法律相談一覧
-
うつ病から復帰後のパワハラを許せない。
ベストアンサー①義理の父の介護で転居を伴う転勤は出来ないことを伝えていたのですが、考慮されず転勤の内示を受けました。転勤できない旨を2014年10月出向先から帰任後…降格されました。帰任後、陰湿な嫌がらせのため、メンタルを病み、1年強休職しました。 ②休職から復帰する際は、復帰の診断書提出から4ヶ月もかかりました。会社としては復帰を阻みたかったのだと思います。 ③そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でドアをぶつけられて怪我をして、被害届を提出後の対応について
ベストアンサー個人事業主として以下の契約形態(商流)で Aの職場にて準委任契約で仕事をしています。 ●クライアント(A)⇒業務委託元請(B)⇒営業代行エージェント(C)⇒私(D) 仕事場であるAにて、同じフロアで働く同業他社(E)の社員が 私がドアの近くにいる際にドアを勢いよく開けてきて、 私の右手首にぶつかり、病院で全治10日の打撲と診断をうけ、 診断書を受け取りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職についての相談をさせていただきます
現在、精神科でうつ病の診断を受けて職場を休職しております。 うつ病が再発したのは2018年10月で、10月9日~10月24日まで休職していました。 10月25日より11月10日まで9時~15時の時短勤務で復職しましたが2週間程度で病状が悪化し、11月12日~再度休職することになりました。 当初は12月26日に復職する予定で診断書も出ていたのですが、病状が思わしくないため、12月26...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後期高齢、認知症高齢者の保険契約
ベストアンサー当時すでに、後期高齢者となっていた認知症の私の父が、3年前に生命保険会社と保険契約をおこなっていました。 私の父は、10年くらい前に認知症の診断を受け薬を飲んでいましたが、 この契約当時、保険内容の理解はもとより、自ら契約の判断が出来る状態ではありませんでした。 当時の主治医の先生に、診断書を作成していただきました。 病名は、アルツハイマー型...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実姉からのいじめで精神障がいになり、民事起訴をおこし、勝算はありますか?
当時、小学生の間、実姉とその友達に自宅にていじめを受けてきました。親は知らずに過ごしていて、中学に上がる際には自身は家庭内で暴れ、引きこもりになり、拒食症になっていきました。親が精神科に受診した際に私もついていき、診察を受け続け、統合失調症と診断されました。入院もしました。 ですが今までフラッシュバックが起きず、いじめでのことが思い出しておれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抜歯中の打撲:病院側弁護士と音信不通で3年経過
ベストアンサー3年ほど前、親知らずの抜歯手術中(麻酔で眠っており記憶なし)学生の操作したライトが鼻に落下し化膿・打撲する怪我をしました。 現在も傷跡が薄くですが残っています。(整形外科で後遺障害診断書も書いてもらいました) 通院費用や交通費など、途中までは支払ってもらえましたが、病院側の弁護士と音信不通になってしまいました。(メールも全く返信がもらえず、事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の後の実況見分が出来ていません。相手の保険会社も弁護士に丸投げでなにも進みません。
2ヶ月前に兄と主人が車対車の事故に遭いました。 こちら側の保険会社によると恐らく8(相手) : 2(こちら)との事です。 相手の保険会社が一度車を見に来たのですが、事故当時の状況と相手の主張が違い、話し合い中に相手の保険会社が怒って車も見ずに帰ってしまい、それ以来弁護士に任せるので一切連絡をしてくるな、との事でした。 首などに痛みが出て来た為、事故の次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際 妊娠 慰謝料
援助交際で数回会った女性(19歳)から妊娠したので 中絶費用・慰謝料として75万円で和解したいとの連絡が来ました。 最初に会った時には 避妊しましたが、次に会った時から外に出すのを条件に避妊はしていません。きちんと外にだしたつもりですが。 相手側の代理人(叔母)からは 20歳未満なので同意があっても性的暴行の犯罪となるので性的暴行の被害者として対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の弁護士費用 、刑事告訴、 費用倒れ。
おうかがいします。 2016年5月、職場にて上司から膝蹴り2発の 暴行。 病院にて右大腿部挫傷、4頭筋断裂の診断。 その後、同年10月慢性疼痛の診断。11月より心療内科にて投薬治療するが効果なし。翌年2月より再度整形外科にて点滴、投薬治療行うが、痛みとれず、今年7月より某大学病院にて治療開始。現在に至る。 職場内にて被害届出さず会社より治療費、休業補償を ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職後、医師から復職可の診断が出ていますが、まだ復職を認めてもらえません。傷病手当金について質問です
私は、今の会社に入社前から「双極性感情障害」を患っています。 通院しながら、会社には1年1か月勤めましたが、上司のセクハラ・パワハラと長時間労働で鬱状態が酷くなり 医師の診断の元、休職しました。 労災の申請は難しく、また仮に認められても半年後くらいになるので、 その間無収入ということになってしまうため、労基署の方に相談の上、傷病手当金の申請をし、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫のストレスと面会交流、慰謝料
昨年12月に弁護士さんを依頼して調停離婚しました。 元夫は、突然家をでて口座も凍結され 私達は遺棄されたようなものでした。 調停調書に 二ヶ月に一回の娘との面会交流を認めるとあります。 しかし、元夫が出たあと小6の娘はストレス性障害を起こし病院にいって診断書を元夫の弁護士に送りました。 しかし、契約が切れたのかわかりませんが自分の弁護士ではなく、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流が進まない原因がどこかになりますか。
ベストアンサー先生方のご経験からご意見をいただけますか。 ・私は妻の別居時にモラハラがある、治して欲しい、家族に戻る条件と言って手紙を渡される ・こちらは心療内科等、カウセリング受けるがそのような傾向無しと診断される。また、妻に暴力も無く妻から証拠は出ていない。 ・別居後にも少なくとも週1は公園、食事、療育、園のイベント参加で妻と子供と合う。写真動画の証拠有...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の不貞による調停離婚。うつ病になると面会交流の取り決めは不利になりますか?
ベストアンサー妻の不貞を理由に調停離婚の申し立てを考えています。 妻との間には、もうすぐ3歳になる娘がいます。 今回は、面会交流の取り決めに影響するかもしれない事について教えてください。 妻とは、お互い子供のためを思ってのことですが何食わぬ顔で未だに同居をしています。 ですが、妻は不貞相手との繋がりを絶っておらず、直接会うことはしていないようですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休職中の退職勧奨について。拒否は可能ですか?
ベストアンサー入社一年目の会社にて、過重労働(残業45時間越えが5カ月続き、繁忙期は70時間以上でした)により目眩や睡眠障害が発生し、うつ病の診断書が出て、2カ月の休職に入りました。休職に入ってから、上司から何度かメールや電話連絡があり、退職勧奨を受けております。そもそも少ない人数で仕事を回している部署のため、あなたは業務に向いていない、同じ職種に戻ってもで復職で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示をするためには
ベストアンサー私はモラハラDVを受けた 子供は虐待があり、ともにPTSDだ と主張されています。 間違いなく、していません。調停一カ月前までの家族で出かけた写真に動画、ラインでの妻とのやりとりを提出してます。 調停員はこれを見る限りは相手側主張は考えられないとは言います。 相手側は診断書を出してきましたが診断症状以外すべて黒塗りです。 それ以外の証拠は一切でて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひき逃げ 相手が否認しています。
ベストアンサーH30.2.21、車1台通れる道を歩いていると後から来た車の左ミラーと右肘が接触しました。 そのまま車は行ってしまったのでナンバーを警察に届けました。 すぐに相手は見つかり謝罪の電話がありましたが、ぶつかった認識はないが、保険を使ってくださいと言われ、次の日保険会社から連絡がありました。 しかし、数日後人身事故に切り替えると警察に連絡すると、「事故現場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人女性とのトラブル
以下のシチュエーションで、現状困っております。恐喝されてるようにも思えます。とはいえ、医者にデタラメの申告をして、都合のいい診断書を書かれる可能性もあります。また無視をしたら、逆恨みで私の会社に連絡をしたりなども考えられます。対処法を教えていただきたいです。 シチュエーション 結婚相談所で知り合った女性とのトラブルについて相談させてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による長欠後の復職にあたり、退職勧告をうけた際の対処について。
2009年から突然難病にかかり入退院を繰返す生活となってしまいました。 会社規定の3年分の長期休暇が今年で終わりになります。 あとは今年度の有給休暇の範囲でしか休めません。 残り10日あり、半休で通院をすると20日分になります。 主治医と相談し、これで今年度の来年3月末まで乗り切る予定でいます。 しかし会社側から7.5時間×5日間を働ける裏付け証明をしろ、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶手術詐欺について
ベストアンサー去年の10月から今年の10月まで恋人関係ではない女性と避妊具無しでの性交をほぼ毎月1度の間隔で行っていたのですがその女性から「妊娠したから中絶手術の費用を払って欲しい、今なら18万円ぐらいでできるみたい。」との連絡が今年の10月30日にありました。 その女性と性交したのは直近で今年の9月10日と10月21日です。 「診断書を見せてほしい。」と言うと「診断書は出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
青信号でも加害者?信号無視の自転車と自動車の人身事故の対応を教えて下さい。
ベストアンサーとても見通しの悪い道路で、青信号を確認し自動車(同乗あと2人)で狭い路地からの右折のため最徐行10キロで走行の際、右側から直進で信号無視の15キロで走行の自転車との人身事故となりました。(現場検証での数字です) 青信号はギリギリ走行ではなく、事故後車を降りてから赤信号に変わりました。 自転車が前ナンバープレートの下側バンパーに潜り込むようになったため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件、治療費と慰謝料について
ベストアンサー男女間のトラブルによりAがBに傷害を負わせ、刑事事件になり、Aは傷害罪により罰金刑に処されました。罰金を払い刑事事件は解決しまました。 今度はAがBに負わせた治療費が問題なのです。 検事の取り調べに提出した診断書によると眼下打撲傷、軽度の裂傷(目尻上部分 切り傷)により、全治2〜3週間との診断結果でした。 当事者間での示談で済むかと思っていたら、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事和解後の裁判やり直しはあり得ますか?
ベストアンサー数ヶ月前に民事訴訟で和解を致しました。 その訴訟の内容は、事故で私と相手双方が怪我をして互いに損害賠償を請求するもので、裁判所の和解案は 1.私は相手に200万円を払う。 2.相手は私に70万円を払う。 でした。 裁判所の和解案は私には到底納得のいないものでした。 それは相手が後遺障害を主張していましたが、ほとんど通院しておらず、会社も休まず、リハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胃潰瘍で体調を崩しているが…職場復帰について
ベストアンサー厳しい暑さで汗が多量に出るようになりました。黄色い汗で汗が臭いと会社の女性社員に指摘されました。嫁の妹が看護士をしているので、嫁の妹が勤める病院に診察に行くと…医師から胃潰瘍の影響で汗が臭くなっていると診断を受け、上司に報告と診断書を提出しにいきました。退職願いも提出しましたが、上司は受理してくれませんでした。汗が臭いと指摘した女性社員に私の担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張書面の虚偽と裁判
ベストアンサー夫の突然の勝手な家出により給料、クレジットカードを凍結され、現在、婚姻費用の申し立てを私がしており その後すぐに夫から離婚調停を申し立てられました。 今回2度目の調停ですが、婚姻費用については算定基準は12万だが、アパートを借金して借りたので 借金返済と家賃と自分の生活があるので2万程度しか払えないといわれました。 これ以上は譲歩できないとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前の事案であるが、民事訴訟で慰謝料請求ができるのか?
ベストアンサー6年前に金属バットで暴行を受け、頭蓋骨陥没骨折と脳挫傷の診断で1ヶ月近く入院しました。事故後からイライラし易くくなり、原因を探る為に、再度医療機関で受診した所、高次脳機能障害の診断を受けました。今現在、生活や仕事にはさほど影響ない感じではあります。 この件は職場の労災でして、職場では障害等級12級が認定され、一時金と合わせて300万近く支払われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産に関する一連の個人情報開示は可能かどうか?
交際中の彼との間に妊娠発覚し、当初は結婚はできないが任意認知、養育費等にて責任をとると言われていました。が、その後、強制堕胎を要求され(私は中絶の意思なし)話しあいを重ねている中で流産しました(中期流産で、全て私が手続き等を済ませました) 彼からは中絶含め女性に対する負担、しかも二股も発覚し、全く誠意がなかったので謝罪を含め具体的な金額(世間の相場以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科に通院するなと上司がいう。訴えることは可能ですか。
ベストアンサー以前にも相談させていただきましたがより踏み込んでアドバイスをお願いいたします。 2年前に精神科に入院し異動で地元に赴任しました。地元の上司は、なぜ精神科に通院しているのだ。なぜ精神障害者手帳持っているのだ。もっといい医者に変われ。早く完治しろ、でないと仕事させれないと言います。医師には毎回体調悪いのですが、嘘をついて体調大丈夫だと話しました。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件になり訴えることはできますか?
色んな大学の集まるサークルの飲み会に参加 店内にて僕が同サークルの女の子をからかって、 それに怒った女の子が、Aに相談 ↓ Aに説教をされ、タメ口をきいた際、誰にタメ口聞いとんだと言われAに頭突きをされる ↓ 僕が殴り返して止められる ↓ 飲み会解散して店の外に出た際、Aに喧嘩したるわというような挑発をされる ↓ そこで僕が殴って取り押さえられる ↓ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の交通事故について
ベストアンサー自転車走行中車に跳ねられました。相手の運転手の方が事務員として勤める病院に救急車で運ばれたのですが、体が浮き上がって、頭も打ったのに、検査の結果は異常がなく、診断書も一週間の加療見込みと書いてありました。 診断書を警察に届け、人身事故として処理されましたが、お互いの出会い頭の事故てもあるので、責任の比率は私にも過失があると思います。 診察の時も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で弁護士特約をつかい受任から解決までの流れでの質問です。
ベストアンサー交通事故で弁護士特約を使い弁護士にお願いすることになりました。条件付きで後遺症診断書が病院からおりればとのことでしたので、病院で後遺症診断を出してもらえたのでそれを持って弁護士事務所に伺ったかたちとなります。 委任状を提出してから2ヶ月後に相手側の弁護士から示談についての返事を催促する通知が届き おかしいなと思い どういう事なのか、通知が届いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機命令から解雇されました。不当解雇では?
ベストアンサー私は、大手コンビニでレジ等の仕事をしていました。勤務形態は、1日、6時間~8時間の週6勤務、一応アルバイトだと思います。労働契約書と就業規則はありません。 今年の2月1日頃、うつ病との診断でした。診断書には、投薬をしながらの勤務可能でした。 それ以降も通常通り勤務をしていました。 そして、2月7日にオーナーから自宅待機命令を命じられました。自宅待機命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
獣医師の診断ミスにより治療が遅れた場合の、慰謝料請求と医療費返還請求できますか?
ペットの猫が1月16日に血尿でC病院へ。尿検査、腹部エコー、導尿により結晶成分なく、結石ではなく急性膀胱炎であるとの診断。その後も尿閉は続き、毎日導尿と膀胱洗浄、点滴加療など受けました。20日には尿道が固い部分がある、導尿によるカテーテルの刺激で炎症が起きてるかもしれないと、私からお願いしステロイド投薬開始。手術はなるべくしたくないと言いました。以後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場で後ろから思いっきり衝突されました。慰謝料はとれるのか?
ベストアンサー先日 スキー場での事です。 私が転倒し少し座っていた所 スノーボーダーに後ろから激突されました。 腰に激突され、意識を失いかけ 吐き気と痛み、足に力が入らなくなり レスキューされました。その後、近くの診療所に受診《相手も来ました》。 骨折はなく、神経の損傷によるしびれ。治るかどうかは人それぞれ。とにかく安静。と、いう診断でした。 診療所では治療は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の病気による人事異動と給与体系変更について
従業員の病気による人事異動と給与体系変更について 従業員Aの病気とそれに対する会社の対応を書きます. ・日替わりに運転業務と事務仕事をしている. ・重度の睡眠時無呼吸症候群との診断を受けている. ・その診断書には「睡眠時間の確保とCPAP(睡眠時の無呼吸を改善する酸素吸入マスク)の着用時間の確保ができれば運転業務可能」とのこと. ・診断書の「睡眠時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヘアカラー専門店でのトラブルについて
先月、ヘアカラー専門店で白髪染めをした翌日から頭皮、首筋がかぶれ、両瞼および顔がひどく腫れたため眼科と皮膚科に受診しました。 皮膚科の医師は「ジアミン(カラー材)によるかぶれ」という診断でした。 眼科の医師もそのような診断で「顔もそれだけ腫れているので気管支が弱ければ寝ているときに呼吸器不全に陥る可能性があるから内科を受診するように」言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の暴力、婚約破棄
妊娠6ヶ月で婚約相手から暴力をふるわれ、婚約破棄もされました。 暴力を振るわれたのは浮気を疑われたことによるものですが、浮気の事実はありません。 相手は弁護士を立て、その後着信拒否され、連絡がとれなくなりました。 せめて胎児認知と養育費を、と請求したのですが、自分が父親である証拠がない、とのことで拒否されました。 こちらも弁護士をつけて只今裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鬱を患った者への配置換えや降格について
二年ほど前の話になります。製造業の生産管理部長をしておりましたが、仕事のストレスで7月末に体調を崩し病院に行ったところ鬱と診断され、二週間の休養を要すという診断書をもらい会社に提出しました。休養中も食事は殆ど出来ず7キロほど体重が減りました。体調はあまり変わらなかったのですが診断書に書かれた休養期間が終わったので出社すると、社長から「食事ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故のままで行ったらどうなりますか?
ベストアンサー6月に起きた交通事故(車と歩行者)に関してですが、人身事故に切り替えた筈なのに、何の手違いか分からないけど、交通事故から3ヶ月弱経ってるのに未だに物損事故のままになってるようです。先月持って行ったのですが、手渡したのが事故当時の担当警察官じゃなかったからでしょうか?こんな事ってあるんですか?もう信じられません(警察から何も言って来ないので不審に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故による後遺障害保険金請求却下された件のご相談
ベストアンサー自転車乗車中の転倒事故(衝突回避動作よる自損事故)による後遺障害発生・保険金請求の件でご相談です。 保険会社2社に病院の診断書等の書類を添付、後遺障害保険請求しましたが、1社は10日程度で即、保険金(14等級認定)が振り込まれました。 もう1社は請求内容を認めず(等級認定・非該当)保険金支払いを拒否されました。 事故後3ケ月は治療しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故処理時の保険会社の対応について
ベストアンサー先日、信号のない交差点において、当方軽四乗用で直進中、右折してきた原付と衝突する交通事故を起こしました。 負傷はこちらはスネの打撲(病院に行かず)で相手方は右ひじ擦過打撲(全治10日)でした。相手方とに交渉はすべて保険屋に任せていて後日保険屋から連絡があり、相手方の方が過失が高いし怪我も軽いのでなるべくこちらの不利にならないようにする、治療費も相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金と後遺症障害が認定された場合…
ベストアンサー昨年5月末に約30〜40キロ速度の車に追突されました。私も車です。お互いの車にヘコミと傷があるぐらいで怪我は無かったのですが念の為病院へ…一応レントゲン?を撮ってもらった所、首が緊張状態にあると言われ、診断名は頚椎損傷【はっきり覚えてませんが、こんな診断名でした】でした。病院もたまに行きながら整骨院をメインで行っておりましたが治療の成果が見られないと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
温泉施設での怪我の慰謝料
温泉施設で怪我をしました。 壊れた施設による怪我だったので、100%温泉側に責任があるとなっています。 怪我は右足の親指の爪が完全に剥がれ、そして爪床も切れていたので縫いました。 病院の診断で最初に3週間、 そして4週後にもう一度診断書がでて4週間が追加され 診断期間は総8週が出ています。 このような怪我の事故の場合の慰謝料は 交通事故と同じよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事先でのけがの保障について
家人(47歳男性)が働いている飲食店で、誤って他の人が持っていた熱湯入りの鍋を両足に掛けられてしまいました。 <状況> 家人の背後を通ろうとした社員が足を滑らせ、持っていた熱湯入りの鍋を家人の足(両足ひざ下~足の甲まで)にこぼしてしまったそうです。家人がぶつかったり、進路を邪魔したりしたわけではないそうです。 救急車で運ばれた緊急病院では全治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う業務引き継ぎについて
以前も質問させていただいた者です。 前回は退職でのトラブルについてご質問させていただきました。 内容は、辞める旨を社長に伝えると、損害賠償を請求する、裁判を起こすなどと言われ、その際のご対応などについて質問しました。 今回は、退職に伴う業務引き継ぎについて相談したく、投稿させていただきました。 ここ1ヶ月ほど、体調を崩し、様々な病院で受診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の割合と罰金について。
先日交通事故にあいました。 車対車です。 片側三車線の大きな道路を直進しているところ前方不注意の右折車と衝突した事故です。 強く頭を打ったのですぐに救急車で運ばれ、その後警察署に行き事故についての調書?と取りました。 事故当時も相手方は完全にこちらの不注意です。と言っていたし、警察の方にもこちらの不注意で、相手方(私)には悪い所はありませんと供述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検・無保険の運転手が相手の賠償金請求について。
無車検・無車検の運転手が相手の 人身事故の損害賠償請求について。 知人が運転する車に乗っていたところ、車同士の接触事故をしてしました。 警察を呼び、事故当時は怪我も無さそうだったので物損として事故処理してもらいました。 また、相手は無車検・無保険です。 しかし、2日後辺りから体の不調が出てきたので 警察に人身に切り替えるかもしれない事を伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち回りをおしえてください。
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 まず私の審問は、申立時に裁判所が一方的に決定した審問日での審問は私が断ったので、審問をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私はきわめて不利益でないでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 まず私の審問は、申立時に裁判所が一方的に決定した審問日での審問は私が断ったので、審問をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険未加入、パワハラの慰謝料について
ベストアンサーパワハラによるうつ病悪化による慰謝料請求と法人会社なのに社会保険未加入の状況の中医者から日常生活能力、就労能力は不良であると診断を受け会社をやめました。 私の仕事は技術職(建築積算、CAD図作成、耐震調査)なのですが、会社と社長の自宅の庭の手入れをさせられたり、普通の仕事をしている時でも社長に呼ばれ社員の前で怒鳴られ机を叩いたり、床を足で蹴る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の自賠責保険被害者請求について。
1週間前バイク同士の事故をしました。私原付バイク、相手ビックスクーターです。信号なし交差点、相手が対向車線より右折待ち、私は一旦停止左右確認後交差点に進入した時相手が前進し事故となりました。相手は免許をとったばかりの16才未成年です。事故後交番の方がこられバイクの写真を撮り相手と携帯の番号を交換し私は救急車で病院に行きレントゲンなどを撮りましたが日...
- 弁護士回答
- 2
-
「診断」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから