法律相談一覧
-
医療ミス?肺の切除箇所を誤りにより、手術を2回実施。
母が肺腺癌の手術を受けました。手術は元々1回の予定でしたが、2回行われました(2日連続)。 理由は、1回目で切った箇所には元々その医師が切除したかった癌が含まれていなかったことが術後に判明したためです。(医師が手術の動画を見返した結果、その数ミリ隣に切除予定だった癌があると気づいた) つまり1回目で切ったのは、本来切除の必要がなかった箇所になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合いを解消したあとのトラブル対策について。責任の幅
初めまして。 恥ずかしい部分もありますが、相談させてください。 2017年、SNSで知り合った女性と肉体関係になりました。その後は食事をしたり連絡を毎日交わす形でした。 肉体関係があって3週間後に妊娠したとの連絡を受けました。心当たりはあり、否定はしませんでした。 検査薬の写真が2枚送られてきたのみですが、信じた形です。すぐに産婦人科受診となりエコーも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働契約の解除について
ベストアンサー労働契約の解除について 先生方お世話になっております。 ハローワークからの応募で4月から転職し新しい会社で働いていますが、 8月に入って面接含む入社前の話と実態で様々な相違点が出てきました。 せっかく入った会社なので心苦しくはありますが、安心して働ける状態ではなく毎日フラストレーションが溜まっています。 家族もおり収入面でも人生設計が狂って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件と給料遅延でのご相談です。
ベストアンサー先日深夜、勤務先のキャバクラで お店のLED看板を、(必ず2人で運べと言われていましたが、忙しく手が回らなかったので、男子従業員に『これ1人でしまえますか?』と問いただしたところ。男子従業員が『はい、1人で出来ます、寧ろ2人だと運ぶの疲れちゃうので1人で大丈夫です』と返答があったので、任せたところLED看板を男子従業員が壊してしまいました。代表者が、看板が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
技術者派遣会社から他の技術者派遣会社への転職は競合避止義務違反で訴えられますか?
技術者派遣の会社で正社員として働いていた技術者が、他の技術者派遣の会社に転職するのはいわゆる「競合避止義務違反」に該当するのでしょうか。 現在、技術者派遣業の会社に正社員で勤めており、上司からの嫌がらせにより精神的に体調を崩し医者より「職場環境及び人間関係の継続により悪化が見込まれる」との診断を受け退職を願い出て、近日退職日が決まっております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVを受けたことによる別居後の不貞行為。
旦那からの暴言、暴力、モラハラ等により逃げるように別居をし9か月が経ちます。 来週には調停2回目です。 そこで暴言等の証拠は写真数枚、一回の診断書(打撲)暴言の入ったメール、私の両親に対しての 電話での怒りの音声。等を持ってます。 旦那は証拠はない物の「俺だってたたかれたこともあるし何なら包丁を突き付けられたこともある」 と証言しているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ヶ月前の契約商品の返品依頼について
ベストアンサーお店を経営している者です。 売買契約を結び、サイズやカラーを希望に合わせて取り寄せをした商品一式(70万円程・信販会社を利用して入金はされています)を、引き取りに来ないまま2ヶ月経過して返品したいと言われました。 売買契約上、入金確認の時点で所有権は購入者に移っています。 入荷後再三連絡をしても「忙しくてすぐに行けない」と一度連絡が有ったのみ来店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故における刑事処分について。
ベストアンサー当方、バイク 対横断歩道なしの国道横断中、自転車歩行者との衝突事故です。事故当初は危険な状態でしたが、持ち直し、警察提出の診断書、4週間、外傷性くも膜下出血、外傷性左動眼神経マヒ、左肘関節挫傷です。当時事故後即救急車、現場検証対応、検証後病院に赴き家族に謝罪。保険会社にも即連絡対応開始、相手からはお見舞いや連絡は拒否されている状況ですが、保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。小学1年の息子が跳ねられました。
ベストアンサー交通事故について教えて下さい。 3月上旬に当時小学1年の息子が生活道路で車にはねられました。 相手は30キロで走行。息子は信号のない横断歩道を自転車で渡ろうとしたところ跳ねられたとの事でした。 過失割合は9.1。 こちらが自転車で止まれの標識有り。 相手は横断歩道手前に息子がいたのを目視で確認していたそうですが速度はそのまま突っ込んだそうです。 息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ママ友に元夫の逮捕等についてバラされています。名誉毀損で訴えることは出来ますか?
子供が二人おり、二人とも幼稚園に通っています。 昨年夫が窃盗で逮捕され、その後離婚し、生活保護を受けて生活をしています。 元夫の逮捕後から耳がおかしくなり通院していて、精神科にて元夫が逮捕されたことがきっかけによる適応障害と診断され現在も治らず治療中です。 離婚するかもしれないという時に、一番仲が良く信頼しているママ友(Aさんとします)に元夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内いじめと退職手続きについて
社長夫人にいじめられているので退職・転職をするつもりです。 20代女です。社長夫人は70歳前後かと思います。 いじめは仕事内容には全く関係なく ・デブ、ブス、臭い等の暴言(2人きりの時に言われる) ・取引先の皆様の前での罵倒 (例えば取引先の方が私のことを「若くてべっぴんさんだね」と言ったら「でもね!この子は大学出たばっかで常識知らずのお嬢様なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症で医療保護入院から任意入院に変わった姉のその後について。またお金を返してもらうには
ベストアンサー弁護士のみなさんアドバイス宜しくお願い致します。 まず、私の姉が統合失調症になり、もう10年になります。結婚してから統合失調症になりました。 これは私の独断ですが、姉の夫のせいで統合失調症が悪化したと考えております。それは姉の夫はスピリチュアルや天使を信じており、姉が望んでいた子供を産みたいという考えまでも消去させてしまったからです。 統合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病などを理由に別居中の婚姻費用の増額は可能か
婚姻費用の算定表より多い額を要求するには 離婚調停を別居中の夫から起こされ、私は離婚を拒否しています。 現在、家賃や生活費など、婚姻費用の算定表より6万円ほど多い額を夫が負担しています。 夫から、今の金額を支払っていくのは難しい。算定表の額にしたいとの要求がありました。 私は結婚以来10年間専業主婦で、小学生の息子が一人おり、現在も仕事に就いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の事故。過失割合と損害賠償請求について。
ベストアンサーいつもお世話になります。日々のアドバイスに深謝しつつ相談させていただきます。 先日、公共施設の駐車場にて事故を起こしました。こちらは軽自動車、相手方は二人乗り乗用車です。状況としましては、相手方が駐車スペースより左方向後退で出庫していたところ、左後方に停車していた自車に気づかず衝突されました。 こちらは駐車場通路(道幅4m程の中央白線ありの対面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラと公務についてです。
ベストアンサー教員の公務災害について質問です。 十年前に教員として採用されました。四月に22日の連続勤務や初任者がこなせないような仕事をふられうつ病に罹患しました。あまりにも睡眠不足で持ち帰り仕事も多かったです。 五月に入って更に体調が悪くなり心療内科を受診したら「うつ状態」の診断がつきました。 6月に入って初任者なのに二人教育実習生を持たされました。疲れはて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済が不可能、収入が三万以下に…
ベストアンサー働いてはいますが、メンタルの病気と脳の障害(大人になってからわかる人が増えている)があり心療内科通ってます。 症状がどんどん障害わかってから、でてきてしまい 仕事がうまくできなくなり収入が月二万まで減りました。 主人も多額な借金抱えて、ローンもあります。 2000cc車も査定依頼しましたが、値段つかないと言われました。車は通院二ヶ所と子供がいるため、安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー共済との交通事故での争いについて
ベストアンサー一昨年末にタクシー乗車直後に運転手の前方不注意で前方車両に追突。 むちうちとなり病状固定まで整形外科に約一年ほどかかりました。 現在、被害者請求で後遺障害非該当となり再度異議申し立て中です。 原因は医師の簡素な内容での診断書作成かと思われ ジャクソン、スパーリングテストでは異常アリ MRI、レントゲンでは大きな異常はなし。 神経の痛みから右上肘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父に財産分与をしたくありません
ベストアンサー母が高次脳機能障害で、介護1の認定を受け、その場のコミュニケーションに問題はありませんが 記憶することが難しく、昔の事も覚えてないことが沢山あります。 痴呆の薬も飲んでいる状況です。 現在はヘルパーさんのお手伝いを頂き、何とか生活している状況です。 母84歳父89歳で離婚となり(倒れたことが原因で、父は母の介護を拒否しました) 父は典型的なモラハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺の慰謝料について。
ベストアンサー先日マンションの18階から飛び降り自殺がありました。 ものすごい音がしてベランダの窓に寄りかかりながらゲームをしていた息子が、ママ、すごい音だよ、家が揺れた!と言い、私も驚いて何事かと思い息子とベランダに出ました。その瞬間目にした物はご遺体で、上半身、下半身が私の部屋の前に飛び散っていました。 息子も私も身動きが出来なくなり、消防の方の片付けもた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 療養給付不支給処分取消審査請求事件
通勤労災による、療養給付不支給処分取消審査請求の審査中での相談です。 担当官は、審査期間に制限があるのではないが、早急に資料(医師の意見)をもとめてきています。 私は、通勤中での交通事故により発症、治療、手術、後遺症となりました。 事故契機の発症、術後悪化、症状固定後からも悪化と長期な疼痛残存中です。 外傷性末梢神経障害の為、現代の医療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半同棲 生活費問題と暴力問題、居住問題
ベストアンサー恋人と付き合って7ヶ月、半同棲6ヶ月です。 同棲した理由は、相手の家庭環境が複雑で、実家を出たいという話をされたためです。 私は高齢の親戚もいるため、実家近くに家を借りることを条件に了承しました。実家と同棲先を行き来するような状態で、相手が基本同棲先にいる状態です。 付き合った当初は定職についているという話だったのですが、引っ越す話が具体的になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での有責配偶者の証拠
たびたびお世話になります。 夫からの申し立てにより調停中です。 申し立ての理由は私の異性関係ですが3年前の事であり、夫からの長年の性的DV、精神的DVが原因で悩んでいる時に会っていた友人です。その後3年間普通に暮らしていた所、いきなり離婚したいと言われ一方的に別居されています。 次回で調停不成立になる予定で、その後裁判になった場合の事でお聞きしたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺師のような人たちにとりこまれている父と絶縁したら私に被害がありますか?
ベストアンサー介護付住宅にいる80代の実の父についての相談です。 質問は以下の経緯で判断力がなくなり詐欺師に取り込まれている父と縁を切った場合に何か私に被害が及ぶでしょうか? 経緯としては、母が亡くなって2年ほど一人暮らしをしていた頃に旧知の友人から紹介された人物をはじめとして父のお金を目当てとする人が群がって数千万の預金が消え、生活費、税金などの費用も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故への切り替え時期について。もう遅いですか?
4月30日の夕方、ドライブスルーのお会計待ちの最中に追突事故にあいました。 こちらは完全停止していたのですが、お相手の方がゆっくりブレーキを踏まずに違うことをしていてそのまま追突したとのことでした。 私の車の傷は幸か不幸か塗装の剥がれと別の日に私が自分でぶつけていた場所の塗装の亀裂に別の亀裂がはいっていたという程度のものでしたし、私も同乗していた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
休職中に辞令無しの移動指示と費用について。復帰先も決まらず指示に従うしかないでしょうか。
休職と移動指示についての相談です、昨年夏頃にうつ症状の悪化から会社から長期休暇指示と今年から休職辞令があり、3月下旬に異動指示がでました、以下内容です。 1.現所属のままで転勤辞令は出さない、速やかに現住所から地元に移動すること。 2.移動費用や移動先の住居確保は自身で進め個人負担とすること。 3.転居先の勤務先は未定で現地で休養すること。 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤続1年の有期契約者が、契約と異なる条件を希望した時、契約を雇用契約を破棄できるか
ベストアンサー有期契約者(アルバイト)との契約を破棄できるか教えてください。 ①背景 当社は社員と有期契約者で構成され、社員の比率が少なく、社員への負担が多い。 昨年3月に、「いずれは社員になって、当社の力になってくれる方」をハロ-ワーク経由で募集をした。 当社社員の勤務時間(8時間/日、5日間/週)の労働が可能で、社員への意欲もあるということで、 Aさんを採用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許過失運転致死傷罪での予想される判決について。
先日無免許運転過失運転致死傷罪で逮捕・起訴され、現在保釈中です。 それに加え、事故当初、救急に通報後、警察との現場検証時に免許及び身分証がなかったことから兄の名前を名乗り、警察官の方が母に身分確認の電話を入れたいとのことから母に話を合わせてもらいました。 翌日警察署に出頭する事になっていたため、任意で出頭した際に身分証を持参の上、本当のことを話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的DVでの慰謝料について
ベストアンサー性的DVでの慰謝料について 妊娠7ヶ月の時に切迫早産の診断を受けて絶対安静、里帰り出産なので実家で安静にしていました。 二週間実家で休みながら病院にかよっていましたが落ち着いてきたので安静がとけ自宅に帰りました。 ただ、産道が短くなったのと子宮の収縮が原因だった為性交渉はダメ、胸や陰部を触られる事もダメな状態でした。 安静がとけたので自宅に帰りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の配転について
地方公務員です。今回、家族の介護を理由に異動希望でしたが、叶いませんでした。 私の所属部署は全庁内一〜二の残業時間で、過酷な労働を強いられます。 概ね2年勤務すれば異動は可能で、今年度で2年を経過したところでした。 しかし、同僚はたったの一年で異動となりました(家族介護や自身の健康上の理由ではなく、ただ所属部署が嫌だと上司に訴え続けただけだそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇が撤回されたが嫌がらせを考えると復職は拒否したい
不当解雇が撤回されたが嫌がらせを考えると復職は拒否したいのですができますか? 突然の解雇通告、内容は言い掛かりで明らかに不当だった為、会社に労働組合がなく個人加入の労働組合に加入し、不当解雇撤回と復職を求め団体交渉していました。 社長は最高裁までやってもいいから絶対!!復職はさせない!! 会社に戻す事は俺の恥や!! 絶対戻さん!!と言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での失言から契約を打ち切られそうになる
ベストアンサー介護施設で働いています。経験浅く、入社して半年が過ぎる頃、上の人との何気ない会話の中で『自分は、うっかりしているところもあるから、今言われている大人の発達障害かもしれない』と言った発言から『障害があるなら、何かあってからでは困る』等を言われて、何度か話し合いの末、その話のあった1ヶ月後に非常勤勤務になりました。契約書にすぐサインと印鑑を押してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ等により、正常な判断ができない状況下で、押印させられた降格申請書の無効について
ベストアンサー平成14年度に、長時間労働とパワハラを受けて、うつ病と診断されました。 時間外労働は、継続する2か月で100時間を超え、6か月通算で544時間です。 実際に、支払われた時間外手当は、65時間でした。 後年、当時の上司2名の懲戒処分等を求める要求書を、本部に提出しましたが、 しかし、懲戒処分はされませんでした。 平成16年度以降は、休職もしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この裁判官の意見は何を意味するのでしょうか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 途中で何度も拡大を求めたが却下されました。 その理由は拡大を認めたら事件本人を両親の葛藤に巻き込むです。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の交通事故についてご相談させてください。
自転車対自転車の交通事故についてご相談させてください。 歩道を走行中、前方からきた自転車と正面衝突をしました。 相手の方は倒れ、翌日病院に行ったところ尾てい骨骨折全治40日と診断されたそうです。 事故の状況としては、当方の前に、同じ進行方向で走っていた高校生が2台並列で走っており、前方から自転車がきたことで、当方の前の右側の自転車が右によけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処方された薬を飲まなかったことによる医師の診察拒否
ベストアンサー土曜、発熱した息子を数日前から鼻づまりで診ていただいている耳鼻科を受診した所、インフルエンザが全国的に流行っていることからインフル検査結果は陰性でも「悪化したのはインフルエンザのせいでしょう」と「今までのと同じ薬かタミフルどっちにする?」「早く飲んだ方が効くよ」と言われ陰性なのにタミフル?と疑問に思って聞く間もないまま「診療時間終わりだから早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症時の公正遺言証書作成は有効か?。
公正遺言証書作成時に認知症と認定されていました、公正遺言証書は有効でしょうか?。 平成24年11月に信託銀行の元、公正遺言証書が作成されていました。 また同時期に信託銀行と遺言書保管、資産計画等の契約がされています。契約書には相続人の一人が関与しています。 被相続人が死亡後その信託銀行から連絡があり、初めて公正証書が有ることを知りました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停・裁判で離婚できるでしょうか。
ベストアンサーこの状態で離婚自由が成立するでしょうか。 私は長い間、夫の言葉を信じて送金してきました。 夫は私が世の中で働けるよう教育し、裏稼業の人脈を使ってコネを作ってあげたと言っていました。 一緒に住んでいる間は夫の言葉に翻弄され、給料のすべてと貯金のすべて、親に借りてまで 生活を維持してきましたがとうとうなくなりました。 1年半前に、とうとうお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科医のインフォームドコンセント不十分での説明義務違反と賠償について
1年程前にセラミック矯正をしました。ワイヤー矯正と悩んでいましたがセラミックでも治せると言われ、神経も残し短期間で治るのならと大金をかけ治療しました。 想像以上に歯を削られショックを受けましたが、削る話はされていたので納得しました(どれだけ削るかの話はありませんでしたが)。しかし直後から冷たいものが沁みる感じがあり、伝えたところ時間とともに良くなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も職場へ来たり どこでも周り関係なく不倫してると怒鳴られ 先日は暴行うけました。
ベストアンサー奥さんが2年くらい前から何度も職場に来て(4~5回) 「離婚しなくても慰謝料は請求できるから」 「探偵をつけたから!あなたからもらう慰謝料で」 「あなたの休みの日につけるしかない」とか 別の日には窓口で「夫のお世話は私ができますから!」と叫んだり 会うのを拒否した日には 「会うまで待ちます」「〇〇さーん待ってるわよ~」と叫ばれてご主人が迎えに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクシャルハラスメントの証拠、責任追及等について
私は現在大学3年で、セクハラと思しき行為を受けました。 相手は既婚者であり、指導教員の旦那です。 出会いきっかけは指導教員の先生を通じてであり、今回の食事を除いては計3回、先生同席のもとでお会いしたことがあります。 学生相談室の先生と相談し、ハラスメント委員会にかけることを検討しています。 その際、証拠の提出が必要と言われました。 今のところ証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音被害による損害賠償請求を起こされました
公立学校の元管理職です。 学校が発する騒音に対し訴訟を起こされました。自治体の公害審査会で審査にかかりましたが、原告の思うような結論に至らず審査は「打ち切り」となりました。原告は審査会の席上でも私に対し「次はもっとやる」という脅かすような言葉を発し別れました。 その後私は退職し、別の職種へ転職したのですが私を含む5人の名前を挙げ自治体(教育委員会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年会社を辞められない。脅迫罪か労働基準法違反になりますか。
ベストアンサー私は、地下アイドルをしています。 事務所と契約する際に、契約説明会が行われました。契約書に法律事務所の名前が書いてあったのでその法律事務所に電話をしてみたところ「個人情報なので教える事はできませんが、本当にうちの事務所に基づいて作成した契約書であれば、担当者の名前、直筆サインなど色々と書いてあります。」と言われました。契約書にはそんな事はどこに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場での嫌がらせ、名誉毀損について
職場での嫌がらせについて質問があります。 私はとある公共交通機関に勤めていますが、労働条件が著しく酷く、それを改善するために色々と動いているのですが、改善の話を同僚としている最中突然話に割り込んできた先輩が、私の正しい回答に因縁をつけ、激しく罵倒し、濡れ衣も着せられ、業務用無線を使って乗客にも聞こえるように私を誹謗中傷し、ことごとく侮辱されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不調後の対応について
お付き合いして、10年。その後結婚して4年経ちます。 子供はいません。 昨年初め、夫名義でローンを組み家を新築しています。 以前より夫のモラハラとDVで悩んでいました。警察にも相談しました。 喧嘩のたびに「出て行け!」と家を追い出され車中泊を繰り返し一度はインフルエンザで 高熱の状態で追い出された事もあります。 その後、私がアパートを借り別居した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プラトニック不倫相手への慰謝料請求・警告書について
ベストアンサー結婚15年になる夫が勤務先の女性とプラトニック不倫の真っ最中です。 帰宅時間を偽る、嘘をついて外出、長時間隠れて電話、プレゼントを贈るなどがわかっており、たまにですが2人で食事に行ったり、外で会ったりしているようです。 私ごとですが、私の誕生日に、夫が相手女性へのプレゼントを買っていたりして、本当に心底ショックを受けています。 夫の車に仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での問題(冷暖房、移動費無し、差別と暴言を浴びせられ、通院中)産業医にも相談したほうがいいか
今現在、会社を休んでいます。私が仕事をしていた作業場には、「冷暖房」が一切ございません。 そのような環境の中、会社側には対策を申しましたが、一切取り合いませんでした。 新しく工場ができたのですが、そこは「冷暖房」が完備されており、どうしてこうも扱いに差が出るのか、 不思議でした。 私は通院は、接骨院、精神科です。 精神科には、10年程前に「うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親不知抜歯後に麻痺で訴訟検討中です。
ベストアンサー長文失礼します。 今年の春ぐらいに近くの歯科医院Aにいき、虫歯の治療で通院し始めました。その時に、今は全く支障なくても若いうちに親不知を抜いた方がいいと通院していて何度か言われて 翌月に抜くことにしました。A歯科は月に1度しか口腔外科の先生が来ないそうなので翌月となりました。 当日、左上奥の親不知はすぐ抜けて問題ありませんでした。 問題は、左下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの出来るお金はあるのに、社会保険が支払えません。
私のギャンブル依存が原因で私は実家に戻り別居中です。 お互いに自助グループに通って回復の道を歩んでいます。 私は昔からお金にルーズで面倒くさがりだったので、私名義の預金口座等も妻に管理してもらい、別居中でも私が管理すると言うのでお願いしていました。 印鑑、通帳、カード等全て妻の管理です。 現在は9月に仕事を辞め、就職先も決まり1月から就職予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が特養で栄養失調になり入院しました。損害賠償請求は可能ですか?
母82歳 要介護5 認知症 1経緯 ・約8年前に特養に入所 ・昨年末、食べムラがあり医師処方の栄養補助ドリンクとミキサー食を与えられていた ・今年9月、褥瘡が出来たとの連絡を受ける「加齢によるもの」と職員から説明 ・10月より外部病院での褥瘡の治療を開始 ・3回目の受診の際に、意識もなく褥瘡が悪化し浮腫が酷くなっている事から検査を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害後の会社の対応について
適応障害で休職している者です。 元々いた支店が閉鎖となり、別の支店に異動となりました。 ①異動前にあいさつに行きたい旨(支店の場所も分からず、仕事内容等も知りたかったため。)を伝える電話をした際にめんどくさそうな対応でそんなの来なくていーよと言われる。初出勤日に関しては引っ越しや住所変更もあるので10月5日でお願いをした。 ②10月5日の出勤日の前に2日に...
- 弁護士回答
- 1
-
「診断」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから