55,330件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲解消後の犬、荷物に関して

はじめまして。 投稿させていただきます。 彼女宅に同棲しており、私自身家を借りずにいたものですから、貴重品など全てを彼女宅に置いていました。 先月末に別れ、私自身家を借りていないので、後日取りに行くという形で保管してもらうことになり、私が購入した犬も彼女が預かる形になっていました。 彼女は引越しをするという名目で、犬を彼女方の実家に送りました...

弁護士回答
    1
  • 起訴なのか不起訴なのか教えて下さい。

先日事故を起こしました。 初めは物損事故だったのですが被害者の方が当日の午後病院に行き診断書を警察に提出なさって人身事故に切り替わりました。 診断結果は頸椎捻挫全治2週間との事でした。 私はぶつけた際被害者の方がいつから道路に出るため駐車場の敷地内に停車していたのか確認も認識も出来ませんでした。 事故の内容は駐車場からバックをした際後ろを確...

弁護士回答
    1
  • 物損事故を人身事故にされて

敷地内からバックで出ようとして相手の車(運転手一名で停車中)をこすってしまいました。相手確認をしたあと警察と保険会社に私が電話をしました。しかし、相手の方は警察が来る前に1度現場から立ち去って、再び警察の方に呼ばれ現場に戻ってきました。すると「眩暈がする、首が痛い」などを言い人身事故にするようにいいました。警察の方も相手の方にいろいろ言ってくれまし...

弁護士回答
    2
  • ストーカー男へ謝罪を求める請求と慰謝料請求はできますか

ベストアンサー

同僚の度重なるストーカー行為が原因で、2月に退社しました。 何度か止めて欲しいと相手にはハッキリ伝えていましたが、 勤務中にも、嫌がらせや強迫めいたメールがきたために、恐怖と不安で精神的に職場にいけないくらいの常態になり病院を受診、安定剤の内服となりました。 警察に電話相談したら、証拠をもって署に来る前に、まず上司に相談をとのことで、社長に相談し...

弁護士回答
    1
  • 民法第770条第5号について…

以下の内容で慰謝料請求が可能か教えてください。 また、妥当な金額を教えてください。 ・不貞関係はない ・妻子持ちとしっていた ・夜、車内でのキスや抱き 合う行為を夫が自白して いる(写真などはない) ・場所、回数は自白済み ・メールでの親密なやりと り(削除されたが自白) ・通信履歴を取り寄せる事 は、可能 ・妻は酷いうつ状態(一人 で歩けないほど...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません。私の場合は、支給の権利はあるのでしょうか?

ベストアンサー

賞与の件で、納得がいかないので、再度相談します。 就業規則 臨時の給与は年2回支給する。その年間の総額は基本賃金の4回分を目安とするが、社会情勢や病院の都合で上下する。 尚、予め定めた支給日以外での支給は行わない。 以上の規定があります。 6月と12月に、賞与の支給があります。通常の給与の1週間前の支給で、手渡しです。 賞与の内訳は、6月が下期(...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の被害者です。どうしたらいいのでしょうか?

9月3日の夜10時ごろ、駅のホームで喫煙を注意したことに端を発して、暴力行為を受けました。直ぐに警察を呼んで刑事も来ましたが、刑事は自分の事件が終わったら事件として処理するとのことでした。加害者はイラン人で、私の注意に逆切れして「外人だと思ってなめるな、殺してやる」と、私の写真を携帯で撮り、仲間に送信していました。 事件当日そのことも刑事に話しまし...

弁護士回答
    1
  • アメリカでの事故

旅行中のアメリカのスーパーマーケットのレジのベルトコンベアに子供が手を巻き込まれました。 骨折や切断してもおかしくない状況でしたが幸い軽傷で済みました。 翌日の帰国の為、救急病院で検査と治療をスーパーの負担でやってもらいましたが、よほどの恐怖のようで心の傷が深く毎晩夜泣きをするようになりました。 精神科でカウンセリングも視野に入れてます。 異物...

弁護士回答
    1
  • 前にも質問させていただきましたが…

4歳の子供が物にぶつかって倒してしまい、それが他人のくるぶしにぶつかってケガをさせてしまいました。診断書では関節捻挫で靭帯等に異常はなく全治3週間となってますが、本人が痛いと言って治療もリハビリも拒否しているようで、すでに3週間経ちました。 こちらでは損害賠償保険等に入っていないので自費で治療費を払わなければいけないのですが、いつまで払い続けなけれ...

弁護士回答
    1
  • 至急!同居人を追い出すには?

ベストアンサー

結婚前提に同居した人間がお金を払いません。 賃貸の家で賃貸人は私になっており、今月末で解約します。 払うと言ったお金を払わないので、同居人に言った処、手をあげられ、警察も呼びました。 こちらは恐ろしいので既に退去しましたが、同居人が元建築関係なのであと数日の間に何か壊したりしないかとても不安です。 管理会社には私の退去後に家の中を確認してもらい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄の保佐人を降りてから。ものになるのでしょうか?

私は、53歳、58歳の精神障害のある兄の保佐人になってました。両親が亡くなり、兄はしばらくして言動がおかしくなり、3月に病院に入院しました。55歳の兄がいるのですが、よく面会にいきました。ある日、医者との面談で、退院後の事で話があり、55歳の兄と出ましたが、意見が合わず、兄はお前が何したというのやと批判しました。それから、保佐人として自信がなくなり、辞退...

弁護士回答
    3
  • 会わす権利 認知

仕事を止めて何週間かした頃に妊娠が発覚しました。 男には責任をとると言われ毎月生活費病院代赤ちゃん用品などのお金を少ないですが貰ってました。 そして先月未婚で出産しました。 お金も貰っていたので月1で会わせることになっています。 ですが赤ちゃんには申し訳ないですが誠に勝手ながら私は相手が死んでほしいほど大嫌いなので再来月辺りで保育園に入ってもらい...

弁護士回答
    1
  • 借金・暴力等…それでも離婚できないのか

ベストアンサー

結婚してまだ1年半ですが、離婚についてのご相談です。 件名の通りですが 現在わかってるだけで旦那さんが私に隠して消費者金融2社から60万程借りています。 支払いのレシート発覚からわかりました。 同じ時期に、旦那さんの部屋から乾燥大麻がでてきました。 (旦那さんの親が引取、燃やして処分したそうです) 喧嘩する度に殴られます。 昨日は私の親が部屋に...

弁護士回答
    1
  • 慢性腎不全での治療費。医療費免除制度には資格が得られますか?

1 生活保護は受ける資格が得られませんでした!医療費免除制度には資格が得られますか? 2 国民年金を休業保証で支払っていくのは困難です分割払いが出来ますか? 3 慢性腎不全を理由に解雇になりました休業保証を貰う手続きをしましたが休業保証だけでは病院への通院が困難です 何か助成制度は無いですか? 4 糖尿病、肝硬変、C型肝炎、網膜症、慢性腎不全を患い17...

弁護士回答
    1
  • 解雇に対して口止めされてます

病気理由で解雇となり生活の事を考えて社長が会社都合による退社と手続きをしてくれましたが、その際に社長より色んな手続きの時に余計な事は言ってくれるなと言われました解雇ですので給料も割り増しで貰えるはずなんですが、それは支払われないと社長から言われました!何か損をしている気持ちになってきました社長は病気回復後アルバイトで来て良いとは言われましたがハロ...

弁護士回答
    1
  • 下らない質問ですみません

ベストアンサー

私は2ヶ月前に工事現場の安全設備の不備により怪我をしました。しかし相手側の会社は第三者に対する損害保険に入ってないのを理由に見舞金(10万円)しか払わないと言われてます。事故の原因が判らないのと警察が実況見分の際に私達に責任は無いと言った以上見舞金以外は支払う気がないと言って話が平行線です。しかし、県や市の建築課は安全設備に不備が有って事故が起きた(...

弁護士回答
    1
  • 食中毒による慰謝料請求の相場

ベストアンサー

顔馴染みのお店で鶏の生レバー刺しを主人と娘が食べ、食中毒にあいました。 病院で受けた検便で菌の培養をした所、食中毒菌カンピロバクター菌とサルモネラ菌が特定されました。 医師からは鶏の生レバーが原因で間違いないと診断を頂きました。 先日その事をお店側にお話に行った所、通院費・療養中の給与を請求してくれと言われましたが、あまりの誠意のなさに落胆し...

弁護士回答
    1
  • 医療券配布の権限

生活保護で医者にかかる時、医療券を出してもらってます。 もっと総合的な診察が受けたいので、内科と精神科がありケースワーカーもいる公立の病院にかかりたいと、区役所ケースワーカーの申し出たところ、民生課係長から、一つの症状に一つの医者だから、漢方クリニックは止めると言われました。 漢方の薬は西洋薬の抗うつ剤の代わりのようなものです。それなのに、それ...

弁護士回答
    1
  • 慢性腎不全を理由に

会社社長は慢性腎不全で入院し退院した時に話し合い体が大事だから6月いっぱいは自宅療養する様にと告げられました入院中数値も高く人工透析間近と担当の医師は言われてましたが昨日病院に行き検査をすると数値が、かなり下がり人工透析は、まだ先と言われ会社提出用の診断書を書いて頂きました内容は仕事は出来る しかし軽作業が望ましい!と記入されました月曜日に社長と話...

弁護士回答
    1
  • 強制解雇を受けました。こういうのは職安で話すべき事ですか?

個人病院に3年間勤めました。 先月、先生たちと社員全員で話し合いをし、“職場に不満がある、仕事が出来ない、覚えられないなら辞めてもらって構わない”と言い出し、仕事仲間2人が先月退職しました。私は2人から仕事の相談を受けたり、2人の不平不満を聞いて居ただけなのに、先生からは“問題を大きくしたのはあなたでしょう”と一方的に言われ“主犯が残って仲間が辞めてる...

弁護士回答
    1
  • お仕事六年目…集団いじめに嫌気…

六年目になるお仕事をこの度辞める事にしました。 失業手当てをいただく予定です。 友人が集団いじめにあい二年前に退職した際に、会社には自己都合という理由の退職届けを出すよう言われ退職。 その後、職業安定所で、泣いていた所、親身な担当者さんがお話しを聞いてくださり、すぐに失業手当てを支給してくださる事になりました。 私も同じ理由ですが、 私の場合… ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ受けたんですが

6年前ぐらいから上司よりパワハラを受けてました。我慢してきましたが、昨年3月に営業本部長より会議室に呼び出され、床に正座させられみぞおちに蹴りをいれられ、その後は「俺はお前が嫌いなんだよ」「お前は馬鹿」など約1時間ぐらいの罵声を浴びせられる。原因は他社員から聞いた話を鵜呑みにした身に覚えの無い事でした。それから体調がおかしくなり色んな病院にいきまし...

弁護士回答
    1
  • 示談金の相場について

こういうところに質問するのもいいことかわかりませんが質問させていただきます。 私は公営企業に勤務する公務員です。 先日酔客に暴行を受けました。 この様子は防犯カメラで映像として残っています。 公務執行妨害で被害届を出しました。 犯人は酔っていてまったく覚えていないとの事でした。 先日、犯人側から謝罪をしたいとの申し出があり会社の上司が面会しま...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行になりますか?

ベストアンサー

妊娠を機に、結婚を前提に出産する方向で、お互いの両親に挨拶し、相手側(男)の実家で半年間暮らしました。 お互い子連れ再婚という事もあり、これからお金もたくさんかかるのでということで、結納、式、指輪の交換はありませんが、家族全員が婚姻すると分かっていました。 そんな方向で話が進んでいる際、相手に膀胱ガンが見つかり、命に別状はないが、再発が多いガンで...

弁護士回答
    1
  • パワハラ[e:3]

何度も 相談しています。 最近 同僚が 突然、解雇されました。 他の 同僚達も その 解雇に 全く 理解はしていません 何故なら 全く 筋違いの 理由で 解雇されたからです。 私の病院は 院長夫人が 事務長に 最近なりました。 解雇も その院長夫人の したことだと 皆 解っています。 つい先日 その院長夫人が 皆を集めて 不満があるなら 言いなさいと 言われ 仕事しな...

弁護士回答
    1
  • 支払うべきですか?

ベストアンサー

サイト初心者で、質問をしたかったんですが、間違えて見積もり相談に投稿してしまっていたようですので、再度投稿します。 見積もりの受付番号です。 No12612 治療費についての質問です。 先日、息子(5歳)がスーパー店内を走り回り、全く面識のない女の子(幼稚園児)にぶつかって怪我をさせてしまいました。 ぶつかった瞬間は目撃してません。 相手の親に息...

弁護士回答
    1
  • 今週の質問の件について。それは調停の中でという事でしょうか?

特別に離婚理由がなくても離婚可能とありますがどういう事ですか? 離婚調停するにあたって 必要なものは?という質問なんですが。 それは調停の中でという事でしょうか? 慰謝料は半分諦めてますが、入籍してからの去年9月から同居を正当な理由もなく流され2ヶ月で生活費とめられ、症状はあるものの我慢し続けた結果、うつ病になり↓↓ なかなか結婚原因で旦那の行動や無責...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい。

私のアパートは2階建ての6世帯で私が1階に住んでおります。今回のご相談は2階の住民です、私が此処に引っ越してきてから3年が経ちますが、生活音やタバコの煙で病院から診断書を貰って来たと言って出て行けと強制します。最初の2年位は無言で上から床などを蹴っての嫌がらせでしたが最近では仕事から帰ってきて家のドアを思い切りしめ暴言を言っています、以前に一度タバコ...

弁護士回答
    1
  • 暴行されました。

20代独身女です。4年ほど前から、勤務先の社長と不倫していました。 奥さんはずっと私の事を怪しんでいました。何度か呼び出されたり電話がかかってきて問い詰められたりしましたが、社長の指示をうけて一切喋ったり返事はしていません。その完全な黙秘に奥さんは尚更腹を立てているようでした。 そして1年半前ぐらいに、一緒にいて性交しているところを見られ、写真もと...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

お力を貸して下さい…。姉が離婚を考え現在別居中にあり2ヶ月が過ぎました。別居に至った理由として、前日にケンカをし、話し合いも出来ないまま、出掛けた先で『帰って来なくていい』と言われ帰る居場所をなくし、子供とも離れ離れの状態です。帰れなくなった日から、子供達と一緒に居たいと言い続けていますが却下され。どうにか1〜2週間に1度、1泊なら会わせて貰える状態...

弁護士回答
    1
  • それぞれ何罪ですか?相手とママの罪は何になりますか?

ラウンジで働いていました。おさわりは無いお店です。そこであるお客さんから過度のおさわり、押さえつけて触ったり(下も)それに対して止めてと言うと「なんで?うれしいやろ?」と言われたりそれでも止めてと言うと、抱きつく体勢で息が出来なくなるまでしめつけるなどの行為を1年余り続けられ、お店側も見ているし、同僚も何人も見ているけど、止めてくれず、その人の相手は...

弁護士回答
    1
  • 初期発見の遅れを医療過誤に問えますか?

先月、母が外耳道癌を原因とした嚥下障害による肺炎の為に亡くなりました。 母が耳の不調を訴えだして、地元の耳鼻科に通っていたのですが、後々に周りのものから聞くところによると評判の良くない耳鼻科で、外耳道癌の発見が遅れた、もしくは、単なる炎症を外耳道癌へ発展させた可能性もあり、その事を医療過誤に問えるかどうかをお伺いしたく、質問させていただきました...

弁護士回答
    1
  • ホテル側に過失はあるの?

家族で旅行に行きました。ついてすぐ屋外温泉プールに入り、遊んでいました。二階に上がる屋外の階段があり、父親と子供が登ったところ一段目で転倒し、子供がひたいに6センチ位の創傷をおい救急車で運ばれました。その後はずっとねれず、しながら食事も温泉もほとんどとっていません。でも、宿泊代は満額とられました。また次の日も朝から通院で、観光せずに帰ってきました...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。どれくらい慰謝料は請求できますが?

私はバツイチ二人の子持ちで、四年間付き合った彼の事で相談があります。四年間で私は三回彼の子供を中絶しています。いずれも彼の中途半端な態度と、女グセの悪さ、わたしが中絶した次の日にキャバクラで遊ぶなど、いい加減です。その都度ケンカになり彼は別れないの一点張りで戻ってしまいます。四年間の中で暴力もあり、病院に行って診断書ももらっているのですが、被害...

弁護士回答
    1
  • スキー場で衝突事故

長文になりますがお願いします。 2月11日にスキー場で滑ってる所後ろから衝突されました。 病院の検査の結果… 右腕筋挫傷 背部筋挫傷 尾骨骨挫傷 3ヶ月安静になりました。 相手の親は謝罪に来たものの、本人は成人なのにもかかわらず謝罪にも来ません。 家族で入ってる保険を使うと言っていましたが全く連絡が来ないのでこちらから電話番号を聞いて電話をしてみたら...

弁護士回答
    1
  • 別居 婚姻中の生活費

ベストアンサー

今調停中です。今日4回目の調停があったのですが腑に落ちない点があったので質問させてください。 別居していても婚姻中なので生活費はもらえると伺いました。しかし彼からはもらってません。(今養育費すら払いたくないと言われてるので…) そこで質問です。今子供が病院にかかった医療費は乳幼児医療費助成制度でお金もどってきますよね?しかし被保険者は彼なので彼の口...

弁護士回答
    1
  • 義父の財産

ベストアンサー

女房のお父さん(義父)の件ですが、現在定年退職をし年金で生活しています。(都の職員でした。) 現在長男夫婦と同居をしており義父の体調も悪いことから長男の嫁さんに、「もしも自分になにかあったら、病院代等に使って欲しい」と云うきもちで(この事は告げてない)400万円を預けたそうです。長男は(還暦すぎてる)職も無かったので、二男と中古の車を購入したそうです。この...

弁護士回答
    3
  • 相手側への連絡

婚姻してから、相手側が同居をしたいのを伝えても、すんでくれず…行方をふくらました(両親がかばっただけ)振り回され病院にいわれ警察に失踪届けの、中絶を6ヶ月ギリギリにして、通院が1ヶ月ちょっとになります。 相手側の親は自ら百万払ってますが、私は体に支障出て通院も1ヶ月以上と長引き卵巣に水がたまっているのが、この間発覚し身体も傷ついてる状態です。 罪悪感...

弁護士回答
    1
  • どぅしたらいぃのかアドバイス下さい

返ってくるアテがある事前提に彼に400万とサラ金にまでお金を借りてお金を貸しました。しかし先日無免許で逮捕され揚句の果てに結婚までしてる事実もわかりました。(現在は離婚手続き中とか)私には親が脳梗塞で倒れた、身内が事故にあった等巧妙な筋の通った嘘をつき病院代や入院費がいる…と私にお金を借りていたのです。現在拘置所にいますが手紙のやりとりで自分の借金の...

弁護士回答
    2
  • (急)(再)今晩話し合いがあるのでよろしくお願いします

もうすぐ妊娠7ヶ月に入ります。ですが、一人暮らしで毎日1時間かけて勤務先に通っています。11月に入籍の際両親同士でいざこざがあり、それから相手の態度が変わりました。何日も連絡をもらえなかったり、切迫流産した時も明日は仕事だから行けない、こんな時に言われても困ると言われ、1人で出血しながら病院を探しました。同居の話も忙しいから行けないと言われこれでは困...

弁護士回答
    2
  • (再)不当請求になりますか

ベストアンサー

もうすぐ妊娠7ヶ月に入ります。ですが、一人暮らしで毎日1時間かけて勤務先に通っています。11月に入籍の際両親同士でいざこざがあり、それから相手の態度が変わりました。何日も連絡をもらえなかったり、切迫流産した時も明日は仕事だから行けない、こんな時に言われても困ると言われ、1人で出血しながら病院を探しました。同居の話も忙しいから行けないと言われこれでは困...

弁護士回答
    1
  • どんなにいい医者でももう子どもはおろせないの?

弁護士回答
    1
  • 内夫の叔父。(離婚?

内夫の叔父の事で相談です。 内夫の叔父は(障害者一級)寝たきりで完全看護の病院にいます。 叔父は内夫の父の弟で、父は内夫が十代の時に他界しており、母はすぐに息子2人を残し家をでました。(離婚?はしてません)妻も子供もいないため今は祖母と祖母の内夫が叔父をみています。 祖母が亡くなったら甥の長男はみないといっているようで、祖母は何もしらない内夫(次男)...

弁護士回答
    1
  • 権利書。主人が発症以前「要注意」と言っていた義弟が大将?

権利書が…解りません。 主人が持っているはずですが、発作中でうろうろしています。 落ち着いていた今年春〜秋に、土地売買の話しを進めていましたが、決定まではいきませんでした。 心配は、理不尽な主人兄弟が顔を出して来たこと、 20年前発症した時に、主人を軟禁し?金庫の現金を出させ、分けました。 主人が発症以前「要注意」と言っていた義弟が大将?とも解り、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払えば離婚できる?

ずっと前からたまに 相手の気に入らない事があれば死んでくれとか よく言われてましたが 最近はだんだんと激しくなってきて 毎日身体的特徴の 悪口言われたり 私が何かミスをすると 50回位死ね 生きてる価値がない 保険金掛けて早く死んだ方が 子供のためだ そうすれば子供が不十分なく暮らせるカラ 早く死ぬって言われます 私が言われた事に対して 気を...

弁護士回答
    1
  • 休業損害に関して

当方自転車の相手方が原付の事故にあいました。 両方転ぶなどなく、こちらが左手に打撲や切傷などができたという事故です。 当方の仕事上、パソコンのキーボードを打ち続ける仕事なので、指に痛みがあり事故後、1ヶ月の間は7日程休んだりしましたが2ヶ月目からは痛みが強く、業務をしつづけると指を動かせない程でした。 病院からも有効な治療方法がないとの事で...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者です

泥酔して、錯乱状態のまま暴れて、一緒に飲んでいて介抱してくれていた知人女性を殴ってしまいました。 相手を数発殴り、逃げたところをさらに追いかけて殴るなど、打撲や顎の骨折を負わせてしまいました。つい少し前までにぎやかに一緒に居酒屋で飲んでいた人です。殺意などはなく、喧嘩がしたかった、殴られたかったというのがその時の心境でした。 翌日謝罪に向かい...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者です

泥酔して、錯乱状態のまま暴れて、一緒に飲んでいて介抱してくれていた知人女性を殴ってしまいました。 相手を数発殴り、逃げたところをさらに追いかけて殴るなど、打撲や顎の骨折を負わせてしまいました。つい少し前までにぎやかに一緒に居酒屋で飲んでいた人です。殺意などはなく、喧嘩がしたかった、殴られたかったというのがその時の心境でした。 翌日謝罪に向かい...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立。何裁判になるのですか?

ベストアンサー

昨日離婚調停が不成立になりました、相手が離婚するなら今別居して私が見てる次男三歳の親権をくれたら離婚するといい、私も全く親権を渡すつもりありませんので、不成立になりました。 別居七ヶ月、別居理由は、私の連れ子と旦那が合わずかわいがってくれず、おびえるようになり、私も家に居て目がはなせなくなりました、2人の間に出来た子供の事は可愛がり、このまま、一...

弁護士回答
    4
  • 母のパチンコ依存症について。

十数年から母は借金までし取り付かれたようにパチンコをしています。 200や300の借金を自分の欲望の為に簡単に作り一度は返済不能でばれ父が退職金で精算したものの5、6年前に再度多額の借金が発覚し現在も返済中。父が不憫でこれまで何度か父に離婚を勧めたものの昔は自分も一緒に行った(パチンコ)ことで自分が甘かったと責任を感じ、私達子供への影響等も考慮し頑張って...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから