法律相談一覧
-
点滴注射 痺れ 慰謝料
【相談の背景】 ひと月程前に、入院中に点滴のルートを取る際に左手の親指側の手首から3cm程のところに針を刺され、血管を外した為に中でそのまま針をグリグリと動かされた瞬間、親指にビリビリと電気が走ったような強い痺れと痛みが走り、痛い痛い!抜いて!!と大声を上げて抜いてもらいました。 しばらくすると治りますからと言われたましたが今現在痛みと痺れが残って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の対応について
家族が交通事故にあいました。(車対人) 現在、入院中です。 補助無しでは一人で立つこともできず、以前と性格も変わり時々会話も噛み合わなくなりました。まだ医者からは症状固定と言われておらず、加害者の保険会社からは過失の割合等なにも言ってきておりません。そこで先生方に質問がございます。 1. この場合弁護士に依頼するとしたらいつ頃か。 2.またどのように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解について
以前交際していた人の子供を妊娠し、中絶しました。互いの合意の上です。 当事者同士で話し合いしましたが、まとまらず、相手方がいきなり弁護士をはさんできました。 なのでこちらも弁護士をはさみ、証拠書類を提出しましたが、すべて偽造ではないかと疑われました。 その後弁護士同士で話し合い、費用の半額を出すこと、何ら債権債務がないかとといった内容の和解書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムの過失による契約違約金の支払いについての相談ですか?
【相談の背景】 6ヶ月の契約でセミパーソナルジムに通っています。5日前、トレーナーに掴んで下さいと、差し出された棒と重りを繋いでいたロープが切れ、おでこに落ちてきました。幸い脳や骨に異常は無くたんこぶを作っただけで済みましたが、通い続けるのが怖く退会したいです。契約は4ヶ月残っており、退会申請も1月前と契約書に記載されてます。ジムに過失がなければ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形の部分モニターで全顔が公開された場合、慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 先日美容整形を部分モニターで受けました。そして帰って確認したらインスタグラムのストーリーで全顔をうつされて公開されていました。ショックです。 クリニックからは全顔モニターにしてくれれば差額分返すと言われてるのですが、全顔モニターになるのが嫌で部分モニターの金額を支払ったのに。という気持ちです。 【質問1】 慰謝料など請求できます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟喧嘩による怪我(傷害罪)
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に久しぶりに実家に帰ってきた兄と口論の末取っ組み合いの喧嘩になりました。 当時の状況としては、私が自室で寝ようとしているところに兄が入ってきて、無理やり猫を連れて行こうとした際にそれを止めようとした私と口論になり、取っ組み合いが始まりました。兄は私が先に手を出してきたと主張していますが、私自身は兄に強く手を掴まれたため抵抗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内暴力、慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 同居している義父に突然、胸ぐらを掴まれ、羽交締めにされ首を絞められました。警察を呼びましたが警察は私を宥めるような形で穏便な済ますようにと帰って行きました。 民事で賠償金や慰謝料を請求することは可能でしょうか? 【質問1】 義父に首を絞められました。慰謝料を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中に仕事をしていて、仕事を休む時
ベストアンサー【相談の背景】 保釈中に仕事をしています。 働き先には、何と言えばいいかも分からず、採用されてからも話はできてません。 その中で、裁判の時は仕事をどうしようかと悩んでいます。。。 一般的に私と同じような状況の時、どのようにしているんでしょうか、、。 【質問1】 裁判時に、仕事を休む時は体調不良などの理由で休んでも問題ないでしょうか…?理由が思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院慰謝料と薬の飲み忘れ(通院忘れによる)について
ベストアンサー【相談の背景】 通院するのを忘れて、薬を3日程飲んでなかったのですが、これを見て、治療する気がないとして通院慰謝料が発生しないことはあるんですか? 【質問1】 薬を3日程度飲まなければ、通院慰謝料は請求できなくなるかる 【質問2】 MAX何日まで薬を飲まなくても治療を継続しているこてになるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社で口論の末軽い怪我。被害届について
会社で男性と口論となり、体を寄せて圧力をかけてきたので内線で他の人を呼んで仲裁を頼もうとしたら ダイヤルを押す手を掴まれふりほどき、その際に近くにあったデスクに手の甲をぶつけ打撲をしました。 その後、左手から受話器を奪われて投げつけられました。 医者に手の甲は診てもらい、1週間後に再診と言われましたが、帰宅し夜になったら背中や肩の痛み、 去る時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重度の障害を持った赤ちゃんの尊厳死についてご教示下さい。
我が家には、医療的ケア児と呼ばれる、経管栄養や頻繁な唾液吸引という、医療的ケアが必要な赤ちゃんが一人います。 具体的なケア内容としては、経管栄養の為に2本の太いチューブを鼻と喉から24時間つけており、そのチューブにミルクを1日7回入れております。そして、唾液がたまれば窒息してしまうため、1日に20回以上も喉や鼻の奥に吸引チューブを突っ込み、嘔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の妹を、本人の同意なく入院させることはできますか?
私は会社を経営しているものです。妹は昔この会社で勤めていて、この会社に愛着がありました。 しかし、おかしな行動を取るようになり、社員を精神的に追い詰めたり、こちらの言うことも聞けなくなり、話し合いの結果、会社を辞めて、新しい環境になることを勧めました。 しかし、妹はこの会社のことを大切にしていたため、他の会社に務める気にならず、 10年間家事手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人呼ばわりの名誉棄損について
昨日、掃除パートから泥棒呼ばわりされました。 日用品の購入を当方が担当しており、一部在庫として空きロッカーに保管しておいたところ、あったはずの洗剤等がないとのことで、仕入れ担当である当方が犯人だと他の人がいる前でいきなり言ってきました。(在庫管理などは特にしていない会社です) ロッカーに保管している事自体がおかしいなどと批判されましたが、そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園トラブル体罰追い出される
ベストアンサー今3才の子供を通わせてる幼稚園の話です。 子供が少しぐずぐずしたくらいでつねられたり、叩かれたみたいです、 体罰を子供にしておいて、幼稚園側は認めず、 子供はその先生のときは幼稚園を休むように。 交遊関係はよいのでそれでもこちらが我慢してました。幼稚園を変わりたくない(友達がいる)という子供の意思で通わせてましたが、 いきなり園長が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の性犯罪と逮捕
私は精神障害手帳2級を持っています。病名は統合失調症と軽度知的障害です。恥ずかしいのですが私は痴漢行為をする癖があります。私は常に警察に捕まった時のため精神手帳をを持っています。そこで聞きたいのですが精神障害があると何らかの配慮があるのですか?無罪になったりするのですか?私の親はもし捕まったら警察の取り調べに立ち会いすると言っていますがそれは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内で起こった暴力行為について
一週間前に、電車内で暴力にあいました。 優先席の真ん中に座った時にはじに座った男性から。腕がぶつかるという理由で強く腕を払い返し、「〇〇人!真ん中に堂々と座りやがって!腕が邪魔なんだ!」と叫ばれました。 また、ここは優先席です!と反論したところ、お前どうせ処女だろ。もしお前に子供が生まれてもろくな子供じゃないと大声で吐かれました。 腕に痛みを覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは合併症ですか?医療ミスですか?
リアルタイムな相談なので早めに回答貰えると嬉しいですお願いします! 母が尿管ガンで腎臓と尿管を片側全摘の手術を10時間かけて行いました。 その2日後に膀胱のエコー検査をした所、不審な点が見つかりましたと報告があり聞いてみると、 尿管全摘後、縫い合わせる時にもう一つの尿管も一緒に縫い合わせた可能性がある、そのままだと尿が膀胱に行かず危険なのですぐに再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
措置入院中に転倒してしまい脳内出血になったのですが 転院が次の日になりました
ベストアンサー措置入院中に頭をぶつけた衝撃による脳内出血があると、夕方5時前に電話がありました。 救急車を呼んで転院してほしかったのですが、措置入院中なので断られました。 夕方5時近くだったので、転院の手続きができないからだと思います。 次の日の午前中に救急車で転院になりました。 脳内出血したままだったので、とても不安でした。 脳内の出血はとまっていて、病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待を行ってきた実母に接近などの行為の差止めと慰謝料請求をしたい
ベストアンサー現在31歳の独身女性です。統合失調症にかかり年金を受け一人暮らしをしております。実母の横暴さに辟易し在住市等に戸籍の附票や住民票等の閲覧制限をかけていただいています。実母に対し裁判所から接近などの行為の差止めを出していただくことと、虐待に対する慰謝料請求を起こすことを検討しております。実母からコンタクトをとられそうになるだけで不安に陥るのです。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の証明書について
医師に医学的見解を述べたものを証明してもらいたい場合、 診断書のような何か決まった形式はありますか。 例えば、抜毛後の頭髪は必ずしも生えるものではないという ことを書いてもらいたいのですが、「証明書」のような形式 はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の連帯保証人
賃貸物件の連帯保証人になっていますが、借主が脳溢血で倒れてしまい、支払い能力もなく、退去の手続きも自分でできない状態です。 連帯保証人が退去手続きをすることはできますか? その際も、契約通りに、退去の一ヶ月前に申告が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証契約は有効ですか
私は母の成年後見人です。ある農協に行き母の預金を介護施設費用に使用する為に手続きに行きました。その時私の母は実兄の借金の連帯保証人となっている事を知らされました。額は1億円です。私の母は、自分の名前すら書けない状態の人です。また借金をした兄は農協の職員であり、農協は連帯保証確認書を兄に持たせ確認して私の母の名前と実印を押し契約してしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
職場に行くのが辛いです。
ベストアンサー女性上司の叱咤にたいして混乱しています。言葉に反応して仕事が出来なくなり、叱咤なのか虐めなのか葛藤状態で相談することも憚ります。仕事とは~から始まり「貴方は意地悪」「嘘つき」「だから信用出来ない」と内容が変わり、本音で話さない貴方がダメなのよと言われ、本音で話せば、「上司に向かってその態度は何?」と激昂してしまい、その意地悪い性格は変わらない。貴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定。半々になりますでしょうか?
よろしくお願いします。 ただいま妊娠中なのですが、 生まれてから調停などになると 忙しくて暇もないので 今のうちに話をすすめるのに 調停や認知の話になりました。 相手側は今、認知をするならば 本当に自分の子供かどうかを DNA鑑定で結果が出なければ できないと言っています。 妊娠中でもDNA鑑定ができるのであれば 今すぐにでも検査しますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停欠席 急いでいます。
婚姻費用と離婚調停中です。 まだ幼い子供が高熱でみていてもらう人がいなく、私も体調不良で調停の日を変更してもらえないかとお願いしましたが、無理で調停中に電話で参加するようにいわれましたが、調停員から印象は悪くなりますか? 無理を押して出席すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件にあいました
私が経営してる飲食店の店内で、同じビルの経営者に一方的に殴られ全治一週間でした。その後被害届を出し相手は加害者として逮捕、その後罰金30万ででてきました。 手と頭をを数針縫ったりしたため店を休んでしまった上に店の名前にも傷をつけられてしまいました。この場合の休業補償や慰謝料はどの程度請求できるのでしょうか?ちなみに治療費等、1円ももらってません。納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
通院期間について
ベストアンサー先月に人身事故を起こしてしまいました。 車(私)とバイク(相手)で私は自賠責にしか入ってません。 警察から連絡がきた時は、診断書は全治2週間との事を受けたのですが、相手の方はまだ通院されています。 今物損の方で、決着がついていない状態で相手の保険屋と話しています。 保険屋の方に、怪我の方はどうなっているのか聞いてもまだ通院されているみたいですよと返っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Wワークの労災について。
労災について。 業務委託のバイト(ポスティング)と清掃業のWワークをしていました。 現在清掃業の仕事で労災申請中です。 清掃業で腰を痛めたため3月末で退職しました。 業務委託は、週2なので今も続けています。 労災中の仕事はやばいですか? やばいなら取り下げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金についての支払い義務
①夫が仕事中にお酒を飲み解雇されました。 何か月無職だったため、私の母に生活費、自営を するためのトラックを買う資金を借りました。 銀行口座に振り込んでもらったので履歴はあります。離婚した場合、私にも支払い義務がありますか? ②自営で仕事を始めましたがうまくいかず、うまくいくまでの生活費も母に借りていました。 離婚した場合、私にも支払い義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患による能率低下で残業禁止になったが、途中の仕事はどうする?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、建設業の会社に勤務しています。最近、精神疾患の影響により、仕事に対する能率が下がってしまいました。先月までは何とか仕事を終わらせようと夜遅くまで残業して、先月分までは残業分ももらえましたが、上司から、今後は残業はしない様にと言われました。 【質問1】 例えばその日の仕事が途中になっていても、上司から残業しない様に言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中。中絶の同意書について。
今、離婚協議中なのですが妊娠しています。 旦那の子です。 私は産むつもりはないのですが旦那が同意書を書きません。 そもそも、旦那は離婚を望んでおらず意見が割れています。 私はDV、モラハラを理由に別れたいと思っています。 この場合、旦那の同意書なしに中絶できる可能性はありますか? その手続きはどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストに売り掛けがあります。
6月に売り掛けが34万あり、紙に住所や名前や会社や保証人になる人の名前連絡先を書かせられて拇印押しました。 相手は子供が事故で入院しているのは知ってます。毎日何回も電話がなるので友達と一緒に番号変えたのですが、ラインに載っていたみたいで連絡来たみたいです。 今子供が入院中で支払いは出来ないし、友達の携帯に何度か連絡が入り、行動に出ますよって言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突事故の過失の見解について
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故について。再度の確認みたいになりますが、相談する先生方によって答えが違うのを見ますので、本来ならどっちが確率として高いのか聞きたいのですが。信号の変りめでの前方車の迷っての急ブレーキのせいで追突した場合、基本は過失は全て後続車と言いますが、先生の中にはいくら信号の変わり目でも急ブレーキは危ないので、相手にも過失がつくとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校内事故による加害者請求額(慰謝料)について
先日学校事故についてこちらで質問させていただきました。 被害者である当方の子供は事故当時7歳、現在8歳になり加害児童も同級生になります。加害児童については入学当時から事故当時までは問題の生徒で、同級生をたたいたりと普段から先生が要注意していて学校からの親の呼び出しも何度もあったそうです。クラスも翌年から別々で現在はあまり知りません。 事故内容は 加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯列部分矯正の治療代返金
【相談の背景】 4〜5年前に上下全顎矯正をしました。 その後下の前歯だけ後戻りをしたため同医院で下前歯の部分矯正(歯6本にブラケット装着)を始めました。歯並びは揃ってきたものの、ある時から下の歯1本が上の歯と重ならなくなったため前歯で食べ物を噛み切れなくなりました。先生にこの旨を伝えると「前から見るときれいに揃っている、奥歯で噛み切る食べ方をすればど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務違反の証拠 診断書について
【相談の背景】 2年程前、 冷房を点けてくれず体調不良になったこと、シフトカットを強要されたことを理由に自主退職しました。 当時は体力、気力、資力がなく泣き寝入りしてしまいました。 この度本人訴訟で企業提訴を考え、無料弁護相談をしました。 その際、体調不良による通院の有無を訊かれました。 安全配慮義務違反と体調不良の因果関係の証拠のためです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職と傷病手当について
ベストアンサー【相談の背景】 就職してから分かった発達障害によって退職勧告を受けました。 精神的に病んで休職診断書が出ました。勧告通りに退職届を出す事で診断書も受け取って貰いました。 【質問1】 退職後は健康保険証がどうなるか、年金の掛け金はどうなるか。精神病で病名が変わっても問題ないか、会社の近くから自宅近くに転院しても問題ないか教えて貰いたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人による暴言と暴力行為について訴えることは可能か?
【相談の背景】 数日前、友人と飲食店に行きました。 友人が泥酔してしまい、飲食店の中で「ババア」と大声で何度も罵りながら頭を叩いてきてました。 (その際、手が目に当たってしまい軽く充血しています) 他にも若い女を僻んでいる等と暴言を吐かれ長時間叩かれ続けました。 人前で罵られ続けとても悔しい思いをしたのですが、訴えることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護審査中の医療費負担
【相談の背景】 生活保護を申請中です。ケースワーカーの面接は終わりました。先月まで健康保険は父親の扶養になっていましたが(別居でしたが仕送りをしてもらってる形)先月末で、脱退しました。その後すぐに生活保護を申請したので、国民健康保険には未加入です。 生活保護申請時に、睡眠導入剤がなくなるので、医者に行きたいと伝えたところ、書面をもらい、これを出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で悪口を聞かされる
【相談の背景】 職場で上司に2年間毎日人の悪口を聞かされて最近不眠、体調不良です。 自分が仕事している時も横でブツブツ言ってる時があります。 【質問1】 これが原因で鬱になり仕事を辞めた場合訴える事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
週に2-3日勤務での院長職
ベストアンサー【相談の背景】 週に2-3日の勤務での院長職を打診されております。 院長は管理医師になると思いますが、そのような勤務形態でも管理医師としては適格なのか、質問させていただきたいです。 【質問1】 週に2-3日の勤務での院長職を打診されております。 それは法律上問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日弁連交通事故センターと紛争処理センター、どっちが良いでしょうか?
【相談の背景】 母親が交通事故に遭い、相手の保険会社から示談金の提示があったのですが、日弁連の交通事故センターで相談したところ裁判所基準だと提示額に対してプラス300万くらいの増額が見込めるとのことでした。 弁護士特約に入っていないので、交通事故センターでの示談斡旋を検討しております。 【質問1】 相手が損保会社の場合、やはり交通事故センターよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号で直進してきた相手の自転車と自分の車が衝突しました。この時相手に対してどんな請求ができますか?
12月上旬に、通勤中に道路で自分は青信号、相手は赤信号で交差点に進入し衝突しました。結果、相手は足を骨折して、60日の加療を必要とする状態になり、自分の車はフロントガラス全損、バンパー等のフロント部分取り替えが必要となり修理費用で150万くらいかかることとなりました。 当初は示談して、人身事故にしないように進める予定でした。しかし、車両保険を使うことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼のDVで傷害罪で訴えられるかどうか
ベストアンサー以前からモラハラ発言、暴力をふるう同居をしていた元彼に 数日前くだらない喧嘩から家を出て行けと言われ 暴力をふるわれました。 頬を数回力いっぱい叩き殴られ、腕を捕まれ投げ飛ばされ、蹴りも臀部や背中などに受けてます。 警察を呼びましたが 抵抗した時に腕を掴んだ際の爪痕や、頬を2回張り、腕をケータイで1回殴ったためお互いが被疑者になると言われたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形の術後の炎症で損害賠償または返金
2年以上前に小鼻の美容整形をしました。 ダウンタイムも終わりかなり時間が経ってるはずなのに、膿、炎症、痛み、赤み、が急に現れます。 今までに8回ほど起こっています。(詳細はきちんとメモしてあります) 生活にも支障をきたし、精神的にも本当かなりきついです。 整形失敗かの見極めは難しいところですが、医者の態度にも腑に落ちないところが多々あり、術後ずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども達を連れ去りしたら犯罪者の母親でも親権取れるのか?
前歴、前科が有る嫁が子ども達を連れ去り離婚訴訟の訴えをしてきました。今訴訟中ですが嫁は自己破産の手続きをしています。さらに僕は嫁に対して2件の詐欺罪を警察に訴え受理されて捜査されています。間違いなく起訴され執行猶予は付き犯罪者にはなりますが、親権を争っている中で犯罪者の母親の方に子ども達が居れば親権は難しいとありますが本当なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師はプライベートでの健康相談を断ることができますか
ベストアンサー健診医、産業医です。 勤務以外で、家族の知り合いや友人から健康相談を頼まれることが度々あります。 時間のある時は承諾して、無償で面会などしてお話を聴いたり、経過のサマリーを作成して受診の準備とします。 「大変助かった」と喜んでいただけるのはいいですが、通院開始後もメールが度々きたり、また会って相談したいと頼まれると負担に感じます。「主治医の診療...
- 弁護士回答
- 2
-
「病院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから