55,014件見つかりました

法律相談一覧

• 扶養請求調停と親族間調停についてこちらの主張が通るのか

成人を過ぎてる精神障害者です。独り暮らしをしてますが、限界で実家に戻りたいと言ってますが無視です。入院費用は出す生活費用の援助はすると言われたのもそんな約束してないとしらをきられています。独り暮らしの際に両親から2年間仕送りと結婚費用として金銭は頂きました。入院費用や生活費用の援助の約束は姉と兄でしました。私は障害基礎年金経済的な援助ではなく実...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の決定仕方について

ベストアンサー

妻と現在別居中しております。 向こうの婚姻費用で揉めております。 裁判所の算定表も基とに算出してら、月10万円が妥当がくだとわかり、妻に毎月10万円渡すと伝えました。 婚姻費用とは別に、妻の保険代、携帯電話、妻が使用している車のローンも夫である私が支払うと妻得ました。 婚姻費用10万円+保険代、携帯電話、妻が使用している車のローンで3万円になります...

弁護士回答
    2
  • お互いの不貞行為が原因から…

ベストアンサー

私は今現在はまだ婚姻中ですが、去年の夏(7月)辺りから主人が全く帰宅しなくなり連絡も取れなくなりました 結婚15年目で子供はいません 友人関係の様なとても仲が良かったのですが、数年前お互い不貞な行為をしてしまい、私も主人を許し、主人も私を許してくれました しかし主人の方は時間が立つにつれ許せなくなってきたみたいで暴力的になってきて、DVも酷く写真、病...

弁護士回答
    5
  • 浮気されストレス性胃腸炎と流産

ベストアンサー

出逢い系サイトに毎日何度も登録していた彼氏が9月頃と12月のクリスマスにYと言う女性と浮気しました 双方のやり取りのメールでホテルを取ったと言うメールの内容待ち合わせに着いたと彼が写真付きで送っている証拠もあります その女性との彼の争いに私は幾度も巻き込まれ浮気だけでなく度重なる彼との事でストレスが溜まり一月にストレス性の胃腸炎で5日程の入院その時...

弁護士回答
    3
  • 生活保護について知りたいのですが

ベストアンサー

母と喧嘩になり(今年父もなくなった)、母に軽く手を挙げてしまい(高齢者虐待になるが逮捕も懲罰も無しで厳重注意と念書を書かされた)とうとう母が警察に保護を自ら求めていったようです。 別世帯の兄が援助をしてくださっていますが、いつまで続くか、わかりません。今のところ病院代 と土地代だけです。私の資産は総合的にはもう残り僅かになっています。貯金と生...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄で貸しているお金も放棄になるのか?

相続放棄について姪の相談です。 子供のいない父の兄の夫婦で一部病院代を生活保護で受給中に 27.10.10におじが死亡。 おじおばは土地家屋を持っており、おじが2/3土地家屋おばが1/3土地を所有。 私の父に40年前に家を購入する費用を500万借り入れ、借用書あり返済は一度もなし。 生前おじは自分が死んだら土地家屋で借金を支払うと言っていたとのこと。 他にキ...

弁護士回答
    2
  • 3度目の警察の御厄介の件について今後の処分は?

12年前にスリで逮捕され裁判を受け執行猶予がつきました。2年前職場の方の財布から2万円盗み在宅で警察の調べを受けて弁済をし検事さんの調べも受けた上で起訴猶予になりました。今回一ヶ月前にコンビニで万引きをしたところを店長さんに見つかり被害届が出され警察署で取り調べがありました。そのコンビニで万引きしたのは今回が初めてではなく何度もやりました。捕まっ...

弁護士回答
    6
  • 法的に両親が反対していても成人は大学に1人の力で行く場合にて行けるか。

訂正版です。JASSOとバイトで私立工学部(1年で学費135万)に通いたい。実際は1~2年程図書館に通うリハビリをして、違う大学になる可能性がある。 【基本的な両親の主張】 途中で症状が悪くなって途中で再発をして働けない状況が死ぬまで続いて借金が全て両親に来るのではないかという不安があるようだ。自分の担当医の先生は予備校もデイケアと見なせると断言した...

弁護士回答
    1
  • 暴行、傷害罪で被害届について

ベストアンサー

彼女との別れ話、痴情の縺れから傷害か暴行罪で被害届を出されました。事件から6週間が経過しましたが、警察から何の連絡もありません。 私は逮捕、起訴されますか? このまま待つしか無いのでしょうか? 仮に被害届提出が嘘だった場合、相手を脅迫罪で告訴できますか? 事件概要 1.私は平手打ちで彼女を2.3発殴った 2.彼女からは3.4発、平手打ちを食らった 3....

弁護士回答
    1
  • 知人とのトラブルで相談です

去年車を買うことに買ったはずが知人のいる会社のリースという形で毎月3万支払いしてます。リース代を知人が店をやるから手伝いリース代を軽くして払って行こう❗と。元々働いてた店で売り上げあげていたから、手伝い程度で頑張って返してました。だけど、店がうまくいかないから、元々働いてた店の子をスカウトしてくれ。と言われて、スカウトしたのが、バレたらまずいからできたらね。と、返...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 当て逃げした相手との示談交渉について

交差点信号待ちで当方が停車中、後続車両が後ろから低速で追突されました。 相手が四駆でこちらが軽だった事もあってか、かなりの衝撃で当方(運転者)と同乗の子供も驚きました。 当方が車を降りると、後続車運転手が降りてこないまま窓を開けて顔を出し、開口一番当方に対して「すみません」の一言があり、 ぶつけた事を相手が自覚していると判断して、交差点を左折...

弁護士回答
    3
  • 生活費と慰謝料を支払いたくないという夫について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 昨年、夫の不貞が発覚し現在別居中です。 不貞に対する念書を書いてもらってあります。 不貞発覚時の夫からの暴言・暴力の数々から 酷いストレス状態になり、リウマチが発症しました。 その後も不貞相手と約束した離婚してからの話等聞かされたり、夫の無断外泊が続いたりと 精神的に追い詰められ「死にたいです。助けて下さい」と精神病院...

弁護士回答
    1
  • 婚約中散々な目に遭ってます。

キャバで知り合い待ち合わせして飲みに行きホテルに泊まりました。彼氏居るのか聞いたら遊んでる男は何人も居ると言われたので、自分を大事にしなよと言ったら泣き出して…俺と真面目に交際しないかと話をして交際が始まりました。付き合い当初から、相手に自分を一生支えたい、一緒に居たいから始まり、二人の子供が欲しいと言われそう言う行為になり、七月半ばに妊娠発覚し...

弁護士回答
    3
  • 二度に渡る漏水事故後の補償について

ベストアンサー

お世話になっております。 ご相談したいのは賃貸物件であった漏水事故についてです。 先に同様の件でご相談していますが解決に至らず、事態が悪化しているため再度ご相談させてください。 7/26日に引っ越し、その日の夜に異臭と水音で同居人ともども喉の痛み、吐き気、頭痛に見回れたためもとの家へ非難しました。 翌日、夜8時過ぎに新居へ帰宅するとLDKが水浸しで天...

弁護士回答
    1
  • 入院中の母の預金を無断で引き出し着服する妹

ベストアンサー

海外在住者です。日本で暮らす87歳の母が、家の前で倒れて顔を強く打ち、救急車で病院に搬送された、と、3か月前に妹が知らせてきました。脳内出血があったため、現在もリハビリで入院中です。これまでほぼ月一回のペースで帰国してきましたが、最後(約1カ月前)に帰った時には時々外出して食事ができるほどまで回復してきました。主治医は1~2か月で退院できる、と言っていま...

弁護士回答
    3
  • 臨床心理士の守秘義務違反に対する慰謝料の適正額

民間企業に勤務しています。 上司のパワハラが原因で抑うつ状態になり半年間休職しました。 復職後は勤務先の要請で、勤務先内の診療所で外部の臨床心理士のカウンセリングを月1~2回受けています。相談内容は職場での状況や体調面のことです。 一昨年、私が通院している精神科の主治医との診察時の会話から、勤務先で臨床心理士に話した内容を主治医が把握しているの...

弁護士回答
    1
  • 両親の土地と居住の権利

結婚して家を出ていた兄が両親の反対を押し切って両親と私と弟で住んでいた家を壊し土地を担保にして二世帯住宅を建てました。家の名義とローンは兄が、土地は父の名義で水道光熱費も二世帯分父が払っていましたが14年前父が病気で亡くなり、8年前母が病気で寝たきりになり、5年の介護の後亡くなりました。兄夫婦は父も母も私と弟にまかせきりで両親の医療、介護の費用も出...

弁護士回答
    2
  • 出会い頭の事故同乗者でした。人身に切り替えた今何か請求できるものありますか?

ベストアンサー

先月、妹が個人売買で友人に車を売る予定だったため、仕事で試乗運転に立ち会えないので立ち会ってほしいといわれ、娘二人も一緒に試乗運転に立ち会いました。購入検討者の試乗運転中に実家近くの小さな交差点で事故にあいました。相手の方は任意保健加入。妹所有の車が任意保健未加入。相手が一時停止していて左右確認しているのがみえる距離にいた私達。後部座席に座って...

弁護士回答
    2
  • 隣人(社宅)が下着目当てでベランダから侵入しました。

正午過ぎ社宅のベランダに男性がいました。犯人は主人と同じ会社の息子(高校1年生)でした。 犯人は私の下着目的でベランダから侵入したと供述しました。 事件の約1ヵ月前に私達夫婦は転勤で引っ越ししたばかりで、家具を揃え落ち着いたところでした。 犯人の両親には引っ越し挨拶で1度会っています。 犯人の供述では「隣にきれいな人が越してきたわよ。」という母親の...

弁護士回答
    1
  • 妻からモラハラを受けていますが、親権は取れますか?

ベストアンサー

子どもの親権についての相談です。 先月半ば頃、妻から離婚届けを渡されました。 妻とは約1年前に交際期間1ヶ月弱で入籍、前夫との3人の子・妻の母・今年6月に産まれた実子1人と同居中です。 同居を始めてから関係がギクシャクし始め、私の言動について少しでもミスや落ち度があると、妻と姑に激しく責められます。逆に妻の間違えを指摘すると「ヒステリーで頭が...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 車対バイクの罰金について教えてください

今年の春、当方車で右折、相手バイク直進の事故をおこしました。信号のある交差点で、赤信号で停止していました。私の前に一台車がいて、青信号で右折を始めました。対向車線に車は見えなく私も前の車に続き右折の行為を始めたところ、前の車が曲がった後、前方にバイクが走ってくるのが見え、右折を止め停止しました。このまままっすぐ行ってくれれば、接触しないですむと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償金妥当性(私が加害者)

7/11 首都高 6号線で追突事故を起こしました。相手は急に車線変更 で私が譲り、前方入らせましたが、前方渋滞いましたため、後ろに付いて減速した。 一旦止まりましたが、まだ動き出して、相手、急にブレーキし、私がブレーキ間に合わず、ブレーキを踏んだまま、前の車と軽く接触しました。 相手バンパーが凹み(30センチ範囲)、右側開き(少し)、私の車はナンバープ...

弁護士回答
    1
  • 一連の内容がパワハラ等に該当しますか?

長文になる事を失礼します。 今回は下記に書いた4つの点で、会社に対しパワハラ等で訴えることが出来るか知りたいです。 私の会社での状況 職種:飲食調理・接客 入社:去年8月 職位:一般社員 退職予定日:8月末(22日から有給消化) 退職の旨を伝える前後を時系列で記載します。 ①5月上旬 経営者から暴力 営業中にアルバイトと私語をした事に注意...

弁護士回答
    1
  • 豊胸手術後、麻酔中毒により受けた精神的被害を損害賠償請求できるでしょうか。

豊胸手術後、麻酔中毒により受けた精神的被害を損害賠償請求できるでしょうか。 半年前、県内の美容外科で脂肪注入の豊胸手術を受けました。背中から麻酔を行い下半身麻酔を行い両足から脂肪をとり、その後両胸に局所麻酔をして採った脂肪を注入してもらいました。 施術は4時間ほどかかり、術後しばらく院内で休憩を取り主人に迎えに来てもらい帰宅しました。帰宅時めま...

弁護士回答
    1
  • 兄嫁が病気の兄を置いて別居、離婚する方法は⁇

嫁、姑問題についてです。私の兄が昨年脳腫瘍で余命宣告を受け、現在脳腫瘍の影響で左半身が麻痺、要介護、そして緩和ケアで自宅介護をしております。別世帯でしたが、介護の為実家に帰り、父、母、お嫁さんで介護をする予定でした。父は朝5時から19時ま仕事、途中休憩に帰り介護、母は9時から14時、14時から19時の2交代でそれ以外は介護をしています。お嫁さんは無職です。...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄についての慰謝料請求、精神病、就労不能状態に追い込んだ相手に対する慰謝料請求

約5年前からお付き合いをしている人がいます。 私はバツイチで子供が二人います。彼とは専門学校で出会い卒業後、それぞれ就職しました。就職して2ヶ月後、些細なことで喧嘩し別れ話になりました。私はすぐに謝罪の連絡をしましたが、1週間無視され、その後なんとか連絡を取り仲直りしました。その後すぐに彼の浮気が発覚。相手は彼の職場の同僚で既婚者、子供が3人いる人...

弁護士回答
    2
  • 叔母が祖母の死去により相続を弁護士通して隠していると言い張ってる場合について

ベストアンサー

叔母が祖母の死去により相続を弁護士通して隠していると言い張って詐欺行為と同等の事をしている場合についての刑事訴訟及び相続停止の方法について 祖母が3年前に亡くなりました。祖母の下には父親と腹違いの叔母がいます。 30年以上祖母は父親の実家で生活をしておりました。しかし母親と嫁姑問題で祖母が家を死ぬ3年前に飛び出します。 私(孫、現在41歳)は祖...

弁護士回答
    2
  • 不倫(相手が中絶)についての示談書について

ベストアンサー

お世話になります、先日 http://www.bengo4.com/c_3/c_1001/c_1350/b_353536/ にて御相談させて頂きました ユリカゴ と申します。 本日は本件が話進みまして示談書を交わすところまで参りましたため改めてアドバイス頂きたく質問させて頂きます。 質問内容は、示談書の記載項目についてです。 (勿論弁護士に相談すれば良いと言う御意見は仰る通りと考えており...

弁護士回答
    2
  • バイクとの接触で、後日、相手の診断書提出で警察に呼び出されました。行政処分は避けられないのですか?

事故状況 大手飲食店の駐車場に入るために、指示器を出し、制限速度40kmから減速しながら徐々に左側に寄って行って駐車場当方が左折のためハンドルを大きく切る前の、駐車場入り口の2m強手前で、左側をバイクが加速して、すり抜けて行って接触しました。接触部位は当方のホイールとバンバーの擦り傷で接触角度は10度以下、接触時は歩道から1.2m程車道に余裕があり...

弁護士回答
    1
  • ある市の自殺対策が投薬治療への誘いになっていて自殺防止ではなく自殺を増加させる可能性がある場合

それを指摘する電話とメールでいくつかの資料も送りました。 電話ではご意見承りますと言われただけでしたが こんなのおかしくないですか? その時点でも2009年に厚生労働省はPDFでSSRIの危険性を指摘し副作用を発表して、製薬会社に文書での副作用の説明を添付するよう勧告してました。 私が電話したのは2009年以降でした そして最近知ったのは、...

弁護士回答
    1
  • 労災保険の休業給付について

やり方(申請の手順)や分からないことがあり質問させていただきました。 案件は交通事故で私が追突され助手席側の同乗者が(通勤災害)で、相手側(加害者)が100%の過失です。 質問している現在も相手側の保険で治療中です。 交通事故は去年10月01日で、同乗者であった内縁の夫が休業損害を提出してもすぐに支払いがしてもらえないと思いまして、今年の1月末まで痛みを我慢し...

弁護士回答
    1
  • 義両親を名誉毀損で訴えることが出来ますか?どんな証拠が要りますか?

内容は前質問と一緒です。 夫婦は上手くいってますが、義両親は私の信仰に反対で、価値観が180度違い、困っています。 これまでに義親から受けた心痛 (結婚前) ・初対面で義父にオバさんオバさんと罵られる →当方25歳、彼20歳の時 (妊娠発覚時) ・ひたすら堕ろせの一点張り ・産むなら息子と別れろ、認知もしない ・信仰上、命だから堕ろせない、ここに赤ちゃ...

弁護士回答
    1
  • 義親の過干渉、当方信仰者で薬反対派です。担当弁護士さんを探しています。

ベストアンサー

これまでに義親から受けた心痛 (結婚前) ・初対面で義父にオバさんオバさんと罵られる →当方25歳、彼20歳の時 (妊娠発覚時) ・ひたすら堕ろせの一点張り ・産むなら息子と別れろ、認知もしない ・命だから堕ろせない、ここに赤ちゃんがいるとして殺せますか?の問いに義父殺せる、間違った命だからと断言 ・あんたの出産は畜生、犬猫と一緒と言われた ・義母よ...

弁護士回答
    1
  • 歯科医院で痛みを半年前から訴え、適切な治療していただけなく最悪の抜歯。治療費等返還してほしい

H23年に右上奥歯を2本根菅治療をしH26年11月あたりから痛みがでだし、治療していただいた歯科医院へ。痛みを訴えるとレントゲンをみて自分の診療に間違いないし、噛み合わせが悪いか気のせいだと。噛み合わせの処置で、11月から健診も含め毎月通いながら、痛みがおさまらないことを訴え。以降レントゲンもとらず、今年にはいりようやく1本のかぶせをはずし、説明なく、再治...

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権争い 調停。今度いつ会う?

いつもお世話になっております。また、質問させてください。 旦那からは月に1万(子ども手当)しか貰えず、私の両親からの仕送りで食べていました(通帳有)旦那は結婚してから仕事を4回かわり、結婚前も数回かわっています。その中に、人間関係がうまくいかないから喧嘩して辞めてきたのもあります。 私がお金の事を言うと、借金がある、給料が少ないと言われ、喧嘩にな...

弁護士回答
    3
  • 医療機関の宣伝(接骨院・整骨院)

ベストアンサー

数年前には、あまり感じなかったのですが、医療機関である接骨院・整骨院の中に、不動産会社を思わせるように風に揺られる「のぼり」が屋外にたっています。怪我や捻挫、挫傷といった「のぼり」ではなく、マッサージや骨盤矯正というどう考えましても急性の怪我とは思えません。当然に我々の税金を使わない、保険証を使用しない自費での施術(治療)だと信じたいのですが、実...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母が、病気発症前に2件、発症後に1件の不動産契約。売却したい件について

認知症の母が病気発症前に2件、発症後に1件の不動産契約をしていました。家族としては売却したいです。 母は現在58歳です。もともと仕事をしており、平成23年夏ごろから職場でのミスが目立つようになり病院へ行くように言われ、平成24年1月には若年性アルツハイマーと診断されました。現在の同居は父のみです。父は現在63ですがまだ働いています。姉(33)と次女の私...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係について。これで内縁関係は立証できるでしょうか?

長文になり失礼します。これで内縁関係は立証できるでしょうか?検討お願いします。 平成19年から交際開始 ・お互いに既婚者で、お互いに離婚は決まっていた。 ・彼女が離婚し、自分の部屋で半同性を始める(自分は離婚が決まっており既に部屋を借りて1人暮らしていた) 平成20年 ・自分の離婚成立 ・この頃から、お互いに自分の部屋、彼女の家を行き来しているが...

弁護士回答
    1
  • 死にたいと言う人間に死ねと言うのは罪ですか?

友人二人がもめており、それに私と私の彼が巻き込まれている状態です。 友人A(女性で既婚子供が1人)と友人B(男性で既婚)がしょうもない話ですがオンラインゲームが原因で激しくもめており、BはAと二度と話したくないと連絡手段を絶ってしまいました。 Bと連絡が取れず元々精神的な病気を抱えていたAは何度も自傷行為をしているようで、心配している旦那さんから...

弁護士回答
    1
  • 中国人とのケンカトラブル、責任について

長文をお付き合い頂ければ幸いです。 当日、私は31歳男性で、長男(3歳)をショッピングモールの子どもの遊ぶスペースで遊ばせていました。そこに中国人の女性A(40半ば)と女性B(60後半)と女性Aの女の子C(4,5歳)の3人が来ました。長男は私の目の前で備え付けのブロックで遊んでいると、女の子Cはそのブロックを取ろうとしました。 以下私と女性Aとの中国語での会...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚、心理的DV夫が勝手に離婚手続き

夫とは12年前に結婚、小学生の子供が居ます。 2年前まで夫の国で住んでいましたが夫の不貞が発覚し、 問い詰めると逆切れ逆上して、愛人宅に入り浸り始め、同時に愛人からの嫌がらせも始まりました。 主の逆切れもエスカレートし、長期間尋常ではない状態で今でも精神的な後遺症が多々残っています。 夫は私が反論すると逆上し、 「お前は頭がおかしい、病院に送...

弁護士回答
    1
  • 精神的児童虐待に対する慰謝料請求、又はそれに代わる相続請求

母の相続分の確保と共に取れるなら、暴言に対する慰謝料文を上乗せ請求したいです。また、私に対する慰謝料相当としての、何がしかの、形ある謝罪が欲しいです。最後に今後母が実家のそばの商店でアルバイトをしても安心な様に、念書を取り交わしたいです。 母の実家との問題です。6才の時性犯罪に巻き込まれかけました。直後に母の癌が発覚し私、弟、弟が田舎に預けられ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンンションの立ち退きを要求されています

ベストアンサー

①賃貸マンション(90、000円/月)を期間の定めの無い賃貸契約として借りている借主です。  2年更新で現在4年目になり、大家の自己居住目的で現状回復義務の免除のみを条件に次回更新(10  か月後)で立ち退きを要請されています。正当事由にあたるのでしょうか? ②立ち退き要求で管理会社と大家がもめてしまい、大家は管理会社に落ち度があったとの主張から委  託管...

弁護士回答
    1
  • 咬傷被害の慰謝料・損害賠償について

ベストアンサー

3か月前に実家の近隣で飼育されている飼い犬に咬まれたのですが、加害者が加入している保険会社が算定した自賠責の定める基準金額以上の慰謝料・賠償請求はできますか? 被害にあったのは6歳の息子と妻です。夕方、公道を散歩をしていたら突然、加害者宅から首輪・リードをつけたまま犬が走って向かってきました。子供は恐怖で悲鳴を上げ、妻も危機を感じて子供を抱き上...

弁護士回答
    3
  • 害虫発生時の不動産の対応の悪さについて

今春から住んでいるアパートについてです。 7月に洗面所の水漏れがあり不動産屋を通して水道屋に修理をしてもらった際虫が発生していると言われ、確かに発生していたので不動産屋に話しをしました。 水道屋が殺虫剤を撒いたり応急処置をしてくれたので様子見になったのですが、その後1週間もたたずに大量に発生し、水道屋が今度大量発生したら害虫駆除をしたほうがいいと...

弁護士回答
    1
  • 保育園内での怪我に対して発生する金銭について。

年少クラスの我が子が、保育時間内に同じクラスの子を蹴ってしまい結果骨折したという事例で、実費として発生していない金銭の支払いの必要はありますか? 当日、遊んでいる中で我が子が相手の子を蹴ったという事を降園の時園から伺い、たまたま同じ場に相手の保護者様も居合わせたため、その場で一度謝罪の言葉を伝えました。 翌日病院受診された際、骨にヒビが入ってい...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の居宅について

神奈川在住41歳男性独身です。 現状としては ・10月10日に生活保護申請済み ・10月28日にアパートから強制退去 ・両親は他界、親戚関係は絶縁状態 ・10月27日に申請地とは数十km離れた県内のNPO法人が経営する無料定額宿泊所にはいる。 ・10月30日現在まだ生活保護の決定がでておらず、市役所の担当者の話では施設に入る前では審査することができ...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ場におけるカート事故について

一昨日ゴルフ場にてカートによる追突事故を起こし、前方カートに座っていた一人のプレーヤーがムチ打ちの症状となっており、本日病院で一週間安静の診断を受けました。ブレーキが効かずそのまま前方カートに追突したという状況ですが、この場合ゴルフ場の賠償責任は問えますでしょうか?。また、その賠償範囲としてはどこまでをゴルフ場に負担頂けるでしょうか。前の組も私...

弁護士回答
    2
  • 元彼に傷つけられた慰謝料請求をしたい

昔結婚前提で東京から大阪まで越して同棲した元彼氏の話ですが、慰謝料は貰えるものなのでしょうか ◼︎付き合った期間約1年半 ◼︎同棲は9ヶ月(最後の2か月は実家で療養) ◼︎親との対面はお互いにある 彼は同棲前に私の父に「半年を目処に結婚を考えてます」と挨拶を交わす。親同士は顔を合わせたことはない ◼︎私はPCで出来るフリーランス◼︎もっと働きたかったが、夜は仕事...

弁護士回答
    1
  • 高齢者虐待 経済的虐待について

ベストアンサー

高齢者虐待、経済的虐待について 父86歳 身体的に弱ってます。母79歳 認知症です。夫婦で暮らし近くに私が住んでいます。私には弟が一人いて2時間程、離れた場所に住んでます。弟は商売が上手くいかず、色々理由を付け、ずーっと親からお金を引っ張ってきた人間です。弟の子供、甥についてお伺いします。男4人兄弟の長男で小さいときからわがままで高校生のときは万引...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから