55,014件見つかりました

法律相談一覧

• 客先対応でのトラブルについて。翌日での通報でも暴行罪は適用されますか?

【相談の背景】 配送センターの管理者をしております。配送が22時を過ぎた事により、責任者の訪問謝罪を希望されたので伺いましたが、最終的に肩を私の身体にぶつけて胸ぐらを掴み3段程の階段ですが突き飛ばされました。 その後、電話で翌日の訪問謝罪も希望し更に酷くなると言われました。 【質問1】 翌日からでも警察に連絡し暴行罪として処理していただけるのでし...

弁護士回答
    2
  • 精神的慰謝料を請求したいです

ベストアンサー

籍を入れてない人との間に子供が出来ました。 今臨月なんですが初期の頃なら養育費の額や死後認知なら構わないと言ってたのでそれも含めて公正証書に何月には残そうなど決めていて、DNA鑑定もしなくていいのかの確認もしたらしなくていいと言われました。でも段々と彼は私の連絡を無視するようになり妊娠後期の8カ月になって堕ろせないのかとか他にも言葉の暴力DNA鑑定して...

弁護士回答
    4
  • うつ病の人間が放火、逮捕されて2週間で起訴されるのか?

知人が自殺未遂をはかり大量服薬(飲酒もしたそう)で、意識が錯乱してしまい、自宅に放火。幸い死人やけが人はでませんでしたが彼女はそのまま措置入院。うつ病だったそうです。 退院してから1ヶ月後に警察に逮捕されてしまいました。逮捕されて2週間がたちましたが、留置所に出した手紙が宛て所に尋ねありませんと戻ってきました。5日前には返事がきていたのに。 彼女は、...

弁護士回答
    2
  • クラスメイトに暴行・傷害をされた時の対処

ベストアンサー

私は大阪の専門学校に通っている23歳学生です。 本日20:00頃に空港にて同じ学校のクラスメイト(24)に胸倉を掴まれ、胸に爪で付けられた傷を付けられ、看板に後頭部を叩きつけられました。 今日(10/29)まで学校の行事でアメリカから帰国してすぐに長いフライト(約12時間)だったいせいか、クラスメイトがタバコを吸うために大体行動から外れ喫煙所に行ったせいで点呼...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい

私は 水商売しています…昼間は エステの仕事をしている為、 顔が売りでした。 美容整形したら 細菌感染症になり 半年以上 仕事を 休まないと いけなく 現在 無職です…休業保証の 話し合いも うやむやにされました。 私は 日常生活にも 支障があり 例えば 美容院や 歯医者、 なぜなら マスクが 手放せないから… もちろん 友人との食事なんて できません。 休業保証以外に...

弁護士回答
    1
  • 知りたいです。

昨日出産費について質問したのですが、どうも納得がいかず、 再度質問させて下さい。 インターネットで出産居育児一時金と調べたら、分娩・出産に関わるお金とも、あります。 仮に42万円分娩(出産費用)が掛かったとしたら(帝王切開は別)、出産育児一時金が42万円出たとすると、足ります。 出産費用折半すると決めていた(出産費用42万の) 半分21万円...

弁護士回答
    1
  • 連絡をつけれるものが誰もいない場合はどうなるのか

ベストアンサー

夫が入院したり亡くなった場合は、家裁調停中なんですが妻の所に連絡いくのでしょうか!身内は母親だけなんですが施設に入っていて91歳なんで1人でどうすることも出来ないんです。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の交通事故はどうすべきでしょうか?

ベストアンサー

生活保護を受けていますが、交通事故にあって腰椎を骨折しました。過失割合は私が20%です。仮に2か月通院して50万円慰謝料をもらったとしたら、2か月分の保護費20万円ほどを返還して後の残りはもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 歯医者の医療過誤について

歯医者に1年前から通っています。毎月歯が痛いといっているのに知覚過敏の治療でした。ある時、医者が交代して別の医者が診察したのでしたが大きな虫歯があるとのことで神経を抜くと言っています。1年前に治療していれば虫歯は大きくならなかったと思います。大事な神経を抜かれるのは(歯の寿命も半分になる)納得いきません。法的措置をとれますか?

弁護士回答
    1
  • 任意入院なのに退院できない。

任意入院になって一週間以上経ちます。 しかし医師やスタッフに退院を求めても あれこれと理由をつけては退院を先延ばしに されます。 転院する話を持ちかけても聞く耳を持ちません。 退院するにはどういう対処をするのが よろしいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • “同意書の必要性”と“緊急時における手術同意書”

“同意書の必要性”と“緊急時における手術同意書” ○医療分野の同意書におけるご質問 同意書には医療機関の医療過誤などの責任を免れさせる効力はない、と伺ったことがあります。では、医療機関は何のために同意書と取る必要があるのでしょうか。また医療における同意書について、定められてある法律や遵守すべき規定はあるのでしょうか。 ○緊急時における手術同意書...

弁護士回答
    1
  • 差額ベッド代に関して

医療費(差額ベッド代)についての質問です。 1年前になるのですが、母がヘルペス脳炎で倒れ急性期病棟個室(1日1万円)に 2か月入院していました。 自費で差額ベッド代を払う、という 同意書にサインをしていますが 倒れてすぐの動転している時だった事、 免除という方法の説明は無かった事から サインする以外に方法はないと思っていました。 最初の頃...

弁護士回答
    1
  • 精神科

今回の訴訟の事で精神的に大変ダメージをうけております 精神科への通院は自分の中でのプライドもあり行く事をためらって現在に至りますが、裁判時に少しでも相手側に有利になるならと今からでも診断書をもらってこようかと迷っています また私が通院しているとわかれば被告も精神科へ行く事は予想されます ただ精神科通院というのは裁判ではあまり考慮してもらえな...

弁護士回答
    1
  • 親権、監護権について

以前、離婚が決まり子供のことで相談を聞いてもらいました。私には警察にお世話になったこともあり、不利なんではと思ってました。夫は今すぐ出ていけと私を子供の目の前で蹴飛ばし玄関の外へ追い出しました。近所の夫の実家にも助けを求めましたが拒否され、寒さに凍える中義母が来て話をしてくれましたが、一向に聞かず、子供は夫にまかせしばらく実家へ行って距離を置い...

弁護士回答
    2
  • 覗き聞きしてるのですが

近隣が完全に部屋を耳をすまして聞いてる感じです 近隣のTV音や話声もない それと結構な範囲で自分の陰口を言われている みたいです

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

相手に、会い行っさい、口論となり、右耳をたたかれました。右耳が、聞こえなくて…でも、相手からの内容証明には、連絡したら、ストーカー行為で警察に、告訴するって、かかれてあって、どぅ〜したら良いですか?警察には、お互い、前科がつくって、言われて、右耳の事は、言ってません…このまま泣き寝入り、するしかないのですか?

弁護士回答
    1
  • 借りてもない借金返済。どうしたらいいですか?

はじめまして 困っていますので質問させていただきます 良いアドバイスお願いします 元恋人と半年同棲しました 別れた後、元恋人はお金に困っていたのでお金を貸しました 借用書はありません やはり期日に返済はなく 『もとからお金を貸してたから 精算のつもりでもらった』 と言われました 話がおかしくなってきたので両親交えて話し合いをしました ...

弁護士回答
    1
  • 事故による後遺症認定、異議申し立て

外傷性頸椎椎間板ヘルニア14級からの 異議申し立てついて。 外傷性頸椎ヘルニア 1、主治医外傷性頸椎ヘルニア 症状固定時の検査での上腕三頭筋筋力低下MMT4、上腕三頭筋腱反射微弱、知覚鈍麻左3~5認めた。 以上身所見は同年撮影した頸椎MRIにおけるC6/7 椎間板ヘルニアに伴う左C7、8神経根排の所見と合致するものであると書いてある診断書。 2、頸椎捻挫、腰椎捻...

弁護士回答
    4
  • 化学薬品工場での劇物取扱中に体に異変が生じた場合、どの様に対処すればよいのか。

ベストアンサー

亜硝酸ソーダの危険性について。 自分は化学薬品工場の下請け作業者として、高濃度亜硝酸ソーダを桶内の温水に流し込んで希釈溶解作業を行っています。 劇物である事は知っていますが、元請けからは直接 口に入らない限り特に危険は無いとの事でしたので、保護メガネとゴム手袋のみ着色して作業していましたが、最近 手のひらや爪の先に黄色い着色が見受けられる様になり...

弁護士回答
    3
  • 整骨院の損害認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故以外の事案での損害賠償請求事件の被害者です。 怪我の治療は全て整骨院です。 人伝いに聞いたのですが、自賠責とか労災以外では、整骨院での治療は損害として認められないらしいです。 質問 過去の裁判例で、整骨院のみの通院で損害賠償請求が認められた事例はないのでしやよょうか? また、裁判所に対してどのようにアプローチすれば...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を継続する方法

【相談の背景】 妻と別居中。長男(高3)次男(中3)は妻と暮らしていたが、妻と次男が口論になり今はこちらで暮らしている。 長男とは月に一回以上の面会交流をしていた。調停での取り決め(文章)はあります。長男は障害を持っているため、自分での判断はできませんが毎回僕と会えるのをとても楽しみにしています。 【質問1】 次男がこちらで暮らし初めてから面会...

弁護士回答
    4
  • 患者さんの保険証を渡し間違えて責任を問われた場合、どうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

患者さんの保険証を取り違えて返してしまったときの、クリニックの対応を教えてください。 クリニックが混み合っているとき、誤ってAさんの保険証をBさんに渡してしまいました。約3時間後Bさんより返してもらってAさんに返すことができたのですが、Aさんよりその間サラ金等より借金を作らているかもしれないので、その間作られた借金を全額クリニックで保証するよう証書を...

弁護士回答
    2
  • 入院中の点滴漏れで手首パンパン、怪我まみれになりました。

【相談の背景】 入院中に点滴漏れて手首パンパンで手が怪我まみれになっています 【質問1】 点滴が漏れて手がボロボロ怪我まみれになっている

弁護士回答
    2
  • 会社同僚からの暴行暴言を受けました

【相談の背景】 昨日(1/12)18時頃、勤めている事業所内で会社同僚に… 胸ぐらを掴まれる 肩を鷲掴みにされる 頭に頭突きをされる(バイクのヘルメットが破損) 暴言罵詈雑言を言われる(家族についての誹謗中傷も) 怪我など外傷はありませんが、上記のヘルメットの破損、家族に対しての誹謗中傷の為になかなか夜に寝付く事が出来ない状態です。 暴行行動、暴言については...

弁護士回答
    1
  • 障害年金の診断書の受け渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 医療事故について教えて頂きたく。 障害年金の診断書の作成をお願いしたのですがもし不備があり私の手元に届かない場合どうすれば良いですか? 【質問1】 こういうケースの場合どうすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険に関する質問

【相談の背景】 交通事故自賠責保険の請求に関する質問です。診療明細に加害者側損害保険会社の受付印が押されていますがこの受付日付は何を意味するのか教えて下さい。当方の弁護人が加害者側損害保険会社に診療明細を請求してそれを当方の弁護人に送った日付なのでしょうか?弁護会社とトラブルになっていまして確認したいと思います。 【質問1】 診療明細に加害者側...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 健康保険の利用について

【相談の背景】 通勤で原付バイクで優先道路を直進中に事故に遭い、相手の自賠責保険を使って、整形外科と整骨院を併用して2ヶ月程治療をおこなっています。 【質問1】 現在、健康保険を利用してないないのですが、今からでも利用することは可能なのでしょうか。 【質問2】 自身に1.5の過失があるので、健康保険を使わないと慰謝料の面で不利益になりますか。

弁護士回答
    1
  • 健康診断の後の初診と再診違いについて

3月の末に就職する前の健康診断を受けました。以前から空咳が出たりすることも多かったり、甲状腺が大きいと言われたことがあることをお医者さんに説明すると、色々検査をして下さいました。 健康診断は自費となっており、その後は同じ日に検査をして下さったのですが、初診じゃなくて再診にして下さると好意でおっしゃって下さいました。安くなるので有り難かったのですが...

弁護士回答
    2
  • 高校の野球部の寮でのトラブル

息子が野球部の寮に入っています。先輩2人からの暴力が毎日続いており、お風呂場で頭を押さえつけ沈められる。バットでお腹など殴られる。顔を拳で殴られる。など聞くたびに悲しくなります。 エスカレートするのが怖いので学校へ相談しようと思いますが。こちらの納得のいく対応でない場合は弁護士さんや警察に相談などできますか?

弁護士回答
    2
  • ERCPにてステント抜去後の急変について

ベストアンサー

ERCPでステント抜去後の急変 家族が慢性膵炎で半年に一回のERCPを何年も繰り返しています。 毎回ステント交換でパス入院の3-5日程で退院するという流れでした。 今回6月の末に治療を受けました。 やむを得ない事情がありまして、前回のERCPから1年間が空いていますが、入院の1週間前採血を受けています。 そして、6月末に受けたERCPで胆管ステントを抜去、PTGBDを...

弁護士回答
    1
  • 措置入院は退院請求が出来ますか?

旦那が措置入院になりましたが、再々に渡り、旦那退院請求の両親や、私に暴力してます 質問です。旦那の退院請求はできますか? 措置入院は四回目。アルコール精神病です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 公認での不倫と妊娠

私は友達夫妻の旦那さんの許可の下で 友達の奥さんと不倫の関係になりました 理由は旦那さんが二次元しか興味が無く 奥さんが旦那さんはSEXが下手過ぎて 痛いだけだから嫌だと言うことです 私と体の関係になる2年前から別の男性と やっぱり旦那さん公認で不倫関係の相手が存在していました 旦那さん公認で私ともう一人計2名の男性が 奥さんと不倫関係にありました ...

弁護士回答
    3
  • 獣医師の説明義務について

獣医師は、飼い主に対し、説明義務を負いますが、獣医師が、病理組織検査獣医師に検査を依頼した場合、病理組織検査獣医師は、飼い主に対し、説明義務を負いますか? 免責されますか?

弁護士回答
    1
  • カルテ開示請求か証拠保全か?

ベストアンサー

カルテを取り寄せようとしてます。事件の事で、内容証明を送る以前、診療時の医師の言葉の端々で、既にカルテを改竄されているのを感じてました。恐らく改竄されているカルテを証拠保全手続きをして、取り寄せるほうが良いか、それとも、直接カルテ開示を求めた方が良いか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 手術前の同意書について

来年手術を控えている4歳の娘がいます。 旦那とか離婚協議中なのですが、親権を夫、監護権を私(妻)にしたいと考えています。 しかし、親権者ではない私が手術前の同意書などにサインをすることができるのかによって話が変わってくるので後々トラブルにならないよう教えていただきたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 主人が悪い友達との付き合いを再開して、薬物を使用した疑惑が出て来ました。

【相談の背景】 主人(覚醒剤で懲役経験あり)と私は3年前に結婚しましたが、その直後、知人から覚醒剤を譲り受けて使用して逮捕されました。 私が離婚せず、厳しく監督することを約束したこともあり、執行猶予と保護観察3年がつき、今年の3月に明けました。 判決後からは本当に真面目でした。 それが今年に入って、詐欺3件と恐喝で逮捕されて保釈中の友達と再会して...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の強制執行当事者目録

債権回収の強制執行で、債務者が経営者と院長を務める相談所に勤務していて、登記がされていないようで、法人の登記がみつからない場合、当事者目録のところには 第3 債務者 として 何々相談所 こと 債務者の名前 と記載したらいいですか?他にどのように記載すべきかおしえてください。そのような記載で債権回収できますか?

弁護士回答
    1
  • 理学療法士によるハラスメント

整形外科に通っています、2018年の6月末からリハビリを受けていて、複数の病名によるリハビリで2019年の3月からは継続、継続で受診しています。 昨年10月までは順調に回復にむかっていたのですが、私の担当がリーダにこの時期になりました。その後理学療法士がリハビリ治療中に離籍する、おしゃべるする、PCの入力をする等々怠慢になり、きちっと治療をしないので、その...

弁護士回答
    1
  • 親からの暴力があった時は

ベストアンサー

今、妻の実家に住んでいるのですが、僕が仕事の時に暴力を振るわれそうになるみたく、今にも振られるのではと怯えているそうです。 実際に暴力を振るわれた時の対処を教えてください

弁護士回答
    1
  • 通院が長すぎる

私はうつ病で7年前通院しました。引っ越しして転院先が誤診をしてるので助けてください。うつ病はとっくに治っているのに溶解離脳障害とか統合失調症の診断で3回入院させられ通院させられお金を使わされました。夫も虐待気味で障害者年金手続きを主治医と夫で手続きをして年金受給2級になりました。私は病気ではないです。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄で、受取ってはいけないもの…

ベストアンサー

何回か質問させていただいております。 今回の相談は、生命保険の申請の際、支払われていない入院給付金も一緒に申請して下さいと言われました。 保険会社側は、受取人が亡くなってるので、私の口座に振り込むと言っております。 これから相続放棄の申請をするのですが、受取っただけだと問題は無いのでしょうか? また、振り込まれた場合には、どの様に処理す...

弁護士回答
    1
  • こわいです。私が悪いんですか?

彼氏に性病を疑われています。そしてもし性病うつったらお前訴えるからなと脅されて毎日がこわいです。私が昔風俗で働いていたことを知っているのもあり、訴えると言わんばかりです。これって私ではない他の女性から移されたとしても私が訴えられちゃうんですか?私が悪いんですか?もう辛いです。

弁護士回答
    1
  • 入院時の保証人

深い関わりはないのですが事情があり、ならなくてはならないかもしれません…入院時に家族じゃない人の保証人サイン必要ですよね?現在無職なんですが、なった場合のリスクありますか? 知人が搬送され立ち合いましたが、ご家族が駆けつけた際に頼まれました…。

弁護士回答
    1
  • 初めての異議申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 後遺障害異議申し立てで非該当となり委任弁護士を代理人を立てて異議申し立てをします。異議申し立てにあたり、主治医の医療回答書、協力医の意見書、診療録、診断書、医療費のお知らせ、事故車両の修理明細、実況見分調書、画像CDを添付し申請します。今回異議申し立ての焦点は右手関(TFCC損傷)ですが変性断裂所見があります。協力医(手外科医)の意見...

弁護士回答
    4
  • 試用期間における労災と不当解雇の因果関係について

【相談の背景】 令和6年6月24日に試用期間3カ月で経理・労務の正社員として入社し、 面接の時に日常的に重たい物を運ぶ事はないのですか?と尋ねた所 会社の回答は決算の時に書類の入った段ボールを動かすぐらいで日常的には無いですと回答があった為、安心して入社しました。 更に入社してからも重たい物を運ぶのは無理だと社長と同じ事務所で 働いている先輩事務員2...

弁護士回答
    3
  • 分割協議は、全員であつまり、話し合いをするのでは?ラインでいきなり代理人とかってありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年母が、突然死。 遺言無し。ノートはあり。 私長女、次女、三女、長男、次男の5人兄弟。 30年前、倒れた父を介護しやすくするため実家を間口別二世帯住宅に建て替えた。 次女一家が、入居。 当時は、母が元気、介護は、 殆ど母ができたが、疲労の母に楽をさせるよう食事を作り運んだり父の入浴介助、買い物、入院時には、毎日午前に病院に通う...

弁護士回答
    1
  • もらい事故の示談方法について

【相談の背景】 【事故概要】 2021年2月15日に赤信号停止中、当方の自動車に相手方の自動車が時速40キロノンブレーキで追突した人身事故(過失割合 相手100:当方0)、事故時双方救急搬送、人身事故届済 【車両状況・物損について】 加害車両は修理対応、被害車両は全損扱い(修理見積120万でしたがフレーム破断有の為全損扱いで当人間で交渉)で事故車買取額との差額...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てることを考えています。

ベストアンサー

長文ですがよろしくお願いします。 ■家族構成 夫   31歳 調理師(昼からam2時まで) 妻(私)31歳 無職 現在求職中 長女  11歳 小学生 夫とは養子縁組 次女  6歳 保育園 長男  4歳 保育園 次男  2歳 保育園 結婚生活6年目 今年8月中旬から別居中 子供4人は妻の実家で妻と生活中 夫は自宅で一人暮らし ■別居に至った経緯 夫の行い •度々飲...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワーハラスメント 試用期間内に解雇通知

ベストアンサー

上場企業、中途採用、転職後2ヶ月以内。 私:営業職 相手:直属上司 部長職 ○9月第一週目に社内応接で『2週間以内の実績』『自分への服従)』がない場合、試用期間6ヶ月以内の解雇又は『干す』と。理由は『勤務態度』と。退職し転職活動し、内定先からヒアリングあれば『悪い評判』を伝える、と。 現職2ヶ月以内において、 パワーハラスメント6つの行動類型における ②...

弁護士回答
    1
  • 中3受験前男子。挑発後おいかけられ、左腕上腕捻れ骨折させられました。請求の相場が知りたいです。

【被害要約】 被害者は中3受験前男子(私の息子) 加害者は同級生男子。 被害車が加害者を挑発後、加害者においかけられ腕を捻り上げられ骨折させられました。 【被害者と加害者の関係】 被害者がちょっかいかけ加害者が怒ってふざけ合うやりとりがよくある、仲良いといえないが一応友人同士。 【経緯】 1月下旬 午後の時間帯 放課後体育館近くの階段にて。 ・...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから