法律相談一覧
-
ころなうつの救済措置
ベストアンサー私はこの春から看護学生として入学し勉強をする予定でしたが、コロナを理由に入学式もせず3日ほどオリエンテーションをしたあと休校になり各自自宅で学習しレポートを出せば出席扱いと言われました。私は、職場、会社、学校等の悩みによりうつ傾向となり、レポートを出せませんでした。学校は生徒が授業を受ける権利まで奪い。こべつに学習させることによってうつの状態に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
潜在的稼働能力について
ベストアンサー潜在的稼働能力について 実際に就労している者に専門性の高い技能があるにもかかわらず、あえて低い収入に甘んじているといったような事情がない限り潜在的稼働能力とは考慮されないのですか? たとえば最低賃金で自身の怠惰で週3日しか働いてない人間に対して、 週5日で働けるだろうという理屈は成り立たないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者雇用のトラブル
ベストアンサー私は障害者です。身体障害者手帳等級2級の手腸を持って居ますが仕事をしていてこれはどうなんだろうと思い相談させて頂きます。 まず、日常生活は一人暮らしをしているので健常者と変わりません。 上肢に関しても健常者と変わりません。 外に出かける時会社内を移動する時だけ自走の車椅子を使用しています。 前置きが長くなって申し訳ありません。 ここからが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16才の娘が火傷をさせられた件で、慰謝料の請求はできるのか?
16才の娘が先輩2人から数発の暴力を振るわれ、腕にタバコの火を押し付けられ火傷をさせられ、去年の9月に被害届を出しました。火傷をさせた件で警察から送致があったと地検から連絡がありましたが、暴力に関しては入っておらず聞いたところ、本人達が否定し証拠がなかったから、おそらく立件できる火傷を優先したのではないか?とのことでした。身柄の拘束はされていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者兼被疑者になると言われました。
先日文句を言った言わないと言う状況から背後から2人に殴られて鼻骨骨折、全身打撲等の全治2週間の怪我を負わされました。警察署に行き被害届を出すと言ったら相手は私が髪をつかんだから殴ったと言い、被害届を出すならこっちも出す。と言っています。もちろん私はそんな事はしておらず目撃者もいます。相手は虚偽の被害届を出そうとしていますが警察によると私も被疑者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の追突事故。出産後まで保留にできますか?
ベストアンサー33週の妊婦です。 後部座席に2歳の子供を乗せて運転中 一旦停止でとまったところ前方不注意のトラックに追突されました。 私が止まっていたことと、相手もクリープ運転だったのでたいした衝撃もなく産婦人科、整形外科ともに経過観察となりました(現在は事故当日の夜です)。相手の保険会社から電話口でお金のことなどを言われましたが、詳しくは書類を送ります。とのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故、慰謝料物損と人身の違いについて
自動車事故ですが、物損にしましたが、胸骨骨折でした、6か月経ちますが、10万円で示談して 欲しいと言われています、人身事故の方が金額高いと人から言われています。今から人身に切り替えたほうが良いでしょうか?事故の後、脳梗塞で寝たきりになりましたが、医者には事故と関係無いと言われています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の育児不向き、父親の親権獲得の可能性は?
ベストアンサー結婚して9年、子供長女8、次女5、長男2で妻が子供を連れ実家に帰り2カ月がたちます。これまで子供達とは面会どころか連絡等一切の接触を拒否されております。 経緯ですが、妻の私に対する束縛、拘束(携帯チェック、同性との会話にも不満、トイレや風呂にいてても突然ドアを開け「何してるん!」など)や不満があるとLINEが鳴りやまないなど…から私は妻を避けて子供だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚申し立て事由に該当するか。妻から包丁を突き立てられ、同居していると夜も眠れない。
ベストアンサー以下の状況が、婚姻関係を継続し難い離婚事由に該当するかのご相談です(相談者は夫40代。妻40代と、4歳と9歳の2人の子供と同居)。 1) 相談者の浮気が発覚(浮気期間11ヶ月)。相談者はその事実を認め、その後、浮気相手とは関係を断ち、妻にも謝罪。 2) その後、相談者は週末は家族4人で必ず出掛ける等、家族生活の修復を図った。 3) しかしながら、浮気発覚後2ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界性人格障害疑いの妻と親権を得て、離婚したいです。
境界性人格障害疑いの妻と、親権を得て離婚したいです。 結婚10年、こども2人(8歳、5歳)います。 妻が非常に精神的に不安定で、関係が悪化しています。同居していますが、基本的に会話はありません。(医師からは妻は境界性人格障害疑いと言われていますが本人が通院を拒否しています) もともと情緒不安定なところがあったのですが、上の子が生まれた頃から私への罵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士との提携 社労士
社労士資格保持していますが、最近良く目にする退職代行に関心があります。企業の給与計算などの企業側の仕事をする予定はなく労働者側の相談業務などをやっていきたい希望です。お金にはなりにくい仕事ですが例えば会社と労働者のトラブル等の話合いに同行するなどの仕事に興味があります。非弁行為になる恐れがあるので弁護士さんと業務提携することができればと考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の取り立てですが訴えることできますか?
知人からお金を借りました。またその方は不動産業もやっておられます。その際すぐに引っ越すことになりますので解約の際は違約金などはなしにしてほしいと頼み了承してもらいました。一応先に契約書だけ書いてほしいと言われて書きました。それが9月11日です。それで9月末にやっぱり部屋はお断りすることになり口答でしたが申し訳ないですと謝り9月分の日割りだけは払います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。解約通知理由の正当事由について。
貸主から解約通知が届きました。 退去しなければならないのでしょうか。 内容は、マンションの建替えの円滑化等に関する法律に基づいて、総会で議決されたため、敷地売却をするので、6ヶ月後に退去として欲しいとのことです。 また、解約通知はマンションのポストに投函されていて郵便局の消印はありませんでした。 この後どのように対応すればよいか分かりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の遺産目的の介護と他の相続人に対する嫌がらせについて
ある特定の相続人が、親の遺産の独り占めの為に、親の生前に、こちら側(法定相続人)に全く非がないにも関わらず、一方的に音信不通や疎遠を図り、こちらに対して、親の世話に関わらせない様にする等の嫌がらせを行う事は、罪にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げにならない?
朝、一年生の子供が、キックボードで遊んでいて、近所の方の運転する車に接触しました。 私は、何もしらず仕事に行き、夕方帰宅したら、息子さん大丈夫ですか?車の修理第を… と相手が言ってきました。 娘にきくと、家の前にでキックボードをしたことを、私に怒られると思い、痛いのも我慢し、黙ってたようです。 相手も、車のキズが思ったより酷かったから家にきた感じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫事件を不起訴にするには
ベストアンサーよろしくお願いします 脅迫事件の被害者となり 事件が在宅の検察送致となりました 犯人から謝罪等は全くありません 一般的に脅迫事件を起こした場合どうすれば起訴されない可能性が出てくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されてから通常の生活に戻るまでの流れ
行方不明だった兄弟が捕まり見つかりました そこで相談したいのが 横領して逃げていました。捕まったので警察には話しています 1、暴力を受けその時に罰金の書類を書かされたそうです。その書類の効力はどこまでありますか? 1、連帯保証人になっていた兄弟の書類の金額が罫線で訂正され増額されていました。破棄した状態らしいのですが、見つかった場合は連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅構内で酔っ払いに絡まれ警察を呼ばれた挙句警察に事情聴取をされました、この場合の対応を教えてください
昨日夜に駅構内で、エスカレーターの狭い道で男性と接触をしてしまいました。 男性はその後強く迫ってきて、挙句には「足で蹴った」と言い出し、すぐに周りの人が警備員を連れてきてくれました。 そこまでは良かったのですが、その男性は次に警察を呼んで、私も駅員室まで連れて行かれて事情聴取といった形になりました。 監視カメラの映像で、蹴っていないことも分かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額管財事件の免責申立の審尋の際、債務者本人の出席は必要か
ベストアンサー資産もないので自己破産の少額管財事件になると思うんですが、免責申立審尋の際は債務者本人の出席は必要なのでしょうか?遠方への引っ越しを予定しているので、今の住所でやるか、引っ越し先の住所でやるか検討しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
薬局の処方ミスについての慰謝料について
私は気管支喘息を持っています。 常に症状がある訳ではなく、季節の変わり目や、風邪をひいたときになどに発症します。 先日、発作が酷くて、医師にレルベア200という吸引薬を処方してもらいました。 医師の処方ミスにでは30日分だったのですが、薬局で渡されたのは14日分。 薬剤の説明書にも30日分の記載がありました。 10月17にちに処方してもらい、開封し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 有責配偶者からの離婚請求 絶対できませんか?
ベストアンサー私が不貞を行い、その後私が自分の実家に戻り家族とは別居しています。妻が不倫相手に慰謝料150万請求して相手とは別れました。それから5年経ちますが妻が離婚してくれません。現在婚姻13年、同居8年、別居5年です。13歳と5歳の子供は妻の実家で妻が見ています。その別居期間中は弁護士の方に無料相談していただき、妥当な婚姻費用も毎月払っていますし、長期休みは子供の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親を強制的に家から出したい
ベストアンサー父親を実家から追い出したいです。 父はアルコール依存症で、酔って気に入らない事があれば家族に当たり散らします。 母は何度も暴力を振るわれ、最近では顔を殴られ親戚の家に逃げ込むという事もありました。何度も離婚の話になっては有耶無耶にされたり泣きつかれたりして話が流れてきました。 現在、実家には父と母と姉が住んでおり、私は県外で単身生活しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任期途中での取締役辞任の件
ある会社の取締役ですが、会社オーナーが変わり、TOPとの意見が合わず任期途中で辞任したいと思っています。 残りの任期は18カ月有りますが、役員報酬の請求は得切るのでしょうか? 又、役員退職慰労金は会社の規則にはないのですが、以前代表取締役が辞任した際は支払われていました。 役員を8年務めたので慰労金も請求しようと思っていますが、可能でしょうか? 1、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院での治療費はどのような条件で禁反言の法理の対象になるのでしょうか?
ベストアンサー保険会社を相手に訴訟を考えています。整骨院での治療費はすでに保険会社により払われていますが訴訟をおこすと支払いを無効にされる恐れがあると聞きました。実際にはどんな条件で禁反言の法理がつかわれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売した子が先天性疾患
ベストアンサー3ヶ月前に販売した子が、先天性の疾患だと飼い主さんが連絡がありました。 飼い主さんに気持ちを聞いたところ、健康な個体としてお支払いした金額ですので、疾患の子として現金で再計算して欲しいとのこと。 子犬は今のまま飼いたい 販売時の契約は お引渡し後10日以内に感染症などで亡くなった場合に同等の子犬又全額返金致します 一応、署名も頂いております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって轢き逃げ?罰則について。
先日交通事故の加害者になってしまいました 右折禁止のところを気付かずに曲がって 直進車の125バイクのリアカウルに私の原付が衝突しました お互い殆どスピードが出てなかったので 転ぶことなく幸い軽い事故ですみました 仕事で急いでいたのと気が動転していたのがあって 相手がぴんぴん動いているのを見ると 私はその場を立ち去ってしまいました すぐに後ろから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害保険水増し請求発覚
先日、お世話に成ってる整骨院から傷害保険の水増しがバレてしまいましたとの連絡を受けました。その際に自分のカルテと裏カルテも写真を撮られたとの事でした。 整骨院に来た弁護士と保険屋は誠実に対応してくれれば裁判等の大事にしないと言っていたとの事ですが、専門的にはどのような意味あいなのでしょうか?(刑事裁判をしないとか) また、整骨院には大事にしないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店 異物混入 慰謝料について
個人で飲食店を経営しています。 先日、ランチに食べに来たお客様からお冷グラスの中にガラスの破片が入ってたと言われました。 その際、誤って1人の方が口に含んでしまって飲み込んだとの事でした。 私はお店が忙しかった為、破片は確認しておらずすぐに謝罪しお冷グラスを交換致しました。 その夜、お店のほうに電話があり喉らへんに違和感があるとの事でした。 後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不倫旦那のDV 離婚に応じないが離婚したい
私、初婚32歳 旦那3度目45歳、 結婚9年目になります。子供は2人、 結婚1年後にはセックスレスぎみになり、、 そんな夫婦関係が寂しく、 何度も話し合いを持ちかけましたが適当にあしらわれ、 5年以上のレスの末、3年前に誓約書を書いてもらいました。 内容は、 レスを改め、解消出来なければ即離婚してもらうという約束のものでした。 しかし、頑張るとは言いつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求、離婚調停中
ベストアンサー旦那が離婚調停を申し立てして、離婚調停中です。 口頭約束で、旦那から婚姻費用をもらっていますが、調停中、調停員の方に婚姻費用払いすぎだとか、そんなに払っている人がいない。と言われたから、減額したい。払いたくない。旦那からと言われました。 だから早く離婚して、養育費、母子家庭手当て、パート代で生活した方が楽になるんだから、離婚したら❓と。 婚姻費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の無視について教えて下さい
職場で突如無視されるようになりました。 5人しかいない職場で私は勤続年数は2番目に長く立場的には先輩にあたりますが2人の後輩から避けられるようになりました。 精神的にダメージを受け一度仕事中に大泣きし仕事ができない状態になりました 翌日よりまた出社しましたが状況は変わりません。 家庭環境はとてもよく相談を聞いて頑張れと言ってくれる人がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との性行為について
既婚者です。その日ナンパで知り合った19歳の女性とカラオケで性行為を行いました。抵抗の素振りはなく同意のもと行為を行ったと思っていましたが、その後彼氏と名乗る人物が来て無理矢理だったと聞いたと言う事で警察へ行くことになりました。警察の調書の結果相手が17歳だったことを知りました。 19歳である事も彼氏がいない事も社会人である事も確認した上での行為でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件で訴訟もおこせない
去年暴行事件で相談したものです。あまりにも何も検察庁から言ってけないので今日検察庁の法に電話をして聞いた所被疑者の者は起訴になりました。と言われましたが被害者である主人は呼び出しとかなかったのですが呼び出しもなく終わってしまうものでしょうか?それと治療費慰藉料を請求したいけど相手の名前住所電話番号がわからないので教えてほしいというと名前だけしか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料和解案について
ベストアンサー婚姻期間31年、夫の不貞期間11年、不貞関係は昨年終わっていますが、その為先日離婚致しました。不貞相手の女性と会いましたが謝罪も反省も誠意も無く、訴訟でも何でもしろという態度でしたので、慰謝料請求訴訟を起こしました。2回目期日に裁判官から和解の提案があり、最高裁までいった判例でも裁判官によるが180万円と判決が出ている。納得はいかないだろうが200万円代で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような事が、いつまでも許されるのでしょうか?
ベストアンサー難癖のような理由をつけられ、被告として裁判をしていますが、相手側弁護士が、理解し難い理由をつけて反論書面を出してきません。 例えば、こちらが求釈明付きの準備書面を出すと、求釈明への回答を求められただけで反論は求められていないと勘違いしていたと言って反論してこなかったり、原告の親が危篤状態なので、打ち合わせをする時間が取れなかったので書面は出せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸水漏れの加害者です。引越し費用等保険外の損害賠償についてどこまで支払わなければなりませんか?
ベストアンサー今月の中旬に賃貸アパートにて洗濯機のホースが私の不注意で外れてしまい、水漏れをしてしまいました。2Fなので、1Fに水漏れの被害の連絡がありました。 その日に菓子折りとお詫びのご挨拶に行き、 その後、不動産の管理人の方が来て写真を撮影していきました。 入居時に火災保険に入っており、個人賠償責任特約の適応で保険の方に一任しておりました。 示談交渉サー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言をはかれた場合の慰謝料の相場
暴言をはかれた場合の相場を教えてください。 ポイントは以下のとおりです。 ①暴言は医師が患者に吐いた。 ②その内容は録音されている。 ③暴言内容は人権侵害になるとして法務局が病院が処分した。 ④患者はその暴言に苦しみ、ストレスにより、症状が悪化した。 ⑤患者は、その病院で診察を受けられなうなり、遠方に通院しないといけないなど、負荷がかかった。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中、調停員がDVについて無理解
離婚調停中です。調停員に、夫からいわれた暴言を具体的に伝えたところ、 「DVもセクハラといっしょで、相手がDVだと感じたらそれはDVだからね、と旦那さんにはお話ししましたよ」 と、言われました。 夫婦間系が原因で過去に精神科への通院履歴があり、現在も通院しています。 暴言の内容も誰が聞いてもひどいものです それでも調停員ともあろうひとが、セクハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ訴訟
ベストアンサー以前、夫がパワハラを受けていることで相談しました。 6月で不本意ながら退職します。自己都合なのが納得出来ません。会社都合にするにはどんな材料が必要でしょうか。暴言のレコーダー録音と日記の記録があります。 法律相談に来週行きます。準備は上記の証拠の他に何が必要でしょうか。 少額訴訟でしょうか。民事訴訟でしょうか。 裁判までの手順を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
形成外科
何度も何度もいつもありがとうございます。私が不倫相手に傷つけられたところが簡単な手術や注射治療になるとは思うのですが、そういう場合健康保険は私のをつかうのですか?そして、膨れてる部分はなおると言われたのですが、色素がとれないと言うことで、それをとるなら美容扱いになり、レーザーとかの染みとりになると思うのですがそこまで治療費は払ってもらえるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅先の旅館で飼っている犬に噛まれました。
3月下旬に東北地方のある旅館に2泊で宿泊を致しました。 2泊目の17:30頃買い物に行く為、自分と妻が駐車場へ行ったところ建物の陰にいた 旅館で飼われている犬が突然襲って妻の両足を噛みました。当然、犬に対して威嚇も何もしていません。その犬は普段は檻に入れられています。 その時は、旅館の子(7,8才)が駐車場内で3m程あると思われるリードを持っていました。ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引き渡し審判について
ベストアンサー子の引き渡し審判、監護権、保全を申し立て先日審判に行ってきました。こちらは申立人で相手からの事情説明書に暴力は一度だけとかかなり都合のよい嘘が並べられておりこれについて反論したいのですがどのようにしたらいいでしょうか?(現在法テラスの予約を取りましたが待ちが多くまだまだ先になります。) 2回目が1ヶ月以上先の4月下旬になります。これは保全も却下され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議について
ベストアンサー本日、別居中の妻の担当弁護士より、私が担当弁護士に就任したこと、離婚成立まで生活費を支払うこと、離婚の意思は硬く協議離婚が成立しなければ、離婚裁判へ以降する旨が記載しておりました。 このような状況においても私は復縁を望んでいること、離婚協議や離婚裁判にまで復縁の意思を貫くことは愚かなことでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
動脈解離が原因で人身事故
一ヶ月まえ、動脈解離が原因で人身車両事故をしました。被害者はむち打ちで通院し、人身事故にするとのこと、わたしは、事故の記憶がまったくありません。目撃情報でわたしが、信号無視したとのこと、病気が原因の事故の場合、過失はどうなるんでしょうか?安全運転義務違反になりますか?加点は大体どのくらいになるんでしょうか? また、まだ入院中ですが、警察の現場検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の嫌がらせ。マンションの向かいに越してきた方から嫌がらせ?
マンションの向かいに越してきた方から嫌がらせ?のようなものをされています。 ・ベランダでこちらの死角から毎日覗かれてます。カーテンを閉めても収まりません。むしろ何とかして家の状況を探ろうと酷くなりました。 ・インターホンの録画機能を使って、撮影したこちらの家の中や私や家族の様子を家族で再生しながら毎日笑ってます。 ・家に帰って玄関の前で鍵を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ事件の民事裁判について
上司からセクハラにあいました。刑事裁判では密室だったため証拠がなく不起訴になりました。 現在は民事裁判を検討していますが、慰謝料請求をした際に「事実無根。お金目当てなのではないか。自分自身もストレス障害になり事業に失敗したため慰謝料は払えない。」との返事をもらいました。 セクハラにあったのは事実で、私はPTSDになり苦しんできました。許すことができ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの検察庁からの2回目の呼び出しについて
4ヶ月前にショッピングセンターで万引きをしました。金額は食料品と衣類など合計1万5千円位です。お店で謝罪と商品代金全額弁済してから警察署に引き渡されました。警察で取調べを受けて、写真と指紋も取られました。警察では「警察の取調べはこれで終わりだか、今後検察庁から呼び出しがあるかもしれないから。」と言われました。私は怖くなり、「裁判で裁かれることになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。自分の預貯金や車等の名義を変更をしてから 自己破産の申し立てしたら 分かりますか
自分の預貯金や車等の名義を変更をしてから 自己破産の申し立てしたら 分かりますか 調査とか入りますか 不倫して妊娠したから 借金払えないので自己破産したい というのは認められますか 弁護士はこんな理由でも、自己破産の依頼を受けますか 教えてください
- 弁護士回答
- 6
-
-
反訴について。
ベストアンサー傷害事件の被疑者にしたてあげられ1昨日、簡易裁判所より損害賠償請求の訴状が送られて来ました。以前勤め先の組合役員をしていて旧役員の横領を追求していて相手方の策略に嵌められている状態です。検察の方は不起訴になりましたが、今度は相手方が民事で訴えてきた状態です。怪我もさせていないのに相手は怪我をさせられたと言って訴えを起こした訳ですが、これ以上相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫からのDV。正当防衛になりますか?
夫からのDVで、警察に被害届を出しましたが、その後警察から電話で、DVがあった日に来て頂いた警察官の記録に、私が箸を投げ、夫の首を掴んだ際に夫の首が赤くなっていたとあるから、逆に被害届を出されたら同じ状況になりますよ。と言われました。 どちらも事実ですが、夫が私を蹴った後、子供を連れ出そうとした際に止める為に首元を掴みました。 箸を投げたのも、暴力...
- 弁護士回答
- 2
-
「診断」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから