法律相談一覧
-
教えて下さい。
ベストアンサーはじめまして。中学生の子どもの事で相談があります。つい先日、他の子と口論の末、肩を掴み合う際つねられた様な痛みがあったので、相手を殴ってしまいました。その後のやり取りの際、相手も殴って来たそうです。子どもがその場を離れた後、警察に被害届けを相手が出しました。相手から連絡が事件二日後連絡があり話し合いをしたところ、息子は殴った事実を認め、謝罪をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児の為の休み
自分は結婚して子供もいるのですが保育所のお休み都合上どうしても日曜日は子供の面倒見なくてはいけないので日曜日は休ませて下さいと会社の上司には話しをしたのですが回りの人の休日予定がうまくいかないのを理由に一人だけそうわがままは聞けないと言われ反論したら胸倉をつかまれました しかも首にあざが出来るくらいの力でその去り際に捨て台詞までいってこれって パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者認証で相談です・・
ベストアンサー妻は、15年間中学校教師(共済)をし、一端辞めて私立中学で半年間(私学共済)教師をし退職しています。 重度のうつ病で障害者認証で相談です。 障害者の中で身障手帳1.2.3級と精神手帳1.2級に該当すると思われます。 15年間中学校教師で最初の5年間は元気でしたが、転勤した5年目に3ヶ月重度のうつ病で一端入院しました。 私は、仕事を辞めて看病した甲斐があい復職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判中の相手側弁護士の虚偽の申告
【相談の背景】 離婚裁判中です。 相手側の弁護士が財産分与対象の保険給付金請求手続きで裁判中にまだ請求手続きをしていないのに裁判期日の時に診断書取付に時間がかかると言われましたが、実際には手続きをしていませんでした。 【質問1】 相手側の弁護士が裁判中に裁判官や自分の弁護士に嘘の報告をしても問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停での答弁書について
【相談の背景】 医療過誤がありました。 内視鏡手術中、緊急開腹になりました。 医師に詳しく説明してもらっていません。 開示請求した診療録の手術日に「出血量1000ml」とあったため、これが開腹の原因であることは明らかですが、 確固たる証拠は書いてありません。 その他の違反が複数あり、提訴を考えています。 そこで提訴前に、民事調停で出血量1000mlの原...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高校生 窃盗罪 刑罰
高校2年生です。万引きで2回捕まりました。2月に一回7月末に一回です。家庭裁判所から事情をかく書類?が届いています。お恥ずかしい話私は過食嘔吐症です。それを理由にしてはいけないことはわかるのですが、警察での事情聴取ではそれを言いました。二回目で捕まったのはコンビニで、その前に4件、計5件盗みあるき捕まりました。とても反省しています。親からの信用を取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店勤務です。お客さんと店禁止事項の本番行為で妊娠した場合の客に対する慰謝料請求は可能か?
風俗店で働いています。(ハンドフィニッシュのみのサービスの店です、お客さんから基本あまり触れる事は店の規定で禁じられてますが現実には触れてくるお客が殆どです。)万が一お客さんと本番行為があり、妊娠してしまった場合、相手に対して慰謝料請求は出来るものでしょうか?また、性行為をそのお客さんだけとしかしていないとしても相手からすれば他のお客と本番行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判では、どんなふうに出ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額調停中です。養育費を月4万と決めましたが、歯の矯正代を請求中です。そして、私が、再婚して子供がうまれたから、旦那の年収とわたしの年収と子供の人数と元旦那の年収で、計算して欲しいと主張してます。裁判官が歯の矯正代は、特別な出費として認めた方がいいねと言いましたが、子供なので、全体にワイヤーがはいるのか、部分的にワイヤーが入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察提出用の診断書内容について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、人身事故を起こし、相手の方がお怪我をされました。 退院後謝罪にお伺いした際に、警察提出用の診断書を見せて頂けたのですが、その記載内容について疑問に思う点がございました。 医師の診断書には、「○月○日、交通事故により受診。鎖骨骨折の診断。○月○日手術をし、○月○日(初診日から13日後)退院となった。今後は通院治療を行う見込み」と記載が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
制裁を与えるには。。。
ベストアンサー会社でパワハラとして暴行を受けたことがあります。これを暴行罪として告訴、裁判にまでもちこめたらと考えてます。ただし証拠は乏しく、いつどこで何をされたかのメモと、目撃者からメールをいただき、私が暴行されているのを見たよというメールがあるくらいです。 何とか被疑者に制裁を与える方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症等の要介護状態の方の重要手続きの進め方について
ベストアンサー認知症等の要介護状態の老夫婦が自宅での生活が難しくなり、施設入所や医療機関への入院を考えているが、借金がある等の理由で親族は老夫婦との関わりを強く拒んでいます。なので、成年後見人について、市長申し立てを検討しているが、決定まで時間がかかるため、その間に手術をしたり、新しい通帳を作る等の手続きをしたい場合にどうすればよいかご教示いただきたいと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
麻酔から、一部の皮膚感覚がなくなりました。
ベストアンサー数日前に整形外科で、手の甲の親指と人差し指の間の手首部分に麻酔を打ちました。 指は、曲がりますが、まだ、手の親指と人差し指の甲側と手首までの甲の感覚が戻りません。触っても感覚がなく、熱さも冷たさも感じません。 このままだとどうしようと不安です。 これは、医療ミスでしょうか? 何日間戻らないと医療ミスになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「入院時 保証人」の相談
ベストアンサーお世話になっております。「入院時 保証人」の相談です。40過ぎの娘から入院時の保証人を頼まれましたが、退院時本人が自宅に帰りたくないと言えば引き取る責任が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスターペアレントへの対策について
ベストアンサー小学校にて、いわゆるモンスターペアレントのターゲットにされて困っています。 先日、うちの子がその父親から恫喝まがいの言葉で脅され、腕を掴まれ引っ張られました。今にも殴りかかってきそうな勢いで、殺されるかと思ったと子供は話しています。その場は「分かりました。」と答え収まったようですが、周囲で見ていた沢山の子供達も唖然としていたようでした。 経緯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス漏れによる体調不良
ベストアンサー2年前に今の新築アパートに住み始め、それ以来頭痛やめまいなど、体調不良を起こすことが多々ありました。特にガス漏れが関係してるとも思ってないので普通に生活してたのですが、ガス会社が点検に来てガス漏れがしてるとのこと。配管は問題ないみたいですが、コンロに問題がありそうだと。すぐ修理はしてもらえるみたいなのですが、今までそんな生活をしてたと思うと怖くて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が任意保険に入っていない場合交通事故と通院慰謝料の請求について
交通事故にあいまして、相手方はトラック会社です。 とうやら任意保険に入ってなかったようです。 一応、私自身が治療費を払ったことはありません。 会社も休んでません。ただ、4ヶ月通院しました。 このとき弁護士先生にお願いした場合、内容証明等に記載されるのは、慰謝料だけでしょうか?それとも、治療費も書かれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判になった時の為の被害記録の残し方
現在、夫からのDV、モラハラ、借金、別居を原因として離婚調停を立てて話を進めております。 別居期間中のストーキング行為も加わり、日々の嫌がらせはエスカレートしていて、警察も数回介入しております。 今後裁判になった時の為に、被害記録を残しているのですが、 1.簡単な被害日記(箇条書きで) 2.会話などの音声記録 3.嫌がらせ時の動画撮影や写真 以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院の名前に歯医者という単語は使えますか?
ベストアンサー新たに開業する歯科医院に「歯医者」というワードを入れたいのですが、可能でしょうか。 「歯医者の○○」や「(地域名)の歯医者○○」という名前を想定しています(○○は苗字)。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの体調とそれを踏まえた面会の在り方について
ベストアンサー離婚し4歳のこどもがいる母親です。先日子どもがてんかんを持ってる可能性が高いという診断を受けました。生活は普段通りで大丈夫です。 現在、元夫と子どもは面会をしており泊まりの時もあります。向こうへ行っている時に発作が起きたり等心配したらきりがないのですが、その心配事か現実になったときに適切に対処してもらうためこちらとしてはどうしておくのがよいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師のセクハラを訴えるには
20代女です。就職先に提出するための健康診断を受けました。胸部の聴診するのにブラまであげろとぐいぐい挙げてきて乳輪乳輪が半分見えたところでにやつかれました。しかも右乳房の中央下をぷにぷに押し、その部位しか聴診せず。胸部の聴診で1箇所だけとは...そんなレベルの聴診であればキャミソールの上からでも十分聴こえると思いました。その後看護師さんと2人になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員から派遣社員へのいじめ
派遣社員です。 元々の契約期間は12月までですが、派遣元に連日辞めたいと伝え11月いっぱいで辞める事となりました。 しかし、どうにも通い続ける事が出来ません。 理由は特定社員からのいじめです。 派遣元・派遣先に何度も報告しましたが改善されません。 出社拒否をした場合、責めを負う事になるのでしょうか? 以下これまでに社員からされた事柄です。 ・業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛について。もしくは別の何かで訴えることができますか?
ベストアンサー入院中に尿瓶で用をたさなければならなかった時に、あまり出なかったことがありました。それを見た女性看護師が「何それ失禁?」と半笑いで言いました。 それにとても傷つきました。そこで、この発言を精神的苦痛で訴えることはできますでしょうか?もしくは別の何かで訴えることができますか? 教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠について質問があります。
私には16歳、高校生の娘がいます。彼氏が19歳、社会人なのですが 娘が妊娠してしまいました。私、娘はもちろん中絶を希望しています。 このような場合、どうすれば宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士相談で毎回2時間近く待たされます
ベストアンサー離婚調停を提起して、弁護士に手続きを委任し40万円ほど支払いました。 毎回法律事務所に約束した時間に相談に行くのですが、2時間以上待たされて不信感を抱いています。 さらに、受任弁護士がとある市町村長選挙に出馬することを知りました。 毎回の相談の遅延に困っています。弁護士を解任したら、40万円は返納されるのでしょうか? また、相談時間も5分位と極端に短...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体で骨折。どうしたら良いでしょうか?
先日整体で娘が肋軟骨折を負ってしまった旨を相談した者です。諸先生方から「診断書を取る様に」とアドバイス頂き 整体店との本社も非を認め誠意ある態度を示してくれたのですが 医師が診断書に原因を書いてくれません。整体の本社も保険を使って治療費や賠償をしたいので 外部からのものか疲労骨折かの記載がないと話が進められない と困っています。 運悪くお盆休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用について
去年のクリスマス前日に元彼と別れました。私の未練があったため、そのまま体の関係だけ持ち続けてしまいました。 そして1/14に妊娠発覚しました。 彼と妊娠する可能性がある性行為をしたのは12/23と1/3です。 妊娠発覚の際は生理日当日だったのでチェックワンファストを使いました。 そして産めないので中絶をしたのですが、別れてから妊娠したのだから自分じゃないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未承諾の手術をされてしまいました。
子宮筋腫の開腹手術の際に、同時に仙骨靱帯切除術をすすめられましたが、子宮脱のリスクがあることを他で聞いていたので、手術の前々日の説明時にはっきりと断ったのに、実際に行われてしまいました。後で医師に確認するとカルテに書かなかったから忘れてしまった、すみませんでした、とりあえずそういうリスクはまずないし、経過を見ましょう、ということでした。 子宮脱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪で訴える事ができますか?
カテゴリーちがいでしたらすみません。先日会社でお客様から『バカか。』などと罵声を浴びせられ精神的な苦痛をうけました。私がまだ入社間も無く知識もそんなにありません。質問された事の意味が分からず不安になり考えていた顔がイヤそうな顔するなら他所で聞くからいいと言われまず誤解を受けました。私は誤解を解くためお客様に申し訳ありません。そのように思っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVについて
最近よく耳にしますが、暴力は当てはまるかもしれませんが、夫婦間の口喧嘩でどの程度までなら当てはまるのか当てはまらないのか教えて欲しいです。人の捉え方は様々ではあると思いますが、例えば自分が怖いと感じたらDVなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年間同棲していました
一年間同棲していた男性がましたが、 その間私が元カレと連絡をとっていたことがバレて携帯を2回折られました。 因みに男性は浮気していて、発覚時に私も頭に血が昇り携帯を折ってしまいましたが 逆上され殴られ携帯むりやり弁償させられました。 また喧嘩になると顔を叩かれたり物を投げつけたりとDVもありました。 やけどの痕もあります。 当初は結婚の約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の相手から暴力をうけました、慰謝料請求できますか?
四年間W不倫していました。三年間は相手の住まいに通いながらの生活でした。先日お酒が入った状態で口論となり相手男性から顔を殴られ道路に投げ飛ばされ脚を蹴られ暴力を振るわれました。その後男性の奥様と電話で話をしました。旦那には謝罪させるので何を求めるか聞かれました。まだ相手を好きでやり直したいですが相手が謝罪もしないし電話メールすべて拒否しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の万引き発覚前になにかできることはないか
【相談の背景】 夫が万引きをしていることが発覚しました。 近所のショッピングモールの中の1店舗で、1.5万円ほどのいわゆるインソールです。 万引きしたのが、先月末なのでもうすぐ1ヶ月 もし、捜査されていたら、、、逮捕なんて事になったら。。。と思うと胃が痛いです 今できることは何でしょうか。 もう、本末転倒な質問ばかりしているのはわかっています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者の抜歯後の麻痺について
【相談の背景】 約2年前、埼玉県狭山市の歯医者で抜歯をしてすぐ唇と顎周辺に痺れが出たので歯医者の方に相談したところ数日で元に戻るとのことだったのでしたがいっこうによくならないので再度相談したら人によっては一年以上回復に時間がかかると言われ、この前言っていたことと違ったので不審に思ったのですがそこまで痺れは気にならなかったので回復を待っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に遭いました。示談金 慰謝料
【相談の背景】 昨日歩いていたら猛スピードで走って来た車のドアミラーが腕に当たりました。ドアミラーは破損して、自分はその時は大丈夫だったので、警察と現場検証だけして終わりました。今になって手の痺れ、腕を動かすと激痛があります。今からでも治療費や慰謝料を請求することはできるのでしょうか?仕事もお休みいただいてる状況です。 【質問1】 交通事故 示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帝王切開 脊椎麻酔後頭痛
ベストアンサー【相談の背景】 帝王切開2日後くらいから 激しい頭痛が続いています(5日目) 授乳も出来ません 脊椎麻酔後頭痛で この後遺症が続く場合に 産院から 保証などは行っていただけるのでしょうか 私は母親になりますが 大変心配しております ご教授いただきたくお願い申し上げます 【質問1】 後遺症に対しての保証請求ができるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術して、数年後に合併症が起こった際の訴訟などの法的措置
【相談の背景】 先日、両目の手術したのですが、手術当日の夜から後遺症みたいな物が現れました。 それは術前説明の、懸念される合併症には無いものでした。 検査をしても異常なしで、症状としては医学的には生理的な現象であるので問題ないとのことです。 しかしながら、どうも医者の診察と症状が噛み合わず、そして納得できずもやもやしており、 色々と無料相談だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関でのカスタマーハラスメント
【相談の背景】 医療機関の受付で働いています。 患者さんからどうしても対応ができない事を「何でできないんだ!バカ」「『申し訳ございませんでした』と頭を下げろ!」ととにかく大声で怒鳴られます。 内容は法律的に対応できない事、医療機関ではどうする事もできない事(そもそも相談先が医療機関では無い内容)などで、自分の言い分が通らないととにかく大声で「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死因について資料閲覧したい
【相談の背景】 区役所からとある通知が来て3年前に父が亡くなっていることがわかりました。父方の親戚とは疎遠でなぜ亡くなったのかわかりません。 こちらの相談で似たような相談があったので、死亡届等死因のわかるものの閲覧ができないか役所や法務局に問い合わせましたが、親族でも裁判所から書類提出の要請があるなど、特別な事由がない限り、閲覧はできないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠診断書について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠初期で、中絶を考えています。 相手側に、領収書ではなく、診断書が欲しいと言われています。 中絶をするので中絶したときの証明でいいのでは?と伝えたのですが、 中絶はまだ少し先なので、とりあえず現在妊娠しているという証明がほしいとのこと。 妊娠の診断書について調べると 仕事で休職する場合に出してもらえる ケースが多く、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母の面倒を見ている母が認知症になりました。娘の私が面倒を引き継がないといけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母(母の妹)は未婚で子供もいません。現在、持病が悪化し入院しています。アルツハイマー型認知症の診断もされています。その叔母の入院費の振り込みや空き家になっている叔母の家(母の実家)の管理も母がやっています。叔母の預金通帳を預かり足りない分は母が負担しています。その母も父が亡くなり、急に老け込み認知症の診断もされました 。母以外の兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡診断書の入手について
ベストアンサー死亡診断書の入手についての質問です。 まだ親は健在ですが予備知識として伺います。 親の万が一後に保険金請求のために死亡診断書を入手したいのですが 役所の手続きをするであろう他の姉妹が、私に死亡診断書のコピーを渡さない可能性があります。 この場合、相続人そして受取人の私は、どこで入手したらよろしいでしょうか? 一定期間後、管轄の法務局に行けば出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤訴訟について
ベストアンサー約5年前に医療過誤にあいました。 カルテはその当時に開示済みです。 今になり、訴訟をしようと思い立ったのですが、 「カルテ保持期間は5年だからカルテを廃棄され訴訟の提起が困難になる」と この相談サイトで弁護士さんが回答されてたのですが、 開示済みで私の手元にはあるけど、相手側が廃棄していれば提起困難ですか? あと2か月で5年になるので焦っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
友人の嫁に腕を噛みつかれて
5月下旬に、友人のところにいました。 友人が仕事なので自分も帰ろうとしたとき、友人の嫁から、ケンカをしかけられ、それを自分はかつてしまい、揉み合ったときに、友人の嫁に腕を噛まれ、そのあと友人にも一発殴られました。 噛まれた所を後で見たら歯形と血がでいました。これって慰謝料は請求できますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に提出された診断書が本物か証明したい
普段から旅行などで休みがちな社員が診断書を持って病気休養を申し出てきました。 しかしその診断書は最初はSNSで添付されたものが送られてきて、原本が欲しいと言ったら、一般の封筒に入れられ病名と医師の署名捺印だけがあるものが送られてきました。 この診断書を本物と証明する方法はありますか? またこれが偽物とする根拠を、見つける事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転事故で、同乗者の診断書は義務なのか任意なのか?
ベストアンサー今回、2回目の飲酒運転事故をしました。同乗者がいたのですが、診断書を出すように警察はいっています。しかし、出すと人身扱いになってしまい罰が重くなってしまいます。警察も事故でのケガなのでといって提出を求めています。この診断書は任意なのでしょうか?それとも義務なのでしょうか!?そして、今回2回目ですが、どんな罰がかたいでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道上の自転車と自動車の接触事故
今日アルバイトで配達を自転車でしていました。 配達に向かう途中にある道路なのですが 大通りでとても自転車が車道を走れるような ところではありません。 また通行帯が中央で区切られており、 (高速道路の中央分離帯みたいな感じです。) 左側通行するのには横断歩道もなにもない交差点を横切るしかなく配達先が右側に隣接 されていることもあり右側通行していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問。また、出廷拒否できるものなのでしょうか?
ご質問させて頂きます。 裁判の流れの中で証人尋問となった場合に証人が出廷拒否をしたらどうなるのでしょうか? また、出廷拒否できるものなのでしょうか? ご回答のほど宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。自分は支払う義務があるのでしょうか?
付き合っていない人と関係を持ち、3,4ヶ月後に妊娠したと言われ中絶するから半分負担してと言われ用意するって言いました。だけど自分の子供かも分かりませんし、その人とは1回しか関係をもってません。 そのあとに連絡は来てませんししてません。 それで急に連絡がきました。 自分は本当に自分の子供かも分かりませんし その人は他に関係を持った人はいないと言ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
「病院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから