10,877件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄をして慰謝料請求されましたが払えない

1年以上前の事ですが 以前お付き合いをしていた男性に性格の不一致で別れを切り出した時に婚約破棄の慰謝料150万の請求をされました。 相手の男性は私と結婚するつもりで私も当時はいつかは結婚できたらいいねとのやり取りくらいはありましたが 交際期間も1年ほどで短く本格的に結婚に向けて具体的には動いてはいませんでした。 交際期間中に私が1人暮らしから実家暮ら...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の不支給及びそれに伴う会社の対応について

私は、6月中旬から9月上旬までの80日間(基本休日除く)鬱病との診断を受け休職しておりました。 その際いくつかの理由から医師と相談の上薬無しでの療養(薬に頼りたくなった時のため期限内との条件付きにはなるが処方箋は出して頂く)を行い7月末に一度復職可能の診断書を出して頂きました。 というのも復職に際し社内規定として産業医との面談が必要であり、その為に診断書が...

弁護士回答
    1
  • 一時保護の後、児童相談所が施設に入れる事を推し進めようとしていますが、止められないでしょうか。

先日に13歳の息子が学校で家に戻りたくないという事で児童相談所の職員が呼ばれ、一時保護措置となりました。その日の内に出向き、詳しい話を聞くと「これまで家庭で心に暴力を受けてきたけれど、家族で居たいから色々上手くいくようにがんばってきた。昨日お母さんとトラブルがあってその時も言葉で実際殴られたように苦しかった。もう限界です」という内容の事を本人が話...

弁護士回答
    2
  • 耳鼻科医の医療過誤の可能性。

今年に入ってから右上の歯の痛みが長引き、1月中旬に歯科を受診、「歯には問題無く、副鼻腔炎ではないか?」と言われ、2月上旬頃に耳鼻科を受診しました。レントゲン撮影し、副鼻腔炎との診断を受け、2週間に一度程度の通院で鼻の観察とアレルギーの薬、マクロライド系の薬を処方され続けました。 その後、5月中旬頃より右頬の腫れに気づきました、同時に親知らずが虫...

弁護士回答
    1
  • 元会社役員より受けた強制わいせつで鬱病になり損害賠償請求をしたい。会社からは解雇を迫られ困っている

ベストアンサー

現在鬱病で休職中です。本日会社から今月5月29日までに診断書を提出、本社所在地にある産業医の診察を受けるよう書いてある手紙が届きました。29日まで診断書の送付が無い場合、また診断の結果復職できないようであれば6月末日で契約解除と書いてありました。 今は他県で療養中のため期日まで診断書の提出、また本社の産業医に診てもらう余裕はありません。 PTSD、反応性...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転、執行猶予中の再犯について、本当にお願いします。

1月中旬に酒気帯び運転で逮捕されました。酒気帯び運転で逮捕されたのは今回3回目です。2度目の逮捕で、1年2ヶ月の懲役、執行猶予3年の実刑判決。今回、執行猶予中の再犯ということで留置所で1ヶ月弱過ごし起訴。私選弁護士を雇い、保釈金制度を利用させてもらって300万を納めて現在保釈中の身です。2度目の逮捕の後アルコール依存症を疑い病院を受診。そこでアルコール依存...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払ったのに、鬱になったと再度慰謝料を請求され、払わなければ世間に全部話すと言わています。

着信を始めた頃、苗字について女性の姓にしてほしいと言われ、構わないけど親に相談してからでないとハッキリ言えないと伝えました。 将来結婚できたらいいねという話をしている内にその女性が妊娠して、結婚しようという話になったんです。(少し疑問に思ったのですが彼女を信じました) 妊娠検査薬で調べてはいたのですが、11月下旬に正式に病院に行って妊娠となり、そ...

弁護士回答
    4
  • モラハラ疑惑からの強行別居、自殺未遂、離婚申し立て

妻が先々月中旬実家に帰ると言ったきり帰ってきません。今までも実家に帰ることにはありいつもは翌日には帰ってきてたので心配はしてなかったのですがしかし今回はその後二週間ほどまったく連絡無くこちらからの連絡には無反応で翌月に入り突然今回はモラハラを理由に別居しました、生活費を振り込んでください、もし振り込まれない場合裁判所を通して請求しますとのメール...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる うつ病で苦しみ、労災申請を考えています。

ベストアンサー

長年パワハラに耐えてきましたが労災申請を検討中です。 うつ病で会社を休んでいます。現在の会社は勤続15年経過中ですが、H17年8月に上司パワハラによりパニック障害となり当時2ヶ月ほど有給で休んでいます。其の後上司が変わった後も運悪くその上司、及び社長からも度々パワハラを受け10数年、薬服用しながら頑張ってきましたがH29年秋ごろ主治医からドクターストップ...

弁護士回答
    2
  • 医療裁判について御意見をお聞かせください。

ベストアンサー

父が5月7日に81歳で急逝しました。 4月の初旬に近所の診療所で肺炎との診断を受け、大きな総合病院を紹介されました。 紹介された病院で肺炎薬の処方を受け、自宅での服用・療養ですぐに完治する、1週間後の4月16日に経過観察の為に来院するよう指示を受けました。 16日の検査で、好転するどころかむしろ悪化しているとの説明を受け、即日大部屋への入院となり、そこで抗...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 障がい者施設での、従業員から利用者への、不適切行為

ベストアンサー

【当事者(被害者)情報】 20代成人女性(以下A子)。後天的な脳の難病により精神障がい者手帳を交付されています。知的障がいではありませんが、精神疾患の症状も出る病気です。去年病気から緩解し退院。病気の再発防止の為、毎日副作用の強いとされる薬を大量に処方されております。退院後しばらく幼児退行しておりましたが、しっかりしてきたのを期に一人暮らしを再開。...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の治療を再開したい。

ベストアンサー

10月末に事故に遭いました。 渋滞の停車中に後ろから追突されました。 (前方不注意で後ろの左側に) 100対0です。物損事故で処理されました。 事故後すぐ首と右肩に肩こりのような痛みの症状が出始め、次の日病院に。 頭なども打っていないのでレントゲンのみ撮影 診断はむち打ち 私は主婦で子供が2人(3歳と0歳) 夫が単身赴任中で実家住まいです。 家族は両親、兄...

弁護士回答
    1
  • 8年前に別れた同棲相手に受けた精神的DVについて今からでも慰謝料を取れますか?

ベストアンサー

8年も前に別れた同棲相手(男性)に受けた精神的DVによりうつ病になり、その後双極性障害へ移行し、今でも社会復帰が出来ないまま精神科に通っているのですが、そんなに何年も前に別れた彼氏を訴えられるかどうかを教えてください。 具体的に受けた精神的DVは、同棲を始めて2,3年経った頃、彼が1年程理由もなく働かなくなった時期があり、私は生活費の為に仕事を...

弁護士回答
    3
  • 警察官からの暴言によりパニック発作、リスカしてしまった事について

先日、早産しかけで緊急入院と言われてる娘が おかまされ逃げようとしたと。ちなみに相手は全く認めず逆に娘が色々言われてると連絡があり私はもともと精神疾患で毎週通院していて軽いパニックになりながら孫を連れて娘の事故現場に行きました。 そして相手の人に対し言葉で怒りをぶつけた途端 警官3名に羽交締めにされ娘が危険な状態であると 伝えた所親であろうが娘が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のダニ被害について

今回ご相談の内容は、一戸建て賃貸で今年3月に引っ越したばかりですが、入居後に発生したダニに伴うトラブルについてです。 6/下旬、自宅にて鳥の鳴き声が聞こえるようになる。よくみると外壁にエアコン用のダクトの穴が空いた状態になっており、そこからムクドリが侵入していた。後々便利屋がみると、外壁と内壁の間の管もなく、内壁にも穴が空いた状態がクロスで覆われ...

弁護士回答
    1
  • ある市の自殺対策が投薬治療への誘いになっていて自殺防止ではなく自殺を増加させる可能性がある場合

それを指摘する電話とメールでいくつかの資料も送りました。 電話ではご意見承りますと言われただけでしたが こんなのおかしくないですか? その時点でも2009年に厚生労働省はPDFでSSRIの危険性を指摘し副作用を発表して、製薬会社に文書での副作用の説明を添付するよう勧告してました。 私が電話したのは2009年以降でした そして最近知ったのは、...

弁護士回答
    1
  • 義両親を名誉毀損で訴えることが出来ますか?どんな証拠が要りますか?

内容は前質問と一緒です。 夫婦は上手くいってますが、義両親は私の信仰に反対で、価値観が180度違い、困っています。 これまでに義親から受けた心痛 (結婚前) ・初対面で義父にオバさんオバさんと罵られる →当方25歳、彼20歳の時 (妊娠発覚時) ・ひたすら堕ろせの一点張り ・産むなら息子と別れろ、認知もしない ・信仰上、命だから堕ろせない、ここに赤ちゃ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺名誉毀損について

一年前につきあうと約束した人がいました。彼は、ローンを抱えている私に金銭面のサポート、一緒に住みたいからとマンション賃貸をしてくれました。 基本海外にいる人なので、結局一緒に住んだ事はありません。一ヶ月半程度離れている間に私は他の人を好きになりました。 他から耳に入ったようで、他に男がいるなら、とっととマンション解約して、二度と連絡してくるなと...

弁護士回答
    1
  • 子供を更生する施設 入院先

中二の娘です。眠たい、寒い、暑いなどの不満ばかり言うようになりました。学校では声も小さく消極的なくせに家ではマシンガンのように話とても元気ではあります。ごはんも二人前4は食べます。中一の冬に朝起きたいけど起きられないと訴えるようになり小児科を受診したところ「起立性調節障害」と診断されホルモンの薬を飲んでいましたがあまり変わらず先生からも気持ちの...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をして家宅捜索され、証拠品として盗撮物裏DVDを押収されました

私は仕事で精神疾患を患い、自己判断で個人輸入の抗鬱剤や興奮剤等を使用しています。仕事でのストレスが増すと悪い性癖が強くなり、気付けば数年にかけて1000枚以上の盗撮物DVDを違法サイトで購入していました。 鬱と診断され退職し、抑鬱状態が強まり毎日を寝て過ごしていたため、前述の薬を多量に服用し気分を高揚させていました。 薬によって衝動性や攻撃性が増して...

弁護士回答
    4
  • 労基署の聞き取りにつきまして

ベストアンサー

先生方日付的にクリスマスイブの24日にご質問は控えるべきだと思っていたのですが、日付が変わったばかりの今ならばと思いご質問をいたします。 内容は割愛いたしますが、精神障害による労災申請をしている真っ最中でございます。 先の話となるかと存じ上げますが、労働基準監督署の監督官担当者殿よりいわゆる被害者である「精神障害を発症した私自身に【聞き取り】...

弁護士回答
    2
  • アドバイスいただけたら幸いです。

ベストアンサー

一年まえから、アパートの我が家の玄関、駐車場に犬の糞尿をさせていく、飼い主二人がいます。週3回ほど、犬を5匹放し飼いにし、井戸端会議をしています。私は、小さな子どもがいて昼寝も犬の吠え声と、井戸端会議住民の声で起きてしまうため、なるべく午後に実家に連れて行っていました。しかし、わたしが家にいる時、我が家の悪口を聞こえるように言う始末。子どもの声と...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額…。このような状態でも増額はありえますでしょうか?

ベストアンサー

夫とは十年前に結婚しました。夫はバツイチで、私との不倫が原因で離婚しました。二人で慰謝料550万、養育費子ども二人で六万、慰謝料も分割にしてもらい、月七万ずつ支払っていましたが、主人の失業&うつ病発症で5年前に減額調停をして、養育費2万で、上の子が中学にあがるときにまた増額の話し合いができる、慰謝料はその時まで猶予という形で調停が終わりました。今年...

弁護士回答
    3
  • 職場の人が原因で…

職場に妻子がまだいながら離婚したら私に結婚してくれという男性がいて、その人とはお昼休憩のご飯を食べる席が一緒で数日前にその席に他の人がいるにも関わらず「私の顔を近くで見てご飯を食べたい」とかいって私の近くの空いてる席に移動してきたんです!私はその人が近くに来る事が嫌だったので「近くに人がいると嫌だから元の席に戻ってくれ」と頼んだんですが「そのうち...

弁護士回答
    1
  • 裸写真流出について。警察に言うべきでしょうか?

ベストアンサー

現在、旦那と離婚調停しています。 旦那とは一年前にできちゃった婚しましたが、旦那には結婚前から付き合っている女がいました。修羅場になった事もありますが相手の女とは別れたと言って私と付き合うようになり妊娠、結婚しました。  ところが旦那は結婚後も携帯ロックし携帯明細も私や親以外と長時間話しているようで女の影が常にありました。出産後も里帰り先の実...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂事件(母が我が子に)

私の友人の女性の殺人未遂事件についてご質問があります。その人には3人の子供がいますが、1番下の女の子は現在、脳死状態で入院中です。実は3年前に手を掛けてしまったが、すぐに後悔して夫に子供の様子が変だと言って救急車をよびました。病院で脳死に近い状態だと言われ隠しとおすつもりだったが耐えられなくなり自分がやったと警察に自首しました。彼女はずっと子供...

弁護士回答
    2
  • 廃措法違反で任意の供実調書とられました

去る11月3日午後12時に突然生活安全課署員が自宅に訪ねてきてお宅今日の朝不法投棄しませんでしたかとたずねらました。一瞬何が何かわからず知りませんと答えましたが、すぐに自分が自宅から約1KM離れた道路側溝草むらに5袋の自宅の離れを補修した際にでたグラスウールを投棄したことを思い出し、すいませんと素直に認めました、その後現場にその署員の車で向かいその投棄物...

弁護士回答
    1
  • 持病があること隠しての結婚

結婚相談所から中国人女性を紹介を受け結婚しました 娘が日本人と結婚して帰化している。結婚する前は病気は何もない日本の食べ物は嫌いな物はありませんと言われていた日本語が出来る前は通訳は娘がしますと言われた仕送りもできませんと言ってあり納得して結婚しました一緒に暮らして2週間位経ってから、病気になり、緊急で病院に連れていきました。何回か病院に行き痛い...

弁護士回答
    1
  • 1年8か月ものビル工事騒音で生活を破壊されている

【相談の背景】 居住マンション真ん前で会社ビル新築(6階建て)を昨年7月から行っており、朝8時から騒音で起こされ日中もうるさく、自宅ワーカーなのに自宅で集中出来ず、騒音で起こされるストレスで毎朝早朝中途覚醒になり熟睡できず生活を破壊されています。市には「法規制できない」と言われ施工会社は法規内と開き直っています。スマホの騒音計では70超の音がずっと響...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に対する慰謝料請求は可能でしょうか?その場合、金額はどのくらいになりますか?

【相談の背景】 元交際相手との間で妊娠の可能性が生じ、妊娠検査薬では陽性が3回、陰性が1回という結果を確認したため、事実を明確にする目的で婦人科を受診したところ、医師よりケミカル流産の可能性が高いとの説明を受けました。受診前の段階で相手方にも報告しておりましたが、「本当に俺の子なのか」と疑念を示され、その点についても誠実に対応しておりました。医療...

弁護士回答
    2
  • 風俗店でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4週間前、いわゆるソープ嬢と避妊具無しの性行為を行ってしまいました。 この本番行為は、相手との合意の上です。相手から誘って来まして、きまぐれだけど行為したいと言われました。本当に大丈夫なのか確認すると性病検査もしてるし、避妊薬も飲んでるそうです。 ソープですが本番は認められていないので、お互いの秘密にすることになり、最後までし...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で欠席した結果、相手の主張のみで終結された場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚裁判の第1回目の口頭弁論がありました。 数日前から風邪をこじらせていたのですが、前日には熱も下がり体調も落ち着いていたので、当日は出頭する予定で裁判所への連絡は入れていませんでした。 ところが、当日の早朝に再度発熱し風邪薬を服用したところ眠ってしまい次に目が覚めた時には予定時刻より2時間ほど経過していました。 すぐに裁判...

弁護士回答
    5
  • パパ活、至急回答願います

【相談の背景】 パパ活、当方、女性側です。 ごむありでお会いしたのですが、最後、抜いた時にゴムが外れてて、それもいつ抜けたかはわからないのですが、終わった後、腟のまわりに精液がたくさんついていました。 そこで不安になり、相手に生理がくるか不安とお伝えして、それからしばらくしたら相手から生理はきたか、と連絡きたので、まだきてないのできたら連絡しま...

弁護士回答
    6
  • 過去の虐待 慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 小学校2年生から母から暴力を振るわれ、児童虐待が高校1年生まで一年生続きました。 毎日殴られたり、叩かれる、蹴られる、時には包丁を向けられ無理心中を図られる等ありました。 高校1年生以降は、肉体的虐待は無くなったものの、私の人格否定をする発言が毎日続きました。 19歳で親の虐待が原因であるPTSDと診断、日常生活もままならず精神的苦痛で辛...

弁護士回答
    1
  • 親が保管していた産業廃棄物

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 当方は医療従事者ではありませんが、医師である父が他県に開業した際に自宅に少量のホルマリンが入った容器の置き忘れと思われますが20〜30年後に偶然、当方が発見しました。 手渡しや配送する事が出来そうにない為、当方が代わりに産業廃棄物業者に依頼しようかと考えておりますが 【質問1】 偶然発見して容器をビニール製の袋を...

弁護士回答
    1
  • 団信加入に影響する精神科通院歴についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 団信と精神科の通院歴についてです。前から抜毛癖があり、社会人になったタイミングで再発したかも?と気になったので精神科に相談に行ってみました。その際は恥ずかしながら知らなかったのですが、精神科への通院歴が住宅ローンや団信の加入に影響すると最近知りました。これから約3年以内に組む可能性もあるのでご相談させてください。 医師の話では、今...

弁護士回答
    1
  • 殺意があったといえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に介護施設で介護職として働いていました。薬の内服時に、誤って撒き散らすという事故を起こしてしまいました。看護師に「漢方をこぼしてしまった。」と伝えると「替えはないよ。そんなに、こぼしたの?」と言われ焦って「少し。」と答えてしまい本当の事が言えませんでした。元々、担当のユニットの上司が強く怒ったりラインで失敗を晒すなどしてい...

弁護士回答
    4
  • 家の中にコンパウンドを塗っている。

ベストアンサー

【相談の背景】 今までの延長のことになります。 就職してから引越ししようと思い、まだ引っ越しできていません。 食べ物への混入ができなくなったため、おそらく同じ物質(揮発性が高い)を常に家の中に 撒き散らしている状態が続いていました。 最近、私の部屋のドアのノブにはじまり、床、冷蔵庫の食べ物のビニールパッケージなどにコンパウンドを塗り付けているよう...

弁護士回答
    2
  • 海外での性被害について(会社に報告すると解雇)

【相談の背景】 こんにちは。 無知を承知で相談させていただきます。 自分自身での解決方法が見つからなくて困っています。 現在中東のとある国で客室乗務員として働いています。 同僚より性被害を受けました。 会社に報告すると国の宗教上、相手も私もお互い解雇になる恐れが大いにあるため、そのことは会社には伏せて、個人的にカウンセリングに行くなど回復を試...

弁護士回答
    1
  • 業者の怠りで5年前の認知症の母の支払いについて、

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、他県に住んでいる母のとっている配食弁当屋から電話があり、店じまいするが、2022年2月から今月までの弁当代約25万円を支払うように言われました。 当時、確かに母のケアマネジャーから連絡があり、宅配弁当を取るのでと話があり、私が緊急連絡先となりました。 その弁当屋が言うにはその時にケアマネジャーから私が支払いをするとの話があったそう...

弁護士回答
    5
  • 夫の薬物関与について、同居中の自分の部屋も家宅捜索される可能性があるか相談したいです

【相談の背景】 今朝、夫が過去に薬物を購入・使用していたと私に打ち明けてきました。 夫は、夫の後輩(以下Bさん)のTelegramアカウントを使わせてもらい、夫が直接売人とやり取りし、薬物を購入していたそうです。 入手後、その薬をBさんと分けたこともあるとのことです。 昨日Bさんから夫に、「警察に家宅捜索された」「薬物反応は陰性で、所持もしていなかった」...

弁護士回答
    1
  • 介護職におけるパワハラかモラハラの相談

【相談の背景】 勤めている介護施設での上司の言動がパワハラやモラハラの可能性があるか判断をお願いしたいです。また、立証するにはどんな証拠が必要か伺いたいです。 【質問1】 施設長から対応が難しい利用者について、自身の身体能力や技術的に対応が困難であることを何度も知らせたが、週に連日その人へ対応に行くよう命じられる 【質問2】 2023年にメールで...

弁護士回答
    1
  • 酔って置き引きをしてしまった

【相談の背景】 3日前に相席居酒屋で置き忘れた鞄を酔った勢いで持ち帰ってしまった。自分の席に30分以上置かれていて私も帰る時に気が付き魔が差してしまいました。 被害者は見えない場所だがまだ違う席で店内にいた。 連絡先を交換してた為 その後鞄知らないかと問われ 知らないと返答してしまった。 帰り際に鞄に入ってた薬と 財布のカード類を道に捨ててしまっ...

弁護士回答
    1
  • まつ毛サロンでの被害について

【相談の背景】 本日17時からまつ毛サロンでまつげパーマの施術を受けたあと、右目に激しい痛みを感じ眼科を受診しました。 診断結果としては、薬剤が入った可能性が高く白目と黒目ともに大量の傷、そして白目に火傷のようなただれありとのこと。 サロンにその旨をメッセージで送信し、施術費、薬代や診断書代を含む治療費の請求をしました。しかしサロンは「注意事...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交?とトラウマ、精神的損害に対する賠償について

【相談の背景】 1年前近くに別れた元彼氏がいます。 別れたきっかけが、性交時、元彼が避妊具をつけた陰茎に手をかけた時に力を入れすぎて、避妊具を破れたまま私に挿入してしまいました。 その後、私はすぐに緊急避妊薬を飲み、その副作用にのたうちまわっていたところ、元彼氏は「明日飲み会だから店探して」と勝手なことを言い始めたため、大喧嘩になり別れました。 ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件、今後の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 ロッカーの合鍵を作り、2名からそれぞれ3万円を盗みました。初犯です。 事件を起こす前、職場環境が原因で心身ともに疲れ、抗精神薬を飲み続けていましたが、そのうち動悸や手が震え、不眠などで自分自身コントロールできなくなり用法を超えて内服するようになりました。お恥ずかしい話ですが、実は事件のこともよく覚えていません。警察の取り調べでは...

弁護士回答
    1
  • 病院へ電話をした際に個人情報漏洩。持病がある事を会社へ伝えられて退職。

【相談の背景】 職場へ伏せていた持病を電話で、過去に通院していた事や薬を病院事務員が会社上司へ伝えてしまい、職場に知れ会社内の信用関係が無くなり、退職まで発展しました。 自分からの電話ではありますが、電話口でその回答をするのは異例。 病院は第三者へ伝えてしまった事への謝罪。今後無い様、事務員の教育を徹底すると言っていましたが、今後の人生が電話...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ嬢とのプライベートでの不貞行為が原因の離婚に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がメンズエステ嬢とプライベートで会い、不貞行為をしておりました。 離婚を考えております。 持っている証拠は、 ・探偵さんの報告書(ラブホテルへの出入りの写真あり) ・LINEのやりとり ・クレジットカードの明細 この3点になります。 この件をきっかけに夫のことを調べたらキャバ嬢、ホステス、ラウンジ嬢、 スナック嬢等LINEの履歴が見れる20...

弁護士回答
    4
  • 「上司が私の評判を傷つける行動について問題はあるのか?」

【相談の背景】 「あの人は会社経営で法律違反をたくさんしている。」 ということを不特定多数の共通の知人に噂を広げる人がいます。 私の上司にあたる方がそのような噂を広げているのですが、それによって失われる社会的信用であったり、また会社の中での立場を追われ、クビになってしまう可能性もあり不安な気持ちになります。 またそんな事実認定をされているわ...

弁護士回答
    1
  • 移送申立てについて、資料(診断書等)はどうやって提出するのでしょうか?

【相談の背景】 昨年10月。ヤフオクで切手(趣味の切手)を買ったところ偽物だったためトラブルになりました。 切手の専門団体で鑑定してもらったところ偽物でした。 売主は自分で鑑定書を作っていて本物だと言い切ります。 今日名誉毀損で地方の地裁から訴状が届きました。私は東京です。 名誉毀損とする案件が5件あげられ、内3件は私が書いたものでは無いです。 2...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから