55,724件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸住宅で夏型肺炎になりました。管理会社などに賠償金請求できますか?

ベストアンサー

2013年11月から賃貸マンションに住んでいます。 今年6月に本人、主人、子どもの3人が喘息になりました。 主人は肺炎の診断を受けています。 なお、3人とも喘息で病院通院中です。 子どもの喘息の原因は住宅のカビではないか?と主治医に言われ転居する予定になりました。 私達夫婦は来週夏型肺炎の検査をする予定です。 住宅のカビが原因の場合、私達家族の喘息発症...

弁護士回答
    1
  • 復職のためにらちがあかないので弁護士をつけたのだ「が相手が複職せないとは言ってないとはっきりしない

ベストアンサー

24年うつで休職し26年医師から就労可能、寛解の診断書を提出しリワークもいったにもかかわらず、 性格が協調性がない、思い込みが激しすぎる、リワーク以降改善したという資料を出せと言われたのですがあるわけがないので弁護士に内容証明を送ってもらいました。向こうも代理人を立て交渉したのですが、弁護士抜きで直接話したいと言ってきたので行ってみたら。今までと同...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、DVの証拠について。

ベストアンサー

モラハラ、DV(直接的にてをあげられてませんが、物を投げつける、クッションで叩く、ドアを蹴る、水をかける、言葉の暴力など)の夫と別居中です。離婚迫るのも夫からです。慰謝料を請求したく、調停もしくは裁判に行った場合の証拠はどのようなものがあれば良いのでしょうか? ちなみに警察には別居直後に行き、110番登録してもらいました。病院に行くような怪我はしていな...

弁護士回答
    3
  • 強盗致傷の被害に合いました。

ベストアンサー

先日、コンビニで深夜勤務中に万引き犯を見つけて捕まえました。その時、犯人に暴行をされながらも必死に捕まえていたのですが仲間が外にいたため引き離された挙句仲間の一人にも暴行を受けて逃げられてしまいました。 後日犯人が逮捕されたのですが犯人は17歳の少年三人でした。 そこで質問なんですが、慰謝料などは相手は少年なので親に請求すると思うんですがいくらぐ...

弁護士回答
    2
  • 夢遊病による暴力に耐える事が出来ず浮気をした妻、訴えるとどうなりますか?

ベストアンサー

私の寝静まった頃の暴力に耐える事が出来なくなった妻は、男を家に連れ込み浮気をしてます。 しかし私が暴力をふるってたのは昨年かららしいのですが知らされずその頃からずっと浮気していました。 事実を二ヶ月前に教えられ病院へ行くも夢遊病による行動ではないかと診断されたが不服のようでその翌日も連れ込んでました。 私に原因がありますが、私の病を治すから浮気...

弁護士回答
    2
  • 市役所について相談お願いします

こんにちは、相談お願いします! 土曜日先週学童指導員に暴力を振るわれました、病院へ行き診断書は後から貰いに行きました、全治7日顔面打撲、日曜日に市役所の生涯学習課の方と話をしました、全面的に悪いのはこちらなのでと謝罪をしてくれました。謝るばかりで気持ちが納得いかなくて県の教育委員会に電話をして気持ちを全部話て相談に乗ってくれました。 警察署に行...

弁護士回答
    1
  • どのよう二裁判官は考えるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者の主張書面 事件本人は面会交流を嬉しそうにもしないが、嫌がりもしない。 普段、面会交流日以外は、面会交流での出来事は語らない。しかし事...

弁護士回答
    2
  • 困っています。この場合、破棄したらどうなりますか?

いま付き合って2ヶ月の彼女に5月31日に婚約を迫られました。 婚約ができないなら知り合いのヤクザの人らに相談する。 あなたがどうなっても知らんからと言われびびってしまい婚約という形をとってしまいました。 はっきりいって結婚する気も全くありません。 別れたいんですけど、そのたびに職場に電話してやる、ヤクザの人らにいってどうなっても知らんからとおどされ私...

弁護士回答
    3
  • 面会交流協力拒否

面会交流調停中で相手は協力拒否をされています。 相手は私と逢うことと話すことを拒否しています。 相手方主張 ①協議は相手は相手方の祖父母と電話連絡 ②送迎は私が相手方の実家へ直接行く ③子供に強い食物アレルギ-と喘息がある為、相手方実家の中で面会  (診断書が提出されています) ④面会時に、相手方祖父母が同伴する ⑤時間と日にちは子供の福祉を考えて...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加点について

1ヶ月ほど前に人身事故を起こしてしまいました。 当時は被害者の方が事故直後も自転車を乗って帰られたので、警察も私も大した怪我ではないものと思っていたのですが、後日提出された診断書には加療1ヶ月と書かれていました。そのため、再度警察に出向き、調書の取り直しをしたのですがその際に加点についてと罰金について質問したのですが、1ヶ月は微妙なところだからわか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 提出時期。不利益を被るでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています   親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 今後は、事件本人の心境などの調査官調査 当事者双方の主張の整理だけが決定しています。 私も...

弁護士回答
    2
  • 過小労働のパワハラについて

ベストアンサー

私の欠勤が多い(月2回)ことを理由に仕事をさせてもらえない場合、欠勤が多い私が悪いのでしょうか?それともパワハラになりますか? 1日の労働時間は多い日で2時間少ない時はゼロで、大体10分~30分程度のことが多いです。週にしたら35時間以上は待機しています。それ以外暴言を浴びせられたり、無視されたりということはありませんが、仕事をさせてもらえない...

弁護士回答
    3
  • 訴え変更分(一部取り下げ)の提訴について

ベストアンサー

損害賠償請求の原告で、本人訴訟中です。1年以上通院した結果、子供の後遺障害(PTSD)を主張しておりますが、裁判官より医師の診断書と意見書、両親の陳述書だけでは、因果関係を認めることはできないとのことで、「和解」を勧められております。和解の内容は、通院治療費と通院慰謝料は認めるが、後遺障害部分が全て認められていない金額での和解提示でした。この状...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の事故

先日子供が自転車に乗り、歩行者に僅かながら接触し、歩行者が倒れ、病院での診断の結果、骨折入院となりました。警察立ち合いのもと子ともが加害者で100%過失で、被害者には賠償を考えていますが、いろいろ調べていると、入院費用については健康保険を使ってもらったほうが良さそうなので、被害者の方にはお願いしたいと思っています。この場合、被害者は3割負担となりま...

弁護士回答
    1
  • この文言でいいでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 代理人も何も開示しないと言います。 だから私もカルテを文書送付嘱託などを考えています。 文書送付嘱託の申立書に記載することは、 事件番号と当事者名と申立裁判所の記載   嘱託先(文書の所持者) 証明すべき事実  送付を求める文書   これだけでいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 所有している樹木の花粉の影響で伐採しなければならないか?

所有している樹木の花粉の影響で伐採しなければならないか? 宅地60坪山林150坪程度の敷地内に栗の木が1本樹勢しており(土地購入以前から樹勢しています。20年以上)現在花粉飛散の時期になっています。隣接の住人(4年ほど前からの借家人)から花粉症がひどいので栗の木の伐採を強硬に要求されました。中身は見ていませんが医師の診断書もあるとのことです。 その場所...

弁護士回答
    2
  • 9年前のパワハラ上司に対し、今から損害賠償を請求できますか?

9年前に3か月に亘りパワーハラスメントを受け、医師の診断により、休務しました。 (バカ、アホ、死ね!の連続。些細なミス1件につき30分の“お立ち台”が1日5~6セット) 医師からは「訴えることもできるけど、心が苦しくなるからやめておけ」(今となっては、この医師は会社と結託していたんだなと思わざるを得ません)と言われたので、実力行使はしませんでしたが、今当...

弁護士回答
    1
  • C型肝炎訴訟と勝訴の見込みについて

何卒、よろしくお願いいたします。 Q1:40年前に、フィブリノゲン製剤が使用されていた病院(厚生省が公表した)で出産したのですが、 それから20年後にC型肝炎ウイルス感染者(無症候キャリア)と診断されました。 当時の病院は、すでに別の療養病院に変わってしまい、現在ありません。 カルテはありませんが母子手帳は残っています。 このような状況ですが...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託の催促

ベストアンサー

裁判所から直接連絡がありました。 審判にはすでに移行しています。 調査嘱託についての本人の同意については 同意しないと回答してきました。 依頼している弁護士もやはり、同意する必要も 送付する義理もない。と言っています。 相手の弁護士が催促しているとも考えられますが・・・ 今後、どうなっていくのでしょうか。 私は元嫁のDVとモラハラが原...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

昨年、交通事故を起こしてしまい相手の方を怪我させてしまいました。 車を譲り受けた翌日に事故をしてしまい、任意保険を掛ける前でした。 先日、被害者の方から治療が終わったとの連絡があり、電話で治療日数などを教えられました。 口頭では治療期間が正しいかわからないので、診断書などの治療期間や怪我の程度などがわかる資料が欲しいと要求しても、送る義務はない...

弁護士回答
    3
  • 仕事中の怪我について

はじめまして。 仕事中に怪我をしていまい、医師からは右手に支障がでるような作業は不可と診断されたにも関わらず次の日から作業をしなくても現場に出ろと言われ、毎日出ているのですが支障が出る作業もされらて右手の痛みが悪化しています。 また、現場に出るにあたって半袖は禁止とされているのですが、医師にギブス処置をされたのですがギブスをすることができま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

昨年6月に交通事故にあい現在治療のため通院をしています。治療内容は牽引と薬のみで症状の改善が感じられず保険会社からは12月で症状固定の打診も来ておりました。その時点の私の症状は首の痛みと腕の痺れ、歩行時の不安定などがあり納得できず症状固定を断り、整体や電磁波の治療などができる整形外科病院へ転院しました。今月になり転院先のドクターが治療は今月で症状固...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について。そこで質問なのですが、慰謝料もとることはできるのでしょうか?

相手は車で私はバイクです。救急車で運ばれましたが擦り傷と捻挫ですみました。 過失割合は9対1になりました。 相手の自賠責保険は切れていました。従って任意保険の対人保障は使えないことになります。 相手は自費で払うと言っています。一度目の治療費と診断書料はすでに払ってもらいました。 そこで質問なのですが、慰謝料もとることはできるのでしょうか? 擦り...

弁護士回答
    5
  • 裁判所からの指示

ベストアンサー

養育費の審判中なのですが、 貯金通帳の口座と支店名を 明かせとの連絡がきたんですが、 そんなこと有り得るんてますか? 口座や支店は元嫁は知ってると 思います。 僕は元嫁の口座と支店名は全て、 把握しています。 源泉徴収もちゃんと提出して、 うつ病の診断書も出してる そこまで言われないといけないのでしゅうか。 傷病手当金は昨年9月で切れている...

弁護士回答
    3
  • 会社との話しあいについて

自分は派遣会社の寮に入っています。仕事までの待機期間に体調崩して病院でカテーテル検査をしたら狭心症でした。ニトロを処方されました。仕事に1日も出勤できてないため、会社に診断書出すと働けないのではと言われました。会社は寮にかかった初期費用支払いしたら、住んでもいいと言われました。ただし、調べてみると家賃は6万ですが、会社は6万5千円請求されてます。年...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で3カ月休んでいる社員の雇用について

ベストアンサー

年末に大工仕事をしている社員が交通事故にあい、頸椎捻挫で3カ月休んでいます。何日か出社して現場に出たのですが「痛い」ということで帰宅させました。出社予定がわからず仕事の段取りがとれないため解雇ということも考えはじめていますが、こういった場合に解雇は可能なのでしょうか?(交通事故については本人に責任はありませんのでできるだけ継続雇用したいと考えては...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗の耐震補強

築24年の貸店舗で生活しています。木造で、1階部分は事務所、2階部分が住居になっています。事務所部分に仕切りは無く、1階全部がワンフロアになっています。嵩上げも特にしておらず、地べたに床部分があるような感じです。 そのためか、借りてからわかったのですが、この土地はバスのルートになっていて、バスが通る度に振動で地震のように揺れるのです。バスが通るぐらい...

弁護士回答
    1
  • ぶっ損で実況見聞は行うのでしょうか?

去年の事故から何度か質問していることの続きになるのですが、去年の7月に起こした事故が、自分は実況見聞を行ったことからずっと人身事故として処理されてるものだと思ったのですが、先日担当の警察の方に話をしたところ、相手側からは診断書の提出はなく、物損の事件として送検しているとの話でした。 ここで疑問なのは、インターネットなどで調べてみたら、実況見...

弁護士回答
    3
  • 罹病者に対する安全配慮義務は??

ハラスメントによって「心因反応」になって治療中です。 診断書も職場に提出しています。 仕事には出ていますし、自分に責任のある仕事はなんとかこなしています。 ところが先日、上司から「健常者と同等の勤務をしろ、できないなら年次休暇を取れ」と言われました。 勤務内容はバイクの運転を伴うものです。 病気や投薬の影響のため、特に午前中は、ふらつき感や集中...

弁護士回答
    1
  • 加害者の後遺症害認定

6月に通勤途中で事故を起こしてしまいました。 私がカーブでラインオーバーをし正面衝突と言う形だったのですが、双方全損。被害者側が胸の骨を骨折で病院。 加害者の私は怪我がひどく、眼底骨折、胸骨骨折、眩暈にて通院。最初の診断書では高エネルギー障害、全身打撲など書いてありました。 労災で病院にかかってますが、この場合は後遺症害認定は労災の方になるので...

弁護士回答
    2
  • 病気でもないのに病休と言われ仕事を削られた

同僚に病気でもないのに病気と言われ仕事を減らされました。上司に相談するとほっておけとしか言わず、挙句の果てには部下、同僚の大勢いる中で、私の病状が大丈夫かと確認し、私が大丈夫です。言うと全員によし問題ないと言って、この問題は病気と言っている同僚には何も言わず終わりにされました。まだ、このまま終われば我慢しようかと思いましたが、この後も私のトイレ...

弁護士回答
    1
  • 治療費打ちきりについて

前回の質問内容と少し違うので新たに質問させていただきます。詳細は前回の質問にございますので、ご覧くだされば幸いです。 加害者側保険屋負担の治療費の打ちきり日が過ぎてしまってからの、加害者側保険屋での治療費負担を再開してもらうことは可能ですか? また、弁護士の方はそういった依頼を引き受け、再開させるように出来ますか? また、打ちきり日前に経...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致で離婚

主人と離婚したいです。只今調停中ですが、成立しなければ、裁判で離婚を成立したいです。原因は、主人がケンカの時に、私の実家の人達を 毒付いたのと、私の友達関係への嫉妬です。 色々調べたら、性格の不一致と、有責配偶者からの離婚は、成立しないと ありました。以前、ケンカの時に私が 暴力を振るい、主人にけがさせて、病院の診断書を貰ってました。 有責配偶...

弁護士回答
    2
  • 「 父親が親権を取れる方法について」

ベストアンサー

妻と離婚するが4歳と3歳の男の子の親権を父親の私が取りたいです。妻は事情があり実家に帰れません。今専業主婦で心療内科に通院して精神安定剤や興奮を押さえる薬を処方されています。だが妻は精神病とは認めてなくでも躁鬱がはげしく、薬の副作用も出てます。薬は処方されても病気とは診断されてないが毎日心身共に調子が悪いです。スイッチが入ると私や子供に大声で怒...

弁護士回答
    3
  • 声が出なくなった友人の話

私の友人で、バイト中の出来事がきっかけで、機能性発生障害になってしまい 声が出なくなってしまいました。 詳細 バイト先の先輩と仲が悪くなってしまい、仕事中に声が出なくなってしまったんですが、 仕事を追えて翌日になると元に戻って声が出るようになっていました。 しかし、それが何日か続いた後、完全に声が出なくなりました。 専門の医者に相談したとこ...

弁護士回答
    1
  • 会社から両親への連絡

実家から離れた地域で就職をしています。病を抱えていて、11月に合計して10日ほど有給を取っています。そのことについて私の同意なく会社から実家への連絡と勤務地への親の来訪がありました。私は両親とは不仲で、会社へもそのことを告げ、連絡は不要と言ってきました。 会社へ実家の連絡先を教えるのは緊急の際に使う連絡先と思われます。本人と連絡がつく場合、且つ本人...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪について

先日、タバコ屋の店員さんとちょっとした事でモメてしまい、その際店員さんから私の顔を侮辱する様な事を言われ胸ぐらを掴んでしまいまた。掴んだ手を離した際相手は1度普通に立った状態から大袈裟なリアクションで後ろに倒れ警察だ警察だと言っていました。 後日警察に被害届けと、医者の診断書が届けられたそうです。 相手は首を鞭打ちした と言っており 警察署に行っ...

弁護士回答
    6
  • ヒステリックと過干渉は虐待として認められる?

私は今19歳です。15歳で摂食障害になり児童精神科に通い始め、今尚PTSDとうつで精神科に通院し続けています。 はっきりいって母親のヒステリック(癇癪)と過干渉が原因で医者もそれをある程度認めています。診断はないですが母親は人格障害であると確信できます。 裁判で慰謝料と治療費を請求してお金を勝ち取ることは現実的に可能でしょうか? わかりやすい性的虐...

弁護士回答
    2
  • スポーツ中の骨折で、休業補償・通院費用・慰謝料等を相手側に請求できますか?

先日サッカーの大会で相手選手の反則により負傷しました。受診したところ骨折(右足下腿腓骨骨折)であり医師より4週間のギプス固定、全治3ヶ月との診断で、現在仕事を休んでいる状態です。このケースで休業補償・通院費用・慰謝料等を相手側に請求できますでしょうか?チームが加入しているスポーツ保険ではスポーツ中の事故は賠償に当たらないとのことでしたが、相手側...

弁護士回答
    1
  • うつ病による依願退職について。

上司にキモいと言われたり人格否定されたりというパワハラを受け続け今まで耐えて来ました。 直属の上司にもそのことを言いましたが、しっかりとした対策はとられないまま我慢しておりました。 しかしその後もそのような状態が続き、心療内科でうつ病と自立神経失調症と診断され、体をちゃんと動かすことができなくなってしまいました。 そして止むを得ず依願退職をする...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

宜しくお願い致します。 離婚裁判について。 こちらは証拠もなく困っています。DVの証拠もありません。 しかし相手側は私からのメールや揉みあったさいにできた 擦り傷の診断書も取っています。 胸ぐら掴んだのに絞首となっています。 こちらが不利になることばかりです。 離婚カウンセリングでは、証拠を取るために一端夫の元にかえり 証拠集めをしなさいと...

弁護士回答
    5
  • 労働時間

労働時間1日8時間以内と聞きましたが、私の会社は月に5‐6回は、1日11時間16分がありますが、上司が言うには、1週40時間以内なので違反では、無いと言う事でした。 疲労、ストレス、皮膚の状態が悪くなり、病院の先生が診断書も書いて下さり、提出しましたが、勤務状況は、全然代わる事は、ありませんでした。結局、仕事を辞める事になりました。人は、足りないのに、人を入...

弁護士回答
    2
  • なぜ警察も冤罪をおこそうとするの?

ベストアンサー

今回の問題の追加です。私も旦那も娘と揉めた事は認めますしもしかしたら娘が暴れた時に払いのけたつもりが当って怪我をさせたのかもしれません。ですが、何もなくてただただ娘を何もしてないのに叩くわけも無くそんなに酷い怪我をさせる訳がないのに警察の担当の方に(跳ね除けたとかじゃねーよあれは!?柱が落ちた?当った?それってよー?DVしてねーよって暴力してねー...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。出来る場合は、どのような手続きが必要でしょうか?

ベストアンサー

交通事故で脊髄を損傷、一肢に麻痺が生じ、後遺障害のレベルについて係争中です。 現在最終弁論も終わり和解の話し合いを続ける中で、相手側から後遺障害のレベルを鑑定をしたいという申立てがありましたが、私はこれまでいろんな病院をたらいまわしにされ、ようやくいい医師にめぐり合い診断書を書いて頂いたという経緯がありますので、精神的にも身体的にもしんどく、も...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法

ストーカー規制法では警告なしに検挙できるとありますが、どの程度のストーカー行為で検挙となるのでしょうか? 私は相手から酷い嫌がらせを受け、精神科に一ヶ月ばかり入院しました。診断書もいただいております。 最近になりある程度、回復をしましたので、相手に謝罪を求める手紙とmailを送り、携帯は着信拒否されていたので、自宅の電話に電話をわりとしつこくかけまし...

弁護士回答
    1
  • 熱中症になっても学校が満足な対応してくれない。

学校で授業中に熱くてめまい、吐き気、頭痛がおき、後日病院にいくと熱中症と診断されました。その事を学校に相談し対策を求めたら冷房の当たりやすい場所に移動と扇風機の使用でした。それでもその後日熱中症っぽい症状が出ました(これは病院にいってない)これを学校に言い対策を求めたら、温度は下げられない、何故なら電力会社から10%削減要請されてるからと言われました...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患に対する会社への損害賠償請求について

現在、私は某自治体の外郭団体に勤務しているのですが、昨年の12月にその外郭団体が今後4年間で整理されることが決定しました。それに伴い退職勧奨を行っているのですが、失業という非常に強い心理的負荷のかかる状況で仕事をしていたため年明けの1月末くらいから拒食と不眠を繰り返しています。5月のはじめに心療内科で診察を受けたところ、うつ病と診断されました。この...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。明日、拘留延長か釈放?

ベストアンサー

帰宅途中に酔っぱらいに暴行されました。被害届をだし、犯人は現在検察にいます。明日、拘留延長か釈放?みたいです。診断書で全治1ヶ月と鼻骨骨折に左頬陥没で一週間手術入院しました。今現在もアザと傷が残ってます。犯人は会社員の取締役で社会的立場が上だと知りびっくりしてます。逮捕されるまで、ハワイや温泉旅行を楽しんでみたいです。正直、悔しいです。とりあえず...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の傷病手当の受給について

現在、妻が派遣社員として働いています。 精神状態の様子が変だったため、病院に行くようにすすめたところ 医師から「ウツ病」の診断を受けました。 「1年くらい仕事を休みなさい」とのアドバイスも受けています。 ちょうど、そのタイミングで派遣先から来月末で契約を切ると 言われたそうです。 ウツ病の場合、働けない期間は傷病手当が支給されるとの 話...

弁護士回答
    1
  • 口約束でのお金の貸借による裁判について

知り合いに口約束でお金を貸したのですが借りた記憶がないと返答がありました 貸した相手は自分はアスペルガー症候群で時々記憶が飛ぶので借りた記憶がなくもらったものだと認識しているので 借りた証拠を見せて欲しいと言ってきますが口約束なので借用書はありません (銀行口座の振り込み履歴はあります) そしてアスペルガー症候群の診断書も病院に行ってもらって...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから