55,014件見つかりました

法律相談一覧

• 医療訴訟の弁護士について

【相談の背景】 家族が退院してから、後遺症が残りました。入院中の処置に問題があったか、弁護士を通して鑑定医に診断してもらいたいと思っています。弁護士を探したいのですが、弁護士は医療者側と患者側両方されても、支障が出ないのですか?患者側だけの弁護士にお願いする方がいいのでしょうか。 【質問1】 医療側も弁護されている弁護士より、患者側だけの仕事を...

弁護士回答
    3
  • 3か所の証拠保全の費用は、いかほどでしょう。

ベストアンサー

弁護士費用のことで相談です。 医療過誤、介護過誤で証拠保全を予定しています。 証拠保全は3か所になります。 医療機関が、一か所、介護施設は、二か所 です。 場所は、 どれも同じ県内。およそ40キロ圏内です。 裁判所の管轄は、それぞれ別々で、3つの裁判所にまたがります。 地方であること、3か所の証拠保全は、個々ばらばらの事ではなく、 一連の...

弁護士回答
    1
  • 注射時の神経損傷による訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師です。検査のための静脈注射を打った際に、血管に入らず痛みの訴えもなかったため、少し針をさぐっていたところ、痛みを訴えたため、すぐに抜き、反対側の腕で穿刺し検査は終わりました。しかし、その数日後、患者より失敗した腕が痺れて痛いと訴えがあり、整形外科受診、前腕皮神経損傷の可能性の診断となりました。(ティネル徴候はありません。)...

弁護士回答
    2
  • 交通事故⇒遺障害申請後の通院について

ベストアンサー

【相談の背景】 普通の交通事故でむち打ちになり、7ヶ月通院し治らないので症状固定で 後遺障害申請を記入してもらい、今は申請中です。 担当している弁護士は後遺障害専門の弁護士で有名な方なんですが 症状固定後も通院してくれと言っておりましたが、固定前は10割負担で通院していました(一括対応打ち切り後全て)会社に第三者傷病を出すのが面倒だったため。 ...

弁護士回答
    1
  • 美容外科での失敗で慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

相談の背景 私は、1ヶ月前にコスメティーク法ダブルという埋没方を受けるためS美容外科にカウンセリングに行きました。コスメティーク法とは、結膜から針を刺して、糸の結び玉を結膜側で留める方法です。私は二重瞼の施術だけで良かったのですが、カウンセリングの女性に【デカ目術】というオプションを11万円でつけた方が今よりももっと瞼の開きが良くなると言われてオ...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪について相談です

ベストアンサー

看護士をしてます。看護記録に自分の名前ご鉛筆で書かれており、そこには○○ブ○○と書かれており数日その看護記録をみんながみるような状態がありました。私は太っておりブタやブスといった言葉を容易に連想させる言葉でスゴく傷つき訴えたいと考えています。どうしてらいいでしょうか。謝罪だけでは気がおさまりません。

弁護士回答
    1
  • 未成年が中絶手術する時

元カノなんですが もし未成年が中絶手術する時はやはり親が付き添わなきゃいけないのでしょうか? 第三者、もしくは相手ではダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療保護の患者を歯医者に行かせないは違法について

【相談の背景】 医療保護の患者を歯医者に行かせないは違法なのでしょうか? 【質問1】 医療保護の患者を歯医者に行かせないは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療訴訟と医師の意見書

ベストアンサー

【相談の背景】 機械にはさまれて足の打撲をしました。骨には異常ありませんでした。訴訟を検討しています。 【質問1】 診断書と医療カルテを入手しています。医師の意見書は必ず裁判所に提出する必要がありますか?意見書を提出しないというだけで敗訴となりますか?

弁護士回答
    2
  • 不妊治療費の返金について

【相談の背景】 夫婦でコロナに感染し、自宅療養を終え1ヶ月半経過した後に体外受精のための採卵準備に通院を開始しました。 医師にコロナ感染による精子への影響はないかと確認したところ、影響はないと言われたため、精液検査は実施せずに採卵日を迎え、精液も提出したところ、採卵後に精子の状態が以前検査した結果より非常に悪い状態で、異常だと言われました。 コロ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 涙袋ヒアルロン酸注入失敗

涙袋にヒアルロン酸を注入しました。デザインがおかしかった為に翌日ヒアルロン酸を溶かす注射をしましたが、そのデザインのまましこりができました。ヒアルロン酸注入した医者には会うことすら断られお話も出来ない状態です。不誠実な対応に納得がいきません。 会うことすら出来ない状態ですが、返金等は対応してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医者を訴えたい。4年間も遠距離の医療機関へ通い、治らず、ごまかされた日々。

ベストアンサー

医者を訴えることが可能か?という相談になります。 約10年前に妻が直腸瘤の手術をしました(仮称A医師が施術)。当時は最新の手法である人工メッシュを使った手術です。 4年前からどす黒いおりものが出るようになり、A医師の診療を受け、メッシュが飛び出ていると言われました。そして数回通い、少しずつメッシュを取り除き、最後に縫合しました。 それでもおり...

弁護士回答
    2
  • 美容整形での失敗・返金請求について

2年ほど前に、鼻の美容整形をしました。(60万円ほど) 鼻の左右差、傷跡が酷く、一部は縫合が不十分で皮膚がくっついていない状態です。 時間が経てば傷は良くなると言われ、ここまで待ってみましたが 皮膚がくっついていない箇所はもちろん、傷の凹みや左右差も良くなりませんでした。 顔の真ん中でとても目立つ場所でしたので、隠すことも出来ず大変辛い思いで過ごして...

弁護士回答
    1
  • 既往症について。と、言う事でしょうか?

ベストアンサー

保険会社から 『同意書(医療機関等照会用)医療機関名入り』とは別に 『同意書 保険金の支払いをするために必要な範囲で、治療の内容・症状の程度を確認するために必要となる診断書・診療報酬明細等の医療情報を取得・利用することに同意します。』という物が同封されてきました。 1:これは過去の事を調べます。と、言う事でしょうか? 2:今までの治療内容や手術歴な...

弁護士回答
    2
  • インプラントの慰謝料請求

【相談の背景】 昨年、前歯のインプラント手術を受けました。その後、細菌感染したためインプラントを抜きました。 骨が薄くなってしまい人工骨を入れ、半年後再度インプラントを入れました。入れた直後のレントゲンで斜めに入っているのが素人目にもわかり、曲がっていませんか?と先生に確認しましたがレントゲン写真の撮り方でそう見えるだけ、と言われました。 先日...

弁護士回答
    1
  • 精神科における暴力、訴訟できますか?

精神科に勤めていますが、先日患者に顔に20cmくらいの大きな傷をつけられました。かなり至近距離で話していたときに爪で引っ掛かれて深く長く傷をつけられ、当直の外科の先生に診てもらったところ痕が残ると思うと言われました。全治2週間といわれました。その後、患者に指導も入らず納得いきません。訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 診療室への録音機の持ち込み

私は医者が嫌いです。医者と信頼関係が築けるとも思っていません。サービスを 供給する側と受容する側。利害が対立するのは当然です。 そこで今後、診察室にボイスレコーダーを持ち込みたいと 思っています。こっそり録音するのではなく、机の上に堂々と 置いて録音したいと思います。そのことで診療拒否されたら 法律で医師を訴えることはできますか。 取調室も可...

弁護士回答
    1
  • 手術ミス?訴えれるかもう時効なのか?

ベストアンサー

20年以上前の中三の頃、腹痛から盲腸と卵巣腫瘍で右側のものを摘出したんですがまた最近になって同じ側が痛くなって子宮や卵巣の痛みを見てもらうための検査を受けて、医者が言うには以前の手術の癒着じゃないかっていわれてます。痛くなった原因は自分も普段の生活態度とか悪いと思うところも多いけどいろいろありますが中三の時は学校のいじめ、最近もなんていうか母親か...

弁護士回答
    1
  • 救護施設の生活保護申請と身元引受人について

こんばんは、相談宜しくお願いします。 ホームレスの義弟に会うことがができました。 今後の生活を私たちが見る力が経済的にないので、救護施設に入所、生活保護の申請をしたところ、「仮に死亡した時の身元引受人になれるますか?」と問われています。 勿論、身元引き取りはできますが、その他病気で入院等した時の支払義務も含むのが一般的なのでしょうか?都合の良い...

弁護士回答
    2
  • 離婚、DV、不倫の慰謝料

先月結婚したばかりですが、 主人の浮気、DVがエスカレートしているため、離婚を考えています。 婚姻前にも浮気があり、 私とやり直すために相手とは縁を切る約束でした。 ですが、関係がつづき、 私がいいかげんにしてほしいと言っても いまは仕事が忙しいから、っと 私が相手の女に言う!と言うと お前がそんな事をするならお前と離婚する、と暴力、脅され、 ...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定をとるには?

交通事故で後期障害を被害者請求しようと思っています 医師に後遺障害の書類を書いていただいたところ 自覚症状の欄に頸椎痛 腰痛としか書かれていませんでした 私が常に訴えてきたのは『朝起きることが困難なほどの腰痛と背部痛 手のしびれと冷感 動作制限』 背部痛に関しては痛みが強すぎてブロック注射を打たなければならないほどです ブロック注射は他のクリニック...

弁護士回答
    2
  • 歯科医院に勤めています。慰安旅行を辞退したら、セミナー費を要求されました。

私は、大阪の歯科医院に勤務している歯科衛生士です。 11月に慰安旅行があります。旅費は、毎月2000円ずつ旅行積立で給与から引かれ、2年毎に旅行に行きます。2年前の旅行には参加したのですが、今回はどうしても行けない為、旅行会社へ申し込み前から家庭の事情により辞退したいという事を伝えておりました。 はじめは、キャンセル料金が発生するまで考え...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料。dv浮気

ベストアンサー

はじめまして。夫婦けんかで警察に40回以上お世話になっております。離婚裁判はやることになり警察から事件の開示請求資料を取り寄せたのですが他に取り寄せ可能な資料はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父親を訴えられますか?

DV、酒乱、食器を投げたりと、昔から異常な父親でした。私が物心ついた頃から、喧嘩のたえない両親だったため、私は、そのせいで、精神的な病気を患っています。母、私、兄が家から追い出されたこともあり、また、父が、割った硝子を片付けようとした母が足を切り、救急車を呼び、14針も縫ったこともあります。両親は70歳になりましたが、父が日に日に酷くなり、些細なこ...

弁護士回答
    1
  • MRI画像に対する所見が主治医と別の医師で異なり、今後の治療の進め方に困っています

追突事故(過失ゼロ)にあってしまい頸椎捻挫、腰椎捻挫と診断されました。 頸椎のMRI画像について主治医(整形外科医)からは「異常なし。」と言われました。 後日自宅でそのMRI画像を見ると「頸椎」ではなく一緒に写っている「胸椎」の上部にヘルニアのようなところがありました。 不安になったので対象箇所の画像を印刷して主治医のところに持っていて相談しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの手紙

配偶者宛で裁判所から会社に手紙が届いたそうです。 本人に取りに来て欲しいと私のところに連絡がありましたが、本人は精神科に入院中で簡単に渡す事が出来ません。 内容も解らないのですが、どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 大変恐縮ながらお知らせです

私の回答で弁護士の方々を困惑させてしまったかもしれません。 色々叩かれるのも覚悟の上でしたが、大変暖かく接していただいたように思い、大変感謝しております。 本当にありがとうございます。 最近では、私も緊張でテンパってしまい、少し落ち着くよう時間を置こうと思ったのですが、持病(?)のうつ病で過去にないほど体調を崩してしまい、自分でもどうにもなら...

弁護士回答
    1
  • 隣人が聞き耳をたてて個人的な話に勝手な思い込みで家に怒鳴りこんできた

昨年8月末のこと、家は敷地に二件一戸建てたっています、ただ親類で二件建てていたため塀などはしておらず、その内の一件は引っ越して空家で10年近く住んでおらず人に家を貸すとのことで隣の家を貸しました。しかし、昨年8月末に 隣人が家の事を個人的な話聞き耳建てて、勝手な思い込みから怒鳴りこんできて、次々とののしり家の娘は結婚できたけどあんたはそんなんぢゃ結...

弁護士回答
    1
  • 警察官によるいじめ・不作為による公務員職権乱用

ベストアンサー

道警H方面本部の警察官について質問します。 1.自転車のタイヤの空気ピンを盗まれたのですが、交番にて相談すると「そんな事件にもならない」と言う態度。このときは弁護士会の弁護士さんが電話して一応謝罪してもらいました。しかし、許せません。 2.押しボタン式横断歩道で、自動車用黄色信号が転倒しているのに、アクセルを踏んで強行突破したパトカーがいます。110番...

弁護士回答
    1
  • 駐車場隣接住民からのクレーム対応はどうすべき?

【相談の背景】 当方、市街地にある医療機関です。 施設周辺に患者さん向けの駐車場を設けているのですが、当該駐車場隣接地にお住いの方からの苦情対応に長年苦慮しています。 苦情の内容は、夜間や早朝には使わないでもらいたい、日中はアイドリングがうるさい、煙草を吸っている人がいるから注意してもらいたい等です。 夜間や早朝は入口をチェーン施錠し利用でき...

弁護士回答
    1
  • 不妊治療クリニックでの凍結胚の移送について

ベストアンサー

【相談の背景】 不妊治療クリニックで凍結している受精胚の移送を断られました。。 前はやっていたがトラブルがあったためやめたとのことです。 どうしても国内の別のクリニックに移送したいです。 移送理由は治療の方向性?方針?の違いのためです。 ※凍結の契約書には移送できるともできないとも記載されていないです。 【質問1】 この場合、移送はできますで...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスについて相談したいことがあります。

つい1週間前まで入院をしていました。 下顎骨折をしてしまい、36日間の入院生活でした。 手術をして骨を固定する、溶けるプラスチックのプレートで今は固定しています。 その後、1週間後の今日が通院の日でした。 手術後はプラスチックが溶けるのと、開閉障害がなければ、普通に順調だったはずなのですが、溶けるプレートがどんどん出てきて、普通見えないはずなプ...

弁護士回答
    1
  • 強制入院措置についてアドバイスお願いします

家族 親族の同意一つで、いわれのない強制入院措置が執られるとしたら 本人(入院させられる側)は、どういった対処方法を取ればよいでしょうか? 又、その様な いわれのない強制入院措置に法律的効力があるのでしょうか、 家族間 親族間での悪意があると取られる様な強制入院措置の執行防止策が ありましたらアドバイスお願いします

弁護士回答
    1
  • 医療過誤についての相談

【相談の背景】 父が3週間前に事故で腕の付け根とひざの骨折を負いました。 全身麻酔と脊髄麻酔で手術を行い入院中ですが、腕のほうが入れたパイプあるいは金具がズレたことにより最初に2回リハビリやって以降、リハビリを中断したままだそうです。 骨癒合は3週間で始まるとどこかに書いていましたが、全くリハビリができない状態ではひどい後遺症と骨の癒着などを負うと...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤 裁判 提訴

ベストアンサー

子供が医療過誤にあいました。 このまま提訴して裁判となると、子供の将来的な事、受験、就職や生きていく生活などにやはり、影響はありますでしょうか。また、他の家族にも影響はありますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 証拠保全 送達から開始までの時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤があり、証拠保全を行います。 期日と時間が決まり、弁護士から連絡がありました。 送達時間から開始まで1時間半もあります。 その間に改ざんされるのではと心配です。 事前に勉強して読んでいた書籍数冊には送達は30分とあったので、1時間半は長すぎるのではと思ってしまいました。 実際に、送達後に慌てて改ざんし、そのため日付...

弁護士回答
    3
  • 解剖鑑定書の開示請求は可能ですか?

ベストアンサー

開示請求で、 剖検報告書(サマリー的なもの)ではなく、 解剖鑑定書(詳細が記載されているもの)を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • ムチ打ち後3ヶ月後の対応

ベストアンサー

保険会社から3ヶ月で、ムチ打ちで通院が停止すると言われましたが もうすぐ4ヶ月になりそうですが、保険会社から連絡が来ていません。 保険会社から何か言われるまで、しれっと通院している感じでも平気なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過去の診療記録について。この証明は私がするのでしょうか?

ベストアンサー

7月13日に人身事故に合いました。 頚椎ヘルニア、腰椎ヘルニアの診断で現在も通院中です。 この5年間に転職を3回しています。 過去の診療記録を保険会社の方が請求されるようですが… 1:氏名、生年月日から、転職をしていても過去の診療記録は一括して入手出来るのでしょうか?(私が過去に診療した内容が全て記録されている機関みたいなものがあるのでしょうか?) 2...

弁護士回答
    1
  • 示談について

ベストアンサー

勤務中、酔ったお客より怪我を負わされました。 勤務中であった為、かかった医療費や休業補償(14日分)など労災保険を申請しております。 軽傷でしたが一応、警察には事情を話してます。 相手方より示談して欲しいと言われました。 示談をした場合、申請した労災保険はこちらに 請求が来ると聞いています。 示談してもいいのですが、 示談以前の治療費、休...

弁護士回答
    4
  • 無断で妹の情報を記載したことに関する法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9/12父の入院手続きで、長男の私と長女(私の妹)の連名で「入院同意書申込書兼誓約書」への連帯保証人を連名記載しました。妹と我が家(実家)は不仲で普段連絡がつかないため一瞬躊躇しましたが、書類提出のために妹の承諾を得ず、住所・氏名・自宅電話番号の個人情報を記載しました。押印はしていません。その後、9/22その旨をハガキで通知したところ、9...

弁護士回答
    1
  • 歯列矯正の通院中に医院が経営出来なくなった場合、どうするのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歯列矯正で長期的に通院する必要がある治療行為の途中で、その通っている医院の先生が急病で亡くなってしまいました。個人医院のためにその先生が1人で全ての患者を治療していたために、代わりに診る先生がいないということです。先生以外に一人だけ事務の方がいて、その方から今後の対応は現時点で不明ですと言われました。最初に一括して安くない治療費を...

弁護士回答
    1
  • インプラント治療費中に健康な歯にヒビを入れられました

はじめまして。 去年の9月からインプラント治療をはじめました。 出来上がるまでは仮歯を両サイドの健康な歯にはりつける形でした。 毎回仮歯をはずす時に先生は器具で頭に響くくらいの衝撃でバーンバーンと叩いてとる方法でとっていました。 私は噛み合わせがかなり当たりやすく外れやすいのもあり、強い接着剤?でつけていて ある日またバーンと10回ほど叩いて今ま...

弁護士回答
    1
  • 相続における、身内の不正な医療費の取り扱いについて

ベストアンサー

父が脳梗塞で倒れて入院しました。今、判断し、自分の意志を示せる状況ではありません。 母も高齢でお金の管理は無理です。兄夫婦が隣に住んでいるので面倒を見てくれています。 入院費用は兄夫婦が父の僅かな貯金から支払っています。しかし、財産目当てで、母に支払い以上の請求をする可能性があります。 このような場合、父の死後、相続において必要以上に母から受け...

弁護士回答
    1
  • 警察との間で問題があって質問させて頂きました。

臨月で妊娠中でも、警察に送検されることはありますか? そうなった場合は、出産はどこでしますか?

弁護士回答
    2
  • 親との関係について改善方法はありますか

宜しくお願い致します。 私は幼い頃に母を亡くしており、父方の祖母(手伝いに来ていた)と兄、父と暮らしておりました。 父は仕事人間で土日も仕事で構って貰った事がありません。祖母は陰湿な性格でイジメを受けながら暮らし成長するに連れて私が強くなり反発をしたら近所に泣きつき20年以上近隣から白い目で見られていました。 父は性格を受け継いだのか私が小5から家...

弁護士回答
    1
  • 相手の保険会社から、月1度は整形外科に行けと言われた件について

ベストアンサー

交通事故で、相手側の任意保険会社が対応してくれる事になりました。 1度目は整形外科に行き診断書を貰い、これからは整骨院で治療を行いたいと考えているのですが、保険会社から『初診料がかからない期間で整形外科にも行ってもらわないと治療費は払えない』と言われたのですが、これは本当なのでしょうか? 御回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 私苦しいです。

ベストアンサー

県立こころの電話相談の相談員に心無い言い方を電話を掛けて言われます。私自身精神科に受診しています。人間関係がうまくいかなくて悩んだり嫌な人に言われたことをいつまでもくよくよして自分でどうしたらいいのか判らない時に電話相談の相談員に電話を掛けたら何で電話かけてくるん答えは、自分の中あると心無い言い方を受けています。 こころの電話相談と表示しているだ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の

未成年の女の子が子供を育てて行く自信がなく実の母親に育てて貰うぐらいなら死んでしまうと言っています。本人は中絶したいと言っているのですが、母親は産めと言っています。この場合中絶することは出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察署長と刑事に強迫を受けた

ストーカー被害者ですが捜査と称して付きまとわれ、結果解決することなく生活できないように追い込まれたあげく、嫌がらせを受け始め強迫をされました。PTSDになってしまいました。いま抜け道が見つかりません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから