法律相談一覧
-
風俗での本番行為にて②。をどういう風に断れば良いでしょうか?
女の子に対しては、分かりました。 お店に対して、支払う必要は無い、というところでしょうか? また、後日その件でお店側とあうことになっているのですが、店側への賠償?をどういう風に断れば良いでしょうか? 弁護士の方に対応してもらったとしたら幾らほど掛かるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートDV 被害届 慰謝料
初めて質問させて頂きます。私には付き合って約9ヶ月になる年下の彼氏がいて、現在同棲している状態です。 付き合って3ヶ月目程から、喧嘩したときに彼が度々暴言を吐いたり、暴力をふるう様になりました。 そして3月頭に喧嘩がエスカレートしたときに、いつもの様に投げ倒され上に乗られ、殺すと言われました。その時に左手の小指と肋骨を骨折し、他の指も折れてはなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の自転車事故について
先日12歳の息子が自転車でおばあさんに後ろから追突してしまう事故を起こしました。 警察にも連絡をし現場検証もして、後は当事者同士で話をと言うことになりました。 私は保護者ですが、当日どうしても仕事で行けずに私の母親に現場にいってもらいました。 相手のおばあさんは大怪我をした様子もなく、大丈夫だと言って救急車や病院にもその日は行かずに歩いて帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権
母親が倒れ入院しました。父は15年前に亡くなっています。 現在、母は認知症になってしまったようで、まともに会話が出来る状態ではなくなってしまいました。この場合、母の財産の管理責任および所有権は、子である自分と弟に移ったと言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬が人を咬んだ時の慰謝料と示談の仕方について
飼い犬を散歩している時リードを引っ張られ手から外れリードごと逃げて他の散歩中の人の元へ行き手を咬んでしまいました。 万が一、相手の言ってる傷の状態と私がその時確認した状態に差があった場合に相手が通院している病院へ症状及び治療内容を確認したいのですがどのような手続きをすればよいですか? 症状及び治療内容が確認出来たとして、傷の軽重により慰謝料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に請求出来るもの。彼に請求出来るのはDVの慰謝料と半年の子供の養育費だけですか?
最近質問させてもらったばかりですが 付き合って約二年。 半年の子供がおり籍は入れておらず内縁関係でした。 暴力が酷く時には恐怖で叫ぶ私の口にストッキングを入れ込み馬乗りで殴られ続けた事もあり お酒を頭からかけられたり真冬の夜中に無理矢理追い出され3時間以上放置された事もあります。 暴言もひどく『お前はただの居候』『何もできないダメ女』『お前家族は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問を欠席
民事訴訟中なのですが本人尋問は基本的に欠席できないと聞きました。被告です。 本人尋問の日が自分の出産予定日の14日前です。 経産婦で前の子も10日以上前に生まれているので 今回もその可能性があり ひょっとしたら、出産直後で入院中(入院は5日間です) で欠席しないといけないかもしれません。 こういうときは、どうしたらいいのでしょうか。 あらかじめ裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クラスでのいじめについて
学校において、私ではない他人が器物破損を行い、私の名前で通報しているようです。先日、クラスメイトが、『また物壊して私のせいにしよう』と言っているのを録音しました。これを学校に報告すると虚実の情報を流している人は特定出来ます。さらに、私のことをSNSに写真で投稿していたクラスメイトがおり、先日、アカウントを削除しています。それは、教職員から耳に入った情報です。 これらの情報から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権
夫より離婚を迫られて調停中です。離婚理由は妻の私が強迫性障害という精神疾患になり、それにより嫌な思いをした、生活に支障をきたした、自分が我慢してきたが耐えられないというものです。 子供が2人います。2歳児と0歳児です。 現在別居中で、私が子供たちを養育しています。 今のところ私は修復を望んでいますが、夫の気持ちは固く離婚になると思います。 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言動による精神的苦痛
ある喧嘩で妻が家出をし、弁護士より言動による精神的苦痛とは、どこまで認められるのでしょうか?感情的で言った事は、一言でも決定的な離婚事由にあたるのでしょうか?具体的にはお前と結婚したのはお金のためだとか、本心はそんなこと思っていないのですが、相手は、そんなの信用しないと思って言ったつもりだったのですが。まだ、相手から何が原因かは何も伝えられてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊娠と病気。どのように対処したらいいでしょうか?
外国人女性と交際してました。 結婚ははじめから考えてなく、割り切った交際のつもりでした。 ある時、彼女が妊娠、相談の上中絶しました。 少しして、彼女から中絶が原因で病気になったとのこと。いくら聞いても病名を教えてくれなかったのですが、手術費用を請求されました。 何かというと、会社に連絡するとか、フェイスブックで私の友達にバラすとか、自殺をほのめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促について
支払督促について 知人に25万ほどお金を貸しています。 何としてでも取り返したいのです。 当初は50万ほどを6年前に貸し、少しづつ返してもらったのですが去年から返済が滞っています。 そのときは返ってくる思ったのですが段々、不安になったので2年前に借用書を書かせました。 (ちなみに連帯保証人がいないとのことで空枠です。返済日は今年の5月です。住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上の誹謗中傷と暴力
知人から知人の身内の方が、ツイッターで私から嫌がらせを受けていると言われました。 知人の身内の方とは知り合いでしたが、最近はまったく連絡を取っていなかったためびっくりして状況を聞いたところ、状況証拠が全て私に当てはまるというのです。 というのも、私が少々欝気味なところがあり、ツイッターの発言が私の精神状態が不安定だった時期にぴったりと当てはま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
12月で追突事故で約一年通院腰椎ヘルニア当初の50%位未だに完治せず痛み痺れあり医師の判断は一年通院で治らなければ後遺症障害等級だね!!取れたとしたら、その他、慰謝料、逸失利益、休業損害慰謝料、位しか解らないのですが… 金額的には大体でいいのですが請求して貰えるのは幾ら位でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の払戻金について
今自己破産の破産手続きの準備段階でいるところなのですが、がん保険で母が契約者で私が被保険者の場合、払戻金は差し押さえされるのでしょうか? 受け取り人は母なので、関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災でのリハビリ期間
通勤災害で左足首脱臼骨折になりました。労災指定病院で治療リハビリ中です、現在、手術後150日になります。主治医から治療リハビリは終了と告げられました。まだ足首はの動きは悪く痛みもあり、治癒していません。リハビリをすればまだまだ良くなっていくと思われます。主治医はめんどくさいのかそれ以上相談にのってくれません。リハビリを続けるにはどうしたらよいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故を人身事故に出来る期限て有りますか?
ベストアンサー前の自転車が警備員に接触した弾みで警備員と私の自転車が接触、 私は救急車に乗るも軽傷でしたので前の自転車の運転者に対して物損事故で済ませてあげようと思って居るのですが、貧乏人らしく、慰謝料を月末まで延ばされました。 此の場合、来月に改めて人身事故にするには何が必要でしょうか? また、慰謝料として治療費の他に、病院から現場に戻るタクシー代や汚れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階の騒音
いつもお世話になっています[e:446] 昨年、実家の近くの団地に引っ越して来て一年が経ちました。 引っ越し来た当初は夜10時や夜0時などに掃除機をかける音など頻繁にありましたが今は夜遅くの掃除機はなくなりました。 上の階の人は昼間は静かなんですが夜9時以降から酷い時では深夜1時、2時頃まで足音(ヒールで歩いてる用な音)、ドアの開け閉めがあり中々寝れません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前認定の提出書類
依頼した弁護士に不信感が有り、自分で動くしかないと思っています。 弁護士に、後遺障害申請を被害者請求でお願いしたのに、事前認定されてました。案の定、想定以上に悪い級の認定でした。 その弁護士に、今後、認定された級で示談交渉するか、訴訟で異議申し立てするか、選択するように言われてます。 その前に僕は、相手方任意保険会社が事前認定の審査に提出した書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金について
交際していた女性と痴話喧嘩が元で、別れる事になりました。 付き合っていた頃に金銭を借りていた事より、 相手の母親が立ち会いの元、相手の家にて返金と謝罪を求められています。 以下の2件より、面会する事に恐怖を感じているのですが 返金は口座振込か現金書留郵送では駄目なのでしょうか? また、返金完了後はメールと電話の受信拒否をしても良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員さんの対応について…
私は主人に2年の結婚生活の中で暴力を3回受けました。二歳の子供がいます。最後の暴力の時に主人に「次手を挙げたら離婚っていうたやんな?」と言うたら「したらえぇやんけ」と言われてその言葉で離婚を決意し別居しました。ところが、いざ離婚の話をすると離婚したくない。と言いだし話にならないので調停申し立てしました。調停委員さんはDVを受けてる私ではなく暴力をふる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者の方です
11月22日自転車に乗っているときに飲食店の駐車場から出てきた車にぶつけられて右足を負傷したんですが…向こうのわき見が原因で[e:732] 自転車は壊れてはないんですがその自転車に乗ることが怖くなってしまったんですが相手に買い直して貰うのは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求事件
ベストアンサー不倫関係にて2百万の慰謝料を請求されている被告です。裁判所から訴状がきました。10月末に第一期があります。 不倫期間は一日(不貞証拠を押さえられている日付は4月、ホテルに行きましたが不貞行為なし)。二人で会っていた時期は約2ヶ月ですが、不貞行為はなし。 その後相手夫婦は7月下旬に離婚。 5月に職場に通知書が届き、二人で会っていたが、不貞関係はないと、代理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は請求できますか?
付き合ってはいなかったのですが、付き合っているかの様な行動をしていた人がいるのですが、裏切られていました。挙句、名前は出さないけれど、悪口をネット上で書かれ、一昨日は暴力を振るわれました。(明日にでも病院に行くつもりです。)精神病にも追い込まれました。この相手に慰謝料は請求出来ますか?また、いくらぐらいなら請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 損害賠償請求について
ベストアンサータクシー運転手の夫が、客の女性から、運転中に腕を触ったりしてこられ、普通に接していたら、冷たいと言われ頬を殴られ、引っ掻かかれました。さらに、タクシーから降りたとき車を女性が蹴って凹み。110番しようとしたら携帯を取られて曲げられました。警察に女性は連行され。夫も事情聴取受けて、顔の傷や携帯、車の凹みを写真に撮られたそうです。女性はタクシーについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が原因になるのでしょうか…
私の実家暮らし結婚一年目、現在5ヶ月の子供がいます。 旦那の給料は日給制、出勤した分頂ける鳶業です。 最近では休みが多かったりして生活費もままならないくらいです。 なので私達は未だに親の助けがないと住む場所も確保できません。 そんな中私達夫婦間に新たな命が宿りました。 最近では喧嘩は毎日、カッとなると旦那の暴力暴言を止められません。 金銭面も考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行について
ベストアンサーはじめまして、のんといいます。 先日暴力を振るわれました。相手は最初から暴行する気で縄などをもっていました。 首を絞められて痣が出来、腕にはテープの跡があります。 その方とは愛人関係であり、金銭のやりとりもしてあります…ですがもう会いたくないのでお金を返して離れるつもりです。 ですが相手は個人情報などすぐ特定できる 私の知人の家もしっている な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいです。
ベストアンサー離婚したいです。現在離婚調停中で保護命令がでています(夫)。妻(私)が離婚、親権を申し立てましたが、夫は離婚してくれず、調停で私を愛してると泣いているそうで、子供も月の半分は自分が面倒を見る権利があると主張。私にも子供に会えない苦痛を味わって欲しいといっています。離婚原因は夫のモラハラで何を話ししても常識的な考えができず、傷つきました。過呼吸になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件。どうしたらいいのでしょうか?
この間相談した者なのですが、示談の交渉の話し合いの時に被害者の方が、誠意を見せた金額を払ってもらえたら被害届を取り下げますが、払わないのであれば傷害罪から強行傷害罪?としてさらに重い罪として提出させてもらうと脅しのような言葉をかけられました。 もう調書をとり終わっているんですが、そのような罪の重さの変更を被害者が変更出来るのでしょうか? その話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害慰謝料について
ベストアンサー後遺障害慰謝料について 右目上(まぶたとまゆ毛の境目)に3〜4針程度縫合しました。傷口は当然ですが消えません。 相手に後遺障害慰謝料は請求出来ますでしょうか? また後遺障害を認定してもらうには、縫合をしたお医者さんに診てもらえば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権についてです。
現在妻からの離婚訴訟を受け、親権で争っています。 妻は自殺をするといって暴れ、その時に正気を戻してもらうために頬を叩いたのですが、それはDVだといい、子供にも危険が及ぶと連れ去りをしました。そして子供が怖がっていると、会わせてもらえません。 妻は衝動的で、子供にしつけといい、手を挙げる、大声で怒るなどをしていました。そのためか子供は私に会った時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職書類について。これで退職はとりあえず受理ですか?
19日に会社が電話があり、今欠勤扱いになってて給料がマイナスになるから退職はどうするのか聞かれ、退職しますと言いました。 これで退職はとりあえず受理ですか? その後もまだ電話があり、退職届を会社に来てかかないと給料を出さないとの事。 私は絶対に行きたくないし、行く事が出来ないので行きません。なので私の方で書いて送ろうと思います。ですが、会社からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病労災再審査請求。再請求を通す方法はありませんでしょうか?
去年の7月にうつ病が発祥し会社を無理やりやめさせられました。労災の請求をしたのですが、うつ病にかかる前、睡眠薬と、気分障害の薬を飲んでおり、それがひっかっかるようです。再請求を通す方法はありませんでしょうか? 詳しい内容は、前会社で、暴行といじめを受けて、うつになりました。 以前は気分障害だったのですが、うつになり、薬の量も増え 睡眠時は2倍の量を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病労災再請求。再請求を通す方法はありませんでしょうか?
去年の7月にうつ病が発祥し会社を無理やりやめさせられました。労災の請求をしたのですが、うつ病にかかる前、睡眠薬と、気分障害の薬を飲んでおり、それがひっかっかるようです。承認する人も数人います。再請求を通す方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤かどうかはわからないのですが。
ベストアンサー先日流産手術を受けました。その晩から下腹部の激痛がありましたが、鎮静剤を利用して翌日まで自宅で安静にしていましたが我慢しきれず手術後3日目に病院へ行き、オペをした医師以外の医師に診察を受けている途中、看護師に向かって医師が「オペをした医師を呼んでくれ」との事。看護師が「その医師は休みだ」と伝えたところ「院長を呼んでくれ」との事。その後、その医師と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚、財産分与、婚姻費用
【相談の背景】 DVを繰り返すため別居、離婚します。 夫の給料で生活しています。 私が夫の通帳をもっています。 DVがあり通報したら、夫がDVを認めました。 DVから1年くらいたちましたが、嫌がらせ等がなくなりません。 別居して婚姻費用を請求するの夫につたえました。 夫の回答は 費用請求って話ならは、民法上の夫婦同居協力義務を果たして法的にも実際にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 某コンビニ店内で、マスクを忘れてしてなかったら、会計時に、店員(オ-ナ-)から右手を掴まれ神経障害の怪我をさせられました。警察に被害届だして受理され検察の結果は、起訴猶予でした。相手に損害賠償しようとしたらもういないと言われました。 【質問1】 相手の名前と携帯番号はわかるのですけど、民事訴訟の場所は、住所がわからないと訴訟は難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金の支払いについて
怪我をして、損保会社の調査を全て受けて、要求した書類も全て提出しました。それから、半年以上経ちますが、支払われません。何かしらの連絡や通知もありません。 代理人の弁護士に電話して、一週間おきに連絡を入れても、留守です。伝言は伝えてもらっています。 通常、どれくらいの期間で支払われるのでしょうか?散々、面談や書類を求めてきていましたが、弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 中絶 慰謝料の増減
1年前、既婚者男性と不倫関係になり中絶しました。 今になって男性から奥様が訴えると言う連絡がありました。 妊娠中絶したことによって不貞行為の慰謝料の増減に影響するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の公務執行妨害と過剰防衛
類似の質問となりますが宜しくお願いします。 父が2月頃お酒をのみケンカし、脅迫罪で執行猶予2年懲役10カ月でした。 ここ最近お酒をのみ父の周りが騒いでたため警官がかけつけました。父たちはもうかえるといい歩いていたそうでついてきた警察官に父がもう帰るから大丈夫だよといい、頬を軽くポンポンとしたそうです。 そしたらその警官は公務執行妨害といい父に首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者と被害者の言い分
殴られて殴られた日に被害届を出し、加害者は事件から1ヶ月半後に逮捕されました 今拘留中ですが、殴った事は認めてるそうですが、殴ったに至る経緯等が被害者の私との話が全く違うそうです。 20日の拘留中に起訴か不起訴か検察が決めると伺いますが、このように被害者と加害者の言い分が違う場合、殴った事は認めていても不起訴になる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題で交渉する場合
ベストアンサー労働審判や労使交渉となった場合に、企業の就業規則が争点になるのでしょうか? 入社時に配られた就業規則しか持っておりませんが、在職中に都度改訂されていたらしいのです。 しかし社内クラウドや朝礼や社報でも周知されていません。 就業規則違反で退職奨励されてる場合、その追加された規則や何に違反していたのか訳もわからないまま辞めないといけないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医道審議会にかけられる時に何を弁護士さんに頼むのでしょうか?タイミングは?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で罰金刑になりました行政処分、医道審議会にかけられると思います 各都道府県からの問い合わせもくると思います 弁護士さんに頼むのはどのタイミングからですか? 何を頼むのでしょうか? 【質問1】 上記のとおりの質問です
- 弁護士回答
- 2
-
-
問い合わせフォームからの意見に関して
【相談の背景】 ある建設現場で下請けに入っているものですが、 そこの元請けの部長から、暴言やハラスメントを受けております。 具体的には命の危険を感じさせるワードです。。 あまりにも酷いので、元請けの会社のHPのお問い合わせフォームに 「●●さんに、ハラスメントを受けています」と本人名指しで送りました。 (私は匿名で名前を公開せずに送りました。) 中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己愛性人格障害の夫に親権を渡せるものか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活9年夫婦子供の三人家族です。 以前から夫の行動・思考・人や社会への接し方に 相当な違和感を覚え、最近気が付いたが 自己愛性人格障害の症状全てに当てはまり心情は サイコパスで家庭生活は破壊している。 問題の根本はこれかと確信したが離婚訴訟の際 夫の自己愛性人格障害の事実は述べても全く 意味ないものなのか? 親権獲得において夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件による検察からの連絡待ち
【相談の背景】 3月末に元交際相手に対して、住居侵入罪、暴行罪、傷害罪、詐欺罪、脅迫罪で告訴が受理され、4月末に送致したと警察から連絡が入りました。 警察から傷害罪に関しては、厳重処分の意見書で検察に出したと言われました。 【質問1】 約3ヶ月たちましたが、まだ検察から連絡が入りません。 何故でしょうか? 罪数が多いからですか? 【質問2】 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の個人情報保護について
【相談の背景】 お伺いしたいのですが、従業員数名に自宅を知られていました。 転職に伴い引っ越しました。今年の2/1に入居をして、2/16付けで入社しました。 自宅はアパートですが、入社して1週間後、更衣室で一緒になった従業員に話しかけられ「家って新しくできたアパートでしょ?この前の土曜日にアパートの前通ったら車停まってたね」と言われました。 また、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社はどのような訴えを心配しているのでしょうか?
【相談の背景】 会社の管理職(上司)が同じ部署になり、その人物が原因で1年で動悸&不整脈がで出始めあらゆる病院で検査した結果、ストレスだろうと言われました。その後も3年我慢して先月から突発性難聴になり身体の事を考えて退職する旨を伝えました。 1年目に体調を崩した事はその時に総務部にも伝えていたし、会社としても責任があるとは考えているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行されたと被害届を出された
ベストアンサー【相談の背景】 月曜日、学童保育で年中の息子を繰り返しいじめる小5の子を注意したら、家庭で首を掴まれて傷がついたと話し、保護者が被害届を出したとの話がありました。確かに厳しく注意しましたが、指一本触れていません。しかし、近くにいた子もグルになって、保育園の聞き取りに、掴まれてるのを見たと証言しています。 私は公務員なので、一応上司には報告しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に誹謗中傷する手紙が数回投げ込まれて恐怖です。なんとか対処したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人宅のポストに投げ込みの手紙があり、この1カ月に計4回、11枚の手紙が投げ込まれ、内容は捏造された中傷的な文言と、私と「別れろ」「死ね」「生きてる価値がない」などの内容で、中にはA4びっしりに「死ね」と書かれたもや、大きく「死ね」と書かれているものも数枚あります。友人は凄い恐怖を感じていますし、精神的にも大きなダメージをおってお...
- 弁護士回答
- 1
-
「診断」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから