法律相談一覧
-
院長死亡による美容クリニック閉院の対応について、顧問弁護士に不信感
2017年9月に院長が亡くなっていましたがホームページには諸事情により休診とだけありその後1ヵ月以上過ぎてから閉院の発表がありました。 前払いの治療費や20万のプリペイドが残っていたので何度も連絡しましたがスタッフの方は今の状況はいつ回復するか私たちもわからない、良くなったら発表すると言うので待っていました。 公式発表された時には営業中の顧問弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肋骨骨折の後遺症認定(不慮の事故)
ベストアンサー7月末日に左肋骨の8番目を骨折しました。年齢的にも後遺症を残したくなかったので医師の言われた通り1ヵ月程は安静に過ごしバストバンドを入浴以外はしっかり付けて生活していましたが、1ヵ月半経った頃 整形外科でレントゲンを撮ると完治したと診断されました。 でも、今現在も鈍い痛みや、針を刺したような痛み、圧迫されるような痛みがあり 骨折以降、仰向け寝、骨折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗な個人面談を受けています
ベストアンサー看護師をしています。最近上司に対し業務上の意見を言いました。それ以降、態度が悪いと言われ困っています。無遅刻、無欠席で働いています。患者様からのクレームもありません。仕事も教えてくれません。 相手をイライラさせる発言をするということは、態度が悪いということだと注意を受けています。 1ヶ月に4回ほど個人面談をさせられ、看護師としての将来の方針につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師の守秘義務違反
ベストアンサー子供が喘息で、市営の夜間診療所に行きました。そこでの看護師が子供の掛かり付けの小児科の看護師で、両方で働いてます。 その時の診察で私のプライベートなことなどを話ました。その看護師が小児科の事務員に私のプライベートなこと診察内容など面白おかしく話たらしく、その事務員の旦那が同級生だったことから私に伝わりました。 夜間診療所、小児科に看護師の守秘義務違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
娘の死の真相を調べてもらうにはいくらかかりますか?できるとしていくらくらいかかるのでしょうか。
ベストアンサー平成21年5月3日、1人の高校生がお台場の高層マンションの自宅から飛び降りて自殺しました。 私が生んで父親が親権を持っていた子でした。 死の前日その父親と何かがあったらしく自分を責めてか真実を何も話そうとしてくれません。 私はただあの子が自分の最後の場所としてきめた状況を知りたいだけです。何時何分にどこから飛び降りたのか…最後に見た景色を知りたいだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談金について
先日、交通事故の示談金について保険会社から、100万円で示談するよう言われました。 事故としては、二人がけがをしていて、後遺症が残っています。 お医者さんの診断書もあります。 こういった場合、どう対応すればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監禁罪、強要罪
人から相談されわからないので、相談します。 自害、他害行為がないのにもかかわらず、理由があり、一時的におかしくなっている人を 本人の意思や理由も聞かずに長時間鍵のかかった部屋に入院させてしまい自由を奪う、またトイレを監視カメラで観察するなどの行為あったそうですが、監禁罪となりますか。もしくは、強要罪となると思いますがどうですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった姑の内縁の夫の介護について。
去年姑が亡くなりました。 姑の内縁の夫、舅の体調が良くなく、近い将来介護が必要になりそうです。 介護をしていく上で、籍に入っていないことは、不便になりますか? 例えば、入院や手術の手続きや、介護施設への入所手続きなどです。 介護はしていくつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示請求したが診療所が既に無く、返事がない
ベストアンサー三年前に通院した診療所のカルテ開示請求をしたいのですが、診療所がすでにつぶれており、県庁に医師の所在地を聞いて開示請求所を簡易書留で郵送したのですが、不在で返ってきました。通常郵便で再度郵送してから1ヶ月返事がなく、電話しても出ない場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後遺症認定申請の際の守秘義務について
現在、交通事故を原因とする後遺症認定申請の異議申立中です。 複数の医療機関からはMRI、ミエログラフィー検査の結果「腰椎椎間板ヘルニア」「腰部脊柱管狭窄症」と診断が出ています。 実際に下半身の可動域がかなり制限され、不自然な姿勢になることから膝等も悪くし、日常生活に支障が出ている状況です。 しかし、「損害保険料率算出機構」は画像上の他覚的所見はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗撮
盗撮について質問です。家族構成は三人で主に盗撮されているのは自分(男)です。理由は下の内容に近いと思います。 http://onayamifree.com/threadres/1526424/ 最初は偶然だと思っていましたが、一週間ぐらい前から昼も夜も遮光カーテンをしていても自分が何をしているのかが全てしられてます。それをコソコソと2~3軒で話しているのです。そんなことはありえない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の事。自賠責について。
人身事故の加害者側なのですが、自賠責しか入っていなかったので、自賠責を使いたいのですが、事故処理が出来ていないと、請求出来ませんか?相手の方は、4日間の集中治療室、今は個室で、来週に足の骨折手術、1ヶ月後メドに脳の血を抜く手術だそうです。生活に余裕無く、支払いが出来るか不安です。加害者として、毎日申し訳なく思い、出来るだけの事はしたいのですが、ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVした夫から子供達に全財産をもらいたい
DVした夫が子供達に虐待したせいで子供達が精神的におかしくなって働けなくなったので今ある財産を子供達の未来の生活費、治療費に当てるためにもらいたいのですが、全財産をもらえる方法はありますか。 DVをやめてもらうには離婚するしかないと思いますが、離婚しても病気にさせた責任を取らないのは許せません。子供達はお金が無く節約生活を強いられ治療費を捻出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からのDV
はじめまして、質問させていただきます。五年前より不倫関係にいた相手がおりました。私は独身です。何年も前から家庭内別居中・離婚協議中とのこと、一年以内に別れるということでお付き合いをすることになりました。職場内で出会った為、相手側の数人が、その事を知っており、相手を罵るようになったそうです(私が誰とでもする人間だ等言っていたそうです)。私は、相手よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理したい荷物と精神的苦痛
世間的には内縁状態だった婚約者の件です。 同居期間は三年半ほど。私の子供にも『ママにプロポーズした』『早く〇〇の本当の親父になれるようにがんばる』など伝え、園行事にも事あるごとに参加したがり、断ると喧嘩になるほど。 ですが生活費を補っていたのは私で、生活費としてお金を毎月頂いたりはしてません。 彼は定職に就けなくて(学歴や社会経験が不十分で就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の設備不良が原因での火傷を負った際の慰謝料と給料
ベストアンサー妻が先日職場で火傷をしました。 経緯としては、 1. 職場でパスタを調理していた 2. パスタを鍋からザルに移す際、鍋の取っ手が破損して妻の右足にパスタと熱湯がかかってしまった 3. 右太ももの表と右足の甲に広範囲の火傷をした といった流れです。 この場合、 1. 給料が時給制なのだが働けない間の給与がどうなるのか 2. 火傷の痕が残った際に慰謝料等が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今度こそ実刑判決でしょうか?
【相談の背景】 親戚の方がまた窃盗です。以前親戚が44000円の現金を窃盗しておりました。執行猶予は終わって約1年経過。 そして、先日2300円相当を万びき。 【質問1】 今度こそ実刑判決となりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求調停中 医師理事 会社ぐるみで給与操作をし明らかに下げてくる 対処法を知りたい
【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停が1年になります。年収は1700万位あったのにも関わらず、有責配偶者の彼は調停になりウツを発症し年収600万にさげ確定申告してます。理事であり、医師です。ウツも嘘ですし、仕事は今迄と変わらずしている事は確認出来ています。理事長とは、親戚関係の為、給与操作は出来てしまうようです。生活振りも派手で浮気相手とテニスをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院費を払わないといけないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が歩行が不安定となったため診察へ。診断確定とリハビリのため入院となりました。がいっこうにリハビリが始まる気配がなく、少し介助してくれれば歩けるのに歩行禁止となり当初は車椅子でトイレまで案内してくれたのに途中からオムツに排泄しろと指示され、挙げ句にはオムツも交換してくれず「オムツが冷たくて寒い。帰りたい」と祖母から娘に泣いて電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春斡旋、風俗、デリヘルについて
【相談の背景】 高級風俗でアルバイトをしております。そこで出会ったお客さんに売春を勧められ、お客さんから紹介して頂いた男性とセックスし、70,000円ギャラとしていただきました。 そのせいで陰部が傷ついてしまい、風俗に出勤できなくなってしまいその際の出勤できなかった日のお給料を4日分(20万円)を相手に要求したところ受け入れてくれました。 示談書ととも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願を出したあとの行動について
【相談の背景】 入社して2ヶ月がたち退職をしようと思っています。4月の労働時間が計220時間ほどで5月に入ってからも毎日残業が1~2時間する生活が週6日。月に6日の休みは日曜日の固定休の他に2日希望休が取れるとの事でしたが、蓋を開けてみると土曜日は休めない、人が足りない日に休みたい場合は前日にプラス残業、また上司に勝手に休みを決められた事もあります。就業中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整形後、理想の形とは違う形に仕上がりました。返金などの対応は要求出来ますか?
ベストアンサー先日美容整形を行いました。 事前に理想の画像を提出してその通りに形を整えてくれるということで手術を終えました。 ただ結果形は理想の形には遠く及ばず左右差まで出ています。 身体の機能的なトラブルはありません。 出来上がったデザインに満足がいっていない、相談通りに仕上がっていない といった状態です。 この状態で再手術を無料でしてもらうor返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未施術の返金について【美容皮膚科】
ベストアンサー5月に顔に美容皮膚科にてヒアルロン酸注入を行いました。 施術前診察で決定した部位は2箇所あり、1箇所は診察どおりに行われましたが、 もう1箇所は施術せず、希望していない箇所を私の承諾もなく行われてしまいました。 施術しなかった部位についての返金を希望するため電話しましたが、 「医師の判断により術中に変更し、希望した箇所は施術外であったためしなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費打切り前の相談で主治医への不信。転院は不利になりますか?
ベストアンサー過失割合で相手が10私が0の被害者です。 主に頸椎捻挫からくると思われる首の痛みと腕、手のしびれ 肋骨骨折の痛みで5か月通院しています。 骨折については骨はつながっているのですが痛みはひどく飲食をしたり少し体を動かすだけでズキンと痛む状態です。 事故の際レントゲンのみでMRIやCTは撮っていません。 骨折治癒後の痛みについてはペインクリニックにかかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテの開示が一週間程かかるとの医療機関からの回答に、改竄を危惧しています。
医療機関へカルテの開示を求めています。 諸事情で一週間程かかるとの事でした。 カルテは手書きです。 改竄されるのを危惧します。 ①コピーするのは、どのようにするのでしょうか?コンビニ等で行う? ②患者自身でコピーするということは出きるでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤子のやけどの損害賠償額について
ベストアンサー13年前、子供(0歳10ヶ月)が宿泊先の旅館で左足の太ももに大やけどをしました。 やけどの原因は子供自らがポットを倒した事によります。 が、妻は「ポットの蓋が壊れていて外れたことによる多量のお湯流出がやけどを酷くした原因だ」と言っていた。 その壊れたポットは仲居さんが直に片付けてしまい私は見ていません。 ホテルから「障害慰謝料285,600円、後遺障害慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書と診断書について。
妊娠の疑いがあり産婦人科で検査を受けました。妊娠はしてませんでした。その時の診断書と領収書は元彼が持っています。やはり返して欲しいので、返して欲しい事を伝えると郵送すると。 しかし送られて来ません。先日もう一度返して欲しいと伝えましたが返してくれる気配がありません。診断書は再発行できるけど、領収書はできませんよね。別れた相手が私の診断書と領収書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ等について 賠償金を貰う方法
私は現在、17歳の男性です。 今月末で会社も辞めることになり、有給や、労働時間などの問題で、労基署に申告しています。 本題のパワハラについてですが、夏頃にバーベキューなどの場で、数十回に及んで強制的に男性器をなめさせられたり、下半身を露出させられお尻に、焼いていた熱いシメジ等を挟まれ 尻をつきだして、見せ物にさせられたりしていました。 他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件示談金請求額について
未成年同士の口喧嘩により、一方がナイフを持ち出し、もみあいになり、数本の指に怪我をしました。(10針縫合:全治20日)、この際の示談(和解)金の請求相場を教えてください。(治療費(実費)約3万円かかっています。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
外食でわざとまずく料理を出される事につきまして
ずいぶん以前から、時、行く場所を問わず、外食の場所で、わざとまずく料理を出される被害に逢い続けています。時には痛んだ料理が出ることも有りますし、何か訳のわからない刺激性の有る味のする時も有ります。苦情を言うと、まるで示し合わしたように、ちゃんと作りましたとシラを切られて・・・。法律的にはわざとまずく作っていると思われますので、詐欺罪、味がおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場における顧客とのトラブル
業務内における顧客からの依頼内容が圧迫感を感じ脅迫ととれる言動により精神的苦痛を伴った場合の相談。 (折衝が終了後頭痛が起きる) 会社への相談無し。 業務内における内容なので会社側が相手にしてくれない場合の対処方。 その顧客への慰謝料の請求。 会社への請求等。 絶対条件ではないので簡単にお答えして頂けるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費と養育費
以前にもさ質問させていただきましたが、夫の借金と度重なる嘘に暴力が重なり、私が精神的に追い詰められてしまった為、夫に対して恐怖心しかなくなり自分から別居、離婚と言い出してしまい別居に至りました。当時私にも言い方や夫の性格を熟知していながらうまくコントロール出来なかった事なと悔い、子供が父親が居なくなったことで情緒不安定になってしまった為、生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力をうけました
私が先日付き合っていた彼の家に連絡が取れなかった為、直接いきました。 家に行くと他の女の人と寝ているのをみてしまい、後日そのことが原因で喧嘩をし、暴行をうけ顔、腰、腕に全治2週間の怪我を負いました。 このことで訴えをおこすと本人に言うと、謝りもせずにこっちは不法侵入で訴えると言い出しました。 私は顔に怪我を負って仕事も十分にできずにいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談する場合の慰謝料について
【相談の背景】 未成年同士で性交渉があり相手より被害届が出されていたのですが、事件にはならず被害届が取り下げられました。今後の子供のことを考え相手と示談書を交わそうかと思っています。 【質問1】 事件にはならなかったとはいえ示談を行う上で慰謝料は支払うものなのでしょうか?支払うとなった場合どのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の被害者です。相手(加害者)が無保険で自賠責保険加入のみの対応
ベストアンサー任意保険未加入で自賠責保険のみ加入の車(無保険車)に衝突されてしまいました。 当方は停車中でしたので過失割合はゼロです。 首と肩に痛みがあり、当方が加入している保険会社には人身事故として処理を進めて頂いております。 そこで先生方にお伺いしたいのが、 ①相手が無保険ということなので、当方が金銭の心配をせず自分の身体をしっかり身体を治しつつ、相手方か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療を平等に受けられる権利にあたる法律名を教えてください
【相談の背景】 近くにどうしても通いたい医院がありますが 診療拒否をされています しかしその拒否は法律上問題はないようです。 しかし具合が悪く一人なので遠くの医院には行けません。 医療の平等という言葉を知りそれは診療拒否できる法律と矛盾しているのではと思いました。 【質問1】 法律が憲法に反しているなら違憲として訴えることができると聞きました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠保全について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 美容整形の説明義務違反による証拠保全について。 自分で証拠保全の手続きをしようと思っております。 『医療事故紛争の上手な対処法』という本を購入しましたがイマイチ流れが掴めません。 【質問1】 申立ての理由には受けた施術と今の症状に至るまでの流れ、医者から言われた発言対応など簡潔的に記入すると思います。そうなると疎明方法の報告書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貼り紙に気がつかず来院した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 喉の痛みが若干あり(発熱なし)近所の内科受診しようとしました。いざ入ろうとしたら受付の張り紙に風邪症状のひとは電話するよう記載があり、あと一歩で院内に入りかけるところでしたが引き返して電話しました。感染症、非感染症とで時間帯分けて対応しているとのことでした。そのクリニックのホームページみましたがどこにもそのような記載ありませんでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親でもない人に一時避難をしているところから連れ戻されそうなのですがどうしたらいいんでしょうか?
ベストアンサー私の旦那の友人が今一緒に住んでいるところの旦那さんに監視のようなことをされ,精神的にまいってしまい助けを求められました。 親でもない人に出ていくことを反対され今一時避難したところから連れ戻されそうなのですが,何か証拠を見つけないとその他人の家を出る方法はないのでしょうか? 話し合いで1週間は預かるとその面倒を見てる方々と話をし了承をえたにも関わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療ミス 医療過誤 証拠保全
ベストアンサー証拠保全を弁護士に依頼したにもかかわらず、電子カルテの更新記録がない、あるはずの電子データがないなどでした。申請はきちんとしてます。 当日、更新記録がないカルテ、あるはずの電子データがないで終わってます。こんなことがあっていいのですか、また、執行した裁判官と話すことは、可能でしょうか。よろしくお願いします。同行は一般的ではないと言われたので、任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の生活保護受給者が入院となった場合について
【相談の背景】 高齢の親が生活保護を受けていますが、先日事故で入院となりました。 現在退院の見通しはついておりません。 以前、所得を申告せず現在生活保護給付金より返済しているようです。入院により生活保護費が減額となり返済をひくと何も残らないと思います。入院にかかる保険適用外の部分は自己負担となり生活保護給付金より捻出との事です。 【質問1】 返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持 5時間ほどで釈放
【相談の背景】 1週間前程の出来事です。 職務質問で大麻所持で初犯現行犯逮捕されてしまったのですが、その時に投げ倒され怪我を少ししてしまいました。警察の方に警察署に連れていかれて取り調べも受け 尿検査 陽性 大麻鑑定も終わり、携帯も提示しました。正直に娯楽のために買ったと伝えました。 書類を書いてサインしている時に刑事さんから逮捕ではない。と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が彼女を怪我させたので治療費を払わないといけないのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 息子が彼女と喧嘩して怪我をさせてしまいました。1週間の打撲との事で治療費をお支払いしようと連絡をしたのですが、第三者による怪我なので自費だったようで何万も払わないといけないみたいです。 もちろんお支払いはしますが気になる事がいくつかあります。 【質問1】 何故自費なのでしょうか? 保険証は使えなかったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金申請書を医師が書いてくれないこと
【相談の背景】 長文失礼いたします。 病気で会社を休職していた間の傷病手当金の申請書を主治医が書いてくれません。初めて受診した際、自宅療養した方が良いと診断を受け傷病手当金を申請しながらお休みを取る旨を伝えて医師も分かったと言っていました。その後、休職中に度々お願いしましたが次回にとか、何かしら理由を付けて先延ばしにされます。何故書いてもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での保険会社の書類の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭いむち打ちなどで通院中です。 10/0でこちらが0です。 先日、保険会社から通院は平均3ヶ月だから後は自腹で治療してくれ、顧問医に診断書を見せて怪我の程度を判断してもらったらそろそろ治療打ち切りでいいと言う話がありました。 【質問1】 診断書の請求には承諾しましたが保険会社の顧問医に勝手に診断書を見せてもいいものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との子を妊娠
嫁が不倫していて、不倫相手の子を妊娠してる可能性があります。 まだ、確定ではないんですが、雰囲気的にあり得そうです。 私とは、そのような行為をしていないのであり得ません。 その場合、それを理由を離婚する場合は、法的に何が妊娠を確認する方法とかはありますか? 不倫してる証拠はあります!
- 弁護士回答
- 2
-
-
すでに示談したセクハラを受けたことによって生じた精神的苦痛に対する治療費が発生するか
数日前に別れた彼女と、彼女の誕生日なので、ケーキを渡す約束をし、駅の駐車場で会ってケーキを渡しました。その時に、付き合っていた時のように、髪を数回さわり、軽く胸部に触れました。その時はすでに復縁の話も出てきていたので、あまり深く考えていませんでしたが、その日の夜に、復縁がうまくいかず、昼間の行為がセクハラと言われてしまいました。 その後、電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中説明がなく食事変更され請求されています。
交通事故、鎖骨骨折手術で入院中です。 相手は無保険なので、労災保険で治療費を支払っています。 入院中に看護師の説明がなく、高血症食に変更されていて支払いを求められています。 入院中の便秘薬も別料金になるとのこと。 上記2点は説明がなく、退院が決まってから言われました。 少額ですが、仕事もできず、お金もなく、相手にも連絡つかず、内容証明郵便さえも受...
- 弁護士回答
- 1
-
「病院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから