55,643件見つかりました

法律相談一覧

• 保育園で、娘が骨折させられたことについて

先日、保育園で、娘が床に手を着いてたところに年上の男の子が、中身の入ってるペットボトルを投げつけたそうです。結果的に骨折し全治4週間と診断されました。この場合、慰謝料は、どのくらいが妥当なのでしょうか?相手のことが、どうしても許せないので、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 元彼からの暴力に法律で対応する事

ベストアンサー

10日位前に別れた元彼がいます。 別れ際揉めて、暴力を振るわれました。 診断書は取っていません。 元彼は大暴れし、壁に穴も開けました。 暴力に対する慰謝料、壁の修理代はもらえるのでしょうか? その際の流れやポイントを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は請求出来る。

ベストアンサー

以前から知り合いの既婚者と約5ヶ月前からメールや電話で頻繁に連絡を取り合うようになりましたが、離れているので逢う事はありません。離婚する。やっぱり分からない 。言葉がコロコロ変わり、精神的に鬱情態なのですが、診断書があれば慰謝料を請求する事が出来ますか。

弁護士回答
    4
  • 物損から人身。私はひき逃げになってしまうのでしょうか?

先日当て逃げしてしまいました。翌日警察に行きまして物損事故として処理すると言われました。その3日後相手から診断書が出され人身事故になりました。 私はひき逃げになってしまうのでしょうか? 免許取り消しなのでしょうか?事故当時は救急車も来てません。教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 精神的暴力について

妻は夫から精神的暴力を受けています。 2ヶ月夫から精神的な暴力を受け、 体重が8キロ減り、過呼吸、早朝覚醒などの心療内科の診断書がでるほどでした。 保護命令は、精神的な暴力により、傷害により、発令されることがあるのですか?

弁護士回答
    1
  • お聞きします

追突事故により腰椎ヘルニア診断で1年間休日以外毎日整形外科通院しました最終的に示談交渉にした場合には慰謝料以外何か請求出来るのでしょうか? 又、金額的な問題でもし 相場と言うものがあるのであれば教えて下さい。お願いします

弁護士回答
    1
  • 扶養家族。どうすればよろしいですか?

別居中です。 昨年より仕事を始め、夫の扶養から抜けて自分も健康保険証を作りました。 以前の保険証は夫に返しました。 しかし、会社の健康診断で書類がきたので問い合わせしたら 夫はまだ 私を扶養からぬいていませんでした。 これは二重になりますよね。 どうすればよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 時間差…

夫婦が同乗していた車が事故に逢い死亡したとします。 別々の病院に搬送され、各々の病院で死亡が確認され、その死亡診断書に記載の時間が3分のズレがあった場合でも(仮に夫が先)夫から妻に相続が発生するのでしょうか? ちなみに新聞報道では同時死亡とされました。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と比較について

去年、妻が浮気をしましたが私が気付いて浮気をやめました。 でも妻の浮気が原因で精神科に通いました。 証拠はないのですが、いつも浮気相手と比較をされたり浮気相手が髭をはやしてるからはやせだとか色々いわれました。 その場合は精神科の診断書を出せば慰謝料や離婚はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴行の賠償金について

ある男から暴行を受け、医師の診断で完治2週間の怪我を負いました。相手に内容証明にて損害賠償請求をしようと思います。 そこで教えてください。 ・賠償金を請求する上で恐喝にならない文面 ・2週間の怪我での一般的な損害賠償金額

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続。こんな私でも相続人になれるのでしょうか?

ベストアンサー

いつも的確な回答をありがとうございます。私は以前に心療内科に通院歴があります。診断名は「実母を亡くしたことによる不安神経症」でした。いまはだいぶ よくなりましたが、母のことを思い出すと時々息苦しくなります。そのためたまに薬だけはいただきにクリニックに行きます。こんな私でも相続人になれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嘘の証拠

ベストアンサー

慰謝料請求訴訟において、原告(もしくは被告)が、不貞や暴力について証拠(医師の診断書等)を提出し、もしも、それが偽造であることが判明(相手方が立証)したとしたら、その後の裁判の行方は、どのようになりますか? 例えば、裁判官は、「嘘の証拠」を提出した者の、その後の抗弁を信用しなくなるのでしょうか? それとも、それはそれで割り切って、あたらな抗弁を信用する...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中。この場合猶予が取り消されますか?

残り5ヶ月で猶予が切れますが去年無車検の車で人身事(10日の加療の診断)で検察からの呼び出しがあり、12月中頃に行く予定ですが、相手の保険会社からは過失の割合の連絡が無く示談にはなっていません。この場合猶予が取り消されますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者の裁判

前質問の続きですが自賠責保険が使えなく、自分の弁護士が後遺症害の請求で自賠責保険がダメなら 相手に対し裁判すると言ってますが、診断書三通あり、相手に賠償責任あるわけなので結果的に判例や結果どうなるのですか。イライラや不安の毎日です。

弁護士回答
    1
  • パチンコ店でのもめごと

パチンコ店で一人で2台うっていた台の1台を空けてほしいと 肩を軽く触ったら、傷害で警察を呼んだ。病院で打撲の診断書を持ってきて、治療費を請求された.絶対にかすりきずもしていないのに、こんなことでも支払う必要がありますか。

弁護士回答
    1
  • 歯科治療における慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 10年前から定期的に通っているにも関わらず奥歯を2本失うことになりそうです。2年ほど前に歯が痛み、その際に投薬治療を行いました。その後も歯が痛いと定期検診で訴えたのですが、歯を削る調整をしてくれるだけでした。 10年前の初診の際に一度レントゲンを撮ったきりで、先日、痛みと歯のぐらつきを訴えこちらからレントゲンを撮るように促しました。そ...

弁護士回答
    3
  • 鍼治療後の気胸による夜勤手当の請求は可能ですか?

【相談の背景】 鍼治療後に気胸になりました。 看護師をしているので上司に相談し、自身の病院に受診後、気胸の診断をされました。 仕事上肉体労働になるため、休職するよう主治医から指示があり、3日間休みました。その後、再診で事務作業のみの復帰は可能と指示があり事務作業のみでの仕事復帰をしました。しかし、元々夜勤を残り2回ある予定だったので、夜勤手当分の...

弁護士回答
    2
  • 痴漢まがいからの傷害事件

【相談の背景】 昨年12月に電車内で痴漢のような行為を8分ほど受けました。 電車を降りて口論になり、相手は逃げましたが再度戻って参りました。そのかん、デブ、ブス、死ねを叫びながらわたしの腕をつかみ振り払うように怪我をさせました。その後犯人を私1人で手と首を掴み警察官に引き渡しました。 痴漢のような行為とは、ひじで胸に押し当てるような行為です。 犯...

弁護士回答
    1
  • 業務上の範囲を超えるパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーの配車業務で無線を通じてパワハラを受けました。 本社から無線を通じて各車へ配車の仕事をしております。 配車を間違えた時に、しっかりしろ!プライド持って仕事しろ!などの叱責を受けました。業務上の指導なら分かりますが、時間をおいて何回も、他の同僚が聞いてる無線で言われました。 まだ電話でも言われ、気をつけます。すいませんと謝...

弁護士回答
    2
  • サッカースクールで乳歯2本脱落(無報告・放置)。安全配慮義務違反で損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 子どもがサッカースクールの練習中に顔面にボールがぶつかり、激しいぐらつきののち、結果的に乳歯が2本脱落する怪我をしました。 歯科医の診断は「現時点のレントゲンは問題なさそうだが、永久歯が生えてこないと神経等への詳しい影響は不明。長期的な経過観察が必要」とのことです。将来的な永久歯への悪影響や、高額な治療費のリスクがあり、スクール側...

弁護士回答
    1
  • 旦那の子供への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の適応障害により別居中です。長男3歳、長女0歳で、旦那の診断書に旦那の精神安定のために長男は引き続き旦那が養育すると書かれ、義両親、旦那から圧力をかけられて半強制的に長男と離されています。長男とは定期的に会いますが、その度にママ行かないでとすごく泣かれます。別居に同意していない私は、そんな子供を置いてさっさと帰れず、旦那には早...

弁護士回答
    1
  • パワハラとして「証拠」は足りているか

【相談の背景】 友人からの相談になります。 正社員の男性(30代)が、パートタイマーの女性(40代)からパワハラと思われる言動を受けて、1週間の休職になったそうです。 元々、メンタル系が弱く、「うつ病」で通院していたらしく、今回の言動が直接、影響したと判定しにくい状況ではありますが、それ以降、その女性と同じ日のシフトはNGと医師から「診断書」も出ているよう...

弁護士回答
    4
  • 脱毛サロンで火傷を負わされた

【相談の背景】 昨年9月に脱毛サロンにて施術した際、顔面及び頸部にⅠ度熱傷、右下腿部にⅡ度熱傷を負わされ皮膚科にて診断されました。 先日、受傷から7ヶ月経過し、皮膚科にて症状固定と診断されました。 顔面、頸部、右下腿部に火傷痕(シミ程度)が残っている状態です。 警察には業務上過失致傷罪で被害届受理済みです。 早期解決を希望しているため示談したいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 子どもが喘息にかかり、賃貸マンションの床置きエアコンを疑っています

【相談の背景】 まもなく2歳になる息子が2026年4月に喘息と診断されました。 原因として入居する賃貸マンションの床置きエアコンを疑っています。 現住居には2020年に入居しました。 洋室に設置されたエアコンが特殊な設置方式の床置きタイプで、一般的な壁掛けエアコンのようにフィルターの奥の洗浄ができません。 稼働させると大人であっても喉を痛めるため、内部...

弁護士回答
    1
  • 職場の傷病手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の傷病手当についてのことなんですが職場でのストレスから体調を崩し目眩や吐き気のため歩くことも困難になり内科での診察 耳鼻咽喉科での診察を受け しばらく療養との診断を受け会社に診断書を提出したところ 今ある有給を使い切ってから傷病手当に移行すると言われました。 しかし 私自身 しばらく療養して職場復帰をしても また体調を崩して...

弁護士回答
    1
  • 傷害の慰謝料について

【相談の背景】 先日、道を通れる通れ無いでトラブルになり、 初めは口論だったのですが、お互い熱くなり、 私から先に相手の顔面を殴りました。 私は車椅子ごと押し倒され、軽い打ち身程度で病院には行っていません。 それから、口論になり、先方がこれは示談案件ですねと言ってきました。 そして先方は、以前から首を痛めており、現在治療中で、今回私が...

弁護士回答
    2
  • 過去のいじめのご相談

【相談の背景】 初めまして、H27年にK中学校でいじめに逢いました、少し前にはなりますが、いじめに伴い今でも精神科通院を継続しており、いじめによるフラッシュバックが止まらず夜間にてんかん発作が起き寝れない時が多く、生活と仕事に支障が出ております、学校側はいじめを認めてくれませんでした、学校といじめてきた加害者に通院費と慰謝料を請求したいです、証拠は...

弁護士回答
    1
  • 職場での理不尽な叱責や退職を促された。に対する法的対策はありますか?

【相談の背景】 任用職員をしていますが、職員2人から職場内で皆がいる前で怒鳴られました。その後呼び出しもあり、少し体調が悪かったのですが、話がある!と皆の前で怒鳴られ、個室で長時間拘束されて、以前に1ヶ月間休み退職している人がいると言われ、退職を仄めかす?ような事を言われ、お薬手帳の提示を求められましたが、結局、お薬手帳は明細を少し見せて病状が回...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での火傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、店員のミスにより右上腕に熱い液体が掛かりII度熱傷の被害を受けました。 お店側から治療費や衣服のクリーニング代をお支払いすると約束し後日、こちらから連絡することを伝えました。 連絡するまでに、請求する内容について確認したいです。 【質問1】 医療費やクリーニング代以外の費用は請求可能ですか? ・慰謝料 ・交通費(飲食店利...

弁護士回答
    1
  • DVやモラハラの証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 DVとモラハラの夫から離婚調停を申し立てられており、次のものを提出しました。 ①私「殴る怒鳴る等したから怖い」夫「そうだよね。ごめんなさい。」といったDV・モラハラを認める内容のメール ②数年経過して離婚の話が出てからの「長年のDV・モラハラと離婚の話のストレスによる持続性抑うつ障害」という医師の診断書 ③DVとモラハラの詳しい内容を後か...

弁護士回答
    3
  • 労働条件の不利益変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 入社の際、リモート制度を活用できるのを確認して入社しました。 過去5年以上もリモートが部署長より認められてきました。 その証拠を文章や音声で確保してます。 また医師の診断より病気のため、リモート勤務で勤務するように診断書を取得し、正式に提出しております。 リモート勤務は部署長に裁量権が就業規則に定められています。 反復継続した証拠...

弁護士回答
    1
  • 知的障害の暴力について

【相談の背景】 妹がまだ診断してもらってないのですが知的障害かと思われます。祖父が認知症で 何を言っているのかも理解できない程なのに、妹があかん事とかを怒鳴り散らかしたり 言っても祖父が聞かなかったらすぐ暴力します。 今日も車を助手席に乗って欲しいと妹は何度も言いました。その時祖父は後部座席に座っていました。 そしたら妹は言っても聞かないからと...

弁護士回答
    2
  • 20年前の性的イタズラによるPTSDで加害者に責任追及は可能ですか?

【相談の背景】 20年ほど前に受けた性的イタズラが原因でPTSDを発症した女性は刑事民事の両面で加害者への責任追及を行うことはできますか? 当時小学生の女子がクラブ活動中に親ほどの世代の男に股間を触られました。小学校の体育館の、クラブメンバーには気づきづらいような物陰で行為をされました。男の妻がそばにいて、夫婦二人で笑っていたそうです。 時は現在、2.3...

弁護士回答
    1
  • 双極性障害の家族の証言の証拠能力について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が双極性障害疑いと医者に言われました。本人が受診を拒否するのであくまで私が医師に相談したため確定診断ではありません。 双極性障害は自分を守るため嘘をついたりするとのことですが、私は暴力を振るっていないのに警察に行かれ、暴力を振るわれたと言ったり、少し苦言を言っただけで暴言を言われたなど言ったようです。逆に私が暴力を振るわれ...

弁護士回答
    2
  • DVモラハラによる離婚調停と慰謝料請求の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 DVモラハラ夫との離婚調停を検討しております。どの程度有効かわかりませんが証拠として提示できるものは13年間分あります。(婚姻期間は20年間です)婚姻後5年目に急性胃炎になり通院したのを初めとして、現在に至るまで胃カメラ検査を5回しております。全ての検査結果が胃炎と逆流性食道炎でストレスを感じていることが原因と言われました。(胃炎の原因...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で骨粗鬆症のある人を怪我させてしまった場合の行政処分の軽減について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で横断歩道の歩行者に車でぶつけてしまい 術後3ヶ月の診断書が出てます 被害者の方は以前から骨粗鬆症にかかっており 普通より骨が脆く、骨粗鬆症でなければ打撲で済んでた可能性があるとの事 プレートを入れており1年後にプレート取外しの手術がある為、まだ示談にはなってません 【質問1】 行政処分で術後3ヶ月だと13点+安全運転義務違反...

弁護士回答
    1
  • 食中毒の損害賠償について

【相談の背景】 先週 レアな肉が有名な店で鳥刺しやレバーを食べました。 1日後に38〜40度の高熱が3日。1週間以上経つ今でも腹痛があります。 2日有給を使い様々な検査をしたので(CT、胃カメラ、大腸カメラ)検査代も4万弱かかってしまいました。 いったんお店へこう言うことがあり病院にかかって検査待ちと連絡はしているのですが 損害賠償はできますか? なお...

弁護士回答
    1
  • 復職後の健康状態確認のための診療情報取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 デパートの社員について相談できれば幸いです。 消化器系の癌でしばらく休職しておりました。手術後ですが病変は残っており、化学療法を継続しております。 主治医から復職可能の診断書が発行され、復職したのですが病前に比較して疲れやすくミスが多いなど、安心して仕事を任せられる状況ではありません。予後の良好な癌ではなさそうで、今後さらに症状...

弁護士回答
    2
  • バイクで停車中にタクシーで衝突されました

【相談の背景】 10日程前バイクで信号停車中に後ろからタクシーに衝突されました。警察を呼び物損事故の処理をしましたが、後日痛みが出た為タクシー会社に連絡し病院に行くので人身事故切り替え、保険会社を知りたいと伝えました。診断書提出し人身事故切り替えの手続き中ですが タクシー会社よりクリープ現象でケガをする事例がなく保険使わない。病院代は支払えない。...

弁護士回答
    5
  • 離婚を拒否し、DVや浮気による慰謝料請求の可能性について。

【相談の背景】 旦那から私の性格に対して我慢の限界がきて離婚を言い渡されています。 精神的ににも体的にも限界がきているらしいのですが私としては離婚には応じたくありません。 しかし離婚するとするならば現在別居1ヶ月目ですがその間に旦那が行ったDV、女性とラブホテルにいったことで慰謝料を請求したいと考えております。 DVは過去にも何度かありましたがこちら...

弁護士回答
    3
  • モラハラによる慰謝料請求の可能性と金額について相談

【相談の背景】 慰謝料について 現在、離婚調停の申し立てがあり 相手妻(申立人)より私に対して暴力による慰謝料請求(金額は記載がありませんでした)がありました。 今回離婚に至ったのは妻のモラハラが原因の一つでして、私としては今現在、心療内科にて通院しています。医者からは適応障害と診断され診断書をいただきました。 妻のモラハラはLINE上で親族や友達...

弁護士回答
    2
  • 交差点での右直事故の刑事処分について相談します。

【相談の背景】 右直事故を起こしてしまいました。 私が右折、相手が直進です。 事故状況は信号のある交差点でお互い青信号です。 民事上は恐らく9:1または8:2になると思います。 相手は救急搬送され、初期診断書は打撲(むち打ち)で全治2週間、行政処分は既に通知され4点でした。 相手方に謝罪へ行き、謝罪文(半ば反省文)もお送りしましたが、相手の心証は不透...

弁護士回答
    3
  • 過失傷害についての慰謝料と被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 配達された冷凍食品の袋の中にドライアイスが紛れており、怪我をしてしまいました。相手方に言った所、病院に行き領収書をもらってからでないと、うちの会社では保険が適用するかどうか分かりませんと言われました。人に怪我をさせておいて、病院代の保険が適用するかどうか分からないと言った誠意のない対応だったので、弁護士に相談しようと思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 学校でのいじめによる精神的苦痛と賠償金の見込みについて相談したい

【相談の背景】 学校でいじめを受けています 現在大学に通っているのですが、いじめを行っているグループが大声で私の悪口を言う頻度が非常に多く困っています。具体的に言うと暴言や私に関する名誉を棄損する内容です。 いじめの音声は録音をしており、ノートに記録もとっています。 記録を始めたのは2月ほど前です。 夜も眠れず、日中学校に行っている際にはまた何...

弁護士回答
    2
  • "バイト先の同期による性被害で民事訴訟を行います。勝算はある?"

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前、性被害に遭いました。 年に数回ほどしか会わないバイト先の同期と数名で旅行に行き、酔って口腔性交されました。 同じ宿に友人はいましたが、友人の証言は得られませんでした。 (1人は確実に見ていたと思いますが、覚えていないと言われました) その後、一年ほど皆で月に一回飲みに行っています。笑顔で撮った写真も中にはあります。 当時は友...

弁護士回答
    1
  • 家賃が減額されました。振り込まれる金額は収入認定されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護を受けています。 ケースワーカーの指導で引越しをしました。 8/1日からアパートに引っ越したのですが、なんと初日にエアコン・給湯器・インターホンが壊れている事が発覚しました。 管理会社が全面的に修理してくれましたし、修理までにかかった電気代も負担してくれる事になりました。(エアコンの温度を一番下まで下げて使うよう管理...

弁護士回答
    1
  • 加害側保険会社の不誠実な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 渋滞中に追突事故に合いました。車の損傷はリアバンパーの傷とその内部のインシュレーターへの傷(バンパーがインシュレーターまで接触している)です。この時の衝撃で首を痛め、事故処理時に警察に伝えて、その数時間後に通院し、診断書を警察に送付済み。この件に関して、事故と怪我の因果関係が疑わしく、月末くらいに通院を辞めないと、自賠責の調査を...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停における診断書の必要性について教えてください。

【相談の背景】 養育費減額調停について。 現在子1人に付き毎月6万円支払っております。 そして、僕が病気にかかってしまい社員からアルバイトに降格(会社は退職してません。)してしまい、離婚時の月収が25万あったのが現在平均14万円程しか毎月稼げておりません。 病気は完治するものでは無いので、2ヶ月に一度検査し数値が良ければその分働き、数値が悪ければその...

弁護士回答
    4
  • 名誉感情の侵害で民事訴訟した場合、どのくらいの金額が認められるものなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いから事実無根の噂を流され、現在は弁護士に依頼して示談交渉中です。 ただ、相手がちょっと考えさせて欲しいと言ったきりで示談に応じるかまだ分かりません。 提訴すれば相手にも不利益はあるのでしょうが(弁護士を依頼する、依頼しなければ自分で色々やらなければならない、裁判所がかなり遠い、住所や名前が公開されてしまう、家族や職場にバレ...

弁護士回答
    1
  • 適応障害 労災認定の理由

ベストアンサー

【相談の背景】 今月初めに、適応障害と医師から診断を受けました。 現在、仕事出勤もままならず、 休職を考えております。 そこで労災申請をしようと思うのですが、 私の場合は労災認定される可能性があるのか聞きたいです。 少なからずプライベートのストレスを抱えながらも職場のストレスも重なり、 無理して就労した結果、適応障害と 診断されました。 職場の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから