法律相談一覧
-
助けて下さい2
前回相談から引き続き、スピーカーをつけてると分かる理由に飛行機や車の音がビックリする位大きくなってる事です。家の前を通る人達の会話や自転車さえも大きいです。幾つもつけてるようで、スイッチやマイクを入れる音がします。つけてる場所は分かりません。耳がおかしくなったと思い、耳鼻科で聴力検査をしました。人と比べて聞こえが悪く難聴になりつつあると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療拒否されました。治療を拒否したのか?
透析患者のことで相談いたします。 1年前 透析週二回→A病院 のう胞炎症&高熱で入院歴有 現在 透析週3回→B病院 今回、高熱(39度)が出て 午前中に入院したことがあるA病院に行き 血液検査・レントゲン・インフルエンザ検査を受けましたが異常無しとの診察で点滴を30分程して帰されました。 この時 以前のう胞炎症で 入院歴有 症状が似ていると医師に告げてあります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アロマオイルでアナフィラキシーショック症状
先日購入したフレグランスアロマオイルを、寝る前に部屋のポプリに3〜4滴程使用したところ、香りが漂い、20分後くらいになると、鼻腔〜咽頭、気管支の閉塞感で呼吸困難になり、顔全体が浮腫み、眼球は真っ赤に、ゼリー状に腫れ上がり、瞼も腫れて塞がってしまう程、いわゆる急性アレルギー症状のアナフィラキシーショック状態となりました。私自身医療人の為 常備のアレルギ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすればいいか?
ベストアンサー初めてまして 実は私の娘はまだ17歳なんですが先日妊娠をしたと言うのですぐに産婦人科に連れて行き、検査をして貰いました。 やはり妊娠していたのですがまだ本当に妊娠したばかりで予定日とかは2週間後に決めましょうと言われて帰って来たのですが… その日の夜から出血が始まり産婦人科に電話をかけても安静にしてて下さいと言われるだけで、でも朝になってもまだ出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルに加え、彼が浮気、しかも既婚者だった。
2年付き合った彼に浮気の影があり調べると浮気だけではなく 私との交際前にすでに結婚していた事実が発覚しました。 しかも私との交際を始めて1年半が過ぎた頃、嫁が子供を産んでいました。 彼は交際中に私の紹介で私の勤めている会社へ転職するなどし 結婚を前提とした付き合いをしてきました。 収入を把握していたためお金も貸しています。 泣き付かれ消費者金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院「カイロプラクテック併設」施術ミス
先生方。皆様よろしくお願い致します。 当方、昨年末に交通事故に合いまして全身打撲及び左顎関節症になり現在整形外科にて治療中なのですが 整形の電気治療でわもの足りないので 少しでも早く良くなりたいと思いまして評判がいい接骨院に行きカイロプラクテック治療を受ける事を保険屋に了解を貰い通っていました。 ちょうど二か月前に顎関節施術際にとても強い衝撃をう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない保護命令について
昨日保護命令を受けました。私はまったく納得がいきません。妻の申立には7つほど被害があり日々恐怖に怯えています。と書いてありました。その被害の中の一つには診断書がありました。それについては確かに怪我をさせましたが、それにも理由があり、妻は昔から言い合いになった時、錯乱状態になり大声で泣きわめき手当たり次第物を投げつけ暴れまくります。時には薬を大量に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
夫婦喧嘩の末、サイン押印済みの離婚届を突き付けられました。 夫は、ろくに話し合いもせずに、いつもすぐに離婚を持ち出します。 財産分与等具体的な話も出され、私もウンザリしたのでサインしました。 その後、私が夫には「流産」と説明していたことが、実は流産ではなく「中絶」だったという事実を病院から聞き出した夫は、「有印私文書偽造」「賠償金請求」で離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての交通被害で不安でいっぱいです(トラックからの追突)
昨日の昼、一車線道路で右折をしようと停車中、トラックから追突されました。 リアガラスが全て割れて、後ろ部分もベコっとへっこんでしまいました。 大きな事故の割に何も体に異常がなく、警察からも「いつでも人身に切り替えられるので言って下さい」と言われるくらいでしたが、その時何もなかったので物損事故として処理されました。 相手方のトラックは「100%過失が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の母親の差別発言
10数年交際している彼がいます。 20代後半だしそろそろいい歳なので 彼の母親、親族、周囲の方々の煽りもあり、今年中に 入籍をする、という話になりました。 私の親への挨拶も無事に済み、これから二人で新しい人生を歩もうと思っていた矢先、 彼の母親から 「うつ病を持っている人間との結婚は絶対に認めない」と 今までよくしてくれたにも関わらず手のひらを反さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料について
私は一年前妊娠7ヶ月で彼の子供を中絶しました。妊娠中も彼の気分で堕ろせだの俺の子じゃないとDVされたりもしていました。耐えていたのですが限界になり二日間の入院をして中絶しました。最後の最後に産んでくれと言われたのですか信用出来ず耳に入りませんでした。それから同棲はやめたのですが付き合ってはいました。私は彼と付き合っている間は男友達もきり遊びにいった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の騒音問題。更に今度はこちらの音が煩いと言ってくるのでは?
ベストアンサー賃貸で築15年程の木造アパートの2階角部屋に昨年12月に越して来ました。住み始めた当初から隣人の子供が(3歳位)発する騒音に悩んでいます。当初は夜中から朝方まで走り回ったり泣き喚いたり、こちら側の壁にオモチャか何かをぶつけたりこすりつけたり・・・ 旦那さんが夜に仕事らしくそれに合せて昼夜逆転の生活らしの様です。管理会社に相談し注意をしてもらい、旦那さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をできますか?
5年半にわたり、結婚を前提に交際をしていた彼女がいました。結婚の約束した日の約1か月ほど前に、婚前旅行と称して旅行に行きました。結婚(婚約)については特に結納など形式的なことはしておらず、二人の間での合意のみであり、同棲などもしてはいませんでした。しかし、旅行より帰ってきて数日、彼女の態度がおかしいので問い詰めたところ、他の男に心変わりをしていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病を患う親族からの暴行、嫌がらせ
精神病を患う親族(姉)からの暴行、嫌がらせ(早朝・深夜を問わない嫌がらせの電話やFAX)に困っています。 精神病院に入院させたり、嫌がらせをやめさせる方法はありませんか? ?親族の家族は長年の奇行に辟易して絶縁状態であったり、同様に精神病(うつ病)を患っていたりしており、家族による入院手続きは困難。 ?現在も過去も精神病院に通院し、薬の投薬(躁鬱病)を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの診断書。責任のある内容は書きたくないのでしょうか?
以前こちらで相談させて頂きました、続きです。 調停準備中です。 法テラスを利用出来る事になり、最初から弁護士さんをお願いしようと思っています。 そこで離婚前にめまいを起こした時の診断書をもらいに行きました。 離婚前に受診した 耳鼻科→「めまい 念の為に脳神経外科でМRI受けるも異常なし」との診断書。その時は元夫からDV(言葉)が原因とは解らなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー有責配偶者の離婚請求がどのような場合に認められるか教えてください。 次のようなことをよく目にするのですが、私たち夫婦の場合は適用されてしますのでしょうか。 ・諸々の事情を考慮した上で、信義則に反するという場合でなければ離婚を認める。 ・夫婦の別居期間が相当の長期間に及ぶ ・未成熟子が存在しない ・離婚請求を認めることが著しく社会正義に反する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで精神疾患、降格人事提示続き
いつもご回答ありがとうございます。パワハラでパニック障害と鬱を発症し、降格人事提示の承諾書へのサインを保留中だった45歳会社員です。だったというのは、先日、上司2名と人事部の人間との面談がありました。前日に直属の上司から「明日、人事部の△□さんを交えて、あなたの病状確認と休職の可否を見たい」と言われました。当日、会社近くの喫茶店に呼び出され、伺ってみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても辛いです。
私の家は一軒家で その向かいのアパートに住む男性(妊娠中の奥さんも子供2人いる方です。)が半年ぐらい前から私を見ながらかっこつけたりずっと見てきます。気持ち悪いので無視していたら私の家の門から敷地内に入り「検便なんです」と検便容器を顔の前に突きつけてきました。その時は私達は庭でバーベキューをしていたので男友達が止めに入ってくれました。 それからは睨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母から出て行けと言われます。
ベストアンサー現在、義母の会社を手伝っている嫁にあたる者です。過去に下記の経緯があったことより、仕事を手伝うのを終了したく考えています。 困っていることは、辞めることを告げた場合、今住んでいるマンションを出て行けと言われることです。そして、出て行かなければならないのか、とても悩んでおります。 10年ほど前、会社経営している義母から、結婚前に妊娠した私に対して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要支援2の実母介護による無収入は養育費減額理由として認められるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額についてご相談です。 私は現在、個人事業を廃業しており無収入です。市役所発行の所得課税証明書上も前年所得は0円となっています。 無収入となった理由は実母の介護です。 母は要支援2認定を受けていますが、パーキンソン病を患っており、認知機能の低下や幻聴症状があります。一人での外出や日常生活が困難なため、日常的な見守りや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘のバイト先の労働条件通知書と、店長の言動とについて
ベストアンサー【相談の背景】 高2の娘(17)のバイト先の店長についてご相談させてください。ちょうど1年前から、初めてのバイトで個人経営の飲食店に勤め始めました。娘が先日、体調不良で当日欠勤の連絡をした際「風邪は気合いで次の日には治る。」翌日病院に行く事を伝えると「今日行けよ。それで薬もらって明日の午前中のシフト出ろ。」「自分で病院行けねーのかよ。小学生かよ。」とLINEで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼少期の医療ネグレクトと深部子宮内膜症の因果関係はどの程度認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在44歳女性です。 小学校4年で初潮が来て以降、 ・44cm夜用ナプキンでも漏れる大量出血 ・1〜6日目まで出血量がほぼ変わらない ・冷や汗が出るほどの強い疼痛 ・体育や修学旅行困難 などの重度月経症状が長期間ありました。 しかし保護者から 「女性はみんなそう」 「医者と製薬会社は陰謀している」 「薬を飲むとがん細胞が増える」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男の嫁から言葉の暴力で苦しんでます
ベストアンサー【相談の背景】 長男の嫁から夫(長男)が侮辱、ハラスメント、人格否定等の暴言とその内容のLINEを見せつけられショックを受けたようです。ただそれだけでなくその内容を私たち夫婦にまで見せられました。それ以外でも嫁との電話で長男に対する育て方まで否定する言葉を発せられました。 まだ結婚して半年余りの33歳の女性が38年間長男を育て上げた私たちにこのような言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のいじめのようなパワハラがしんどい
【相談の背景】 上司が個人LINEで名指しでミスを指摘し、業務中でも返信を求める行為はパワハラに該当する可能性がありますか。務先の店長から、業務に関するミスについて私個人のLINEに名指しでメッセージを送られ、改善方法などを指摘されることが度々ありました。業務中で返信ができない状況でも、返答がないと追いLINEで回答を求められることがあり、精神的なプレッシ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後、逮捕の可能性があるのか?という事についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の7月に値札貼り換え事件でご相談をさせて頂いた者です。 https://bbs.bengo4.com/questions/1450399 (その時の相談内容です) その際はありがとうございました。 その時の店長さんとのお約束どおり、あれから本当に一度もその店舗、 並びに系列店舗には近付いてすらいません。勿論、他の無関係のお店でも同様です。 二度とこのような事のないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
【相談の背景】 慰謝料請求について 私は去年4月か、5月にXでパパ活をしてた女性と知りたい知り合った日に会いました。子供がいることは知ってましたが、既婚者がシングルかは、聞いていません。 お金を私性行為をしました。 その後も彼女は、パパ活の募集をしてました。凍結した時もあったみたいで新しくアカウントを作り直して全く同じ内容で募集してました。 7月や8...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権について
【相談の背景】 親権について 現在離婚調停中で1年2ヶ月程別居しています。子どもは13歳、12歳、8歳の3人で妻が連れて出て行きました。 離婚の理由は調停で何度も聞きましたが、我慢の限界と言うだけで詳細が分かりません。 私は妻に暴力をした事も女遊びもした事がなくいわゆる離婚事由がない状態だから離婚は出来ないだろうと調停員から言われました。 私としては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
我が家から帰ってくれと頼んでも帰らない実の姉に打つ手は無いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 親の死後遺産相続の事で豹変した姉が 居ます。 とにかく他の兄弟を嘘で悪者にしたてあげ親が残してくれた金銭は誰よりも多くもらい金目の形見は許可なく持ち帰ってしまいました。 親が残してくれたお金を配るとこまできたのですが粗探しがすごくレシート1枚無い事に腹を立て文句を言い出ししまいには相続とは関係ない事まで持ち出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福祉サービス利用者の怪我への対処方法
【相談の背景】 視覚障害者の外出支援を運営しています。 先月中旬に、雇用しているスタッフが付き添いした時に言葉が不十分で利用者様の足が電車とホームの隙間に入り込み擦り傷ができてしまいました。当日と4日後に受診しましたが医師からは問題ないとの診察で薬等処方なし。その13日後、蜂窩織炎で入院になり、その時にできた傷が原因で入院になった。お金がないから〇...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が連れ去り未遂、子供へのDV児童相談所通報
ベストアンサー【相談の背景】 2~3週間前 妻が4人の子供を連れて11月末くらいに出ていくと言ってきました。母子手当が必要なので離婚等をしてほしいとのことです。不貞行為DV等ありません。 離婚理由は?と聞くと「そんな理由はいくらでもある」とのことで確信を教得てくれず 引っ越しの準備を淡々と進めていきました。 出て行先の住所等もわからず 長男5年生の学校も転向する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会計年度任用職員に対するパワハラについて
【相談の背景】 私は、令和6年4月から12月にかけて上司から継続的に高圧的な言動を受け、その結果、適応障害と診断され休職・退職に至りました。 4月から定期的に人前で大声での叱責が始まり、12月、複数人の前で、「あなたのせいで精神科に通っている、あなたのせいで薬が増えた」「あなたの態度は常識がない」「被害者みたいな顔をするな」と、発言されました。また、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛時の医療過誤による全治1ヶ月を超える火傷について
ベストアンサー【相談の背景】 医療脱毛に通ってましたが、陰茎の1/3~1/4程度に全治1ヶ月以上のなどの火傷を負いました。 先方はミスであることは認めているのですが、通常は照射をしないような陰茎の上部まで火傷をしています。通常は陰茎の付け根だけ照射をするのでなぜ担当がこんな場所に照射したのかわからないと言ってました。 なお、麻酔を塗布した部位( IOと髭まわり)のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の自宅連れ込み不倫について
【相談の背景】 夫の不倫について相談したいと思います。子供が4人いる母親です。 夫は約一年半職場の女性と不倫をしてました。不倫発覚の時に相手の女性から妊娠検査薬(陰性)の写真がありました。 妊娠しているのかと思い、真実を聞こうと夫、不倫相手、私の3人で話し合いました。裁判も視野に入れている為、録音することを相手に承諾を得て録音しました。 付き合って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き3回目について
【相談の背景】 15年前に、第一子産後鬱がひどく万引き1回目(子ども用品)→お支払を済ませて初回という事で終了、10年前に再度第二子の産後鬱がひどく万引き2回目(子ども用品)→警察署にて取り調べ→検察庁から罰金30万円命令→即日支払い終了、先月に、過度の仕事ストレスと体調不良から万引き3回目→イ○○の食料品売場にて複数回万引き→現在、警察署にて複数回取り調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
美容皮膚科でのフォトフェイシャル の火傷
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に美容もやっている皮膚科で背中のフォトフェイシャル をしました。 出力レベルが強かったみたいで、当日かなりの痛みと痒みが出て次の日に水ぶくれになりました。 家にステロイドの軟膏と抗アレルギー薬、痛み止めもあったのでそちらで対処をしました。 仕事があったため、3日後に施術を受けた皮膚科に行きました。ごめんねーと軽い感じで言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先月、こちらで質問させて頂いた者です。ある程度の時間が経った今もう一度質問をさせてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先月の18日に値札貼り換え事件でご相談をさせて頂いた者です。 https://bbs.bengo4.com/questions/1450399 (その時の相談内容です) その際はお二人の弁護士の方にお答えして頂きありがとうございました。 その時の店長さんとのお約束どおり、あれから一度もその店舗、並びに系列店舗には足を踏み入れるどころか近付いてもいません。 勿論、他のお店でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談金(治療費)について
【相談の背景】 友人と車に乗っている際車同士の交通事故に遭いました。過失割合は9:1で私たちが被害者側で走行中ということもあり1割ついています。 首が痛むため友人と共に病院へ受診し、頚部挫傷と診断が出ました。 整形外科へ診察、整骨院へリハビリへ行っていました。 整形外科と整骨院を合わせて月に12.13日程度通い、5ヶ月ほどたったところで治療期間を終えよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権 即時抗告 高裁
ベストアンサー【相談の背景】 いつも回答をいただきありがとうございます。 以前より相談していた、監護権の家裁審判で父親(私)が勝ち、4月25日付けで即時抗告されました。 前回の相談より時間が経過しましたが高裁からの連絡がないために再度相談させてください。 6月3日、現在になっても高裁から連絡はない状況です。 弁護士に不安であることを伝えたところ、今回の審判資料が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
網膜裂孔と眼底骨折に対する損害賠償請求について
【相談の背景】 中1の息子が学校で同級生に殴られました。 加害者がA君を呼んだが応じず、息子が呼んだら応じたので腹をたて柔道技をかけられてもみ合った所を通りかかった先生が止めてくれました。その後も怒りが収まらなかったようで教室に追いかけて息子の目を殴りました。 先生が総合病院に連れていきCTをとったら大学病院に行った方が良いとの事で主人が連れて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の調査官報告書の内容はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 経緯(娘は8歳で産まれたときから心臓疾患があります。普段の生活は問題がないです。) 突然娘を連れ去られ監護者指定審判と保全、引渡の審判をしました。 相手は医療ネグレクト(病院に連れて行かない、薬を飲ませない)があっりその件で話をしていました。調査官面談が終わり調査官報告書で今まで問題無く直に引渡す必要は無い。と相手側有利でてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意だが、長時間の取り調べによる精神的不調
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設の職員です。 相互傷害容疑として、任意で取り調べを受けています。 相手は同僚(男性)です。 突然相手が大声をあげながら近づいてきて、私に対して威嚇するような言葉を複数回行いました。 冷静に回答していましたが、周囲の施設入所者にも悪影響があるほど、大声であったため、場所を変えることを提案し、誘導のため手を取った(警察官は手を引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の公務員の悩み:反訴の影響と今後の見通し
【相談の背景】 離婚を嫌がる妻と離婚するために、、 現在別居丸3年目で、現在離婚訴訟中です。私37歳、相手45歳になり、子供は9歳男の子、6歳女の子2人がいます。 嫁が婚姻費用調停中に嫁の親より土地をもらい、2400万円の借金をして無断で家を建てました。扶養も無断で自分の方に入れてしまいました。 しかし、嫁は離婚しなければ養育費より婚姻費用がもらえる。 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サ高住が特養に変更後サービス低下、及び家族がその精神的負担により鬱発症への訴え
【相談の背景】 親が入居中、サ高住だった施設が特養に変更となり、特養になってからサービスの質が格段に落ちた。親が人間ではなく植物のように適当に扱われる事に対し、数回、毎回10件近くのサービスの向上要望を文書にて訴え、施設長も納得、少しずつ改善はしている。しかし、改善されないサービスの原因を聞くと、「若い子やあまり来ない人は知らない」「私も彼らが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の相手女性に、不貞行為と虚偽情報の精神的苦痛で慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 わたしが実家に帰省中、夫が職場の従業員の女性を家に連れ込み、1ヶ月半ほど彼女はうちの帰宅に出入りし、ダブル不倫をしていました。彼女の旦那にはまだ知りません。 彼らは2年前に知り合い、1年ほど前から親密なやり取りをラインで行い、わたしが不在中に不貞行為をしていました。 しかし1ヶ月半たったあたりで、彼女は夫に飽きて夫の店も辞め、周...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働トラブルに関する契約法違反について相談
ベストアンサー【相談の背景】 看護師の管理者として就労しています。現在、うつ病のため休職に至りました。原因として①予定休みがとれず、予定がないときに休むため勤務変更が月半分以上生じていること②昼休憩がとれない③職務以外の法人の仕事もし、顧客のクレーム対応をしていたこと④管理者携帯を一日中持っているため、休みの日も対応していること、仕事時間以外にも社内チャットでや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の自殺、今後について
【相談の背景】 1週間前に元不倫相手の男性(46)が自殺しました。ダブル不倫で子供を妊娠し、年始に中絶をしました。主人とは一切性行為をしていないので不倫相手との子供です。検査薬、エコー写真、胎児の身長、最終月経と直近の相手との行為日を送り妊娠を告げたら相手側から1週間ほどの連絡無視、自分の意見を何一つ言わず手術費用についてもこちらに高額なため立替、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が子供を実家へ勝手に連れ帰って、会わせてくれません
ベストアンサー【相談の背景】 5日前、私が入浴中に 夫が1歳半の子供を連れ、勝手に義実家に行ってしまい、子供と会えていません。 連れ去り後にすぐ警察に連絡し、対応してほしいと言いましたが、親の問題だと取り合ってもらえず。 警察によく聞いてみると、夫の主張は「私が無視して話せない」「母親が子供に危害を加える可能性がある」と言ったらしく、夫には多分児相か弁護士が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父母による精神的苦痛の慰謝料を求める
【相談の背景】 私は6年前から、うつ病・パニック障害を抱えながら息子を1人育てています。 自分のことで、いっぱいながらも息子のことをして、頑張ってやってきましたが、義母に会うと必ず言われる言葉があります。 【仕事はまだしないの?いつから仕事するの?おかねだいじょうぶなの?】と会う度に言われ、自分が働けないのがいけないのだと精神的に病むことが多く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の水漏れトラブルについて
【相談の背景】 一カ月くらい前に上の階の給水管から漏水しました。すぐに管理会社に状況を伝え、原状回復の修理の見積もりまでは終わりました。 修理が終わるまでの間、賃貸物の一部滅失等による賃料の減額と仮住まい又は宿泊費用を負担してくれるか聞いたところ無理との回答でした。 確認できる時点でトイレの電気がショートして今現在でも付いていません。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人による近隣トラブル
【相談の背景】 言葉が通じない近隣による嫌がらせに関して、 三月末頃隣室に越してきた中国人が昼夜逆転の生活を続け音で眠れないため深夜の音を注意すると更にひどくなり管理会社経由で注意してもらうが毎週繰り返されその後匂いやが風呂場の換気扇を使うと匂いが漏れてくるというと24時間換気扇を稼働し匂いを送り臭さに風呂場に入るには息を止めなければならずこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから