55,070件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為を他人に伝えるのは名誉毀損になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初期流産をしました。 相手は既婚者の上司です。 バレたら先方の配偶者からの損害賠償請求があることは重々承知していますし、覚悟はあります。 相手の対応が非常に不親切だったと思っており、不満があります。 話し合いにもなかなか応じず、病院の費用も払うと言ったけれど払われないままです。 【質問1】 この人との間で妊娠して流産した、とい...

弁護士回答
    2
  • 労働契約法から見て考えていただければ幸いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 実際にあった件では私の件では退職の話の時に会社から警察に相談する?と言われてから警察に精神病院まで連れて行かれて強制入院させられました。この場合は労働契約法に問題はありますか?入院日数は3ヶ月でしたが裁判や補償の対象ですか?詳しく教えてください。裁判をした場合にどのような裁判の争点になりますか?労働契約法から見ておかしいですか?他...

弁護士回答
    2
  • 犬による噛みつき事故の示談金について相談

【相談の背景】 散歩の途中で当方の大型犬が人を噛んでしまいました。 信号待ちから青になったので渡り始めたところ、後ろから来た自転車にビックリして飛びかかりました。当方からは口を開けてないように見えましたが、病院の判断では服に歯型があったため、噛んだとなりました。 警察からのアドバイスもあり、軽症であるため、謝罪と治療費、先方が仕事帰りだったこと...

弁護士回答
    2
  • 弟が被害に遭った車内監禁事件の示談金相場は?

【相談の背景】 私の弟(18才)が、21.23.19歳の3人に 車内に監禁、拳や鉄パイプで殴る、財布から現金2千円を盗られる、その他にお金を請求され、病院で診断書(全治14日)を貰い、被害届提出、先日、相手3人が逮捕されました。 【質問1】 今後、相手の弁護士から示談交渉があると警察から言われましたが、示談金などの相場はおいくらくらいになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 昔の入院手術の保険給付金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 17 年前の入院、手術の給付金の請求について相談です。 私は17 年前に膝の手術をして病院に2ヶ月入院しました。 当時、職業の絡みで治療費がかからなかった為、加入していた保険会社に入院、手術の給付金の手続きをしていませんでした。 その後請求するタイミングを逃してしまい今さらかもしれませんが過去の入院、手術の給付金が請求できたらと悔やん...

弁護士回答
    1
  • 文書送付嘱託について

【相談の背景】 妊娠中絶に関する訴訟を起こし、領収書や同意書などを提出したのですが、相手方から信用出来ないと言われ、文書送付嘱託の申し立てがなされました。 【質問1】 拒否することは可能ですか? 私としては、堕胎した証拠としては以前提出したもので十分だと考えており、これ以上古傷を抉られるようなことはされたくありません。 拒否の妥当性などありまし...

弁護士回答
    1
  • 過去の自傷行為と子供の安全性に関する離婚時の親権問題

【相談の背景】 妻と離婚の話が出ている中 過去に妻の自傷行為が多々あり 別の人格と思われる人に何回か殺されかけたこともあります その時の妻わ記憶がないと言ってました 離婚になった際 子供が妻の元で生活して 万が一の事があると考えると 怖いです 一応当時病院に行こうと打診したのですが 頑なに断れてました 【質問1】 この様な過去があった場合でも...

弁護士回答
    2
  • 自転車二人乗りして転倒しけがをさせてしまった処分は?

【相談の背景】 酒を飲んで自転車二人乗りして転倒し後ろに乗せた女性をケガさせてしまいました。頭を打って、救急車で病院に運ばれましたがCT等検査し入院のしないでその日に自宅に帰りました。 私は呼気の検査を行い、0.4mgだったと記憶しております。歩行は正常にあるけました。直立も問題ありませんでした。 確か「酒酔い運転」では無く「酒気帯び運転」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 加害妄想かもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害で最近は半年前の不安に襲われています。ある家の室外機にぶつかったかもしれないという加害妄想があります。車に傷はないのですがその家の室外機を確認しようにも家主の方にどう説明すればよいかわかりません。最悪、不審者として警察に通報されるかもしれない恐怖があります。病院には行っていて薬で治療しています。 【質問1】 家主の方に...

弁護士回答
    2
  • 窃盗に関して疑わしい行動をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 病棟勤務をしています。 出来心でニトリル手袋をして患者さんの財布の中を覗いてしまいました。 その後、入院中の患者さんの財布からお金が無くなるという事件が発覚し、捜査が開始されました。 ニトリル手袋を装着していたので自分の指紋が検出されることはないのかな…と思ってはいるのですが、とても不安です。 もちろんお金を抜き出すことはしていま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷病手当は請求できないのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年勤務した職場が閉鎖になり 退職する事になりましたが 40日有給があり消化中に躁うつになり 病院より自宅療養と診断書が出ましたが 有給消化後傷病手当を請求できますか 契約社員で社会保険は入社時から入っていますが退職が決まっているのに 診断書が出た時点で有給は25日残っていますが 【質問1】 退職日が決まっているのに 傷病手当...

弁護士回答
    1
  • 体調不良で休職中、診断書の取得方法を教えてください

【相談の背景】 約1週間熱が37.5度から38度でて体が非常にだるく、節々が痛く、仕事を休んでいます。 喉の痛みや咳なども無く、検査ではコロナでもインフルエンザでもありませんでした。 行きつけのクリニックと大きな病院に行った結果は病名不明で抗生物質を飲んでくださいとの事でした。 【質問1】 仕事を休むにあたり診断書が欲しいです。いまの状態だと会社に説...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で免許取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました。 自分の居眠りによって前を走ってた左折しようとした車に突っ込んでしまいました。 警察を呼び現場検証など行い、被害者側の相手は首が痛いと言って救急車で病院に行きました。 事故処理など全て終わり家について相手方に電話したところむちうちの診断を受けていました。 この場合は免許取り消しになる可能性はありま...

弁護士回答
    2
  • 退職と有給休暇の消化希望が聞き入れられない

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師です。 独立法人病院で勤務しております。 【質問1】 退職を考えており、ちょうど来年3月末での退職調査がありましたので、退職の意向と早めに退職できないか尋ねたところ、3月末でしか退職できないと言われました。これは違法ではないのですか? 【質問2】 有給休暇が40日残っておりますので消化したいと伝えましたが、それはできないと言...

弁護士回答
    3
  • 実母の入院費の支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。私は幼少期に親から虐待を受け児童施設に預けられ、幸いなことに育ての親に養子として引き取られました。今回、50年以上も会ったこともない実母の入院費を払って下さいと、県立の病院から請求が届きました。法定相続人だからと。亡くなった事実も、会ったこともない人の入院費を支払わなくてはいけないのでしょうか?自分以外にも3名...

弁護士回答
    2
  • 4年前の暴行被害の告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前の身内からの暴行被害を刑事告訴したいです。通報した日に罹った病院の診断記録書面が手元にあり、当時通報した警察署の介入も明記されています(当時は親族に脅され何も出来ませんでした)。詳しい事情は直接ご相談したいです。刑事告訴に強い弁護士さんを探しています。 【質問1】 被害者に寄り添う、刑事告訴に強い弁護士先生のご教示のもと、記...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後医療費

【相談の背景】 先月調停離婚が成立し、調停から9月8日に手続き書類が弁護士事務所に届いたそうです。土日なので、事務所からまだ書類はもらっていませんが、郵送期間考えると大体5日か6日くらいに離婚の日になっているかと思います。 【質問1】 今子供の病院に来ていますが、一旦全額負担をするつもりですが、お金は戻って来ますか? 役所に離婚手続きをしないと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前にパチンコ

ベストアンサー

【相談の背景】 破産申し立て前にパチンコで5万使ってしまいました。勿論、代理人弁護士に伝えました。すると私が損する。免責不許可になると言われました。半年ギャンブルしてませんでしたし、自分でパチンコ屋に出禁の手順もしています。専門の病院で治療もしてます。このような状況でも免責はありますでしょうか。よっぽど悪事を働かない限り免責は下りるとネットなので...

弁護士回答
    2
  • 海外出張時の高額入院費用と海外旅行傷害保険の掛金について

ベストアンサー

【相談の背景】  海外出張が多く、ケガや感染症などで入院し高額入院費用を請求されると会社ともトラブルになりそうなので相談させて下さい 【質問1】 海外出張中にケガや感染症などで入院し高額入院費用を請求され、個人のクレジットカードでも支払いできない場合ですが、会社の方から満額海外の病院に支払い義務が発生するのでしょうか? 【質問2】  また、この...

弁護士回答
    1
  • 犬の親権、引き取り手について

【相談の背景】 約1年前、元彼と同棲してその後にわんちゃんをお迎えしました。 現在は同居はしているものの別れた状態です。 お迎えしたわんちゃんをどっちが引き取るかお互い譲らない状態です。 ・支払いは私のクレジットカード ・買いに行ったのは彼 ・保険の契約は私 病院代やご飯代などは2人で折半していました。 クレジットは分割で契約しており、固定...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談などについて

【相談の背景】 10日前に外で大声で家族が喧嘩していたので、やめてもらえないかと声を掛けたところ息子と父親から暴行を受けました。警察が来て現行犯逮捕されています。私は翌日、病院に行き全治2週間の打撲と診断された為、診断書と被害届けを提出して警察の方から傷害事件として捜査を進めていきますと言われ帰ったのですが、その後相手から示談などの連絡もないのです...

弁護士回答
    5
  • ケースワーカーとのトラブル

【相談の背景】 義理の父が生活保護受給中です。 高齢なため介護施設に入居しているのですが骨折したため一時的に病院に入院しました。 退院後にケースワーカーから限度額認定を申請するために過去の介護保険料の未納分を娘に支払えと言ってきました。 別世帯、別収入で生活を営んでいる娘には支払い義務はないはずだと思います。 【質問1】 これを求めてくる...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 ギャンブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルや奨学金や車のローンやカードの支払いで総額1千万ほど借金があり、毎日辛いです。 ギャンブルを取り返そうとして、生活費も足りなくなりカードの支払いがたまり、その返済で借りての繰り返しでした。本当にバカなことをした、生まれ変わりたいと後悔の毎日です。 ギャンブル依存症でもあるため、病院にも受診しています。躁鬱でもある可能性が...

弁護士回答
    5
  • 労働問題に関する法律(強制異動・降格・パワハラ)

【相談の背景】 契約社員で、仕事は人並みにできてますが、ハードなシフトをおしつけられ体力的にきつい上、本社に仕事できないとか行く所ないとか、あることないことも言われ、パートに降格とか遠方に異動(断っても何度も言ってくる)とか、辞めるよう仕向けられ精神的にも、まいっています 体調も悪化して病院へ行くつもりです。 【質問1】 年齢的にもきついですが...

弁護士回答
    1
  • 高齢男性とぶつかり、心配。連絡方法や届け出先は?

【相談の背景】 駅の階段を下る際に、曲がり角で高齢者に見える男性とぶつかりました。転倒などはしませんでしたが、腹部に衝撃を感じたくらいでした。私は当時は走っていなかったと思うのですが、電車が来ていたので、すこし足を早めていました。転倒はしなかったのでその場で謝罪して立ち去りましたが、帰ったら、そちらの男性の状況が心配で不安を感じます。相手に病院...

弁護士回答
    1
  • 傷害事故の対応を教えてください

【相談の背景】 東京メトロ内のことで相談します。階段から降りドアが閉まりかけて居たので急いで電車に向かうと、降りてきた女性にぶつかり、後頭部たん瘤ができてしまったようです。その後女性は救急車で病院に行き、警察も来て私と話をしました、故意ではないということで私も帰宅し後から警察を通じて女性から連絡がありました。治療費は68150円したそうです。それは勿...

弁護士回答
    6
  • 相続時に、必要な印鑑

【相談の背景】 認知症の親が現在病院で入院しておりますが、あまりいい状態ではないそうです。兄妹仲があまり良くないので、私だけ父親の面会はさせていただいておりません。そう言うこともあって、凍結されている金融機関からお金を引き出すときに、相続人の印鑑がいるらしいですが、わたしが押さなければ、引き出せないとは思いますが、もし相手(兄妹の息子)が養子にな...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤と思われる父の死

ベストアンサー

【相談の背景】 骨折で入院した高齢の父が、カテーテル感染による敗血症で死亡。リスクの高い中心静脈カテーテルであったにも関わらず、家族への説明も、本人への説明も(認知酷く不可)ないままに取り付けられていたことが、死亡直前で発覚。カルテ開示をしたところ、ほかにも同意書に自署ではなく、別の筆跡のサインの書類あり。家族は常に連絡取れる体制にあり、(同意...

弁護士回答
    2
  • 事故に遭ったばかりで癌がわかりました。

【相談の背景】 身内の相談をさせてください。 先日事故に遭いました。 過失割合は10対0でこちらの過失はありませんでした。 全身打撲、頚椎捻挫などがあり通院を始めたところでした。 数日してある日突然下血し、大腸カメラをしたところ、大腸がんが見つかりました 【質問1】 この場合、大腸癌の治療とは関係なく、リハビリなどに通えるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害について

【相談の背景】 パートナーと性行為後に自分自身が性病になっている事に気づきました。 パートナーを信用し、もしかしたら性病になっているかもしれないと、その場で話、次の日に病院に行きました。 薬をもらい、すぐに完治はしたのですが、共通の友達(男性)に性病のことを勝手に話されていました。 その共通の友達に陽気な感じで、性病になったんでしょと言われ、パー...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻の法律義務の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 私にとって叔父にあたる、父の兄が去年亡くなりました。 叔父は15年ほど前に脳卒中で倒れ半身不随となり、介護生活となりました。 叔父には内縁の妻がおりますが、 倒れてからの病院への入院中の世話や介護施設への転居とその間の世話もせず、費用も何にも払っておらず、私の両親が全て担っていました。 内縁の妻という立場は法律的にはどの程度の...

弁護士回答
    1
  • 退職、傷病手当打ち切りになるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上契約社員として働いてきました 現場が封鎖になる事により 4ヶ月後には退職になります ところが色々悩みや先が見えない事によりうつ病になってしまいました 今は医者の判断により 休職中です 【質問1】 休職中なのですが 職場が閉鎖になったら契約がきれて 退職になると言われましたが 病院の先生はまだ治療、休職が必要と診断書出てい...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知調停の必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚にて出産予定の者です。 子父に胎児認知を拒否されており、胎児の認知を求める調停申立をするため書類の準備をしています。 胎児の場合は、申立人は母親(私)となり、私の戸籍謄本を添付で合っておりますか? (相手方の戸籍謄本は独自に入手しました) また、妊娠の事実を証する診断書が必要とのことですが、母子手帳や病院から貰った出産予定...

弁護士回答
    1
  • 病院の紹介状の開封、医師が紹介状にウソを記載してるが法律的にはどうなのでしょうか?

【相談の背景】 病院を転院したいので主治医に紹介状を書いて貰ったのですが入院期間が5ヶ月のところを3年間とウソを書かれていました。紹介状を開封した私も悪いとは思いますが私と主治医とは信頼関係が全くなく主治医は私を転院させないと言い続けていたので何を書かれているのか心配で開封して読んでしまいました。 案の定ウソを書かれていてこういうことは法律的にど...

弁護士回答
    1
  • 低度の蓋然性について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の事故です。修理費が3万円程度の軽微な事故ですが、事故の翌日の朝、首がこわったような痛みがあったので、病院へ行き10日ほど通院しましたが、相手の保険会社より、「その程度で怪我するはずがない」と言われましたので、私が「怪我していないという根拠は何ですか?」と聞きましたところ、「実際に衝突しているのは事実なので、怪我をする可能性が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の慰謝料、休業補償で割合は2-8でこちらが被害者です。9/24~1/30で通院終了 相手の保険会社より 病院支払い49万 交通費3.5万休業補償36日分22万慰謝料45万 120万ぴったりで提示してきました。妥当でしょうか、交渉の余地はありませんか? 【質問1】 妥当な金額か教えてください_(..)_ 妥当であれば示談にと思っています。

弁護士回答
    1
  • 交通事故 当て逃げひき逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社員が業務運転中に当て逃げ(ひき逃げ)をしてしまいました。 狭い道でのすれ違いざまに対向車とほんの少し擦り合い、社員は気付かずに去ってしましました。 相手方が病院を受診し、人身事故扱いになっております。 車の損傷具合は小擦り傷程度ですが、相手側は自走不可(全損)を主張し、被害届も提出しています。 【質問1】 行政処分はやはり免...

弁護士回答
    2
  • 重複受診の差額分の支払いについて

【相談の背景】 診療内科での処方分では眠れず、睡眠導入剤を月に3か所程、約2年、処方して貰っていました。現在は、かかりつけ医での処方通り飲めています。お恥ずかしながら、当時は重複受診という言葉もしりませんでしたが、他の病院でお薬を貰っていると伝えると処方して貰えないような気がして黙っていました。 【質問1】 重複受診は禁止?とあります…。やはり、...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当申請を忙しいからと医者が作成してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当申請書に医師が忙しいとのことで作成を依頼していますが、3ヶ月分がまだできていないとのことです。何度もお願いはしましたが、受付の方は「先生がお忙しいのでまだ作成中です。」としか答えてくれません。数ヵ月間、収入がない状態なので経済的に厳しいです。先生に早く作成してもらえるようにする手段はないのでしょうか❓捕捉です。私は現在は...

弁護士回答
    2
  • 精神科通院中の事故について

【相談の背景】 精神科通院中の娘がパニックになり マンションのベランダから2階のマンションの植え込みに飛び降りてしまいました。娘は今病院に入院中で、投薬で興奮状態を抑えいて眠り状態の為、どうして飛び降りたのか真意がわかりわせんがパニックになったのだと思います。事故が起こる数日前から精神状態が悪く急遽受診日を早めてもらう予定でした。精神科通院歴は約...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の入院の継続に関して

【相談の背景】 統合失調症の姉が傷害事件で執行猶予後に措置入院し、1ヶ月で任意入院になりました。面会したところ、妄想の記憶から家族への強い敵視感は継続しており、会いたくない、話したくないという態度でコミュニケーションが取れません。この状態で退院すれば、家族への危害や犯罪の可能性があり、強く危惧しています。病院は、人権の尊重から保護入院への切り替え...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる慰謝料

【相談の背景】 9年間、働いた会社で、給料の税金を搾取されて給料未払いの形で返金されたんですが、9年間社長に怖くて言えなくて、最近退社したんですが自主退社扱いにされたんですが給料未払いによる精神的苦痛とストレスで退社しました。美容師免許が有るので剥奪の恐れがあり精神科に通えないのですが。 【質問1】 この場合、慰謝料とれますか?何の診断書で訴え...

弁護士回答
    1
  • 施設内の骨折についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が介護施設に入所 入浴時に腫れているので異変に気付く。娘が病院に連れて行き、骨折が判明 施設の役員は、おそらくベッドからの転落 本人は転んだとだけ言う。 入居している介護施設はとくに治療費について何も言わず、治療費は自腹 【質問1】 本来 法的に治療費は誰が払うべきなのでしょうか? 【質問2】 施設にはカメラもない住宅型有...

弁護士回答
    1
  • 意識不明の主人の借金 返済方法

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が意識不明で入院中です。 主人の財布から銀行ローンのカードが出てきました。お金を借りているのだろうと思い、ローン会社に連絡しましたが、本人以外にはお答えできませんとのことで、詳細がわかりませんでした。 このままですと利子が増える一方ですので、本人に代わって支払いをしたいと言っても受け付けてくれません。 本人が退院してから連絡...

弁護士回答
    2
  • 軽微な事故でけがをしたといい治療を受けている被害者

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前に、軽い接触事故を時速5キロくらいで衝突した。 その日は元気だった相手方が、翌日から保険会社に病院に通院しているっことになり、ふたりとも医師の診断で「打撲傷」とのことです。 【質問1】 警察も物損で事故を処理しています。不可解なのはなぜ、このような軽微な接触で1か月も整形外科に通院するのでしょうか? 言葉は不適切ですが不当...

弁護士回答
    2
  • 暴走する人事課は法律に抵触していないか?

【相談の背景】 医師です。 当院では当直の日程を事務がこちらに断りなく決めてしまうのですが、私用で勤められない日があったので調整してほしいと申し出たところ、私の実名を出して院内メールで多数の医師に一斉送信で確認して良いのなら調整すると言われました。 そもそもこちらの都合を無視してはじての日程表を作っているところに問題があると思いますし(過去に勤...

弁護士回答
    1
  • 開示請求について 不当解雇

【相談の背景】 現在不当解雇を受け、慰謝料請求のため斡旋予定のものです。会社側は有名な弁護士を代理人にしてきています。 入社早々病気を発症し、診断書を提出したものの、解雇通知書を渡されました。 過去に心療内科通院歴があり、入社時は病状が落ち着いていたため、申告はしていませんでした。 【質問1】 相手方の弁護士は過去の病歴を心療内科に問い合わせる...

弁護士回答
    4
  • グループチャットでの遠回しな説教はパワハラになりますか。

【相談の背景】 プライベートで怪我をして病院に行くため会社を休んだことがあり、その後怪我が回復して運動をする際に上司から送られてきた内容です。 「昨日は遅くまでお疲れ様でした。今日はフットサルに参加されると仰っていましたでしょうか。先日医師より、日常生活以外は安静にと言われていたかと思いますので、行くのは構いませんが、自分の身体や体調はご自身で...

弁護士回答
    1
  • 子供の保険金は財産分与の対象になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が原因で離婚を考えている者です。子どもが中学生のとき、体育の授業で無理をしてそれが原因で心臓発作が起こりました。結果的に後遺症はなかったのですが、病院でバイパス手術を受けたりペースメーカーをつけたりで、結果として第一級身体障害者になりました。そのとき学校から保険金として1000万円以上の見舞金がおりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 弟が現行犯逮捕されました

【相談の背景】 弟と二人で暮らしています。 昨日、お酒を飲んでいる弟とちょっとした事で揉めてしまい、逆上した弟が包丁を持ってガラスや物を壊して殺すなど脅してきたため、命の危険を感じ警察を呼んだ所、現行犯逮捕されました。以前から弟はお酒が入ると暴れる事があるのですが最近は度がすぎておりお酒が入ってないときも怒りっぽい所があったり不安定な所があり病...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから