法律相談一覧
-
精神的苦痛について。どのような状態なら適用されるのでしょうか?
ベストアンサー交際相手とトラブルになり精神疾患を患いました。 今は別れています。 むちゃな内容の性行為をさせられたり、性的な写メを強要されたりされました。気を失ったりしました。 その時は嫌われたくなかったので応じましたが、 今カウンセリング受けている中で、 交際当時から私が正常な精神状態でなく、判断したり拒否することができない状態だったのではと言われています...
- 弁護士回答
- 7
-
-
向こうから出してきた条件に従ったら訴えられました。
お疲れ様です。 今回、離婚での慰謝料ついて払ったものを取り返したいのですが出来ますでしょうか? 離婚理由については自分の不貞行為でとられたんですが きっかけは、向こうの元妻に離婚したいと言ったところ、あんたに女が出来たら離婚してやると言われたのがきっかけになります。 300万払っています。 指輪代は私の分は払うと言ったのに返してもらってません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
非接触の人身事故について
ベストアンサー先日、非接触の人身事故に遭いました。 T字道で、私が優先道路から左折、相手は一旦停止を停止せず右折しようとしてきた際に、助手席に置いてあった重い荷物が落ちそうになるぐらいで、左手で支え、右手だけでハンドルを切った時に、手首を痛めました。 相手は行ってしまい、追いかけてナンバーを覚えて、警察に電話をし、事故処理班がきて、現場検証もしました。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険について。DV脱退。
宜しくお願い致します。 相手側の会社同僚より連絡がありました。 社内でなぜ嫁と子どもが健康保険を脱退したのか 業務に支障がでているとのこと。 本人に聞いてもDVなど言うわけもないですし、すでに嫁がきちがいで 出ていったと言いふらしているそうです。 そこで真実を知ってもらうためにも健康保険組合に連絡して 会社に真実をいってもらうことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故で車に凹みがないくらいの事故でしたが、よく日から首と肩が痛みます。病院代は支払われますか?
追突事故で100対0で車に凹みがないくらいの事故でしたが、よく日から首と肩が痛みます。 通院したいのですが、相手保険会社へ言えばその日に病院代を支払わず受診できますか? 会社帰宅途中に信号待ちの最中に追突されました。車には凹みがないくらいの事故でしたが、翌日から首と肩が痛みます。相手保険屋からは電話がきました。病院代は払ってもらえるのかという質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の作成について
先日彼氏から左頬を二発叩かれ、また突き飛ばされてコンクリートで頭を打ちました。すぐに警察に通報しましたが、彼から治療費を払っていただけるのであれば示談にしたいのですが、示談書の作成は弁護士の方しか作成する事しか出来ないのでしょうか?!やはり自分自身で作成するのは難しいのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者から本人に有利な示談交渉
旦那のDVで被害届けをだしました。 やり過ぎたかな…と思い示談で解決しようと思ったら 加害者である旦那から 「示談にして欲しかったら離婚か別居しろ!」と 言われています。 これに対して私はどうしたらいいんでしょうか…担当の刑事さんに相談する方がいいですか? 不倫してるので意地でこちらは離婚したくありません。 離婚裁判に不利になる事はしたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任保険についてです
ベストアンサーこちらが傷害事故の被害者で相手側が企業で賠償責任保険に加入していました。 疑問なのですが、賠償責任保険は被害者請求が出来ないものなのでしょうか? 間に相手側の企業の人間をはさんでのやり取りになっていて、中々進展しないので、可能であれば直接請求した方が早いきがして・・・相手側の担当の方が余りにも不誠実な対応でほとほと参っております。 休業損害等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の法定相続人がいる場合の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私(福岡在住)の叔父が今年2月に死去し、法定相続人のひとりである私の母の代理で私が相続手続きを取り仕切っております。叔父には配偶者・子・直系尊属がいないため、法定相続人は兄弟姉妹4名となり、うち2名(長男と次男)は死去しているため代襲相続人として私のいとこ6名相続人となり、法定相続人は合計8名です。生存している兄弟姉妹2名は私の母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害罪の成立は必ず被害届を出さなければいけないのですか?
ベストアンサー以前に学校内において頭部を何かで殴られた際に血が出たことがあります。 すぐにしゃがみこんでしまったため、誰にやられたのかが判りませんでした。 ❓このような場合、警察に被害届を出せば捜査をしてもらえるんでしょうか? また、私が上記と同様に頭部を殴打され気絶をしたとして、それを第三者が発見して通報した場合について。 ❓この場合においても被害届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症の兄弟との相続協議
ベストアンサー統合失調症の兄弟がおり、症状の重いときは意思の疎通が困難になります。 親が認知症で施設で寝たきりで、そろそろ相続のことを考えないといけない のですが、本人には十分な預貯金もあり、将来こちらの負担でなんらかの 援助をする必要が出てきたときのため、こちらが法定相続分より多く相続 しておきたいと考えており、本人も納得しています。 ただ、その協議の後に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故後のMRI検査について
ベストアンサー【すぐしたほうがいい】という意見と 【通常1〜2か月経ってから】 というネットの書き込みが見られます。 どちらが一般的なのでしょう。 またどちらが状態をよく写すのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞をして別居中の夫から離婚を求められている。
ベストアンサー不倫をして別居中の夫に、離婚を求められています。私達の夫婦仲は彼女が現れる前はとても円満でした。 私に離婚の意思はないので、夫の出すどんな条件や脅し文句も無視しようと思っています。 結婚歴20年以上、子供は未成年が1人です。 残念なことに不貞の証拠はあまりないのですが、夫が調停などに持ち込んだ場合、私はどれだけの期間離婚を拒否出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
医療裁判 原告です。死亡原因を調べたい!
ベストアンサー医療裁判 原告です。 妹が糞便性イレウスで保存加療中に入院から7時間後に死亡しました。病理解剖をしても原因の究明はされていません。。。 イレウスのことを勉強したいのですが 書籍やガイドライン、図書館(京都・大阪)等 教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で相手が離婚したくないと言い続けても離婚にもっていく方法について
ベストアンサー離婚調停中なのですが、夫が離婚はしたくない、子供の為に離婚しない方がいいと言い張っているため、次回の調停で相手が離婚しないと言い張った場合別居を続けるか不成立にするかどちらかと言われました。今日が初めての調停です。 こういう場合離婚するにはどうしたら良いのでしょうか?今日が1回目の調停です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 13
-
-
兄が母に書かせた遺言書をみたいのですが可能でしょうか。兄とは絶縁状態です。
ベストアンサー兄と二人兄弟です。10年くらい前に兄が私にだまって母の遺言書を作成しました。 その前に兄嫁を母と養子縁組をしての作成でした。 これは、立ち会ったおば夫婦から聞きました。 その後母の看病と介護を私一人で懸命に荷なっため、母が兄嫁との養子縁組を解消し、 前財産を私に相続させると新しく遺言書を作成してくれました。 母は今は認知症がひどくなり介護施...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労災裁判、現在までの損害賠償を問いつつ、今後の療養を保証してもらえる裁判はできませんか?
ベストアンサー友人が労災問題で訴訟を考えています。下手に間違った知識で相談に乗れないので、よろしくお願いします。 退職強要とそれに伴うパワハラのひどさで、精神疾患の労災にすでに認定されています。 入院1回、それ以降もずっと精神科に通院していてすでに2年近くになります。 労災がかなり保証してくれますが、それでも生活に苦しくなってきたので、元会社を相手に訴訟を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故でのご相談について
ベストアンサー来月、後遺症障害申請するんですが、傷害部分の慰謝料が、相手保険会社から、提示してきたら、傷害部分を示談した場合、後遺症障害が認定されたら、そのぶんのお金は、もらえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
相続と父親の後妻の退去について。
ベストアンサー先日、私の父親が亡くなり相続が有ります。公証遺言書で私が全てを相続し、喪主も私が務め、遺言執行者も私です。この場合の自宅土地建物の名義変更は私1人で手続き出来るのでしょうか? 父が私だけに相続させるのは以下の理由が有ります。 ①私たちは子供の頃から虐待を受けていた。 ②甘やかして育てた後妻の実子は結局、犯罪を繰り返し毎回父親が裁判などの世話をしてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故の症状固定の時期
ベストアンサー交通事故における症状固定はどのような判断基準でなされるのでしょうか。 主治医はまだ症状固定ではないと言っており、相手方の保険会社は事故から半年ほどで治療費の打ち切りを通知してきて、後のことは症状固定の後遺障害で対応したいと言ってきていることからも、症状固定の時期の判断時期が大分違っていると思うのです。 基本的には主治医が一番良くわかっていると思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停不成立になった場合に、審判を受けないことはできますか?
前回までも調停に関して色々な質問をさせていただきました。今までの質問とかぶる所もありますが、改めて質問させてください。 今月末に、おそらく最後になるであろう(不調に終わりそう)調停があります。「養育費額」「面会」について双方の意見が合わないのです。 私としては養育費に関しては妥協しても良いかと思っているところですが、面会に関してはどうしても譲れ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
自動車と傘の接触事故
ベストアンサー【相談の背景】 車1台が通れる程の細い道を運転していて、向かい側から傘を刺して60代くらいの歩行者がきました。減速をしましたが、すれ違う際に相手の傘の露先がサイドミラーに当たり線キズができました。 (身体と車は接触していません。) 自宅のすぐ側でしたので、ぶつかった際に連絡先を聞いて、帰宅後警察を介入しました。ドライブレコーダーがついていましたので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護と称した実母に対する姪の付きまとい
ベストアンサー【相談の背景】 離れて住む実母の家に数年前から介護と称して、母の姪にあたる者が毎日出入りするようになりました。母を病院に連れていく等、見かけ上は介護を装っていますが、家はその者の荷物で荒れ放題、実母の年金も各支払いを理由に着服している疑いがあります。10年前に母は100万円以上を貸していますが、借りた覚えはないと踏み倒しており、お金に困っている状況と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故にあいました。
ベストアンサー【相談の背景】 今日の朝方、コンビニの駐車場で車を前に駐車、周りを確認した上でバックで左に切り返したところ、少し間が空いて隣に駐車していた車がバックで突っ込んできました。 警察へ連絡、保険会社にも連絡、ブレーキランプ破損のため相手の保険会社、名前、携帯番号、ナンバーを控えそのまま修理に出してきました。 保険会社には向こうの不注意のため責任割合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
梅毒になり店から損害賠償されたが支払わなければならない?
【相談の背景】 娘が風俗で仕事し梅毒になりました。その時は店に言ったものの特には言われなかったようですが、その時付き合ってた男性に別れを切り出したところ慰謝料50万請求されました。男性は風俗で仕事してるのも病気になったのも知ってました。仕事を辞めると店に連絡したところ男性と店側が連絡をとり100万を超える損害賠償を請求してきました。娘は統合失調症です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務における嘘について
【相談の背景】 Aさんという部下に、ある業務の経験を確認したところ経験ありとの返答がありました。 その業務は可能ですか?との問いに「はい」との返答。 業務終了後の報告書の記載方法は後ほどフォーマットを確認しお伝えします、との伝達に「はい」との返答。 必要事項全て確認後、業務を行ってもらいました。 業務終了後、報告書フォーマットをお伝えし、記入可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費計算の相場について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 下記を前提として、養育費計算について質問をしたいです。 家族構成は妻1人と子1人で、その2人とは2年以上別居しております。 私は精神病に罹ったため休職を経て退職し無職です。面会交流を何回求めても妻から拒否されており、一度も会わせてもらえないことが精神不調を悪化させており、傷病手当金の受給が終われば生活保護を受けて生活していく見通しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
籍をぬいた認知のある祖母の支払いについて
【相談の背景】 去年、父の母(私からしたら祖母)が、 認知症を発症し、一人暮らしをしていたのですが、ある日、電話で詐欺にあったときいて様子がおかしかったので行くと、部屋の中がゴミ屋敷のようになっていました。 父の母(祖母)は、父の父(叔父)と離婚し、 父は祖父に引き取られ、祖母との面会などもダメと言われ居場所さえも教えて貰えていませんでした。 私が小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者の定義と労働審判
ベストアンサー【相談の背景】 会社の役員を退任し、何かあった場合の相談役の様な立場で殆ど出勤もせず、退職時に取り交わした覚書に基づき報酬を得ていました。 先日、長期無断欠勤等を理由に懲戒解雇とすると言う内容の内容証明が届きました。 会社とは、雇用契約書等は無く、出勤日数、時間、配属場所は決まっていません。 労働基準監督署に相談した所、覚書の内容、労働契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用期間中の退職
【相談の背景】 7月に入社しました。 フランチャイズのヘッドスパサロンです。初めてのお給料日、振込がなく、オーナーに催促し、12時前に振り込まれました。 そこには交通費やインセンティブが含まれておらず、交通費は来月合算して振込、インセンティブは半年後にまとめてと言われました。 インセンティブを半年後にまとめてというのは違法では無いのでしょうか? 求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリ内だけの関係での冤罪
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性とラブホテルに行きました。後日、無理矢理犯されたと警察に訴えらた場合捕まるのでしょうか?またマッチングアプリ内だけでやり取りをしていて現在はアプリを消去してしまい連絡手段がないです。また私自身の住所や名前などの個人情報は相手方は知りません。知っているとしたら車のナンバーぐらいです。それでも警察は動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶 慰謝料 示談書
【相談の背景】 中絶手術とその慰謝料について示談書を作ったので足りない部分があればご意見をお聞かせ頂きたく質問させてもらいました。 相手の女性とは結婚していませんし付き合って7ヶ月です 既に中絶手術は無事に終わりその費用は150万円私が全額負担しました。 ですが領収書の発行が無く、私が支払った証拠がありません。 そういったことを踏まえた示談書で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うっかり車検切れ事故
【相談の背景】 先日、交通事故に遭いました。私が赤信号で停まってる際に後ろの車から衝突されました。事故の取り調べの歳に警察官から車検切れを指摘されました。平成と令和の表記の違いで私は来年の一月まで車検が有効だと勘違いしていました。その後、警察署に行き事情聴取が行われてそのことを説明すると最後はその場で切符を切られることなく免許証を返してもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中に、病気になった場合の有給休暇
2月10日から、仕事中、急に手の痺れがあり 医者からは 重症化する恐れがあるため、出来る限り安静に しとくように、言われてました。 その旨を、上司に報告してましたが、通常通り 勤務させられ、2月25日には、重症化になり 2週間のドクターストップが、かかりました。 MRI検査の撮り直しの為だそうです。 ここから、先生方に相談があります。 会社に謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停当初と事情変更がある場合について
ベストアンサー婚姻費用調停して1年になります。 その間に近くに住む親の病気が見つかり、予後も年単位と伝えられました。 私は仕事を増やせず=収入も減るかもしれません。 申立て当初と事情がかわったので、陳述書?意見書?書いた方が得策でしょうか? その場合、序文に今までの調停の経緯等も盛り込んだ方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為とDV両方ある場合の慰謝料について
ベストアンサー離婚を考えております。不貞行為がありその女性と一緒になりたいために離婚を切り出されました。その後、夫婦関係が悪くなり子供のことでもめた際、女性の家から自宅に戻り殺すと言いながら暴力を振るわれました。警察も呼び被害届も出しました。ちなみに暴力を振るわれてるときに不倫相手も止めに入るというものでした。 不貞行為に加えてDVもある場合の慰謝料はやはり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの脅迫について、相手の妊娠について
不倫、妊娠について。 男性です。 一年弱、不倫をしてしまいました。 相手側の夫にバレてしまい、不貞として慰謝料を請求されました。 そちらについては私の落ち度ですので問題はないのですが、別問題で相手が妊娠しているとの情報があります。 SNS上で妊娠したとのアピールをされている状態です。 不倫相手からは直接妊娠の件については連絡はありません。 こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害(知人から財布を奪われ10万円抜き取られる)
2020年1月の出来事です。父親が、手に持っていた財布を、突然現れた知人に強引に奪われ、立ち去られましたが、知人の男性は、数分後現れ財布は戻されました。 怒り心頭した父は、財布の中身を確認せず、自宅に帰ってしまいました。 数日後に、財布に入れていた20数万円のうち10万円の束が一つ無いことに気づいて、知人宅に行きましたが、本人不在で、事の詳細を知人の奥様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内からの暴行について。被害届を提出したい。
ベストアンサー先日、弟から暴行を受け救急搬送されました。 被害としては顔面の骨折と打撲です。三日間入院しました。 私も反撃したため弟も怪我をしたようですが、怪我の程度は私より軽いようです。 被害届の提出を警察に申し出たところ、「弟も怪我をしているし、あなた(私)は凶器を持っていたのであなたの方が不利になる」という理由で受理されませんでした。 凶器というのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の解決金 誓約書あり
ベストアンサー知人の話です。 中絶の解決金として100万を相手に請求しています。誓約書に署名、捺印してもらいましたがそのときに具体的な金額を記載していなかったと相手が言っている様です。 (金額だけ空欄。) 相手は無効だ、金額が書いてあればサインしなかった。など今になって言ってきている様です。 事前にメールでも払うと約束してくれています。 中絶前は慰謝料で解決す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を言い渡した方からの離婚はできるのか?
ベストアンサー現状: 子供が1人現在4歳です。 夫と義両親から一方的に別居を申し渡され1年が経ちます。 その理由が旦那の借金やサークル活動中の怪我で入院となり、その費用を賄えない。怪我で会社を3ヶ月休む事になったので給料も出ないだろうから3人での生活は無理だとの事でした。(後から知りましたが実際は有給扱いにして頂けたので給料の問題はありませんし、怪我の保険も降りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険の未成年者に追突されて
ベストアンサー本日、8歳の無保険の運転で追突されて車の修理代が見積りでは50万円くらい、また一応、念のため、むち打ちがないか検査したり通院したりしますが、この車の所有者は、事故の加害者の友人の未成年者であり、家族限定の保険で対応不可能で、加害者の親に対応を求めても8歳の加害者は、無職で親の連絡先の番号をデタラメを教えます。この場合、警察も呼びましたが、私が停車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
最高裁まで妻が抗告し、私の面会交流は認められ、間接強制も高裁で確定し、妻の許可抗告も棄却され、債権執行強制執行中ですが、妻(弁護士代理人有り)が面会交流調停を申し立ててきました。不履行なのに新たに策定を求めるものですが、当然私は拒否しますが、新たに策定など認められる可能性はあるでしょうか?宜しくご指導お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関における患者の個人情報の漏洩について
通院中の病院のスタッフに個人情報を漏洩されました。どう対応してよいか分からずにいます。慰謝料の請求はできますでしょうか? 漏洩されたのは私の家族で、その病院のスタッフに、病状(大病)、通院や入院をしていることを病院の外部に漏らされました。医療スタッフに漏らされた方と私が知り合いだったため「あなたの家族って重い病気なの?」って聞かれて困ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺教唆罪について
ベストアンサー一方的に婚約破棄されました。お腹に赤ちゃんがいたことも知っていて、子供を連れ去り音信不通にしたのです。現在未成年者略取で告訴しています。 今まで浮気を繰り返す人でそのたびに誓約書を書いて貰いました。 度重なる浮気、音信不通により自殺を繰り返しました。ICUに入院したこともあります。 彼から『死んでもいい』と言われたり、目の前で睡眠薬を飲んでも無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルは売春?
生活に困窮していて デリヘルでバイトを始めました。両親が私を尾行していて、事務所や車を突き止めたらしく 自宅に乗り込んできて なんの仕事してんだ?売春婦め!と怒鳴られました。 そんなのしてないし、しらない!とおいかえしましたが 今から警察に行って 事務所の場所も仕事の事もばらしてやる!売春婦が!捕まればいい!と 言われました。お店は本番は禁止なので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事業者に対して
ベストアンサー全介助の99オ父の介護中、ヘルパーがべッドから車イス移乗に際し、ミスで床へヘルパー共々座りこんでしまいました。当夜は痛みを訴え救急車を呼ぶ事となりましたが、幸い現在大事には至っておりません。事業所代表は、この事に関し利用者の体勢崩れによるよくある事と説明し、謝りません。責任云々の問題でもないと主張します。私は仕事中の出来事には事業所責任有と思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故から物損事故に戻すことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場でバック駐車中に人にぶつかってしまい、最初は物損事故扱いで処理されていました。 ですが20日後に人身事故に切り替わってしまいました。 相手の方は妊娠8ヶ月の妊婦でした。 実は昨年4月に免停が明けたばかりでした。 その時の点数は13点です。 このままだと免取りになってしまいます。 どうにかまた物損事故に戻してもらうことは出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無診察診療の法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 不安なことがあります。 母親は重い広場恐怖があるので、代理で父親に心療内科に薬を取りに行ってもらうことが多いのですが、医師は「厳密には法律に違反する」と言っていたことがありました。 私も同じ心療内科に受診しているのですが、今回、私も風邪をひいて、まだ咳が出る状態なので、父親に代理で受診していただきたい、とのことでした。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
「診断」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから