、レントゲン、仮歯や入れ歯の調整、などの違法行為をさせています。 そこで先生方に質問です。 証拠としてペン型のカメラにて撮影し、行政機関に通報しようと思うのですが、逆にカメラで撮影していることに対して罪に問われることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社への返済連絡について

ベストアンサー

お世話になります。主人の借金が債権回収会社に譲渡され催告書が届いています。すでに裁判によって中断されているようなので、返済の連絡をしようと思っていますがアドバイス頂ければと思います。 [請求内容] 債務総額 560,482円 今回請求額 560,482円 内訳 元金 430,505円 利息 0円 損害金 129,977円 不足金 0円 費用 0円 計...

弁護士回答
    6
  • 裁判官から医師の聴取をします。

ベストアンサー

医療過誤での本人訴訟中です。 裁判官が担当医師を聴取する予定です。 その場合、私は同席できますか。 医師の被告代理人は同席するのですか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 保険診療医、公的病院の勤務医への個人的なリベートの供与は違法でしょうか。

公的病院(公立病院ではない)に勤務する医師(保険医)についてです。患者に使用する人工関節等の機材の使用に対して、メーカーやブローカー(メーカーの営業や器械の取り扱い説明の肩代わりをしている中間業者)から個人的にリベートを受け取っている医師がいます。そこで先生方に質問があります。 1.道義的に問題のある行為ですが、法律的には違法性が指摘できるでし...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の破棄にかかる損害賠償金額について

はじめまして。 クリニックのM&Aを進めるにあたり、管理医師候補者と雇用契約を締結しました。 私は医師ではありません。 実際に入職する期日は30年1月1日、引継ぎの為、現在のオーナー医師と本年10月より定期的に外来を担当して頂いてます。その際の報酬は現オーナーが支払っておられます。 引継ぎ勤務を続けるにあたり、財務状況の内容などが分かりだしたので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 歯科での医療にトラブルについて

ベストアンサー

歯科への医療ミスではないか、賠償は受けられる可能性があるのかという相談をよろしくお願いします。 まず私は奥歯の虫歯で神経を抜き、歯の根の治療をA歯科でしていました。 本来長くても3、4回で済むという治療です。 ですが三ヶ月通い、その間に十数回は緊急でも通いました。 その間にも過去ないほどの体の不調が起きました。 その後も、後半年以上かかる...

弁護士回答
    1
  • 通所介護での介護事故による損害賠償請求

私の祖母が通所介護利用中に怪我をしてしまい右足の膝の骨にヒビが入ってしまいました。祖母はもともと骨ガンとその他のガンを患っており余命1年ほどと診断されていました。怪我をする前までは在宅で母が主介護者として生活しており骨ガンのこともあり立位保持は可能でしたが基本車椅子とベッド上の生活でした。ただ怪我をしたことにより右足を保存治療することとなり(骨ガ...

弁護士回答
    1
  • 避妊なしの性行為による膀胱炎とカンジダ発生への慰謝料について。

ベストアンサー

性行為の際、避妊をするよう求めたにも関わらず生でされました。 その翌日膀胱炎になり、膀胱炎治療のため抗生物質を飲んだらカンジダになりました。 相手に治療代を求めましたが、性行為が原因でなっただけで移した訳ではないので払う義務はないと言われました。 避妊しなかったのは悪かったが抵抗もなかったので合意のつもりだったそうです。 また、妊娠していた場...

弁護士回答
    2
  • 健康診断採血時の医療事故について

ベストアンサー

9/28 に採血を行い、腕の痺れが取れません。 医師に採血と痺れの因果関係を認める診断書を書いて頂き、週2日の通院を行っています。 週2日の通院やその他手続きで会社は遅刻、欠勤になるため休業の補償を求めて話をさせて頂いています。 しかし、先方の対応がとても悪くて困っています。(例:連絡が1か月以上途絶えてこちらから連絡をすると担当が風邪で休んだいたため、...

弁護士回答
    1
  • 手術による腹部に遺物置き忘れ 医療過誤

回腹手術をして取り出した腫瘍の様な塊の中に手術の時のガーゼがありました。 過去に三度の帝王切開の経験があるのですが、一度目だけ違う病院で手術を行っています。 三度目の帝王切開の手術後(入院中)3、4日経った頃に腹部を触ったら今まで経験した事のない、なかったはずの固く四角い物を臍周辺に確認しました。術後も、退院する頃まで歩行が困難なほど、お腹の張りな...

弁護士回答
    1
  • 勤務医の復職について

ベストアンサー

勤務医をしています。数ヶ月体調不良で休職をしていました。休職の前に免疫力の低下によるものだと思いますが、手の水虫がありました。皮膚科を受診し診断も確定していました。見た目が良くないのと、患者さんにうつさないために指に絆創膏をはっており、看護師さんに上記の内容を伝えていました。最近、体調が回復し、フルタイムではないですが、復職をしました。最近指の...

弁護士回答
    2
  • 胆石手術の医療ミスの請求

ベストアンサー

胆石で一週間の入院と手術時間一時間の予定で入院しましたが大腸に穴をあけて12時間手術室から出られなくお腹を開き危篤状態が続き先生の説明では医者がミスしたので医療金額は持ちますとの事でした 2か月振りに退院になりましたが、金銭的な誠意を請求出来るのでしょうか 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 追突事故被害。自賠責保険の精神的損害とは?

ベストアンサー

追突事故にあいました。過失割合は10対0です。 病院に行き、診断書をいただいています。 相手方保険会社から書類が届いているのですが、自賠責保険も含めた一括払いについて、よくわかりませんため、教えていただきたいです。 ・全治3週間とするごく軽い診断書をいただいていますが、痛みが続いているため、引き続き通院するつもりです。3ヶ月程度通院した場合も、全...

弁護士回答
    1
  • 不正請求を自供し請求分返済する時の罪

経営者が別にいてる管理柔道整復師の人でその経営者の知人などでバレないからと言わ連絡不正請求をしてしまいました。 その職場を辞めたくてその旨を伝えたら警察に行くか不正請求を続けるかと言われています。 もし自ら自供して請求分返済する時どの様な罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 親の遺産を本人の了承を得ずに死ぬ前に分配すると問題あり?

ベストアンサー

私の母は癌で現在入院中。医師からはもう長くないと言われ、意志の疎通もできません。 母は数年前から足が悪いので、私の夫が母の依頼をうけて財産の管理をしてきました。 最近姉が母の遺産を半分よこせと言ってきます。 まだ死んでもいないのに。 姉の言い分は「死んだらすぐに引き出せなくなるから今の内に分配しよう」だそうです。 母がそうしたいと言ったならまだ...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤について、また、今後の流れについて

当方、美容整形をした際に、医療過誤では?と思い、弁護士に示談交渉を依頼したのですが、着手金を払いまもなく3年。まったくもって連絡がきません。果たしてこれは、お金の無駄だったのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 知人女性とのトラブル

以下のシチュエーションで、現状困っております。恐喝されてるようにも思えます。とはいえ、医者にデタラメの申告をして、都合のいい診断書を書かれる可能性もあります。また無視をしたら、逆恨みで私の会社に連絡をしたりなども考えられます。対処法を教えていただきたいです。 シチュエーション 結婚相談所で知り合った女性とのトラブルについて相談させてください...

弁護士回答
    1
  • リハビリ中の怪我。病院側に責任は問えるのか。

右膝前十字靭帯損傷後、再建術を施行し、術後7ヶ月過ぎた頃のリハビリ中に再受傷し再手術が必要になりました。 医師からの説明は、「それまでの過程で膝の屈伸を繰り返した結果、再建靭帯が緩んでしまっていたため、リハビリ中でなくとも靭帯が切れてもおかしくない状態だった」ということで、自己責任と言われております。 緩んでいると直接言われたわけでもなく、リハビ...

弁護士回答
    1
  • 精神病の父親からの嫌がらせと迷惑行為について、法的措置は出来ませんか?

相談したいのは、精神的な障害を抱えるの父親の迷惑行為についてです。 20年以上も前に、私の母と父は離婚しましたが、原因は精神的な障害を抱える父親との生活が大変になったためです。 父は離婚後も、電話やFAXを尋常じゃない回数かけてきたり、自宅のインターフォンを夜遅くに鳴らして、出てこい!と言いながらドアを叩いたり、職場にまで電話をしてきてとても迷惑...

弁護士回答
    1
  • 離婚、中絶、養子離縁に伴う生活保障の支払い義務、並びに慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。婚姻は本年7月で、現在妻は妊娠6週目です。 家族構成は以下の通りです。 ◆家族構成:夫、妻、子(3歳、夫の連れ子)※養子縁組 関東居住 ◆職業:夫(会社員、給与45万)、妻(契約、給与5万、仮名カオリ) ◆背景 妻が子に愛情を持てないや虐待を示唆する発言から9月末に東北の実家に子を1週間預けました。 その後、子との同居を...

弁護士回答
    1
  • カルテの開示請求について

クリニックに私と父の診療情報、カルテ、レントゲン、血液検査などの情報をもらいたいと思っています。 父の肺がんを見逃し、私は病気ではないのに検査をされたり、薬を飲まされました。 父も同じです。 もう行きたくないし、顔も見たくないので文書で請求したいのですが、どのようにしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言を公正証書作成時に実印が有りません。90才で免許証も持っておりません

ベストアンサー

父が公正証書で遺言を作成しておこうと言うので 弁護士の先生のところで実行したいのですが、 姉が実印を保管しており今回の件では頼めません。 父は90才のために運転免許証やパスポートが有りません。 本人だと証明するためには、 何を準備しておかないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 行政が措置入院させる要件について教えてください

措置入院について質問します 現在生活福祉課のケースワーカーからの暴言を受けて、市役所の職員管理する課に文書で抗議文を出しました、いわゆる生活保護受給者世帯です また、精神科にも鬱病にて通院中です 同じような立場だった知り合いから聞きましたが その方も生活保護だった時にケースワーカーとの紛争で、少し大きな声出していた為か 行政から措置入院の手続き...

弁護士回答
    1
  • 人の足を踏んでしまった際の対応について。今後の対応についてお教えください。

ベストアンサー

本日、子供と参加したイベントで年配の方の足をふんでしまいました。子供達が写真撮影をしており、それを保護者が見守っており、帰ろうとした際に、すぐ真後ろに立ってらした年配の方の足をおそらくふんでしまったようです。皆お子様に気をとられ、混雑しておりました。私としてもほとんどふんだかんじもなかったのですが、痛いとうずくまられたので、ひたすら謝り、その後...

弁護士回答
    1
  • 高度医療機器(コンタクトレンズ)使用による人体被害への賠償について

ベストアンサー

今年の夏にソフトコンタクトレンズの不具合により人体被害を受けた者です。 以下に、相談内容を記載します。 医薬品の使用による被害等に詳しい先生方のご助言をどうぞよろしくお願い申し上げます。 <事実概要> ・度付きのソフトコンタクトレンズを購入(6枚入り) ・内、二枚を使用した当日に右目のみが炎症を起こす。 ・レンズを外し、目視するとレンズ端面に「...

弁護士回答
    2
  • エステによる神経障害

ベストアンサー

11月25日にエステで腕の脂肪を分解する施術を受けた際神経に触りその日から右手の親指と人差し指に痛みと痺れの神経障害が続いています 余りに苦しくて病院を受診して薬も貰っています エステの方は絶対に安全だといい、神経に触った瞬間も大丈夫一週間もしたら良くなりますと言いました。 美容医療の専門家に相談した所、医師法違反になる施術だとわかりました 私は看...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音での医療費。確定申告は?

ベストアンサー

半年ほど前から隣の家の子供の騒音で困っています。 戸建てですが、住宅密集地です。 夏場は雨でも熱帯夜でも窓を開けっ放しの家庭で、騒ぎ声や足音が筒抜けです。ストレスから不眠症になり通院しています。 なぜか夜間に騒ぐので、窓が閉まっている今の季節も、特に夜の9時から10時までの1時間に子供の足音が響いてきます。 胃炎になり、体重も落ち、普通の食事が出来...

弁護士回答
    1
  • 事務所の違いを教えてください。

ベストアンサー

地方に支店があるような事務所と 個人経営の事務所と メリットとデメリットを教えてもらいたいです。 個人で一人のところだと、運営と弁護士活動とそのほかで冗談みたいに忙しそうでした。 手のかかる案件の場合、弁護士さんが多い事務所のほうがいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 歩行者と自転車の事故で怪我をしていない時の法的民事手続き

ベストアンサー

狭い歩道で歩いていたら、後ろから自転車がぶつかってきました。 たいした謝罪もなかったので、警察を呼び、交番の方と事故の調査の警察官が来てくださいました。 ケガはほぼ無傷、あるいは病院に行く必要もない程度ですので、医療費の請求は考えてません。 またこの程度なら、仕事への影響もないです。 相手の連絡先は私は知らず、警察が知ってるのですが、 謝罪も...

弁護士回答
    1
  • 医者の発言について。医者に悪化しろと言われた

ベストアンサー

友人のことなのですが、 アトピー性皮膚炎で大阪市にある皮膚科に 通っていましたが 今日診察に行くと保険証が切れていて 「切れているから診察はできない。」と 言われたみたいです。 薬をもらえないと今まで毎日薬を塗って 抑えてきた炎症がまた戻って今までの分が 無駄になるので 「保険証を更新して次に来る日までの分だけでも 塗り薬だけいただけないですか...

弁護士回答
    3
  • C型肝炎 給付金の件

私の義父 の件です。 1989年にクモ膜下出血を起こし、香川県観音寺市の三豊総合病院にて手術、一度は回復していた ものの 1996年8月に愛媛県四国中央病院にて肝機能障害の診断を受け、医師の紹介により愛媛県立 松山中央病院に入院、同12月に退院し再度四国中央病院に通院していたものの、肝硬変➡肝臓ガンと 症状が移行し、1998年11月に死亡したもので有ります。(恐...

弁護士回答
    1
  • カブレ跡の色素沈着治療は損害賠償請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

2か月前に美容室でカラー剤のパッチテストを受けアレルギー性のひどいカブレが起こりました。 美容室に損害賠償請求し、今は美容室の保険会社の弁護士とやり取りをしています。 カブレの治療は近所の皮膚科で処方されたステロイド剤を塗ることで1カ月前に終了しています。 しかし、ひどいカブレだったため色素沈着の跡が残っている状態です。 このまま残ってしまうの...

弁護士回答
    2
  • 動物病院での医療過誤について

ベストアンサー

高齢の犬を動物病院で亡くしました。 もし裁判となった場合、この内容で飼い主側に勝訴はございますか? ・インフォームドコンセントが無かった<これは獣医も認めています。 ・愛犬の状態ではとても危険な手術で、行う場合その説明が必要だったがそれが無く、手術をしたその日に亡くなっている。 ・亡くなる確率が高い(死後初めて知った)施術だったのに当日面会を...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金と生活保護について

相談させていただきます。 今年の7月まで交際していた男性と4年二人暮らししてましたが、男性が病気のため家を引き払って現在私は実家に身を寄せています。 お恥ずかしい話ですが、彼が病気を患った2年半前から医療費と家賃の支払いが厳しくなり私も家賃を負担していたんですが、体調を崩すようになり、仕事の収入が減ってしまったため家賃を払える月と払えない月がありま...

弁護士回答
    2
  • 動物病院の医療ミスではないですか?

ベストアンサー

11月末、4才になるダックスが朝から嘔吐を繰り返した為病院に連れて行きました。 バリウムで腸の流れの検査をし、何かしら詰まってるとの事で開腹手術をしました。 5日間入院をし退院したんですが、退院2日後に容態がかわりました。 震えが止まらず、吠えることもなく元気がなくなりました。 慌てて手術した病院に連れて行き、レントゲンなどの検査をしてもらったので...

弁護士回答
    1
  • MRIの検査結果について

ベストアンサー

お尋ねします。 追突事故で整形外科でレントゲンを撮り、MRIを総合病院で紹介状を持って検査しました。頚椎ヘルニアがありCD-Rは担当医から預かりましたが、カルテなどの内容はどのようにしたら整形外科の先生に渡せるでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 運転者が妻の自動車事故で、所有者の夫に千葉地検から呼び出しがあったが出頭義務がありますか?

3月の朝に、警備員の指示で公道に停車した( 開店前に駐車場が満車) 後、私がエンジンを停止しサイドブレーキをかけ下車し警備員の前を通り店舗に向かい、助手席の妻が運転席に移動しようとした際に、警備員が倒れているのを車内から発見し下車して救護に向かいました。 妻は救護に向かうと同時に孫に私を呼びに行く様指示し、直ちに戻った私と妻が救急車を呼ぶか医療機関...

弁護士回答
    1
  • 施設の過失の有無について

父親が入居している介護施設で心肺停止状態となって、救急搬送されましたが、亡くなりました。死因は肺炎でした。施設は、発症してから、一度も医療機関を受診させていません。かかりつけ医には全て電話のみの連絡で、、連れていっていません。この場合、施設の過失を問う事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故 保険金詐欺を強要され加担してしまった。

知人同士が故意に起こした事故に同乗した為、保険金詐欺と分かって、断ったものの車に乗ってるだけでいいから、と強要され加担する形になってしまった。 何度か病院や整骨院に一緒に行っています。 保険会社からの保険金を受け取る前に自ら警察署に行き、詐欺に加担してしまったことを自首しに行きました。もちろん一緒に事故を起こした人の事も話しました。 警察署では...

弁護士回答
    7
  • 時効援用通知書の送付先について

先日、亡父の診療・医療費未払金に対する催告書が、債権者である病院の債権者代理人となる弁護士より届きました。 当該債権の起算点から7年以上経過しているので、時効援用通知書を内容証明にて送付しようと考えております。 上記の場合の送付先は、債権者である病院でしょうか?債権者代理人の弁護士でしょうか?あるいは両者でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 医療過誤 弁論準備手続で医師の出廷の事例

ベストアンサー

医療過誤での事件を本人訴訟でしています。1回目、弁論準備手続で、私と被告代理人で口論となり、裁判長が医師の話を聞きますとの事で終了しました。 医師が出廷されることの事例はよくあるのでしょうか。 被告代理人の様子が変わっていたことから、疑問に思いました。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんに慰謝料を請求された場合、金額はいくらになりますでしょうか?

ベストアンサー

同じ職場の既婚男性と不倫関係になってしまいました。仕事はすでに退職しております。 私は独身です。 相手と奥さんとの間には子供はおらず、既に別居生活2年で離婚も一度切り出しているがそれが発端でうつ病になり連絡が途絶えていると。そのため、離婚をしたいがなかなかできない状態。と常々聞いていました。 また、私がパニック障害やうつ病を患っていて仕事で悩み...

弁護士回答
    1
  • 店員の過失により怪我を負ったときの対応について

本日、飲食店で、パートナーが怪我をしました。 普通に腰掛けていたところ、店員の不注意によりビールジョッキで思いっきり殴られました。 幸い血などは出ていませんが、医療機関には行く予定です。 お店の対応も不十分に感じるので、しっかりと対抗したいのですが、 ここで質問させていただきたいのは、 1. 早急に、店側に対して・もしくは自分たちとして取らなけれ...

弁護士回答
    1
  • インプラントの返金について。3ヶ月でとれたインプラントの費用の返却は可能でしょうか。

5年前に別医院でインプラントの土台をいれてもらいました。しかしそこでは歯をいれることなくそのままになっていたのですが、3ヶ月前に今回の医院で歯を装着してもらい,30万円ほど支払いました。しかし先日歯がグラグラしてたため歯科医に伝えましたが様子を見ましょうと言われそのまま様子を見ていたら外れてしまいました。 こうなった原因について歯科医に説明を求めまし...

弁護士回答
    2
  • 美容外科のカウンセリングについて

美容外科に興味があり、カウンセリングを受けに行きました。 私が想像していたのは、看護師さんもしくは 医師が受付表に従って診察をすると言う 普通の病院のイメージを考えていたのですが カウンセラーと言う方がいて、その人が カウンセリングし見積もりを発行して それに従って、看護師又は医師が処置すると 言うものでした。 いくら勉強しているからと言っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから