法律相談一覧
-
内容証明が事実無根で鬱に。
ベストアンサー【相談の背景】 事実無根の内容証明のストレスで 鬱になった場合について 質問です。 【質問1】 事実無根の内容証明が届き、ものすごくストレスなのと、不安で鬱になりそうです。 この場合鬱になり診断を受けた場合 相手方に慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中のパワハラによる鬱病の責任追求
【相談の背景】 転職先のパワハラで鬱病になりました。医師から診断書が出て休職を申し出ました。試用期間中の休職は認められないとのことで退職を示唆されました。 【質問1】 これは従わなくてはいけないのでしょうか。 【質問2】 責任の一端は職場にあると思うのですが、責任を追求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺障害について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月に交通事故に遭いました。 その後ギブス固定し、治らず、TFCC損傷の診断となり、手術を行いました。 その後薬指と小指に痺れが残りました。 【質問1】 後遺障害の痺れはどの様に評価するのでしょうか? 常時痺れがある状況です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の不真面目さ、時間稼ぎ
ベストアンサー弁護士について 相手方弁護士が 全く弁護士らしい仕事をしません。 資料提出も引き延ばし引き延ばしで、やる気もなく、弁護士である前に人間としての、常識が欠落しています。 非常に不快です。 あげくの果てには、コロナに感染したと 訴訟の日に休みました。 例えば、 コロナに感染した、診断書などを提出させることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額請求に対する支払い
ベストアンサー事案にもよると思いますが、 モラハラで高額だと思える金額を 教えて下さい。 心療内科や診断書なしの通院等の無い モラハラ慰謝料の高額だと思える金額を 教えて下さい。 婚姻期間は10年です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損→人身 交通事故証明書
物損事故から人身事故へ切り替えます 労災を申請するのですが、警察へ診断書を提出後にどのくら経ってから交通事故証明書を取りに行けば良いでしょうか? 直ぐに人身事故に切り替わるんでしょうか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請 申請書の書き方
労災申請について教えてください。 うつ病の場合、発症が具体的にいつというのは特定できないので、 その場合、診断書の日付を書けばよいでしょうか? また、うつ病に至るまでに起こった事実がたくさんあるのですが、 「災害の原因及び発生状況」のところは、 箇条書きにした方がよいなど、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司から暴力を受け会社ぐるみでの隠蔽
5年ほど前に会社の上司から暴力を受けました。 その際に会社ぐるみで隠蔽されました。 こちらの証拠となるものは医師の診断書と3週間ほど欠勤しましたが、タイムカードの擬装を上司が行い給与が満額支払されているくらいです。 会社を訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に任せていたらよいですか?
ベストアンサー言い合いから、こちらが先に手を出してしまいました。数発殴りました。 向こうは、一発、頭を殴ってきました。 相手は、診断書を提出済。 鼻骨骨折、一カ月と、頭部打撲2週間。 この後、どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科ありの人身事故について。
ベストアンサー前歴1(違反点数7点による免停)がある状況での被害者がすり傷程度で診断書を提出された人身事故の場合不起訴となる可能性はどのくらいでしょうか? また、不起訴とならなかった場合どのような処罰があるのでしょうか? 大学生です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ptsd 時効について
ベストアンサー元彼との付き合いで問題があり、 その事を誰にも話す事が出来ず、内容は話せない状態でした。 何度か自殺未遂をして傷もあります。 病院に連れられptsdだと診断され半年経過しました。 しかし別れてから11年が経過しています。被害届や告訴は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレからの暴力、慰謝料
当時付き合っていた元カレに暴力され被害届を出してから4ヶ月が経ちます。室内であったため、まだ捜査中とだけ言われます。 ①診断書やお互いの事情聴取もとりそのあとの調査ってなにがいるのでしょうか。 ②警察からの、対応に対しての不満もあり、それも相談できるところがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金交渉の一方的な打ち切り
ベストアンサーパートナーの不倫相手と交渉していたのですが、先日相手の代理人から病気を患い支払い能力がないので交渉を終了しますと連絡がありました。 病気を立証する診断書などが無い状態の一方的な交渉打ち切りはどうなのでしょうか? また、相手方が病気だった場合一銭も回収出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届を出したいけど記憶が
ベストアンサー人から暴力を受け警察に被害届を出したいのですが 事情聴取で酔っ払っていた事もあり記憶が所々抜けていて、刑事からも思い出してもらわなくてはいけないと言われました。暴力を振るった事は事実で私も怪我をして診断書も出しました。全部思い出さなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親に下着を脱げと脅されました。
ベストアンサー小学校高学年の頃に母親に下着を脱げと強要され、脱いだら臀部を叩かれました。既に生理も始まっていたと思います。 強制わいせつ罪や脅迫罪に問えますか。その時の屈辱を今でも思い出し涙が出るほど悔しいです。医者にはPTSDと診断されてます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族の介護による退職について
ベストアンサー契約社員でまだ期間途中なのですが、家族の介護が必要となり、即日退職したいです。 家族の介護はやむをえない理由にあたるということなので、退職届に家族の介護が必要と記して提出すれば即日退職することは可能でしょうか? 介護が必要だという診断書などが無ければ訴えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が癌になったので子の連れ去り離婚し、子のいない親戚に養子入りしたいが、法的な問題はないか
ベストアンサー大善は非情に似たりと申しますか、私の友人の妹ですが、夫が癌(疑い)のため体調不良で仕事ができなくなりました。癌の確定診断が下りる前に早めに子の連れ去り離婚をし、妹は子供の居ない親族の養子なろうとしています。将来にわたり、法的な問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親からの贈与は無効ですか
認知症の贈与について 現在、父は認知症で成年後見人(弁護士)がついています。 後見人がつく以前に父の生命保険の満期金を贈与されましたが これは返さなければならないものですか? 当時、父は認知症との診断がありました。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定基準について
ベストアンサー長時間労働にて質問です。 観光バス運転手してますが先月と先々月100時間超えの残業して頭痛とめまいがひどく救急搬送されましたが、原因不明の頭痛と診断されましたが、労災認定基準にはならないと思いますが、こういった場合どうしたら良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 慰謝料はどれくらい請求できるのですか?
ベストアンサー知り合いに一方的に30発以上かおがかわるぐらい殴られました。眼窩底骨折と診断されプレートを入れる手術をして1週間入院しましたプレートが吸収されるのに5年と言われました。 歯も骨折してました。 慰謝料など 検討がつきません。 どれくらい請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内からの虐め。母が鬱病になりました。訴えれますか?
娘です。 母が親戚のせいで鬱になりました。時よりパニック障害を起こし偏頭痛も絶えません。 介護ヘルパーをしているのですが休職もしています。 この場合、病院での診断書があれば休職中のお給料や治療費、精神的被害の訴えなどはできるのでしょうか? 法律に詳しくないため教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げになるのか当て逃げになるのか
ベストアンサー出頭した時は物損事故となっていたのですが、供述調書を作成された時、これにはひき逃げの罪として作成されたのと、現場検証の時に車の凹み部分が明らかに被害者の体が当たっていると警察が検証してました。 この場合、診断書提出しなくてもこの立証でひき逃げになるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の交通事故による処分について
ベストアンサー現在執行猶予中です。2日に駐車場でバックしたら相手の車の側面にぶつけてしまい、直ぐに交番に届けました。5日して相手が診断書をとったと警察から連絡ありました。人身事故扱いになれば、私は収監されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が先に彼にビンタし仕返しに殴られ顎がずれた
ベストアンサー付き合ってる彼と妊娠した事の話し合いの時に揉めてあまりにも無責任なことを言うのでビンタしました。そしたらグーで顔を殴られ顎がずれました。顔もアザができ腫れてます。診断書をとって被害届を出そうと思ってますが私が先にビンタしたので認められませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父に認知症の為判断力が無いという証明
ベストアンサー95歳になろうとしている父がいます。脳梗塞でホームにいます。軽度の認知症も有り判断力は有りません。 TVも理解出来ません。お医者さんに判断力が無い。認知症という診断書を貰えば、法的な場所。又は金融機関 に証明になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患者への暴行の件
精神疾患を患っています。 健常者の知人から暴行を受けました。 こちらもやり返しました。 証人はいます。 診断書もあります。 暴行後、精神疾患が悪化しました。 3週間の怪我をしました。 相手は怪我はないです。 この場合、相互暴行で お互いが罰金刑或いは、起訴猶予になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審問の別席は認められました。
ベストアンサー私はストレス性の目の病気で審問の別席は認められました。 相手と逢うとストレスなので、別席は認められて(診断書提出済み) 引渡しも直接出来ませんと主張しています、又引き渡し時の両親や親族の 対応は出来ないと断言してきました。 この場合は、却下でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後の精神疾患について
質問致します。友人の事なんですが 犯人が仮に正常者でうつ病等精神疾患でなく逮捕後に精神疾患になったと診断された場合刑罰等はどうなるのでしょうか? また軽度の精神疾患の場合刑務所は普通の場所に入るのでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判の書類について
ベストアンサー面会交流の審判がはじまります。 調停で提出した 診断書や、 子供の体調の変化を記載した書面、 調査官調査の結果の書類は、 再び提出した方がよいのでしょうか。追加の文書だけでよいのでしょうか。 裁判所は、調停の内容や書類をチェックしてくれているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻や家族が原告になる方法はありますか?
夫が勤める会社で、夫がセクハラを受け、 女性不信になり、別居となりました。 別居による私(妻)の精神苦痛として、 私(妻)がセクハラ女性や会社を訴えれますか? (通常 夫婦は同居するものです) 「セクハラを受け女性不信・不眠」・・との診断書が夫にはあります
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中 職場からの電話の違法性
現在、職場でのストレスにより医師より診断書を取得し休職中です。 しかし、職場より連日電話がある上、先日は出勤するように言われました。自宅まで来るかもしれないという恐怖で数時間出勤しました。 今日もまた不在着信がありました。 職場の対応に法的な問題を問えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の告訴のこと
傷害事件に巻き込まれて告訴する時の質問です。 その時に怪我をしましたが、事件から日にちがたってから病院に通院して診断書をもらって警察に行ったら因果関係がないなどと言われて告訴状を受理してくれない場合もあるのですか? また、それがある場合、因果関係の日にちの目安はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の審判決定事項への対抗策
ベストアンサー面会交流調停の決定事項への対抗策 ①子供の理由(子供が会いたがらない、子供の体調不良)にしても、間接強制されますか? ※上記を補完するため、医師の診断書を準備 ②審判を不服として、再度調停する方法は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ等の開示請求は、家族からでも可能でしょうか?
夫が入院している病院の診断過程および情報管理に疑義があり カルテ等の開示請求を考えているのですが、 夫は体の麻痺と軽い痴呆の症状もあるため、 本人に代わって妻の私から請求を起こしたいのですが、可能でしょうか? 代理権がないと、病院には応じる義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続関係の民間資格と手続きの範囲について
ベストアンサー相続診断士とか相続関係の民間団体の資格がいつくかあるようですが、実際にどんな場面で役立つのですか?また、弁護士さんが全ての相続手続きなどを行うことができる権限があるのはわかるのですが、行政書士、司法書士などの相続手続きの棲み分け、線引きのようなものはどのようになっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
皆様こんにちは初めまして☆
先々週の水曜日 検察庁に告訴しました。 診断書には 頚椎捻挫 頸椎椎間板ヘルニア 擦過傷 と記載されてます。 仮に相手側が示談を求めて来たら、示談金=慰謝料と受け止めるべきなのでしょうか? 先生方宜しくお願い致します<(_ _*)>
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居義務違反について
ベストアンサー協議離婚に向けて話し合い中です。今は同居していますが、相手から同居によるストレス性胃潰瘍等の診断書を突き付けられ別居を希望された場合、こちらは別居を拒否することができるでしょうか。また、こちらが拒否をしたにもかかわらず別居した場合、相手は同居義務違反になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民亊裁判においての意見書の有効性
民亊裁判において意見書は証明力があり裁判の認否の決め手となるのでしょ うか。相手の主張、立証または反論への一材料であり、写真、診断書、証書 等とは性質の異なるものなのでしょうか。 意見書の内容によるのでしょうが、裁判の実務の中でどう位置づけられてい るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
意志の欠缺の立証は難易度が高いのか?
ベストアンサー無意識のうちに、知り合いへ、多額の贈与をするという手紙を書いてしまいました。 しかし、統合失調症と診断を受ける少し前の事でした。 手紙を書いたことははっきりと覚えているのですが、何故書いたのかは全く覚えていません。 民事裁判で取り消すことは難易度が高いと言えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病と侵害行為の因果関係について
ベストアンサー相手からなにか侵害されて鬱病になったとします。 その侵害のせいで鬱病になったことを証明するにはどのような方法が考えられますか? 例 侵害行為の証明(こんな事をされたんだから鬱になるのは当たり前だ) 診断書(鬱病自体の証明) 診療記録(経緯) 既往歴(過去に鬱病になったことはない)
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと休職の因果関係について
ベストアンサーパワハラのせいでうつ状態に陥り、会社を休職せざるをえなくなった因果関係の立証方法はなにが考えられますか? パワハラの証拠(録音、各種書証)と労務不能の証拠(診断書)はあります。 職場のことなので人証は難しいです。 医師の意見書も断られました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連続勤務労災慰謝料について
昨年10月11月12月本年1月と12日以上の連続勤務があります。それ以降はタイムカードを押すなと指示されしていません。押しても修正されます。最近病院でうつ状態の診断を受けています。慰謝料請求できますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害で立件できますか?注文した料理の中に…
飲食店で注文した料理の中にハエとかの髪の毛とかの異物が入っていて、客が食べてしまい、「ちょっと具合が悪くなった」と診断書を警察に出したら料理作った店員を過失傷害で立件できますか?被害届受理してくれますか? 敏感なクレーマーとか…いますが
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の給与不払いの相談窓口はあるのか?
退職した前職の給料日が本日なのですが、 万が一給与の不払いがあった場合は、 どちらに相談したら宜しいでしょうか? 後、病欠で退職した場合は必ず病院で実費で 診断書をとり提出する必要は御座いますでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は通院だけが基準ですか?
ベストアンサー慰謝料は裁判基準でも通院日数から算出しますか? 全治2か月の診断ですが特に頻繁な通院もなく 処方された痛み止めを飲み、体を騙し騙し無理をしない程度に仕事をしています。 立場上休むこともできず、生活や仕事においても不自由を強いられている状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚示談中に妻の行動の仮処分
ベストアンサー協議離婚を考えています。妻は離婚の意思はありません。ただ、執拗に私の行動を監視するような電話やメールがあり、精神的にも仕事や生活にも支障をきたしています。裁判所により、妻の行動を中止するように仮処分することはできないでしょうか?わたしは、精神科に通院しています。このことが、原因です。診断書もあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤信を病院が隠蔽すること
もう遠いし行くことはありませんが、 最後にカルテの保存期限が過ぎて それまでのが間違いと判明しました。 誤信を病院グルミで隠蔽していたら 法的に損害請求可能か刑事では追求できるのか。 なお、診断内容は言う気ないので。誤信を 病院グルミで隠蔽したことの違法性を聞きたいだけ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの事実があっても親権は取れますか?
不貞の事実は親権を争うに辺り、 あまり関係しないと聞きます。 それが妻へのDVが何度もあった場合、 (診断書、写真の証拠があるとします) 親権、監護権には関わってきますか? ちなみに子供は夫側が現在育てています。 養育実績を積めば勝てますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
胃腸炎の合計慰謝料
貸ホールの業者です。 当ホールでのイベント内での仕出しが原因と見られる胃腸炎で 5日間入院された方がおります。 この場合、入院費用の他にいくらの慰謝料を出す必要があるのでしょうか? 食中毒ではなくあくまでも胃腸炎という診断です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被補助人の引越しについて
被補助人は自分の希望で引っ越す事ができますか? また、引っ越すことによって、補助人を変えることができますか? ◯◯市から、△△市などに引っ越すなどして。 被補助人は、一度は認知症と診断されましたが、認知症ではないようです。 つまり、判断能力は十分にあると思われます。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「診断」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから