55,008件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間中のパワハラで適応障害→診断書提出後に一方的な退職通知

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年5月に正社員(試用期間3ヶ月)として入社しましたが、直属の上司から日常的に比較・人格否定・長時間叱責・頭を叩かれるなどのパワハラを受け、6月に「適応障害」と診断され休職の診断書を3通提出しました。 課長からは「診断書は確認した」「休職の件は診断書が出ているので」と言われ、休職が認められたと理解していましたが、制度説明も手続き...

弁護士回答
    1
  • 休業補償(休み)にしてもらうには?

労災で通院中です。しかし通院の為にしたぶんだけの保証となってます。痛みが酷くて休んだ日は有給を使用しています。このままのペースで行くと有給がなくなり欠勤になります。 通院の為の早退のみの補償ではなく、1日分の補償、もしくは休業して治療に専念するにはどのようにすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学歴の詐称

高校を親の経済的理由で中退し、今まで、アルバイトやパートで暮らしてきました。今は母子家庭で四歳の子育てをしながら、暮らしています。 8月末に、契約満了で、仕事がなくなり、やりたかった「看護助手」に高卒で、応募してしまい、2ヶ月経って、やっと採用が決まりました。 実はそれが、高卒の資格以外、実務、他資格は、関係なく、受かると思わず、でもやりたい気持...

弁護士回答
    1
  • 廃棄物処理法違反で警察が来ました。現段階を、いわゆる書類送検というのですか?

宜しくお願い致します。 自宅に、検事さんがきました。 私が、某店舗駐車場に段ボール中サイズ一箱分のごみを捨てたからです。 調書をとりました。 あすは、ごみの引き取りと、店舗への謝罪のため、現場にいきます。 今後、取り調べがあるそうです。 現段階を、いわゆる書類送検というのですか? 有罪になり前科がつくのでしょうか。 検事さんは、逮捕...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間

最近執行猶予で出てきました。 出てきてから誰かにマークされているような気がするんですが気のせいですかね? 保護観察わ付いていません。 出てきてすぐ私の実家で暮らしてます 私がいないときに警察だか分からない人が家に来たらしく犯罪を犯さないように時々見にくると言ってたそうです! 私の考え過ぎかもしれないのですが大丈夫なんですかね? 車わパトカーや覆面と...

弁護士回答
    3
  • 美容外科トラブルにおいて、相手方弁護士への対応

【相談の背景】 一年半前に都内美容外科にて、事前の説明とは異なる方法で手術をされました。 また、その事実に気づいたのは約1ヶ月前です。 急いで当該美容外科に連絡をし、返金を求めていますが、こちらでは対応できないので弁護士より連絡をさせるとのことでした。 後日顧問の方から連絡があり、当該美容外科に責任があるかどうかを判断する為、2ヶ月後に再度書面に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者で保険会社から連絡がない

【相談の背景】 交通事故被害者です。去年の5月に信号無視の車にぶつけられムチ打ちになり通院中です。こちらは過失ゼロで相手の保険会社が治療費も払っていますが、10ヶ月たつのに連絡がありません。まだ通院していてよいのか。医者からは4月いっぱいで治療は終わらせたらと打診されました。 【質問1】 3ヶ月たった時に一度電話があり、まだ痛いといったらもう少し通...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤について クマ取り

ベストアンサー

【相談の背景】 12月にクマとりの治療をしたのですが、 失敗されて奥目になってしまい証拠保全・訴訟またはADRを考えております。 カウンセリングの際リスクの説明は一切ありませんでした。 2度ほど医師に奥目になっている旨を伝えましたが、言い訳をされて失敗を認めませんでした。 今現在耳が聞こえにくい状態ですが、 奥目になる過程で 目が圧迫されている...

弁護士回答
    1
  • 借金整理でクレジットカード遅延支払いをどう処理する?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の整理について相談です。 家庭と会社のストレスから、ライブチャットと占いの有料サービスに依存症的にハマり。 クレジットカードの支払いができません。 これまで、生命保険の貸付とカードローン会社から各300万借りており。 明日新たに請求が来る80万円と来月支払い予定の約100万円に対応できません。 どのような方法で対応したらいいで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が出来ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が男と不貞行為をしたのではないかと疑っています。その男のSNSだけは分かります。 【質問1】 弁護士を雇ったら何処まで調べられますでしょうか? 妻のスマホから等何でもいいです。 【質問2】 妻が妊娠してるかどうかや中絶履歴等は調べることが可能でしょうか? 【質問3】 LINEや通話履歴通話内容等も開示出来たりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車と人の接触事故について

【相談の背景】 雨天に自転車で走行中に転倒しました。 その際、転倒して滑った先に犬を散歩中のおばあさんがいて、滑った自分か自転車にあたったようです。 ※自分が立ち上がった際、おばあさんは、立たれて犬を散歩されていたので転倒したか、本当にあたったかは不明です。 その場で謝罪をしケガの確認はしたものの、『今は痛い。ケガしてるかわからない。今後は、気...

弁護士回答
    1
  • 裁判を取り下げると言っていた相手が精神錯乱状態で入院したが。

ベストアンサー

裁判開始前に、夫の両親が夫を精神科へ入院させたが。  夫が離婚裁判を起こしましたが、 裁判を取り下げると頻回のラインや留守電を私に残したまま その直後に、 裁判を続行しろという夫の両親と喧嘩し そのまま精神科へ緊急入院したと言われ2ヵ月近くたちます。 裁判は続行されていますが、夫はまだ入院していると夫の 両親から言われただけで、 夫がどんな...

弁護士回答
    3
  • 誓約書について詳しい方どうかよろしくお願い致します。

ベストアンサー

どなたかお答えいただけると助かります。 先日妻から自宅にて暴行を受けました。 警察にも介入していただいたのですが女性から男性への暴力は事件にしにくい、実際録音なども録っていて妻からの謝罪の言葉も残っているのですが、動画じゃないとねぇ防犯カメラを付けたらどうです?等と促されてしまい。 妻は最寄りの警察署へ連れてかれ、私は子供達(妻の連れ子)とそ...

弁護士回答
    5
  • 相続すべきか、放棄すべきか迷っています

ベストアンサー

現在父が入院中で、恐らく長くは持たないとお医者様に言われているため、相続について教えて下さい。 プラスの財産は銀行の預貯金50万程、 マイナスの財産が分かっているものでカードのキャッシングやリボ払い残債130万程 土地や不動産などの財産はありません。 母は今でも父と同居していた父名義の賃貸物件に住んでおり、父の死後1〜2ヶ月は片付け等で住みたいと考...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人に勝手に名前を書かれた。返済回避と再発防止について

ベストアンサー

父親が入院時の連帯保証人に勝手に妹の住所と名前を書いていました。そのまま踏み倒したようで、妹のところへ文書で請求がきました。 両親は離婚しており、私たちは父の連絡先を知りません。妹の住所は訳あって父が把握してしまったようです。 私たちは首都圏に、父は中部地方に住んでおり、妹は精神病で家からほとんど出られないため妹が父の連帯保証人として一筆書き得...

弁護士回答
    2
  • もらい事故で弁護士に依頼

ベストアンサー

昨年もらい事故に合いました。弁護士の先生に依頼をしようと思うのですが、書類は何が必要なのでしょうか?事故証明は用意しました。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 車運転していてのその後について詳しく

ベストアンサー

数日前に午前中、接骨院いった帰りに運転中、二車線の道路で緩やかな左カーブの途中で左眼が痛くなり、どこかで休もうと思い、車が揺れたので、何にぶつかったかな?思い暫く走行中に公園近くの道路にとまりました。 でも、前の車や後ろの車や対向車からクラクションやアクションなかったので大丈夫だと思い公園に車とめ30分位休んでから走行しました。 タイヤはスタッド...

弁護士回答
    9
  • 連帯保証人の取れる権利、方法について

ベストアンサー

連帯保証のことでご相談したいと思います 親族の家賃の連帯保証をしてりますが、入居当初より全額払わないなど、相当な迷惑をこうむってまいりました。 このままでは困るということで、年月を区切り、出ていただけるよう面談にて申し出ました。 しかし、本人が一方的に仕事をやめ、収入が途切れたためできないと言い張ってきたのです。待つのが当然だろうと開き直りです...

弁護士回答
    3
  • 物の貸し借りについて。貸した物は戻りませんか?

ベストアンサー

物を貸して音信不通にされた場合はもう取り返すことができませんか?恋人に以前使っていた携帯「スマホ」を貸していたのですが、突然音信不通にされ連絡がつかなくなってしまいました。色々と入っているのでどうしても返してほしいです。ただ相手の住所は分からず、勤務先しかわからないです、、

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫への慰謝料について

ベストアンサー

不倫の慰謝料などについてご回答お願いします。 私の妻が不倫しました。結婚生活は13年、4人の子供がおり夫婦関係は良好とは言えませんが、同居状態にあります。 証拠はないのですが妻はこの件以外にも数件不倫行為をしているようで、今回はSNSでのやり取りを私が見て発覚しました。しかも妻は相手の男の子供を妊娠したようなのです。(数ヶ月前に中絶をしているようで...

弁護士回答
    3
  • バリバリの認知症だった母に 姉が 自分有利な遺言を書かせていた

11年前に ものを取られたと 言い出した母を 認知症専門医に連れていき 検査した その後 姉が同居し始める 生活費は すべて 公務員だった母の 年金 姉が 同居する前は 妹である私が 週に2回ほど 実家に 立ち寄る生活だった 任意後見人制度を使えば良かったのが お金は 姉に任せきりで 私は 全然 把握してなかったところ 二年前にすべて姉に継ぐ旨の遺言を作っていた...

弁護士回答
    5
  • 鍼灸院での火傷の障害慰謝料額の相場を教えてください

ベストアンサー

鍼灸院の経営者です。先日患者様(30代女性)のお灸施術中に火傷を負わせてしましました。 皮膚科に通院していただき、塗り薬を塗布してました。医師よりこれ以上の薬の塗布の必要はないとの診断を受けました。 病状固定の診断書を書いていただきました。 負傷から二カ月経過。腹部の臍下に豌豆大の淡い褐色班あり。 加入している保険が会社より損害賠償金額の算出が出...

弁護士回答
    3
  • 休日にも組織の携帯電話を所持し、何か起きた際に対応を迫られる体制、時間外労働の扱いとしては?

休日にも組織の携帯電話を所持し、何か起きた際に対応を迫られる体制の職についております。365日の話ではないですが、ローテーションで二ヶ月に一回、一週間ほどの期間、24時間携帯電話を所持することを義務付けられています。  何かが起こったときはプライベートを犠牲にして対応することを求められるのはもちろんですが、たとえ結果として何も起こらなかったとしても...

弁護士回答
    1
  • 人身事故にもかかわらず治療費を払わない保険会社、どうすればよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

追突事故(私被害者)で診断書を提出したにもかかわらず 相手側保険会社より対物賠償の連絡が来ました 治療費などは払いませんよ、と。 どうすればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 身体的暴力は男女平等に認定してくれますか?

ベストアンサー

妻から身体的DVを受けました。 肘に無数の引っ掻き傷と吹き飛ばれた際に膝を強く打ち広範囲のアザができました。 いずれも写真を撮っています。 その際警察に通報したのですが夫婦喧嘩程度にしか扱われませんでした。 妻は怪我など一切してません。 これが逆ならと不平等を感じます。 こういった怪我の写真や通報記録はいざというときに証拠になりますか?...

弁護士回答
    3
  • 小6の子が泥棒にはいりました。

ベストアンサー

小学3年の息子と同じ学校の六年生の男の子に私が留守中、何度かに渡りお金を盗まれました。1度目は7万盗まれたのですが、証拠がなく泣き寝入りし、2度目は六万盗まれたましたが、盗まれた事にすぐ気付き被害届を出し、相手は認めました。しかし、最初の7万は認めず相手側の親御さんも自分の息子を信じてお金は返してもらえません。警察の取調では、うちにはお金を盗む目的...

弁護士回答
    4
  • 一人暮らしの父親の行く末

ベストアンサー

3年前に母が亡くなり、父親は独り持ち家で犬と暮らしています。子供は姉と私と妹の3人。父は病気を持っているのでちょくちょく倒れ、救急車のお世話になります。姉は死亡確認には行くようですが、問題が起こったときには理由をつけて一切近寄りません。 子供も居ないのでお金には困っていないはずなのですが、貰えるものは貰おうと言う性格。 母が亡くなったときにも大変で、ひと...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法について

ベストアンサー

個人情報の提供についての質問です。 知人が退院患者の入院期間の照会を依頼してきました。 入院患者からの委任状があった場合は提供しても問題ないのでしょうか? 個人情報保護法は原則本人、何らか事情がある場合は家族とされるのが一般的であれば 知人などは問題ないのか?偽造の可能性も含め どうなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 面会交流の不誠実な対応

ベストアンサー

妻と離婚しました。 親権は私で妻に離婚前に互いが子どもをさみしがらせないように最大の努力をする事で同意しました。 調停の調書に『妻の自由な面会を認めとし、回数や日数や場所は当事者が子の福祉に最大限配慮し事前に協議し決める』 妻が離婚に関して反対する両親や親族に暴力や暴言を働いた事から『妻が両親との和解に努める』が調書に盛り込まれました。 子ど...

弁護士回答
    2
  • 自主退職した後、職場に戻れるのか?

私は特別区職員として23区の内の一つ、⚪︎⚪︎区役所に正職員として勤務していました。 今年の3月に自主退職をして、現在に至ります。 当時、職場の上司からのパワハラを受けており、精神状態が鬱傾向になり、冷静な判断ができませんでした。このような状態で自主退職をしてしまいました。 半年が経ち、健康・体力面が回復した今となっては、休職制度があることを知り、活...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

私は専業主婦で2歳と5ヶ月の子供がいます。 去年の10月から今まで別居しています。 別居の原因は夫が家庭を大事にしていないと感じたからです。 子供の児童手当を勝手に使っていたり、レイクでお金を借りていたり、私が下の子を妊娠している時に前置胎盤であったり、切迫早産になりかけたり、妊娠によって体調不良になったりした時になんの協力もしてもらえなかったり、...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損、外見上は公益目的があるように見えるが、私怨に基づいていると評価されたような事例はある?

名誉毀損について、外見上は公益目的があるように見えるが、実際は私怨に基づいていると評価され、違法性が肯定されたような事例はありますか? 参考 http://www.bengo4.com/other/1146/1305/b_346329/

弁護士回答
    1
  • 人身事故の際の支払義務について

突然ですが質問があります。 ご教授頂ければ幸いです。 半年前に自転車に乗っているところを、タクシーが左から右折する際に右を見ていなかったとの理由で衝突され自転車がだめになり、けがは打撲という軽いものでしたが、 自転車代及び被服費を請求してもしても先延ばしにされ払ってくれません。 保険とゆうか組合には入ってるようですが、 支払義務のようなもの...

弁護士回答
    2
  • 有罪配偶者とは

有罪配偶者からの離婚請求はできないといいますが、不貞行為があるとできないんでしょうか? 一年前くらいなんですが、夫がしていましたが、期間がたってると認められてしまうんでしょうか? あと証拠もないので厳しいですよね。

弁護士回答
    3
  • 医療脱毛で顔に火傷・瘢痕が残りました(冷却不足・無資格者施術の疑いあり)

【相談の背景】 医療脱毛に関する損害賠償(慰謝料)請求についてご相談です。 約2か月前、医療脱毛クリニックにて顔の脱毛施術を受けた直後から、施術部位に強い赤みと痛みが出ました。その後、水疱や炎症が生じ、現在も顔に赤黒い色素沈着および瘢痕がくっきり残っています。 施術時の状況について、本来火傷防止のために行われるべき冷却措置が、照射前後または照...

弁護士回答
    1
  • 飲酒原付自損事故の場合の治療と治療費は

【相談の背景】 18歳息子が友達と食事した際アルコールを飲んでしまったようで(友達の自供)原付自損事故で意識がなく救急搬送にて入院になりました。警察も血液採取して結果が出てません。高次機能障害と腕神経損傷(腕が全く上がらない)息子も先生からも通院リハビリできるかもなどいわれ息子も脳内出血もあるため勝手に外出できると思い込み外出して強制退院になりま...

弁護士回答
    1
  • 社内クラスター感染による後遺症は労災になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、会社の役員数名がコロナに感染したのですが、陽性だと分かってもマスクをせず出社していました。 数日後、私を含めた他数名の社員がコロナに感染しました。勿論陽性と分かった時点で欠勤・テレワークに変更しました。 ただ、それから数ヶ月経っても後遺症で味覚・嗅覚が治りません。 いま複数の内科・耳鼻科をまわっているのですが、回復せず...

弁護士回答
    3
  • 乳児の入院についてどうなるのか

【相談の背景】 乳幼児の入院について 先日乳幼児が激しい泣き方をしたため、妻にその旨を伝えながら抱っこをしてあやしていました。その後、乳幼児が頭をガクッとして突然意識を失い、その後痙攣を起こしたため、すぐに救急車を呼びました。 その後、赤ちゃんの意識は救急車の中で回復しましたが、すぐに先生へ経緯を伝えています。 後日のCTやMRI、眼底検査を行ったと...

弁護士回答
    1
  • 美容トラブルヒアルロン酸

【相談の背景】 美容整形の相談です。2/15に目の下のくまが気になるため両目下にヒアルロン酸0.5ccずつ注射しました。3/14に注射前よりも目の下の段差が酷くなったのでまた来院相談したところ、ヒアルロン酸の量が少ないからと言われ各1ccずつ計2cc追加注射しました。5/19現在片目は段差、片目はチンダル現象のように青くなっています。 【質問1】 法律的には返金事例...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と公共料金の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、実父が亡くなりました。 配偶者である母、長女(相談者)及び次女について 相続放棄の申述をし、既に家裁で承認されています。 現在は、次順位の相続人の申述に着手しております。 債務はなく、相続を放棄したのは 借地権と家屋についてです。 【質問1】 相続放棄の申述中に 公共料金の内、電気料金について長女の名義に変更してしまいまし...

弁護士回答
    2
  • このままでは一生、子供に会えない。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前から妻子はシェルター〜母子支援施設。知らないうちに子供たちは転校済。一度も連絡なし。相手の親からは、二度と孫にも会わせないと言われる始末。 【質問1】 一方的にdv男にされてます。元はといえば口頭で注意した相手が、私を拳で殴ることがあり、正当防衛で相手にピンタはしました。相手に顔を殴られたときの診断書を取りました。写真はあ...

弁護士回答
    1
  • 中絶の費用についての

【相談の背景】 妊娠の中絶についてなのですが、費用を先に支払ってもらっていて、金額を全額はらうので領収書などみて計算してほしいといってました。 しかしなかなか返答がこないので、30万ぐらい払うといいました。 しかし、正確な金額を払いたいので領収書を出してくださいとお願いしたのですが、その時の事を思い出すと精神的にくるので捨てたと一点張りで、30万払...

弁護士回答
    1
  • 出金目的の開示請求する方法

【相談の背景】 伯母は死亡前に老健に入所しており、施設では現金は殆ど必要ないにもかかわらず2年間で100万円ほど引き出されていました  引き出したと思われる人物は士業に従事していて弁護士を立てて守秘義務があり開示できないと言われました 正当な理由があり業務の一環で引き出したと証明する(引き出したお金の利用法を説明する)のは相手方だと思うのですが、警...

弁護士回答
    1
  • 定期購入について。体に合わなかった場合も支払い義務がありますか?

【相談の背景】 商品を定期コース3回縛りで購入しました。 もともとその会社の別の商品を使用していて、定期で続けるつもりで購入したのですが、体に痒み、湿疹が出てしまい解約したい旨を電話でさせていただきました。 ですが定期での購入なので3回の縛りがあり解約できない、3回分の支払いが必要と言われました。 【質問1】 定期で使用するつもりで購入しましたが...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟の診断書記載内容について。相当因果関係がないと主張された場合。

【相談の背景】 相手方の不法行為により、うつ状態と診断されました。診断書には疾病名や加療期間等の基本的事項しか記載されておりません。 この度、本人訴訟で簡易裁判所にて訴訟提起する事に致しましたが、不法行為の成立要件のひとつに相当因果関係が必要なようです。 【質問1】 1 相手方は恐らくうつ状態に陥った事と本件の因果関係がないと主張する事と危惧して...

弁護士回答
    1
  • 姑からの暴行、児童虐待

ベストアンサー

【相談の背景】 同居の姑が、子供のものを勝手に使いました。それを姑に返してと言ったところ、唾をかけられ、突き飛ばされ、肘にアザが出来ています。また、子供に対して「あなたのお母さんキチガイだね」と繰り返されました。一年前に結婚し同居を始めまさしたが、家の中はゴミ屋敷で、ごみ、カビだらけで、凄まじいものでした。1年間で5トン近いごみを処理しました。ま...

弁護士回答
    2
  • ローンを組みたいが親が電話番号を教えてくれない。

【相談の背景】 車のローンを組む時に仮審査で通ったんですが、その場合親の保証人とかではなく電話番号だけ教えて欲しいと言われたので聞いたら親は、無理だと言います、理由が親も小さい時児童養護施設にいて、息子の自分も小さい頃に施設に入れられ、親も自分くらいの頃親に保証人など電話番号などやって貰えなかったからお前にもやらんといわれまし、どうしたら良いで...

弁護士回答
    1
  • 借金の無理な和解書にサインをしなければいけないのでしょうか?

【相談の背景】 3年前に父が亡くなり相続放棄をしていなかったために借金を相続するはめになり裁判になり負けました。判決後一年がたち忘れていたのですが昨年弁護士から連絡が来たので和解の話をし父から相続した山を売って返すという話になりました。山の買い手もみつかり12月末に売買代金の頭金が入るのでそれを末に振り込み残りは今年の1月中に入る予定でいたので残...

弁護士回答
    1
  • 別居中の保険証について

【相談の背景】 現在夫とは別居中です。夫から扶養から外されました。保険証返却には紛失再発行したようです。私の手元には古い保険証があり使い続けています。夫の勤め先の健保より夫に請求が行くとの話しです 【質問1】 このような場合、資格喪失したとわかっていて保険証を使い続けると罪に問われますか?罪に問われる場合何の罪になるのでしょうか?また刑事告訴の...

弁護士回答
    1
  • 22週以降の堕胎について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が彼氏と別れた後、妊娠が発覚しました。 しかももう7ヶ月に入っております。 相手とその親には連絡入れましたが、双方結婚の意思はありません。 今後のことは弁護士を入れて考えていきますが、私としては大変だろうがシングルマザーとして頑張って欲しいのです。 でも、娘は育てていく自信がないと言います。 しかも主人は親戚から8ヶ月でも中絶し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから