55,059件見つかりました

法律相談一覧

• 奨学金連帯保証人が障害者になった場合の保証人の支払義務について。

【相談の背景】 奨学金の保証人の支払義務について教えて下さい。奨学生 弟 /連帯保証人 母/保証人 私。一日前に法的措置をとる旨の通知が届きました。弟は行方不明(警察に事件性はないと言われた事、写真ない事から行方不明者届だしていません。支払猶予は10年使用していると思われます)、母は身体障害で施設に入っています(コロナの現状で状態で施設の要望もあ...

弁護士回答
    2
  • 職場から命じられたがPCRの費用負担について

【相談の背景】 介護施設で働いています。 入居者や職員に陽性者が出た際に職場からPCR検査を命じられますが、この2年間で一度も職場が費用を返金してくれません。 時には職務中に早く受診に行けとのことで手段がタクシーしかなく、タクシーで行ったときもあります。 「早く検査出来るとこ」「早く結果が出るとこ!」と病院も限定されるため、いろいろと加算がかかり、1...

弁護士回答
    1
  • 歯医者に正しい診断名とカルテに直してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた男性から度々DVを受けていました。 ずっと我慢していて一回も病院にも行かなかったのですが、別件で彼が逮捕されてようやく別れられました。 傷害での告訴も考え、顔を殴られてから数日経っていたのですが、まだ少し顔の腫れもあり、口腔内の上半分がズタズタに切れてひどく痛み、歯まで痛んでいたので、歯科を受診しました。 その時、歯...

弁護士回答
    2
  • 退職時の違約金 技術指導料

【相談の背景】 柔道整復師として仕事をしていて入社1年で退職したいと考えています。 職場の上司との人間関係で悩み、ストレスから適応障害になりました。 退職の相談をしたところ社長から転勤により、職場環境を変えることを提案されました。 その上司と社長はプライベートでも仲が良い関係です。 その仲の良さで離れたとしても話をしないと行けない距離感になりうる...

弁護士回答
    1
  • 破綻はしていないが円満ではなかった事の判断基準

【相談の背景】 夫から急に性格の不一致、過去に喧嘩をして仲直りはしていたのにその時の私の言動を今になってDVモラハラだといい離婚を突き付けられ、まともに口を聞いてくれなくなりました。結婚してからずっと好きでは無く、我慢していたと。4ヵ月前までは性交渉もあり夫婦で旅行、お出掛けなど、とても仲良かったです。その後残業や出張が続いたことで調べてみると夫の...

弁護士回答
    1
  • 妊娠 中絶 内容証明

【相談の背景】 10ヶ月程お付き合いしていた男性との子供を妊娠しました。生理が来ないことを前々から伝えており、その際責任はとるしずっと一緒にいようと言われてました。 ただ今思えばその場限りの言葉だったんだなと思いました。 お付き合いの間、彼は単身赴任だったので私が彼の家に通う形で毎月会っていました。単身赴任が終わって戻ってきても仲良くしようねと話...

弁護士回答
    2
  • 断念する場合の返金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年愛犬が心臓疾患になりなんとか完治させたいと思い、根本治療の動物病院に受診しました。 その先生は心臓疾患が治りますと言い切っていましたので、根本治療に進む為の コース代は高額ですが、その言葉を信じて診療に進む事にしました。 とくに詳しい説明してくれなかったのですが、根本治療は食事療法が基礎だと思っていたので、診療前に「食事療...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の記載の意味について。6ヶ月以上前の退職届は違法ではないのでしょうか?

【相談の背景】 雇用契約について質問があります。 今年2月から1年間(その後は2年ごとの更新)とする契約を交わしました。正社員です。院長業務です。ただ実際に勤務すると、勤務時間外の業務(主にメールでの指示ややりとり)があったり、前院長からの重荷な業務(スタッフ7人のリストラさせる)の指示だったりで精神的にまいってしまい2月20日頃に退職希望を理事長に伝えまし...

弁護士回答
    1
  • 労災隠しと貰える補償の算出方法について

【相談の背景】 私は建設業許可、解体業許可、収集運搬など公的許可を取得している県内では大きめの解体業社に勤めています。 今年2月13日に建設現場で人差し指の指骨を損失しなくなる怪我をしました。 仕事に復帰したのは4月1日です。 会社から現場ではなく会社の土場で怪我をした事にする様言われ、労災を使わないと言われました。 現場で怪我をした証拠の写真など十...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での対応や過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の話です。 小1の時、私はある理由から二車線の信号なしの横断歩道を走って飛び出し、車に引かれました。 結果は、手首の骨折で、救急病院に運ばれて処置を受けました。 そこで連絡を受けた母が合流し、次に警察署に行きました。 母が席を外している間に、警察官が私の聴取を始め、「相手のお姉ちゃん(運転していた人)は悪くないな?あんまり怒...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停成立するのか

【相談の背景】 夫と口論になり、離婚したいと言われました。 離婚してくれないのなら、裁判にすると言っています。 夫とは4年前に夫婦になりました。 ですが暴力の日々が4年間続き、その他に小さな嘘を繰り返すので、不安や不満が大きく抱える日々です。 信用もありません。 4年間で警察沙汰に何十回もなっています。1人目の子供も一時保護され今は施設です。2人目は...

弁護士回答
    1
  • 同僚に、傷害の被害にあった

ベストアンサー

【相談の背景】 殴る、蹴るの暴行を受けた息子の母です。 会社の後輩と折り合いが悪くなっていたので、仲直りさせようと、息子の先輩が、話し合いの場を設けてくれて、 先輩は、2人で話をさせる為その場をしばらく離れていました。 様子を見に行ったら息子が、一方的に暴行を受けていて、先輩が止めてくれたそうです。 幸い骨折はありませんでしたが、仕事は、現在休ん...

弁護士回答
    1
  • 民事調停での慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には結婚を前提に付き合ってる彼氏がいます。でも、その彼から今までに何度も暴言や暴力を奮われ、何度も警察沙汰になったり、弁護士さんへ直接相談に行ったり、男女共同へ直接相談に行ったり色々と試しました。その度に、何度も彼から泣いて謝ってこられ、別れるにも別れきれない状態が未だに続いております。今まで言われた暴言の例を挙げると、この精...

弁護士回答
    4
  • 自己破産進めるあたり…

【相談の背景】 病気なり会社を休職になり会社規定の2ヶ月まで病院から休養するように言われました。 住宅ローンが払えなく銀行に相談した際 一時的に金利だけ返済の支払い見直しをしようとしましたが連帯保証人に元嫁がなっている為 元嫁の署名、捺印がいる為 連絡しましたがいくら説明しましたが 理解されず署名、捺印してもらえませんでした。 再度、銀行に連絡し...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪、パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人病院で働いています。院長院長夫人からやってもいない窃盗を疑わられ、スタッフのみんなかばってくれてやっていないと3ヶ月前にいってくれました。それから、2ヶ月の間に物が6個ほどなくなったとわたしのことを断定する言い方を、診療時間内で患者さんのいる中平気で言ってきます。あげくの果てにスタッフみんなからあの子は大泥なのに責められた。それ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はどれくらい請求できますか。 歯科医の医療過誤

【相談の背景】 2年前、右下奥歯6番の深い虫歯を治療してもらいましたが、 型を取らずに削られ、樹脂で詰め物をされました。 噛み合わせをほとんど確認されず、 治療直後に詰めた箇所が高いと訴えましたが、「元々こういう歯でした」と急いでいる様子で言われ、帰されました。 確認しようとする素振りもありませんでした。 自宅で鏡を見ると治療されは歯以外全部の...

弁護士回答
    1
  • 介護施設が加入している損害保険の内容が理解出来ない!

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が介護施設で転倒骨折事故に合いました(原因は双方の主張があり平行線ですが)。 治療費に関しては保険会社と相談し、できる限りは対応するとの事です。 現在事故発生から3ヶ月で30万程度の支払い済み入院中治療費があり、退院までのトータル金額は50万程度になる予測です。 現状病院ではこれ以上の治療はできない説明はありました、しかし寝たきり...

弁護士回答
    2
  • 美人局と疑われています

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫をしてしまいました。 その頃は旦那と仲が悪く離婚の話も出ていたので相手には旦那と離婚すると言っていました。 ですがその相手の束縛も酷く離れたいと思っていた矢先に私が救急搬送され私の携帯を旦那が見た時に相手から、病院にいるなんて嘘だろなどのLINEが来ていて不倫が発覚しました。 私はそこで不倫したことを反省して相手から離れ...

弁護士回答
    1
  • 娘の170万円の借金、自己破産か任意整理かなどの判断に迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 20代の長女がリボ払いのショッピングとキャッシング、ローン契約などで、返済が4~6か月滞っていたり、ローン契約のものは解約かつ残金一括払いを求められており、現時点の負債総額は170万円ほどです。アルバイト収入は月額5万円程度しかありません。負債の内容は、洋服や美容系もありますが、高額なものは美容整形ローン、脱毛サロン、およびホストクラブ...

弁護士回答
    3
  • 毒親が入院中 家から退去させるために法的にできることを教えてください!

【相談の背景】 毒親父との関係が悪く数年前より支援措置をかけほぼ絶縁状況です。 毒父について説明いたします。現在入院中で転院調整中、私の母とは15年前に離婚。私名義の家に母が住んでいて10年程前に母の元へ借金とともに戻りヒモのような生活を。借金も母に背負わせ返済をさせました。平成30年フィリピン国籍女性に籍を20万で売り現時点配偶者はフィリピン国籍女性...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄に当たる?(障害児の看護放棄、不十分な生活費)

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻3年 子10ヶ月 出生後〜現在まで入院 身障手帳一級 病院で妻と母方祖母が24時間の付き添い看護 夫 会社員、単身赴任中(テレワーク可能) 家族がいることで会社からの手当が合計7万円 妻(私) 会社員、育休中 【悪意の遺棄をされるまで】 私:家庭への無関心さより、離婚要求 夫:"子供のことがあるのに今すぐ離婚は普通でない" "子供の...

弁護士回答
    1
  • エステサロンでお客様から火傷を負ったと言われ、裁判になり、反論点や慰謝料を減額するためのアドバイス

ベストアンサー

【相談の背景】 美容機器ハイフを扱ったエステサロンを経営する者です。 半年前にお客様にハイフの施術による火傷を負ったと言われ、 半年後のつい最近、少額訴訟で訴えられました。 請求額が60万円とかなり高額です。 火傷自体、術後と前を比べる限りほとんど無いです。 シミは元々ありました。 提出された診断書に関しては ハイフによる火傷後の色素沈着と診...

弁護士回答
    2
  • コロナ【未感染】での出勤停止、労働基準法26条について

【相談の背景】 1月1日に親戚の不幸ごとがあり他県【非常事態宣言は出てない県】に行き他の県の方などと会いました。【非常事態宣言の県の方はいたかわからない】一泊二日で戻ってきて職場から今後の対応【毎日の検温の報告などでOKか】を決めたいが3日までは事務もお休みだから4日に話し合いをするので3日は自宅待機で出勤しなくて良いですとのことでした。 4日になり仕...

弁護士回答
    1
  • 娘の養子親で親権を得ましたが実親の元旦那が親権変更しようと弁護士に相談しています。私は不利ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫が原因で離婚しました。旦那の連れ子の娘と私は養子縁組をしていたので、離婚届では私が親権者として提出し、無事に受理されました。(親権者の記入は相手に書かせ、その証拠として動画もあります) 養育費の合意書や慰謝料の示談書にも相手のサインはもらっています。しかし旦那が「将来、実の親に育てられていないと娘が知った時のことが心配に...

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞の誤診について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住む父(70代)が脳梗塞で倒れ救急搬送されましたが、CT等異常無しとの事で帰されました。 翌朝も再び病院へ行きましたが漢方を処方され帰されました。 当時の症状としては、 目眩頭痛吐気言語障害歩行困難です。 結局さらに2日後にようやく脳梗塞が発見され入院となりましたが、誤嚥性肺炎まで併発していました。 一週間経ち現在脳梗塞治療中で...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の健康保険使用と後遺障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に交通事故に合いましたが、信号のない交差点で当方二輪車、相手は車で一時停止線を無視しこちらを確認しないで当たって来ましたので、過失割合は相手方100%、当方は0%となりました。事故で手首骨折、前歯の根本が割れる怪我となり、手首はすぐに手術して金属を入れて1年後に取り出しとなり、数カ月前に金属取り出しの再手術をしましたが、靭帯も切...

弁護士回答
    4
  • バーでマスターに殴られました。慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 12月28日の深夜から朝方にかけて、バーでウイスキーを飲みました。 初めて行ったバーで、マスターとウイスキーのボトルを1本空けました。お互い酔っ払って、私が当初暴れたという言い分なのですが、マスターから数回殴られました。私は暴れたと言う記憶もなく、(何も物は壊れていません)殴り返した記憶もないのですが、顔に目のあざができていたり、鼻...

弁護士回答
    1
  • 避妊リング装着ミスによる体調悪化

【相談の背景】 娘が月経困難症で避妊リングを装着したのですが、装着時から右側に痛みがあり、その旨医師にも伝えましたが、問題ないと帰されました。 1週間後、40度の発熱、下腹部痛で再度受診した際、避妊リングの副作用であり、血液検査の結果も1週間くらいかかるので、気になるのならば大きな病院を受診してみては?と、発熱し歩けないような状態にもかかわらず帰さ...

弁護士回答
    2
  • 示談金が妥当なものかどうかが知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に事故にあい、この間示談の紙が送られてきましたが、腑に落ちない部分があり納得できません。 仕方ない部分もあるのは承知の上での質問です。 【治療費】 ·整形外科→39440円 手の甲の触診と湿布だけ ·病院→232600円 MRIは一度、後は無駄に何度もレントゲンを撮られました。「そこ撮りました」と言うと「あー撮ってるね。まー、一応撮ってお...

弁護士回答
    2
  • 虚偽報告で実際に働いていなかった、連絡が取れない社員への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 営業担当者が実際には営業活動をしていなく、現在、連絡が取れない状態になっている場合の対応についてご相談です。 本人から日々報告は受けていたものの、請求できる案件について、お客様の連絡先、担当者等を教えるよう確認したところ、「教えられない」「給料を返します」とのことで、これについて事情を説明すると本人から申し出がありました。 と...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇後の会社との戦い方、労災について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、不当解雇されました。 まず12/3に同僚たちが私の態度が悪い、休憩中に電話に出ない、上司より固定残業代を払っているのにあまり残業しないためと退職勧奨されました。次の日(12/4)、仕事でのストレスでずっと薬を飲んで無理して働いていた私は症状が悪化し、自律神経失調症の診断書が出ました。その後12/8付の解雇通知書、解雇予告手当計算書も届...

弁護士回答
    1
  • 事故後の相手方の配偶者からの電話による精神的苦痛について

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月程前に駐車場にて接触事故を起こしました。こちらがバックで車道に出るところ、相手方がバックで駐車する時にお互い運転席側が接触する事故でした。 事故に関しては警察を呼び、保険会社を通しての話し合いとなったのですが事故の夜に相手方の配偶者から電話がかかってきました。内容としてはこちらが100%悪いのだろうと責めるものでしたがその時は「...

弁護士回答
    1
  • 会社内での人間関係と上司の発言

【相談の背景】 保険会社に務めました。入社早々直属の上司に仕事に関しての相談をした所、私が採用した訳では無いから違う人に聞いて等の発言、お客様に頼まれていた契約の仕事内容を教えて貰えない、直属の上司は私にだけ直接連絡をしてこない等がありました。その他話したことも無いような複数人から陰口を言われているのを知り、根も葉もない噂もありました。 また、...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料裁判中の離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 病院を経営する夫の不貞が発覚し、証拠を集め、相手の女に弁護士を通して慰謝料請求して2ヶ月が経ちました。 私たち夫婦の離婚予定はありません。 不貞が三年以上、夫、女、私の3人は同じ職場内の知り合い同士であり、相手とはダブル不倫でした。 私たち夫婦の結婚歴は9年、幼い子供が2人おります。 不貞のストレスにより心療内科へ通院することとな...

弁護士回答
    2
  • 母のデイサービスでの転倒事故

ベストアンサー

【相談の背景】 要支援1の母がデイサービスのトイレの前で転倒し救急車で運ばれ、大腿骨骨折で人口骨頭を入れる手術をしました。 まず一つ問題なのはトイレ前が緩やかなスロープになっていて以前から利用者さんどうしで「トイレの前は危ないね」と言っていたそうです。 二つ目は、事故後、第一緊急連絡者の妹に連絡がきて、お母さんが転倒したので迎いにこれませんか?...

弁護士回答
    1
  • 同意なく中絶した場合について

【相談の背景】 未婚でパートナーの男性と不妊治療をし、妊娠しました。妊娠前から借金はあることは知っていたのですが、返せる額だから大丈夫とのことでした。妊娠中に彼は仕事を何回か転職し、貯金もなくなり、経済的に非常に厳しそうで、産む病院も安いところでしろと言ってきます。 不妊治療代金二百万近くはほぼ私が全額負担しています。自分は高齢出産のため、設備...

弁護士回答
    1
  • 精神障害により就労不可な場合、離婚後の生活費について

【相談の背景】 結婚して約3年、現在、離婚の協議中です。 私自身が精神疾患があり、それを承知でのお付き合い、結婚でした。 結婚する3ヶ月以上前から仕事も行けない日が増え、結婚する頃には月に1度、半日の出勤、日常生活もままならず横になっていることの多い状態でした。 夫と義父母が住む家で、1年同棲してからの結婚だったので、夫も義父母も精神疾患があるのは...

弁護士回答
    1
  • 孤独死の賠償責任について

【相談の背景】 先日ですが、姉が亡くなりました。 自殺ではなく突然死でした。腐敗が進んでいて、発見まで1ヶ月かかりました。 上の住人の方が管理会社に問い合わせて警察からの発見でした。姉は一人暮らしだったので、部屋の片付けは遺品の処分はこちらでしました。アパートの管理会社から姉の死を事故扱いにするとの事。 リフォームの請求と当面の家賃の請求で180...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤による損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 6月の中旬に仕事中の転倒で手首を痛めてしまいました。正直「やってしまった」と感じるレベルの痛みでしたが、シフト休みの数日後に地元の整形外科で診察して頂きました。 レントゲン結果では骨に異常がなく、多少炎症があるとのことでした。手首を固定したり何か治療をするということはなく、話しとレントゲンのみでした。 その後、大事ではないとのこと...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者との熟年離婚について

【相談の背景】 親の離婚でヤキモキしています。 母は離婚したいが今まで父の会社の設立や経営不振時に要求されて出してきたお金(婚姻前から貯めていたもの、結婚してから母が働いて貯めたもの)を返して欲しい(証拠、記録がない)。今使っている車を欲しい(父の会社名義)。財産分与、年金分割を希望。毎晩のように外食飲酒、趣味などの浪費癖。モラハラや暴力もあったが証...

弁護士回答
    2
  • 家事・育児を蔑ろにする妻との離婚による父親の親権について

【相談の背景】 離婚による1歳半の子どもの親権についての質問です。 夫婦共働きで私は市役所職員の公務員、妻は市役所のパート職でほぼフルタイムの共働きです。 結婚当初から妻が家事を蔑ろにし、洗濯以外の家事は私が行い、生活費も全て私が工面しています。洗濯も何日も畳まずに放っておくことばかりです。 子どもが産まれ生活態度を改めるかと期待しましたが、家事...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しています。 不倫相手は同じ職場のパートの既婚女性(子供2人いる)で、調べて住所、名前、電話番号も知ってます。 社内不倫なので相手の女性は夫が既婚なのも知っているし、少し前には夫婦で旅行に行って夫は職場でその話をしてるので夫婦関係が良好なのも知ってます。 今、調査会社に調査してもらってるんですが、まだホテルに行ってる写...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士からの連絡はいつまで待てばいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容外科とのトラブルです 手術を受けました 術後に説明を受けていない手術であった事を知り、 医療機関に対して、同意をしていない旨と、どんな手術であったのかの説明を求めました。 医療機関側が、説明していないことは認めたもの、説明の必要がない手術であると言い張り、手術の内容について詳細説明をしませんでした。 再度、病院に対して手術...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の飼い犬の権利

【相談の背景】 1年前に突然夫が出ていきました。 子供はいませんが、犬を飼っており、この1年は私が一人で世話をしています。 現在、夫が住んでいる家は知らされていない状態です。 週に一度程度、勝手に昼間私の賃貸マンションへ帰宅し、(犬に会いにきているようです。) 2時間程度過ごした後、どこかへ帰っていく状態です。 最近になって、犬を連れて行くと言い...

弁護士回答
    3
  • 非常勤医師の時間外労働について

【相談の背景】 非常勤医師の時間外勤務について 私の勤めている病院の契約では、非常勤職員の正規労働時間は週4日32時間勤務なのですが、同僚達は週5日目の労働が時間外勤務になる事を知っているにも関わらず労働を行っています。 その他、日宿直業務を加えたり、平日の時間外勤務(命令なしの自発的残業等も含む)や、休日出勤(休日なしの週7日出勤になるような)を行なっ...

弁護士回答
    1
  • 男女関係のもつれによる慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 男女関係のもつれについてです。 付き合って8年、そのうち同棲をして7年の彼がおり、その彼が昨日浮気をしました。 その浮気が発覚した理由が、普段から彼は私の名義の車を利用しており、その車で浮気相手に会っていたようで、相手の女性が車のプレートナンバーを警察に伝え、彼からのストーカー行為で迷惑していると話したようで、昨日警察から名義人で...

弁護士回答
    3
  • マタハラパワハラを受けました。育休明け会社都合で退職は可能なのでしょうか。

【相談の背景】 総合病院で働いています。 6月に出産をして、只今育休中です。 妊娠報告してからも育休をとって戻りたいと言っていました。 しかし産休育休に入る前に、20歳年上20年勤務されている受付の女性に2月、3月とマタハラ、パワハラを受けました。 もうお腹も大きく、上の子の保育園の関係もあり、すぐに辞めることもできず耐えてそのまま育休に入ってしまって...

弁護士回答
    2
  • とても辛くて離婚を考えてます

【相談の背景】 性格の不一致になると思うのですが嫁と離婚したく相談させてもらいます。 現在借金はなく、給料が月々手取りで20弱、父に車立て替えてもらってるので、月々二万払ってます。 嫁の家は奨学金で、月々約3.5万と家のローンと車のローンがあり、それと別で嫁の親が嫁の兄に100万ほど借金してて、嫁の父の実家にも借金があるみたいです。 嫁の親は、嫁と嫁の...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の取り交わしと慰謝料の支払い。撤回を要求する事はできないでしょうか?

【相談の背景】 私の不貞行為を知り、相談にのってくれていた知人から「知りたくない事を知った。精神的苦痛を負った。病院に通院する費用を旦那さんに請求したい。」と言われました。 主人に知られるわけにはいきませんので、誓約書を交わし、慰謝料(20万円)を支払いました。 誓約書では、「第三者に口外しない。約束を破った場合は法的責任をとる。」といった内容を約束...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き料に関する相談

【相談の背景】 立ち退き料について相談させてください。 【背景】 数日前に賃貸している大家さんから6か月以内の立ち退きをお願いされました。 老朽化により取り壊しをしてアパートを新しく建設(息子夫婦への相続税対策を含む)するからだそうです。 今後の交渉にはアパートの建設に関わる某企業が入るとのことでした。 先方からは立ち退き料はいくらかは支払う...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから