法律相談一覧
-
結婚式による精神病悪化による損害賠償
ベストアンサー2週間前に結婚式をしました。 プランナー、結婚式場の対応について損害賠償を請求したいです。 まず結婚式当日までの準備で、プランナーが質問しても毎回確認しますと言い結局答えてくれない内容が多く引き出物や装飾品の期限が教えてもらえず確定した個数が多くなってしまったり、選んだドレスの写真が違ったり、メールが届かないので違うアドレスに送ってくれと伝えたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ示談金額の妥当性と根拠内訳確認方法について
ベストアンサー経緯 部下からのセクハラ申告(手と手が触れた、肩に触れた)となり申告者からの隔離配慮から次の異動タイミングまで1ヶ月の懲戒休職後、申告者とは別の部署に異動しました。 部長から役が外れて役職手当が月15万程減給となり、1ヶ月休職の無給時の社保代立替など数10万円の弁済を行いました。 その後、申告者から会社の人事経由で私に示談したいとの申し出がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した中古戸建てが傾いていました、解除せずに高額な地盤改修費用を請求できますか
築21年の中古の戸建てをローンを組んで購入、入居して2週間ほど経った頃に、家が傾いていることに気づき仲介業者に連絡すると、知り合いだという工務店の方を同行して確認しにこられました。 その際、その工務店の方が地盤改修等の大きな工事だと費用が大きくなるし基礎に歪みが生じる可能性もあるとのことで床を水平にする簡易的な工事を提案されました。 その見積もりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブルについて
離婚後のトラブルの問題です。 当方1年前に離婚済みですが、婚姻中に言い争いになり階段から突き落とされ全身打撲、次女を抱っこしている際口論となり突き飛ばされ腕を打撲、全治7日間と診断書有り写真有り(1年前) その他5年間程卑猥な内容のメールのやり取りを女性としていましたが本人は不貞行為はしていないの、一点張り、怒ると家の物を蹴って壊すなど...精神的に疲弊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の薬物依存、離婚するにあたっての慰謝料
ベストアンサー旦那と離婚するにあたっての慰謝料、養育費についてお聞きしたいです。 数年前に旦那が違法薬物を使用していたことが発覚し、それから何年もやめたと言い続け、結局やめていなかったということを繰り返してきました。 そして半年前にまた薬物使用が発覚したときに話し合いましたが、旦那側から離婚はしたくないと言われ、もう一度夫婦再構築していくために誓約書を夫婦間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚するにあたっての請求について
ベストアンサー夫と話し合いの末、別居しています。 話し合いの原因は私の身体的な病状です。(生命、生活上差し支えなく手術を受ければ現段階では今後問題ない程度です) 自分の病状よりも持病がある子供たちを残して入院することに対して不安があり、そのことを夫に伝えたところ夫の言葉に納得できなかった私が興奮したところ身体を掴まれ、今に至ります。内出血、腫れ、痺れが引かな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故、物損による被害者側の補償に納得しない
ベストアンサー交通事故(現座、物損)の相談です。似たような相談が有りますが重複してたら申し訳ありません。過失割合は相手10当方0(事故状況は説明が難しいので必要とあれば追記させて頂きます)で相手保険会社から提示されましたが、車両への補償金額に納得いってません。全損(経済的全損)で時価額29万との判定されましたが、その金額で同車両の納得いく中古車など見つかりません。更にレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災が途中から認められず、1年前からの治療費を請求されて困っています
労災の審査請求について教えて下さい。 こんなことってあるのでしょうか? 昨年通勤災害で労災申請しましたが、昨日病院から「労災が通らなかったので昨年からの治療費を支払ってほしい」と言われました。 通勤災害で労災申請した、怪我をした右腕がしびれるようになり、治療にあたっていた病院からは、労災でリハビリも行いましょうと提案され、1年近くリハビリに通っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間4日目の退職、損害賠償
新しい職場で働いて4日目、即日退職してしまったのですが損害賠償請求の対象でしょうか? 元々身体が弱く、めまい症、片頭痛があります。片頭痛は酷い時喋るのも困難です。適応障害も持っていてこれについては診断書もあります。新しい職場はまずは試用期間で仕事をして、お互い納得したら本採用にとの話でした。雇用契約書と身元保証書を貰って何かあったり辞めるなら早...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横断歩道上での非接触事故。加害者が弁護士さんに委任しました。どう対処したらいいのでしょうか?
2ヵ月程前、子供が信号のない横断歩道を渡っているときに自動車との非接触事故で怪我をしました。見通しの良い中央線のない道路です。子供が半分くらい渡ったところでぶつかりそうになりとっさに避けたときに足首をひねり足首の捻挫と診断されました。加害者はぶつかりそうになったときにブレーキを踏み1度は止まったのですが、声をかけることもなく走り去って行きました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ 逆マタハラ 訴えたいけど勝訴できるかどうか
入社11年目、現在の部署に配属されて8年目です。 私の部署は私と上司 現在育休中の同僚含め全員で6名です。パートが1人いましたが、今月退職します。 女係長のパワハラと現在育休中の逆マタハラに悩んで、今年に入って悪化し精神疾患 抑うつ病と今年の5月に診断されました。 女係長にはたびたび理不尽な思いをしており、休暇申請前ですがこの週は忙しいから手術の予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の成年後見、父の遺産分割協議を両方やってもらいたい
ベストアンサー70代で要介護4の認知症の母がいます。 現在、無職の兄と同居しております。 無職の兄は約30年も働いてません。親からお小遣いをもらったり、国民年金、携帯代、車代の購入費も全て親持ちです。 14年前に父が他界しました。40年も会社員をやっていました。 真面目な性格なので借金はありません。当時、財産分与(自分の取り分25%)を母に言ったらお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害3級、身体障害2級の夫との離婚。協議可能か?調停は進むのか?
12年前に結婚。夫が10年前に脳卒中を起こしました。脳機能と、身体の後遺症が残りました。5年前より私は、娘と二人で別居に入りました。夫は実家に戻りました。その際に生計も完全に別になりました。月一で、娘は夫の所(実家)へ泊まりに行っています。 8年前くらいに、精神障害者手帳3級と身体障害者手帳2級の認定を受けました。障害年金を受給しています。薬の管理等身の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手からの軽いDV。慰謝料は請求できますか。
初めて投稿させていただきます。 彼とは1年半ほど前から交際を始め、その頃から同棲もしています。 わたしの都合で住み慣れた関東から関西へ引っ越しをしたのを期に、ストレスで家を荒らすほど怒るようになりました。 具体的に言うと、社宅でもある賃貸住宅のクローゼットの扉に穴を開け、食卓机を破壊し、4階から割れ物や鍋、わたしの衣服などを投げ捨て、机のもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の主張が理解出来ません。
ベストアンサー3月で長年勤めた会社を辞め、主人の会社を手伝うことにしました。私が会社に行くようになると私のやることなすこと悪いと否定、パワハラ、モラハラと思われる言動に2ヶ月で会社に行けなくなり、適応障害と診断されました。 旦那の考えにはついて行けず、辞めることを申し出、今は休職中です。 会社に置いたままの私物や書類などを取りに行きたくても精神的にどうしても行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩道でぶつかってきた人から娘が告訴
2ヶ月前、15才娘があたりや⁇にあいました。 下記の状況で、こちらとしては最初から被害者の印象なのですが、間に入っていただいていた保険会社から慰謝料がもらえないことが分かると、先週になって娘を刑事告訴するとおっしゃっています。 ①告訴された後は、どうすれば良いのでしょうか? ②交通捜査課の担当者は、未成年の刑事告訴は可哀想なので…等、お金をはらってまる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠報告後、退職を迫られる。
試用期間中に、妊娠が発覚しました。 人事担当者に「育休は取れなくても産休は取りたい。また、産休後はすぐに正社員として仕事復帰したい」と人事担当者に相談をしたところ、「最低でも2年は、働いてもらうという約束だった。研修期間中に妊娠しているということは、ここの職場で働いていけるという条件が満たされていない。 どんな状況であれ、研修期間中に妊娠発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からのクレーム、暴言で精神的に疲弊。対処方法を教えて下さい。
ベストアンサー隣人宅から言われのないクレームを受けています。その度に威圧的な態度で罵声を浴びせられたり、人格を否定するような言葉、侮辱するような言葉を沢山かけられています。クレームも事実と異なる事が多く、大半は妄想がしめており、弁明すると、逆上し、怒鳴り散らして来る始末。 良好な関係を気付く為、クレームの度に誠心誠意解決の為、対応してきましたが、もう限界です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意の職務質問拒否で、抑えつけられ警察署に連行されました
駅で見知らぬ男ともめごとになりつかみ合いになったのですが、 相手が興奮状態だったので暴れないように抑えた上 「悪かった、もうやめようと」なだめて、帰ろうとしたところ、 駅員が来て警察を呼んだので返さないと囲まれたうえで、 警察官にさんざん事情を話し監視カメラで映像も確認したのですが、 お互いに被害届を出さなかったので、 自分はそのまま帰ろうとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝と名誉棄損になりますか?
ベストアンサー知人が、やってもいない傷害事件を証人を2人立てられて警察に届を出されました。 その結果、警察に呼び出され事情聴取、その後検察にも事情聴取されて、1年4か月ぶりに検察から連絡が有り、お尋ねしたいことがありますから、検察までお越しくださいとお手紙を頂いたそうです。 持ってくるものの中には検察より届いたお手紙と認め印、示談書または被害弁償した旨の書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ DVの証拠となりうるか また婚姻費用や養育費は取れるのか
ベストアンサーモラハラとDVの証拠になるか 婚姻費用、養育費はもらえるかの相談です。 妊娠中から主にモラハラ、年に2〜3回暴力を受けています。モラハラの内容は暴言、こちらが病気でも家事育児を放棄し飲み歩き午前様です。やってもいない浮気を疑われたり、こちらの行動を監視したがります。他お前は思いやりがない、人間として最低だ、もう離婚するし。と指輪を何度投げつけられた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院、薬局の調剤ミスについて
幼児が病院に受診し気管支炎と診断され気管支拡張剤の吸入薬を処方されました。 薬局にて薬を受け取った後、自宅にて気管支拡張剤を吸入器に入れ使用しました。 数回使用した後、ふと気になりお薬手帳を見て確認したところ、通常10倍希釈して使用するところ、 原液のまま調剤されている可能性があったため、薬局に問い合わせ確認すると、恐れていた通り、原液のまま調剤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判記録の他裁判での証拠採用について
ベストアンサー現在貸金裁判被告の身です。 本人尋問期日でしたが、 原告が貸金契約が結ばれた確認ができる録音データがあると主張し、 そのデータを確認後被告人尋問を行う流れとなりました。 これまでそのような事は言ったことがないのは確信していますのでこれについては心配していません。 なぜこのタイミングまで出さないのかと裁判官もお怒りでしたが、 控訴のタイミング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の浮気で交際中の彼から慰謝料請求される
ベストアンサー私には3年半程付き合っている同じ職場の彼がいますが、私が浮気をしてしまいました。 浮気相手は会社は違うが職場で会う可能性大。 ・職場や周りには(親にも)交際しているのを話してない ・同棲はしていない ・彼がプロポーズしようと思い、指輪を注文したが浮気が分かってキャンセルした ・浮気発覚前に彼から一緒に住もうと言われたが断った ・浮気発覚後に彼か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのモラハラ、退職勧奨
ベストアンサー経営者一人、従業員6人の職場で私は受付をしております。先日業者にミスがあり、うちには何の損失もなかった一件があり、とっくに終わったものでしたが、またその業者が来た時に、独り言でなんでこんなことになってしまったのか….とつぶやいていたことを、私が勝手に処理したと経営者がこれは大きな事だと激怒しました。 同僚が私が勝手に受付で処理したと耳打ちしたらしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにあたるか教えていただきたい。
ベストアンサー現在精神疾患で休職中です。 精神科の介護士をしています。 昨年夏に患者に顔を殴られ怪我したのですが(打撲(打撲は完治)、外傷性緑内障になる可能性もあるため現在もそのフォローアップの為労災通院中です。) 会社の事務との労災等の手続きの交渉や、その患者さんに対する恐怖心がストレスとなって来たのか昨年の秋頃から、動悸、不眠が出現し抗不安薬や、眠剤を服用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の虚偽が明らかとなった場合の離婚後の養育費の増額
離婚後 4歳の女児を養育中 子供に持病ありフルタイムの仕事は困難な状態。 パートで就労中だが田舎のため賃金安く年収は非課税の範囲 元夫 1度目の結婚で1人の子供→元妻 養育中 養育費として1月5万円 2度目の結婚で2人の子供→元夫自身が養育中 ※妻は逝去 子は小6と小4 3度目の結婚で1人の子供→私自身が養育中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一車線における右折自動車とバイクの接触事故
ベストアンサー交差点(進行方向一車線、反対車線は右折・直進・左折の三車線)から100mほど進み、どちらも一車線になった所での接触事故です。 追い越し禁止のイエローラインです。 同方向に進行しており、相手自動車が前走、当方200ccオフロードバイクが後ろを走行でした。 反対車線も一車線になりこちら走行車線も道幅が広くなったにも関わらず、 相手が左端寄り走行をし、急な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医の医療ミス。リーマー破折による自由診療請求
リーマー破折による損害賠償請求について質問です。 5月に歯茎が疼き歯医者Aを受信したところ「歯根嚢胞」と診断され即時根管治療しました。 数日痛むからと 痛み止めと抗生物質をもらいましたが 痛みが引かず、予約日を待たずして再度受診。 「なかなか歯の奥までリーマーがいかないなぁ。歯髄を溶かす薬を入れるね」とも言われました。 歯医者Aに度々電話し ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故 一方的な過失割合
4月下旬 自転車で当方(A)がマンションの駐輪場敷地内道路から歩道(公道)に出る際右側から来た自転車相手(B)がよそ見、イヤホンをした状態でぶつかられました。 A(当方)の被害 自転車の一部破損 左足2個所骨折完治2か月の診断(治療中) 警察へは人身事故として届け出済。 B(相手)は物損 ケガなし Bの保険会社の判断 判例タイムス148(車対車)の例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶による誓約書の法的な根拠について
ベストアンサー相談内容 訴えたい相手がいる 理由 自分の娘が精神を病んでしまった 躁鬱と診断されました 精神的苦痛として訴えることは可能か 経緯 娘と交際していた相手は 娘と別の子と交際をしていて同時期に妊娠発覚 交際相手は娘と結婚を決め、相手の方には 中絶をしてもらうようお願いしました。 相手の方は中絶を同意するかわりに 慰謝料と中絶後のフォローを要求し ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害とは何を指しますか?
こんにちは。 数ヶ月前、とある会社の社員に契約書を偽造、行使されました。損害はありませんでしたが、 それはこちらが偽造に気付いたからであり、向こうはこちらに損害が生じるのを知っていて偽造と行使をしました。 その後、泣きながらの謝罪がありましたので、再発防止などの約束を交わし、それ以上は追求しないと約束しました。別件で、口約束ではありましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当事者尋問と陳述書について(被告が欠席する場合、原告だけでも行うか)
ベストアンサーいつもお世話になっております。 去年夏、横断歩道で信号待ちをしていたところ、坂道を急スピードで下降してきた学生の自転車に側面衝突され転倒、骨折し休業しました。 過失割合について、相手は自分は被害者と言い張り、4対6でこちらの過失が高いと一歩も譲らなかったため、保険会社に裁判を促され、年末に訴状を提出しました。 弁論を重ね、証拠調べが終わり、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴は難しいと言われているが相手が逃げ回っています。
先日合意のない行為の末妊娠中絶をした者です。 警察署に行きましたが告訴は難しいと言われました。理由は以下になります。 ・DNA鑑定等の決定的な証拠が無い。 ・犯行時刻、状況などが分からず事件として扱う事ができない。 ・状況が特殊であったため合意があったと判断されかねない。 ・本人が自ら取り調べを受けたとしても、裁判の段階で否定されると全て振り出しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科用薬剤による化学火傷。準備しておく証拠や情報は?
歯科医が施術部以外の保護を行わなかった為、劇薬(フェノール)が唇や皮膚に飛び、化学火傷しました。顔面の傷が残った場合、謝罪を求めたいと考えておりますので、先生方以下ご教示頂けないでしょうか。 【質問】 1.証拠となる情報はどのようなものが必要でしょうか。 2.後遺症による慰謝料を請求する場合、どれくらいが相場なのでしょうか。 【経緯】 ◼️5月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で休職になりそうだが、その間の生活費(保証)について
ベストアンサー労災で休職になりそうだが、その間の生活費(保証)について 放課後等デイサービスに勤務しております。 今年の4/1、初来所の発達障害の児童から暴力を受け、鼻骨骨折。それからメンタルの不調で精神科にてPTSDとの診断が出ました。 現在業務内容に配慮して頂いてはいますが、周囲の職員からの声もあり、休職することになりそうです。 その場合、労災の審査が通れば休業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職から復帰までの上司の発言と態度について
体調不良で休むと申請したら少しだけでも働けと言われ、復帰したら仕事がまるまる放置されている状況に困っています。下記はパワハラにあてはまりますか? 突然のめまいと吐き気で日常生活に支障が出てしまい、会社に行けなくなりました。 私の会社は裁量労働制で在宅勤務が許されており、通勤は出来ないが在宅なら何とか仕事ができるので、騙し騙し在宅勤務をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で第2回弁論期日の開催は一審の判決が覆りますか?
ベストアンサー民事訴訟で一審にて私(原告)の主張が認められ、請求事項が全て認められ勝訴しました。しかし、被告は高裁に控訴し、先日、第1回弁論期日に出廷してきました。通常、1回で終わると聞いていたのですが、第2回を行なうと言われました。法廷のあと、和解室に呼ばれ、担当裁判官に話しをいろいろと聞かれました。双方の意見が合わないので、和解はないのですが、一審の判決につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由に該当するかと慰謝料請求の可否について
ベストアンサー結婚して8年目の子ども無しの30代の女性です。夫との離婚を考えています。 理由は以下のことです。 ①夫の不妊(いわゆる種無し)がわかり、精子提供で子どもを授かれるよう努力する方向になったものの、夫はその件について意欲をなくし、子どもについてはどうでもよくなったこと。こちらは子どもが欲しいです。診断書もあります。 ②夫婦の営みが1年半近くないこと。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反は問えますか?
ベストアンサー一年前から職場の正社員からパワハラがあり上司に相談したが「あなた次第の努力です」と言われ私なりに努力しましたが、相手が私を拒否するので結局パワハラは続き半年後契約が打ち切りになり会社に 抗議するとコミュニケーション不足でした。 そこで総務の人事担当にパワハラを訴えると上司からは報告は受けていないとの事で総務に安全配慮義務違反ですよね?と言い私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のイジメで、訴える事は可能ですか?
ベストアンサー職場の正社員からイジメにあっています。 悪口や陰口や無視や私を見たくないのか私に対して体を背けたり幼稚なイジメです。 そして私の仕事に対しても どんなに正しくやってもちょっとした書き方の違いも上司に言って注意をさせたりその注意も朝礼など皆の前で、注意されます。 いかにも私事を言ってると推測出来る様な事を大声で、叫ばれた事も聞こえないけど私に見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子がバイクにひき逃げされました。警察にもっと捜査をしてもらうためにはどうすればいいか教えてください。
ベストアンサー4月上旬 朝 高校2年生の我が子がバイクにひき逃げされました。 場所はバイパス入口側道で国道を二本入った一方通行の道路でT字路(バイク側からは確認できるようミラーが設置されています)子供が道路右側を自転車でT字路に差し掛かった時にバイクが自転車中央部分に衝突し、そのまま転倒。 バイクの男性は自転車を立て痛みで泣きうずくまる子供を怒鳴り散らし去ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、弁護士の先生と合わない
昨年度12月中旬に旦那が交通事故にあいました。 相手はトラックです。 旦那・相手とも青信号、 旦那直進、相手はシートベルトなし、早回り・指示器なしの右折で衝突。 ドライブレコーダーがトラックに付いていたため、 現場検証でも、警察の方から今回は回避することがでいない事故だった、と言ってもらいました。 相手の代理保険会社の担当者が旦那のせいだ!と言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のモラハラで精神疾患。退職した場合の給付金は?
ベストアンサーはじめまして。 初めて質問させていただきます。 質問したいのは、「休職した場合、傷病手当金や雇用保険以外で何かもらえる給付金はないか?」ということです。 以下、長くなりますが、上記質問をすることになった今までの状況を書きます。 私は2019年の4月にパート(社保なし、雇用保険あり)として働き始めました。 その職場で6月に私がミスをしたことがきっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物心つく前に親に一度名前を変えられていますが、そういう人姓名どちらも変更できる可能性はあるでしょうか
ベストアンサー私が2歳数ヶ月頃と聞いたと思うのですが、その頃両親が離婚し母方に引き取られました。その際名字を母方のものに変更だけでなく私の名の方も変えたそうです。宗教的な理由だそうですがそれでは変更できないと言われ、元々の名は誰が見ても初見では読めないような名前でもあったので、そのときはそれで変更できたそうです。 姓名を変更したい理由としては、その後小学2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をする良い方法がわかりません
ベストアンサー初めまして、結婚して25年になる40代会社員です。妻は5歳年上で 子供は居ません。家は私の両親との2世帯住宅で建物の一部のみ妻と共有財産となっております。 また、妻は15年近く精神疾患を患っており(双極性障害I型と診断)精神疾患の障碍者にも認定されております。6~7年は自宅でほぼ寝たきりでしたが看護師の資格を持っており現在では3回/週で近所の病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫へ悪意の遺棄による慰謝料請求他、請求出来る物を教えて下さい。
ベストアンサー約二年前に離婚が成立しました。 公正役場にて「子供に会わせる」と言う文言が入っておりますが、私は会わせるのに否定的です。子供の成長や精神衛生を考えての事です。 元夫はアスペルガー症候群の傾向、自己愛性人格障害の傾向があると言う発達外来での判断が婚姻期間中にありました。ケンブリッジ大学のアスペルガー診断テストを受けさせた結果、すぐに発達外来へ連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
術後、安静期間からの離職について。
40代 シングルマザーです。長男は既に自立し、次男は今春より高3になります。 現在 介護職に就き下記の手術を受け自宅安静中です。3月初めに骨盤臓器脱(子宮脱.直腸脱)の手術を受け8日の入院をしました。術名は膣式単純子宮全摘術・前後膣壁形成術・直腸は縫合。 術後 1か月半は自宅安静、腹圧をかける生活は避けるように主治医から指示を受けています。 介護職という事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店を経由した加害者が自賠責保険しか入っていない場合の被害者請求の必要書類や手続き
ベストアンサー加害者が自賠責保険しか入っていない加害者100%過失の交通事故について、加害者の代理人である保険代理店から自賠責保険の被害者請求手続きにおいて直接病院から加害者の自賠責保険会社に治療費を請求してもらう為に保険金支払請求書兼指図書、事故発生状況報告書、委任状を至急送ってくれと言われてる状況です。事故は私の親が被害者で、手首堯骨感位端骨折で4週間の加療を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる精神的苦痛
ベストアンサー上司が会社のお金に手をつけ、不正をしていました。 その際、自分のお金では用意できないからと、暴力団並みの態度でお金を貸してくれ!と、言われ、どうしていいかわからず、泣いてしまいました。 私を含め4人の社員が言われてますが、言い訳を繰り返し、最後まで白状せずですが、結局は不正を起こしたわけです。 最後まで認めず、4人に別々の理由を話し、合わない...
- 弁護士回答
- 1
-
「診断」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから