法律相談一覧
-
レーザー脱毛で火傷の場合の慰謝料
ベストアンサー足のレーザー脱毛をしました。試し打ちを3段階の強さでやってみて、肌の状態を見て施術開始したのですが、 途中冷却がうまくいかないとかで、1回照射するたびにかなり時間を置いたり、機械を変えたりしました。 帰宅後足が痛いなとみてみたら真っ赤になって機械の跡がくっきりとついてました。サロンに相談したところ、提携している病院にいってくれと言われたので翌日指...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意思能力の欠缼を立証するにはどうしたらいいでしょうか
ベストアンサーはじめてこちらで質問させていただきます。 先日、医師にアルツハイマー認知症と診断されている祖父が勝手に家の貴金属を売ってきてしまいました。しかも、市場価格より2割も安い金額で・・・。 訪問販売やキャッチセールスではなく、自分から広告を見てお店に出向いたようです。なお、後見人制度はまだ利用していません。 確かに契約書を見ると本人のサインがして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
搭乗車者傷害について。自分の任意保険会社に搭乗者傷害?
自分の任意保険会社に搭乗者傷害?をかけてまして 自分の担当の方から 私の署名捺印をおして 相手の任意保険に書類を送ってくれるように頼んだのが10月の初めなんですが いまだに私の加入している任意保険会社に診断書や治療明細を送ってきません。本日あまりに遅いので 担当の方が 催促の電話を入れてくれました。相手の保険会社から 最初の二ヶ月だけ休業損害分もらっただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは親権に左右される事になりますか?
ベストアンサー会社の健康診断で至って問題はないのですが、心音検査で不正動脈があると言われました。 それが酷くなるとハァハァハァ…と呼吸が乱れ心臓が苦しくなるそうで、酷くなるようなら心臓を見てもらうように。との事 実は去年も不正動脈があり。去年から既に離婚は常に考えていて相手からの精神的暴力によりメールを見るだけで心拍数は上がり手の震えなど…尋常ではなくなります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
主人の家族と同居して4年になります。義家族との性格の不一致、主人との性格の不一致で悩んでおります。産後間もなく同居が始まり今までにストレスが原因で心因障害、自律神経失調症、心因性視覚障害、心因性難聴とやってきました。自分でも我慢の限界で離婚を考え始めており、このサイトを見つけ登録しました。「環境を変える必要がある」と診断書に記載があったにもかかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔を殴られた場合
交際していた彼に顔を殴られ 顔面打撲 頸椎捻挫 頸椎捻挫に伴い右根石症状有 安静加療2週間 と診断を受け、警察に行き相談した所、診断書を提出し供述調書を取られ拇印を押し、現場写真や実況検分写真を取り後は警察から連絡があり次第人定特定の写真を見せられ終わりになると言われましたが被害届は出てるという事なのでしょうか? また、顔を殴られ顔に打撲痕があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申立書について
交通事故の被害者です。 1度後遺障害認定を認めてもらいましたが、 症状が酷くなり異議申立書を書いている途中で疑問が有ります。 保険会社から送ってもらった異議申立書1枚に書ききれず、 2枚目を書こうとしていますが、家に有るA4の白紙に書いていいのか、 それとも異議申立書をコピーして書き込んだらいいのかがわかりません。 どうすればいいでしょうか。保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者からの請求
ベストアンサー先日、追突事故を起こしてしまいました。完全にこちらの不注意なので、100:0で私の過失として保険屋さんに対応してもらうよう、お願いしました。また翌日に、相手宅まで菓子折りを持って謝罪に行きました。 そして後日、ムチウチと膝の捻挫で、全治2週間の診断書が提出されたと警察から聞き、再度謝罪と、怪我の状態をお伺いしようと電話をしました。 すると、「病院で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金髪酒乱のお兄さん
ベストアンサー路上にて友人と会話をしている時にいきなり後ろから酔っ払いの男に絡まれた挙げ句、顔面に拳で二回なぐられました。一緒にいた友人はしゃがんでいた状態から服をひっぱられて少しの距離引きずられてました。 すぐに警察に来てもらいそのまま署まで向かいました。 警察の説明ではかなりの泥酔状態だとのことでした。 次の日にすぐ病院に行き診断書作成を依頼しました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の範囲
両親が離婚して20年以上も音信不通だった父親が亡くなり、受取人未記載で100万と250万の保険金を子供の私が請求する事になりました。同時に債務(税金類350万、金融類120万)が沢山あったので相続放棄もする事に。 心筋梗塞で病院に運ばれた時には死亡していて、一瞬の治療でしたが自費扱いの治療費は高く16万でした。 保険金の請求をする為に必要な診断書を病院へ請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
胎児の時の後遺症?この場合時効はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー9年前停車中に追突されました。その時私は妊娠7カ月でしたが幸い胎児に異常が無く私自身のむち打ち症ですみました。車は廃車になりました。 その後しんどいのとめんどくさいのが重なり早々に相手保険会社と縁を切りたかったのでさっさと示談しています。 ですが、昨年2月に色々ありその時お腹にいた娘が、広汎性発達障害と診断されました。診断された時も特に気にしていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実際のところ…
福祉施設に勤務する38歳の男です。 今の職場に勤務して3ヶ月くらい経った頃、仕事のストレスが原因で心療内科に通うようになり、その時はカルテの内容は分からないものの「鬱の手前」と診断受けました。 それから更に3ヶ月くらい経った頃から、看護師の言葉によるパワハラ?を受けるようになりました。 挙げてみると… 「半年もいて何でそんなことが出来ないの!?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での誹謗中傷について
とある匿名掲示板で議論の最中に相手方がこちらの主張を受け入れられなかったのか「俺はカウンセラーだよ。お前はなにかしらの精神障害を患っている。診断してやるから保険証を持って病院へ来い。」と言い出しました。 私はカウンセラーは診断などの医療行為ができないために医師法違反の恐れがあるとして警察に通報をし、その旨を掲示板に書き込んだところ、その掲示板の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによるストレス障害の損害賠償請求における時効について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラでストレス障害うつ状態の診断を受けました。現在休職中です。 労災は不支給でした。 損害賠償請求を考えています。 【質問1】 民法724条2項の時効5年の対応になりますでしょうか。 ご教示をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー冤罪による適応障害の労災認定について
【相談の背景】 会社の部下より、ストーカー冤罪をかけられました。(潔白) それにより、不眠やうつ状態が悪化し医師より「適応障害」の診断を受けました。※メンタルクリニックは冤罪をかけられる1ヶ月前から通院していました。 【質問1】 今回のケースで労災認定はされますでしょうか?経緯経過の記録はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺症について
【相談の背景】 骨盤骨折で入院しました。後遺症について教えてください。 【質問1】 1月27日に事故に会い骨盤骨折で入院してました。そのあと二つの病院で通院しました。 痺れがのこったんですが、後遺症の診断書は3個目の病院でもらえばいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫についての悩み
【相談の背景】 妻が不倫をしました ラブホテルに複数回いってました。 それは本人も認めてます。 ただ、不倫相手がB型肝炎なので、性行為はしてないと譲りません 【質問1】 肝炎の診断書をだすからそれが証明になると言います。 自分が感染したら家族に移るからそれが理由だそうです 見解をお聞かせ頂けますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
余命1ヶ月の元夫からの財産分与について
【相談の背景】 元夫が余命1ヶ月と診断されました 元夫から離婚時財産分与として家を買ってもらいました 今現在ローンを支払ってもらっています 元夫が亡くなったら財産分与としてもらった家はどうなりますか? 【質問1】 住み続けられるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故で相手方がむち打ち、過失割合10:0の場合の免許と罰金は?
【相談の背景】 数日前公道を運転中に前方の車に追突してしまいました。 【質問1】 相手方が全治3ヶ月のむち打ちと診断されておりまた過失割合は10:0で当方が10の場合、免許や罰金はどのようになるのでしょうか?過去に違反歴はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険について教えてください
【相談の背景】 1年半前に会社の人のパワハラで、うつ病になり医者の診断から休職し休業補償を受けています 来月きれてしまうので、退職し失業保険に切り替えることはできるのでしょうか? 【質問1】 1年半休職していても、会社を退職したら失業保険は申請できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で主人の有責性を証明する必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 DV 不倫夫から離婚調停を提起されてます。調停で医師からの診断書や、殴られた時の怪我の写真など主人の有責性をきちんと調停で話した方がよろしいのでしょうか? 【質問1】 調停委員に主人の有責性を話すべきか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険請求関係。
【相談の背景】 自賠責保険通院中止から再開までの日数について。 【質問1】 11月8日に大阪府の病院で診断書に中止と書いてもらい、引越し先の山口県にてインフルエンザで一週間寝込んでいました明日から治療再開しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を設立すると節税できる?
ベストアンサー【相談の背景】 この国は二十人に一人が経営者という異常な国です。会社が多すぎるわけです。 【質問1】 会社を設立すると、そんなに節税ができるのですか?労働者の社会保険料の半額負担とか健康診断の負担とかの方が大きかったりしませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得のいかない会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 診断書が出た場合、病欠のため有給休暇は取れないと言われました。 【質問1】 子供の病気で休んだ場合と自分の病気で休んだ場合との有給休暇取得に違いがあるのですか?もし、違法ならどの様な罪となりまた、訴えた場合、会社より不利益を受けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神に異常があった場合、軽運送の契約解除は可能か?
【相談の背景】 仮に病院に行って精神に何かあったら軽運送辞めれるか 【質問1】 今軽運送やってるんですけどもし精神とかに異常があった場合は、契約解除できたりしますか?一様2ヶ月前に申告する感じです。診断書もらう感じです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫のつきまといについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居している夫のつきまといが激しく困っています。子供たちの学校や保育園にも行ったり。 習い事の帰りに待ち伏せしたりしています。まだ子供が小さいので心配です。 【質問1】 このような場合、法的に接近禁止などできないでしょうか? 子供たちも怖がっており、精神的に追い詰められていて。診断書も書いていただいています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事と民事の罰則の違い
ベストアンサー【相談の背景】 傷害にあい、診断書を持って被害届を出しましたが暴行で捜査をすると言われました。こちらは怪我をしているので傷害だと思っていました。 【質問1】 この場合民事での慰謝料の請求は 暴行もしくは傷害どちらで請求するのが適切でしょうか? 【質問2】 相場も教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体で椎間板ヘルニア
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前、接骨院で施術をされた後、数時間経つと動けかなくなり後日整形外科で椎間板ヘルニアと診断されました。 今日まで改善せず、手術をしようと考えています。 【質問1】 この場合手術の治療費など接骨院は負担してくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料の相場はどのくらいですか
【相談の背景】 自転車走行中に後ろからバスに追突され怪我をしました。 大した事はなかったのですが腕をぶつけたため打撲と診断されました。 自転車を整備出したり警察や病院に行ったり、仕事を休まなくてはならず収入にも影響が出ています。 【質問1】 このようなケースでは慰謝料の相場はどの位ですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の診察について
【相談の背景】 診断書を、もらって休職しているのですが、 診察の内容を細かに報告しろと会社より言われました。 その時に、 ドクターとの診察の話を詳細に伝えなろと言われてます。報告しないといけないのでしょうか? ちなみに、体調、生活の経過報告はしておりそこで普通終わりだと思います。 【質問1】 プライバシー侵害にならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届け何度出しても大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に今働いてる会社に退職をしようと退職届けを出したのですが、 ブラックな会社で脅しをかけられ、 辞めれず今回心臓の診断書を出しまた退職届けを出すのですが 【質問1】 退職届けは何度出しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニサキスに寄生されたかもしれない時の医療費を支払っていただけるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日お店で食べたお刺身がおそらく原因でアニサキスに寄生された可能性があります。 現状は私の口頭での状況説明とCTR検査の結果からおそらくアニサキスであろうという診断をされました。 【質問1】 こちらをお店の方で医療費だけでもよいので支払っていただくことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者です。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故被害者です。悩みに悩んだ末、診断書を警察にだし、人身事故にしました。 【質問1】 そのさい、供述書をかいてもらう際、あい手に処罰を与えるか、与えないか、と質問されました。 処罰とは、免停や、免許の点数引かれることですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療過誤の補償額は、どのくらいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の家族が、医者の診断ミスで治療が遅れ、片腕を肘上から切断しました。話し合いの結果、医者は自分のミスであると認め謝罪し病院の保険から補償額を支払ってくれる運びとなりました。 【質問1】 この場合、補償額は、どのくらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
警備業法や労働などについて
ベストアンサー【相談の背景】 警備業法に精神病のある者は医者の警備業を行うのに問題ないという診断が無くてはなれないとありますが 発達障害者《ADHD AD LD》みたいな者と、含まれますか? 【質問1】 発達障害を持つ人が警備員になりたいと言っていますが…なれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫のストレスにより帯状疱疹 慰謝料は?
ベストアンサー【相談の背景】 先月夫の不倫が発覚しました。 証拠集めなどのストレスにより、帯状疱疹になってしまいました。 帯状疱疹の症状が出たのは、はじめてです。 【質問1】 明らかに不倫によるストレスの不調なのですが、診断書を書いてもらえれば、慰謝料増額の材料になりますか? 【質問2】 または治療費の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全月給制での不就労控除
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病の為、休業していますが 診断書の提出が確認できなかった期間を 欠勤扱いにされました。 また完全月給制にもかかわらず 欠勤分を不就労控除として引かれました。 【質問1】 完全月給制でも、欠勤扱いにされた日数分を引くのは違法では無いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化後の傷病手当受給について
【相談の背景】 2021年1月に双極性障害と診断され、5月末で退職することになりました。 休職はしておらず、有給休暇を使って退職します。 【質問1】 この場合退職後の傷病手当は受給できますでしょうか? お忙しいところ申し訳ありませんがご回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音による睡眠障害や動機について
ベストアンサー初めまして。 騒音で悩んでいますが、裁判の直前に診断書をもらうと、仮病だと怪しまれますか? 騒音は2年続いておりますが、だんだんと気になり始め、眠れなくなったり動悸が始まったのは最近の話です。 騒音は2年続いているのに症状が出たのは最近だから、騒音は関係ない!と反論されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災自己に関して質問です
ベストアンサー作業中に怪我をして労災等級9-9の診断を受けました。 自分にも過失はあると思いますが、前回会社との話し合いをしたのですが、休業補償金の日当分の不足金は出してもらってました。 会社は350万で示談金と言われたのですが、相場はどのくらいなのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
末期癌でモルヒネ使用していますが…
ベストアンサー私は40代なのですが、先日病院で末期癌と診断され、痛みが辛いためモルヒネを使っております。 身寄りがなく、死後のことが心配なのですが、モルヒネを使っていても遺言は残せますか? あと、お葬式のことも死後手続きとして弁護士の先生にお願いする契約はできますか? とっても心配で気がかりですので、どうか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV が理由で不倫、中絶をした場合
主人のDVやモラハラが原因で私が不倫をしました。 その際、主人の名前で中絶をしてしまいました。 不倫相手か主人の子どもか分かりません。 今も主人からのDVがあり、診断書や写真などの証拠をとってあります。 二人の子どもがいます。4歳と8ヶ月です。 離婚はできますか? 親権はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故の行政処分、刑事処分について
私の運転していた車とバイクとの人身事故を起こしました。保険の過失割合は私9、相手1とのことです。なお、当初の診断書は全治2ヶ月とのことです。 ○先生方に質問があります。 この場合の、だいたいの行政処分、刑事処分はどのようになるでしょうか? 任意保険にて保証はしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラによる流産の慰謝料はどのくらいですか
ベストアンサー妊娠発覚後、諸事情により産むのを止めようと考えていましたが結果的に稽留流産と診断されました。 自宅での待機中に夫によるモラハラ(大声で怒鳴り付けるなどの行為)により、その数時間後に流産しました。 現在、離婚を考えていますがこの内容も慰謝料の対象となりますでしょか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師に禁止されている仕事を強要されています
ベストアンサー公務員です。 2年前に股関節の手術をして、物を運搬する作業は、医師に止められており、診断書も出しています。 しかし、書類や本などの運搬作業を指示され、できないと言っても、無視されています。 1.運搬作業をやめさせてもらうのは、どうしたら、良いですか。 2悪化したら、公務災害になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ中の怪我で慰謝料を請求できますか。
フットサルをしていて、右後方から膝裏を踏まれ、病院にて内側側副靱帯損傷、前十字靭帯断裂と診断されました。 治療費や手術費が掛かり、仕事を休業しないといけない為収入も少なくなります。 相手に慰謝料を請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がないのですが、どうしたら…
お金がなくて援助してくれる人もいない 、車もなし、持ち家もないのですが 生活保護は病院で診断されるような病気じゃなければ お金がなくても生活保護は無理なのでしょうか? 病気も、病名がつくようなものではなく 例えば、めまいや吐き気、足腰が悪い 、心臓病、、不整脈をもってる ぐらいだと、無理なのでしょうか? 心臓病だと、発作がないときは健康な訳です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社同僚 傷害事件 慰謝料
会社の同僚に胸ぐらを掴まれ押し倒され手を怪我。病院に行き1週間の休養加療、手の挫傷と診断。 警察に届け傷害事件に発展。 内容証明を加害者に送りたいのですが治療費別で慰謝料はどれくらい請求するのが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人での労働手続きは出来ますか?
ベストアンサー9月にお客様から暴力を振るわれて、会社は労災手続をする。言われましたが何もしないで今日まで過ぎてます。医療費15000円を負担しています。会社に提出した領収書、診断書を返却してもらい自分で申請手続きしたいと思います。何処に提出すれば良いのでしょうか?個人では難しいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害審査について
ベストアンサー後遺障害の手続きについてお伺いします。 診断書を渡し被害者請求を弁護士にお願いしておりますが、1月過ぎても、連絡がありません。問い合わせても、事務員が手続き中ですといって状況を教えてくれません。 一般的に弁護士先生はどういう手続きをされるのでしょうか?一月まちは普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「診断」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから