法律相談一覧
-
美容施術中、コテでお客様に火傷を負わせてしまいました。妥当な解決金はいくら位でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容院を経営しています。施術中、コテでお客様の腕に火傷を負わせてしまいました。1cm程度の水ぶくれになり、1ヶ月後の状態で5mm程度の炎症跡が残っています。医療上の後遺障害は無いようですが、美観的な後遺障害があるとの主張で、200万円の請求を受けています。当方は非を認めており、治療費、慰謝料と若干の解決金はお支払いするつもりでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の立て替え。過去のトラブル
【相談の背景】 6年前に付き合って彼女がおり妊娠中絶をしてしまいました。その時は本当に申し訳ないと思っており金額は折半しました。 当時彼女は水商売をしており何かあるたび具合悪いから店こいと言われてお金を使わされました。 断るとおろさせてくせにふざけんなと言われる生活をしながらお金を使いました 6年が経ち全く会うことがなくってて最近会う事がありあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄と詐欺罪について成立しそうか教えて下さい。
ベストアンサー友人女性がプロポーズされた後の段階で不特定多数の女性に浮気をされ、それを話したら開き直り結婚取りやめと言われ、相手は婚約自体を無きものにしようとしています。 彼女の持っている証拠のなり得るもの。 ①母子手帳の欄に父親となる人の名前に彼の名前がある。 ②妊娠し、つわりの体調不良から仕事を辞める旨を会社に伝えてあり、辞めたら彼の住む場所へ引っ越す予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
拘置所にいる人間から
ベストアンサー今、拘置所にいる人間から、脅迫めいた文面の手紙が送られて来ていますが多分2年位は刑務所に行く事になるだろうと予測していますが、いずれ世の中に戻る日もやって来ます。その時が今から恐怖で仕方ありません。知り合いであるのは確かですが、自分の行動が悪くてまた逮捕されたのにそれを色んな人のせいにして、お金やらを請求して来ています。どう対処したら良いか教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した人間は関係ないんですかね?
退職する前の36協定の内容を会社は教えてくれないんですが、やはり退職した人間には教える必要はないのでしょうか? 上司は月に95時間超えないように指示してましたが労基署の臨検が入ったら労基署から45時間に抑えてください。と上司に伝えたそうです。 私は会社が公休を取らせてもらえない(欠員で)で70~80時間の残業をやらされていました。 問題ではありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者による暴行があった場合、民事裁判の際に考慮されるのでしょうか?
初めまして。よろしくお願いいたします。 僕は2週間ほど前に、3時間程、私有地に無断駐輪をしてしまい怒る被害者に叩かれました。もし被害者が僕の無断駐輪に対して民事裁判を起こした場合、この事実は考慮されるのでしょうか? 無断駐輪してしまった僕も悪く、被害者の方に心から謝罪をしましたが被害者は「謝れ!」「駐輪料払え!」「なめてるんだろ?!」と迫って、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4月にも質問したのですが…
旦那の母と妹がある宗教の幹部らしく熱心な信者?なのですが、気が狂いそうな位宗教の道場へ行き悪いモノを払ってもらえだの、私の父親が半身不随になったのは悪いモノのせいだから…とか言われ半年以上です。断ってもしつこくて、旦那にメールで迷惑だと伝えました。 それでも、まだ何かアクションしてくるならば弁護士さんを探して…と思っていたのですが、パッタリ連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の可能性が考えられる場合。
【相談の背景】 主人が糖尿病治療で個人病院に入院しました。 治療中に肺や心臓の周りに水が溜まり、利尿剤を処方されましたが改善せず 循環器専門の病院に転院しましたが、三日後に虚血性心不全で急逝。 虚血性心不全を起こした原因が不明な為 転院先のドクターから病理解剖を強く勧められました。 その場では心不全を起こした原因が分からず、臓器を大学病院に提供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤の可能性はありますか?
【相談の背景】 兄の医療についての質問です。 3月19日バルーンカテーテルの手術をしましたがその際合併症で大動脈解離を発症しました。それなら仕方がないと思うのですが6時間放置されたのちに大動脈解離A型の手術をしました。A型だと即人工血管と人口弁とバイパスの手術を緊急のオペをすると素人の私は思います。合併症のリスクも減ったと思いますし仮に家族は兄が亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持における検察官に伝える反省等に関する言動について
ベストアンサー摘発をうけたサイトで20枚のDVDを購入したため、近々、児童ポルノ単純所持について検察官の取り調べてを受けるものです。親にこのことを話せておらず、弁護士から検察官に監督者がいないから再犯のリスクについて心配されかねないと言われました。ちなみに一人暮らしです。担当の弁護士より、再犯のリスクがないという気持ちを伝えるために、インターネットの契約を解除して...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酒に酔って、記憶がない。
【相談の背景】 4月20日、東京から静岡の駅で降りて、帰宅するまでの記憶がありません。 何か犯罪を犯したのではないかと心配です。 【質問1】 犯罪を犯していた場合、どうなっていたのでしようか? 現行犯逮捕されていたのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
C型肝炎感染給付金に該当しますか?
私は2008年頃(当時高校生) に膝の手術をきっかけに 術前検査で C型肝炎に感染していた事が発覚した事を 医師より伝えられました。 手術より前に感染していたものとみられ いつどこで感染したかは不明です。 両親もその時検査しましたが どちらも感染は認められませんでした その場合でもC型肝炎給付金の対象に 該当するのでしょうか? ・C型肝炎感染経路不明 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院での診断ミスについて、訴訟するべきですか?
ベストアンサー私の住まいは離島で、ある程度の設備が整った病院は1つしかありません。常時勤務している内科の先生は1人で、後は本土の大学病院から2ヵ月交代くらいで先生が来ています。 本題なのですが、数年前父が脳梗塞の症状が出たので病院に連れていきました、担当した先生は本土から来ていた某大学病院の先生で、診断は左の脳の血管が詰まっている脳梗塞。これから右半身に麻痺がでるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引法の手続きや罰則について教えて下さい
ベストアンサーネット通販を始める為、特定商取引法に沿って手続きをするにあたり、住所氏名はどこかに届け出をしたり、住民票を提出したりするのでしょうか? また、嘘の住所氏名を公開した場合、何か罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用、中期中絶など出産一時金を受け取ったりや保険などを使った場合
ベストアンサー中絶の件なのですが、こちらとしては確実な証明は分からぬまま相手を信じお金を振り込みました。その後証明書や、領収書はいくら請求してももらえずという現状は変わらず。 例えばですが、中絶をしたのは事実だったとして、その手術の時期により出産一時金が出てた場合は慰謝料などはどうなりますか?費用の半額は必要なのでしょうか? 中絶も人工中絶だと出ないと思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
薬物で逮捕予定です。どんな処罰になるか教えて下さい
ベストアンサー2年前に合法だと思い込み個人輸入した麻薬と指定薬物を二種類を複数名に無償譲渡(代理購入)して在宅捜査中の身です。 譲渡した人物がトラブルをおこし判明しました。 余罪に大麻譲受未遂や違法薬物の使用やジポ所持がつく可能性があります。 実刑になる可能性は高いでしょうか。 また初犯ですが無職です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻薬特例法の違反で家宅捜査されました。
2月の中旬に警察に家宅捜査をされました。 去年の終わり頃、自分が合法だと思い(ネットショップには違法な物は使われていないと書かれていました。)購入してしまった危険ドラッグに麻薬成分が検出され、そのドラッグを購入した件で麻薬特例法違反として家宅捜査、そして任意出頭を求められたので警察に出頭しました。 合法だと思っていた物がまさか違法な物だとは知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病 損害賠償 長時間労働
ベストアンサー長時間労働が原因で過去に発症したうつ病についての損害賠償請求についてご相談があります。 長時間に及ぶ残業を行ったことが原因で、 うつ病に罹患したとの診断書を精神科で頂き、3カ月の病気休暇を取得しました。 。 ■残業時間 2014年11月:月141時間 2014年12月:月113時間 2015年1月:月121時間 2015年2月:月169時間 2015年3月:月95時間 ※残業時間は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「SNSで拡散してほしくなければプレゼントに当選させろ」は脅迫ですか?
ベストアンサーお世話になります。 雑誌の編集を行っている者ですが、読者から連絡があり 「雑誌に誤りを見つけた。SNSで拡散されたくなかったらプレゼントを当選させろ」 との申し出がありました。 こちらとしては誤りは申し訳ないこととしても、プレゼントの抽選の不正のような行為はしたくないですし、 一度要求を呑むことで変な前例を作る方がリスクが大きいようにも思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医業停止期間中の仕事について
ベストアンサーはじめまして。 医業停止についてです。 これは、厚生労働省が、年二回、医道審議会を開催し問題のある医師を処分します。 大抵は、期限付きの医業停止です。 この、医業停止の期間というのは、保険診療のみができないという解釈でよいのでしょうか。 つまり、人間ドック、検診などの自由診療領域は可能なのでしょうか。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの精神疾患の女性がレイプされました
ベストアンサー精神疾患者の為の施設Kで彼女と問題のFさん(女性)は知り合いました。統合失調症の彼女は人のことを疑うことができません。Fさんは自律神経失調症であり、何人もの彼氏をもちセックスフレンドなる男性を他の女性に紹介するような人です。そしてつい1ヶ月程前に彼女はFさんに誘われ遊びに行くことになりました。彼女は最初は女二人で遊ぶと思っていたらFさんの彼氏(F...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯でコカイン尿検査陽性。使用のみの場合と複合的な処罰の行方について。
【相談の背景】 2025年10月に私が車の運転中に意識を失い、対向車線のバイクの方をはねて(足骨折)私もそのまま救急車で搬送されました。 その後、病院の薬物検査で大麻とコカインの陽性反応があり、 過失運転致傷で在宅捜査で何度か警察署に通っていましたが、先日初めて薬物陽性反応を警察が把握してる旨言ってきまして、この過失運転致傷の調書では薬物使用を認める供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求に関する弁護士の先生方の見解をお聞かせください
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求の裁判をしている原告です。 現在3回目の期日までに終わったところです。 文書作成だけ弁護士の先生にお願いしている本人訴訟です。 私は事業所で仕事中に15キロほどの重さのダンボールをパレットから台車に載せ替える時に労災認定される怪我をして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
美容クリニックのフェイスリフト手術による後遺症トラブル
【相談の背景】 一年半ほど前に美容クリニックでフェイスリフト手術を受けたところ、術後から耳の周囲が痺れており、現在も回復していない。耳鼻科医などの所見は、手術による神経損傷が原因で、おそらく回復はしないのではないかとのこと。この旨を執刀医に伝えると、今まで多く同じように手術をして、後遺症が残った患者はいなかったので、「この手術による痺れなら必ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の進め方と財産分与について
【相談の背景】 4年程前に旦那が財形貯蓄を全て使いこんだり、家のお金や勝手に大金を下ろしてパチンコなどに使っていたことが発覚しました。その時義両親も含めて話し合いをしましたが義両親は旦那を庇い私が旦那に渡す小遣いが少ないと言い、当の本人も使い込んだことを反省することなく逆ギレをしてきました。その時離婚を考えましたが子供の為と思い離婚せず我慢をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接骨院で骨折 賠償請求できるか?
50代主婦。 接骨院の施術でまさかの肋骨を骨折。 相手方は非を認め、保険で対応すると言われ、提示された額は最低限の金額でした。 相手方は保険で支払えば解決と思っているようです。 治療費等が保険で支払われるのは当然の事だと思います。 相手方に、骨折させた責任、こちらが受けた骨折の痛み、精神的苦痛、日常生活での支障に対して、賠償請求できますか? どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの会社対処に納得がいかない場合
入社して数ヶ月後に上司から告白を受けました。彼氏がいることを伝え、私にはそのつもりは無いと2回はっきりと断りましたが諦めてもらえず、エスカレートしてきたので(ラインをしつこく聞いてくる、会社携帯でハート沢山の好きだというメールを送ってくる、仕事に干渉され業務負担が増える等)、上司の上司に相談して対処してもらいました。 私が精神的にきてしまい身体症状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士や警察とか書かれた恐怖心をもつ手紙
この様な弁護士とか警察とか手紙に描かれたら恐怖を感じますし、どうしたらいいのか戸惑います。 この様な手紙は罪にはならないのですか? ちなみに現在相手の精神的苦痛が原因で左半身不自由な生活を送って生活保護を受けています。 なのに追い打ちをかけるようにこの様な手紙が来ます。 私は私物を返して欲しいと言っただけなのにこんな感じになり恐怖感を感じていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうせ死んでしまう人の息の根を止めるのは、殺人ですか?
ベストアンサー息も絶え絶え、このままでは死んでしまうでしょう。病院に連れていったとしても、行く途中死ぬでしょう。 為す術なし。しかし、本人は苦しんでいる。 この場合、どうせ死ぬのならこのまま長い苦しみが続くよりも、この場で息の根を止めて楽にしてあげようと実行行為に及んだ場合、その息の根を止めた人は、殺人ですか? どうせ そのまま放置しても、病院へ連れていっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストに騙された暴露をした場合について
ベストアンサーホストクラブで騙された経緯(事実のみ) 写真付きでサイトの日記に書いた場合こちらは訴えられる事はありますか? その場合はいくらくらい請求されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判費用について。それとも160万円?
訴訟をするのに 現在、治療中でこの先、いくらかかるか分からない場合で 完治するまで月々20万円を支払えと求める場合 訴訟費用は20万円? それとも160万円? どちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人がお金を返してくれない
五年の付き合いの知り合いのおじいさんの人ですが、その人は今 躁鬱がひどく自分の思い通りにいかないと相手をすぐ悪く言ったり利用してきたりします。こないだ急に呼ばれて電車代もつかって急いでいったのに、四時間も一方的に話された上 カメラのフィルムの現像を出しといてというので日頃お世話になってるので、その人が言うカメラやさんに現像を出しにいきました。私がお金をたてかえま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不払い残業と休憩時間縮減への対策
ベストアンサー工場にパートで勤める知り合いの話になります。 明らかに過剰なノルマを与えられ、終業時間になったら自主的にタイムカードを切らせて、それから短いと30分ほど、長ければ2時間から3時間近くサービス残業をさせられているようなんです。昼休みも本来は45分間あるようなんですが、毎日必ず昼休みが15分間減ってしまうサービス残業をさせられ、結果的にお昼は30分間しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年による傷害事件
とある店で19歳の未成年(後にわかった)と口論になり、仲裁に入ってくれた方が私を抑えているところを仲裁者の見えない後ろから顔面を殴られ転倒し、後頭部を強打して外傷性クモ膜下出血で入院しました。2週間の入院が必要と医師から言われていたのですが会社のこともあり5日間で無理矢理退院させてもらい、数カ月後の現在は脳内部はダメージ回復してきておりますが現在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の治療費や慰謝料
ベストアンサー用件のみ、簡潔に書きます。 車を運転中に前方の車とトラブルになり、相手の運転手から口を叩かれました。 すぐに110番に通報。 病院で診断書ももらいました。 怪我は幸い軽症で唇が腫れた程度ですが、一方的な暴力が許せず、被害届を出しました。 病院は実費で支払いました。 治療費や診断書代、精神的苦痛で慰謝料の請求はできますでしょうか? もし可能であれば慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のいじめパワハラ 解雇
ベストアンサーわたしは本社から離れた現場の事務所で働いています。 事務所の中には最近会社のコネで入った男女1人ずつがいます。 本社側とその2人の人間にパワハラ・いじめに合っています。 今年の4月本社側の課長に呼び出され、「あなたが職場の人間の悪口を言いふらしていることがいろんな所から噂になっているんだ!このままだとしかるべき処置を取るぞ!(クビにするぞ)」と突然怒鳴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び 人身事故の流れを教えてください
酒気帯び人身事故[e:63]逮捕[e:63]1日留置場[e:63]調書作成[e:63]保釈とここまでです。 次は検察庁からの呼び出しや裁判が待っていると思いますが いつ頃に何回どんな方から何があるのでしょうか? そこでもまた手錠を付けたり留置されたり強制力が働くのでしょうか? 現在の立場は加害者? 被疑者? 容疑者? 警察官の方はかなりアバウトな事しか答えてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法 因果関係について
ベストアンサー【相談の背景】 刑法 因果関係について Aは、障害の意思をもってBの後頭部を、多数回殴打するなどの暴行を加えて脳出血の障害を負わせた上で路上に放置したところその障害が原因でBが死亡した。Bの死亡前、たまたま通り掛かったCが路上に放置されているBの頭部を殴打したところから脳出血を拡大されてBの死期が早められたことが判明した。この場合、Aに障害致死罪が成立す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の事がどうしても心配で親権を取りたいです!
ベストアンサー弁護士の先生方どうか教えてください。 現在、3歳の娘と暮らしています。もう一人2歳の娘がいますが元妻と暮らしています。 離婚した元妻が2歳の娘を連れてよく夜ダーツバー(酒、タバコあり)に通っています。本人は吸わないです。 それに面会交流もしっかりと詳細を書面にしていないとはいえ、2ヶ月間断られています。 子供への受動喫煙が第5の虐待と言われている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権で争う気はなかったのですが妻が不倫してるときき親権を取りたいのです。
妻が離婚を切り出してきて離婚届をかいてまだだしていません。夜中子供がねたら呑みに行き朝5時までかえってきません。それが週一でありそれをいったらちゃんと呑み行くってラインしてるし子供ねたんだから自分の時間なんだからといって何を言っても浮気してるの疑ってるだけでしょ信用してくれてないじゃんでおわってしまいます。 スマホも見せようと頑なにみせない、友...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件を起こしてしまいました。
ベストアンサースナックで口論になり空いているビンで相手の頭を殴ってしまいました。 その後普通に店から出て帰りました。 後日周りから聞いた所、相手は警察に被害届を出すそうです。 相手は自分の事は一切知りませんし、自分も相手が誰なのかわかりません。 私は逮捕されますか?前科、執行猶予もないのでそのまま捕まって起訴されても執行猶予で出てこれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届の提出タイミングなど
ベストアンサー夫と離婚をしたいと思っています。 3歳の子供は私が引きとる予定です。 慰謝料や養育費など話し合いたいとは思いますが、まず同居を解消したいと思います。 しかし私は地元に戻る予定で他県になる為、離婚後交渉する際何かと面倒だろうと感じています。 仮に弁護士や行政書士などにお願いするとすれば、現在の居住地の方がいいでしょうか? それとも引越し先で依頼した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
病院での兄の不審な死、自殺ということになっています。
ベストアンサー兄は措置入院で入院している生活保護受給者です。精神緊急病棟の隔離室に 入院してました。病室の中に入ったことはなく病室の前で面会という形 を取っていました。 4月2日 13時30から14時のあいだ 病院に見舞いに向かっている最中に電話があった。 内容は、担当の人から「今どちらですか?電車の中で〇〇です。はい、わかりました。」 電車を降りてお見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの文書による記録は退職や訴訟にどの程度有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場におけるハラスメントが嫌で退職を決意しました。後々何かの証拠になればと、日付とともになるべく詳細に内容を書いていますが(例:物を放り投げてきた、仕事を意図的に回さないなど)、職場の人間全員から嫌がらせを受けており、仮に本人たちに問い合わせても「そんなことは起きなかった」と口裏を合わせるのは容易に想像できます。 【質問1】 ハ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停 考慮について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停について 2023年2月別居 同年3月、公正証書取り決め 公正証書には、子1人に対し毎月6万円支払うと記載してあります。 離婚後の2023年10月頃、甲状腺機能亢進症(バセドウ病)にかかり思うように働けなくなりました。 働ける病気と言われていますが、僕の場合は異常に数値が高く仕事を速やかにやめ入院し治療していくとの話でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘だらけのせフレにリベンジポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 強制的リベンジポルノを撮られてせフレにされて脅迫されていました。彼女は作らないから一生せフレでいろ。って。しかし、彼女か、奥さんがいる可能性が出てきました。会社と名前は知っています。弁護士をとうしたら、彼の住所はわかりますか?相手の女性とも話合いがしたいです。可能でしょうか?私は彼には黙っていますが、精神疾患が酷くなり毎日死にそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費の過払い金返却方法。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中に失業保険の収入があり、それらを使ってしまったあと、保護費の過払いが発生してるので返還を求められています。 過払い分を返却することになりました。 現在の収入は失業保険28日分なのですが保護費の満額を2000円超えています。 【質問1】 過払いは116000ぐらいです。 返さないといけないのですが どういった返し方があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の期待権とは
ベストアンサーお世話になります。 医療訴訟での期待権について質問です。 町医者にて、半年間漫然と喘息との診断を受け、大きな病院で検査したら末期の肺がんとのことでした。町医者で肺のレントゲンも撮影しましたが、まともに見ずに要は見落としがありました。 自分としては、町医者が手に負えないなら、大きな病院に紹介状一枚書いてくれればと裏切られた気持ちです。 地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者がいる方に遊ばれました
婚約者がいる同じ職場の男性と飲み会がきっかけでトークアプリのアカウントを交換をしました。その時私には同じ職場に彼氏がいて彼の事で悩んでました。その悩みを知った彼が色々相談を聞きたいからと言ってくれて相談をしてたら【別れて欲しい!】と何度も言ってきました。それに対して【なんで?】と聞いたら【なんかわからないけど気になる】からと何度も言われ私は付き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書を強制されています
ベストアンサーはじめまして。長文のご相談になります 以前から会社でトラブル続きの相手がいたのですが、今年の6月に会社内の駐車場で水溜まりの水を車ではねあげてしまいクリーニング代も請求がきたのでお支払しましたが、なお訴えるとか謝罪をしろなどと言われています。 誓約書まで作成してきて… 下記の内容になるのですが 1,乙(私)は、6月のトラブルについて、甲(彼女)に対し謝罪...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから