55,643件見つかりました

法律相談一覧

• このような内容で離婚主張は通りますか。

ベストアンサー

妻が子供を連れ実家に。理由は書籍の抜粋を示してモラハラだといいます。わたしには該当するものがなく、妻は家族に戻る条件として治して欲しいと手紙を渡されました。そこには戻ってくる条件はモラハラを治すことだと。心療内科に行くようにと。私は心療内科に行き診断してもらったところ、そのような傾向が無いと診断されて妻に伝えるとどこでもそのような診断になると言...

弁護士回答
    4
  • 面会交流について(子供が心底拒否する場合)

ベストアンサー

面会交流の前後の度に子供がみるみるうちに体調が悪化し、身体症状として連日の通院をする日々の中、相手方はこれを信用できないのか、面会交流を強行するようなメール内容が毎週のようにきます。 診断書を翌日までに出せと言うため、現実的に無理難題な要望を平気でメールしてきます。 また、子供は様々な機関に紹介され通院している為に、何通にも及ぶであろう診断書の...

弁護士回答
    1
  • 映画館で転倒し、頭部打撲。治療費と診断書の費用のみの支払いと言われて困っております。

ベストアンサー

相談内容  【治療費・診断書はお支払いできますが、他の損害についてはお支払いできないと言われてます】 映画館で上映終了後、室内店頭がつかず、スクリーンも消えて真っ暗になり 階段横のLEDライト、間隔は約50cm、緑色、発光少量の状態になりました。 しばらくして真っ暗に近かったのでしたが周りの方が席を立ち始めたので それにあわせて、自分も階段...

弁護士回答
    1
  • 2回目の遺言書の受取人が先に死亡 1回目の遺言書を有効にするにはどうしたらいいのか

ベストアンサー

父親が2回公正証書遺言を書いています。 1回目は子供Aに家土地を相続させるとしたのですが、2回目は同居する子供Bに家土地を相続させると書いたようです。 ただ、2回目の遺言書の作成時に父親はすでに認知症を発症しており、遺言書作成前から投薬治療を受けていました。また長谷川式スケールの認知症テストは9点でした。 さらに十数年前に父親が親戚に貸していた...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めるのに病気で辞めるという嘘を付きました

長文で読まれるのは大変かも知れません。 ご了承下さい。 新しい仕事を始めて2ヶ月が経ちました。 時間帯が深夜なのと私なりに一生懸命やってるつもりではありますが、なかなか慣れないのと、仕事終わったあと2回も確認しているのに結局間違いがあるのとで周りに迷惑を掛けていると思います。 私が2回確認したあと、その仕事仲間が確認してくれているのですが、結...

弁護士回答
    1
  • うつ病と労災に関して。

ベストアンサー

数年前に ストレス障害で半年間休職しました。休んでいるうちにストレス障害から うつ病へ病名変更になり、半年後に復職しました。 復職してから1年半程して また うつ病に、その時 前回と同じ病名なら 傷病手当金は受けられないと言われていて でも、診断は診断なので 病名変えることも無く提出。 やっぱり傷病手当金の支給は無くて 八ヶ月休職しました。その間 無給...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。 彼に被害届を出しました。

彼からの暴力。 質問させて頂きます。 彼が私を三年前から酒乱で暴力。 彼が今月に入って私を2回暴力。 私の浮気がバレた為暴力。 (彼はお酒を飲んでいた) 私が警察に通報。 1回目は警察で上申書を書いただけで、2日後に取り下げ。(病院で診断書警察に提出) 2回目は朝から彼はお酒を飲んでいて、私の浮気に逆上して、暴力をうけ、コンビニに駆け込み、警察...

弁護士回答
    1
  • 9月23日交通事故被害にあい、、、

質問宜しくお願い致します 車対車の交通事故 (公道ではなく施設の駐車場敷地内) こちらが停止中←12時の方向 相手が3時の方向から追突 警察に届け受理番号頂いた直後 その場で相手さんからの懇願で その場で示談←事故から示談まで1時間半 車体ではなくホイルに傷だけだった事や 父親くらいの年齢の方からの懇願で同情し 自分も浅はかでしたが では中古...

弁護士回答
    1
  • 裁判の流れと犯罪被害者支援センターについて

ベストアンサー

お付き合いしていた女性の反社会的行為により、精神障害を診断され、民事裁判で損害賠償を起こし、およそ1年が経過しております。 診断) 悪化する自分の疾病を正確に理解する為に、3つの精神科病院、精神科専門医に受診。結果として、私の病症は、うつ病など気分障害ではなく、PTSD・解離性障害と診断。 (精神科専門医によると、PTSDの診断は、半年以上経たないと確...

弁護士回答
    1
  • 有名テーマパークでのケガ

有名テーマパークにて、スタッフの案内ミスによりケガをしました。 高いところから飛び降りる海上アトラクションで、本来落ちる場所ではないところを案内されてそのまま飛び降り、医師の診断では胸骨の打撲もしくはヒビとのことでした。 背中から落ちてむち打ちのような状態になり、寝返りも辛いしパートも2日は休みましたがそれ以上は休めず、整骨院で治療を受けつつ就労...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神的DVによる離婚申し立て。不十分か

2年ほど前からの、夫の暴言、奇行、時々物をこわす行為に耐え続けました。夫が帰宅する音やキレる気配が始まると強い動悸がし、体が冷えるなどが現れるようになり、耐えかねて女性センター、保健所に相談しました。そこで、DVですとなりました。 その後、逃げるように仕事を探し、部屋をきめ、別居をはじめました。録音を試みましたが、出来ず、言われたことのメモや友人へ...

弁護士回答
    1
  • 面会 拒否について   

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 調査官報告書には、調査官が私のブログを発見して、そのブログを理由に面会交流を全面禁止するべきと記載してあります。 「職権で探知した未成年の情報流出は双方の悪化だけでなく、事件本人の福祉が害したと認定できる。  申立人(私)の落ち度より、未成年の私的情報が流出したとなれば、既...

弁護士回答
    1
  • 親権者は認知していたそうです。

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 調査官報告書には、調査官が私のブログを発見して、そのブログを理由に面会交流を全面禁止するべきと記載してあります。 「職権で探知した未成年の情報流出は双方の悪化だけでなく、事件本人の福祉が害したと認定できる。  申立人(私)の落ち度より、未成年の私的情報が流出したとなれば、既...

弁護士回答
    1
  • 控訴について

ベストアンサー

期日指定された公判を、2回行かないと、相手の言い分を認めた事になり、裁判が終わってしまうと読んだことがあるのですが これは、自分が訴えた側でも同じでしょうか? 上申書を書いても、それに対する返事が無く、ちょうど届いた頃の日付で次の期日が、5月8日に指定されて特別送達で郵送されてきました。 今、自分が住んでいる市ではない市の区役所ですが、一応相談には...

弁護士回答
    2
  • 人身事故について(被害者です)

昨年12月の初めに主人が追突事故にあいました。こちらは停車中で相手は携帯メールをしていてノーブレーキでの追突です。 事故当日、救急車で病院に搬送されましたが「相手の方がきちんと保証はさせていただきます。申し訳ありませんでした。」 との言葉がありましたので警察に人身事故扱いで診断書した際「処罰を望みますか?」との言葉にいいえ望みませんと答えました...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給休暇消化について

私は、職場・人事ぐるみのパワハラ(脅迫)2011年4月上旬からから現在まで休職期間中ですが、復職の意思はなく有給を消化して退職し転職活動を始めようと思っております。 原則である「休職中は労務を免除されている期間だから有給休暇は請求できない」ということは知っています。が、それはあくまで現在も労務不能な状態である、つまり主治医からも復職許可が出ていない状...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスに関するアドバイス

大腸癌における診断ミスで、本来切除すべきでない部分を切除されてしまったケースです。病院側の責任の所在をはっきりさせたい、内視鏡担当医を含めた診断及び手術上の過失を問うことは可能かどうか、問えるのであれば、どのような方法が適切か、アドバイス下さい。 昨年6月、父に下行結腸癌が見つかり切除摘出手術をしました。(肛門から30~40センチくらいの所。...

弁護士回答
    1
  • お聞きしたい事があります。

昨日警察より、手紙が届いていました。内容は某日に発生した傷害事件について聞きたい事があるので来てほしいとの事です。起きた事件内容を書き出していきます。当時私と元職場の後輩(女性)友人とその彼女4人で共同生活をしていました。女性2人は仕事をしておらず半年くらい生活の援助をしていました。仕事は探しますとのことでしたが後輩のほうがそのそぶり見せない事に対...

弁護士回答
    2
  • 退職金について、教えてください。

クリニックで六年勤務していましたが、環境人間関係で不眠症になり当クリニックで安定剤を処方してもらい服用していましたが、体調も悪く退職を決意し、7月2日土曜日に退職届けを末日までと書いて提出し受理されました。提出した途端、月曜日の朝から吐きけが襲い電話をしていると、過呼吸になり、やっとの思いでお休みしたいと伝えました。火曜日も同じ症状に襲われました...

弁護士回答
    1
  • 特定疾患の公費負担医療について

はじめまして。ご相談させていただきます。 先日、母が職場で倒れ、救急医療施設を持つ病院(以下、A病院)に搬送されました。 診察の結果、ウィリス動脈輪閉塞症(別名もやもや病、以下もやもや病)という特定疾患であると言われました。手術を要する難病のため、セカンドオピニオンをとったところ、その病院(脳外科を専門とするB病院)でも同様にもやもや病と診断されま...

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟での証拠について

ベストアンサー

弁論準備手続において、被告がある検査をしなかった証拠として、数十年前の絶版された医学文献の診断基準を証拠として提出し、それが一般的かつ最新の基準であると被告が主張。原告が同医学文献の最新版には診断基準そのものが記載がなく、学会のガイドラインは基準を修正していると反論。証拠調べにおいて、担当医師がその証拠は代理人が勝手に出したので私は知らないと証...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン ガン団信追加告知するべきか否か 乱文失礼します。どうかご教授ください!

【相談の背景】 2024.9に新築購入の為、8大疾病ガン団信を付けました。 その際、適応障害がひっかかり一度却下されてしまいましたが医師の診断書付きで何とか通してもらいました。 先日、ふと気になりガン団信の契約書を確認したところ、告知していない内容と訂正箇所が必要な部分があることが発覚しました。 ①3ヶ月以内の処方→出産前後で一時的に処方された便秘薬...

弁護士回答
    1
  • 両親からの虐待による逸失利益の計算は妥当でしょうか?

【相談の背景】 24歳です。発達障害持ちです。 4歳から現在まで、両親から虐待を受け続けていて、医師から重度のうつと双極性障害と不眠症を診断を受けており、複雑性PTSDという診断もおりそうです。 重度のうつのせいで日常生活に支障を受けていて、少し歩いただけでかなりバテててしまったり、複雑性PTSDのトリガーに1日触れると丸一日動けなくなります。 複雑性PTS...

弁護士回答
    1
  • 男性の親権について 複雑事案です。

男性の親権について 家族構成:子供3人 娘(養女)、長男、次男(全員未成年) 妻は2年まえの交通事故被害者で無職、通院中です。 一部の事実が捏造DVで別居中です。 DVは長男を娘が怪我をさせたので、娘を叱りつけた時に全て長男のせいにし、謝らなかったので謝るように促した時、逃げたので先回りして捕まえ、長男の元へつれて行こうとした時、娘にお腹を蹴られ、そ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故と怪我の因果関係

ベストアンサー

昨年、11月私が停車中に後方から追突事故を起こされました。10(相手)・0(私)の事故です。物損の方は、解決しました。相手が、約35万を支払ったそうです。怪我の方が、問題でして、現在裁判中です。追突時に、ハンドルに胸部と左脇腹付近をぶつけました。相手は、70キロ近く出していたそうです。 1、事故翌日に痛みが引かなかった為に、休日急患センター(専門外の医師の診察)...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月な及ぶアレビアチン過剰投与による意識障害と断定できるか?

80代の家族について。 ■経緯 ・GWに入所先の老健にて、複数回転倒。 ・老健の医師の判断により、病院受診/入院 ・CTの結果、数ミリの硬膜外血腫と診断 ・出血が広がらなければ、10日前後の入院加療 ・入院当日に見舞ったが、本人は正常で数時間の会話もあった ・入院3日後、意識障害で、反応なし ・入院5日後MRI、脳内複数箇所で細かい出血を確認 ・びまん性脳損...

弁護士回答
    1
  • ハローワークによる離職票発行の遅れの可能性の確認方法と失業給付の待機期間短縮の方法

2018年5月末に退職しましたが、離職票の受理の押印が8月2日となって処理されていました。 離職票の発行に際し、会社には2、3回催促したら、ハローワーク側が手続きを進めなかったとのこと。ハローワークの手続きにも問題があると感じるのですが、待機期間を待たずに受給を早めることはできるのでしょうか。 (会社の言い分と発送までのハローワークと会社のやりとり) ...

弁護士回答
    1
  • 13年前の保険不払いと、免除の保険料が引き落とされいた事実に、利息、遅延損害金、慰謝料が発生するか?

13年前に癌を患い、生命保険会社送付所定の「請求書」と、手術した大学病院発行の「診断書」で保険金受取の請求をしました。 私の保険は、13項目の契約がありその中に ・特定疾病保障定期保険特約 ・保険料払込免除特約 を契約しておりました。 どちらも、三大疾病(癌・急性心筋梗塞・脳卒中)で約款で所定の状態に該当 となっております。 私はその内の「癌...

弁護士回答
    1
  • 整体の施術による怪我で現在治療中だが、治療費や慰謝料の請求は可能?いくらまで?

ベストアンサー

[状況] 10/2(日)に整体に行きました。特に体に不調があったわけではなく、同僚から無料券をもらったのがきっかけです。 整体・骨盤調整、足裏マッサージ、全身もみほぐしの3つのコースがあり、整体師さんと相談した結果、勧められて整体・骨盤調整を受けました。「首猫背と骨盤が前方に傾いてる」と言われ、首肩腰を中心に、指圧や骨盤を動かすための専用ベッドでの施術を...

弁護士回答
    2
  • 職場で鬱病になった妻、誘導で契約更新せず解雇は不当ではないのか?

ベストアンサー

パート継続勤務5年の妻に関する相談になります 長文、ご容赦下さい。職種はパチンコ屋です。 以前から妻の調子が悪かったのですが、8/31に精神科に通院させた結果 「仕事など心身疲労からくる抑うつ状態である」 と診断され鬱病であると為、可及的速やかに療養するように言われました 本人に病識がなく、このままでは病状が悪化すると思い、9/1日に私が会社に...

弁護士回答
    1
  • 酩酊状態の未成年者からの怪我の治療費請求他について

2015/8/2酩酊状態の18歳の高校生に持ち上げられ後ろに倒れコンクリートに打ち付けられ怪我をしました。 警察に伺ったとこと過失傷害とのこと。 示談で済ませることになっているのですが、治療費等を払ってもらう予定です。 保護者もご同意くださっております。怪我をさせたことのみです。 ただ、治療費のみでなくなったピアス等は、支払ってくださるかわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での異物の混入により怪我をした場合の店側の責任を教えて下さい。

ベストアンサー

有名牛丼店の牛丼の中にピアスが入っており噛んだところガリッと痛みが有りましたがその時は歯が欠ける事は無かったので店の人に苦情を言ってお店の人のお詫びを聞いて帰ってきました。その後奥歯に違和感が有って2~3日後に奥歯が欠けてしまいお店に連絡を入れ歯医者に行った後その治療結果を聞いてから改めてこちらから連絡する事になっていました。 診断書としては異物...

弁護士回答
    2
  • 異状死なのに死亡診断書を発行して届け出を怠った例(但し医療ミスと死亡の因果関係の証明は困難)

死亡症例について、死亡後の医師の対応に極めて不審な点がありますのでご相談させて頂きます。 17歳女性。頭痛、めまいが出現し、某大学病院にて海綿状血管腫の診断。腫瘍除去術後に脳出血発症して重度の障がいが残りました(ここまでは予想される合併症の範囲かと思います)。 その後約4ヶ月は障がいは残るものの、順調に経過しておりましたがケア中に気管カヌラを誤っ...

弁護士回答
    2
  • 保護命令

離婚は成立しています。 離婚時元夫の同意を得て親権、監護権は私です。 しかし離婚直後元夫が弁護士を立て、更にそこから5ヶ月も経過してから「親権者変更」の調停の申立をされています。 追加すると「面交」も申立てられています。 元々面交には私は賛成派でした。 調停を申立てられてから一度面交をしましたが、調停に使う為に、その面交の時の子供の一挙手一投足、...

弁護士回答
    1
  • 会社側に対しての慰謝料請求について

平成24年10月1日から今の会社にパートとして入社しました。試用期間6ヶ月あり、試用期間3ヶ月過ぎた辺りから会社のやり方や人間関係に悩んでいましたが生活の為と思い我慢して仕事していました。無事に試用期間も終わり正式に雇用され平成25年7月くらいから目眩や吐き気などの症状が出てくるようになりその場に居るだけで精神的苦痛になり8月の中旬に配置転換などの対応を上...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害等級の申立てについて

はじめまして。表記の件についてお聞きします。 2009年9月に青信号の横断歩道を歩行中後方から右折の車に 当てられて、路面に落ちた時に以下の後遺障害診断書を5/末に作成してもらい、12級13号を8/4に認定してもらったのですが、この後遺障害診断書を保険屋に提出後に自覚症状が酷くなり、不服申立ての準備をしている最中です。 (5/末に提出した後遺障害診断書) 傷...

弁護士回答
    2
  • 中絶に関する裁判。もうあなたの子ではない僕:35万の根拠は?

僕は留学生、彼女は日本人 別れた彼女が妊娠の事でお金を請求しています 1。金額は中絶手術35、切迫流産の処置に24、慰謝料です 2。2ヶ月同棲、生活費で僕が45万くらい、彼女が13万出して別れる時、生活費として12万渡した 3。妊娠初期 4。他の人に頼んで同意書を書いたそうで病院と接触させてくれない。証拠に診断書をシャメーで送っています 5。手術費だけは全額払...

弁護士回答
    2
  • 上司からのいじめによるうつ病悪化に対する罪名と慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からのいじめでうつ病に。 病名が知ってからも、いじめ続けて、うつ病が悪化。診断書を上司に見せても、理解しない。 家族から上司にいじめの訴えをしても辞めなかった。 その罪名と慰謝料請求出来ますか? 【質問1】 罪名と慰謝料請求可能か?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪 示談金 慰謝料

【相談の背景】 傷害罪の被害者です。 顔を殴られた全治出血し3週間と首の捻挫で全治1ヶ月の診断をうけました。 【質問1】 示談金っていくらぐらいが相場ですか?また言い値という事も聞いた事があるのですが具体的な金額を知りたいです

弁護士回答
    1
  • モラハラでの離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラによる精神的虐待を理由に、裁判で法定離婚事由を証明するには一般に相当大変でしょうか? 【質問1】 モラハラを受けた本人がどの程度精神的苦痛を受けたと証明したら認められるのでしょうか?(うつ診断や、モラハラを受けた回数など?)

弁護士回答
    3
  • パワハラによる抑うつ

【相談の背景】 夜勤の不公平、訴えると突然シフトを外されたことで、メンタルを病み心療内科で、抑うつと診断されました。 パワハラを認めさせたいです。 判断力が低下した状態で退職届けを書いたんですが、撤回したいです。 【質問1】 退職の撤回、パワハラの謝罪を求めています。

弁護士回答
    1
  • 謝礼を求めたら相手が警察に行くと言いました

ベストアンサー

【相談の背景】 私はSNSで相手に謝礼を求めました。 二回ほどです。 そしたら相手のひとは 謝礼よこせと言われて困っている。 リスカして診断書もらって警察に行けば勝てる など投稿しています。 【質問1】 謝礼を求めたのが原因で相手がリスカなどしたら私は脅迫罪になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 事実否認を続けるとどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他人に暴行して怪我を負わせたところ、相手に、怪我の診断書・複数の目撃証言を元に被害届を出されました。 【質問1】 その後、私が警察の聴取でひたすら否認を続ければ、なかった事にできますか? 否認を続けた場合のメリットとデメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 退職届けをだしても引き延ばしされる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職についてなのですが、退職する3ヶ月前に届けを出すと就業規則に書いてありますが、今の職場は人が居ないと言う理由で半年ほど引き延ばしされます。 【質問1】 精神的に病んでいる為に3ヶ月で辞めたいのですが医師の診断書があれば辞めることができますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の目安について

【相談の背景】 19歳です。相手は一人で一方的に絡まれ、一発殴れられました。相手も19歳です。全治2週間と診断され、会社も休みました。この場合慰謝料の目安は大体どのくらいでしょうか。 【質問1】 慰謝料の目安はどのくらいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 社労士がいる事務所が提携している精神科医について

ベストアンサー

【相談の背景】 社労士がいる事務所が提携している精神科医(障害年金取得のために提携している)ですが、障害年金申請に必要な診断書を書いて貰った後 【質問1】 その精神科医には行かなくても大丈夫ですか? 行かなかったら何の罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 労災 初めてのことで

【相談の背景】 労災について 通勤中に 階段から落下し、剥離骨折をしてしまいました。 医師は全治一ヶ月という診断でした。 【質問1】 労災は 医師の全治一ヶ月を前提に 支給されるんですか? 【質問2】 個々の回復力などで一ヶ月よりはやくもしくは遅くなるということですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚してから4年か5年経ってから慰謝料請求

【相談の背景】 元嫁と離婚してから4年か5年立ちます。 今になり慰謝料請求されました。 【質問1】 離婚してから4年か5年経ってから あなたにされたビンタで顎が痛い診断書もあるとと言われ慰謝料請求されました 支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場での暴言や恫喝行為

ベストアンサー

職場で後輩からの暴言、恫喝行為により精神疾患になりました。会社のコンプライアンス窓口では双方の聞き取りでの対応から対応の難しさを指摘されております。医師からの診断書と上司の証言はありますが、裁判まで持ち込むにしてもどうしたら良いかと悩んでおります。よきアドバイスをよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • パーソナルジムでの怪我の賠償請求

先日パーソナルジムに通っていてトレーナーの指示のもとトレーニングをしていたら腰を怪我しました。 すぐさま病院に行き全治1週間のいわゆるぎっくり腰と診断されました。トレーナーの方は、自分の過失であることを認めていて、出来る限りの賠償をしたいとのことなんですが、この場合の賠償請求はどの程度にするのが妥当なんでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから