法律相談一覧
-
離婚調停中の離婚拒否は可能ですか?
ベストアンサー家族構成は私(公務員)、妻(無職)、娘(高1)です。 現在、私(夫)のDVで妻が保護命令を発動して、妻の申立で夫婦関係調整調停中です。私(夫)は円満、妻は離婚を望んでいたのですが、保護命令義務違反(危害なし、接近のみ)で警察に逮捕され、妻に弁護士を通じて示談交渉をしたのですが10万円と離婚届を請求され、これを断り罰金刑が決まり、担当弁護士からは「奧さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係破綻の原因となるDVになりますか?
妻から叩かれている音声、容姿をバカにされている音声、破れた服という証拠は 婚姻関係破綻の原因になりますか? またDVで訴えて、慰謝料をもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費の算定で障害年金は収入としてみなされますか
ベストアンサー養育費の算定に障害年金(非課税)は収入として扱われるのでしょうか?支払い義務者(相手)が離職し、養育費の減額の申し立てをされ調停が行われます。 私はパート収入と障害年金で子ども2人と3人で生活しています。 障害年金が収入とみなされるかを相談機関に聞いても、相談員によって回答が違います。 相手は失業給付を受けてるのかもわかりませんが、私の方が障害年金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救急搬送責任について、会場であるホテルへ問うことは可能でしょうか?
初めての相談です。よろしくお願い致します。母が脳出血で救急搬送されました。現在はリハビリ病院に転院し、リハビリを開始していますが、重度の左半身片麻痺の状態です。救急搬送時、母は都内のホテルでディナーショーに参加していました。 ホテル側より当時の報告を受けましたが、2時間もの間をホテルの控え室に用意された布団で横になっていたようです。 詳細は以下に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛で相手になにかできるか?
ベストアンサー元カレがいきなり実家に来て何時間も居座り弁護士さんも通してない金銭の要求をされ払わないと毎日でも実家に通うし、その分の交通費も請求する、貴方に慰謝料請求もしなきゃいけないから住所を教えろだの、お前の実家の情報と写真を使ってお尋ね者として探しだすと脅されました 私は怖さのあまり金銭を支払いました しかしまだ慰謝料請求するだのケジメつけさせるだのと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流でfpicを使う
離婚後の面会交流です。 支援団体を使いたいのですが、お金の負担をしたくないのか相手方が協力を催促しています。 相手の顔を見ると高葛藤であり、体調が悪くなります。 これは協力出来ない理由になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼から移された性病傷害について
一年前、三ヶ月ほど体の関係のあった男性がいます。 彼は働いていた職場の店長で、バツイチ。 私は何度か好きだと告白してましたが、彼は私に好きだとは言うものの誰とも付き合う気はないと言われ、それでも彼のことが好きだったのでいつかは自分に振り向いてくれるだろうと信じてました。 月に一回はホテルに行ったり、毎日のように連絡をとっていたり、今はお前だけだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
有責配偶者である 夫から 離婚調停の申し入れが ありました 不倫をしておきながら 勝手です 私は 離婚には 応じられません 調停の場では どのような事に 気を付ければ宜しいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の家族に慰謝料
元旦那にDvやモラスハラスメント、旦那の家族にもモラスハラスメントをうけ精神的苦痛を受け精神病も悪化させられました。元旦那とは調停離婚で慰謝料を請求できないため家族に慰謝料を求める事は可能なんでしょうか? 離婚原因にも旦那の家族も原因に含まれてます。 法務局にも相談した所人権侵害にあたるといわれました。 やられた事はメモ書きにして証拠として残して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家裁申し込み。家裁には何を持っていけばいいですか?
ベストアンサー不当な婚姻解消として慰謝料請求するにあたり、調停、家裁しようと思っています。 同時に精神的DVでも訴えようと思っています。 家裁には何を持っていけばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫で出産、認知、慰謝料について。
w不倫で出産しました。お互い離婚せずに、子供が1歳1ヶ月になりました。 夫は不倫相手の子供を、自分の子供として育てるつもりでいましたが、あまりにも相手の男性に似ていることや、相手の男性が周囲にこの事実を話した(友人や親族に、私との子供ができたことを言いふらしていた)ことがわかり、真実を隠せなくなってきて夫婦仲も破綻、離婚することになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫ですが慰謝料取れますか
離婚が成立したのですが、慰謝料は決まっていません。養育費のみ決め離婚しました。 婚姻関係中に暴力もふるっていたので、慰謝料を取りたいのですが、無理でしょうか? それと婚姻関係にあった時の暴力での民事は、できないのでしょうか? どうしても許せないので、何とかして懲らしめたいのですが、よろしくお願いします・
- 弁護士回答
- 2
-
-
何かいい方法はありますか?
よろしくお願いします。 現在私は、自己破産手続き中で来週にも申し立てを弁護士さんにしてもらう予定です。 債権者のひとりに友人がいます。 その友人には借金額を偽って借金を借りています。なので友人は詐術を用いての借入として免責不許可事由として異議すると弁護士を通して通知してきました。 通知には穏便に済ませるために話し合いをしたいからともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報告書の提出義務について
ベストアンサー官公庁で臨時職員として2.5年働いています。官公庁に採用される前の住民税に滞納があり、支払いを失念していたために職場へ給与支払いの照会が届いてしまいました。この事について、上司から公務員意識の欠如や社会人としての自覚が足りないと指摘を受けました。そのことについては言われる通りだと思います。その後、徴収担当者とやり取りをし分割にて支払う事を約束したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処方箋について
いつも回答ありがとうございます。 精神科に通院し薬を処方して貰っていますが裁判でその処方箋を証拠に出したいと考えていて提出したいのですが先生に迷惑をかけたく無いので医院の名前を伏せて処方箋を提出したいのですが偽造などの疑いを持たれてしまうのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日加害者に。後は弁護士に任せたらいいでしょうか?
ベストアンサー今日加害者に電話して 今までのまずい対応 暴力を振るった事 電話で謝りました 加害者から 「翌日家まで来て謝って見舞い持ってきて」 後 「第三者連れてこい」 と言われ どうしても都合がつかず僕は 「日を改めて伺います」 といったら なら こっちから伺うと言われました 丁寧に断ると 家に行くと脅かされました 見舞金 物凄い額言われそうで…もう こっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の相手の対応について
9月2日に人身事故にあいました。 相手はベンツ、私は250のバイクです。相手側が一時停止の規制がある信号のない交差点で、こちらが直進、相手も直進で私の右後ろに当たられ、橋の際だったので、あてられた勢いで橋の欄干に衝突転倒し。救急車で運ばれました。 相手はその時、すみません。ぜんぜん見てませんでした。と言い切っていました。警察もきて現場検証済みです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない人にいきなり殴られて目の内出血および視力低下について
はじめまして。 先日遭遇した件についてご相談させてくださいませ。 *** 先の6/25(土)の夜11:00〜12:00頃に知人のBARでのイベントへ参加した際、同じくイベントに参加していた全く見知らぬ人(話もしてない・したことない・目を合わせたわけでもない)に急に顔面を殴打され、目内部から出血いたしました。 上記犯人は、私を殴打した後も暴れ続け、スタッフ含む数人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ訴訟で確実に勝つために
パワハラを受けている先輩をかばい、矛先が自分に向きました。上司(同性)は日常的に暴言が目立ち、内容は「ブス」「厚化粧」など容姿中心。 暴言はボイレコで記録済。書面(時系列)や周囲職員による人物評もまとめました。あと準備すべきこと・ものは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日より体調を崩し仕事を休んでいると。
ベストアンサー会社から仕事させられるかどうか病院に問い合わせ私の容態を聞くとの事。 そんな事出来るんですか? ただ仮病かどうか探りをいれてるだけ? 法律的に個人の容態を会社が病院に確認出来るものなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今まで無かった急なワンオペについて
【相談の背景】 コンビニフランチャイズ店のバイト店長をしています。給与は月給制です。 この契約になってから今まで、昼間は2人体制でシフト組んでいましたが、急に昼間ワンオペになり、自分が出勤してる曜日の12~15の間ワンオペになります。 セルフレジは導入していないので、手打ち会計と揚げ物やアイスなどの注文が入ったら作ります。 今までは1人がレジ、もう1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での暴行について、今からでも警察に対応してもらえるのでしょうか?
【相談の背景】 電車内で暴行を受けました 今日の出来事です 電車はかなり遅延してゆっくり動いて止まるを繰り返していました 朝の時間帯でかなり混雑した中でそんな状況が続きイライラしたのか隣にいたおじさんにいきなり肩を頭突きされました 電車はゆっくり動いて止まるを繰り返していたので揺れてぶつかったとかではありません おじさんの身長は私と同じくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スカート内盗撮、再犯
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駅の階段にて盗撮をしてしまい、目撃者によって通報され、警察官により警察に連行されスマートホンを提出、逮捕はされて無く、当日にパソコンも提出しました。(パソコンにはいっさい盗撮したものはありません) 被害者の方は立ち去っていて不明。 スマートホンには当日6人程度、それ以前の盗撮が10人ほど残ってます。 これから在宅捜査になりますと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ハウスメーカーに対する損害賠償請求の勝算はありますか?
【相談の背景】 19年前にハウスメーカーで家を新築しました。図面上は柱を避けるように換気扇のダクト経路になってたのですが、実際はダクト経路の邪魔になった「通し柱」の側面を3〜3.5cm位弓形に削ってダクトを通していました。場所は、1階の天井板直下なので、胴差しにも近い場所。弓形の欠損なので、更に良くない。集成材で出来た通し柱なので集成材を削るとさらに良く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレの盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 最近職場の女子トイレの盗撮が見つかり職員が警察に連行されましたがまだ盗撮の詳細は警察側からまだ話せないと言う事で盗撮があったしか話がわからないのですがすごく自分の中でモヤモヤしてて職場に行きたくなかったので職場に今月末に辞めたいしもう行きたくないと上司に伝えました。 最初の段階では欠勤扱いにならないと言われたのですが後から話は変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の歯の破折についての治療と将来のインプラントの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が留守家庭利用中、他児童に投石され前歯(永久歯)を破折。 被せ歯で対応してます。 まだ8才なので、歯の神経が成長途中で、1、2年経たないと正常に成長したかわからないと歯科医から言われました。 可能性として、歯の神経がきちんと形成しない場合はインプラントをする必要性があるとのことでした。 【質問1】 歯の治療としては被せ歯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で告訴され、示談交渉も決裂した場合、不起訴になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在元上司への名誉毀損(2〜30件ほど)で告訴状が受理されこんど警察へ取り調べに行きます。相手はどうやら私の投稿が原因で会社を退職したようで示談交渉も行いましたがこちらの200万の提示に対し300万円を一括でという無茶な要求だったため決裂しました。 投稿の経緯は相手方の執拗なパワハラにより精神疾患を負い会社を辞めパニック障害やPTSDも発症しそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合 自己都合 退職金 傷病手当
【相談の背景】 会社を離婚が原因で鬱病になり、半年休職していました。先日面談があり、プライベートで鬱病になりここまで休んでる人間は会社にはいらないから退職してくれと言われました。悩みましたが退職に同意し半強制でサインさせられました。自己都合退職にされていました。退職金が会社都合だと100%自己都合だと30%しか貰えません。8年勤めて納得できません。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで裁判を起こした場合の判決
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受けています。 心療内科には行っていませんので、精神的な病気にかかっているかは不明です。 【質問1】 裁判を起こし、パワハラが認められても、鬱などになっていないので、慰藉料は認められないということはありますでしょうか? 【質問2】 質問1のような判例はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居ストレスで離婚寸前、同居解消のために土地と建物を義父母に買い取ってもらえるか相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 主人と義父の共同名義の土地と家に、義父母、主人、私、子ども2人で同居しています。 4歳の娘を持つ義妹がすぐ近くに住んでおり、義父母の助けを借りてフルタイムで働いています。毎日家に来て騒ぐ義妹の娘や、義妹の立ち居振舞いに私は物凄くストレスを感じ、私たち夫婦喧嘩が増え、子どもにも悪影響を与えています。 私たち家族の平穏の為に義妹と義父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント 証拠不足 ピンチ
【相談の背景】 会社側の人間→Aさん パワハラをAさんに受けてその内容、言葉を間違えないようにボイスレコーダに取り、日記に記載していました。 大雨のせいで床上浸水し、ボイスレコーダのデータは破損。日記は無事。 なんとかなると甘い考えをしてしまい、 Aさんを会社に訴える時にAさんも日記を出してきて明らかにパワハラだという発言を違う発言をしていると主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活の顧問からの暴行
【相談の背景】 高二の息子が部活の顧問複数から暴行を受けました 【質問1】 高二の息子が、部活の顧問の先生2名から、胸ぐらを掴まれる、左脇腹を引っ張りよろめかせるなどの暴行を受けています。息子はそのせいで精神的に不安定になってしまいました。警察に被害届を出すことは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き添い入院の拒否はできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 至急お願いします。付き添い入院をしていますが、これ以上精神的な理由で大部屋にはいれません。個室にして欲しい、もしくは夜間預かって欲しいと言ってますが看護師の人手が足りない、個室が重症患者を優先にしてるので使えないと言われています。 付き添い入院は必須なのでしょうか?お願いであって必須ではない。そもそも基本料金に看護師などの料金含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢女性の財産を盗んだ男との関係を断ち切るために、法的手段はありますか?
【相談の背景】 祖父が4年前に他界し、今年90歳になる祖母が一人暮らしをしています。祖父が他界した頃から、ほぼ毎日タクシーの送迎依頼をしていた運転手(52歳)の男に総額1500万円ほど盗られていることが判明しました。男はプライベートでも頻繁に祖母宅に出入りし、言葉巧みに信頼を得て「結婚しますか?」と言ってきたり、祖母は軽く恋愛感情も抱いているような様子で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を性暴力慰謝料で相殺できるか
【相談の背景】 40代既婚者(女)です。 半年ほど既婚者と不倫しておりました。 モラハラを受け、精神的に追い詰められ約2か月前に離れましたが 彼には他にも女性が複数人おり、家でよい父親、良い夫を 演じていると思うと憎しみが増しています。 匿名で奥様にあちこちで浮気している件、 密告したいと思っております。 「浮気の証拠はご主人のLINEを調べてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告人質問での犯行動機
【相談の背景】 詐欺主犯(単独犯)で逮捕 起訴された詐欺被害者は4名 合計約220万円 【質問1】 被告人質問で犯行動機を聞かれ、お金があったのに、お金に苦しかったと主張してしまった場合、あとから(被告人質問の日に結審の予定であったがキャンセルしてまで)、口座履歴などを提出される可能性はありますか? 【質問2】 被告人質問で犯行動機でうつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いや差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子供を連れ去られ、弁護士より離婚調停の話しがありました。 婚姻破綻の有責事由もこちらにはないため妻側の要求には従いたくありません。 しかし、妻と子を自宅に連れ戻すことはできないですし、婚姻費用を請求されることには納得できません。 子供にも自由に合わせて貰えず、体重も激減し、睡眠不足や、自殺のことや子供と心中すればなど悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約及び任意後見契約公正証書の無効確認
ベストアンサー【相談の背景】 委任契約及び任意後見契約公正証書(以下 契約)を父(他界、契約当時は意思能力がない状態 短期記憶障害をともなう中核認知症)と兄が契約したと兄が主張していて、私からの訴訟で父の財産は全て使えると反論したり、私に対して損害賠償請求に使ったりしています。 【質問1】 兄と保険会社の裁判で、相手方らに対して、上記契約の無効確認訴訟をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故「重過失致死傷罪」送致での起訴か不起訴について
【相談の背景】 私の信号無視で交差点で自転車どうしの人身事故を起こしてしまいました。警察を呼び、実況見分も立ち会いました。 幸い被害者は病院に運ばれましたが、何も異常ありませんでした。謝罪し、費用をお支払いすると申したところ、大丈夫ですと言われました。自転車などの物損もありません。その後、警察で聴取されました。 1ヶ月後、警察の書類上、再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県民共済では、後遺障害14級9号ない?
【相談の背景】 昨年12月に交通事故に合いました。 そこで、ムチウチになり6か月治療に通い、完治せず後遺症害14級9号に認定されました。 事故から1年がたち色々落ち着いてきて、色々確認しておりますと、県民共済で事故等保険金を請求出来ることを知りました。 またそこには後遺障害も請求できるとあり見ておりますと13級までしかなく、14級9号が該当しないと言う事な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の口座凍結について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 私・母・妹は、相続放棄申告をして受理を待っている状況です。 父の兄弟はもしかすると相続するかもしれません。 【質問1】 父名義の口座凍結は私達がするべきなのですか?それとも手をつけなくていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの刑罰について
ベストアンサー【相談の背景】 万引き再犯で、6ヶ月前に罰金20万払いました。もうしないと思ったはずなのに、今回またしてしまい、警察の方にお世話になってしまいました。4度目なので、実刑を覚悟した方がいいと言われましたが、シングルで子供2人いるため、執行猶予つき判決にしたいです。今更ではありますが、このような状況になってから、自分のした事がどれだけの人に迷惑をかけてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校野球のいじめについて
ベストアンサー【相談の背景】 9月の3日に高校1年息子が高校の野球部を辞めたいと言い出しました。 最初は練習がキツいと言っていましたが、しっかり話を聞くと部内で1人の生徒に、2回受け身を取っても身体の芯から痛むほど蹴られたり、日常的に部活をやめろと暴言を言われていたそう。 早速3日に部活動の監督に調査の依頼をしましたが、反省文を書かせただけでその他何の処罰もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団暴行について、証言が得られないと警察は動きませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、居酒屋で、口論喧嘩になり、(ちなみに口論になった原因は、私と一緒にいた女性に乱暴しようと言っていたことが発端)集団暴行(4人)をうけ、仲裁(その男も暴行に加担したと思われる)入ったと思われる男性を勢いで、2.3発殴ったようです。その後、仲裁した男のみが警察に連絡しました。 私、自身集団暴行の恐怖から、抵抗の一心でした。 当日、現場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義親に訴えると言われた
【相談の背景】 主人と3年前に夫婦喧嘩をし、お互い殴り合いの喧嘩になりました。 その際お互い多少傷を負いましたが、病院に行くまでもなくそのまま終わりました。 すると昨日義親から、私のことを傷害罪で訴えると言われました。 (私に直接連絡してきた訳ではなく、主人にそれを言ったそうです。) 無論主人も私もお互いを訴えるつもりはありません。 ですが、義親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 証拠の事例
【相談の背景】 会社でパワハラと思われる事象にあっております。 現在通院しております。そこで、損害賠償をする際どのような、証拠があれば訴訟の現実を帯びるでしょうか?音声、他者の証言、間接的要因を複合的に合わせ立証可能か等ご教授お願い致します。 【質問1】 パワハラの証拠の事例
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が刑事事件案件の問題を起こした。現在はまだ告訴されてはいないが、可能性はある。私だけではなく私の両親までも巻き込んでおり、かなりの精神的苦痛を負っている。私の仕事や生活への影響が考えられるため、離婚を検討している。夫は離婚したくない意向だが、逮捕などあった場合は即離婚に応じる事や財産分与に関する旨、私が作成した離婚の条件を記し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の枝が敷地内に入り込み困ってます。
【相談の背景】 隣人の庭から敷地内に枝が入ってきて、枝の高さがちょうど子どもたちの目の高さにあります。小さい子どもたちが走り回って遊ぶので目に怪我がしないか心配してます。 何度か剪定をお願いしたのですが未だに切ってくれません、こうゆう場合どうゆう対応をすればよろしいでしょうか? ご教授願います。 【質問1】 どうすれば剪定してもらえるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ疑いで出頭しました
【相談の背景】 一昨日、ひき逃げ未遂を起こして交番へ受付しました。 被害届が出ているか確認したところ出ていませんでしたが、 状況説明や身分証の提示や車の確認、車検、保険確認とかなり事細かに対応されまして、被害届が出されたら連絡しますと帰されました。 完全にひき逃げを疑ってるような感じの対応だったのですが被害届なしのまま捜査を行なって救護義務違反...
- 弁護士回答
- 4
-
「診断」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから