55,644件見つかりました

法律相談一覧

• 適用障害の休職中の傷病手当についての支給額と支給時期についての質問

【相談の背景】 1月の中旬から適用障害の診断を受けて休職しています。休職中の傷病手当について質問です。 【質問1】 だいたい給料の6割程度支給されるとのことですが、月の途中からの休職でも関係なく1日の決められた額が支給されるのでしょうか?また、いつぐらいに書類を提出して支給されるのはいつ頃になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停の同席について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 今度調停があるのですが、体調が芳しくないため自分ひとりで参加することに不安があります。 事情を知っている家族や知り合いが同席することはできるのでしょうか? 【質問1】 弁護士さんにお願いしない場合、自分ひとりでの参加になるのでしょうか? 【質問2】 体調不良で療養中なのですが、診断書などを提出すれば家族や知人の同席は認められま...

弁護士回答
    2
  • 適応障害にたいする健康保険による傷病手当金の適応

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員5人未満の事業所で従業員は国民健康保険に加入しております。 従業員の一人が適応障害と診断されました。 【質問1】 休職した場合、健康保険による傷病手当金はあるのでしょうか?国保だと適応されないのでしょうか?よろしくおねがいいたします。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転での事故後、刑事事件の展開について教えてください

【相談の背景】 酒気帯び運転で事故を起こしました。被害者はむちうちと診断された様です。私は現行犯逮捕で翌日には釈放されました。今後刑事事件としてどの様になるか教えて頂けますか。 【質問1】 アルコールは基準値の3.8倍を検出、初犯です。実刑はま逃れませんか?

弁護士回答
    1
  • ホストへの慰謝料請求

【相談の背景】 娘(19歳)がホスト通いし、風俗で働いています。家にも帰ってこなくなり、連絡もとれません。毎日、心配で眠れない日々が続き、仕事にも行けない日もあり、職場にも迷惑をかけています。 担当ホストはわかっています。 【質問1】 診断書などあれば、担当ホストに慰謝料請求はできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫後の慰謝料請求と性依存症の関係について相談です

【相談の背景】 不倫してしまいました。相手から慰謝料請求されてます。 その後、色々調べて自分は性依存症ではないかと思ってきました。診断チェックで可能性ありとなりました。 やったことは本当に申し訳ないと思ってます。2度と不倫はしたくないと思ってます。 【質問1】 もし、性依存症であった場合、減額理由とすることはあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 派遣先の環境でのストレス障害による給与支払いの問題

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で働いているのですが派遣先の環境てストレス障害になりました。休職の診断書までは診察初めたばかりですので出ていませんが体調が悪いため出勤が難しい状態です。 【質問1】 労災までは考えていないのですが因果関係を、証明出来ないと残りの契約期間の給与支払ってもらうこと難しいでしょうか?またそもそも請求するのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一生、退院できないと医師から言われていますが。

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に父親が脳出血で倒れて後遺症が残り区役所で身体障がい者の認定を受けようと診断書・意見書をもらい病院に提出しましたが。 【質問1】 医師は書いてくれませんでした。腕足が動くから。せん妄で動いているのに。身体障がい者認定諦めるしかありませんか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ致傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつとして事件の捜査中なのですが、犯行と因果関係のあるPTSDと診断されました。ただ、わたしはもともと精神科に通っていました。しかし、もうほとんど疾患は治っており、その矢先の出来事でした。 【質問1】 強制わいせつ致傷となるのでしょうか? 【質問2】 精神障害がほぼ回復していても致傷の部分は弱くなりますか?

弁護士回答
    2
  • 練炭自殺による火災で火災保険等おりるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートで練炭自殺未遂による火災をおこしてしまいました。 一酸化炭素中毒で入院し、当時精神不安定だった為、精神科の診断で医療保険はおりました。 【質問1】 このような精神状態による火災でも、やはり故意の火災となり、火災保険等はおりないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻からのモラハラで離婚調停予定。慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のモラハラが原因で離婚調停予定です。 数多くのモラハラの録音証拠、妻原因での私の精神的な病の診断書有り。 【質問1】 モラハラの録音内に妻からの慰謝料かかっても別れたいという言葉が残っておりますが、慰謝料は取れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休職期間中の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則で休職期間が12か月認められている場合で、基本的な主治医の診断書提出、会社への定期的な報告等を行っている場合で 会社が12か月以内に解雇することが出来ますか? 【質問1】 不当解雇にあたらないケースがあれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 起訴か不起訴か教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 煽り運転をして相手がムチウチの診断書を警察に提出しました。車の接触はありません。後日、相手から宥恕付きの示談書を書いてもらいました。 【質問1】 警察は危険運転致傷で送検するようです。検察で起訴される確率は高いですか? 前歴として高速道の40キロオーバーがあります。

弁護士回答
    1
  • 私用中勤務先から呼び出し。会社に向かう途中で怪我した場合、労災認定されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 一年日の夜、弟が、床屋で散髪中に会社から呼び出しがあり、会社に向かいました。途中トイレに寄ったコンビニの駐車場が凍結していた事もあり転倒。 大腿骨骨折し、緊急手術となり、全治3ヶ月と診断されました。 【質問1】 この場合、労災認定はされますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パワハラによる適応障害は公務災害申請できますか?

【相談の背景】 適応障害による病気休暇は公務災害を申請できますか? 【質問1】 パワハラが原因で適応障害を発症し、入院と自宅療養を合わせて5か月間の病気休暇を取得しました。 医師の診断書には適応障害とあります。 公務災害を申請することができるかご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 精神障害による労災認定

【相談の背景】 今の会社に勤めて6年目で、今までで1番成果を上げたつもりでしたが、なぜか降給となりました。納得ができず改めて説明してもらう約束となりましたが、無視され続け不眠となり、適応障害の診断を受けました。 【質問1】 この場合、労災認定を受ける可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの返済は相殺できますか⁉️

ベストアンサー

【相談の背景】 今月21日に父が突然倒れ、救急車で病院に運ばれ、脳出血の診断が下りました。 【質問1】 現在76歳の父で、47歳の時に家を建てました。 まだ住宅ローンが残っている可能性もあります。 この場合、住宅ローンを相殺できますか!?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について知りたい

【相談の背景】 旦那が旦那の友達に離婚話の詳細を話し、その話を旦那の友達が私の友人・知人達に話をしています。複数人のその話を聞いた友達・知人から連絡ありました。事実と違うところもあって嫌です。仕事も行けず適応障害と診断されるまでになってます。 【質問1】 名誉毀損で訴えれませんか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故以外の後遺症について

【相談の背景】 半年前、建物からの落下物により頭部打撲、その後、耳鳴り、難聴で 医師から症状固定の診断を受けました。 現在 損保会社と治療費などの交渉中です。 【質問1】 交通事故ではないので、後遺症の等級認定は出来ないのでしょうか? その場合、損保会社と どのように交渉をすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 荒らしアンチを訴えたい

【相談の背景】 私はある芸能人のファンです。ファンが集まるサイトがありまして自由にコメント出来るのですが最近アンチが来て荒らしてきてとてもストレスです。 ストレスが原因か体調不良になりました。 【質問1】 病院で診断書を貰ったら荒らしアンチに損害賠償で訴えることは出来ますか? ちなみにサイトは完全匿名ですが…

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、離婚拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てすると言われたのですが離婚拒否をすると伝えたらDVでっちあげで離婚すると言われました。 私には以前壁に当たってしまい穴を開けてしまった過去があります。 また妻からの暴力で警察を読んだこともありますが診断書等はとっておりません。 【質問1】 DVでっちあげは簡単にできるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 催促したが、前の会社から資格喪失の紙が届かない

ベストアンサー

【相談の背景】 前ハタライテイタ会社に、国民年期の手続きに使う資格喪失の紙と健康診断結果を届けてほしいと言ったのですが、2ヶ月間全く届きません。録音はしてあるのですが、どこに相談したらいいんでしょうか? 労働基準監督所でしょうか? 【質問1】 この場合、どこに相談したら良いですか?

弁護士回答
    1
  • ゴルフ打球事故による慰謝料等

【相談の背景】 ゴルフにて、打ち込まれ首に直撃しました。 病院にてレントゲン等診察して頂き、首の打撲全治2週間と診断を受けました。 【質問1】 建築施工会社を経営してますが、治療費は相手方の保険等で補償されると思いますが、慰謝料、休業補償、等はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • ノイローゼによる傷害罪

【相談の背景】 暴力をふるってきた彼氏が音信不通になり、治療のことや、今後のことで話し合いたいのに、連絡がとれず、ノイローゼ気味です。 暴力については病院に行き、診断書をいただきました。 【質問1】 暴力をして、音信不通にするといった、いい加減な態度により、こちらがノイローゼになった場合、心に異常をきたしたというので傷害罪を主張できたりしますか。

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故に切り替え

ベストアンサー

初めまして 物損事故から人身事故に切り替えられました。一年半程前の事故なのですが、被害者が診断書を警察に提出したため、先日、警察に事情聴取されました。お伺いしたいのは、 ・行政処分はされますか?公安委員会の判断はどうなりますか? ・刑事罰はどうなりますか? ・過去にこの様な案件はありますか?

弁護士回答
    1
  • 刑法156条と159条と161条について

独立行政法人の病院に勤務している医者が作成した診断書に 行使する目的で患者が嘘をついて依頼をしたときき医者は嘘と知っていたら 虚偽公文書作成罪になるのでしょうか? 嘘と知らずにかいたら該当しないのでしょうか? あと患者は刑法159条が適用になるのでしょうか?それとも 私文書偽造になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の罰則について

精神疾患で医師の診断で免許停止中に運転してる動画があったら、警察が無免許で捕まえますか?動画の中身は本人が自宅前の道路と自宅敷地内を運転してるのが映っていますし、本人の顔も運転してる姿も確認出来ます。逮捕された場合はどんな罰則でしょうか

弁護士回答
    2
  • DV夫 慰謝料 保護命令

慰謝料についてです。 保護命令が旦那に出されている状態です。 保護命令の陳述書に証拠写真や診断書も出しています。 これから慰謝料請求をしていくのですが 一般的にDVの慰謝料ってどのくらいでしょうか? 弁護士さんに相談へ行った時に 200万くらい請求しても妥当 と言われました。

弁護士回答
    1
  • 強姦罪の証明について

ベストアンサー

売春行為をしてる相手から、強姦罪で刑事告訴すると脅迫されました。 違法行為の最中に起きたトラブルであるので、刑事告訴は受理されないだろうという回答でした。 また、性的暴行した相手とまた、性交渉をしたのであれば、強姦罪は、ないのではないか?第三者の証言、医師の診断書等なければ、メールだけで立証できるのかを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • かかりつけの病院で誤診?

誤診についてお尋ねします。 度々発熱があり、その度にかかりつけの病院を受診していました。時には高熱で救急車で運んでもらうこともありました。ですが、毎回採血や尿検査をするだけで、高齢者によくあるとかただの風邪でしょうと診断されていました。 今回別の病院を紹介してもらい、あらゆる検査をした結果、結核と判明しました。 これは誤診といえるでしょうか?訴...

弁護士回答
    4
  • 子どもが首を絞められました

ベストアンサー

小学生の子供が学校で首を絞められました。 同じ学校の子に首を絞められ、顔が赤くなり咳き込むほどだったそうです。 今は症状や痕はない場合でも、診断書を取ったほうがいいでしょうか? 警察や示談はどうしたらいいでしょうか? 示談の相場はいくらくらいでしょうか? 逆にしないほうがいいことはありますか?謝罪にきたときに手土産を受け取らないなど、

弁護士回答
    1
  • 会社からの休暇中(業務時間外)の健康診断受診指示について

会社の健康診断ですが、休暇(業務時間外)の日に日時指定されて受診するよう会社から指示がありました。全社員に同様の指示があり、労働組合との協議もされていない状況です。そこで、下記の質問がありご回答をお願い致します。 1.従業員としてこの指示に従う義務はありますか? 2.この指示に違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームによる開示請求 精神科の診断書がある場合開示に有利に働くのか?

ベストアンサー

5ちゃんねるの誹謗中傷について、請求者がハンドルネームのため開示請求を通りやすくするために精神科を受診し診断書を貰ってきた場合、IPの仮処分命令やプロバイダへの開示に有利になるものなのでしょうか? (請求はハンドルネームでお金を稼いではいません) ご返答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 人身事故証明書入手不能理由書について。

ベストアンサー

本日病院で肋軟骨損傷で全治1週間の診断を受けました。その後加害者から15万支払うので物損にしてほしいと連絡がありました。私はきちんと治療費と慰謝料が貰えればいいです。この話受けても大丈夫でしょうか?ちなみに過失割合は当方0で進んでいます。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 傷害罪になるのか?また、録音したデータに脅迫の言葉が入っている場合、これも罪になりますか

ベストアンサー

兄からの暴力で、頭、顔、腕などを殴られ、打撲という診断書を貰い、翌日には腕があざになっていました。ボイスレコーダーで録音したデータもあります。被害届を出す場合、傷害罪になりますか? また、ボイスレコーダーでも録音しているのですが、兄がわたしに対して「死なされないと分からんのか?(殺されないと分からんのか?)」という言葉も言っているのですが、これは...

弁護士回答
    2
  • 人身事故後の処罰等について

私の左側確認不十分により、事故を起こしてしまいました。 相手側は幸いにも擦り傷だけだったらしく、診断書にもそのような旨が記入されたようです。 保険の過失割合としては8:2でこちらの過失が大きいです。 そこで質問です。 こういった場合、今後どのような刑事処分や行政処分が予想されるのかを教えていただきたいです。 また、検察庁に呼ばれることなどがあるので...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺症認定について

ベストアンサー

交通事故で後遺症認定をしています。レントゲン画像等は提出していますが、追加で自賠責)保険より経過診断書や、診療報酬明細書を提出して欲しいと文書がきました。 取り寄せに、15000円かかりますが、自賠責が欲しいと言っているので、この金額は支払ってもらえるのでしょうか? また、ここまでの資料を集めても非該当はあるのでしょうか? 赤字です。

弁護士回答
    1
  • 相続 一人占め 口座凍結方法

ベストアンサー

相続が発生した場合に兄が親の預金や上場株式を一人占めしないように金融機関・証券会社に連絡し口座凍結を依頼する事になります。その場合、まず電話連絡で凍結手続きをしてもらえますか?死亡診断書は後日送付で大丈夫ですか?どのような手続きで一番迅速に口座凍結ができますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • きちんと検査もせずに手術して誤診だった場合

アテロームと診断されて手術を希望し、手術をしましたら摘出した物が検査の結果、ケロイドだったと言われ、手術はまずかっと言われました。 ちゃんと検査もせず手術をして、傷口からケロイドが広がる可能性があると言われました。 誤診だと思うのですが慰謝料や今までの病院代を請求等は、出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自宅待機の給料保障について・・・

ベストアンサー

息子の事ですが、正社員で勤務しているのですが、先月、今月と過労、熱中症で救急車で運ばれ5日程休暇をもらい出勤しようとしたら来月移動なのでそれまで待機と言われたのですが、それまでの給料保障はしてもらえるものなのでしょうか?「前回は診断書を提出し今回は上司が休ませてあげてください。」とメールをいただいたので提出していません。」

弁護士回答
    1
  • 6ヶ月未満の症状固定について

ベストアンサー

足首を骨折して、プレートも入ったままですが、自己診断では症状は固定し、先生からも治っていると言われた場合、6ヶ月を待たずに症状固定と先生が決めた場合は6ヶ月を待たずに後遺障害認定申請ができるのでしょうか? 6ヶ月を1日経過しないとだめだと、知り合いが言うのですが、どうでしょう?

弁護士回答
    1
  • 軽微な交通事故 警察を呼ばない

ベストアンサー

軽微な車同士の接触事故で、警察を呼ばず、その場で話し合い解散した場合、被害者側が、むち打ちになったと後日通報して、青天井で治療費をむしりとることは可能なのでしょうか? むち打ちの診断書は簡単に取れると聞いたことがあります。警察は、お互い車の損傷から、この程度ではむち打ちにならないなどの判断はしてくれるのですか?

弁護士回答
    2
  • 近所トラブル 対処方法

ベストアンサー

事実証明及び意思の通知書なるものが行政書士から届きました。 この後の対応としまして、どういった手続きを行えば良いでしょうか? 慰謝料が妥当であるかの確認も含めて相談出来ればと思います。(相手は今回の案件で急性ストレス障害と診断された) 出来れば今後関わりたくないので直接的なやりとりがない方法があればと思います。

弁護士回答
    2
  • 私と子供へのDV。証拠について

現在、離婚調停中で 夫が子供との面会交流を 求めてきました。 ですが、私や子供へのDVがあった為 面会交流を拒否したいです。 子供もパパと会うの怖い。と言っています。 しかしDVの証拠が私は診断書 子供は痣の写真一枚のみ。 あとは日記に記録しているだけですが 証拠としては不十分でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職後も傷病手当金をもらえる方法について教えてください

ベストアンサー

今、会社を退職する方向に考えています。 理由としては心と身体の負担が限界に来ているからです。精神科に近々いき、診断してもらう予定です。 退職するにあたり残っている有給10日と傷病手当金の支給を申請しようと考えていますがどういう手順で上司に相談すれば受け入れてもらえるか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 万引きの後日について

ベストアンサー

先日、スーパーの食料品をカバンに詰めて万引きしそうになり、怖くなってカゴと商品を入れたバッグをお店に置いて逃げてきました。 カバンの中に家の鍵が入っていて、そこには私の指紋があります。 私はクレプトマニアと診断され、常習累犯窃盗で何度も服役しています。 この場合、後日逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネイルサロンでケガしました。慰謝料いくらとれますか?

ネイルサロンに慰謝料を請求したい。 ネイルサロンで、右手人差し指の爪の付け根に器具を差し込まれ、とても痛かったです。 すると、その付け根にイボが発生。 8ミリほどあります。 ウイルス感染らしく、あと2つ、合計3つイボが人差し指付近に伝染。 皮膚科の医者の診断書は、あります。 慰謝料いくらとれますか?

弁護士回答
    1
  • 警察署に被害届を出す際に家族や両親にバレますか。

ベストアンサー

先日、暴行を受けて全治2週間の怪我を負いました。 病院では診断書をいただいています(事故扱い) 弁護士さんと一緒に警察署へ被害届を提出しに行きたいのですが、 事情があり、家族や両親にはバレたくありません。 警察署に被害届を出す際に家族や両親にバレてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 雇用期間中のうつ病による退職

ベストアンサー

うつ病による退職の相談です。 今日、クリニックでうつ病と診断されました。 まだ、今の職場で働き始めて数日しかたっていませんが、うつ病のまま働き続けても迷惑になるだけだと思うので退職しようと考えています。 ただ、現在は試用期間中で4月末までは雇用期間になっています。 この場合は最短で何日で退職できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国民保健の支払いが出来なくて困っています

ベストアンサー

お恥ずかしながら、自分は現在仕事をしておりません 発達障害と診断され、再就職のための職業訓練をしております その為収入が無く、また貯金も少ないため払うと生活が非常に難しくなってしまいます 自分が住んでいる地域の案内も見たのですが、自分ではよく分からず… このような場合でも、保険料の支払い減免は可能でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから