55,638件見つかりました

法律相談一覧

• 休職期間の延長、業務引継と懲戒処分、退職届、労災申請等について

ベストアンサー

【相談の背景】 年明けからの過重労働、業務管理しない上司、相談しても「なぜ〇〇に仕事を頼まない」とその職員も手一杯な状況を無視して取り合わない、一方で特定のお気に入りの職員には懇切丁寧に接する、これらすべてを何度も代表に訴えた上で退職を申し出ても無視したりごまかされ続けました。口先では改善するとか何とか言って結局ほとんど何もしてくれず、話が違う...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の不正受給の確認

妻に不倫の疑いがあり、自宅にある妻の過去の資料、持ち物をチェックしていました。 約3年前になりますが、妻が会社を休職し約5ヶ月間ほど傷病手当金(合計で約100万円)を受給していた書類が見つかりました。妻は、一部上場企業に務める会社員で、現在も復職しその会社で働いています。 病院で発行された「身体性表現障害(メンタルの病気)」の診断書も見つかっ...

弁護士回答
    2
  • カルテ開示を悪用した迷惑行為を繰り返す患者

ベストアンサー

心療内科診療所に勤務中です。 居座りを繰り返し終診後、無料相談を求め予約なく長時間繰り返し電話する拒薬し怒鳴る精神病の患者からの電話を短時間で切るようにしました。 すると書留が届き、カルテ開示し自宅へFAXで送るよう依頼あり。個人情報をFAXで送れず電話をすると、問診票に記載された番号が通じず。 保健所相談でホームページにそのサービスをしていな...

弁護士回答
    2
  • 交通事故と怪我の因果関係

ベストアンサー

昨年、9月1日に、私が停車中に後方から追突事故を起こされました(相手は、会社の同僚です)。10(相手)・0(私)の事故です。物損の方は、解決しました。相手が、約35万を支払ったそうです。怪我の方が、問題でして、現在裁判中です。追突時に、ハンドルに胸部と左脇腹付近をぶつけました。相手は、70キロ近く出していたそうです。 1、事故翌日に痛みが引かなかった為に、休日...

弁護士回答
    1
  • 元会社役員より受けた強制わいせつで鬱病になり損害賠償請求をしたい。会社からは解雇を迫られ困っている

ベストアンサー

現在鬱病で休職中です。本日会社から今月5月29日までに診断書を提出、本社所在地にある産業医の診察を受けるよう書いてある手紙が届きました。29日まで診断書の送付が無い場合、また診断の結果復職できないようであれば6月末日で契約解除と書いてありました。 今は他県で療養中のため期日まで診断書の提出、また本社の産業医に診てもらう余裕はありません。 PTSD、反応性...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について納得がいかない場合申し立てをして減額できますか?

ベストアンサー

昨年の4月の事故の和解をしました。 結果、今年の6月の認定日迄認められず昨年の11月迄の通院しか保険会社は認められないとの事でした。病院が後遺症害の診断書を書いてくれず治療費の支払いが停止した以降は認められないと言われたそうです。病院が母の後遺症害の診断書を書いた時点で私の治療も保険会社に中止と間違えて書いたらしく、私の後遺症害の診断書は提出してな...

弁護士回答
    2
  • 時効と元夫からの虐待。

PTSDで元夫を子供の代理人として訴えたいです。 現在病院に通っています。一年半前に色々あり、娘が児相にお世話になり、元夫と2人きりの時にも暴言暴力されていたと知り、(元夫との離婚原因はDV娘にもしていた)、本人は私に言えなかった、言ったらママも私も殴られるから黙っていたと言っています。娘は児相にお世話になるまで、私や自分にされていた暴言暴力を虐待、DV...

弁護士回答
    1
  • 教員のいじめ、学校の隠ぺいに対抗するには、どうすればよいですか?

ベストアンサー

①小学生の娘が担任からいじめを受け、PTSDの診断が出ました(診断書あり)。簡単に経緯をいうと、本年7月に足第一指爪がはがれていたのにも係らず、強制的にプールに入れたため抗議したら、一か月以上、校長と結託して上記の隠ぺいを諮りました。本件は結局、隠ぺいがばれ、市教委課長が仲立ちし、上記担任は謝罪したものの、お咎めなしでした(一連の流れは学校から文...

弁護士回答
    1
  • 保険金不払いによる利息の請求はできますか?

大手生命保険会社に加入し、その数年後にがんを患い、入院、手術をしました。 診断書をとり、保険金が20万程振り込まれました。 それで、私への保険金支払いは20万程なんだなぁ…と納得して…今から13年前になります。 その後もずっと、月々の支払いを続けておりました。 先日、その生命保険会社から何度も電話があり話したところ あなたは、がんによる ・一時金100万円...

弁護士回答
    1
  • 健康被害による治療費、慰謝料、休業補償について

ベストアンサー

ある会社のサプリメント飲用後、全身に強烈な痒みを伴う発疹が出る。 販売会社に症状の写真をメール添付にて送信するも返答なし。 消費者相談センターに連絡し、相談員の方が販売会社に連絡。 販売会社の製品担当者から私に電話で謝罪と治療費返還の話があり、診断書を要求される。 消費者相談センターの方から、診断書に製品との因果関係を記してもらうのは難しいとの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷病手当請求書の医師助言欄の記載を拒まれる

私は会社での健康診断にて異常が見つかったため、精査するよう指示を仰ぎ、天下の○○総合病院にて精密検査を受診しながら自宅療養の指示を主治医から受けていました。精密検査の費用も嵩みながらも指示を真摯に受け止めていましたところ他課の消化器科を紹介され、胃カメラ及び大腸カメラの検査後に全身が動かなくなり【硬直状態】、【床から動けない、トイレもいけない】救...

弁護士回答
    1
  • 留置所ないでの病気

4月24日新しい主治医に変わる事になったので病院へ行く予定がその日に逮捕。拘置所に入っていなく留置所にいます。息子の通院場所は東京。でも、逮捕先は川崎。留置に入ってから一日に何度かてんかんがあり状態もかなり人くなって来ています。川崎の病院は一か所と決まっていなく2か所です。全て当直の主治医ですので詳しく調べることなく落ち着けば留置所へお言う形で...

弁護士回答
    1
  • 留置所ないでてんかんが酷くなり

4月24日新しい主治医に変わる事になったので病院へ行く予定がその日に逮捕。拘置所に入っていなく留置所にいます。息子の通院場所は東京。でも、逮捕先は川崎。留置に入ってから一日に何度かてんかんがあり状態もかなり人くなって来ています。川崎の病院は一か所と決まっていなく2か所です。全て当直の主治医ですので詳しく調べることなく落ち着けば留置所へお言う形で...

弁護士回答
    1
  • 会社の不当行為に対して労働審判の提起を検討しています

平成12年に就職後、平成13年に私事のトラブルにて精神疾患を発症しました。 その後、通院しながら仕事はなんとかこなしていましたが、平成18年頃、職場での不当行為(パワハラに近い嫌がらせ行為)および直後の人事異動などで体調が悪化し、平成21年から休職しました。(当初は有給休暇・その後欠勤・休職扱い;会社より休職手当支給あり) 平成22年(当時、有給休暇消化...

弁護士回答
    1
  • いじめ、パワハラによる自殺未遂の賠償金について。損害賠償はいくら要求できるのでしょうか?

ベストアンサー

有名企業の社員です。この5年間うつ病です。最初は異動で職場の雰囲気や隣席上司との人間関係でうつ病となり、約1年間休暇。その後復帰して間もなく大震災があり、職場の騒然とした雰囲気、殺気立った女性からうつ病患者いじめ(回避行動)でまた休暇。 2回目の復帰後、職場は静かになりましたが、女性の回避行動は継続。これを別の同僚女性に相談したら、その女性から...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

お世話になります。 私は2012年2月に妻と協議離婚しました。離婚原因はケンカが絶えず至りました。そして一年以上経った今年6月に警察より電話があり、元妻からDVの被害届が出ているとの事でした。確かに新婚前に私の買ったばかりのテレビを壊されてカッとなり一度平手打ちをしてしまったのはありますがそれ以外はなく、反対に妻からは暴力を受けてました。 2013年の1月...

弁護士回答
    1
  • 会社からの給料の返還請求について

1年間の自動更新の契約社員として雇用され、 派遣先において派遣社員として勤務しております。 昨年9月中旬にうつ病と診断され、 1か月の休職期間と、派遣先との約半月の復帰調整の後、 復職しました。診断書は1か月の休職です 私の月給は毎月指定の給料日に当月の給料を基本給として、 そして前月の時間外手当を加算して支給されます。 昨年10月分の給与は、 ...

弁護士回答
    1
  • 症状が固定した時の、保険会社提出の必要書類について

ベストアンサー

子供がケガで通院中です。相手の保護者加入の賠償保険から支払いをしてもらっていました。保険会社は、示談交渉しません。相手は、転居しました。その後 連絡先伝達を拒否し、学校内の事故の為、校長の対応で、 携帯の番号は、知らせてもらいました。私に携帯番号を知らせる前後に、 相手は、数回差出人住所を、郵便局として書留を出して来ました。(内容は、しつこく連絡先...

弁護士回答
    1
  • 素因減額を行う場合の立証責任について

自動車事故における保険金支払い(搭乗者保険、人身傷害補償保険)に関して素因減額を行う場合の立証責任について質問です。 人身傷害保険と搭乗者保険で、約款には既往症によって損害が拡大した場合は既往症がなかった場合の金額を支払うとあります。事故のあと損保担当者が「加療は持病のせい。怪我は治っているはずなので治療費の支払いを打ち切る」と言ってきたため、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はいくら位でしょうか

1年半程前の事なのがですが、3店舗程の複合商業施設の内の2店舗で買い物をし、車に戻ると、その1つの店の店長が、私の車をカメラで撮影していたので、話を聞くと、「4時間も駐車場に車を無断で駐車して貰っては営業妨害になる」「4時間駐車していた画像等の証拠があるので警察へ通報する」等の事をかなり強い口調で言われ、声も大きかったので、周りの客がみんな私の方を見...

弁護士回答
    1
  • 賞与の支給日と休職が被った時について

【相談の背景】 休職と賞与の支給日のタイミングが被っている 【質問1】 土日に精神科で診断書を受け取る予定です。次の月曜日の15日に賞与が支給されるのですが、当日の朝に休職することを上司に伝えても賞与は支給されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知症の親が書いた遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の親が書いた(書かされた)遺言書は有効ですか? 【質問1】 認知症(認知の度合いによるけど)の親が書いた(書かされたと思われる)遺言書は有効ですか? 病院では認知症の診断あり。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はとれますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から精神的にダメージを受け、強迫性障害と診断がつきました。慰謝料は請求できますか。この様な場合慰謝料はいくらくらい請求が可能でしょうか。 【質問1】 旦那から暴言など言われました。慰謝料はとれますか

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住所についての訴えと調停の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の住所について。 暴行され警察介入がありました。 診断書はとってあります。被害届はまだ出していません。 【質問1】 離婚後同じ市に住まないでほしいなどを訴える事はできますか。 話し合いで難しい場合離婚調停できますか?

弁護士回答
    1
  • 夢遊病患者の性暴力について

【相談の背景】 夢遊病患者が性暴力をおこなった場合は、無罪になりますか。覚醒している状態でホテルに入ってから、数分後の出来事の話になります。医者から夢遊病であると診断されています。 【質問1】 夢遊病患者が性暴力をおこなった際、無罪になりますか。

弁護士回答
    1
  • 祖父母相続に関する質問

【相談の背景】 祖父祖母が亡くなり、自分の親が認知症と診断れた場合の相続 【質問1】 最近祖父祖母が亡くなったのですが、その相続がうちの母が相続する事になったのですが、うちの母が認知症と診断された、場合の相続はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 検札は捜査してくれますか

【相談の背景】 警察では逮捕できないまま送致されています。 【質問1】 傷害罪で、刑事告訴しています。警察には診断書、写真など提出してます。何度も暴力を受けていました。顔面の骨折などあります。逮捕できずに検札に送致されている状況です。逮捕されずに終わってしまうのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の消滅時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手からパワハラを受け、うつ病になった。 相手からのパワハラは5年ほど前。 うつ病になったのは2年ほど前。 【質問1】 損害賠償請求の時効はパワハラを受けた時から起算されるのか、診断を受けた時から起算されるのかどちらでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 人身事故、呼びだしについて

【相談の背景】 先日、人身事故を起こしてしまい、その場で一通り状況を警察官に説明をしました。相手の方は、接触しましたが怪我とかないかと念のために病院に行きました。診断書を出されたため、警察に呼びされました。 【質問1】 どのように、対応したらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • リスカによって解雇される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 リストカットをして縫合手術を受けました。問題なく仕事を続けていますが、会社には心療内科に通っていることは伝えていますが、リスカについては話していません。 【質問1】 今後健康診断や人間ドックで傷跡のことを聞かれて会社に知られたら、解雇される可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 私の行為が罪になるのか教えてください。

ベストアンサー

知らない男性が夜中に自宅にやってきて帰ってくれなかったため、玄関から出そうと押し返したところ、わざとよろける素振りをしました。 後日、その男性は診断書を取って被害を出すと言ってきたのですが、これって罪になるのですか? 自分なりに調べたら、正当行為だと思いますし、悪いことをしたつもりはないです。

弁護士回答
    1
  • 別れた彼に対して精神的苦痛の慰謝料請求がしたい

付き合ってる人がいました。喧嘩をして今は連絡が取れませんが、これまでの裏切り行為などで、精神的におかしくなり心療内科で過呼吸やパニック障害と診断されました。精神的苦痛の慰謝料はとれますか?また、取れるとしたらいくら位の慰謝料になりますか?

弁護士回答
    1
  • 治療打ち切りについて

事故で通院中に保険会社が一方的に治療を打ち切ってきた場合、その後自費で通院して通院終了後に治療費を請求できるのでしょうか? また、医者が保険会社に渡した診断書に今月いっぱいで症状固定と記載されていたらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • いじめ嫌がらせで訴えることはできますか?

ベストアンサー

以前勤めていた会社でいじめられていました。その後、私生活に及ぶガスライティング の嫌がらせを受け、精神的苦痛を味わいました。精神科に通い薬を飲みながら生活をしています。訴えたいのですが、証拠がいじめられていたメモと嫌がらせをうけたメモと診断書しかありません。訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ、嫌がらせ、健康被害

ベストアンサー

運送屋で働いています、数々のパワハラで押さえつけ運転手に消耗品を買わせ過重労働で健康診断にて心電図が異常が出始め、半年前から胸が痛くなるのが増えました。 退職を考えていますけど、どのように訴訟すればいいのでしょ?録音しています。

弁護士回答
    1
  • どのように返済求めたらいいですか?

10月10日から返済するとトークアプリで連絡してきてそれから無視されてます。アイコンの画像かえたりしてるのに連絡内容は無視してます。この話になるまでに生活きつくてうつ病になっただとか診断書あるとか言うてるけど証明もしない。四万回収こんなんですか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けるには、なにかの証明が必要ですか。

生活保護は 精神面からくる体調不良があるけど 病院には行ってない場合、 手持ち金も銀行にもお金がなくて 住む家もなくなってしまう状況で 身寄りもいない こんな状況でも、診断書がなかったりで受けられないことあるのですか? そうすると、ホームレスになってしまいますよね?不安です

弁護士回答
    4
  • 統合失調症の患者がお金を請求してきます。どうしたらいいですか?

元妻が、ストーカーのように付きまとい会う度に、娘にお金を請求してきます。娘も精神的に追い込まれています。 離婚して5年 親権は父親 元妻は過去に統合失調症の診断を受けています。 どのように解決したら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所からの仕事にて鬱病に。 損害賠償は請求できますか。

芸能事務所のタレントがあまりにも過酷な現場で心身ともに追い詰められ、鬱病と診断されました。 この場合、損害賠償はできますか。 1.事務所のマネージャーはタレントと不倫している 2.地方ロケな為、マネージメントをしてもらえていない。 社会復帰も難しい。 賠償金が受け取れるか。

弁護士回答
    1
  • ナ-スコ-ルの紐での自殺

高齢の母親が、自殺未遂の繰り返しや認知症の診断を受け、精神科に入院していましたが、ナ-スコ-ルの紐で自殺しました。 脱落コ-ルは鳴らない病院と、後で聞き、発見まで、かなりの時間を要しています。 過失にあたるのではないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 人事異動は必ず受け入れるべきでしょうか

精神科へ通院しているため診断書を出したところ、それを理由に人事異動がありました。 人事異動がある前に自分は異動はしたくない、ここで頑張ると伝えていたのですが、異動命令があったときに、辞めるか、異動するかを自分で決めて、と言われました。 精神疾患にかかった理由は、上司とのトラブルです。 これは、受け入れるべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 送致後に検事の判断で傷害罪が暴行罪に切り替わる事はあるのでしょうか?

全治1週間の診断書を提出して傷害で被害届を出して、すでに犯人は検察に送致されましたが、検事の判断で暴行罪に切り替わる事はあるのでしょうか? 傷害罪→暴行罪→結局不起訴(起訴猶予とか)というパターンもありますか?

弁護士回答
    2
  • 言葉のDVの証拠はどうしたらいいのでしょうか

離婚を考えています。 言葉のDVはどうしたら証拠が取れるのでしょうか? ボイスレコーダーが一番なのでしょうか? 旦那からの言葉の暴力が酷く精神的に辛いです。 子供がいるので不利になることはしたくないので、病院には行っていません。 病院にいき診断書を貰ったとしても親権争いのときに不利になったりしますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 交通事故(人身事故)をおこしました

ベストアンサー

交通事故の傷害事故を起こした場合 自己の種別によって「付加点数」が加算されますが このときでいうケガの「治療期間(15日以上とか、30日以上とか」は 「診断書」記載の「全治何日」のことですか? 「通院回数」のことですか? おしえてください。

弁護士回答
    2
  • 不当利得について教えてください。

ベストアンサー

不当利得について教えてください。 特養施設で定期健康診断として行った血液検査を医療保険で請求した場合、本来医療保険では請求できません。不当利得(703条,704条)に値するでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 上司によるモラハラ、セクハラでうつによる退職 慰謝料請求等について

上司によるセクハラ モラハラにより2017年6月に退職(その前休職中に心療内科に行ってうつ病の診断書はもらっています)ただボイスレコーダーに録音したなど証拠がないのでこの場合慰謝料などは請求できないのかな・・・?など考えています。よろしければ知恵をお貸しください

弁護士回答
    1
  • 傷害で被害届は出ているのか

ベストアンサー

3年半前くらいに当時の友人と路上で揉め事になり、当時診断書と被害届を出したと知人を通して聞きました。揉めた友人とはその件以来絶縁してます。 質問ですが、現在においても何も警察からの連絡はありません。 これは被害届が出ていないという事でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 社会保険加入条件で会社負担の健康診断を受けました

ベストアンサー

12月より週5の8時間労働でパート入社しましたが、家庭の事情により来週から労働時間が2.5時間になるので、社保を抜けることになるかと思われます。その場合、会社負担で受けた健康診断の費用は実費で支払わなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 精神崩壊させられたので元同棲相手を訴えることは可能

元同棲相手が荷物を多人数の、人で取りに来て家の中をめちゃくちゃにしていき破損もありました そのせいで、精神崩壊しうつ状態になり、会社を、休職中です 診断書も、書いてもらってます この事で相手方を訴えることは可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 病院代を会社に請求できます?

会社の人にパワハラされて会社を休んでます。 病院に行ったら急性ストレス反応という診断でした。 3か月経った今でも会社に行けず自宅療養となってます。 来月には会社を辞めようと考えてますが、この時までにかかった病院代や薬代は会社に請求することはできますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから