法律相談一覧
-
ハラスメント加害者が調査に応じない場合の対応について
職場の同僚からパワーハラスメントを受けたため、職場のハラスメント委員会に申し立て、現在調査中です。 私の調査は終了しましたが、加害者側が調査委員会発足後から、適応障害の診断で仕事を休んでいます。加害者が病気を理由に調査を受けないため中断されたままです。 こちらの要求は加害者がハラスメントを認める事と異動です。しかし、加害者が調査を受けないので一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病の時の生活費等について
ベストアンサー生活費に困ってるのですがどうしたら良いのかわからないです。。 私は5年前から躁鬱にて仕事をしたりやめたりと繰り返しで、現在産後1ヶ月で働けません。 旦那はサービス業をしてるのですが、私が産後退院してから適応障害になってしまい、ここ1ヶ月仕事に行けてません。 傷病手当、自立支援等の申請をしようとはおもってるのですが、収入がなく、そこまでお金がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続してやられるか、一回の喧嘩、どちらが重いか。
この場合はどうなるのでしょうか。 妻に離婚を言われました。 ※妻が言う離婚理由は子供を作りたくない それからですが、妻からの暴言や一部暴力、 脅迫まがいの言葉等を受けまして、 病院に行きました。※PTSDに近いですが、一旦診断書はなしとなりました。 ※一部証拠あり 2か月耐えてきましたが、 妻の行動に耐えられず、妻にマウントを取って、 暴言に近い言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の社員間の対応差異(給与支払いの有無)の是正を会社に交渉したいです
休職期間中の給与支払いに関して、社員によって会社の対応が異なります。 会社を休職することになったのですが、会社に確認すると給与は発生しないと言われました。 けれども、ある社員が休職した際にはその期間ずっと給与が発生していました。 その社員の休職理由は会社起因であると会社が認めており、私の方も会社からのパワハラが原因で診断書までもらっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒場で喧嘩をしました
ベストアンサー宜しくお願い致します。 先日 飲み屋で知らない男性と喧嘩になりました。 酔っていたこともあり。経緯があいまいなのですが。自分としては一方的に殴られ気絶して血まみれの状態でした。 余りに悔しいかったので警察官をよんだのですが 喧嘩両成敗や相手も私が撲りきって来たと言っている。君も被疑者なんやでと言われました。 その後今晩はのことについて相手を告訴し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ、暴行労災申請
会社の上司より業務中に強制わいせつ、暴行を受け、3か月会社を休み治療中です。 PTSD、鬱病の診断を受けた事で、会社に労災の申請をお願いしておりますが、なかなか動いてもらえません。 会社より3か月分の給与を払うので退職して欲しいと一方的に言われております。 加害者の上司はすでに退職済み。 訴えるのであれば勝手にどうぞと言われました。会社としては上司を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題 病院の受診について
ベストアンサー9月頃から離婚の話しが出ていますが私は離婚意思ありません。主人に一方的に離婚を迫られてます。 離婚話しをするたびに結婚するんじゃなかった。私と会ったことが間違いだった。私と出会う前の過去に戻りたい。子どもが2人いますが、私が1人身で子どもがいなければこんな離婚の話しが長引くこともなかったんじゃないか。子どもが洋服を噛んでいるとそこにヒ素を塗れば静か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求訴訟で勝つには?
ベストアンサー最近、私は慰謝料請求訴訟をやり負け続けています。 不法行為ないし債務不履行の証拠を出して、精神的被害については病院で診断書をもらうほどのことにはなっていない事案なのですが、それらに因果関係があると主張しているのですが、慰謝料は認められません。 訴状の書き方に何か工夫がいるのですか? それとも軽微な事案では、裁判所は、そもそも慰謝料は認めないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の代理人と相手方代理人の所属団体について
ベストアンサー現在子の引き渡し中です。 まず、相手方が監護状況に嘘の記述が多く、隠します。 子の代理人と相手方代理人、どちらも自分の子供の病気について真剣に取り合ってくれません。 相手方と同居している中で子供の病気が増えているものを病院から取り寄せて裁判所に提出しているのに別居中の私のせいにされますし、本人は元気だからと申します。 しかも、私が子離れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 免許取り消し処分軽減
先日、自動車と自転車の事故を起こしてしまい、お相手の方を怪我させてしまった自動車を運転していた加害者です。 怪我の程度は診断書で6ヶ月となっており、警察の方に話を聞くと免許取消処分になるとのお話を頂きました。 お相手の方も免許取消までは不本意だと仰っていただきました。 私には生後約2ヶ月の第一子がおり、免許の取り消しは非常に重く感じております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脳脊髄液減少症 示談
今年5月末に相手車、当方自転車10:0の交通事故に遭いました。 打撲などは治りましたが、7月に脳脊髄液減少症の診断があり、MRIで見た限りでは軽度で精神安定剤(エチゾラム)と漢方薬、水分補給で自宅安静の治療をしています。 仕事はずっと休んで休業損害で生活していました。 本日、相手方保険会社から示談の連絡がありました。 トークアプリでのやり取りで、まだ金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店員に火傷の怪我を負わされ、責任者の対応に精神的苦痛を伴いました。
ベストアンサー焼肉店でテーブルに設置してある焼き台の網を店員が交換する際、熱された網を誤って落として娘の腕に落ちて火傷を負い全治約2週間の診断を受けました。 当事者(店員)はその場で謝罪しましたが、その後責任者もなかなか現れず通路側でニヤついて笑ってこちら側を見ている店員がおり、後に現場の責任者としてテーブルに来た人がその笑っていた人でした。 当事者の過失だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が生前に遺産を使いこんでいるが、被相続人にATMの操作が不可能だった証明はできる?
ベストアンサー父の遺産を兄と2人で相続することになりました。母は他界しています。 私は両親から虐待を受けていたため、長い間音信不通でした。兄から亡くなったことを聞きました。 兄は長男ということで両親とも仲良く、最後まで同居していました。 遺産は法定通り1/2ずつと話はついていたのですが、私の知らない貯金通帳から兄が多額の現金を引き出していることが発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償賠償金と傷病手当金
正社員で1年半ほどその会社に勤務しております。切迫早産の為休業中のものです。 診断書は提出しております。 先日会社から夫と一緒に会社に呼ばれ行ってみると損害賠償金15万円を請求されました。 会社によるところ迷惑掛けた分と求人広告料と社会保険料等との事だそうです。 こちらは逆に傷病手当金を受けたいと申し出たら 絶対そんなの手続きはしないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉で相手を傷つけて傷害罪になる?
精神疾患をもっています。 一発殴っただけで、傷害罪になると思いますが、言葉で心を傷つけた場合、薬を飲み続けなければ、ならなくなった等では傷害罪にはならないですか? 殴られた方が、被害は軽いと思いますが、肝臓に悪いが飲まなければならない薬を出されても障害罪にはなりにくいと聞きます。 Q.1 診断書で【〇〇〇障害】とつかない状態で、【薬が増えた・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後の刑事起訴
先日、1年5ヶ月にも及ぶ離婚調停を終え、ようやく離婚できました。 もともとは、夫のDV が原因で離婚調停をしておりましたが、DVについては時間の経過とともにうやむやにされました。最終的には慰謝料なし、養育費や財産分与は支払い能力が低く、小額の請求しかできないので調停が長引くのを避けるため自ら放棄しました。 しかし、相手はDVへの謝罪すらなく、慰謝料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害の示談金について
ベストアンサー先日路上で暴行を受け、双方警察に取り調べられました。 行為が防犯カメラに写っていて相手が認めた為、被害届を出さずに治療費を払ってもらう事を約束して別れました。 診察結果は顔面打撲、1日安静加療を要する。 3割負担で支払った医療費は初診料の800円と診断書代の2000円です。 この2800円+示談金を請求したのですが、相手からの提示額は1万円でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ADHDの既往症は司法修習生採用選考でマイナス評価を受けますか?
ベストアンサー司法試験に合格して修習の書類を作成している者です。 2年前から自立支援申請をしてADHDで精神科に通院しています。 健康診断などの書類では既往症の欄がありますが、ここにADHDと書くとマイナス評価されるでしょうか?? ちなみにADHDの疑いが一応あり念のため薬を服用しましょうという医師の判断で通院していました。また、薬の服用は今年7月を最後にやめていて自立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げについての、どのような事をすればいいのか。
先週息子がひき逃げにあいました。 自転車(息子)と車の事故です。 息子にも過失があり、横断歩道を渡っていませんでした。 息子を轢いて、そのまま立ち去ったとのことです。 救護してくださった方がドライブレコーダーを警察に提出してくださり相手の方は、わかりました。 全治一週間と医師から言われました。 診断書も警察に提出。 次は取調べがあるとのことです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性依存症による不貞行為
ベストアンサー既に私が離婚の意思を妻に伝えて、現在別居中です。妻からの反応は無く、別居期間による離婚事由が発生するタイミングまでは辛抱強く待つつもりです。 また、私は性依存症の可能性がありカウンセラーや病院とも相談予定ですが、どうしても性の衝動が抑えられなくなることがあります。 質問ですが、別居中において、通常は不貞行為と見做される場合であっても、性依存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーから逃れるために職場を退職した場合
元配偶者が職場へきて復縁の要求をします。 別れる際に二度と近づく事のないよう誓約書もとっています。一緖にいることにより精神に異常をきたす状態となり診断書も当時とりました。 それにも関わらず職場へ来られて、職場にいくことも苦しい状態です。来たのは一度きりですが、警察の方から注意喚起していただくことになりました。 また、警察の方からは職場を変えるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の守秘義務や薬の処方について
ベストアンサー看護師の守秘義務や薬の処方についてなのですが、 患者さんの病状や家庭環境を自分の家族に喋ったりしている看護師がいます。患者さんが自分の知人や友人の場合はそのご家族の事まで自分の家族に話してます。 病院の石鹸や包帯など備品も持ち帰ってたり、自分の家族がインフルエンザの時用に検査キット、薬も常備・使用してました。 そこでお伺いしたい事がございます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当と有給の買い取りについて
退職願いを会社に伝えていましたが引き留められ8月末でやっと退職します。 直属の上司に退職届を出した際に言い合いになり恫喝されショックで会社に行けなくなり適応障害で診断書が出て休みをもらっています。その間が有給なのか休職扱いなのか全くわからずで知らせも無いまま給料日に通帳で確認しましたけど、有給は使って無くて休職扱いだとわかったのが本日です。電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶手術後の子宮外妊娠についてです。
ベストアンサー8月中旬に中絶手術を行いました。 既に流産しているとの事で流産の手術を行いました。 術後診断が4日後にあり、子宮は綺麗ですとの事で 子宮収縮剤と痛み止めの薬と貧血気味との事で鉄剤を処方されました。 翌日痛みが物凄くあり痛み止めを飲んでごまかしていたんですが、翌週に再び痛みだしました。 手術を受けた所が休診日だったので別の病院に行ったところ、子宮外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業損害で半休をした時の計算方法
ベストアンサー交通事故の休業損害についてご教授頂けますでしょうか。 数ヵ月前に自動車の後部座席に乗っていたところ、追突されまして通院を余儀なくされてます。怪我の度合いは所謂むち打ちでして、2週間の診断書と3ヶ月の静養を医師から指示されました。仕事には行っておりますが通院を毎日続けておりまして時間的に半休しております。半休の状況につきましては保険会社に説明をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSDで就労できなくなった場合の損害賠償請求は可能か
ベストアンサー夫の浮気と、浮気を理由とするモラハラでPTSDになり、就労不可と診断書が出ています。 これを理由に、夫に損害賠償は可能ですか? 出来るとしたら金額的にはどのくらいでしょうか。 別居から4年間、夫によるPTSDにより就労できておりません。婚姻費用は払いたくないとのことで裁判所を通して戦い、過去1年ぶんはもらえなかったものの、請求時からの3年ぶんはもらっており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災の申請手続きについて
ベストアンサー以下の2つの事例について質問をさせていただきたいです。 1 仕事に関連したイベントの準備などで、帰宅後に腰痛を発症して会社を休んだ場合です。 ○給付してほしい場合は、個人が直接病院へ申請しても良いでしょうか?会社には無申請でよいものでしょうか? ○会社としては、なるべく労災申請してほしくないものでしょうか? (その場合、労働者が今後のことを考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員がセクハラ 暴行罪
ベストアンサー当社男性社員が、部下の女性社員を接待名目(業務)で飲み会に呼び出し、わいせつ、暴行を行い、訴えられております。 身体を触り、頭や顔を殴ったとの事。 全て医療機関の診断書もあり、 警察からも連絡がありました。 酒が入っていたとはいえ、許される内容ではありません。 男性社員のヒアリングでは内容に間違えが無いとの事で退社処分で考えております。 会社とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠詐欺かもしれません。
お恥ずかしい話なのですが、妊娠詐欺にあったかもしれません。 デリヘルで知り合った女の子と個人的に会い、援助交際の関係を持ちました。その際、本人が大丈夫とのことで避妊はしておりませんでした。 1ヶ月後、妊娠したとのことで、連絡が入りました。 中絶や慰謝料及び働けないので当面の生活費という事で、200万請求されました。 すぐに用意できるのが100万だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、後遺障害再鑑定
ベストアンサー交通事故での相談です。2年前の5月末に運転中、相手側の前方不注意により事故にあい、頚椎と腰椎捻挫の診断。CTにより頚椎の5、6番目が神経を圧迫している画像があり、四肢の末端に痺れなどが残存。7ヶ月通院し、後遺障害認定で14等級に認定。その後、処理を迅速にする為弁護士に依頼。依頼した弁護士の先生から12等級でも該当する可能性があるとの事で再鑑定中です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故 任意保険未加入 被害者です
信号待ち停止中に追突される事故にあいました(過失10:0です)が、加害者が自賠責のみの任意保険未加入です。 事故直後は痛みなども無かったため、物損事故で処理されています。 夜になり、私に首の痛みと頭痛が出てきたのと、同乗していた子供が心配なため念のため病院を受診したいです。 その場合、物損事故扱いだと相手の自賠責から治療費は支払われないですよね?? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求は可能ですか。
ベストアンサー3ヶ月前に母がスーパーの通路に出されてたダンボールにつまずいて転倒 右肩脱臼と骨折全治3ヶ月の診断を受けました。スーパーに治療費の請求をしたところ保険会社から全額出るかわからないと回答 すぐその後お見舞い(1万円)を持って来られました。現在事故から3カ月が経過しますが、まだまだ治療とリハビリが必要。初めは慰謝料の話はしなかったのですが、思ってた以上に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胃ガンの発見遅れについて 毎月検査していた
私の80代になる祖父のことで質問です。 先日ごはんが食べれなくなり、下血もあり、隣の市にある総合病院に入院しました。 そこでの医師の診断は胃ガン末期ステージ4でした。すでに肝臓に転移しており、余命3ヶ月だと。 祖父はもともと持病があったので、毎月のように地元の総合病院にかかり、胃カメラやMRI、肝臓の検査等もしていました。半日かけて検査した日もあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故の会社への見舞金請求
ベストアンサー3か月前に就業中に機械に指先を挟み、骨折しました。 休業も3か月で労災で休業補償を支給を受けましたが、 つい先日、症状固定になり、医師からは骨が粉砕骨折し元に戻らない事と神経障害の2点で後遺症を診断され、後遺症障害の手続きをする事になっています。 これから後遺症障害の手続きをする形なのと、会社に損害賠償請求をするつもりでおります。 休業中の3か月、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の有給休暇消化を公的機関を通じて請求は可能でしょうか?
鬱病と診断され、五月の連休明けから休職中です。 ゆっくりと考え、現在パートで勤務している職場は退職の方向で考えています。 そこで質問です。 パートではありますが社会保険加入要件を満たしておりますがなぜか私だけ未加入で、傷病手当も請求できない状態です。せめて、有給休暇を消化して退職したいのですが、そのような風潮のない職場で困っています。 現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のマタハラで鬱病 損害賠償可能か?
当時3歳の子を養育している者です。期限付教員で在職中、マタハラ(育児者に対するハラスメント )を受けました。それが原因で現在も鬱と診断され、向精神薬を1年半服用しております。当時のフラッシュバックもしており回復が見込めません。 以下の場合、訴訟もしくは調停可能でしょうか? ①送迎会幹事優先の日程調整のため、送別される主賓の私のみ参加できない日を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱入院裁判マックスどのくらい伸ばせるか
今執行猶予中にコカインの使用で逮捕され、自殺未遂も事件当時してしまい、ただ今保釈中で鬱病で入院しており第一回目の裁判を延期してる状況なのですがマックスで何年くらい入院を理由に裁判を伸ばすことが可能でしょうか? 完治するのに数年はかかると言われたので診断書は治るまで書いてもらう事は可能です。 あとC型肝炎ももっておりそちらも入院を考えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度許した暴行について。
ベストアンサー約2ヶ月前に友人に顔を殴られました。 僕が相手の親の悪口を冗談で言ってキレられて殴られたって感じです。 すぐに病院に行くと鼻骨骨折と診断されました。 後日、謝罪があり僕は許しました。 一週間後に鼻の整復手術を行いましたが完全には治らず鼻筋が曲がってしまったままになりました。 治療費も僕の親が出しました。 僕が友人を許した理由は鼻がもとどおりに戻る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院で第1公判を伸ばしたいです
ただ今コカインの使用で逮捕され、保釈中です。 逮捕された時安定剤も大量に服薬してしまい自殺未遂をしてしまったこともありただいま精神病院に任意入院してる状況です。それとC型肝炎ももっており直すのに約3ヶ月かかるみたいでそちらも入院を考えてます。 ここで質問なのですが第1公判が7月4日なのですが、入院してたりすると裁判を伸ばせると聞いたのですが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イジメ、不眠からくる錯乱状態で暴行、暴行罪として起訴されますか?
娘20代大学生が、同級生19才を大学で暴行した。全治なし背中の打撲と診断されて、同級生から、暴行罪として警察に被害を出されています。 娘は、同級生から代返を強要され、本来不眠で休みたいが、休めないため朦朧とする中、過去の自分トラウマのフラッシュバックで錯乱状態で暴行した。不眠、偏頭痛で治療中です。その他小テストの答え等の強要等多数ありました。 上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩での傷害罪、示談不成立
夫婦喧嘩でねんざ、打撲など全治5日のけがを妻に負わせました。離婚問題で揉めた際、妻が一年ほど前の診断書を元に被害届を提出して、後日別居中の私は傷害罪で逮捕、送検、勾留請求棄却で、翌日釈放されました。 妻の主張は虚偽のものが、含まれますが、一部暴力の内容を認める部分もあると警察、検察には伝えました。(一部否認) ケースは様々かと思いますが、一部否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立中学いじめの被害者です。加害者も認めており警察に届けてます。今後の対応について。
子供が一年以上、主に部活内で同級生からいじめを受けていました。学校側に部員の聞き取り調査をして頂き、暴力暴言を見た聞いたという十数名の証言が出てます。暴力は日常的で診断書(打撲)があります。加害者も認めており、加害者からの聞き取り調査の内容も書面で頂いてます。 しかし、証言をしたことによって新たないじめの被害者も出てしまっている状況です。警察には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責の判断に納得がいきません。
ベストアンサー交通事故で医師の指示のもと通院7ヶ月後に症状固定と言われ被害者請求で自賠責に請求。 その後事故とのケガの因果関係を否定されました。 改めて医師の意見書を提出。 やはり自賠責の結果は同じで支払い不能との判断をされました。 医師は通院が必要だとの診断書も、意見書も提出したが自賠責は認めません。 理由は軽微な事故での通院は認められない。また、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでの退職について
社長パワハラでの退職を考え、2週間ほど前に口頭で上司に申し出ました。 退職については承諾されたものの 退職日がいまだ明確にきまらず、退職届を提出して出社しないつもりでいますが、有期契約中です。残りの期間は約1ヶ月。 最初は出来るかぎり円満退職をしたかったのでパワハラが原因だということは上司に伝えていませんが、有期契約中ということで、このまま退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故を後から人身事故にするには。
先日、会社から帰宅途中に車にはねられました。その場では特に痛みも無かったため、連絡先を聞いただけで帰宅。その後警察に行って事故の届け出を行いました。当日は加害者と連絡が取れませんでした。次の日に病院で診察を受け、軽度の打撲と診断されました。怪我も大したことないので穏便に済まそうと思って人身扱いにはしませんでした。加害者と連絡を取り、治療費を負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 親権争いについて
ベストアンサー夫が出て行く形で別居しています。 子供は私と生活しています。 現在、離婚訴訟で、子の親権を母とすることを求めたら、夫から、以下の資料の提出を要求されました。 ・子の直近の健康診断書 ・直近の2週間の私の勤務状況(帰宅時間)と子の食生活 夫の要求に応じる必要はあるのでしようか? 私は、「子は母が監護し順調に育っている」と主張したところ、 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻の執行猶予が切れてからの再犯について教えて下さい。
ベストアンサーはじめまして 大麻の所持で2回目の逮捕になりました。 200万円で保釈され裁判をひかえています。 1回目の逮捕は栽培のみで、所持はなし、 懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決でした。 今回、約6年後に大麻のお菓子の所持で逮捕されました。 量は大麻の含有量を含めて100gくらいです。 国選弁護人に診断書、反省文、を提出してもらいます。 裁判では職場の社長に情状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談金200万円の高額請求が来ています。払える見込みもありません。相手はこの金額に慰謝料は
傷害事件で彼が拘留中です。 酒に酔って相手と喧嘩をして怪我を負わせてしまいました。歯が三本ダメになったそうです。診断としては両側中切歯、右側側切歯歯冠破折と書いてありました。 相手としては示談金200万円だそうでインプラント代が約150万仕事を休んだので穴埋め代で50万程でしょうか。 示談しないと民事裁判をかけると言われています。 国選弁護士の方も最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職から復帰を会社が認めない
過労にて自律神経失調症を患っています。今の職場では人間関係にて自律神経失調症を悪化させてしまい、休職となりました。3ヶ月休職した後、週3より徐々に復帰してくださいと主治医より診断書を貰いましたが、会社の規則では週5からじゃないと復帰を認めないとのことでした(治癒を確認して復帰を認める。治癒とは健康時に遂行していた通りの業務ができると規則にあるそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV旦那を処罰してほしい。
四年前の元旦那からの暴力で、骨挫傷になり、今も夜も眠れず苦しい毎日です。警察にいって、逮捕は可能でしょうか?電話で聞くと、怪我をしてるのなら傷害罪として時効が10年なので、時効は過ぎてないと言われました。ただ、現行犯でないことと、四年たってること、その怪我がその時のものなのか、色々立証するのが難しいということでした。それでもどうしても処罰してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
「診断」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから