法律相談一覧
-
認知症と思わしき学生の対応について(大学)
大学で非常勤職員として働いている者です。 大学の中のある部署で、学生の学習支援をしています。 そこで、対応の難しい学生がおり、その学生に認知症の症状が見られるため、今後どのように対応すべきか相談させていただくに至りました。 その学生は今年の4月に入学し、入学した時点で76歳でした。パソコンの操作ができない、文章を書いたり計算をしたりということがま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い捨てコンタクトレンズ装着の被害について
新しい使い捨てコンタクトを使って、目の中で割れて、1回は目の中に破片が残り眼科で取ってもらいました。 2回目は、破片が刺さったと診断されました。 メーカーに確認したところ、「そんな事例はほとんどない」とのことでしたが、ネットで調べると、自主回収もしてれば、おんなじ様な事がおきている様子でした。 メーカ側は、医者の実費とレンズ代金しか、払わないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について。私は1歳児の子供乗車していたので修理代プラス〆も欲しいと考えています。
駐車場内で無免許運転の18歳の少年に車を破損され、その場の流れで修理代を払うということで話をつけ、修理代約14万を請求しました。私は1歳児の子供乗車していたので修理代プラス〆も欲しいと考えています。このような場合はどのような手段を取ることが妥当なのでしょうか。そして話の進め方はどのようにすればよいのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の後遺障害について
昨秋 交通事故の被害者になりました。車対車でこちらの過失割合は0です。半年が経とうとしていますが、まだ体の痛みがひかず受診を続けています。 そこで教えて頂きたいことが有ります。 まず、体の痛みがひかず整形外科と整骨院での治療を続けていますが、背中(片側の肩甲骨まわり)の痛みがひかず、医師は「また来月みせに来てくださいね」といった感じで鎮痛剤を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お世話様です
事故後の件で何度か質問させて頂いております。パートの件で質問させてください。、事故から休みをとっていますが、先月人手がない為出勤しました。スロット専門店の開店前掃除で、中腰になり灰皿掃除作業・コイン拾い・台拭きと全身を使う作業で1人だいたい80台くらい担当しますが、時間内に半分もできず、周囲に迷惑をかけ休みも10日。継続が難しく辞めてしまいました。母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生まれてすぐに生き別れになった兄弟がいたらどうやったら探せますか?
もし自分に自分が知らされていない双子の兄か弟がいて、生まれてすぐに誰かに貰われて行って、どこかで他人の子供として育てられていた場合、どのようにして探すことが出来ますか。 またそのような事があった場合は警察は何かしてくれますか?それが拉致と言えるかどうか分かりませんが、もし正式に養子の手続きなどをせずに連れ去られていた場合は、事件という事になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での違法行為の対処について
社内で私を含めて数名の社員に対して暴言や強迫、暴力、中傷行為等で問題を起こしている従業員がおります。 私が被害を受けた際に被害の立証や法的に処理することも十分に可能であることを加害者にほのめかしたところ、一転して精神状態が著しく悪化して私に対する悪質な中傷を始めました。職場の従業員は加害者が人格や精神状態が異常であることはわかっており(本人も異常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の保育園入園について。
11月初めに主人が私の浮気を疑い、暴力を受け、出て行けと言われました。浮気の事実はありません。2歳になった息子が1人おり、連れて実家に戻っています。 主人は離婚になっても、原因は私にあるのだから、息子は渡さないと強く言っています。 私ももちろん息子を手放すつもりはありません。物ではないので申し訳ない思いもありますが。 現在は少し落ち着いてきた主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インフルエンザ予防接種における注射針の使い回しにおいて
先日、長男6歳、長女2歳のインフルエンザ予防接種を行いました。 時系列で説明させて頂きますと、 最初に長女に接種、準備されていた長男用の注射器で注射。しかし、ワクチンを入れる前に長男用の注射器だと気づき、2歳用の物に変更後接種。合計で二回の接種。 ↓ 息子に娘の腕に使用した注射器をそのまま使用。 ↓ 帰宅中の車で子供達から上記内容が行われていたことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母と叔父夫婦
北海道に住む祖母と叔父夫婦のことで相談があります。 祖母と叔父夫婦が住む家から 叔父夫婦を追い出したいのです。 理由は 8年前 祖父が亡くなったのをきっかけに叔父は子連れの女性と再婚し同居を始め、嫁を中心に祖母にいやがらせをしているからです。 目に見えて 痣があるとか何かされたとかではないです。 会話や精神的にくる態度などが多く、食事が出ないこと、身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人の風俗通い。私が不利になりますか?
25年4月でできちゃった婚です。 私は7歳の子連れで再婚で主人は初婚です。 妊娠初期の悪阻と戦ってる時期(24年12月末)に県内のゴルフに行くと嘘をつかれ神戸のソープランドに行ってました。行ったのを知ったのはネットで毎日、神戸のソープランドを閲覧してたのと、その日の発信履歴とカーナビの履歴です。 赤ちゃんを産むことは主人は反対でした育費とかも何もいらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル
酔ってデリヘルを頼みました。その時、強引にやりました。そして、僕はすぐ寝てしまいした。その後、女の子 は僕の携帯番号を控えて帰ってました。その後、女の子から妊娠したという連絡がありました。中絶費用は全部、僕がださなければいけないんでしょうか!?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場後輩からのモラハラ
職場後輩(女性)からのモラハラに悩んでおります。 具体的な内容としては、こちらの姿が見えると逃げ出す(進路を急に変える)・仕事机が隣同士であるが、こちらが仕事机に行くと避ける。(入れ違いになるようにする)などです。 上司に相談し、注意を受けているはずなのですが直りません。 むしろ、上司が居る時は普通を装い、見ていないと同じ事を繰り返しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の訴え。こちらはその反論として出す証拠としてはどんなものが有効ですか?
ベストアンサー以前雇用していた女性が偽の給与明細を作り、働いていない期間の給与を請求してきました。その期間はすでに本人は退職した後であり、出産で入院しておりその請求は明らかに嘘です。それでも高い費用をかけて訴訟に応じないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の転宅について
ベストアンサー生活保護で転宅指導がありました。 現在都内に住んで居ますが、 DVを受け、今後の危険性がある為、 近場ではなく、他県・他区(市)への転宅を強く薦められ、 A県への転宅を決めたものの、 A県より、DVを証明するものもなく、理由が薄い。と言われ拒否されました。 (警察や女性センターへ相談に行った記録がなければ証明にはならないとのこと) 現在、DV加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの暴力
ベストアンサー妹の旦那の話しになるのですが、彼が務めている会社の上司から暴力を振るわれるそうです。その職場では何人か被害にあっており体にアザができるほどだそうです。また、その上司から麻雀に誘われてはお金を巻き上げられるそうです。その状況に耐えられずに辞めた人もいます。妹の旦那も辞めると話しをしているそうです。 妹としては旦那が務めている会社の本社に行って話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー昨日会社構内で口論から暴力をされました。 自分は無防備にやられっぱなしで頚椎打撲、頚椎捻挫、後頭部に1発、蹴りが1発受けました。 おまけにメガネを壊されてしまい仕事も数日休む事になりました。 この場合の慰謝料はどのくらいになるか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。警察に通報した方がいいでしょうか?
離婚協議中です。 協議中に感情的になって手を上げたら、親権は取れないと聞いた事があります。 さっき、協議中に妻から思いっ切り平手打ちを食らい、アゴが痛いです。 警察に通報した方がいいでしょうか? 言いたい放題言われたので、おかしいと言い返したら、手を上げられました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の事故120万超えそうです
【相談の背景】 タクシー運転手です。6月に業務中に交通事故にあい、腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。8月から少しずつ復帰しながら仕事始めたが、9月中旬より痛みが再発して10月6日から入院しました。医者からは手術を勧められています。今自賠責で治療していますが120万超えるので、もし手術と言われたら保険会社が支払を拒否してくる可能性が出てくると思...
- 弁護士回答
- 11
-
-
再び執行猶予は付きますか?
ベストアンサー旦那のことで相談です。 以前懲役2年執行猶予4年で執行猶予満了しました。 その後1年10ヶ月後に前回と同様窃盗で逮捕されてしまいました。 余罪は30件ほどあるのですがそのうちの4件だけ追起訴と言う形になりそうです。 この場合、執行猶予は付くのでしょうか? また実刑だと何年ほどになるのでしょうか? 窃盗癖のカウンセリングへ行ったり再犯予防を自主的にや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害についで請求可能か否か
ベストアンサー後遺障害についで請求可能か否かです。 ある企業に勤めましたが古いビルで空調が悪く、湿度18パーセントかつそこの一角(複合機が複数台)に一人だけ隔離され9-18時座らされて作業させられました。 隔離されて3ヶ月が経ち咳が酷くなり止まらなく、夜も寝れなくなり肺炎になり、声枯れ、発熱があり耳鼻科に通院したところ声帯に血腫があるとの事で、現在症状が固定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取り扱いについて
個人情報の取り扱いについて。 夫が私に無断で、私が通っている心療内科へ行き、私のことを話していました。 そこにはなぜか夫の会社の上司も同席しており、私の病状について話を聞いたそうです。 しかし、私は夫にも、もちろん無関係の上司にも、私は私の情報を話したり聞いたりしてよいとは一言も言っていません。 初めは夫さんと医師が2人で話ていたので私は話を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会について調査官調査を拒否出来ますか?
ベストアンサー妻に子供を面会させたくありません。 理由は 昨年10月に妻が子供を連れて出て行き 年明け1月に妻と話し合って 夫の私が引き取ることになりました。 私が子供と一緒に生活していく中で 子供が悪夢を見て泣き出したり 私が子供と離れたりする時に 酷く泣き出したりします。 子供が3才ですが理由を聞くと パパが居なくなる夢を見た と、言います。 妻が子供を連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤 営利目的の大量所持
ベストアンサー同級生Aは暴力団員Bと結婚しました。Bは過去に大量の覚醒剤の売人で15年の服役、昨年出てきたばっかりです。 Bは懲りずまた大量の覚醒剤を営利目的で所持していました。(A、B共に使用もしています。) Aも営利目的に加わっていましたが、直接手を下さずバイトに受け渡しをやらせていたそうです。 先日Aが友達Cに預かっていて欲しいと、数キロの覚醒剤を渡したそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の写真はいっぱいあるのですが、住所、名前、居場所がわかりません。弁護士さんなら聞きだせますか
ベストアンサー主人と浮気相手の肩を抱き合った写真30枚発見したのですが、住所も☎も名前もわかりません。弁護士さんに依頼すれば知る事は出来ますか。 ホテル内で主人が撮った、服は着たままの女の写真もあります。日付が2日間にまたがっていました。 女の勤務先は、主人と同じ会社の別の支社のようです。弁護士さんの力で主人から女の住所をうまく言わせる方法はありますか。もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求に関する弁護士の先生方の見解をお聞かせください
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求の裁判をしている原告です。 現在3回目の期日までに終わったところです。 文書作成だけ弁護士の先生にお願いしている本人訴訟です。 私は事業所で仕事中に15キロほどの重さのダンボールをパレットから台車に載せ替える時に労災認定される怪我をして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
B型肝炎の母子感染を証明する方法はありますか?
【相談の背景】 B型肝炎訴訟について 家族構成 父(10年前に他界)、母(2年前に他界)、私、妹 妹と妹の子供がB型肝炎と診断されたらしく 私に血液検査を依頼してきました。 【質問1】 私が検査を断った場合 B型肝炎が母子感染ではない証明する方法はありますか 【質問2】 妹の子供は、妹のB型肝炎が母子感染でないことが証明されないと訴訟などに踏み切れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「失業手当をもらった後も傷病手当金を請求できる可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 病気で会社を退職し、3年程度だと思います、失業手当をもらいながら療養し、新しく就職先も決まったのですが、失業手当をもらってはいましたが、傷病手当の制度を知らず、失業手当をもらっていました。傷病手当金を今から請求できる可能性はありますか。 【質問1】 失業手当をもらった後も傷病手当金を請求できるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の賠償金、、
【相談の背景】 十年以上前の暴行事件で通院費であったり賠償金は請求は出来るのでしょうか 【質問1】 十年以上前の暴行事件で通院費であったり賠償金は今から請求は出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
インプラント手術前の説明不足、神経麻痺について
ベストアンサー【相談の背景】 先日初めて下の奥歯1本のインプラントの手術を受け、神経麻痺になり痺れがとれなくなりました。事前に神経麻痺についての説明はなく、デメリットの説明はインプラントが定着しない場合があるということしか聞いていませんでした。 手術の翌日に痺れがとれない為受診したところ、原因としてインプラントが圧迫しているからという理由でインプラントを外し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費以外にかかる費用の分担
【相談の背景】 2019年に別居開始,離婚調停不成立。お互い弁護士さんがいます。私は婚姻費用申し立てをして毎月15万振り込みされ子供2人と三人暮らしです。婚姻費用で賄えない費用,学費は夫名義の保険から支払いされています。しかし,夫名義の車は私が使用していて車検や税金・保険など夫は支払ってくれません。私は鬱病もありパートでほとんど収入はありません。夫は85...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスのことを教えてください
ベストアンサー生活保護を受けてまして過去の借金未払いで 自己破産をします。60万という少額ですが 生活保護を受けてるので自己破産したいと思いました。現在はメンタル面の不調で働けてません。 少しづつ短時間の仕事から始めたいとは思ってます。 家族で生活保護を受けてて 家族が転職したら保護は終わりになります。 保護が終わったときに私がまだ働いてなくて 法テラスに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書について嘘を証明したい
いつもお世話になっています。 モラハラ夫に嘘の答弁書を書かれています。 私が虐待しているとか、携帯の動画共有サイト見せてます、だから子供の言葉が遅いですとか、小児科に行って動画をみせていたから言葉の遅れが出ている、情緒不安定と書かれていました。しかし、2カ月半とかの検診で発達を見てもらいましたが言葉の発達に問題はありませんと言われています。 実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのセクハラトラブル 処罰に対して。
彼女が職場のドクターに、夜勤の巡回中、無理やりキスをされました。 職場の上司に相談し、職場での対応では 院内の欄に就業規則88条第1号に処するとのみ書いてあり、誰が何をしたなどの記載などは無かったそうです。 この場合、それ以上の請求や、それ以上の処罰はないのでしょうか? 相手からも謝っていただいてない状態です。 また、強制わいせつなどにはあたらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤業務・・・・・・・・
労働時間についてお聞きします。 現在、施設で夜勤のみのパートをしております。 17:00~9:00まで16時間勤務に休憩が2時間入ります。 あさ9:00に終わりその日の17:00にまた出勤というパターンを繰り返し月に18回ほど夜勤を行っています。雇用形態は時給パートです。 現在、会社側から夜勤を減らしてほしいと言われていますが、労働基準法で残業の上限は何時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルに無理矢理連れ込まれそうになりました。
数日前4人で飲んでいたのですが、私一人だけ焼酎を一気などさせられてしまい まともに歩けない程酔っぱらってしまいました。 一緒に飲んでたメンバーが私をホテルに連れ込もうとしていたらしく (私は酔ってて記憶がありません)私はかなり抵抗をして逃げたそうです。 帰って寝て起きたら体中痣だらけでした。 酔っぱらった事につけ込んで強姦しようとしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供の診断書取れますか?
ベストアンサー自分に親権がない子供の、過去の受診の証明(診断書だと思うんですが、日付けと病名入りのもの)は、取れますか? 取るためには、なにが必要ですか? 離婚しているため、保険証は持っていません。 苗字も違っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消中絶手術
私が20歳彼女が16歳で 3月から付き合って、7月妊娠がわかりました 互いの親と話し合い 9月末に入籍して 私が車のローンがあるので来年末までは私の実家に同居する事なっていました しかし9月初めに彼女が 赤ちゃんは中絶して結婚もしないと言い出しました 私の両親はお金はないけど出来る限りはしてあげると部屋の準備や簡単なパーティーの準備をしていたり ご近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設保証人の権限
【相談の背景】 母(92歳)が2022年にアルツハイマー型認知症(長谷川式15点)と診断され、2025年に施設入所しました。兄はその間、母所有の実家で同居していましたが、母から「預金がかなり減っている」と相談がありました。後に兄へ内容証明で確認したところ、約500万円の出金が判明しました。 私は成年後見申立てを検討していますが、施設ケアマネから「施設保証人で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「DV加害者の個人情報を公開すると名誉毀損になる?」
【相談の背景】 DV加害者(だと私は思っている)から名誉毀損だと言われています。 公然と事実を摘示し相手の名誉を下げることが名誉毀損だと私は認識しています。 【質問1】 例えば、SNSでDV加害者の名前や職場を明示した状態で、「DVされた」と書いたら名誉毀損だとは思います。 DV加害者の個人情報を書かずに「DVで辛い」と書いたら名誉毀損ですか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の借金でこまっています。
ベストアンサー友人の話なのですが、今現在1800万円の借金があるそうなんです。色々調べたり弁護士さんにも相談したらしいのですが無理だと言われたらしいのです。 本人は地方公務員です。職場にも家族にもバレたくないそうです。 このような場合でも何か方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯医者の診療報酬の時効と時効後請求について
平成26年8月25日初診・・・(1)、同年9月1日再診(治療終了)・・・(2) (2)の領収証に「領収金額4320円、負担割合30%、合計保険点数932点」 (1)の領収証に「領収金額4120円、負担割合30%、合計保険点数1203点」 (2)について、領収金額と点数の3割が違っていたため、窓口で聞いたら 「(1)のときにレントゲン分を算定し忘れていた分を追加でもらった」 と説明された。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係中の生活費の為カードローンの分配
ベストアンサー度々の増大失礼します。 日々、離婚に向けてどのくらいの日用をいつまでに貯めてこのくらいで家を出て、といった計画まで少しずつですが、こちらで相談すようになりできるようになりました。 主人の精神的DVの言動で恐怖心から心療内科に通って薬を飲みながら一歩一歩進めている状態です。市の相談センターに相談しても身の危険を感じる前に家を出ましょうとのことなんで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場の上司の執拗な圧力と支配から抜け出す最善策を教えて下さい。
【相談の背景】 職場の上層部にあたる人物が、強圧的で威圧的な態度を日常的にとっており、機嫌によって周囲の雰囲気が大きく左右される状況が続いていました。以前、出張先で不適切な要求をされ、拒否しましたが、その後も執拗に個人的な感情を示され、業務の名目で長時間拘束されることが増えました。家族が抗議しましたが状況は変わらず、心身の負担が限界に達しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患持ちの通院中に犯した行為は再犯になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には精神疾患があります。 まだ、通院していなかった頃におそらく発症していて、通院する以前に一件(初犯・微罪処分)、通院後一年以内ににまた一件、してはならないことをしてしまいました。 してしまったことの罪の種類は違いますが、私は再犯をしたことになりますか? 【質問1】 精神疾患持ちで通院してる間にしてしまったいけないことは、犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の事故について
【相談の背景】 昨日息子が自転車に乗ってる際に 車に接触しました こちら側は信号機のない横断歩道を走行 していたんですが車がくるかを確認していなかったみたいです 息子は左足に怪我と右肩が痛いと言っていましたが特に問題はありませんでした 相手の保険会社から連絡があり ドライブレコーダー確認して 相手が6息子が4とし 車の修理費をこちらに請求すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対自転車の非接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 本日非接触事故を起こしたかもしれません。 当方自動車、相手方自転車です。 信号待ち後、信号が青になり、左折しようとした際、左折先の道路の右側を通行していた自転車が左折して横断歩道を渡ろうとしているのに気付き横断歩道手前で停止しましたが、こちらに気付いてか少しヨロヨロされて、最終的には膝を着くような形で倒れました。 こちらもどうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間での賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患の妻が3日前から錯乱状態になり、 屋外にあった物を室内に持ち込み、床に叩き付けて穴を開けてしまいました。 これまでも、数回同様な行動を起こして 傷が床やドアに付いたままです。 被害届は家族間では受理されないとのこと ですが、私としては損害を賠償してほしい と思っています。 【質問1】 有効な法的手段はありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ療養中のゴミ捨て方ルールについて
【相談の背景】 先日、コロナに感染しました。 感染症分類が5類になる前に家族が感染した際には、療養中のゴミの捨て方についてはたしか案内があった気がしていて、袋を二重にするなど決まりがあったようなので、そのとおりにしました。しかし、もう5類移行となり、行動制限もなくなったので、それらの細かいルールも一旦なくなっていると思っていました。 再度確認...
- 弁護士回答
- 1
-
「病院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから