55,713件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士について。300万は高いですか?

DVモラハラ夫と離婚裁判を控えています。 弁護士に相談に行ったら 下記の内容では、慰謝料はそんなに とれないと言われました。 婚姻期間 8ヶ月 結婚の3年前からDVあり 結婚してからの暴言、暴力をされた事を書いた日記 女性センター、役所に相談した証明 痣の写真 暴力、暴言によるPTSDの診断書 別居後に警察に相談した証明 嫌がらせメール 上記の証拠が...

弁護士回答
    2
  • 任意保険一括請求の解除

ベストアンサー

現在交通事故示談交渉中です、実は対人賠償通院最終日に間に合う様に後遺症診断書送付依頼しましたが送付されずにいます 聞くところ損保会社なら後遺症について尋ねあるみたいですが共済なので無視したのかわかりません それで示談交渉より先に後遺症申請したいと思い共済まかせの一括請求を解除し後遺症被害者請求したいのですが任意保険である共済に当初からの病院資料を...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判について

ベストアンサー

140万円を超える損害賠償請求のために地方裁判所に本人訴訟を起こそうかと考えているのですが… 地方裁判所での本人訴訟は民法をかっじただけの人(内容証明は自分で書いた内容を弁護士の無料相談で見てもらった際、金額等は間違いが無いと言われました)でもやっていけるものなのでしょうか?? また、弁護士を立てるのと、法律相談だけで本人訴訟をした場合とでは弁護士...

弁護士回答
    1
  • 会社の責任

職場のトイレで盗撮にあいまいた。現行犯で捕まえましたが、会社に「証拠が不十分だろう」「よくあることだ」と言われ、警察には届けませんでした。男は盗撮を認め、退職しました。 私は精神的に辛くなり数か月後、退職しました。退職しましたが精神的辛さは酷くなり、1年後「うつ病」と診断されました。2年経ちますが今も通院しています。 事件後、分かったのは会社の...

弁護士回答
    2
  • 個人で、裁判基準(に近い)で示談するには

私の家内が昨年駅の階段を降りている最中に、後ろからぶつかられた為、転んでしまい「右肩の骨挫傷」と診断されました。ぶつかった相手方は、「個人賠償保険で賠償する」という事で保険会社を窓口とするようになりました。 先日その保険会社から示談の提示がありました。 主婦休損が、1日当たりで5700円(自賠責基準)となっていました。通院期間が約400日、通院日...

弁護士回答
    2
  • 傷害で被害届が出されてから3ヶ月経過

妹の話ですいませんがアドバイスをお願い致します。 今年6月上旬、妹がバイトしている飲み屋(キャバクラ)で、妹が酔っぱらってお客さんの顔を叩いてしまいました。 お客さんは激高して110番通報、その後、左目の負傷ということで全治4日の診断書をもって被害届を出しました。 その後、妹は任意での取り調べに3回行き、警察からの連絡もそれっきり何もない状態で...

弁護士回答
    2
  • 示談する前に加害者の保険会社に請求できるものはないですか?生活が大変です。

ベストアンサー

車に引かれ頸椎捻挫と診断され2ヶ月たちました。 私は専業主婦で家事ができない状態なので毎日の食事の支度やお弁当作りもできない状態なので惣菜を買ったりコンビニで買ったりで生活費に負担になってきました。 旦那が作ると言っても仕事で忙しく思うようにいきませんし料理もあまりできません。 専業主婦でも休業補償をもらえると聞いたことがあったのでダメ元で...

弁護士回答
    2
  • 和解後

文章がわかりずらいと思いますがよろしくお願いします。 私は、数年前に労災事故に会い去年の8月から今年7月にかけて元請会社へ後遺障害の保障をしてもらうべく裁判をしました。 裁判官に病状は、認めてもらえたようですが手術をしていなかったため少額な和解金額となってしまいました。 傷病名は「脳脊髄液減少症」と診断されています。 このときは、普通に就労で...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムでの事故について

お尋ねします。74歳の母がスポーツジムで誰かに押されて転倒し検査の結果、胸骨骨折との診断結果でした。故意ではないにしても一言謝罪して頂きたく押した方を特定する為、監視カメラのチェックをスポーツジム側に依頼しましたが特定できないとの事。 ジム側にも管理体制に問題があったとの事で電話での謝罪はありました。 今後、医療費などの請求はスポーツジムに対して...

弁護士回答
    1
  • 休業補償

ベストアンサー

先月高速道路で追突されました 相手10私0です 頸椎捻挫・腰椎捻挫の診断で翌日仕事に行きましたが 頭痛と吐き気で早退しました そこから2週間休業し仕事に復帰しましたが 職場からは傷病休暇で給料の減額はありませんでした 賞与の減額もありません 有給休暇も使っていません この場合休業補償は支払れないのですか? 後からめまいなどが出てきて休業中は寝たきり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

ゲームセンターでいざこざがあり、出口で待ち伏せされ暴行されました。相手は8名の内、加害者は1名。こちらは4名の内、被害者は1名(息子)です。両方ともに中学生です。息子は一切手を出さず、やられっぱなしで、両眼部打撲・結膜下出血・右耳介打撲傷・全治2週間の診断書をもらいました。警察に被害届を出す意向を伝えてあります。 治療費は請求できると思いますが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

先日、酔っぱらった未成年の男性に路上で理由もなく怒鳴りつけけられ口論となり一発殴ってしまいました。診断書によると相手は鼻を骨折し全治2週間の怪我を負いました。それに付け加え相手方の話によると初診の段階で一生鼻が元の形に戻ることはないと言われたそうです。大変申し訳ないと思っており直接謝罪もし、医療費に関してはもちろん全額支払うつもりです。相手方は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。上記でも、証拠の判断材料となりますでしょうか?

ベストアンサー

新婚3ヶ月の者です。 主人の女性問題、暴力、金銭問題で、離婚を希望しています。 慰謝料を請求したいのですが、 ・体の関係を持った事が判るメール(不特定多数の女性とのやり取りのメールを、自分の携帯に転送しました) ・誓約書(女性問題と金銭問題で迷惑を掛けたら、離婚ならびに慰謝料を支払います、署名と捺印) ・新しく増えていたラブホテルのタ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担と夫の退職金

ベストアンサー

お世話になります。別居して婚姻費用を貰っているあいだに、もし知らないうちに勝手に夫が退職してしまっい連絡が取れなくなった場合、婚姻期間中の退職金の分割は泣き寝入りでしょうか。 また、夫は自己愛性からうつ病も発症していますのでモラハラ夫です。でも証拠は私の二ヶ月ほど前からの日記くらいしかありません。離婚した場合、自己愛の対象者がいなくなる事で元気になるか破綻...

弁護士回答
    1
  • 種違いの子供について

ベストアンサー

私には妻と10歳の子供一人がいます。妻とは子供ができたことをきっかけに結婚をしました。家庭円満に暮らしていましたが、ある日妻が酔っぱらった際に、子供が実は私の子供ではないかもしれないと打ち明けられました。確かに自分とは似ていないところもありますが、血液型も問題なく、実際のところはわかりません。今後遺伝子診断を行う予定です。 もし種違いの子の場合、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。また伝える義務は有りますか?

私は今、妻よりに離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)親権を求める調停を起こされてます。 私としては、まだ離婚したくありません。今はコチラから面会交流調停と円満調停を申し立て、調停の日を待ってます。 先日健康診断が有り、結果がA〜E評価でEの結果が出て、再検査に行ったトコ内臓に異常が見つかり治療が必要との事でした。 この様な入院や通院が必要な場合、こ...

弁護士回答
    1
  • 自立支援制度と調停について。

ベストアンサー

現在、夫からの精神的DV原因で通院しております。 夫とは話し合いを何度かしましたが、離婚には応じてくれず、調停離婚をしようと考えていますが、お金がないのでどういう風にしていけば良いのか分かりません。 また、自立支援制度はいつ、どのようにしていけば良いのかも分かりません。 現在は友人宅に身を寄せており、夫とは別居状態にあります。 ただ、今のとこ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の傷害・暴行事件の被害届について

ベストアンサー

高校生の息子が上級の高校生に暴行を受け、全治1週間程度の診断書をもらい、暴行と傷害の被害届を警察に提出しました。警察はまず一緒に暴行を受けたメンバーに聞き取りを行ってから、被疑者に事情聴取をすると言っていました。 会社の同僚より、”被害届けは受理はされても立件するとは限っていない。”、”被害届には捜査義務は無いのでそのまま何も調査しないということ...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損の損害賠償額について。

裁判中です。7年程付き合った婚約者が私から350万借り失踪しました。サラ金や信用保証協会から負債がありました。私は彼の顔写真、負債、経歴を書きインターネットで探しました。彼はそれにより仕事の契約を破棄された。という事と私と交際の事実が無いのに一方的にストーカーにあって不安神経症になってしまったという事で1000万要求してきました。インターネット掲載期間...

弁護士回答
    1
  • 被害届は出せる…

お世話になります。 前回知人の事で質問させて頂き警察に行き相談した所知人は被害届は出さず所轄内での受理という事で警察と話をしたみたいです。 警察は相手方にこちらの言い分は言ってくれると言ってたみたいですが、後々気が変わって被害届を出すことは複雑になると言われたみたいみたいですが、所轄内でおさめるやり方を取ると被害届は後々難しくなるのですか? ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴訟について。訴えて』その後裁判?

ベストアンサー

こちらのサイトで『パワーハラスメントは、不法行為の一つなので、パワハラを知ったときから3年で時効にかかってしまいます。』って回答をいたので『3年で時効』になるって言う事は分かったのですが『一番初めにパワハラ訴訟は会社を管轄している警察に相談をしないといけない』って聞いた様な気がしたのですが『会社の管轄している警察で訴訟?訴えて』その後 裁判?弁護...

弁護士回答
    4
  • 休職中にキャバクラでアルバイト

ベストアンサー

質問です。 悪意のない行動に対して、会社や学校に情報提供したら罰せられますか。 昼の仕事を、上司からのパワハラ(仕事について怒られる等)によりうつ病となり、精神科に通っています。 診断書を病院から出していただき会社に提出しています。 しかし、休職前から会社には内緒で働いているキャバクラを 休職中にも関わらず持続させていた場合は会社に情報提供...

弁護士回答
    1
  • 4年前の傷害事件

私は当時、学生でした。 同級生から呼び出しを受け言いがかりをつけられ 傘で目をつつかれ片目の視力が極端に下がり 医者の診断によると、いずれは片目は失明すると言われました。 その後、私の家族と相手の家族との話し合いがあったのですが、また連絡しますと言われたっきりで音沙汰もありません。 それから、最近になって片目がまったく見えなくなってしまったの...

弁護士回答
    1
  • 火傷の慰謝料の請求の仕方

はじめて投稿します! 先日、うどん屋のチェーン店で昼食をとっていました。 店員さんに、後ろからあつあつの釜あげうどんが、右手、右脇腹に直撃し火傷しました。 現在、通院中で全治2週間と診断されました。 治療が完了してから、治療費の清算や慰謝料等の話をしていこうと思っているんですが、 どんな正式項目で請求したらいいのかわかりません。...

弁護士回答
    3
  • 人身変更

事故にあい その場では物損あつかいになり 当日首の痛みを感じ医者にいきました 診断書を貰い 100対0のため自分で保険屋とやり取りをしていました 後日人身に替えてもらうため警察にいったところ 警察から当事者に連絡がいったのか まだ警察官と調書の話しをしている最中に いきなり私の携帯に連絡があり なぜいまさら人身にするのか保険で治療費はでているだろう...

弁護士回答
    1
  • 車にはねられました

昨日 自動車にはねられました。 当方歩行者で歩道を歩いており、スーパーの駐車場に入ろうとした自動車に跳ね飛ばされました 病院で全治2週間という診断書を受けました。 加害者の任意保険の担当者が、15日に連絡をくれるそうです。 当方、こういう事は初めてなのでよく分からないのですが こういう場合はやはり示談になるのですよね。この場合の 示談金というのは ...

弁護士回答
    2
  • DV になりますか?

現在、離婚調停中の者です。 昨年、仕事が苛酷のため精神的に病んでしまいました。 心療内科に通い、病院からしっかり休むよう指示があり診断書を出してもらったのですが、休むことができませんでした。 それなのに私が体調が悪いから休みたいというと、妻は働けと言い続け、罵倒し続けてきました。 そして、昨年の11月頃に私が退職しようとすると、貯金を全て持って実...

弁護士回答
    1
  • 再度の執行猶予

再度の執行猶予がみとめられる「情状に特に酌量すべきもの」とは、どの様な場合なのでしょうか?今、保釈申請が可決され、元々持病だった糖尿の病気に加え、肝硬変、食道静脈瘤も色々検査で診断を受けました。私自身、精神的に弱い部分があり、13年間通院治療に通っています。仕事もドクターストップがかかっています。主人をボロボロの体の状態で、刑務所に入れる事も不安ですし、私の最大な心の...

弁護士回答
    2
  • 怪我をして働けません

三年半前に転落事故で労災認定して頂き休業補償して頂いてましたが労災打ち切りで一時金になるみたいです。 まだ全身の痛みと痺れで歩行困難です。 とても働ける状態じゃありません。 レントゲンに異常がみられないから障害年金にはならないそうです。 原因不明の全身の痛みと痺れで夜もほとんど眠れません。 精神病院も通院中です。 怪我による痛みと痺れで抗うつ状...

弁護士回答
    1
  • 労災障害年金。不服申し立てして障害年金受給出来ますか?

ベストアンサー

質問宜しくお願い致します[e:466] 僕は三年半前に転落事故にあいました 三年半労災の休業補償を給付して頂いてました。 全身の痺れと痛みで歩行困難です。 夜もほとんど痛みで寝れません。 食事もお風呂も自分では出来ません。 この間労働基準監督署に障害年金が貰えるか診察して頂きましたがレントゲンの画像に異常がないので一時金になるとの事です。 精神状態も怪...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を取るために妻の監護能力の低さを証明する方法

ベストアンサー

妻が五歳の娘を連れて突然家を出てました。妻と娘は実家に住んでいます。 現在、離婚調停中です。 娘の親権を取るために弁護士を立てようと思っていますが、可能性はあるのでしょうか。 妻は鬱症状があり、病院に通っていました。 ネグレスト気味で監護能力も低いと思います。 その証拠がないのですが、病院に行って診断書を書いてもらったりできるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄無効になりますか?

ベストアンサー

亡くなった父の病院から、死亡診断書費用と死亡処置費用と入院中のパジャマのリース費用を請求されました。 父は生活保護受給者だったため、病院側から請求は無いと思っていたので突然の病院からの入電に戸惑っています。 病院側は最終的に支払いが滞ってる場合は、弁護士を通して身内に請求します。との事。 私に払う義務はあるのでしょうか? 疎遠だった為、複雑です...

弁護士回答
    3
  • 何者かに確定申告されてしまったようなのですが・・・

平成21年にも医療ミスで不正請求、不正領収書の発行、不正健康保険証の使用で、私が知らない間に不正診断書を作成された医師がいたのですが、事務員が解雇されただけでした。  市役所に相談したところ、「不正はたいしたことじゃない」という回答でした。  税務署に「不正請求のため」と知らない間に税務署に提出された証拠を閲覧しにいきましたが、税務署は「情報...

弁護士回答
    1
  • 証拠。私は何か罪に問われてしまいますか?

何度も何度もすみません。警察沙汰にしてしまいました。かっとなりまた精神的に落ち込ませるようなことを夫から言われアパートにいきましたがチェーンがかかっていて開けてと言いましたが開けて貰えず、録音あり。警察を呼びだしてしまいました。私は何か罪に問われてしまいますか?精神的不安定で、精神科の先生に受診してその診断書を警察に提出するとDV被害者として見てい...

弁護士回答
    1
  • 子供が住職に暴力を受けました。

子供がお寺の住職さんに暴力被害を受けました。 境内で遊んでいると「うるさいから帰れ!」と言われ帰ろうとしたところ土足で階段を踏んだと押し倒され、馬乗りになり殴られて口の中を切りました。腕も捕まれた時の指の痕が残っています。 病院に行ったところ全治3日との診断書を貰いました。 直接住職さんに話を聞きに行きましたが話をそらすだけで反省は全くしてい...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で逮捕。被害届を取り下げるにはどうすればいいですか?

旦那と離婚するかしないかで喧嘩になり、旦那が暴れだした為警察に通報しました。 警察官から旦那さんを警察署に連れて行きましょうかと言われ、お願いしますと言ったところ、あれよあれよと言う前に実況検分が始まり、診察の時間が無いとバタバタ病気に行き診断書を取りました。 その後6時間かけ被害届を作成しました。 私としては、主人を傷害罪で告訴するつも...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚請求について

十年前に一度目の不倫、三年前に二度目の不倫で三年前から別居し夫婦破綻してますが十年前から夫の度重なる問題、暴言、言葉のDVで私は三年前に鬱病と診断され現在心療内科に通院中です。その後、乳癌摘出もしてその治療もしています。夫はいずれの病気に関してもなにもいたわりや気遣いも一言もありませんでした。夫は今の不倫相手と再婚したいようで私と離婚したがってま...

弁護士回答
    1
  • けがをしてしまいました

プールでレッスン中に不意に後ろから衝突されました。その時、首に違和感を覚えたので相手の連絡先を教えて貰い帰宅しました。後日病院へ行き診断をして貰い結果「首の捻挫で全治1ヶ月程度」と言われました。相手方に治療費を含めて慰謝料を払って貰いたいと考えています。こういった場合どの程度請求出来るのでしょうか?私は決められた進行方向に進んでいたので過失はない...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損。解雇処分を受け入れなければならないのでしょうか?

職場に診断書を出したのですがその際、いじめに合っている事もあり 上司に病院名など口外しない様にお願いしましたが一般職員が病院名などうわさ話していました。この事を上司に相談したところ職場が弁護士さんを連れて来ました。 ICレコーダーに録音したことは、弁護士さんに話しませんでした。 職場ぐるみでいじめに合っているからです。 その事で私が嘘をついたと思...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

現在離婚調停中です。 お互い弁護士がついています。 以前に私が病院に通院した際のカルテ(診断書あり)の開示、警察で事情聴取(夫婦別々に)された際の資料の開示についてなのですが 1相手側の弁護士の依頼で開示してもらい相手側または相手側の弁護士がこちらの情報をみることは可能ですか? 2現在調停ですが裁判になった場合、開示が可能か不可能かは変わ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

初めまして。宜しくお願いします。 先月、主人が原付で通勤中に道路陥没により転倒し、救急車で運ばれました。 診断は、急性硬膜下血腫、外傷によるくも膜下出血、左鎖骨骨折です。 単独での事故ですが 市の道路での事故と言うことで人身事故扱いにしました。 市は慰謝料を払うと言ってますが、いくら位請求すればいいのでしょうか?本人は苦痛でしょうがなかったで...

弁護士回答
    2
  • 請求額を教えてください!

入居して1月半。 下に住む大家からお金を払うから出て行ってくれと不動産屋を通して言われました。 私たち夫婦はそれでもいいと思い金額をまとめようと考えています。 それにあたって、 1、入居してまだ1月半だとゆうこと。 2、半月で出て行ってくれとゆう無謀な要求 3、今までの数々の嫌がらせ 4、その嫌がらせであたしが精神科に通い始め適応障害と診断...

弁護士回答
    2
  • 会社での暴力、解雇

ベストアンサー

会社で暴力を受けて、肋骨にヒビが入り全治3週間の診断を受けました。 会社は派遣会社で、1週間後に連絡を入れ明日から無理ないような状態でしたら仕事できますとの連絡をいれたら、別の仕事を紹介すると言われ、現状の仕事場は解雇という形になってしまいました。それまで働いていた仕事場とは契約社員として働いていましたが、そういう場合においても、解雇保障をもら...

弁護士回答
    2
  • 中尾センセイ、ありがとうございます

早々のお答、ありがとうございます。 代理人の方に、主張書面に加えていただく様に、お願いしてみます。 追加で、質問ばかりで申し訳ありませんが、この調停が終わるまでに、1回は相手方と顔を合わす事はある、と代理人の方に言われました。 現在、相手方の会社の車を見ても、調停時に、このイスに相手方も座ったと考えるだけで、気分が悪くなり、離婚時から、勝手な事、...

弁護士回答
    2
  • 領収書。コピーで請求は成り立つのでしょうか?

ベストアンサー

傷害示談交渉中に、私、加害者は、治療費等の実費の支払を早急にしたいのですが、被害者は診断書の住所を消したコピーと治療費等の領収書のコピーを持ってきました。被害者の言い分は住所を知られたくない、と言っていました。私は、お支払いする際には、コピーではお支払いできません。領収書には住所、氏名、捺印、電話番号など詳しく記入してあるものを求めたいと考えて...

弁護士回答
    3
  • 被害届を提出した後

たまに呑みに行くスナックにて 他のお客から身体を触れ Aさんに『やめさせてよ』と言い頭を叩きました。 Aさんはそれに激怒し私の顔を殴りました。 その後病院にて全治2週間見込み、顔面挫傷の診断書を持って警察に被害届を提出しました。 そこでこれからどのようになっていくのでしょうか?また相手の住所や名前などわからずいます。私の考えが甘いのかもしれませんが...

弁護士回答
    2
  • 窃盗についての続き

ベストアンサー

窃盗についての続きなんですが、小さい頃からゲーム、漫画を買ってもらえなくて、周りの友達はみんなファミコンを持っているのに僕の親は駄目だといって僕だけ買ってもらえなくて友達に嫉妬ばかりつのってました。その反動で起こった事件です。僕は時効を迎える前に精神病院へ行くことになりそこの牢屋に2週間入り半年入院しました。そして精神病と診断されました。これがぼくの警察に捕ま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償?職を失ったこのような場合、訴えたる事は出来ますか?

ベストアンサー

はじめまして。質問させて頂きます。 職場に社員のご主人が私を浮気相手と疑い、待ち伏せして『慰謝料払え』などと脅されました。その現場を他の社員が見ていて、社内で変な噂になり退社に追い込まれました。そう言った電話も何回か職場に来ました。 数年前になりますが、精神的にまいってしまい、現在も療養中です。 このような場合、訴えたる事は出来ますか? 精神的...

弁護士回答
    3
  • 性病を故意に移され慰謝料請求したい

1ヶ月お付き合いのあったアメリカ人に性病を故意に移された翌日別れをつげらけました。後日病気と診断されて、病気について知るほどに、最後の行為が故意であったと確信あります。病気は再発を繰り返す治らない、性器ヘルペスです。通常この病気は、陰部前方で、お尻内はあまりないようですが、私の場合、お尻内等からの出血があったり、症状が治まらないなど、特別な感じ...

弁護士回答
    1
  • 暴行・傷害の被害届について

先日、居酒屋で友人と合流した時に、初対面の方がいらしたのですが、冗談まじりでの会話中に初対面の方が私の言動がえらく気に入らなかったらしく、突然激怒し、髪の毛をつかまれ、引っ張られ暴言を浴びせられました。当方も言い返し暴言は吐きましたが、手出しは一切しておりません。その場は知人、友人に抑えられ、その方達グループも会計、退店し、騒ぎは収束しました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから