法律相談一覧
-
保全処分申請中の子供との面会
ベストアンサー先日、監護権についてご相談致しましたが今回調査官の方と面接、家庭訪問調査、子供とのやり取を見て頂くことになりました。 夫の提出書類の内容を読むと監護実績がないこちらが不利のような感じになってしまいます。 そこで質問です。 夫の暴力、暴言は主張しておりますが夫、夫の両親はそれを否定しております。 どのように立証すればよいのでしょうか。 暴力、暴言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の損害賠償交渉
ベストアンサー2017年6月の交通事故の損害賠償等の対応を依頼している弁護士さんが消極的な感じで未だに、損害賠償交渉出来てない❗ ついこの年末に、後遺症障害認定も非該当になってしまいました。 事故当時から、通院してたものの、2018年3月に保険会社から治療を一方的に打ち切られ、実費で心療内科に通い、又事故の影響で突破性難聴になり、今現在も聴力は低下して、耳障りがなお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神障害者の裁判、当方離婚したくない側
ベストアンサー精神病の妻である私が、旦那から裁判を起こされたら、どうなるのですか? 精神障害者は、信用されないから、自分の両親や、第三者が弁護人を立て、話しが進められるのでしょうか? 私は離婚したくない立場だとします。 また、精神病である私が裁判を起こそうとしても却下されますか?第三者が「この人は精神病だから取り下げて」と裁判所に言われることもありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
<至急>追突事故加害者です。
追突事故を起こしました。 私は加害者で物損事故です。 相手の車の修理も終わり私の保険会社が相手に 示談成立にしてもいいか話をだしたとたん、 少し首が痛むと電話で言っていたそうです。 事故直後から1週間以上経過してますが それまで1度も体に異常があるとは相手は言っていません。 私の保険会社も怪しんでますが一応病院に行くように言ってある そうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の支払い内容に関する相談と疑問
【相談の背景】 弟が1年前に離婚しました。 離婚の原因は弟の浮気で、本当に馬鹿な事をしたと思いますし、元嫁に申し訳ない事をしたと思っています。 しかし、通勤の高速代を支払えず車中泊している状況なので何とかならないかと思い、相談させて頂きました。 〈状況まとめ〉 浮気相手2人 Aさん=8年。元妻が相手の女性を訴えて勝訴。慰謝料121万は女性から受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における第1回準備書面の留意点(被告側です)
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起された夫(被告)です。第1回は三行答弁(答弁書)をして欠席したため、第2回口答弁論に向けて準備書面を作成しております。なお本人訴訟をしております。 訴訟に対する認否を示した準備書面をほぼ作成し終えました。妻の主張は基本的に真実でなく十分な証拠(物証)も訴状に添付されておりませんでした。そのため、現時点では単...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求について。
【相談の背景】 一昨年の7月に旦那の浮気現場をたまたま発見し不倫相手に電話ですが2度と関係を持たない、会わない、もし守らなければ弁護士を雇い300万を慰謝料を請求すると警告をし相手も了承しました。しかし約1ヶ月後また、不倫相手から復縁を求められ旦那も関係を続けて約1年後メールで不倫関係が続いてることが発覚しました。その後相手にとりあえず会って話し合いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪執行猶予中に同じ罪で逮捕。保釈金さえ出せば保釈できる?刑務所に入る可能性は高い?
ベストアンサー昨年10月に傷害罪で一年2ヶ月の(これ、何と言うんでしたか名称?がわかりません。刑務所に行くならこれ。)四年の執行猶予が言い渡されました。 その半年後の今月、同じ傷害の容疑で今逮捕勾留されています。 ちなみに彼女に対する暴力で、前回全治一ヶ月の怪我(肋骨2本骨折)、今回全治10日の怪我(打撲)。 48時間から延長になり、事件当日から今丁度一週間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の当て逃げ、対応について
立体駐車場にパーキングしようと車道にてウィンカーをだし停止中に駐車場の係員が車高の確認で車の裏にて車種を確認中に裏に停止中の車が動きだし係員が危ないと叫びぶつかりました。 係員が警察に通報しますと自分と相手に伝えてきました。 しかし相手が数分後に去ってしまいました。(嫁が気付きナンバープレートを覚えていました。) その後、警察が来て、係員と自分で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者について
現在調停中ですが、不成立となり裁判になりそうです。 主人から申し立てられました。 子供も小さいため離婚は回避したいです。 主人は不倫をしているようですが、諸事情により私はまだ調停委員にはその事実を話していません。 不倫の事実以外で主人が有責配偶者であることを証明し、裁判も不成立としたいと考えています。 過去に喧嘩をした際、主人から暴力を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛関係のトラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 似たような質問を先程したのですが、進展がありましたので再度、御先生方の御意見を頂きたいと思い投稿いたします。 現在、交際している方が居ます。 正式なお付き合いをする前(面識は有り、好意があるような事は、お互いに言ってました)に、風俗に行っていました。 相手は、交際前から知っていたようですが、風俗行ってない?と聞かれた時には行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク 自損事故 警察捜査
【相談の背景】 先日、バイク搭乗中、車と接触したかもしれないと警察に連絡し、カメラを確認したら接触はないとのことでした。 事故歴を調べられ、バイクスリップ転倒事故で怪我をして3年間で5件、警察より捜査しますと言われました。 整形外科と整骨院に保険会社に認められた期間痛みがあったので通っていました。 水増し請求など一切していません。 怪我のリスクが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前科前歴の影響はどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 右折、横断歩道上で人身事故、全治4週間です。 80歳位の高齢者のキャリーバックに当たり転倒、肘に擦過傷と左腕に捻挫です。治療は、任意保険でしっかり対応してます。3週間くらいで治りそうだと言ってました。相手方に3度お菓子を持って謝りに行きました、その時嘆願書書のお願いして快く了承して頂きました。 20年前に40万の罰金刑で前科 、7年前にう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職後の疾病手当金返還の可能性について
【相談の背景】 昨年うつ病を発症。疾病手当金を受給中。現在の職場はハラスメントがひどく休職者多数。休職から転職を予定している。 【質問1】 現在、3月15日までの休職許可を得ています。 3/16〜3/31まで有給を取得し退職。4/1〜新しい職場で働き始めた場合、疾病手当金の返還を求められることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と同棲していましたが、金銭の感覚のズレにより破局になりました。彼女が、また警察も呼んで仲介に入ってもらった次第です。 アパートは彼女名義です。 家賃はいま鬱病により休職してますからあとでよいといわれました。休職3か月目です。 【質問1】 家賃全部支払えと言われました。全額支払わないといけませんか? 【質問2】 また免許証を紛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療脱毛で火傷!警察は?
【相談の背景】 半年前に医療脱毛で3箇所火傷を負わされました。 クリニックも認めています。 すごく感じが悪いクリニックなので許せません。 眉毛も半分照射されてはえてこなくなりました。 よろしくおねがいします。 【質問1】 警察などに過失傷害などで訴えることは可能ですか? 可能であればどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲みかけジュースに異物入れられた行為は器物損壊ですか?
【相談の背景】 私の購入したジュースペットボトルを一口飲んで、後で飲もうと職場の共用冷蔵庫に入れて保管していたところ、誰かが異物を混入させたことから、飲めなくなりました。 【質問1】 残ったジュースを飲めなくなった行為は、器物損壊罪に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後の借金について
死亡した母の借金が数ヶ所から残り合計200万円ぐらいあります。生命保険を1000万円死亡する前に受取人である私が受け取っていますが、死亡する前の病院代・葬儀代・一部ローン返済代で100万くらいになってしまいました。この時に一度に200万も返せないのですが、手続きなどで減額できたりするのでしょうか?ちなみに母の名義の資産はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻、別居2週間後に離婚調停申し立て子供の親権について
ベストアンサー先月の半ばから妻が今年3歳と5歳になる子供を連れて実家に帰り別居しています。 理由が私がたまに妻を怒鳴ってしまうのが耐えられないとのことでした。 しかし理由なく怒っているわけではなく、妻は子供たちが外から帰ってきたときに手洗いうがいをさせずに食べ物を食べさせていたり、普段の食生活がお菓子メインになってしまっていたりしたことに対して何度か怒ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元配偶者による子供への付きまとい
ベストアンサーDVが原因で離婚した元旦那が、最近長女(高校1年)の登下校に待ち伏せしています。 長女は何をされるかわからないので怖くて、元旦那の姿を見ると逃げていたらしいのですが ある日、長女の友達に元旦那は長女が友達には知られたくない事実を話したり、長女宛の手紙を 渡したりしたそうです。 そういうことが続いて長女は精神的におかしくなり、不登校になってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過干渉な親について。訴訟を起こすことは可能か。
現在地方の大学生です。彼女もちでそちらの地方の彼女で社会人です。お互い成人済です。 僕の親(母子家庭)はかなり過干渉で、電話もほぼ毎日かかってきて出ないと怒り、どこで何をするにも詳細を言わなければならず何故そこまで聞くかと問いかけたところ、おまえはまだ学生だからと言われました。また、虐待とまではいかないのですが暴力(たまに出血)、暴言を吐かれたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放課後等デイサービス内でのトラブルの親の責任について
ベストアンサー知的障害と注意欠陥多動障害、自閉症の息子が放課後等デイサービスにて他の子供の胸をさわり、被害女子の親から責任追求されています。デイサービスの支援計画には、子供の女子とのトラブル等コミュニケーション障害あり二人にしないでと伝えて計画にも入ってます。それでも二人にしてしまったことがトラブルの原因です。この場合息子が悪いのでしょうか。親がすべての責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 過失割合について
人身事故の過失割合についてです。 私が優先道路走行中、左折で出てきた(現場に信号なし)車に衝突しました。 警察の方からは、相手方の左折後5mくらいのところで後ろから衝突する形で停まってましたね、とのこと。 今回は皆さん(相手には同乗者あり)軽症ですし、あっても点数が発生するくらいだと思いますよとのお言葉をいただきました。 この場合一般的な過失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整形美容の失敗と後遺症
4か月前に眉下切開手術の傷跡修正の手術を受けました。 3回目の手術になります。 1回目は、瞼のたるみ取りの手術でした(1年3か月前)。 傷痕は汚く、左右バランスが悪く、眉下が異常にへこみました。 さらに、眉の真ん中あたりに引っ張られるような違和感が残りました(左右の両眉)。 3回目の傷跡修正で、手術の傷に痛みと激しいツッパリ感が残りました(左右両眉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居する理由、離婚調停する理由になりますか?
ベストアンサーいつもお世話になっています。 旦那と離婚をしたいと思っていますが、旦那は離婚はしない、するなら調停でも何でもしろ!と言うだけで、話が平行線で進みません。 なので、とりあえず別居をしてから婚姻費用を請求し、離婚調停を申し立てようと考えています。 しかし、旦那は勝手に出て行くのに金だけ請求するなと言ってきます。 旦那の制止を押し切り別居すると婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への慰謝料養育費について
ベストアンサーこんにちは25歳の既婚の者です。 私は6年前に結婚し子供が上が5歳と下が3か月の双子がいますが、妻と離婚したいと考えております。原因は自分は養子に行っており結婚当初から浮気がばれその時は包丁で髪を切られその時は離婚はせず掃除洗濯などを5年間ずっとやってきておりその間も風俗に行ったことがばれテレビのリモコンで頭を打たれ血を流したことがあります。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不本意な辞職願の提出について
2年半前、ある会社を退職しました。形としては辞職ですが、まったく本意ではなく、「いまやめれば残っている給料も払える」等と言われました。そして、部署を移ってからでは払えないというようなことをいわれました。やむを得ず、辞職しました。 給料もかなり未払いなのですが、もう時効が過ぎてると思います。 なお、このとき本当に真意じゃなかったということを示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男性社員からのパワハラ?
ベストアンサー昨日私の言い方が悪いと上司の男性社員から罵声を浴びせられ、そばにある物を蹴り飛ばしながら近寄って来て胸ぐらを掴まれました。周りの方が止めて下さったので殴られはしなかったのですが、未だに恐怖に震えて居ます。 これはどこに何を訴えればよろしいのでしょうか? もう仕事場に行けないほど憔悴しきっております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行を受け自分で示談金を請求したい…
ベストアンサーおはようございます。 警察に被害届出さずに示談金を請求したいと考えてます。 昨日夜中に電車で帰る為、地下道を歩いていたら、酔っ払いのサラリーマン3人組みの揉め事に巻き込まれました。1人だけ酔っ払いして暴れており、2人は冷静でした。歩いていたら揉み合いながらこちらに来たので、止めようと思い手を出したら、酔っ払いの1人がいきなり胸ぐらを掴んできて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働けるが、手取りで生活保護程度の月給しかもらえない、という理由で生活保護を受給することは出来る?
働けることは働けるが、住んでいる地域の求人状況や自身の能力では手取りで生活保護程度の月給しかもらえない、働いても働かなくとももらえる額が同じなら働かない方がよい、等という理由で生活保護を受給することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師の失言について
中学3年間養護学級に通わせて 高校も養護学校に進学させて1ヵ月も経たないころに 体育から音楽の授業に教室移動するときに少し対人恐怖があった娘が中々他の生徒がいる中に入れなかったらしく 本人が自分なりに入るタイミングを見つけながら教室 の入口を往復していたところその行動を教科担任に『そんなことしてるの赤ちゃんなんだよ』って言われて娘も売り言葉に 買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者による勤務中のケガについて。
建築現場での他業者による負傷(骨折)で、現在も治療中です。 負傷より1年以上経過、手術は2回 労働災害に当たるとは思うのですが、現在、治療費・通院交通費・休業補償は相手の会社の加入している保険でまかないたいとの事で、労災ではなく相手方に保障してもらってるのですが、休業補償分を最初に約束した日(給料日)に持って来ず、 一か月遅れで持って来たり(その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVについて
ベストアンサー先ほど旦那から精神的暴力をうけました。日頃から、精神的暴力を受け続けていますが今回は家での出来事で,勝手にわたしの動作を嫌味に取り、顔に唾をはきつけ、「出て行け!」と、向かってきたので怖くなり、旦那に追い出されるような形で二回へ上がろうとすると、ドアを思い切り閉められ、耳が痛くなりました。また、最近も,暴力を受け、足の上に物を投げ付けられ小指を骨折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こすと言われました
登録、狂犬注射済みの中型の飼い犬がリードなしに外に出てしまい犬と散歩中の人を噛んだと言われました。普段他人でも全く噛んだりしません。傷はあきらかに噛んだ跡はなく引っ掻いたような赤くなる程度なので抱きついたんだと思います。病院へ行くと言う事なので治療費は払いますがその日市役所へ連絡に行った所へその人が来て訴訟起こすと言われました。 慰謝料はどのく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が犬に噛まれました。
ベストアンサー昨年末、買い物後、子供と手を繋いで歩いていたところ、犬に噛まれました。リードのロックを忘れていたそうで、気が付いたら子供が飛ばされ乗りかかれ噛まれていました。止めに入った私も噛まれた所で飼い主が慌ててどかしてくれて救急車で病院へ。目の下と頬に四ヶ所傷が残りました。治療費は相手の個人賠償保険で支払われています。入院3日、通院18日、現在も通院中です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
白紙委任状と領収書無し
ベストアンサー弁護士に相談して領収書を受け取ってません、電話相談した後直接事務所へ行きお菓子と現金を手渡し、20分くらい相談しましたが領収書はまだです。それと、白紙の委任状を渡され記入しましたが、納得いかず翌日何故白紙か聞くと、便宜上と言ってました。労基からの念書には『白紙委任状を渡さない』『金品を受けた時は受領年月日、内容、金額(評価額)を漏れなく、かつ遅滞な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
整骨院のみでの治療。
【相談の背景】 製造物責任法の誇大広告により、怪我を負いました。 メーカーに対し損害賠償を考えていますが治療は整骨院のみです。 裁判になると整骨院のみでの治療費用、通院慰謝料は認められないと知人に聞きました。 実際はどうなのでしょうか。 ご教示宜しく御願い致します。 【質問1】 整骨院のみでの治療。
- 弁護士回答
- 6
-
-
アクセルを踏んでないのに突然発進した交通事故の責任の所在は?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車で交差点を信号待ちで停車中、アクティブクルーズコントロール(前車追従機能)モードで突然発進し、瞬時に前車に追突しました。原因はなぜか前車がいないとシステムが認識し、前述の機能が時速0kmから一気に設定速度まで走ろうとしたと考えられます。この推測はディーラー担当者の説明によりますが、メーカーのお客様相談室に聞いたところ、そもそも一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚できる別居期間とは
ベストアンサー私29歳主婦 夫37歳飲食店経営 子供0歳 現在子供を連れ別居してまだ1カ月ほどになります。また、離婚協議中ですが離婚自体を拒否され困っています。婚姻期間1年5カ月ですが、どのくらい別居していたら離婚が認められますか?その際は裁判で認めてもらえるということですか? 大まかですが離婚したい理由は、夫の言葉の暴力や威圧的な態度、金銭面の脅し、子育ての非協力...
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚姻費用に関する間接強制について
【相談の背景】 旦那の暴力により別居中。離婚調停するも不成立で終わってます。婚姻費用については審判までいくも未払いあり 【質問1】 旦那が弁護士をたてて、離婚調停を申し立ててきました。今更未払い分の婚姻費用に関して間接強制をかけても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害による休業補償給付の対象となるか、他の補償が受けられるかを知りたいです?
ベストアンサー【相談の背景】 当方 会社役員です。 従業員の労働災害に関して 工場で手の指をケガしました 当日病院に行き治療し、次の日から出勤しましたが 暫く 通院(就業時間中に)にて治療が必要とのことです。 【質問1】 休業補償給付の対象になりますでしょうか? その他労災補償内の 何らかの補償の対象になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接的と言えるパワ-ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社で直接私本人には言わず、喫煙所・休憩所・社員食堂等で他の従業員へ「あのバカは首する・やめてもらう」等の発言を大きな声で上層部の人間が言っていた。又、作業終了時ロッカ-で着替えている時も、ロッカ-越しに大きな声で話をしているのが聞こえる。スト-カ-まがいの行為もあり、休日は怖くて外に出られない時期があった。 その結果、うつ病に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟に対しての離婚
【相談の背景】 離婚訴訟がこれから開始される。 別居は6年目、別居は相手側が家のなかで暴れたため 財産分与が離婚の条件です。 【質問1】 離婚訴訟を申し立てられており、条件は財産分与となります。 別居が6年続いており離婚は確実だと思われるが、こちらから、離婚のみの訴訟を起こせるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
貰い事故でどこまで保証してくれるか
【相談の背景】 母親の交通事故で、 元々少し悪かった膝が、 地方のとき踏ん張ったのか そこから劇的に膝が悪化してこの度人工関節の手術をすることになりました。 この場合、相手に保証してもらえますから 駐車場の貰い事故で、8対2の割合だと言われてますが、 物損は相手方が全額払ってくれました。 【質問1】 上記の場合、相手に保証してもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クラスメートからの暴力対応
【相談の背景】 子ども同士のトラブルとなります。 先月子どもが自転車で車にぶつかる事故に遭い(怪我なく物損で処理)、原因の1つとして一緒に遊んでいたクラスメートから、早く行けと大きな声で言われ逆らえず飛び出しに近い形でぶつかった事を説明されました。なぜ断れないか聞いた所、息子が相手側の息子に何度か殴られており怖くて言うことを聞いてしまった旨申告を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からうけた暴力暴言について
【相談の背景】 知人から受けた暴行、暴言について。なんらかの対応できるのかお聞きしたい。 【質問1】 知人が、何人かを怒鳴る場面を何回か見たので、辞めなと注意したらお前には関係ない、馬鹿なのかと暴言を言われ、また首を掴まれる暴力を受けました。後日謝罪はあり。一年前で何の証拠もなくて対応できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺での民事裁判
【相談の背景】 結婚詐欺に遭い、相手は刑事裁判で執行猶予の有罪判決が下りました 判決前での示談は不成立でした 判決後、民事裁判をするつもりなのですが被害金額が100万以下の場合は慰謝料はどの程度になることが多いのでしょうか? また被害金額+慰謝料以外で、追加出来る金額は、どの様な物があるでしょうか? (例えば弁護士費用の一部や結婚詐欺に遭っている時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー防止法と相手の親について。
【相談の背景】 生活安全課の方と話をした時に泣いて話を聞かず出てしまいました。 その事で接近禁止命令が出たと思っていたのですが確認したところストーカー防止や嫌がらせ防止の同意書で接近禁止命令は出てないとのことでした。 相手から会いたい、よりを戻したい。 と連絡が来るのですが、相手の親から連絡を取らないでください。会わないでくださいと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に妊娠したと言われたら
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の知り合いが不倫相手(50代)にメールで別れ話をしたら「妊娠した」と言われたらしいです。 ほぼ嘘だろうし、万が一でも自分の子供かも分からない状況らしいです。 そして仕事の都合で1カ月は相手と会えないのでどういう対応をしたら良いか困っています。 【質問1】 ・この場合メールのみでどのように相手に事実確認していけば不誠実な対応とし...
- 弁護士回答
- 2
-
「診断」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから